Какое сооружение защищенного грунта можно использовать для выращивания рассады баклажана

Обновлено: 05.10.2024

Выращивание перца и баклажана в теплицах: теория и практика - фото

Предложение огурцов и томатов на агрорынке постоянно увеличивается, порождая серьезную конкуренцию между производителями. Расширение ассортимента и его пополнение новыми культурами поможет стать бизнесу более устойчивым. Поэтому многие тепличные хозяйства сегодня включают в структуру своих площадей перец и баклажан. Об основных технологических приемах их выращивания и способах получения максимальной урожайности рассказывает агроном-консультант компании ТЕХНОНИКОЛЬ, кандидат с.-х. наук Александра Старцева.

Производство баклажана в России более выгодно, чем перца. Поскольку перец хорошо транспортируется, его к нам привозят из Испании и Турции. Даже с учетом этого себестоимость его выращивания в России получается выше.

Лидирующими странами по производству перца являются Испания (8600 га), Израиль (1700 га) и Нидерланды (1400 га), где по площади выращивания перец занимает второе место после томата.

Перец и баклажан. Основные характеристики

Перец и баклажан относятся к семейству пасленовых. Это теплолюбивые растения короткого дня, завезенные из тропических широт и требующие интенсивного освещения. Они не переносят сквозняков, переувлажнения и недостатка влаги в субстрате.

Период вегетации у культур длительный. Плоды начинают созревать примерно через 100 дней после всходов. Трудозатраты при производстве перца (около 7000 чел.часов/ц) и баклажана (около 9000 чел.часов/ц) меньше, чем при выращивании томата (около 10000 чел.часов/ц) и огурца (12000 чел.часов/ц). Несмотря на то, что урожайность перца ниже, чем томата (в среднем 25-40 кг/м 2 ), оптовые цены на эти культуры одинаковые.

Урожайность баклажана без досветки в среднем составляет 25-40 кг/м 2 , с досветкой и на привитой культуре можно получить 50-70 кг/м 2 . Рентабельность обеспечивает урожайность не менее 55 кг/м 2 . Производство баклажана прибыльно в зимние месяцы на светокультуре, когда импортеры ввозят ограниченное количество продукции, а ее цена в продуктовых сетях очень высока.

Продолжительность выращивания перца и баклажана зависит от высоты теплицы, поскольку это происходит без приспускания.


Срок выращивания рассады составляет от 60-80 дней в средней полосе и 35-45 дней в южных регионах. Размер кубиков субстрата нужно подбирать в зависимости от того, сколько времени на это потребуется – крупные кубики подходят для более продолжительного периода.

В средней полосе России семена баклажана и перца высевают в конце ноября – начале декабря. Эти культуры плохо переносят пикировку из-за чувствительной корневой системы, но при прорастании требуют высоких температур. Поэтому для выращивания сеянцев используют более крупные кубики, чем для томата – 3х3 или 4х4 см.

Семена сеют на глубину 1 см и накрывают пленкой. Для прорастания необходима температура воздуха 25-28°С, субстрата – не менее 22°С, а его влажность около 80%.

Поливают рассаду теплой водой 20-24°С. Рекомендуемая относительная влажность воздуха – 60-70%. Для предотвращения вытягивания рассады включают лампы досвечивания, которые светят непрерывно на протяжении 2-3 суток. Необходимая освещенность – 6-8 тыс. люкс.

Чтобы растения безболезненно перенесли посадку, рассаду нужно подготовить к естественному свету. За 5 недель до этого продолжительность освещения в теплице постепенно сокращают с 14 до 10-12 часов, а за 2-3 недели мощность освещения снижают до 2-3 тыс. люкс.

Обязательным приемом для выращивания баклажана в южных регионах или при искусственном досвечивании является прививка. Без нее на светокультуре баклажану труднее нарастить и сохранить здоровую корневую систему, а качество и отдача урожая будут неравномерными в течение вегетации. Также велика вероятность заболевания вершинной гнилью. Прививка позволит растениям быстрее укорениться после посадки и сформировать мощную корневую систему, менее подверженную заболеваниям (фузариозу, опробковению корней, вертициллезу). Увеличится устойчивость к неблагоприятным факторам среды (засолению, недостаточной или избыточной влажности субстрата и питанию, высоким или низким температурам). Прививка также помогает удлинить вегетационный период и увеличить плодовую нагрузку, что в результате повышает урожайность на 30%. Обычно прививку делают на генеративный подвой томата.


Посадку на постоянное место в теплице проводят в феврале. Высота рассады баклажана должна быть 25-30 см с 6-10 настоящими листьями и бутонами. Рекомендуемая высота рассады перца – 30-35 см с 15-18 настоящими листьями и распустившимися цветками, которые при посадке удаляют.

Высаженная в пасмурную погоду рассада плохо приживется, поэтому посадку проводят в период с интенсивным солнечным освещением.

Схема посадки зависит от количества побегов, которое запланировано на растениях – обычно 2-4 стебля, что связано с условиями освещения в конкретном регионе.

Плотность посадки перца при ведении в 2 стебля равна 3,3 растения на кв. м, при ведении в 3 стебля – 2,3 растения на кв. м, что обеспечит плотность 6-7 стеблей на кв. м.

Плотность посадки непривитых баклажанов составляет в среднем 2,5 растения на кв. м и в дальнейшем их ведут в два стебля, тогда как привитые баклажаны – в 3-4 стебля, а высаживают с плотностью 2 растения на кв. м.

После посадки растения подвязывают. И баклажан, и перец довольно хрупкие, поэтому важно хорошо натянуть шпагат.


Для наращивания корневой системы и поддержания растений в балансе необходимо правильно проводить работы по уходу, создать оптимальный микроклимат и вовремя поливать.

Комплекс работ для управления ростом растений:

- удаление пасынков направляет силы растений на формирование плодов;

- удаление лишних завязей предотвращает перегрузку и обеспечивает равномерное созревание урожая;

- уборка листьев улучшает фитосанитарное состояние посевов, обеспечивает проветриваемость посадок и равномерное поступление света ко всем частям растений;

- прищипывание верхушек стеблей направляет поток ассимилятов к плодам.

Примерно через 2 недели после посадки, когда главный стебель разветвится и боковые побеги достаточно окрепнут, пора начинать нормировку – удалить все пасынки на главном стебле, оставляя то количество побегов, на которое формируется растение. В дальнейшем каждую неделю следует срезать пасынки из этих узлов.

Цветки в первых трех-пяти узлах необходимо удалить сразу после появления бутонов. Это нужно для стимуляции вегетативного роста и лучшего развития корневой системы. Если перец выращивают в 4 стебля, сохраняют цветки с шестой пазухи, если в 3 стебля – то с пятой, в 2 стебля – с четвертой. Если плоды перца собирать зелеными, то можно оставлять их на 1 пазуху ниже, так как зеленые плоды созревают за 4 недели, а окрашенные – за 6.

На вегетативных гибридах баклажана следует сохранить цветок на развилке для регулирования баланса растений. После пятого узла на баклажане оставляют все побеги и плоды. Собирая плоды на разных стадиях, можно регулировать направление развития растений.

Когда на боковых побегах начинают образовываться разветвления, необходимо оставить самый сильный побег, а более слабый прищипнуть, сохранив завязь и 1-2 листа над ней. Все побеги, на которых есть завязь, следует прищипывать, чтобы они не продолжали расти, а все силы шли на формирование плодов. Побеги без завязи удаляют за исключением ситуации, когда надо увеличить площадь листовой поверхности (в условиях высокой солнечной активности). Тогда их прищипывают на один лист.

Эти действия важно повторять, пока на кусте не сформируется оптимальное для культуры и конкретных условий количество плодов. Для перца при двухстебельной культуре – около 15-20 завязей, при трехстебельной – около 20-25 завязей, для баклажана в среднем 14-18 шт/м 2 .

Листья начинают удалять (не более двух за один прием), когда плоды над ними находятся в стадии технической спелости. Листья над плодами не срезают, так как они обеспечивают питание плодам.

Перец и баклажан – факультативные опылители, которые хорошо отзываются на опыление шмелями.

Микроклимат

К экологическим параметрам, влияющим на рост растений внутри теплиц, относится температура и относительная влажность воздуха, интенсивность света, концентрация углекислого газа, скорость ветра и условия корневой среды.

Интенсивность света влияет на процессы фотосинтеза, а температура воздуха обеспечивает распределение ассимилятов между корнями, побегами, листьями и плодами. Поэтому данные показатели должны соотноситься между собой.

От среднесуточной температуры зависит интенсивность роста растений, а разница дневных и ночных температур влияет на скорость налива плодов.

Требования перца и баклажана к температурному режиму близки, но баклажан более теплолюбивое растение. Наиболее благоприятная температура для роста перца — от 17 до 25°C, для баклажана – от 17 до 28°С.

После начала образования плодов днем нужно сохранять температуру 24-28°С в солнечный день и 22-24°С в пасмурный. Рекомендованная температура субстрата – 20-22°С, а его влажность к периоду плодоношения надо увеличить до 80-85%.

Относительную влажность воздуха следует поддерживать на уровне 60-70% для баклажана и 70-80% - для перца. Высокая влажность воздуха (более 85%) провоцирует прорастание спор патогенов, а низкая (менее 40%) ослабляет растения и способствует их поражению вредителями. Относительная влажность воздуха 30% является критической для растений.

Среднесуточную температуру определяют по количеству завязавшихся плодов на 1 м 2 исходя из их потребности в свете. Для созревания одного плода баклажана нужно около 60 Дж/см 2 в день, для перца – около 40 Дж/см 2 в день.

Среднесуточная температура должна составлять от 18 до 23°С. Чем меньше солнечного света, тем ниже среднесуточная температура и наоборот. Если плодов много, а света мало (50% от потребности), то среднесуточную температуру понижают до 18°С. Если потребность в свете удовлетворена на 100%, то достаточно среднесуточной температуры 21°С, а если освещение слишком сильное (более 100% от потребности) – 23°С. Если среднесуточная температура чересчур высокая относительно уровня света, то образуются слабые цветки, которые затем сбрасываются.

Например, если нагрузка на растение перца 15 плодов на кв. м, а приход солнечной энергии 600 Дж/см2, то количество света полностью соответствует нагрузке на растения, и среднесуточную температуру следует поддерживать на уровне 21°С. Если при такой же нагрузке световая энергия равна 300 Дж/см 2 (50% от требуемого), то среднесуточная температура должна быть снижена до 18°С. При более 1000 Дж/см 2 среднесуточная температура увеличивается до 23°С.

Скорость развития плодов зависит от перепада дневных и ночных температур. Разница в 5°С и более ускоряет рост. Для этого вечером используют предночное понижение температуры до 16°С. Если температура ночью будет высокая, продуктивность растений сокращается, так как много ассимилятов уходит на дыхание.

Остановка роста растений происходит при понижении температуры ниже 15°С или повышении ее выше 30°С. При недостаточной освещенности (менее 4000 Лк) цветки опадают.

Субстрат, питание и поливы


Корни баклажана и перца плохо восстанавливаются после повреждений. Они очень чувствительны к влажности субстрата, содержанию в нем воздуха и питательных веществ. Поэтому с особой тщательностью нужно подходить к выбору субстрата для производства этих культур.

Малообъемная технология выращивания растений позволяет не только более точно управлять ростом растений, но и экономит воду и удобрения, снижает трудозатраты и значительно сокращает объем пестицидов. Все это в конечном итоге увеличивает урожайность на 25% по сравнению с традиционной технологией. Для выращивания баклажана и перца подходят субстраты из каменной ваты. Среди их основных преимуществ:

1. возможность более точного регулирования влажности и быстрое обновление питательного раствора за счет оптимальной влагоемкости;

2. равномерное распределение питательного раствора за счет горизонтально-хаотичного расположения волокон в матах и легкое дренирование кубиков за счет вертикально-хаотичной структуры;

3. стабильность структуры субстрата в течение всего вегетационного периода обеспечивает постоянство его водно-физических свойств;

4. высокая пористость (97%) и низкая толщина волокна субстрата (3-5 мкм) позволяет корням беспрепятственно распределяться по всему объему с минимальными затратами энергии, что способствует формированию мощной и здоровой корневой системы;

5. содержание воздуха в субстрате составляет 30-40%, в то время как содержание легкодоступной для растений воды – 90% от общего ее количества, что создает правильный водно-воздушный баланс;

6. легкое управление выращиванием за счет химической инертности субстрата;

7. отсутствие семян сорняков, вредителей и патогенных микроорганизмов, что обеспечивает хороший фитосанитарный фон и сохраняет здоровье растений на долгое время;

8. возможность повторного использования после стерилизации;

9. отверстия в матах прорезаются лазером на заводе индивидуально, в зависимости от схемы посадки, что сокращает трудозатраты на подготовку матов .

Такими характеристиками обладают, например, субстраты SPELAND, поэтому в них легко создаются необходимые условия для развития корневой системы и питания растений. Это позволяет получать максимально возможные урожаи баклажана и перца.

Маты для выращивания перца напитывают раствором с Ес=3,5 мСм. Для лучшей приживаемости рассады и быстрого прорастания корней Ес в кубике должно быть выше Ес мата на 0,3-0,5 мСм, а перепад температуры между кубиком и матом – не более 3°С.

До начала плодообразования полив проводят питательным раствором с Ес=3,0-3,5 мСм, рН=5,3. Повышенная Ес позволяет сдержать сильный вегетативный рост. В период плодоношения Ес питательного раствора снижают до 2,0-2,8 мСм в зависимости от условий. Ес в мате при этом рекомендуется поддерживать на уровне 3,0-3,5 мСм, а рН= 5,3-5,8. В летнее время дренаж должен составлять 40-50%. Поливную дозу рассчитывают исходя из 3 мл на Дж/см 2 (1 мл на дренаж и 2 мл на транспирацию).

Недостаточный полив, неактивный микроклимат и повышенная Ес в мате могут привести к вершинной гнили плодов перца.

Если площади не позволяют разделить производство, то баклажан и перец можно выращивать с томатами или огурцами, используя питательный раствор для данных культур. На баклажане хорошо развиваются энтомофаги, поэтому их соседство с остальными культурами позволит защитить посевы от вредителей.

В настоящее время создаются новые гибриды баклажана и перца, которые имеют различную форму и окраску. Это позволит им достойно конкурировать по себестоимости с другими овощами.

Голландский рецепт питательного раствора для выращивания перца на минеральной вате


Спасибо создателям теплиц и парников – ведь можно и такие теплолюбивые растения, как баклажаны, выращивать в регионах, где климат не позволяет это сделать в открытом грунте. Тепличное выращивание баклажан имеет свои особенности. Разбираемся, как вырастить этот овощ в теплице.

Баклажан нам известен как представитель семейства Паслёновых, в России его называют бадриджан, демьянком, в Польше – обержина, на Украине – синенькие. В агротехнике он известен как паслён темноплодный. А ещё баклажан ботаники относят к ягоде, а не к овощу.

Но, название не повлияло на всенародную любовь к этому овощу/ягоде. Как вырастить синенькие в парнике или теплице? Какие нужно выбрать сорта, какая агротехника будет правильной на всём пути развития: от семени до созревшего плода? Об этом в нашей статье.

↑ Сорта паслёна тёмноплодного для теплицы

В тепличных сооружениях выращивают любые сорта. Только недаром селекционеры выводят для парников и теплиц специальные гибриды, которые имеют небольшие сроки вызревания.

Сорта и гибриды для тепличного выращивания должны удовлетворять требованиям:

  • иметь постепенную отдачу плодов;
  • плодоносить должны долго;
  • сроки созревания нужны только среднеранние, ранние и сверхранние;
  • обладать хорошим вкусом;
  • кусты должны иметь рост от 70 см;
  • быть высокоурожайными;
  • иметь устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Сорта баклажанов для тепличного выращивания:

Выращивание баклажан этих сортов и гибрид возможно и в открытом грунте, и в теплицах.

↑ Готовим тепличные конструкции перед посевом или посадкой баклажан

Перед началом весенних посадок теплицы и парники надо обеззаразить. Причем не только поверхности, но и грунт, и инструменты. Иначе есть риск новым посадкам причинить вред.

↑ Наведение порядка и дезинфекция


Первым делом в теплице делают уборку: вырывают и выбрасывают появившиеся сорняки, инвентарь после зимы моют и дезинфицируют.

  1. Стеклянные поверхности и плёнку моют мыльным раствором. Части из металла лучше промыть горячим уксусным раствором. Марганцовым раствором очищают поликарбонат. После мойки теплицу открывают и просушивают.
  2. Дезинфекция. Есть несколько способов.
  • Серная шашка. Сера, которую выделает шашка, окутывает каждую щёлочку в теплице. После обработки плотно закрывают на трое суток постройку. Потом обязательно проветривают. Способ используют только для деревянных каркасов.
  • Хлорная известь. Раствором хлорки опрыскиваются всё в теплице: стены, потолок, грунт, инвентарь.
  • Биопрепараты для дезинфекции. Растворы более безопасны, но их эффективность ниже, чем у хлорки или серной шашки. Использование биопрепаратов повысит питательность почвы и уничтожит возбудителей болезней.

↑ Обработка грунта

Перед началом посадок землю в теплице или парнике надо подготовить. Если осенью остались кусты растений, то их удаляют. Почву надо перекопать, одновременно выбирая корешки сорняков. И обязательно грунт обеззараживают.

Дезинфекция нужна, чтобы уничтожить оставшиеся микроорганизмы, личинки насекомых. Есть несколько вариантов обеззараживания:


Баклажаны выращиваются как в закрытом грунте, так и в открытом. При выращивании под накрытием учитывают сроки созревания. В зависимости от этого выбирают и конструкцию: парник или теплицу.

Парник больше подойдёт, когда высаживают рассаду после выращивания её дома или в теплице. Парник делают прямо на грядке. Используют арматуру, выгибая её дугой. Накрывают арку агроволокном или плёнкой.

Обогреваемая теплица подходит для выращивания синеньких в любое время года. Теплицы устраивают на фундаменте, у них прочный каркас, укрывают их поликарбонатом или стеклом. А внутри оснащают обогревом, освещением, водой, некоторые огородники обустраивают и тёплые полы.

В теплицах обычно выращиваются сорта и гибриды, имеющие высоту до 2,5 метров. Поэтому тепличные постройки и делают высокими. Арки и двускатные конструкции – это основные формы теплиц для выращивания баклажанов.

К тепличным конструкциям есть определённые требования:

  1. Поддержание микроклимата для растений. Оптимальное освещение. Температура должна быть внутри в период вегетации от +20 до +35°C.
  2. Возможность заходить в теплицу. Нужно, чтобы огородник мог без проблем зайти в неё, мог ухаживать за растениями (поливать, удобрять и т.п.).
  3. Устойчивость к погодным условиям. Конструкции не должны упасть или улететь, не должна порваться плёнка от воздействий ветра, града, солнца.


Теплица более устойчива, чем парник. Поэтому парник нужно укреплять, иначе сильным порывом ветра он будет повреждён. Оптимальным накрытием считается агроволокно.

↑ Подготовка грунта

Та почвенная смесь, которая верой и правдой прослужила в прошлый сезон, нуждается в восстановлении. Поэтому верхний слой до 15-20 см снимаем с грядок и выносим на улицу, поместив в ящики или контейнеры. В грунт добавляем органику: торф, перегной, листовой перегной. Добавить удобрений нужно 1/3 часть от количества земли из парника или теплицы. Восстановление будет происходить в течение двух лет. Время от времени надо переворачивать смесь почвы и удобрений.

↑ Готовим землю под рассаду

Синенькие предпочитают расти на питательном грунте. Он должен быть обязательно лёгким, так как корневая система не будет хорошо развиваться на тяжёлой почве. А при повышенной кислотности часто возникает гниль возле корней.

Баклажаны большие поклонники органических подкормок. Поэтому и земля должна под рассаду быть хорошо удобрена органикой. Древесную золу вместе с органическими удобрениями вносить не рекомендовано. Также нельзя вносить свежий навоз.

↑ Когда наступает время высаживать в теплицу рассаду

Всё зависит от региона, в котором проживает огородник. Период высадки в теплицу растянут: он начинается в южных регионах с начала марта и продолжается до июня. Опытные огородники всегда ориентируются на весенние заморозки. После последних весенних морозов отсчитывают ещё 10-15 дней и высаживают. А также ориентируются на температуру – земля должна нагреться до +15°C.

Если на участке есть отапливаемая теплица, то рассаду в неё высаживают на 2 недели раньше, чем в парники.

Так как кусты баклажанов раскидывают свои побеги во время роста на большие расстояния, то их обычно подвязывают. Иначе куст займёт половину теплицы. Между ямками расстояние нужно выдерживать в 45 см. Высаживают рассаду рядками или в шахматном порядке. Выдержать расстояние в 60 см надо и между рядами. Глубина лунки для рассады делается в 15 см.

↑ Какие культуры можно высаживать с баклажанами


Размеры теплицы не безграничны, а ведь многие огородники хотят высадить в теплице несколько разных культур. Поэтому важно подбирать такие растения, которые смогут ужиться рядом. Если соседей выбирают неразборчиво, то может и урожайность упасть, и болезни напасть на все культуры.

Хорошими соседями синеньких считают:

  • сладкий перец;
  • капусту;
  • укроп;
  • петрушку;
  • кабачки;
  • горох.

Плохие соседи:

Огурцы, например, будут затенять баклажаны. Недостаток света приведёт к плохому формированию завязей. Огурцам надо много воды, а от влажного грунта у синеньких начнётся гниение корневой системы.

Между рядами, где высажены кустики баклажанов, можно посадить: зелень, горох, фасоль, бахчевые культуры.

↑ Посев семян баклажанов на рассаду

Важно для посева выбрать правильное время. Во-первых, оно зависит от региона. Во-вторых, от сроков созревания культуры. На пачках с семенами указаны сроки посева, вам останется только следовать им.

Если растение будет выращиваться в теплице, то сроки высевания меняются. Семена можно высеять на две недели раньше указанного срока. После посева семян рассада к высадке в теплицу обычно готова через 50-60 дней.

Сроки, которые указаны, подходят для средней полосы России. Это время – с 15 февраля. Когда рассаду высаживают на уличную грядку, то семена высевают в середине марта.


А ещё опытные огородники высевают семена по расположению луны. Лучшим временем для посадок считается растущая луна. Сегодня в интернете много информации для лунных посадок. И найти в нужный месяц благоприятные дни не проблема.

Если у вас есть отапливаемая теплица, то семена можно сразу высадить в ней. Если теплица не отапливается, то занимаются выращиванием рассады дома. Чтобы не разочароваться, семена лучше всего покупать у проверенных поставщиков. Идеальное семя – обработанное и расфасованное в пакетики из нескольких семян. Их подготавливать не надо, а можно сразу высаживать в субстрат.

Перед посевом остальные семена подготавливают:

  1. Калибруют: выбирают самые маленькие и выбрасывают их.
  2. Большие семечки засыпают в раствор соли: те, которые всплыли, надо выбросить, они внутри без зародыша. Все семена, которые осядут, можно будет потом высаживать.
  3. После калибровки промойте чистой водой семена и просушите. Затем сложите их в тканевый мешочек или кусок марли.
  4. Мешочек положите на горячую батарею на полчаса. Если она слишком горячая, подложите под мешочек кусок ткани.
  5. Когда семена прогрелись, на три минуты опустите их в холодную воду.
  6. Слегка отожмите мешочек от воды и положите его в холодильник на нижнюю полку на два дня. Затем семена просушите.
  7. Просушенные семена замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки. Дольше 15 минут держать нельзя. Если меньше этого времени, то обеззараживание не будет качественным. Если больше 15 минут – то семена получат ожоги и могут потерять всхожесть.
  8. Далее перемещают семена в любой ускоритель роста. Внимательно читайте инструкцию к каждому из препаратов. Там производители указали время и дозу.

На этом подготовка семян закончена. После замачивания семена подсушивают и высевают в подготовленный грунт.


Сегодня многие для посева используют специальные трафареты с ячейками. Каждое семя укладывают в отдельную ячейку. Для посева решётку-трафарет кладут на грунт. В каждую ячейку в центре выкладывают по семечку и слегка углубляют, примерно на полсантиметра. Сеянцы, которые появятся, не надо пикировать.

↑ Как правильно высадить саженцы баклажанов в теплицу

Сеянцы за два часа до пересадки в теплицу или парник надо полить водой. Тогда при извлечении из ёмкости растения легче вынимаются.

Важно! Вынимаются саженцы бережно, вместе с комом грунта. Так корешки не повредятся и быстро пройдут адаптацию на новом месте.

  1. В теплице на грядках делают ямки глубиной 20 см. В каждую луночку положите горсть древесной золы и перегноя.
  2. В каждую ямку залейте не меньше 2 литров раствора. Он состоит из воды и 2-3 кристалликов марганцовки.
  3. Когда раствор впитается, и почва слегка утрамбуется, в лунку устанавливают саженец с комом земли. Смотрите, чтобы точка роста была над поверхностью грунта.
  4. Ком с корнями присыпают землёй и слегка уплотняют. Снова поливают лунку с кустиком, но уже обычной водой.
  5. Удобно, когда рассаду выращивали сразу в торфяных стаканчиках. Такую рассаду высаживают вместе с горшочком. Почву вокруг стаканчика уплотняют и поливают.


Старайтесь при пересадке не повредить корневую систему. Дальнейший рост зависит от ваших аккуратных действий при пересадке.

↑ Грамотный уход за рассадой паслёна в тепличных сооружениях

Только от правильно созданных условий можно получить хороший урожай этого овоща.

↑ Как поливать рассаду

Культура относится к влаголюбивой, поэтому нельзя допускать дефицит воды. Это приводит к увяданию бутончиков и опаданию завязи.

  • поливают тёплой водой, прогретой до +22-25°C;
  • вода перед нагреванием должна сутки отстояться;
  • полив кустиков выполняют только под корневую систему;
  • не допускают попадания воды на листочки;
  • поливать первый раз надо через 5-6 дней после посадки;
  • второй раз поливают только через неделю;
  • в дальнейшем поливать надо один раз в неделю;
  • когда начинают формироваться плоды, полив выполняют один раз в три дня, когда жарко в теплице, то поливают и каждый день

Поливают рассаду утром, а вечером проводят рыхление грунта возле кустиков. Поливать каждый куст надо таким количеством воды, чтобы земля пропиталась на 20 см вглубь влагой.

Совет! Когда в парнике очень жарко, то междурядные дорожки поливают холодной водой. Если в теплице высокая влажность, её проветривают, только не допускают сквозняков.


Сегодня многие огородники устанавливают в теплицу систему капельного орошения.

↑ Какое освещение требуется рассаде

Не меньше 12 часов должен быть световой день для рассады. Если освещения растениям недостаточно, то начинатся наращивание листьев, завязи становится меньше, и урожая будет мало.

Растения хорошо реагируют на лучи солнца, даже прямые лучики не обжигают молодые листочки. Дополнительное освещение в теплице получают благодаря специальным лампам для растений, называемых LED-лампами. Они эконом-класса. Люминесцентные лампы подойдут для небольших теплиц, а ртутные используют для любых тепличных построек.

Частый вопрос: как в теплице опыляются цветочки? У баклажанов двуполые цветочки, и опыление происходит самопроизвольно. А так как ветра в теплице нет, то надо регулярно кустики аккуратно потряхивать или с помощью малярной кисточки опылять цветочки.

↑ Оптимальная температура

Культура относится к теплолюбивым растениям, излишки тепла переносят без последствий. Но, чтобы саженцам не пришлось бороться с жарой, важно поддерживать режим температуры.


Чтобы контролировать температуру, размещают один градусник возле почвы, а второй располагают в районе серединки куста.

↑ Правильная подкормка рассады

Каждый куст образует плодов по максимуму. Именно поэтому растению требуются подкормки. Удобряют как минеральными, так и органическими удобрениями. За сезон надо удобрить не меньше трёх раз. А вот в каком именно удобрении нуждается куст баклажанов, можно узнать из его вида.

Первое внесение удобрений выполняют через 20 дней после посадки саженцев в грунт.

Если наблюдается слабое цветение, то нужно срочно опрыскать куст раствором борной кислоты. Когда начинается завязь плодов, надо подкормить кустики калием под корень. А когда появились первые синенькие, то растению надо для дальнейшего развития микроэлементы азот и фосфор.

С момента завязи плодов органику больше не вносят, только минеральные добавки. Полезно подкормить во время плодоношения древесной золой.


Укрытие грунта мульчей – отличный способ сохранить почву вокруг куста увлажнённой. Мульчирование позволяет растения реже поливать. В качестве мульчи используют: торф, древесные опилки, высушенная трава, солома, перегной.

↑ Как правильно сформировать куст

Обычно все сорта, которые выращиваются в теплицах, имеют высокие рост. Таким растениям нужно пассынкование и формирование побегов.


  1. Процесс формирования начинают при достижении кустом роста в 30 см. На кусте оставляют только два пасынка. Остальные надо удалить.
  2. В местах, где завязываются плоды, обрывают все листочки.
  3. От сорта зависит, надо кусту удалять боковые побеги или нет.
  4. Чтобы поддерживать ветки, их подвязывают. Так как плоды достигают веса от 200 до 500 грамм, то веточки могут сломаться от тяжести. Возле кустов устанавливают вдоль ряда шпалеры, проволокой или верёвками подвязывают ветки. Подвязку кусту делают в нескольких местах, так предотвращается обламывание веток, и кусты не затемняются.

↑ Борьба с болезнями и вредителями в теплице

Баклажаны при неправильном уходе могут заболеть: табачной мозаикой, фитофторозом, серой и чёрной гнилью.

К этому приводит высокая влажность, смена с высокой температуры на низкую температуру и наоборот, плохая вентиляция.

Защищенные и обработанные баклажаны выглядят так

Из вредных насекомых кусты баклажанов любят: колорадский жук, тля, слизни, паутинные клещи. Для уничтожения используют биопрепараты.

Если начинают желтеть листики, то вы нарушили режим полива или подкормки. Следите за растением и принимайте меры. Могут опадать завязи как при избытке влаги, так и недостатке. Настройте режим полива!

Кустики цветут, а плоды не навязываются – требуется срочное искусственное опыление.

Если заболел один кустик, вырвите его полностью, иначе есть риск в теплице заразить и остальные растения.

Если вы при посадке рассады в теплицу выполнили всё правильно, то через 30 дней у вас появятся первые плоды. Срезайте их садовыми ножницами недозревшими, они будут вкуснее такими.

Рассадный метод выращивания баклажанов – самый надежный и быстрый способ получения урожая. Узнаем, какие существуют способы выращивания рассады, как за ней ухаживать, и какие сорта популярны у наших огородников.

Рассада баклажан

Лучшие сорта и гибриды

Все баклажаны разделяют по срокам созревания на три типа – ранние, средние и поздние. Первые отличаются самым коротким периодом вегетации – именно их рекомендуется выращивать в регионах с коротким летом.

Популярные сорта разных сроков созревания:

  1. Ранние сорта. Относительно холодостойкие, хорошо переносят затенение и повышенную густоту посадок. Популярные сорта и гибриды раннего срока созревания:
    • Аметист. Сроки созревания – 95-115 дней. Плоды грушевидные, вес — от 250 до 280 г. На 1 кв. м вырастает 6-7,5 кг плодов.
    • Карликовый 921. Срок созревания – 110 дней. Урожайность от 3,6 до 5,7 кг с 1 кв. м. Плоды округло грушевидные, весом до 300 г.
    • Скороспелый 148. Срок созревания – 110-148 дней. С 1 кв. м собирают 7-9 кг. Плоды грушевидной формы, весом 180-200 г.
    • Японский карлик. Созревает за 95-110 дней. Вес плодов – 150-170 г. Плоды цилиндрические. Урожайность – 0,7 кг с 1 кв. м.
  2. Среднеспелые. Устойчивы к сухости воздуха и нерегулярности поливов. Сбор урожая больше растянут во времени, чем у ранних сортов. Популярные сорта и гибриды:
    • Голиаф F1. Созревает за 120-130 дней. Плоды очень крупные – от 650 до 1100 г. Урожайность – 14-16 кг с 1 кв. м.
    • Эпик F1. Созревает за 130-140 дней. Плоды овально-конические, весом 210-230 г. Средняя урожайность – 5,5 кг с 1 кв. м.
    • Алмаз. Созревает за 115-150 дней. Урожайность – до 7,5 кг с 1 кв. м. Плоды длинные, цилиндрические. Вес плодов – 90-170 г.

Существуют сорта баклажанов, созданные специально для теплиц – Фабина F1, Фиолетовое чудо F1, Багира F1, Щелкунчик F1, и для открытого грунта – Орион F1, Восточный экспресс, Вкус грибов.

Когда сажать баклажаны на рассаду?

Баклажаны очень теплолюбивы, поэтому высевая семена на рассаду, надо учитывать длительность выращивания рассады и климат конкретного региона.

Если посеять семена слишком рано, то сеянцы вырастут раньше времени. Готовую рассаду нельзя будет высаживать из-за низких температур, и она перерастет.

Определяя срок посева, надо учитывать – куда будет высажена рассада, в открытый или закрытый грунт. В теплицу рассаду высаживают на 2 недели раньше.

Рекомендуемые сроки для разных регионов:

  • Средняя полоса и Подмосковье. Высадка в теплицу проводится в первую декаду мая, поэтому посев на рассаду проводят в середине февраля. Если высадка запланирована на более поздний срок, время посева сдвигают вперед.
  • Урал. В этом регионе климат непредсказуем, поэтому спешить с посевом рассады не стоит. Возвратные заморозки здесь могут случаться даже в начале июня. Высадка рассады производится не ранее конца мая, поэтому высев семян на рассаду проводят с конца февраля и до середины марта.

Рассада, готовая к пересадке в теплицу или в открытый грунт, должна иметь высоту 20-25 см, 7-8 листьев и мощные корни. Возраст рассады для высадки – от 60 до 75 дней.

Посадка по лунному календарю в 2020 году

Лунный календарь, популярный в среде огородников, учитывает влияние лунных фаз на рост огородных и садовых культур. Считают, что для растений, дающих плоды в надземной части, благоприятна растущая и молодая Луна.

Дни, благоприятные для посадки:

Месяцы Благоприятные дни (растущая и молодая Луна)
Февраль 1-8, 23, 24-29
Март 1-8,24, 25-31
Апрель 1-7, 23, 24-30
Май 1-6, 22, 23-31
Июнь 1-4, 21, 22-30
Июль 1-4, 20, 21-31

Технология выращивания рассады баклажана

Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду баклажанов, нужно правильно подготовить почву и семена. Узнаем, как выбрать качественный посадочный материал, как его обработать, и в какой грунт лучше посадить.

Выбор семян баклажана при покупке

Семена баклажанов можно заготовить самостоятельно, но проще их купить в магазине. Чтобы приобрести именно то, что нужно, внимательно читайте надписи на упаковке.

Не рекомендуется покупать семенной материал на рынке или у частных торговцев. Берите семена в специализированных магазинах. Там они продаются уже обработанные, полностью готовые к посеву.

На что обратить внимание при покупке семян баклажана:

  • На упаковке должно быть указано полное наименование сорта/гибрида, а также подробная информация о производителе.
  • Покупая гибриды, берите первое поколение – с маркировкой F1. Они лучше переносят капризы погоды и обладают высоким иммунитетом.
  • Посмотрите на дату, чтобы не купить просроченные семена.
  • Производители фасуют разное количество семечек. Бывают пакетики, в которых лежит 10 семечек. Обычно на упаковке написан вес семян. Из него и исходите, определяя количество посадочного материала. В 1 г семян баклажан – 250 семечек.

Подготовка почвы

Рассаду баклажанов высаживают в легкие, воздухо- и влагопроницаемые почвы с нейтральной кислотностью. Они должны быть насыщены питательными веществами и обеззаражены.

Подготовка почвы

Вы должны выбрать:

  • Емкости. Рассаду можно растить в контейнерах, кассетах и отдельных стаканах. Рассада баклажанов очень плохо переносит пересадку, поэтому рекомендуется высаживать ее в отдельные емкости.
    Емкости под рассаду должны иметь отверстия для отвода воды. Минимальные габариты емкости – 4 см в ширину и высоту. Самый удобный вариант – торфяные таблетки, отдельные стаканы и кассеты.
  • Грунт. Есть два варианта – купить в специализированном магазине субстрат для рассады, который содержит все необходимые элементы в нужных пропорциях, или приготовить почвосмесь самостоятельно.

Как приготовить почву для рассады:

  1. Первый вариант почвосмеси:
    • перегной – 2 части;
    • дерновая земля или верховой торф – 1 часть;
    • песок или полуперегнившие опилки (нехвойные) – 1 часть.
  2. Второй вариант почвосмеси:
    • перегной – 1 часть, или верховой торф – 2 части;

Самодельную почвосмесь за несколько дней до посадки прокаливают в духовке, чтобы уничтожить личинки насекомых-вредителей и возбудителей разных болезней.

Способы обеззараживания почвосмеси:

  • прогревание;
  • прокаливание;
  • прошпаривание;
  • промораживание.

В почву дополнительно вносят удобрения, на каждое ведро:

  • нитрофоску – 40 г;
  • золу древесную – 1 стакан.

Емкости под рассаду, прежде чем наполнить грунтом, ошпаривают кипятком или дезинфицируют раствором марганцовки.

Подготовка семян

Семена, заготовленные самостоятельно, в отличие от покупных, необходимо подготовить к посадке.

Как обработать семена баклажан перед посадкой:

Закаленные семена можно высевать, а можно еще прорастить их, тогда всходы появятся еще быстрее.

Как прорастить семена:

  • рассыпьте семечки по влажной хлопчатобумажной салфетке и положите ее в мелкое блюдце;
  • накройте сверху семена влажной тканью и поставьте блюдце в теплое место;
  • когда семена набухнут и прорастут, переместите их на сухую подстилку, подсушите и приступайте к посеву.

Собирать семена можно только у сортовых баклажанов. Гибриды таким способом размножать нельзя. Если вы хотите посадить гибридные баклажаны, их семена надо покупать.

Разновидности посева баклажанов

Существует несколько методов выращивания рассады. Каждый огородник сам решает, какой метод для него является более удобным – традиционный или оригинальный.

Посев баклажан на рассаду традиционным способом

Традиционный метод выращивания предусматривает посев семян в грунт, которым наполняют рассадные емкости.

Садить семена

Есть несколько вариантов посева классическим способом:

  • в отдельные стаканы;
  • в кассеты;
  • в рассадные ящики.

  • Наполните грунтом емкости, оставив бортики высотой 1,5-2 см. После полива почва осядет, и не будет вымываться.
  • Увлажните почву, в которую предстоит сеять семена. Увлажнение должно быть умеренным. Если грунт будет слишком влажный, семена рискуют задохнуться и не взойти.
  • Высадите семечки на глубину 1-2 см. При высадке в отдельную емкость кладите сразу 2 семечки – для подстраховки. Когда появятся всходы, более слабый росток прищипните.
    Сея в ящики, можно проделать ряды или использовать решетку-трафарет с гнездами 8х8 или 6х6 см. Семечки помещайте по центру гнезд. Такой способ посева позволяет избежать пикирования рассады.
  • Накройте посевы пленкой и поставьте в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семечек – от +26 до +28°C. Через 5-10 дней появятся всходы. Если температуры будут ниже, период прорастания затягивается, а при температуре +15…+17°C, всходы могут вовсе не появиться.

Если высадка производится в рассадные ящики, то семечки размещают в рядках с интервалом 2-3 см.

При выращивании рассады в ящиках обычным способом – посевом в ряды, на этапе появления 2-3 настоящих листьев понадобится пикировка.

Выращивание рассады в улитках позволяет получить крепкую рассаду, обходясь без пикировки.

Посев в кипяток

Это экспресс-способ для оперативного получения всходов. Такой метод выращивания позволяет заметно ускорить прорастание семян.

Посев в кипяток

  • пластиковый контейнер;
  • почвосмесь;
  • кипяток – крутой использовать нельзя, надо подождать несколько минут после закипания воды.
  • Насыпьте грунт в контейнер. Разровняйте его слоем 3-4 см.
  • По поверхности почвы рассыпьте семечки. Можно выложить их рядками или в шахматном порядке. Заглублять семена не надо – пусть лежат на поверхности.
  • Полейте семена кипятком. Но не переусердствуйте – много лить не надо. Почву надо увлажнить, но при этом не заливать.
  • Накройте контейнер крышкой и поместите в теплое и светлое место. Через 3-4 дня появятся всходы. Если посевной материал качественный, то всхожесть достигает 100 %.

В торфяных таблетках без пикировки

Главное преимущество выращивания рассады в торфяных таблетках – отсутствие необходимости в пикировке, которая повреждает корни сеянцев, перемещаемые из одной емкости с почвой в другую.

В торфяных таблетках без пикировки

Недостаток метода – затратность. Он вряд ли подойдет, если требуется большое количество рассады.

Торфяная таблетка – это спрессованный торф, сдобренный питательными микроэлементами.

Посев баклажанов без земли

Безземельный метод выращивания рассады позволяет быстро и просто получить любое количество сеянцев для пикировки. Перемещение всходов в емкости с почвой производится без малейшего травмирования.

Посев баклажанов без земли

  • не нужен грунт до этапа пикировки;
  • экономится место за счет компактности посадок;
  • можно прорастить любое количество семян;
  • рассада не страдает от корневой гнили и черной ножки.

Минусы у метода тоже имеются;

  • из-за нехватки света ростки могут излишне вытягиваться;
  • когда появятся первые настоящие листья, саженцы приходится пикировать в отдельные емкости.

Для выращивания рассады безземельным способом вам понадобится:

  • пластиковый контейнер;
  • туалетная бумага – лучше взять белую, без красителей;
  • раствор перекиси водорода – 2 ст. л. на 1 л воды.

Когда нужно пикировать баклажаны?

Пикировка – небезопасное мероприятие, вызывающее стресс у сеянцев. Проводить ее приходится в одном случае – когда рассада посеяна кучно, и растения мешают друг другу.

Как только у сеянцев появится два настоящих листка, проводят пикировку в индивидуальные стаканы или в торфяные горшки. Если сеянцы перерастут, то они дольше буду адаптироваться – из-за травмирования корней, и развитие затянется на 2-3 недели.

  • За 3-4 часа до пересадки умеренно увлажните почву в ящиках с сеянцами.
  • Индивидуальные посадочные емкости наполните той же почвосмесью, в которой росли сеянцы.
  • Сделайте в центре емкости углубление и поместите в него сеянец, извлеченный из рассадного ящика.
  • Заполните пустоты почвой и уплотните ее.
  • Пикированную рассаду поставьте в месте, защищенном от сквозняков.

Уход за рассадой

В целом, уход за рассадой баклажанов такой же, как за всеми пасленовыми культурами.

Освещение и температура

Молодые сеянцы баклажанов очень требовательны к освещенности. Для нормального роста и развития им нужен световой день длительностью 12 часов.

Полезные советы по освещению рассады:

  • если освещенности не хватает, или день слишком короток, включайте лампы – светодиодные или люминесцентные;
  • емкости с рассадой ставьте на самое освещенное место;
  • периодически поворачивайте стаканы с рассадой, чтобы она не клонилась в одну сторону;
  • если погода пасмурная, не выключайте днем освещение.

Баклажаны теплолюбивы и требовательны к температурному режиму. Рекомендуемые температуры:

    до появления всходов – от +25 до +28°C;

Полив

Рассада баклажанов требовательна к поливам. Важно соблюсти баланс, не переувлажняя почву, но и, не допуская ее пересыхания. Норма и частота поливов зависят от того, как быстро испаряется влага и от размеров рассады – чем взрослее растения, тем больше требуется им воды.

Правила полива рассады баклажан:

  • для полива используют только теплую (+23…+25°C) и отстоянную воду;
  • лучшее время для полива – раннее утро или вечер;
  • поливайте только под корень.

Полив рассады

Подкормка

Подкормку рассады начинают, когда появится 2 или 4 настоящих листка – если используется беспикировочное выращивание. Если же сеянцы пикировались, то надо подождать – подкормку проводят через 10 дней после пересадки.

  • суперфосфат – 35 г;
  • калийная соль – 15 г.

Жизненное пространство

Рассаде баклажан на всех этапах выращивания требуется определенное пространство для роста.

Методы обеспечения жизненного пространства:

  • пикировка – сеянцы рассаживают, чтобы они не мешали друг другу;
  • раздвигание стаканов с рассадой – по мере роста рассады, интервалы между емкостями увеличивают.

Профилактика заболеваний рассады

Большинство болезней, поражающих рассаду баклажанов, можно вылечить, но гораздо эффективнее, предотвратить их появление.

Рассада

  • Собирайте семена только со здоровых кустов. Обеззараживайте их перед посадкой в насыщенном растворе марганцовки в течение 30 минут.
  • За период выращивания, полейте рассаду 2-3 раза 0,5%-ным раствором марганцовки. Интервал между обработками – 3 недели.
  • Опрыскивайте рассаду разведенным в воде молоком (1:10). После опрыскивания накрывайте растения пленкой, чтобы воспрепятствовать передаче вирусной инфекции.
  • За время вегетации сделайте 2-3 внекорневых подкормки растворами, содержащими микроэлементы.
  • Дезинфицируйте емкости для рассады, инструменты и инвентарь 5%-ным раствором марганцовки.

Ошибки и проблемы выращивания

У начинающих огородников, выращивание рассады часто сопровождается проблемами. Их главная причина – нарушение агротехники.

Самые распространенные проблемы при выращивании рассады баклажан:

    Рассада остановилась в развитии после пикирования. Не стоит беспокоиться раньше времени и не нужно ничего предпринимать. 7-10 дней рассада привыкает к новым условиям, а затем пойдет в рост. Неопытные огородники начинают усиленно поливать и подкармливать рассаду, и это непоправимо вредит ей.

  • мало света;
  • слишком высокая температура;
  • загущение посадок;
  • слишком много азотных удобрений;
  • слишком рано посеяны семена.
  • дефицит фосфора;
  • дефицит меди;
  • недостаточное увлажнение;
  • низкие температуры.

О том, как вырастить рассаду баклажан, можно также узнать из следующего видео:

Выращивание рассады баклажан – кропотливое занятие, требующее от огородника постоянного внимания и контроля. Соблюдая правила агротехники, можно предотвратить многие проблемы и вырастить крепкий посадочный материал.


В условиях средней полосы выращивание баклажанов возможно только в теплице – это слишком теплолюбивая культура, требующая продолжительного светового дня. При снижении температуры воздуха ниже 20 градусов рост и развитие растения прекращается. Так что возделыванием этих Пасленовых в России под открытым небом можно заниматься только в южных регионах.

Баклажан происходит из Юго-Восточной Азии. В тропиках Индии он до сих пор встречается в диком виде, там же он был введен в культуру в 1 тыс. до н. э. В начале нашей эры он распространился из Индии в соседние страны и в средние века достиг Европы. В Россию он попал в XVII—XVIII веках из Персии или Турции.

Баклажан — многолетнее растение, которое культивируют как однолетнее. Прочный прямостоячий опушенный стебель, часто покрытый редкими шипами, в условиях средней полосы достигает высоты от 30 до 55 см, на юге больше. Корневая система у баклажана стержневая, мощная, разветвленная. Листья простые, овальные, перистолопастные или цельные.

Цветет баклажан через 2-3 месяца после посева. Цветки у него фиолетовые, одиночные или собраны по 2-7 в пазухах листьев. Растение частично самоопыляющееся. Период от всходов до технической спелости плодов 90-140 дней в зависимости от скороспелости сорта. Плоды — шаровидные, грушевидные или цилиндрические ягоды различного размера, фиолетово-черные, сиреневые, белые, полосатые.

Семена плоские, серовато-желтые или бурые, мелкие.В этом материале описано, как вырастить рассаду баклажанов, и какие сорта признаны лучшими для возделывания в средней полосе.

Полезные свойства баклажана

В свежих плодах баклажана содержится 3-4% углеводов, 1% белков, витамины группы В, РР, каротин, небольшое количество витамина С, дубильные и пектиновые вещества. Они очень богаты минеральными солями, особенно много калия, нормализующего водный обмен, улучшающего работу сердечной мышцы. Также имеется значительное количество меди, способствующей кроветворению. В плодах баклажана обнаружены вещества, снижающие содержание холестерина в крови, улучшающие состояние больных атеросклерозом. Сок баклажана обладает бактерицидными свойствами.


Алкалоид соланин накапливается по мере созревания плода, поэтому перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу.

Полезные свойства лучших сортов баклажанов обусловлены богатым содержанием в плодах минеральных солей фосфора, кальция, калия, марганца, магния, железа, алюминия. Особенно большой процент приходится на долю солей калия. Содержание аскорбиновой кислоты подвержено большой изменчивости в количественном отношении. Листья баклажанов богаты рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислотами, которые играют важную роль в обменных процессах и биосинтезе белков.

При употреблении плодов в пищу понижается количество холестерина в крови. Такой же эффект наблюдается при приеме порошка баклажанов. Сок из сырых и вареных плодов обладает высокими антибиотическими свойствами. Назначение баклажанов в пищу рекомендуется больным, страдающим атеросклерозом, при заболеваниях печени, подагре.

Условия выращивания баклажанов в средней полосе

Баклажан — культура, не распространенная в средней полосе. Это объясняется в основном двумя причинами:


В России баклажан возделывают в открытом грунте только на Северном Кавказе, в Нижнем и Среднем Поволжье. Севернее – под пленочными укрытиями. В Нечерноземной зоне правильный уход при выращивании баклажанов возможен только в теплицах, лишь в редкие годы удается получить урожай в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями.

Важным условием выращивания баклажанов является интенсивное солнечное освещение. Недостаточная освещенность задерживает рост и начало цветения. При затенении баклажан не плодоносит.

Чтобы вырастить баклажаны так, как предполагает правильная агротехника, нужно обеспечить правильный водный баланс. Эта культура очень требовательна к влаге. При ее недостатке растения приостанавливают рост, цветки и молодые завязи опадают, плоды не достигают нормальных размеров, приобретают уродливую форму, резко снижается урожайность. Кратковременная сухость почвы также вызывает опадение бутонов, цветков и завязей.


Плохо сказывается на баклажане и переизбыток влаги.

Для выращивания рассады баклажанов требуются легкие, воздухо- и водопроницаемые супесчаные почвы, богатые питательными веществами. На тяжелых почвах баклажан растет плохо. Оптимальная реакция среды — близкая к нейтральной. Хорошо отзывается на внесение органических и минеральных, особенно азотных удобрений.

Технология выращивания баклажанов из семян: правильная агротехника ухода за рассадой

Самый лучший возраст рассады баклажан – это 60-70 дней. Согласно правильной агротехнике выращивания баклажанов, посев семян скороспелых сортов можно начинать 1-15 марта, более поздних – в конце февраля. При правильном выращивании рассады в горшках, из которых при высадке в грунт она извлекается без нарушения земляного кома, растения даже с завязью приживутся нормально, и завязь не отпадает. Преимущество более раннего посева в том, что 60-70-дневная рассада имеет только бутоны, а 80-90-дневная – цветы и даже, в случае скороспелых сортов, завязь. Таким образом, за счет продления периода вегетации значительно приблизится время плодоношения и увеличится общий урожай.


Для посева лучше всего пользоваться посадочным материалом прошлого года. Семена для выращивания баклажанов прогреваются 4 часа при 25-30 °С и 40 минут при 50 °С, обрабатываются в 1 %-м растворе марганцовки в течение 20 минут, затем промываются водой, далее замачиваются в растворе биологических стимуляторов — алоэ или мумие. Воду лучше использовать снеговую, дождевую или омагниченную. Можно провести замачивание семян в настое золы (1 спичечный коробок на 1 л воды, настаивать сутки, затем процедить). В соответствии с правильной технологией выращивания баклажанов, рекомендовано барботирование семян в воде или в растворе биостимуляторов в течение суток. Если вы по каким-то причинам не решаетесь обрабатывать семена предложенными выше способами, замочите семена в марле, смоченной дождевой или снеговой водой за 2-3 дня до посева.

Чтобы выращивать правильно, как советуют опытные овощеводы, нужно подготовить хорошую почву. В состав почвенной смеси включают дерновую землю, торф, песок (4:5:1). Рассаду выращивают длительное время, поэтому на 10 кг почвенной смеси добавляют комплексные удобрения или составляют смесь из 12 г сернокислого аммония и по 40 г суперфосфата и калийной соли. Посев проводят в ящики по схеме 5×5 см на глубину 1-1,5 см.

Посмотрите видео о выращивании баклажанов, где показано, как высаживать семена:

Занимаясь выращиванием баклажанов, при уходе за рассадой за сутки до высадки на постоянное место её обильно поливают. Посадку проводят так, чтобы семядольные листочки рассады остались незаглубленными. Перед посадкой лунки хорошо увлажняют.

Важно: баклажан зацветает при длине светового дня не более 14 часов. В условиях средней полосы России — только после того, как день начнет уменьшаться. Сокращение длины дня до 10—12 часов (при высокой интенсивности освещения) с помощью светонепроницаемых материалов позволяет ускорить наступление плодоношения.

В следующем разделе статьи описано, как правильно выращивать баклажаны в теплице и открытом грунте.

Как вырастить баклажаны из рассады в теплице и открытом грунте


Для баклажана в огороде надо подготовить хорошо освещаемый и прогреваемый участок. Рассаду в открытый грунт высаживают, когда заканчиваются все весенние заморозки, после томата и перцев, обязательно в пасмурную погоду, в крайнем случае в вечернее время. Баклажан довольно плохо переносит пересадку. После посадки вдоль ряда с южной стороны с целью притенения растений от полуденного яркого солнца на ребро ставят широкие доски. В некоторых случаях одновременно с притенением укрывают и пленкой, создавая этим самым для растений высокую влажность воздуха. Такие устройства защищают растения от яркого солнца и существенно повышают приживаемость рассады.

Оптимальная температура воздуха для баклажана в солнечные дни не выше 24-28°С, ночью— не ниже 12-15°С. Во время заморозков растения в парниках и теплицах дополнительно укрывают утепляющими материалами.

В условиях защищенного грунта иногда наблюдается плохая завязываемость плодов. В этом случае необходимо провести искусственное опыление: из зрелых желтых пыльников цветка кисточкой берут пыльцу и наносят на рыльце пестика другого цветка. Наилучшей для опыления считается пыльца раскрывающегося цветка.

С интервалом в 2-3 недели проводят подкормки растений раствором минеральных или органических удобрений. Первая подкормка только после полного приживания растений — спустя 20 дней после посадки рассады. Дальнейшие подкормки делают как обычно, через каждые 2 недели. Поливают баклажан обильно (около 10 л на 1 кв. м), теплой водой, один раз в 4-5 дней.

Компактный куст можно сформировать, удалив верхушку стебля. Затем выбирают три хорошо развитых побега, боковые неплодоносящие удаляют. Для устойчивости растение лучше подвязать к опоре. При формировании необходимо удалять листья, затеняющие цветок, для лучшего завязывания плодов.

В этом видео показано, как вырастить баклажаны в теплице:

Баклажан среди пасленовых культур является самой любимой культурой для колорадского жука. Поэтому после высадки рассады с первого же дня надо начинать осматривать растения — не появился ли жук. Жуков и их отложенные яйца уничтожают ручным сбором.

И в заключение узнайте, какие сорта баклажанов считаются самыми лучшими.

Какие сорта баклажанов лучше для теплиц и открытого грунта (с фото)

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 170 сортов и гибридов баклажана.

Сорта и гибриды баклажанов для открытого грунта:


Алмазный. Среднеспелый сорт. От всходов до начала технической спелости плодов — 109-149 дней. Растение компактное, высотой 45-56 см. Плод цилиндрический, длиной 14-17 см, диаметром 3-6 см. Окраска плода в технической спелости темно-фиолетовая, в биологической — коричнево-бурая, поверхность глянцевая. Нижние плоды касаются земли. Масса плода 100-164 г. мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. Сорт отличается ранним и дружным ветвлением, что способствует формированию более высокого раннего урожая.

Список сортов баклажанов для открытого грунта: F1 Аван, F1 Анет, Арап, Белая ночь, Боцман, F1 Буржуй, F1 Бычок, F1 Валентина, Винни-Пух, Восточный экспресс, F1 Галакси, F1 Галина, Галич, Дракоша, Егорка, F1 Классик, Марафонец, Матросик, Медвежонок, Мечта огородника, Мраморный, Полосатый рейс, Принц, Садко, Сосулька, Толстый барин, Фиолетовый шар, F1 Черный дракон и др.


Для выращивания баклажанов в теплице лучшим считается сорт Альбатрос. Это среднеспелая форма. От полных всходов до биологической спелости плодов проходит 156-166 дней. Растение компактное, среднерослое (40-58 см), чашечка шиповатая. Плод укороченно-грушевидный, длиной 9-14 см. Окраска плода в технической спелости светло-фиолетовая. в биологической — буро-коричневая. Мякоть белая, плотная, без горечи. Используют в консервной промышленности и домашней кулинарии.

Список сортов и гибридов баклажанов для теплицы: Алексеевский, Астраком, F1 Волта Рз, F1 Галчонок, Лебединый, Нижневолжский, Пантера, Сюрприз, F1 Фабина, F1 Фарама, Фрегат.


Сорта и гибриды для пленочных укрытий и теплиц: Аленка, F1 Альмалик, Аметист, F1 Байкал, Балагур, F1 Барон, F1 Бернар, F1 Бонус, F1 Боярин, Вакула, Викар, F1 Голиаф, F1 Городовой, Дельфин, Дон Кихот, Индус, F1 Котильон, F1 Мирвал, F1 Надия, F1 Пеликан, F1 Пинг-понг, Пятачок, Розовый фламинго, Санчо Панса, Торпеда, F1 Янычар и др.

Читайте также: