Какой фрукт занимает первое место в мире по весу урожая собираемого ежегодно

Обновлено: 05.10.2024

Факты об апельсинах

•Кислый апельсин был впервые привезён на территорию Европы португальскими мореплавателями примерно в X веке, а сладкий апельсин — только в XV веке генуэзскими торговцами.

•В Калифорнии есть апельсины во время принятия ванны считается незаконным.

•В тропическом климате спелые апельсины — зеленого цвета, а в умеренном они оранжевые.

•Примерно 20 процентов всех выращиваемых в мире апельсинов продаются и употребляются в виде свежих фруктов. Всё остальное уходит на производство соков, экстрактов и консервов.

•Апельсин занимает первое место в мире по весу урожая, собираемого ежегодно. На втором месте стоит банан.

•Апельсины защищают от преждевременного старения. Способность продлевать молодость этот фрукт получил благодаря содержанию биологически активного соединения под названием наригенин.

•Самый распространённый цитрус в мире — это именно апельсин.

•В Испании растёт около 35 миллионов апельсиновых деревьев.

•Всего в мире существует около шестисот сортов апельсинов, но регулярно выводятся новые.

•Некоторые апельсиновые деревья живут по сто — сто пятьдесят лет.

•Апельсины помогают сбросить вес. Комбинация минимального содержания жиров и большого количества клетчатки делает апельсин замечательным продуктом для похудения.

•Первое в мире место по производству апельсинов занимает Бразилия.

•После шоколада и ванили апельсин является третьим самым любимым ароматом в мире.

•Апельсины полезны для сердца. Большое количество калия и кальция, содержащихся в этом фрукте, благотворно воздействует на частоту сердечных сокращений и здоровье сердечной мышцы.

•Апельсиновый сок является самым популярным в мире.

•В соответствии со стандартами Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, один стакан апельсинового сока может содержать до десяти яиц плодовой мухи-дрозофилы и до двух ее личинок. В переработанном виде, конечно же.

•Апельсины полезны для зрения. Оранжевый цвет этих солнечных плодов — это сигнал того, что в них, как и в моркови, содержится большое количество витамина А, полезного для здоровья глаз.

•Американские рекламщики изобрели нового супергероя, капитана Цитруса, чтобы продать больше апельсинового сока.

•Апельсины Моро также называют красными или кровавыми. Такое название этот сорт получил из-за кроваво-красного цвета мякоти.

•Ботаники относят плод апельсинового дерева к ягодам.

•в Афганистане апельсины обычно используются в качестве приправы к трапезе. Их разрезают пополам и выжимают сок прямо в жареные блюда — считается, что это помогает быстрее переварить жирную пищу. А на Ямайке с помощью апельсинов моют полы. Принцип тот же, что и в Афганистане — сок апельсина хорошо очищает от жира и масла.

•Крупное апельсиновое дерево способно за год принести до сорока тысяч плодов.

•Апельсиновая цедра понижает уровень сахара в крови. В апельсиновой цедре содержится вещество пектин — натуральное пищевое волокно, которое предотвращает появление проблем с желудком и поддерживает необходимый уровень сахара в крови.

•Палочки, сделанные из древесины апельсинового дерева, используют при маникюре и педикюре, так как они отличаются сочетанием плотности и в то же время мягкости.

•На одном апельсиновом дереве может быть до 60.000 цветов, но только из 1% из них впоследствии развиваются плоды.

•Вам придётся съесть 7 тарелок кукурузных хлопьев, чтобы получить столько же клетчатки, сколько содержится в одном апельсине.

•В городе Одесса есть памятник апельсину.

•Из одной апельсиновой семечки может вырасти сразу несколько деревьев.

•В ряде культур апельсины считаются символом плодородия — пышно растущее вечнозелёное апельсиновое дерево одновременно цветёт, плодоносит и распускает листву.

•Крона некоторых экземпляров апельсиновых деревьев по размерам сравнима с кронами могучих дубов.

•Один апельсин содержит суточную норму витамина C для среднестатистического взрослого человека.

•В XVIII веке британские мореплаватели помимо квашеной капусты брали с собой на корабли апельсины, чтобы не заболеть цингой, но для большей сохранности их обычно засаливали.


Интересный вопрос. Как-то не задумываешься об этом. Ответить на него может только точная статистика. Оказывается самым потребляемым фруктом в мире и следовательно самым выращиваемым является банан. Он занимает примерно четверть от всех производимых фруктов в мире. Далее идут всеми нами любимые яблоки с добавлением груш и айвы - чуть меньше четверти от общего объема. Третье место заслуженно принадлежит цитрусовым, тоже чуть меньше четверти от общего объема фруктов.


Как же обстоит дело в России? У меня нет точных данных по потреблению фруктов в России, но есть данные по их импорту. Как видно здесь картина несколько иная. Бананы занимают почти 38 %, мандарины - почти 18 %, а яблоки - 15, 2 %. Конечно яблок едят больше, просто их еще выращивают на территории России, то есть в данной диаграмме не учитывают.


Есть еще данные о том, что первое место принадлежит томатам, так как на самом деле это не овощ, а фрукт, но это спорный вопрос.

1. Помидоры (Удивительно)
Хотя помидоры считаются овощем в кулинарных сообществах, согласно ботаническим / научным описаниям фруктов и овощей, помидоры классифицируются как фрукты. По этому описанию помидоры удерживают звание самых потребляемых фруктов в мире! Фактически, помидоры считаются необходимыми в большинстве домашних хозяйств по всему миру. Годовой объем производства томатов составляет 170,75 млн. Тонн. Помидоры производятся путем нормального земледелия, но в основном с помощью теплиц. Помидоры можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Кроме того, несколько метрических тонн помидоров перерабатываются в соусы, большинство из которых используются для приготовления пиццы и пасты.

2. Бананы
Годовое потребление бананов составляет 114,13 млн. Тонн. Они в основном потребляются зрелыми в большинстве частей света. Тем не менее, недозрелые бананы также готовятся в некоторых частях мира. Бананы также используются для приготовления кремов, которые используются для выпечки тортов. Они являются предпочтительным фруктом из-за их доступности круглый год и высокой питательной ценности.

3. Арбузы. (Это уже не ягода)
Годовое потребление арбуза в мире составляет 111 миллионов тонн. Арбузы с готовностью доступны в большинстве частей мира, даже в сухой области, где большинство фруктов не процветало бы. Арбузы хорошо растут в мягких условиях и созревают всего за несколько месяцев. Кроме того, поскольку выращивание арбуза менее трудоемко, чем другие фрукты, фермеры предпочитают его другим культурам. Сладость и питательная ценность арбуза делают его одним из самых любимых фруктов.

4. Яблоки
Говорят, яблоко в день держит доктора подальше. Яблоко является четвертым наиболее потребляемым фруктом в мире с годовым потреблением около 84,63 млн. метрических тонн. Яблоки не производятся в большинстве частей света. Однако ведущие мировые производители, такие как Китай, США, Турция и Польша, экспортируют свою избыточную продукцию в страны, которые не могут удовлетворить потребительский спрос. Яблоки являются предпочтительными по своей пищевой ценности. Их можно употреблять в сыром или вареном виде, или в виде яблочного сока. Яблоки также являются хорошими антиоксидантами.

5. Грейпфруты
Грейпфруты являются пятым наиболее потребляемым фруктом в мире. Ежегодное мировое потребление грейпфрутов составляет 83,97 миллиона тонн. Питательная ценность грейпфрута делает его одним из самых употребляемых фруктов. Он богат витамином С. Помимо питательной ценности, грейпфруты также потребляются в большинстве частей света из-за их лечебных свойств. Грейпфрут можно употреблять в виде фруктов или в виде сока.

Ведущие производители и экспортеры фруктов
Другие фрукты, которые широко потребляются во всем мире, включают виноград, апельсины, манго и ананасы. В 2014 году Азия произвела более 370 миллионов метрических тонн фруктов, что сделало ее ведущим мировым поставщиком фруктов. Африка, Южная Америка и Европа произвели 90 миллионов, 79 миллионов и 73 миллиона метрических тонн соответственно. Среди ведущих экспортеров фруктов - Нидерланды, Гватемала, Южная Африка, Испания, Эквадор, Коста-Рика, США и Мексика.

Самый популярный фрукт в мире
Фрукты Миллион метрических тонн
помидоры 170,75
бананы 114,13
арбузы 111
яблоки 84,63
Грейпфрут 83,97
виноград 74,5
апельсины 70,86
Mangoes 45,23
Бананы 30,67
мандарины 29,87
груши 25,8
Ананасы 25,44

20191107103407 93073

Производство плодово-ягодной продукции в настоящее время отражает глобальный тренд растущего спроса на свежие и переработанные фрукты, как экзотические, так и традиционные.

Суммарный мировой объем производства фруктов составляет более 800 миллионов тонн в год и растет в среднем на 3% в год. Крупнейшими производителями фруктов являются Китай, имеющий 20% от всего мирового объема производства, Индия (13%), Бразилия (6%), США (4%) и Индонезия (3%).

По объемам производства ведущую позицию в мире занимают цитрусовые (более 200 млн. тонн) и бананы, которых производится в год более 150 миллионов тонн. В структуре производства цитрусовых наибольшую долю составляют грейпфруты и апельсины.

Наиболее высокие показатели урожайности фруктов показывают США (в среднем 23 тонны с гектара), Индонезия (22 т/га) и Бразилия (16,5 т/га). Урожайность в крупнейших странах-производителях – Индии и Китае –составляет в среднем 11,6 тонн с гектара, что несколько выше среднемирового уровня (11,3 т/га).

Среди стран ЕС лидером по выращиванию фруктов является Испания. Под выращивание фруктов выделено 942 000 гектаров территории страны, что составляет 33% от общей территории ЕС, которые отданы под производство фруктов. Больше всего клубники вырастили в этом году в Испании: в стране произвели 31,6% от всей европейской клубники. Польша произвела 17,4%, а Германия – 12,0% клубники.

Самым широко выращиваемым фруктом в Евросоюзе является яблоко: в прошлом году в Евросоюзе было собрано более 12,5 миллионов тонн яблок, что равноценно 25 килограммам яблок на каждого европейца. Заслуженным лидером по выращиванию яблок является Польша: каждое четвертое яблоко в ЕС выросло именно в этой стране. Кроме того, в Польше собрано около 29% от общего урожая яблок в Европе, включая Италию и Францию.

Польша остается лидером и по выращиванию вишни: в стране было выращено более 30% от всего вишневого урожая ЕС. Далее за Польшей по выращиванию вишни идет Испания (11,9%), Италия (11,2%), Венгрия (9,9%), Румыния (8,2%) и Греция (7,9%).

Россия производит в год более 2,5 миллионов тонн фруктов, в основном это семечковые культуры – яблоки, груши, и др. Средняя урожайность в России составляет около 10 тонн на гектар, что с учетом агроклиматических условий является хорошим показателем.

df8eb03fda1c7e1c4b81cbadac63e905

Ведущие поставщики бананов на мировой рынок – Эквадор, Коста-Рика, а также Бельгия, фактически перепродающая эквадорские, камерунские и колумбийские бананы. Кроме Бельгии, значительные объемы бананов закупаются США, Германией, Японией и Россией.

Ведущим мировым поставщиком косточковых культур, таких, как персики, абрикосы, сливы, вишня и др.. является Испания ($1,2 млрд, практически 25% рынка на этом сегменте). Ближайшие конкуренты – Чили и США суммарно поставляют на рынок примерно такой-же объем косточковых. Основные объемы импорта приходятся на Китай, Германию и Гонконг. Россия среди ведущих мировых импортеров косточковых – на 7 месте.

Slider2 2

В 2019 году Россия импортировала 7 млн тонн свежих фруктов и овощей. Тем не менее Россия остается третьим по величине импортером свежих фруктов и овощей. На первом месте США, на втором – Германия. Наиболее значительную долю в объемах закупки составили цитрусовые и бананы. Россия – крупнейший в мире покупатель цитрусовых на мировом рынке. Доля нашей страны в прошлом году на этом сегменте составила около 10%.

Поставки фруктов и овощей из Турции в 2019 году выросли по сравнению с 2018 годом. Однако импорт мандаринов – основного продукта турецкого экспорта в Россию – несколько сократился в 2018 году, но в 2019 году вернулся к значениям 2017 года.

В 2018 году резко сокращалось и количество импортируемого из Турции винограда, но в 2019 году объем этого вида продукции на российском рынке восстановился.

Системный подход к замещению импорта фруктов в Россию может создать значительный потенциал для роста сельскохозяйственного производства в странах Евразийского экономического союза и укреплению межгосударственных связей в рамках ЕАЭС.

Какой фрукт занимает первое место в мире по весу урожая собираемого ежегодно

Факты об апельсинах

•Кислый апельсин был впервые привезён на территорию Европы португальскими мореплавателями примерно в X веке, а сладкий апельсин — только в XV веке генуэзскими торговцами.

•В Калифорнии есть апельсины во время принятия ванны считается незаконным.

•В тропическом климате спелые апельсины — зеленого цвета, а в умеренном они оранжевые.

•Примерно 20 процентов всех выращиваемых в мире апельсинов продаются и употребляются в виде свежих фруктов. Всё остальное уходит на производство соков, экстрактов и консервов.

•Апельсин занимает первое место в мире по весу урожая, собираемого ежегодно. На втором месте стоит банан.

•Апельсины защищают от преждевременного старения. Способность продлевать молодость этот фрукт получил благодаря содержанию биологически активного соединения под названием наригенин.

•Самый распространённый цитрус в мире — это именно апельсин.

•В Испании растёт около 35 миллионов апельсиновых деревьев.

•Всего в мире существует около шестисот сортов апельсинов, но регулярно выводятся новые.

•Некоторые апельсиновые деревья живут по сто — сто пятьдесят лет.

•Апельсины помогают сбросить вес. Комбинация минимального содержания жиров и большого количества клетчатки делает апельсин замечательным продуктом для похудения.

•Первое в мире место по производству апельсинов занимает Бразилия.

•После шоколада и ванили апельсин является третьим самым любимым ароматом в мире.

•Апельсины полезны для сердца. Большое количество калия и кальция, содержащихся в этом фрукте, благотворно воздействует на частоту сердечных сокращений и здоровье сердечной мышцы.

•Апельсиновый сок является самым популярным в мире.

•В соответствии со стандартами Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, один стакан апельсинового сока может содержать до десяти яиц плодовой мухи-дрозофилы и до двух ее личинок. В переработанном виде, конечно же.

•Апельсины полезны для зрения. Оранжевый цвет этих солнечных плодов — это сигнал того, что в них, как и в моркови, содержится большое количество витамина А, полезного для здоровья глаз.

•Американские рекламщики изобрели нового супергероя, капитана Цитруса, чтобы продать больше апельсинового сока.

•Апельсины Моро также называют красными или кровавыми. Такое название этот сорт получил из-за кроваво-красного цвета мякоти.

•Ботаники относят плод апельсинового дерева к ягодам.

•в Афганистане апельсины обычно используются в качестве приправы к трапезе. Их разрезают пополам и выжимают сок прямо в жареные блюда — считается, что это помогает быстрее переварить жирную пищу. А на Ямайке с помощью апельсинов моют полы. Принцип тот же, что и в Афганистане — сок апельсина хорошо очищает от жира и масла.

•Крупное апельсиновое дерево способно за год принести до сорока тысяч плодов.

•Апельсиновая цедра понижает уровень сахара в крови. В апельсиновой цедре содержится вещество пектин — натуральное пищевое волокно, которое предотвращает появление проблем с желудком и поддерживает необходимый уровень сахара в крови.

•Палочки, сделанные из древесины апельсинового дерева, используют при маникюре и педикюре, так как они отличаются сочетанием плотности и в то же время мягкости.

•На одном апельсиновом дереве может быть до 60.000 цветов, но только из 1% из них впоследствии развиваются плоды.

•Вам придётся съесть 7 тарелок кукурузных хлопьев, чтобы получить столько же клетчатки, сколько содержится в одном апельсине.

•В городе Одесса есть памятник апельсину.

•Из одной апельсиновой семечки может вырасти сразу несколько деревьев.

•В ряде культур апельсины считаются символом плодородия — пышно растущее вечнозелёное апельсиновое дерево одновременно цветёт, плодоносит и распускает листву.

•Крона некоторых экземпляров апельсиновых деревьев по размерам сравнима с кронами могучих дубов.

•Один апельсин содержит суточную норму витамина C для среднестатистического взрослого человека.

•В XVIII веке британские мореплаватели помимо квашеной капусты брали с собой на корабли апельсины, чтобы не заболеть цингой, но для большей сохранности их обычно засаливали.

Мировой рынок фруктов

Суммарный мировой объем производства фруктов составляет около 800 миллионов тонн в год и растет в среднем на 3% в год. Крупнейшими производителями фруктов являются Китай (20% от всего мирового объема производства) Индия (13%), Бразилия (6%) США (4%) и Индонезия (3%).

Россия производит в год около 2,5 миллионов тонн фруктов, в основном это семечковые культуры – яблоки, груши, и др. Средняя урожайность в России составляет около 10 тонн на гектар, что с учетом агроклиматических условий является хорошим показателем.

По объемам производства ведущую позицию в мире занимают цитрусовые (более 200 млн. тонн) и бананы, которых производится в год порядка 145 миллионов тонн. В структуре производства цитрусовых наибольшую долю составляют грейпфруты и апельсины.

Ведущие поставщики бананов на мировой рынок – Эквадор, Коста-Рика, а также Бельгия, фактически перепродающая эквадорские, камерунские и колумбийские бананы. Кроме Бельгии, значительные объемы бананов закупаются США, Германией, Японией и Россией.

Ведущим мировым поставщиком косточковых культур (персики, абрикосы, сливы, вишня и др.) является Испания ($1,2 млрд, практически 25% рынка на этом сегменте). Ближайшие конкуренты – Чили и США суммарно поставляют на рынок примерно такой-же объем косточковых. Основные объемы импорта приходятся на Китай, Германию и Гонконг. Россия среди ведущих мировых импортеров косточковых – на 7 месте.

Важно отметить, что системный подход к замещению импорта фруктов в Россию может создать значительный потенциал для роста сельскохозяйственного производства в странах ЕЭАС и укреплению межгосударственных связей в рамках Евразийского Эконмического Союза.

Самый популярный Фрукт в мире. Вы будете удивлены.

1. Помидоры (Удивительно)
Хотя помидоры считаются овощем в кулинарных сообществах, согласно ботаническим / научным описаниям фруктов и овощей, помидоры классифицируются как фрукты. По этому описанию помидоры удерживают звание самых потребляемых фруктов в мире! Фактически, помидоры считаются необходимыми в большинстве домашних хозяйств по всему миру. Годовой объем производства томатов составляет 170,75 млн. Тонн. Помидоры производятся путем нормального земледелия, но в основном с помощью теплиц. Помидоры можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Кроме того, несколько метрических тонн помидоров перерабатываются в соусы, большинство из которых используются для приготовления пиццы и пасты.

2. Бананы
Годовое потребление бананов составляет 114,13 млн. Тонн. Они в основном потребляются зрелыми в большинстве частей света. Тем не менее, недозрелые бананы также готовятся в некоторых частях мира. Бананы также используются для приготовления кремов, которые используются для выпечки тортов. Они являются предпочтительным фруктом из-за их доступности круглый год и высокой питательной ценности.

3. Арбузы. (Это уже не ягода)
Годовое потребление арбуза в мире составляет 111 миллионов тонн. Арбузы с готовностью доступны в большинстве частей мира, даже в сухой области, где большинство фруктов не процветало бы. Арбузы хорошо растут в мягких условиях и созревают всего за несколько месяцев. Кроме того, поскольку выращивание арбуза менее трудоемко, чем другие фрукты, фермеры предпочитают его другим культурам. Сладость и питательная ценность арбуза делают его одним из самых любимых фруктов.

4. Яблоки
Говорят, яблоко в день держит доктора подальше. Яблоко является четвертым наиболее потребляемым фруктом в мире с годовым потреблением около 84,63 млн. метрических тонн. Яблоки не производятся в большинстве частей света. Однако ведущие мировые производители, такие как Китай, США, Турция и Польша, экспортируют свою избыточную продукцию в страны, которые не могут удовлетворить потребительский спрос. Яблоки являются предпочтительными по своей пищевой ценности. Их можно употреблять в сыром или вареном виде, или в виде яблочного сока. Яблоки также являются хорошими антиоксидантами.

5. Грейпфруты
Грейпфруты являются пятым наиболее потребляемым фруктом в мире. Ежегодное мировое потребление грейпфрутов составляет 83,97 миллиона тонн. Питательная ценность грейпфрута делает его одним из самых употребляемых фруктов. Он богат витамином С. Помимо питательной ценности, грейпфруты также потребляются в большинстве частей света из-за их лечебных свойств. Грейпфрут можно употреблять в виде фруктов или в виде сока.

Самый популярный фрукт в мире
Фрукты Миллион метрических тонн
помидоры 170,75
бананы 114,13
арбузы 111
яблоки 84,63
Грейпфрут 83,97
виноград 74,5
апельсины 70,86
Mangoes 45,23
Бананы 30,67
мандарины 29,87
груши 25,8
Ананасы 25,44

Какой фрукт занимает первое место в мире по весу урожая собираемого ежегодно

kGK5CF5RGzJwn4anim81ht qaHa1TjeaTL1I6tWrfgodWDftHQPNcMjyaN FOM94tMmFSQXEFpiZ2wSVA3IGGnNa

kGK5CF5RGzJwn4anim81ht qaHa1TjeaTL1I6tWrfgodWDftHQPNcMjyaN FOM94tMmFSQXEFpiZ2wSVA3IGGnNa

Экзотические фрукты из Таиланда. Петербург и ЛО запись закреплена

5 интересных фактов об апельсинах!

2. Чем больше пупок в апельсине, тем он слаще.

3. Апельсины не тонут в воде, хотя, наиболее сладкие экземпляры быстро идут ко дну.

4. Некоторые продавцы для того, чтобы сделать свои апельсины более привлекательного оранжевого цвета обрабатывают их газом или воском.

5. Апельсин занимает первое место в мире по весу урожая, собираемого ежегодно. На втором месте стоит банан.

Будьте здоровы, ешьте витамины!
Для заказа фруктового презента пишите нам

Читайте также: