Какой из перечисленных продуктов содержит больше всего растительного белка бананы фасоль

Обновлено: 07.07.2024

Какой из перечисленных продуктов содержит больше всего растительного белка:

В последние годы вегетарианские диеты стали очень популярны. Можно по-разному к ним относиться, однако в любом случае растительная пища является полезной для организма. Надо признать, что существует довольно много вкусных растительных продуктов с высоким содержанием белка.

Что касается предложенных вариантов, то в бананах, которые уважают все спортсмены, содержится белок в количестве 1,5 гр в 100 граммах (примерно один средний банан). В яблоке белка очень мало, в 100 граммах примерно 0,25 граммов. В 100 граммах белых грибов содержится 3,5 грамма белка, аналогичный показатель в шампиньонах составляет - 4,3 грамма. И, наконец,

в 100 граммах фасоли содержится не менее 20 граммов белка. Таким образом, правильный ответ находится на второй строчке, рекордсмен по содержанию белка это фасоль.

С 6 декабря 2021 года II Всероссийский Диктант по общественному здоровью будет проводиться по 14 декабря. Первый диктант состоялся в 2020 году и теперь превращается в ежегодную просветительскую акцию. Для каждого человека важно знание о здоровье, о том, какие есть пути его сохранения и что не мало важно — укрепление здоровья с целью формирования здорового долголетия.

В Диктанте по общественному здоровью собраны вопросы, ответы на которые могут изменить образ жизни и организаторы надеяться, что каждый участник повернётся лицом к своему здоровью, после прохождения теста.

Всероссийский диктант по общественному здоровью 2021 ответы на вопросы

Всеобщий Диктант 2021 года по общественному здоровью ответы на основные вопросы

Для начала стоит рассказать, когда начинается и заканчивается диктант, и в каком формате он будет проходить.

Что из себя представляет диктант и кто может в нём участвовать?

Как будет проводиться диктант, сколько вопросов и как на них отвечать?
Всего в диктанте будет 50 вопросов, которые разделены на 5 категория по 10 вопросов в каждом.

  1. Борьба с пандемией COVID-19
  2. Образ жизни и здоровое долголетие
  3. Болезнь проще предотвратить
  4. Здоровье и крепкая семья
  5. Это должен знать и уметь каждый

Прежде чем начать отвечать на вопросы, необходимо пройти небольшую регистрацию. Стоит отметить, что доступ к регистрации будет открыт с 6 декабря в 00:01 и до 14 декабря 23:00, а пройти диктант до 23:59, этого же дня. В этот период можно в любое время приступить к выполнению задания. Диктант на паузу поставить нельзя, так что освободите своё время на 1 час, чтобы ничего не помешало.

Ответы к диктанту по общественному здоровью 2021

Ниже опубликованы 50 вопросов, по четыре варианта ответа к ним и один правльный ответ.

Через какое время после прививки вакциной Спутник V вырабатывается эффективный иммунный ответ?

4 варианта ответа:

Через 1 неделю после первой прививки
Через 1 неделю после второй прививки
Через 3 недели после второй прививки
Через 3 месяца после второй прививки

Кулответ: Через 3 недели после второй прививки

В каком случае прибывший из-за рубежа гражданин Российской Федерации может не сдавать ПЦР-тест на COVID- 19 и не соблюдать режим самоизоляции до получения его результатов?

4 варианта ответа:

Он перенес заболевание COVID-19 12 месяцев назад
Он привит от COVID-19 в течение последних 12 месяцев
Он имеет отрицательный ПЦР-3 тест на наличие возбудителя COVID-19, который был проведен неделю назад
Он принимает профилактическое лечение от COVID-19

Кулответ: Он привит от COVID-19 в течение последних 12 месяцев

Сколько действует QR-код вакцинированного от COVID-19?

4 варианта ответа:

QR-код вакцинированного действует 3 месяца
QR-код вакцинированного действует 6 месяцев
QR-код вакцинированного действует 9 месяцев
QR-код вакцинированного действует 12 месяцев

Кулответ: QR-код вакцинированного действует 12 месяцев

Как формируется иммунитет против COVID-19?

4 варианта ответа:

Вырабатываются специфические антитела и формируется Т-клеточный иммунитет
Иммунитет против COVID-19 обеспечивается только специфическими антителами
Иммунитет против COVID-19 обеспечивается только благодаря образованию специфических Т-лимфоцитов
Защита организма от COVID-19 возможна только благодаря неспецифическому иммунитету

Кулответ: Вырабатываются специфические антитела и формируется Т-клеточный иммунитет

4 варианта ответа:

4 варианта ответа:

В США
В Китае
В Российской Федерации
В Великобритании

Кулответ: В Российской Федерации

В какую часть тела обычно проводится иммунизация вакциной Спутник V?

4 варианта ответа:

В ягодичную область
В живот
Под лопатку
В плечо

Кулответ: В плечо

4 варианта ответа:

Развитие фиброза легких, дыхательной недостаточности, бессонницы, депрессии, нарушений ритма сердца
Развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
После перенесённой тяжелой инфекции COVID-19 возможно развитие осложнений только со стороны дыхательной системы, поражение других органов и систем не характерно
Улиц, перенесших COVID-19 в тяжелой форме, характерно развитие сердечной недостаточности

Кулответ: Развитие фиброза легких, дыхательной недостаточности, бессонницы, депрессии, нарушений ритма сердца

4 варианта ответа:

Кулответ: Обильный насморк, который, как правило, не сопровождается потерей обоняния

Что из перечисленного допускается делать в течение первых трех дней после проведения вакцинации от COVID-19?

4 варианта ответа:

Употреблять алкоголь
Работать за компьютером
Пробежать несколько километров
Посетить сауну

Кулответ: Работать за компьютером

Какое количество шагов в день необходимо для здоровья?

4 варианта ответа:

Достаточно проходить тысячу шагов в день
Ежедневно нужно проходить от 5 до 10 тысяч шагов
Ежедневно нужно проходить не менее 20 тысяч шагов
От ходьбы мало пользы, для здоровья нужно обязательно бегать

Кулответ: Ежедневно нужно проходить от 5 до 10 тысяч шагов

4 варианта ответа:

Кулответ: Ходьба с опорой на палки, напоминающие лыжные

Какой из перечисленных завтраков наиболее полезен для здоровья?

4 варианта ответа:

Каша из овсяных хлопьев с йогуртом и орехами, свежие фрукты, свежевыжатый сок
Яичница с ветчиной и кофе
Несколько сосисок с безалкогольным пивом
Самое полезно — это совсем не завтракать

Кулответ: Каша из овсяных хлопьев с йогуртом и орехами, свежие фрукты, свежевыжатый сок

Какой из перечисленных режимов питания является наиболее правильным?

4 варианта ответа:

Кулответ: Четырехразовое питание с перерывами между приемами пищи 4-5 часов, последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3 часа до сна

Какой из перечисленных продуктов содержит больше всего растительного белка?

4 варианта ответа:

Бананы
Фасоль
Свежие грибы
Яблоки

Кулответ: Фасоль

4 варианта ответа:

Какое соотношение белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе является наиболее правильным, согласно рекомендациям BО3?

4 варианта ответа:

Белков — 50%, жиров — 20%, углеводов — 30%
Белков — 40%, жиров — 15%, углеводов — 45%
Белков — 15%, жиров — 30%, углеводов — 55%
Белков — 5%, жиров — 10%, углеводов — 85%

Кулответ: Белков — 15%, жиров — 30%, углеводов — 55%

Какова нормальная продолжительность сна для здорового взрослого человека?

4 варианта ответа:

Нужно спать от 7 до 9 часов ежедневно, дольше — тоже плохо
Достаточно спать по 5-6 часов ежедневно
Спать нужно не менее 10 часов ежедневно, чем дольше — тем полезнее
На неделе можно спать как получится, если есть возможность отоспаться в выходные дни

Кулответ: Нужно спать от 7 до 9 часов ежедневно, дольше — тоже плохо

4 варианта ответа:

Какое курение не вредно для здоровья?

4 варианта ответа:

Не более 5 легких сигарет с фильтром в день
Курение дорогих сигар
Курение вэйпов
Любое курение вредно для здоровья и от него следует отказаться

Кулответ: Любое курение вредно для здоровья и от него следует отказаться

В каких лечебно-профилактических учреждениях проводятся обследования по программам профилактических осмотров и всеобщей диспансеризации населения?

4 варианта ответа:

Это чисто коммерческая медицинская услуга и она проводится только в платных лечебных учреждениях
Обследование проводится как в платных лечебных учреждениях, так и в поликлинике, к которой человек прикреплен по программе обязательного медицинского страхования (OMC)
Обследование проводится только в поликлинике, к которой человек прикреплен по программе ОМС
Для проведения данного обследования необходима госпитализация в стационар

Кулответ: Обследование проводится только в поликлинике, к которой человек прикреплен по программе ОМС

Как часто должна проводиться диспансеризация, начиная с 40 лет

4 варианта ответа:

Один раз в три года, а в промежутке между ними проводится профилактический осмотр
Ежегодно один раз в год
Ежегодно два раза в год
Профилактические обследования программой ОМС не предусмотрены и проводятся только на коммерческой основе

Кулответ: Ежегодно один раз в год

Начиная с какого возраста проводятся профилактические осмотры и диспансеризация взрослого населения в соответствии с действующим Приказом Министерства здравоохранения №404н от 27 апреля 2021 года?

4 варианта ответа:

Начиная с 18 лет
Начиная с 21 года
Начиная с 30 лет
Начиная с 40 лет

Кулответ: Начиная с 18 лет

С чего начинаются профилактический осмотр и диспансеризация?

4 варианта ответа:

С заполнения анкеты
С профилактического осмотра врача-терапевта
С регистрации ЭКГ
С анализа крови — потому что человек пришел натощак

Кулответ: С заполнения анкеты

4 варианта ответа:

Это диспансеризация, программа которой может быть расширена по желанию человека
Это диспансеризация, которая проводится за дополнительную оплату
Это диспансеризация по расширенной программе, которая проводится для лиц, перенесших COVID-19 в средней или тяжелой форме
Это обследование, которое ежегодно проводится онкологическим больным

Кулответ: Это диспансеризация по расширенной программе, которая проводится для лиц, перенесших COVID-19 в средней или тяжелой форме

4 варианта ответа:

Да, это исследование проводится всем лицам на первом этапе углубленной диспансеризации
Данное исследование может быть проведено на втором этапе углубленной диспансеризации при наличии показаний, выявленных на первом этапе
Данное исследование может быть проведено по желанию человека
Данное исследование не входит в программу углубленной диспансеризации и проводится только за дополнительную оплату

Кулответ: Данное исследование может быть проведено на втором этапе углубленной диспансеризации при наличии показаний, выявленных на первом этапе

При проведении диспансеризации у человека выявлено артериальное давление 160/110 мм рт. ст. Что должно быть предпринято в этой ситуации?

4 варианта ответа:

Повышение какого из лабораторных показателей наиболее опасно с точки зрения риска развития и прогрессирования атеросклероза?

4 варианта ответа:

Триглицеридов (ТГ)
Холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)
Холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)
Холестерина липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП)

Кулответ: Холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)

Давящая боль за грудиной при ходьбе быстрым шагом или подъеме по лестнице, которая проходит после остановки или приема нитроглицерина, с наибольшей степенью вероятности может быть признаком:

4 варианта ответа:

Пневмонии на фоне COVID-19
Нейро-циркуляторной дистонии
Заболевания пищевода
Ишемической болезни сердца, стенокардии

Кулответ: Ишемической болезни сердца, стенокардии

Какие из перечисленных симптомов подозрительны в отношении наличия онкологического заболевания?

4 варианта ответа:

Кашель с кровью
Беспричинная потеря веса
Затруднение при проглатывании пищи
Все перечисленные симптомы

Кулответ: Все перечисленные симптомы

В соответствии со статьей 72 Конституции Российской Федерации, брак — это:

4 варианта ответа:

Союз двух граждан Российской Федерации
Союз двух совершеннолетних граждан
Союз мужчины и женщины
Союз двух лиц любого пола

Кулответ: Союз мужчины и женщины

Можно ли заразиться инфекциями, передаваемыми половым путем, при первом половом контакте?

4 варианта ответа:

Можно
Нельзя
Можно, но только при наличии заболеваний, влияющих на иммунитет
Мужчина может заразиться, а женщина — нет

Кулответ: Можно

Предохраняют ли гормональные контрацептивы от заражения инфекциями, передаваемыми половым путем?

4 варианта ответа:

Да, все предохраняют
Нет, не предохраняют
Некоторые предохраняют от всех инфекций
Некоторые предохраняют, но не от всех инфекций

Кулответ: Нет, не предохраняют

Существует ли связь между числом половых партнёров и риском заражения инфекциями, передаваемыми половым путем?

4 варианта ответа:

Такой взаимосвязи нет
Существуют разные точки зрения по данному вопросу
Да, существует — чем больше половых партнеров, тем ниже риск заражения, т.к. формируется иммунитет
Да, существует — чем больше половых партнеров, тем выше риск заражения

Кулответ: Да, существует — чем больше половых партнеров, тем выше риск заражения

Во сколько раз риск рождения ребёнка с хромосомными аномалиями (например, синдром Дауна) у 40-летней женщины выше, чем у 20- летней?

4 варианта ответа:4 варианта ответа:

В 7,5 раз
В 3 раза
В 2 раза
В 1,5 раза

Кулответ: В 7,5 раз

Влияет ли образ жизни потенциальных родителей на здоровье их будущего ребенка?

4 варианта ответа:

Влияет только образ жизни матери
Влияет только образ жизни отца
Влияют образы жизни как отца, так и матери
Нет, не влияет

Кулответ: Влияют образы жизни как отца, так и матери

Что следует делать, если не получается зачать ребёнка в течение нескольких месяцев регулярных попыток?

4 варианта ответа:

Посоветоваться с друзьями
Поискать решение в интернете — на профильных сайтах и в форумах
Попросить у фармацевта в аптеке препарат, который поможет решить данную проблему
Обратиться на прием к профильному врачу — урологу, акушеру-гинекологу, андрологу, репродуктологу

Кулответ: Обратиться на прием к профильному врачу — урологу, акушеру-гинекологу, андрологу, репродуктологу

Только одно из приведенных утверждений является верным. Выберите его.

4 варианта ответа:

Соблюдая специальную диету, можно выбрать пол будущего ребенка
Чем раньше обратиться к специалисту в области репродукции, тем легче будет предотвратить или скорректировать имеющиеся проблемы
Медикаментозный аборт абсолютно безопасен для женщины
Презервативы на 100% гарантируют защиту от любой инфекции, передающейся половым путем

Кулответ: Чем раньше обратиться к специалисту в области репродукции, тем легче будет предотвратить или скорректировать имеющиеся проблемы

Прививка против какой из инфекций не входит в Национальный календарь обязательных прививок, проводимых детям?

4 варианта ответа:

Корь
Ветряная оспа
Полиомиелит
Дифтерия

Кулответ: Ветряная оспа

Какое из перечисленных инфекционных заболеваний не передается воздушно-капельным путем?

4 варианта ответа:

Краснуха
Корь
Ветряная оспа
Столбняк

Кулответ: Столбняк

4 варианта ответа:

В какой из описанных ситуаций следует заподозрить перелом ноги?

4 варианта ответа:

Кулответ: Человек лежит, не может встать и опереться на ногу из-за резкой боли, нога деформирована

Каковы основные принципы оказания первой помощи при переломе ноги?

4 варианта ответа:

Какую первую помощь нужно оказать человеку при ожоге кожи кипятком или паром?

4 варианта ответа:

Устранить поражающий фактор, охладить место ожога с помощью проточной воды, закрыть его влажной чистой повязкой, обеспечить транспортировку пострадавшего с травмпункт
Устранить поражающий фактор, наложить на место ожога кусок льда и обеспечить транспортировку пострадавшего с травмпункт
Устранить поражающий фактор, смазать место ожога растительным маслом, кремом или сметаной и обеспечить транспортировку пострадавшего в травмпункт
Устранить поражающий фактор, охладить место поражения с помощью проточной воды, если образовался пузырь — вскрыть его, смазать место ожога йодом, закрыть чистой повязкой, обеспечить транспортировку пострадавшего с травмпункт

Кулответ: Устранить поражающий фактор, охладить место ожога с помощью проточной воды, закрыть его влажной чистой повязкой, обеспечить транспортировку пострадавшего с травмпункт

Из открытой раны на ноге пульсируя обильно идет алая кровь. Какие действия необходимо предпринять в первую очередь?

4 варианта ответа:

На какое время можно накладывать жгут для остановки артериального кровотечения?

4 варианта ответа:

На 5 часов
На 3 часа летом и 2 часа зимой
На 1 час летом и полчаса зимой
Не более, чем на 15 минут

Кулответ: На 1 час летом и полчаса зимой

Человек долго находился на холоде и обморозил себе руки и ноги. Какие действия нужно предпринять в первую очередь?

4 варианта ответа:

Два друга встретились зимой на даче в субботу, протопили печь, чтобы тепло не выходило быстро закрыли заслонку и сели ужинать, выпив при этом по рюмке водки. У них появились слабость, сонливость, а затем они потеряли сознание. Что с ними произошло?

4 варианта ответа:

Скорее всего, они просто очень устали за тяжелую трудовую неделю
Они отравились некачественной пищей, которую купили по дороге на дачу
У них просто развилось алкогольное опьянение
Они отравились угарным газом

Кулответ: Они отравились угарным газом

4 варианта ответа:

Острый инфаркт миокарда
Острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт)
Человек остро заболел новой коронавирусной инфекцией COVID-19
Приступ почечной колики

Кулответ: Острый инфаркт миокарда

На новогоднем столе у многих будет салат Оливье. А в течение какого времени после заправки майонезом или сметаной его можно съесть без угрозы для здоровья?

4 варианта ответа:

Белок – это один из трех базовых макронутриентов, наравне с жирами и углеводами. Однако, если эти два нутриента человек почти всегда потребляет достаточно, то дефицит белка встречается достаточно часто. При этом без участия белка не проходит почти ни одна реакция в организме. Поэтому включить в рацион продукты с его высоким содержанием – обязательное условие для здорового питания.


Белки состоят из аминокислот, 8 из которых организм не способен синтезировать самостоятельно, поэтому для нормальной работы организма их нужно потреблять с пищей. Вот какие функции они выполняют:

строительная – из белков миозина и актина по большей части состоят наши мышцы, их способность менять свою форму позволяет мышцам растягиваться и сокращаться;

питательная – один грамм белков содержит 4 калории;

транспортная – транспортный белок гемоглобин обеспечивает перемещение вместе с кровью кислорода и углекислого газа;

защитная – белки обеспечивают иммунитет, белки иммуноглобулины – это антитела, которые защищают человека от вирусов и инфекций.

Белок бывает животный и растительный, в зависимости от источника поступления. Животные белки имеют более сбалансированный состав незаменимых аминокислот, чем растительные. Однако растительные считаются более полезными, так как легче перерабатываются организмом. Кроме того, продукты с растительным белком не содержат столько жира и холестерина, как животные. Но на самом деле хороший белок – тот, который вы потребили, оба вида белка пойдут на пользу.

Суточная норма потребления белка

Диетологи рекомендуют потреблять 1 грамм белка на килограмм веса людям не занимающимся спортом и физическим трудом. Этого количества достаточно, чтобы покрыть потребность в белках и мужчинам, и женщинам.

Если вы ведете активный образ жизни и занимаетесь спортом, вам нужно повысить норму потребляемого белка. Чем интенсивнее вы тренируетесь, тем больше таких продуктов нужно потреблять. Например, для тех, кто занимается силовыми тренировками, суточная норма потребления белка составляет 1,3-1,6 грамм на килограмм своего веса.

Если ваша тренировочная цель – снизить процент жира в организме, проще говоря, похудеть, то нужно потреблять 1,6-2 грамма белка на килограмм веса. Это позволит организму сохранять мышцы при дефиците калорий. Тогда потеря веса будет происходить за счет потери жировой ткани, а не за счет сжигания мышц.

Топ-10 продуктов с высоким содержанием белка

Есть продукты, в которых содержится много белка, но их сложно включить в рацион: например, в 100 граммах сухого молока – 33 грамма белка. Но мы не можем питаться сухим молоком в таких количествах, хотя бы потому что возникнут проблемы со здоровьем.

Поэтому мы составили список продуктов, которые содержат много белка и которыми можно регулярно питаться. Приводим количество белка на 100 грамм продукта.


Сыр – от 20 до 32 грамм

Грудка курицы или индейки – от 29 до 31 грамма

Творог – от 18 до 23 грамм

Бобовые (чечевица, горох, фасоль, нут, арахис) – от 20 до 23 грамм

Красное мясо (говядина) – 21 грамм

Рыба – от 14 до 21 грамма

Орехи (кешью, грецкий, фисташки) – от 15 до 21 грамма

Крупы (овес, гречка, пшено) – от 10 до 15 грамм

Макароны из твердых сортов пшеницы – 13 грамм

Дополнительный источник белка – сывороточный протеин. Им не стоит заменять обычное питание, но если съедаемая пища не дает нужного количества, то протеин в виде добавки может помочь.

Правильное распределение белковой пищи в течение дня

Есть мнение, что прием белка необходимо распределять равномерно в течение дня, якобы наш желудок не способен переработать больше 30 грамм белка за один раз. Однако, ученые склонны утверждать, что с белками такая же ситуация, как и с калориями: неважно, какими частями вы потребляли, важен общий суточный объем.

Вот как происходит усвоение. Когда белок попадает в желудок, под воздействием желудочного сока он распадается на составляющие – аминокислоты, или на пептиды – соединения аминокислот. Далее аминокислоты попадают в кишечник, где всасываются и переносятся в кровь. Именно скорость перемещения аминокислот в кровь – ограничивающий фактор усвоения белка.

Но в таких случаях организм использует регулирующий скорость пищеварения инструмент – гормон холецистокинин. Когда в желудке оказывается больше питательных веществ, чем может впитать кишечник, то выделяется этот гормон. Пищеварение замедляется, весь белок усваивается.

Поэтому можно смело съедать весь белок за один прием и не переживать, что он не усвоится. Рекомендуется потреблять пищу в таком режиме, в котором вам комфортно: будь то 5 приемов пищи в день или один. Имеет значение только соблюдение суточной нормы, а также нормы калорий, если ваш план питания направлен на изменение веса.

Белок – важный нутриент, потребление которого нужно контролировать, если хотите сохранять и развивать мышечную массу, а также если ваша цель – похудение. Чтобы потреблять много белка, нужно помнить про привычные и удобные в употреблении продукты с высоким содержанием белка и стараться включать их в свой ежедневный рацион.

Содержание белка в мясе

Мясо – источник белка, который имеет животное происхождение, а значит содержит набор незаменимых аминокислот.

Вид мяса Содержание на 100 грамм, в граммах
Говядина (вырезка) 24
Курица (грудка) 31
Индейка (грудка) 29
Свинина (вырезка) 26
Мясо ягненка 25
Мясо кролика 21

Содержание белка в рыбе

Рыба – хороший источник белка, который может полностью заменить мясо, если вы его не любите. Кроме того, красная рыба содержит витамин D.

Рыба Содержание на 100 грамм, в граммах
Тунец 24,4
Горбуша 20,5
Лосось 20
Сельдь 19,1
Палтус 18,9
Скумбрия 18

Содержание белка в молочных продуктах


Любой молочный продукт является источником белка и незаменимых аминокислот.

Содержание белка в крупах

Крупы – это в первую очередь медленный углевод, но и белок в них содержится.

Крупа Содержание на 100 грамм, в граммах
Овсяные хлопья 13,1
Гречка ядрица 12,6
Пшено 12
Манная крупа 10,4
Ячневая крупа 11,3
Рис 7

Содержание белка в бобовых

Бобовые – один из лучших продуктов, который может стать источником белка для вегетарианцев и веганов. Но в некоторых случаях бобовые могут навредить – людям с заболеваниями ЖКТ, подагрой и аллергиями на бобовые.

Бобовые Содержание на 100 грамм, в граммах
Соя 36
Фасоль красная 24
Маш 24
Чечевица зеленая 22
Горох 20
Нут 19

Содержание белка в орехах


Орехи Содержание на 100 грамм, в граммах
Миндаль 21
Фисташки 21
Кешью 18
Грецкий 15
Фундук 13

Содержание белка в фруктах и овощах

Любой фрукт или овощ – не самый богатый белками продукт (зато в овощах другая польза – читайте подробнее тут).

Для нормального питания организму необходимы жизненно важные элементы, среди которых находятся белки — животные и растительные. Это строительный материал клеток организма, участвующий в важнейших процессах жизнедеятельности. Длительное питание без употребления белков может привести к тяжелым заболеваниям.

Белки в пищевых продуктах — соединения, состоящие из последовательной цепочки различных аминокислот. Содержание растительных белков в разных продуктах различно.

Роль растительного белка в питании человека

Белки (протеины) — ценные составляющие питания, компенсировать которые невозможно ничем. Это сложные соединения, содержащие порядка 80 различных аминокислот. Большинство из них вырабатываются в организме самостоятельно, но 8 являются незаменимыми и поступают только с пищей.

  • обеспечивает организм витаминами, аминокислотами, микроэлементами;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • способствует похудению;
  • оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос.

Продукты с содержанием растительного белка

Основные источники, богатые растительным белком, — бобовые, зерновые, семена, орехи. Меньшее количество протеина содержат овощи и фрукты. В таблицах ниже приведены списки продуктов, содержащие растительные белки.

Количество белков и незаменимых аминокислот указано в граммах (на 100 г продукта).

Бобовые

Белок бобовых культур может заменить мясные белковые продукты, поэтому используется в питании вегетарианцами и желающими похудеть. Этим продуктам также уделяют внимание спортсмены с целью поддержания и наращивания мышечной массы.

При комбинировании разных видов бобовых можно обеспечить поступление в организм достаточного количества всех 8 незаменимых аминокислот.

Список основных продуктов:

НаименованиеБелкиЛейцинВалинТреонинИзолейцинЛизинМетионинТриптофанФенилаланин
Арахис (все виды)25,801,671,080,880,910,930,320,251,34
Бобы (фасоль фава)26,11,961,160,931,051,670,211,10
Бобы мунг (маш)23,91,851,240,781,011,660,290,261,44
Горох колотый24,551,761,160,871,770,250,281,13
Соя (зерно, бобы)34,92,672,091,391,812,090,520,451,61
Спаржевая фасоль24,331,861,160,930,991,650,350,31,42
Тофу обычный8,080,610,410,130,40,530,10,130,39
Фасоль белая23,361,871,220,281,031,600,350,281,26
Чечевица25,81,280,231,121,80,220,231,27
Какао-порошок12,90,80,750,450,530,530,150,160,73
Бобы эдамаме12,350,880,550,490,540,740,150,56
Зеленый горошек5,420,320,240,20,20,320,080,040,20
Соевое молоко3,270,190,120,110,110,130,030,11

Орехи и семена

Ценность продуктов обусловлена высоким содержанием жиров — источника полиненасыщенных жирных кислот и белков, значительная часть которых представлена незаменимыми аминокислотами.

Орехи и семена имеют высокую калорийность. Продукты незаменимы при соблюдении растительной диеты.

Основные источники белка:

Овощи и овощные продукты

Использование в питании овощей является полезной альтернативой продуктам животного происхождения. Культуры содержат необходимое количество важных элементов — витаминов, минералов, белков для поддержания здоровья и имеют минимум жиров.

Таблица основных продуктов:

Фрукты и ягоды

Продукты этой группы не отличаются высоким содержанием белка. Их ценность состоит в высоком содержании витаминов и минеральных веществ, способствующих укреплению иммунной системы и общему оздоровлению организма.

Ягоды и фрукты помогают усвоению животных белков. Наибольшее количество растительного белка содержится в сушеных абрикосах, изюме, финиках.

Зерновые

Протеин — важная составляющая зерна злаковых культур и продуктов их переработки. Содержание белка, в зависимости от вида, может составлять в среднем 5–25%. Питательная ценность продуктов зависит от аминокислотного состава.

НаименованиеБелкиВалинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинТреонинТриптофанФенилаланин
Амарант13,560,680,580,880,750,230,560,180,54
Булгур12,290,550,460,830,340,190,350,190,58
Гречка13,250,680,50,830,670,170,510,190,52
Крупа перловая9,300,370,330,490,30,120,210,10,46
Пшено шлифованное11,50,470,431,530,290,30,40,180,58
Крупа ячневая10,00,480,470,510,350,160,250,120,52
Крупа кукурузная8,30,410,411,10,210,130,20,060,36
Крупа манная10,30,490,450,810,260,160,320,110,54
Кус-кус12,760,540,490,870,250,20,340,160,62
Макароны из цельной пшеницы14,630,640,571,00,320,240,390,190,73
Овес16,890,940,691,280,70,310,570,230,9
Овсяные отруби17,30,960,671,370,760,340,50,340,91
Просо11,20,580,471,40,210,220,350,120,58
Рис белый длиннозернистый7,130,440,310,590,260,170,260,080,38

Специи и растения

Используют для придания пище определенного вкуса и аромата, для лечения некоторых заболеваний. Специи и растения содержат полезные вещества и микроэлементы.

Читайте также: