Какой наносит вред плодовая гниль

Обновлено: 05.10.2024

Монилиоз - заболевание довольно частое в средней полосе и Сибири. Как только на улице стабильно сырая погода и температура выше 15 градусов-жди беды. Очень уж любит этот грибок сырость, поэтому всплеск заболеваний приходится именно на весенний период.

Сырая погода весной, густые посадки, все это риск возникновения монилиоза. Причем поражаются в первую очередь цветы и молодые побеги. Распространяется зараза по дереву очень быстро, практически моментально. Если не успеть, то растение можно просто не спасти. Но и это не самое страшное.

Споры грибка разносятся по саду на лапках насекомых, птиц, раздуваются ветром. За несколько дней может быть поражен весь сад. Сдержать распространение заболевания по саду невозможно. Если одно лишь дерево заболело, и стадия перешла в созревание спор, то вы остались без урожая во всем саду.

Яблони

Яблоня заражается в период цветения. Обычно заражение происходит через поврежденную кору. Инкубационный период длится 10 дней. Через это время созревают споры, и бороться с заразой становится трудно, практически невозможно. Но первые признаки заболевания можно увидеть через 5 дней. Если вовремя распознать монилиоз, то есть хорошие шансы спасти урожай.

Груши

Цветение груш происходит немного позднее, поэтому и пик заболеваний у них приходится на лето. Условия, благоприятные для развития болезни все те же-тепло и сырость. Цветки буреют и вянут, листья скручиваются, но остаются на дереве. Создается впечатление, что они опалены огнем. По коре появляются грибницы спор, которые выглядят как небольшие подушечки серого цвета.

Вишня

И вишня заражается во время цветения. Но у вишни возможно скрытое течение болезни. Дерево может болеть все лето, но листья станут бурыми только к осени. Пи этом, плоды будут деформированные, с привкусом спирта, а потом и вообще потрескаются и покроются спорами грибка.

Сливы

Слива болеет быстро и сразу двумя видами заболевания. Первое-гниль плодов, второе-мониальный ожог. Гниль поражает не только плоды, но заболевание проникает во все дерево, на коре появляются трещины.

Все споры отлично зимуют в опавших плодах, в листве под деревом, которую частенько оставляют на зиму. Для того, чтобы не пришлось бороться с заболеванием, чтобы не пострадал урожай, нужно всегда следить за садом. Осенью выгребать и сжигать все, что накопилось под деревом.

Обязательно соблюдать рекомендованные расстояния при высадке саженцев, проводить прореживание ветвей.

Как бороться с монилиозом?

Конечно, применение препаратов нужно, особенно, если уверенность в заболевании есть. Но если вы проведете профилактическую обработку, дерево вам только спасибо скажет.

Топсин М

Препарат сильного и быстрого действия. Работать начинает уже спустя сутки после опрыскивания. Действие препарата держится и продолжается на протяжении трех недель. Обработку желательно проводить в тот день, когда на улице нет дождя.

Хорус

Этим средством косточковые культуры опрыскиваются два раза. В период распускания почек и сразу после цветения. На заметку, нужно дождаться, пока температура воздуха для первой обработки будет стабильно плюс 5 и выше.

Это средство можно назвать настоящим спасением сада. Действие препарата не ослабевает на протяжении двух недель. Причем Хом борется сразу со многими грибковыми инфекциями.

Народные средства

Но если вы хотите защитить свой сад, но не имеете желания применять химию на огороде, то обратитесь за помощью к народным средствам.

На ведро воды разводим 40 капель йода. Обработка проводится, когда плоды достигнут в размере нескольких миллиметров.

: Коричневая гниль сливы

Плодовая гниль (монилиоз) – кошмар любого садовода. Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, уничтожая яблони, груши, сливы, вишню, черешню и алычу. В теплые и влажные годы можно не досчитаться до 80% урожая. Можно ли победить эту напасть?

Возбудителями плодовой гнили деревьев является группа грибов, которые поражают листья и плоды и вызывают загнивание большей части урожая. Под угрозой находятся как семечковые культуры (яблоня, груша, рябина, айва), так и косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик). Инфекция переносится ветром, распространяется с каплями дождя, передается насекомыми. В первую очередь она поражает плоды с ранками и трещинами, повреждениями и червоточинами, которые наносят птицы, осы, град или заболевания.

Общие признаки плодовой гнили

Источниками инфекции обычно выступают пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки, пораженные монилиозом, не удаленные при санитарной обрезке. Первые признаки появляются с падалицей, с которой споры переносятся на здоровые плоды. Гнилые плоды, которые остаются висеть на деревьях, мумифицируются и остаются носителями заразы в течение двух лет. По плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и рядом расположенные ветви и зимует там. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель обрастающих веточек.

плодовая гниль на деревьях

С наступлением теплой (24-26°C) и сырой погоды (влажность свыше 75%) споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Попадая на молодые цветки, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев.

Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды. На них появляются крупные белые наросты (носители спор грибка), располагающиеся аккуратными кругами. Также возникают буроватые пятна, которые по мере развития болезни увеличиваются и буквально за неделю покрывают весь плод. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус.

Во второй половине лета начинается вторая волна распространения грибка. В первую очередь "под удар попадают" яблони и груши, реже – сливы и вишни. Во время хранения грибок вызывает черную гниль плодов, которые становятся глянцево-черными, с бурой мякотью.

гниль яблок

В период хранения белые концентрические круги на пораженных плодовой гнилью плодах не образуются.

Плодовая гниль семечковых (яблоня, груша, айва)

Монилиоз, или плодовая гниль семечковых, является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Грибки, вызывающие заболевание, абсолютно устойчивы к самым лютым морозам, многим традиционным средствам лечения и профилактики. Как же плодовая гниль проявляется на растениях?

Признаки монилиоза семечковых

Вначале на поверхности плода образуется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днем увеличивается в размерах и постепенно покрывает весь плод. Он становится полностью бурым, размягчается и в пищу уже не годится. Параллельно с побурением на поверхности плода появляются светло-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка.

плодовая гниль яблок

Перезимовавший грибок начинает разрушительное действие еще ранней весной, внедряясь в завязи и цветки, в результате чего те начинают буреть и засыхать, отмирают кольчатки и плодовые прутики. В зависимости от разновидности грибка, на цветках образуются пепельно-серые спороносные подушечки либо образования цвета охры.

Вредоносность монилиоза плодовых заключается в поражении соцветий, цветков, плодовых прутиков и, наконец, самих плодов на любой стадии развития. Потери урожая составляют минимум 30%, а иногда доходят до 80%. Причем гибнет не только урожай на деревьях, но и находящийся в хранилищах.

Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению монилиозом.

плодовая гниль яблок

Меры борьбы с монилиозом семечковых

  1. Не допускайте повреждения плодов вредителями, птицами, градом и садовым инструментом. Незамедлительно снимайте поврежденные плоды и ни в коем случае не закладывайте их на хранение. Собирайте урожай аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  2. Проводите профилактические опрыскивания сада за месяц до уборки урожая. Используйте Фитоспорин-М или раствор йода (разведите 10 мл вещества в 10 л воды и равномерно опрыскайте деревья). Повторите опрыскивание через 3 дня.
  3. Собирайте и сжигайте опавшие листья, пораженные цветки, а также падалицу с признаками повреждения. Своевременно удаляйте поврежденные веточки и побеги. Выполняйте весь комплекс агротехнических мероприятий по уходу за деревьями – проводите своевременную обрезку (осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда заметны поврежденные плоды и ветки), не допускайте появления вредителей и признаков иных заболеваний.
  4. Особенно важно защитить деревья от развития парши, которая провоцирует монилиоз. Для этого проводите опрыскивание груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды) в фазе зеленого конуса, то есть в самом начале распускания почек. Если же опрыскивание пришлось на фазу выдвижения бутонов, используйте 1%-ный раствор бордоской жидкости (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды). Второе опрыскивание проводите сразу после цветения (1%-ным раствором бордоской жидкости или фунгицидами (Абига-Пик, ХОМ, согласно инструкции). Третье опрыскивание проводите через 15-20 дней после цветения (хлорокисью меди 40 г на 10 л воды либо 1%-ной бордоской жидкостью). На одно дерево во время каждой обработки нужно израсходовать не менее 2 л раствора.
  5. Высаживайте относительно устойчивые к монилиозу сорта яблони (Айдаред, Бабушкино, Кандиль Синап, Славянка, Уралец) и груши (Аврора, Бере зимняя Мичурина, Конференция, Октябрьская, Сен-Жермен).

Плодовая гниль косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос)

Грибок, вызывающий монилиоз косточковых, чуть менее распространен, чем грибок, поражающий семечковые культуры, но при благоприятных погодных условиях также способен уничтожить почти весь урожай.

Признаки монилиоза косточковых

Грибок зимует в мумифицированных плодах, зараженных ветках и побегах, а весной начинает распространяться по участку. Сильнее всего болезнь проявляется в сезоны с высокой температурой (до 28°C) и влажностью свыше 75%.

Внешние признаки заражения проявляются в том, что вначале побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные. Старые ветки покрываются трещинами, на них выступает камедь, и образуются наплывы, они постепенно отмирают. На коре дерева появляются мелкие серые наросты. Пораженные цветки также засыхают, бледнеют, но при этом остаются висеть на дереве, не сбрасывая лепестков.

монилиоз косточковых

На пораженных соцветиях появляются пепельно-серые подушечки со спорами. В это же время начинается и первая волна массового заражения растений. Споры попадают в цветок, прорастают, развиваются в обширную грибницу, которые проникают внутрь завязей и цветоножек. Оттуда она распространяется по веткам, которые со временем высыхают и отмирают.

Летом болезнь прогрессирует и начинает поражать плоды. Начинается все с небольшого темного пятнышка, которое за несколько дней поглощает весь плод. В первую очередь в зоне риска оказываются вишня, черешня, слива или алыча, уже поврежденные насекомыми или птицами. Цвет пятна может меняться в зависимости от окраски кожицы самого плода, но мякоть всегда становится бурой. Со временем поверхность плодов покрывается сеточкой из мелких подушечек со спорами.

В отличие от монилиоза яблони и груши, который проявляется в виде правильных кругов, подушечки на косточковых располагаются хаотически.

Постепенно плоды приобретают сизо-темный или черный цвет, становятся гладкими и начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, но некоторые так и остаются висеть до следующей весны, являясь источником заражения.

плодовая гниль косточковых

Меры борьбы с монилиозом косточковых

  1. Вырезайте и сжигайте все поврежденные побеги, соцветия и ветви. Пораженные соцветия удаляйте через 15-20 дней после цветения, когда становится заметной грань между здоровой и больной тканью. Удаляйте соцветия, захватывая здоровую ткань на 10-20 см. Регулярно (осенью и весной) собирайте и уничтожайте все мумифицированные плоды, а также избавляйтесь от падалицы и поврежденных плодов на протяжении всего сезона.
  2. Опрыскивайте деревья бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 воды), а также препаратами ХОМ (40 г на 10 л воды) или Абига-Пик (40-50 г на 10 л воды). Первое опрыскивание проводите весной перед самым распусканием цветков для защиты их от заражения. Второе – сразу после летней санитарной обрезки поврежденных соцветий.
  3. Закладывайте на хранение только целые и здоровые плоды вишни, черешни, сливы, алычи и абрикоса без видимых повреждений. Так вы избавитесь от дальнейшего распространения болезни.
  4. Выращивайте относительно устойчивые сорта вишни (Алекса, Жуковская, Избранница, Казачка, Нефрис), черешни (Восход, Июньская ранняя, Крупноплодная, Престижная, Приусадебная), сливы (Венера, Награда Неманская, Пердригон, Эдинбургская), алычи (Асалода, Комета, Промень, Путешественница, Сонейка), абрикоса (Ананасный Цюрупинский, Мелитопольский ранний, Монастырский, Оболонский, Особенный Денисюка).

Монилиоз (плодовая гниль) – очень опасное заболевание, которое быстро распространяется и поражает основную массу садовых деревьев. Проще не допустить его возникновения, чем лечить. Выполняйте весь комплекс профилактических мер и соблюдайте агротехнику, и тогда деревья порадуют вас знатным урожаем.

Всем доброго дня! В садах сейчас наливаются яблочки и груши, вишни, слива и другие фрукты. Но нередко мы, садоводы, бываем огорчены тем, что плоды поражаются различными болячками, в том числе, и плодовой гнилью. Плодовая гниль на яблонях и грушах – серьезное заболевание плодовых, которое срочно нужно лечить. О нем сегодня и поговорим.

Что такое плодовая гниль? Откуда она берется на грушах или яблоках?

Плодовая гниль – это грибковое заболевание. Как и парша, она наносит немалый урон урожаю, а по степени опасности для плодов, это заболевание идет далеко впереди парши.

Признаки заболевания

Заражение плодовой гнилью начинается с появления маленького темного пятнышка, которые быстро увеличивается в размере. Заканчивается всё тем, что плод становится охвачен одним большим сплошным пятном.

Плодовая гниль на яблоках

В итоге яблоко или груша сморщиваются, отвердевают и остаются висеть на дереве всю зиму, или же они очень быстро опадают.

Плоды, зараженные спорами плодовой гнили, теряют вкус и становятся непригодными для употребления. Плод покрывается подушечками серого цвета, расположенными кругами.

Эти подушечки и есть скопления спор гриба-возбудителя заболевания.

Споры быстро разносятся насекомыми или ветром по участку, заражая новые плоды. Поэтому важно не запускать сбор зараженных плодов.

Причины заражения плодовой гнилью

Заражение может произойти из-за механических повреждений плодов. В сырую погоду с сильными ветрами и дождями плоды могут раскачиваться и стукаться друг о друга, после чего на них появляются трещины или вмятины.

Кроме того, вредители тоже способствуют тому, чтобы на деревьях появилась плодовая гниль. Насекомые повреждают кожицу плодов, и через такие ранки споры гриба и пробираются внутрь плода.

Гриб-возбудитель плодовой гнили зимует в пораженных плодах.

Предпосылками для появления плодовой гнили может стать и очень теплая и влажная погода, а также загущенные посадки деревьев, где в крону растений поступает мало солнечного света, и нет нужного проветривания кроны.

Меры борьбы с заболеванием

Если заражение плодовой гнилью все же произошло, то сморщенные увядшие плоды необходимо снять с дерева. Это можно сделать oсенью или ранней весной. Но я думаю, что нет смысла тянуть до весны, уж лучше побыстрее избавиться от таких плодов.

Гнилую падалицу рекомендуется собирать и вывозить с участка или глубоко закапывать в землю.

Яблоко зараженное плодовой гнилью

После того, как деревья отцвели, их нужно обработать бордоской жидкостью.

А в профилактических целях необходимо бороться с вредителями, которые могут спровоцировать появление плодовой гнили. К таким насекомым относятся: яблоневый цветоед, яблонная моль, яблонная плодожорка, плодовая галлица.

Кроме этого, чтобы плодовая гниль не поражала ваши деревья, необходимо следить за загущенностью кроны, вовремя проводить обрезки деревьев и не забывать подкармливать растения.

О серой плодовой гнили, или о монилиозе косточковых культур, вы можете узнать из этой статьи.

Об авторе: Артем

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник "дедовских" способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

YouTube
Instagram


В последние годы многие садоводы жалуются на то, что плоды, не успев созреть, начинают гнить прямо на дереве. Почему это происходит? Причин может быть три: переизбыток влаги в почве, вредители и монилиоз. Вот о монилиозе, или о плодовой гнили, сегодня мы и будем говорить с фитопатологом, старшим научным сотрудником РУП "Институт плодоводства" Юлией Кондратенок.

Плодовая (или монилиальная) гниль - одно из самых распространенных и опасных грибковых заболеваний, по своей вредоносности превосходящее даже паршу. И в последние годы она приобретает особую актуальность. Монилиоз был известен у нас и раньше, еще до появления коккомикоза, но не был таким пагубным для деревьев. Монилиоз поражает плоды как на деревьях, так и во время хранения. Развиваясь, гриб выделяет в фрукты токсические вещества, отчего они загнивают и становятся совершенно не пригодными для употребления. Не щадит гриб и побеги, вызывая усыхание плодовой древесины и обрастающих ветвей.

Ворота для инфекции

Плодовая гниль с равным успехом поражает плоды как семечковых (яблоня, груша, айва, рябина), так и косточковых культур (слива, алыча, вишня, черешня, абрикос, персик). Вначале на фрукте появляется небольшое буро-коричневое пятно, которое постепенно увеличивается в размере. Через 8 - 10 дней на этом месте возникают бежево-серые "подушечки". На них образуются споры гриба, которые, разносясь ветром, дождем и насекомыми, заражают другие плоды.

Инфекция проникает через ранки на кожице. Это могут быть червоточины, повреждения насекомыми-вредителями, особенно плодожоркой, птицами, осами, градом или болезнями (паршой). Через здоровую неповрежденную кожицу заражение, как правило, не происходит. Исключение - тесное соприкосновение здорового плода с больным.

Инкубационный период плодовой гнили длится 5 дней, от заражения до появления спороношения проходит в среднем 8 - 10 дней. Это позволяет грибу в течение лета давать несколько поколений, в результате чего болезнь очень быстро распространяется. Особенно опасна она во второй половине лета.

Бурному развитию плодовой гнили благоприятствуют теплая (плюс 24 - 28 градусов) и влажная (не менее 75%) погода, загущенные посадки и сильное развитие парши, пятна которой являются превосходными воротами для инфекции. По сути, парша и плодовая гниль идут рука об руку в наших садах, поэтому, обрабатывая сад от парши, мы тем самым защищаем его и от гнили.

Первые пораженные монилиальной гнилью плоды на ранних сортах появляются в падалице в конце июня - начале июля, а с середины июля - и на поздних. Максимальное развитие плодовой гнили приходится на август и сентябрь - на период технической зрелости плодов. К концу вегетационного периода пораженные монилиальной гнилью фрукты высыхают, сморщиваются и опадают или остаются висеть на дереве. Такие "мумии" сохраняются до двух лет и становятся основным источником болезни в следующем году. Зимует гриб в пораженных ветвях и мумифицированных плодах.

Круговая оборона

Первое, что необходимо, - это профилактическая защита: детальная обрезка деревьев, улучшающая освещенность и проветриваемость кроны. Второе - фитосанитарная прочистка с удалением всех усохших и усыхающих ветвей, загнивших и мумифицированных плодов. Очень часто для снижения заболеваемости плодовой гнилью достаточно соблюдать элементарные правила агротехники и своевременно вносить удобрения.

Самая лучшая защита от монилиоза - своевременное применение препаратов от болезней и вредителей. Первая профилактическая обработка от парши и плодовой гнили проводится ранней весной, в период набухания и выдвижения почек. Для этого обычно используются препараты меди (бордоская жидкость, медный купорос, хлорокись меди, "Азофос"). При температуре воздуха днем выше плюс 7 - 8 градусов очень эффективен такой препарат, как "Хорус".

Но не забывайте о том, что во время цветения максимально активны и пчелы - наши главные опылители. Чтобы не навредить им, все химические процедуры в саду планируйте на вечер или раннее утро.

Затем обработки фунгицидами проводим, когда плод станет размером с лещину, с грецкий орех и в период его роста. В это время против болезней высокоэффективны следующие препараты: "Терсел, ВДГ" - 20 - 25 г на 10 л воды, "Фундазол, СП" - 20 г на 10 л воды, "Делан, ВГ" - 7 г на 10 л воды, "Трайдекс, ВДГ" - 20 г на 10 л воды, "Скор, КЭ" - 2 мл на 10 л воды. На 1 дерево (в зависимости от его возраста и размера) необходимо 2 - 5 л рабочей жидкости. Кратность обработок будет зависеть от погодных условий, сроков созревания плодов и восприимчивости сорта к болезни. При планировании защитных мероприятий учитывайте сроки ожидания (в днях) - от последней обработки до сбора урожая. Они указываются на этикетке препарата.


Защита от плодовой гнили будет гораздо эффективнее, если фунгициды сочетать с инсектицидами (в составе баковой смеси). Это значительно уменьшит повреждение плодов яблонной плодожоркой и, как следствие, предотвратит их заражение монилиальной гнилью. Инсектициды против яблонной плодожорки надо применять уже с того момента, как плод станет размером с грецкий орех. В раствор фунгицидов, перечисленных выше, можно добавить следующие инсектициды: "Альтерр, КЭ" - 15 мл на 10 л воды, "Децис профи, ВДГ" - 0,5 - 1 г на 10 л воды, "Инсегар, ВДГ" - 5 г на 10 л воды, "Инта-Вир" - 1 таблетка или 8 г порошка на 10 л воды, "Каратэ зеон, МКС" - 4 - 8 мл на 10 л воды, "Новактион, ВЭ" - 13 мл на 10 л воды, "Фьюри, ВЭ" - 1,5 мл на 10 л воды, "Шарпей, МЭ" - 2 мл на 10 л воды.

Своевременные четырех- и пятикратные обработки будут сдерживать развитие монилиальной гнили и позволят получить высококачественные фрукты.

После уборки урожая соберите и сожгите мумифицированные и гнилые плоды (в компостные ямы их закладывать нельзя). На хранение отправляйте только здоровые, без повреждений фрукты.

К сожалению, развитие монилиоза и других садовых недугов зависит не только от погодных условий и наличия инфекции, но и от того, как защищают свои плодовые деревья соседи. Так что просвещайте и их.

Наиболее устойчивы к плодовой гнили те сорта яблони и груши, которые устойчивы и к парше. Для яблони - "антоновка", "имант", "зорка", "мечта", "редфри", "елена", "весялина", для груши - "кудесница", "купала", "просто Мария", "белорусская поздняя". Для сливы и других косточковых культур все-таки основным условием устойчивости к плодовой гнили остается защита от вредителей.

В годы с большим количеством осадков целесообразно провести дополнительно 1 - 2 обработки медьсодержащими препаратами, чередуя их с другими фунгицидами. Не обрабатывайте два раза подряд одним и тем же фунгицидом, иначе у возбудителей болезней появится устойчивость к нему.

После применения препаратов должен пройти так называемый срок ожидания, составляющий обычно 20 - 30 дней. Только по его окончании обработанные плоды и ягоды можно употреблять в пищу. Обязательно соблюдайте сроки, указанные на упаковке препарата.

Все сорта плодовых культур поражаются плодовой гнилью, абсолютно устойчивых к монилиальной гнили нет, но степень поражения может быть разной.

Правила борьбы с монилиозом:

желательно размещать сад на возвышенности, чтобы он хорошо проветривался;

при обрезке ветвей обязательно захватывать живую часть ветки, после - обрабатывать место среза;

если дерево уже поражено, опавшие плоды обязательно убрать и сжечь, чтобы споры ветром или насекомыми не разносились по саду;

регулярный сбор и уничтожение пораженных плодов летом, снятие мумифицированных плодов, сохранившихся на ветвях к зиме;

предотвращение повреждений плодов жуками-долгоносиками, гусеницами плодожорок и другими вредителями;

предохранение плодов от механических повреждений при уборке урожая;

закладка на хранение только здоровых, без механических повреждений плодов и своевременная выбраковка больных;

при вскапывании почвы возле каждого ствола дерева добавляйте на 1 кв. м по 1 л золы и 30 г "Суперфосфата";

двух-трехкратные внекорневые подкормки препаратами кальция ("Кальциевая селитра", "Хлористый кальций") за сезон в период развития и налива плодов заметно повышают их устойчивость к различного рода гнилям;

химическая борьба с паршой и другими грибными заболеваниями, способствующими развитию плодовой гнили.

Читайте также: