Какое у петрушки листорасположение

Обновлено: 17.09.2024

Среди корнеплодных овощных растений свекла занимает одно из ведущих мест, ее выращивают повсеместно. Она хорошо хра­нится, что обеспечивает потребление ее в течение круглого года. Использование столовой свеклы многообразно. Корнеплоды ее (богаты углеводами, азотистыми веществами, витаминами С, В1, РР, солями кальция, магния, железа. По содержанию фосфо­ра и калия свекла занимает одно из первых мест среди овощных растений. Корнеплоды содержат полезные для человека органи­ческие кислоты (яблочная, винная, молочная, лимонная, оксилимонная и др.). Северные сорта свеклы содержат значительные количества витамина Р, который способствует укреплению ка­пилляров. Кроме того, в свекле обнаружены также бор и неболь­шие количества кремния, бария, олова, свинца, а также следы брома, иода, никеля, серебра и других элементов.

Культурные сорта свеклы произошли от диких форм. Дикая свекла встречается в Закавказье, в Крыму, а также в Иране, Индии, на юге Франции, в Швеции и других странах.

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Свекла — двулетнее растение. В первый год формирует розет-, ку листьев и корнеплод, во второй образует листья, стебли, цветки и семена.

Семенной куст.Стоячий, полустоячий или распластанный, в среднем высотой около 1 м. Прикорневые листья черешковые, цельные, сердцевидно-яйцевидной формы; стеблевые листья более удлиненные, островершинные, форма их приближается к треугольной, на вершине стебля листья ланцетной формы. Се­менные побеги образуют метельчатые соцветия, состоящие из длинных рыхлых колосьев, на которых в мутовках (по 2—4 и больше) расположены цветки.

Цветки.Обоеполые, мелкие, зеленоватые, с ланцетовидными остроконечными, обычно превышающими высоту плода при­цветниками. Цветок имеет пять тычинок, рыльце двух-трехлопастное. Завязь верхняя, одногнездная, сросшаяся с околоцвет­ником. Последний простой, пятилепестной, мелкий, зеленова­тый с антоциановой пигментацией.

Плод.Коробочка. Околоцветники группы компактно сидящих цветков, превращаясь в околоплодники, срастаются, а при созре­вании отвердевают, образуя твердое соплодие —- клубочек, состо­ящий из двух—четырех плодиков и более (кроме односемянной формы).

Семя.Почковидной формы, покрыто блестящей красновато-коричневой оболочкой.

Свекла столовая — перекрестноопыляющееся ветроопыляемое растение. Она легко переопыляется с сахарной и всеми разно­видностями кормовой свеклы, а также с дикими формами. Поэ­тому при селекционной работе пространственная изоляция между семьями предусматривается от 100 до 300 м в зависимости от числа растений на делянке, а между селекционными группами отбора — 200—800 м. Жизнедеятельность пыльцы свеклы сохра­няется 4—7 дней. Рыльце в цветке созревает на 2—3 дня позже пыльцы (протерандрия), а яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению при благоприятных условиях погоды 12—17 дней после раскрытия цветка. При искусственном самоопылении 1 семян образуется немного, наблюдаются различные аномалии и их развитии и часто гибель оплодотворенной зиготы.

Прорастание пыльцевых зерен на рыльце наиболее энергично происходит в первые 2—3 дня цветения. Цветение свеклы начи­нается через 50—60 дней после высадки корнеплодов в грунт, продолжительность его зависит от внешних условий и колеблет­ся от 30 до 50 дней. От оплодотворения семяпочек до созревания семян проходит 60—65 дней. Первыми зацветают цветки, распо­ложенные на главной оси, затем на ветвях первого и последую­щих порядков. На отдельных ветвях сначала распускаются цветки внизу соцветия и прилегающие к покровным листочкам. Цветки раскрываются в 7—8 ч утра. Массовое цветение наблю­дается в первой половине дня, к концу дня оно замедляется и прекращается.

Петрушку возделывают издавна и повсеместно и используют как пряное растение. Ценность ее заключается в хороших вкусо­вых качествах и ароматичности. Эфирные масла способствуют пищеварению и усвоению пищи. Эфирные масла содержатся в корнях, листьях, стеблях, семенах. Особенно много их в семенах (2—7 %). В корнях и в листьях петрушки содержатся витамины А (до 10 мг%) и С (до 180 мг%), а также минеральные соли кальция, калия и фосфора.

Корни и листья петрушки используют в виде приправы к супам, мясным и рыбным блюдам. Ее добавляют в овощные, рыбные и мясные консервы, в сушеные овощи для ароматиза­ции. Используют петрушку и в медицине.

Петрушка —Petroselinium hortense— относится, как и морковь, к семейству Сельдерейные — Арiасеае (Зонтичные —Umbelliferae). Выделяют следующие разновидности петрушки: корневая с обыкновенными листьями — уаг. Radicjsum (Alef,)(включает сортотипы Сахарная, Бордовикская); листовая обыкновенная — уаг. vulcare.; листовая кудрявая — уаг. crispum А1еf.

Сорта корневой и листовой петрушки отличаются по числу листьев в розетке: у корневых сортов в среднем их 28—33, у листовых до 100. Листья сильно рассеченные, троякоперистые, илестящие, зеленые. Форма корнеплода у корневой петрушки иеретенообразная или конусообразная, длиной до 20—30 см, тол­щиной до 5 см с гладкой поверхностью или с небольшим числом (боковых корней. Форма корнеплода зависит от характера почвы.

Окраска корнеплода желто-бледная, бледно-коричневая с желтоватыми или красноватыми полосками. Мякоть белая с пря­ным запахом.

Корни листовых сортов тонкие, грубые, сильноветвящиеся. (троение корнеплода у петрушки аналогично моркови.

Петрушка — морозоустойчивая влаголюбивая требовательная к почве .культура длинного дня. Корневая и листовая петруш­ка — растения двулетние. На второй год жизни петрушка развивает цветоносные побеги высотой 1 м и более; ветви заканчива­ются соцветием — сложным зонтиком. Цветки мелкие, желтые. Строение цветка такое же, как и у моркови. Семена мелкие, зеленовато-серые, овальные или округлые со специфическим за­махом, который особенно хорошо чувствуется при перетирании семян.

Семя заканчивается вытянутым клювиком. Одна сторона у семян плоская, на другой стороне имеются три ребрышка.

Петрушка — перекрестноопыляющееся энтомофильное расте­ние. Цветение начинается через 65—70 дней, созревают семена через 110—130 дней после высадки маточников. Корневая и листовая петрушка, а также их сорта свободно переопыляются. Пространственная изоляция между группами отборов должна быть в пределах 50—100 м. С другими корнеплодными расте­ниями семейства Сельдерейные петрушка, как правило, не скрещивается.


Задания Д3 № 202

Опишите лист петрушки по следующему плану: тип листа, жилкование листа, тип листа по соотношению длины, ширины, расположению наиболее широкой части. Используйте при выполнении задания линейку и карандаш.

А. Тип листа

Б. Жилкование листа

В. Тип листа по соотношению длины, ширины и по расположению наиболее широкой части.


Задания Д1 C1 № 58

Покажите стрелками и подпишите на рисунках 1 и 2 голову, туловище, хвост, лапы и уши собаки породы немецкий пинчер.

Ответ: ученик правильно отметил голову, туловище, хвост, лапы и уши немецкого пинчера.

Для выполнения этого задания нужно вспомнить отличительные особенности каждой из частей тела собаки.


Задания Д2 № 201

У петрушки ранней весной из-под земли появляются молодые побеги с листьями, которые быстро начинают вытягиваться вверх. Найдите в приведённом списке и запишите название этого процесса.

Дыхание, размножение, питание, рост, плодоношение.

Рост — увеличение особи в размере. Размножение — процесс увеличения количества особей. Питание — поглощение питательных веществ. Дыхание процесс поглощения кислорода и выделения углекислого газа для поддержания жизнедеятельности организма. Плодоношение — превращение завязи пестика в плод.


Существует две разновидности петрушки – листовая и корневая. Каждый вид имеет свои особенности, плюсы и минусы.

В статье будет подробно рассмотрена листовая петрушка: основные моменты по посеву, уходу, выращиванию и сбору урожая.

А именно, расскажем, как выбрать и купить семена, покажем фото наиболее популярных сортов и объясним основные правила борьбы с болезнями и вредителями на петрушке.

Определение

Листовая – это петрушка обыкновенная или кудрявая. Используются только листья.

Внешний вид

У обыкновенной петрушки гладкая листовая пластина, дважды – трижды рассеченная, с зубчатым краем. Сверху листья блестящие темно-зеленые, с нижней стороны – матовые. У кудрявой петрушки резные, кучерявые листочки. Цветки мелкие, бело-зеленого цвета, собранные в зонтики. Плоды – мелкие семянки серо-зеленого цвета, очень ароматные и горькие на вкус. Стебель прямой и ветвистый, достигает в высоту 60-90 см.

Описание


  • Ценность сорта. Ценность листовой петрушки в том, что есть раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта, позволяющие выращивать зелень в течение всего весенне-летнего сезона, до поздней осени.
  • Урожайность. Урожайность зависит от выбранного сорта. У большинства сортов зелень быстро отрастает после срезки и за сезон выходит от 1,5 до 5 кг урожая с 1 м² земли.
  • Срок поспевания. Поспевает петрушка через 2-3 месяца, после посева. Когда на стеблях появилось по 3-4 пучка листьев можно срезать веточки с внешней части растения.
  • Срок посева. Сроки посева зависят от региона и климата. В средней полосе России, в весеннее время, посев производится в апреле-мае, летом можно сеять в конце июня, осенью петрушку сеют в октябре или ноябре.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Петрушка относительно устойчива к болезням.

Распространенные болезни петрушки:

  1. белая гниль;
  2. ржавчина;
  3. мучнистая роса.

Основные вредители – насекомые:

  1. морковная листоблошка;
  2. бахчевая тля;
  3. зонтичная моль;
  4. морковная муха.

Отличия от корневой

ЛистоваяКорневая
Много зелени, нежной по вкусу и красивой по внешнему видуЗелени мало, она жесткая и менее ароматная
Корневая система сильно разветвлена, количество веточек с листьями может изменяться от 50 до 100 штукИмеет большой мясистый корень и небольшое количество веточек с листьями (от 12 до 35 штук)
Выращивание посевом семян в грунт и рассадойТолько посев семян в грунт
Урожай собирают на протяжении всего сезонаУрожай собирают поздней осенью
Не образует корневого плодаОбразует корень, схожий по внешнему виду с морковью, но беловатого или желтоватого окраса

Краткая история селекционирования

Первичным очагом происхождения петрушки является Средиземноморский центр. В ходе исследований русского ученого Н. И. Вавилова в этом районе было обнаружено наибольшее генетическое разнообразие петрушки. Район включает в себя часть Южной Европы и Северной Африки. Средиземноморский центр характерен умеренными температурами, хорошим увлажнением, вегетационный период не продолжительный.

В России, в качестве съедобной приправы, петрушку стали использовать в XVIII веке. Повсеместное распространение петрушки началось в XIX веке.

Где и за сколько можно приобрести семена?

Купить петрушку можно в любых магазинах семян и посадочных материалов, у поставщиков семян. Цена на семена петрушки в Москве и Санкт-Петербурге составляет от 10 до 100 рублей за упаковку, в зависимости от сорта и количества семян.

Химический состав

В петрушке содержится большое количество:

Макро- и микроэлементы, такие как:

Калорийность петрушки составляет всего 47 ккал на 100 гр. зелени.

Применение

Петрушку, помимо употребления в пищу, используют в качестве лекарственного и косметического средства. Свежий сок, полученный из листьев, поможет при укусах комаров, пчел.

Принятие свежего сока внутрь помогает при:

  • язвенных болезнях;
  • гастритах;
  • заболеваниях глаз.

Настои зелени используют при:

  • заболевании почек и мочевого пузыря;
  • отеках;
  • малокровии;
  • подагре;
  • полиартрите.

Отвар петрушки – прекрасное средство от угревой сыпи, морщин.

Но, как и любое лекарство, петрушку в лечении стоит использовать умеренно. Беременным женщинам и людям, страдающим острым воспалением почек, мочевого, желчного пузыря, нежелательно употреблять много этой зелени.

Сорта с фото

Обыкновенная


Сорт среднеспелый, листья сильно рассеченные, гладкие, ярко-изумрудного цвета. Ценность сорта в обильной листовой массе, сильном аромате. Срез листьев можно осуществлять через 65-75 дней после всходов. За сезон получается 3-4 срезки, через каждые 25 – 30 дней. Сеять можно в солнечном месте или полутени. Урожайность сорта 1,5-1,7 кг на 1 м².

Богатырь


Богатырь – универсальный, среднеспелый сорт, за счет формирования обильной зелени и корнеплода среднего размера. Куст крупный, высотой 20-40 см, с большими ароматными листьями треугольной формы. Плюсы растения в выносливости к болезням, низким температурам до -10 °С, теневыносливость, жароустойчивость. Срезать листья можно через 55-60 дней после всходов. Корнеплоды созревают через 140-160 дней. Урожайность зелени 3 кг на 1 м².

Итальянский гигант

Итальянский гигант – среднеспелый сорт, листья темно-зеленые, треугольной формы, более крупные, чем у других сортов. Стебли сильные, прочные. Высота куста 67 см. Морозоустойчив, растет в тени. Период созревания 65-70 дней, после срезки листья превосходно отрастают. Количество урожая 3 кг на 1 м².

Бутербродная


Зеленый Хрусталь

Карнавал


Среднеспелый сорт, с гладкими листьями среднего размера, темно-зеленого цвета, с глубокими надрезами долей. Имеет выразительный аромат. Интенсивно отрастает после срезания. Период сбора зелени – 60 дней с момента появления всходов. Переносит температуру до – 5 °С. Срезанные веточки сохраняют свежий вид длительное время. Урожайность зелени 4–5 кг/ м².


Переходная форма от листовой петрушки к кудрявой. Среднеспелая зелень, период от всходов до спелости 80-85 дней. Листья темно-зеленые, мелко изрезанные, с видимыми белыми кончиками. Стебли прямые, достигающие высоты 75 см. Хорошо отрастает при срезке, ароматичность и вкусовые качества высокие. Обладает устойчивостью к полеганию. Урожайность – до 2,5 кг на 1 м².

Пошаговая инструкция по выращиванию

Посадка

Листовую петрушку можно выращивать конвейерным способом, при котором семена засевают несколько раз с интервалом в 2-3 недели с ранней весны до поздней осени. Какую почву любит петрушка? Она любит плодородные, суглинистые, супесчаные, рыхлые почвы.

С осени в почву вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают. Весной добавляют калийно-фосфорные удобрения или селитру.

Перед посевом семена подготавливают:

  1. обеззараживают;
  2. замачивают или проращивают;
  3. затем высаживают на грядки, в бороздки глубиной 1-2 см;
  4. семена присыпают тонким слоем почвы и поливают.

Уход, до появления первых всходов, заключается в поддержании влажности земли, рыхлении почвы, во избежание образования земляной корочки. Проклюнувшиеся ростки прореживают в первый раз после появления двух листочков. Второе прореживание производят после появления 5-6 листа.

Чтобы сорняки не мешали петрушке развиваться, не затеняли ее, не переносили заболевания – осуществляют прополку. В период вегетации рекомендуют подкармливать растения 1-2 раза за сезон. При выращивании листовой петрушки используется аммиачная селитра, 5-6 гр на 1 м².

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая листовой петрушки осуществляется через 2-3 месяца, после появления всходов, регулярно на протяжении всего сезона. Окончательная уборка урожая проводится осенью, до наступления морозов. Для хранения листья петрушки можно заморозить или высушить.

Борьба с болезнями и вредителями


Во избежание развития болезней рекомендуется принимать профилактические меры, основные из них:

  1. Соблюдение севооборота. Высеивать петрушку на старое место нужно не раньше, чем через 3-4 года.
  2. Своевременная уборка остатков после сбора урожая, так как на них могут развиться споры различных болезней.
  3. Внесение комплекса удобрений.
  4. Обработка семян перед посевом: обеззараживание с помощью марганцовки, спирта.
  5. Своевременная прополка сорняков.
  6. Выбирать устойчивые к болезням сорта. – Использовать фунгицилды, инсектициды.

Итак, можно сделать вывод, что петрушка – это не только вкусная приправа, но еще лекарственное и косметическое средство. Посеяв понравившийся по качеству сорт, выполняя все рекомендации по уходу, можно получать хороший урожай на протяжении всего сезона, и заготовить зелень на зиму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Петру́шка (лат. Petroselínum ) — небольшой [3] род двулетних растений семейства Зонтичные ( Apiaceae ).

Illustration Petroselinum crispum0.jpg

Содержание

Распространение и экология

Ареал петрушки в диком виде — побережье Средиземного моря.

В домашних условиях петрушку выращивают в континентальной Европе (кроме Скандинавии). В Америке петрушку выращивают на севере США и юге Канады. В России на Европейской части — до широты Москвы, а также на юге Сибири и Дальнего Востока.

Листовую петрушку из-за короткого вегетационного периода можно выращивать в северных районах.

Ботаническое описание

Листья дважды- или триждыперистые.

Зубцы чашечки незаметные, лепестки желто-зелёные или беловатые, часто с красноватым оттенком при основании, сердцевидные, на верхушке выемчатые и в выемке с длинной, внутрь загнутой долькой.

Плод яйцевидный, слегка сжатый с боков.

В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает.

Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при 2—3 °С, всходы переносят заморозки до -7 °С. В регионах с мягкой зимой корнеплоды необязательно выкапывать на зиму.

Классификация

Таксономия

Род Петрушка входит в семейство Зонтичные ( Apiaceae ) порядка Зонтикоцветные ( Apiales ).

Род насчитывает два вида [4] :

  • Petroselinum crispum (Mill.) Nymanex A.W.Hill — Петрушка кудрявая, или Петрушка курчавая
  • [syn. Petroselinum hortense auct. ]
  • [syn. Petroselinum sativum Hoffm., nom. nud. — Петрушка посевная]
  • [syn. Petroselinum vulgare Lag. — Петрушка обыкновенная]
  • Petroselinum segetum (L.) W.D.J.Koch

Значение и применение

Используют петрушку в свежем, сушёном и реже солёном виде, листья — как составную часть салатов, а листья и корнеплоды — как добавку к гарнирам и супам, особенно — к рыбным блюдам. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев (при правильном хранении — до года).

Корнеплоды листовой петрушки съедобны, но тонкие и грубые, поэтому используются редко.

В медицине (реже — в кулинарии) используются также и семена петрушки. Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.

Токсикология

С 1 июня 2011 года вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.04.2011 № 30 [5] в соответствии с которым плоды и эфирное масло плодов петрушки курчавой ( Petroselinum crispum A.W.Hill. ) были отнесены к биологически активным веществам, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании для изготовления биологически активных добавок к пище. Соответственно, эфирное масло плодов петрушки курчавой не допускается к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище. В то же время, применение эфирного масла петрушки при изготовлении медицинских препаратов не запрещается.

Читайте также: