Какой орех выкапывают из земли

Обновлено: 25.08.2024

Арахис или земляной орех – любимое лакомство детей и взрослых, вкусный и полезный, его легко можно вырастить на приусадебном участке. Уход за арахисом во время выращивания схож с уходом за картофелем.

Рассмотрим подробнее: технологию выращивания и уход за арахисом, сбор урожая, борьба с вредителями и болезнями.

Арахис относится к семейству бобовых и его родина Южная Америка. Сегодня арахис выращивают в регионах с теплым климатом – это средняя полоса Украины, Закавказье и другие.

Земляной арахис описание

Арахис – однолетнее растение, семейства бобовых высотой до 60 см. Корневая система растения занимает до 1 метра в диаметре, чем обуславливается высокая устойчивость к засухе.

Цветет арахис белесыми или желто-красными цветками начиная с конца июня. Один цветок цветет всего 1 день и затем увядает. Плоды овальные бобы длиной до 6 см. При созревании погружаются в землю и там дозревают.

Виды и сорта арахиса

Условно все культурные сорта арахиса можно поделить на 4 группы.

Группа Спэниш – мелкий арахис с высоким содержанием масла. Ядра в розово-коричневой оболочке. Этот вид используют для производства арахисового масла, соленых и засахаренных орешков.

Группа Валенсия – сорта с крупными ядрами. Растения высокорослые с гладкими плодами по 3 семени в каждом.

Группа Раннер – сорта этой группы превосходят испанские сорта по вкусовым качествам, а также дают высокие урожаи. Этот арахис используют для производства арахисового масла, соленых орешков к пиву.

Группа Вирджиния – крупный, отборный арахис который используют для кондитерских изделий.

Технология выращивания арахиса

Участок для выращивания арахиса должен быть хорошо освещен, без затенения и с хорошей проветриваемостью. Почва легкая, черноземная или нейтральная с высоким содержанием калия, магния, гумуса. Арахис не переносит засоления почвы.

Посадку арахиса производят в теплую почву. Семена прорастают при температуре 12-14 градусов, идеальной считается 25-30 градусов.

Обязательно дождитесь устоявшейся теплой погоды, заморозки арахис не переносит. Обычно посадку арахиса производят в середине мая, после посева бахчевых культур.

Лучшими предшественниками арахиса на участке являются – капуста, огурцы, картофель.

Не высаживайте эту культуру после бобовых.

Весной подготовьте почву перед посадкой – внесите нитрофоску по 50 г на 1 м2. Если почву готовите осенью, то можно внести перегной под перекопку на глубину 25-30 см из расчета 1-3 кг на м 2 .

Для посева семена можно приобрести на рынке, только сырой арахис – не жареный или соленый.

Семена перед посевом лучше очистить, так всхожесть лучше, выбирайте крупные семена. Хотя можно сеять целыми бобами.

Полив арахиса осуществляют разными способами – капельный или орошение по бороздам. При жаркой и сухой погоде проводят поливы раз в 10-15 дней, вода при этом должна быть теплой.

Арахис требует высокой влажности почвы, особенно во время цветения и образования бобов. В сентябре, когда приходит пора сбора урожая, поливы сокращают, чтобы вызрели семена.

Посев арахиса на участке лучше делать квадратно-гнездовым способом 60х60 или 70х70 см по 5-6 растений в гнездо.

Также существует широкорядный способ посева арахиса – между рядами 60-70 см, между растениями 15-20 см и глубина заделки 6-8 см.

Посев арахиса осуществляется также в шахматном порядке с расстоянием 25-30 см между рядами, 50 см между растениями и глубина заделки бобов 10 см.

В каждую лунку положить 1-3 крупных семени и заделать почвой. После заделки обильно полить грядку через насадку для душа, чтобы не размыть почву.

Выращивание арахиса на огороде и уход

Основной уход за арахисом во время выращивания заключается в поливах, прополке, окучивании, рыхлении грунта и проведении подкормок.

Необходимо вовремя удалять сорняки, защищая молодые всходы арахиса. Пропалывая сорняки проводите и рыхление почвы.

Арахис начинает цвести в июне и заканчивает в конце июля. По окончанию цветения, образовавшиеся завязи начинают опускаться к земле, где прорастают и затем созревает арахис.

В этот момент необходимо произвести окучивание растений рыхлым, влажным грунтом (как картофель). Как вариант можно подсыпать слой мульчи из опилок, перегноя, торфа толщиной около 5 см. Через 10 дней еще подсыпать почву вокруг растений.

Под каждым кустом созревает в среднем 30-50 бобов.

Полив арахиса проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. В обильном поливе арахис нуждается во время цветения – 1-2 раза в неделю по утрам. После цветения арахис нуждается в частых опрыскиваниях в вечернее время – 1 раз в 2 дня или 1 раз в 3 дня.

В период вызревания полив сократить до минимума, чтобы вызрели бобы. Если в этот период идут дожди необходимо грядку прикрыть полиэтиленом.

Всего за сезон проводят 4-5 поливов арахиса.

Подкормку арахиса проводят 2 раза за сезон. Первый раз, когда растения достигнут высоты 10 см вносят раствор: 20 г селитры аммиачной, 45 г калийной соли, 70 г суперфосфата растворенных в 10 литрах воды.

Второй раз провести аналогичную подкормку в начале образования плодов.

Видео – Выращивание арахиса в домашних условиях

Болезни и вредители арахиса

Арахис подвергается заражению альтернариозом, мучнистой росой, серой гнилью, фузариозным увяданием.

Мучнистая роса – появление с обеих сторон листа единичных пятен белого налета, которые увеличиваются со временем и листья засыхают.

Болезнь способна поражать стебли, и даже завязывающиеся плоды. Растения при сильном заражении обрабатывают фунгицидами – Квадрис, Топаз, Ридомил, Свитч, Хорус.

Альтернариоз (черная пятнистость листьев) – чаще проявляется в конце вегетации при влажной и теплой погоде. Происходит образование черных пятен, которые разрастаются со временем, происходит отмирание листьев. Для предотвращения появления болезни соблюдайте агротехнику вида.

Фузариозное увядание – проявления в виде корневой гнили, прекращается рост и развитие растений, наземная часть желтее, происходит быстрая гибель.

Соблюдайте агротехнику и своевременно убирайте урожай.

Серая гниль – возникает в конце цветения арахиса. Появляются ржаво-бурые пятна, с листьев они переходят на черешки, затем на стебли. Растение вянет и погибает. Плоды, которые успели образоваться деформируються. Болезнь проявляется во время влажной и теплой погоде в конце лета.

Вредители способные нанести вред арахису – тля, трипсы, гусеницы. Если вы обнаружили тлю и гусениц на участке нужно посыпать грядку смесью табачной пыли и древесной золы.

Для борьбы с трипсами используйте инсектоакарицидные препараты.

Больше всего вреда наносят проволочники, личинки которых живут в земле. Они легко разгрызают скорлупу бобов и питаются семенами арахиса.

Для уничтожения проволочника устраивают ямки-ловушки в земле. В такие ловушки кладут кусочки моркови, свеклы, картофеля, накрывают доской, куском шифера и через время открывают и уничтожают личинок проволочника, которые сползлись полакомится овощами.

Для предотвращения появления вредителей и болезней на грядках с арахисом всегда соблюдайте агротехнику вида и севооборот, вовремя удаляйте сорняки на грядке.

Уборка и хранение арахиса

После пожелтения листьев на растениях, выкопать пару бобов и если семена легко достать – пришло время сбора урожая.

К моменту сбора урожая температура стабильно держится в районе +10 градусов. Но и затягивать с уборкой нельзя, при похолодании арахис набирает горечи и становится не пригодным в пищу.

Уборку арахиса производят вилами, выкапывая кусты. Бобы отделяют от стеблей и сушат в тени на свежем воздухе.

После сушки бобы помещают в тканевый мешок и ставят на хранение в сухое помещение с вентиляцией и температурой не выше 10 градусов.

Полезные свойства и вред арахиса

Арахис очень полезен. В состав входят линолевая, пантотеновая, фолиевая кислоты, растительные жиры, легко усвояемые белки, глютенины, крахмал, витамины и макроэлементы. Антиоксиданты в составе арахиса делают его эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Белки отлично усваиваются человеческим организмом благодаря оптимальному соотношению аминокислот.

Фолиевая кислота способствует обновлению клеток организма, а жиры оказывают легкое желчегонное действие.

На людей с повышенной возбудимостью арахис оказывает успокаивающее действие, помогает восстановить силы, улучшить память, повышает потенцию, устраняет бессонницу.

Большое количество белка усиливает чувство сытости. Арахис не содержит холестерина.

Вред арахиса

Даже такой продукт нельзя использовать в неограниченном количестве, особенно тем кто страдает от лишнего веса.

При употреблении арахиса вместе с кожицей, содержащей сильные аллергены, страдают люди склонные к аллергии.

Заплесневелый арахис может привлечь к отравлению.

Видео - Арахис на даче полный процесс от посадки до сбора урожая

Орехи — наше любимое лакомство и неизменная составляющая многих кондитерских изделий. Большинство из этих вкусных и полезных продуктов питания растет на деревьях: кешью, фундук, грецкий орех, бразильский орех. Но арахис выбрал для себя вовсе не деревья и не кустарники, а землю.

Арахис — единственный орех, который выкапывают из земли, а не срывают с дерева

Другое название арахиса — земляной орех — как нельзя лучше отражает особенности произрастания этой ценной сельскохозяйственной культуры. Арахис — это однолетнее теплолюбивое растение семейства бобовых, которое выращивается на полях. Для оптимального роста и развития необходима температура около +25 градусов тепла. От посадки семян до сбора урожая проходит 3-4 месяца.

Арахис — единственный орех, который выкапывают из земли, а не срывают с дерева

Цветет арахис невзрачными желтыми цветочками, похожими по форме на цветы гороха. После оплодотворения ножка, на которой расположена завязь, начинает быстро расти и погружается в почву. Ну а дальнейшее развитие плода происходит уже под землей. Когда приходит пора собирать урожай, арахис выкапывают из земли, а выглядит это вот так.

Арахис — единственный орех, который выкапывают из земли, а не срывают с дерева

Этот ценный продукт содержит множество полезных компонентов: витамины группы В, витамин С, Е, холин, 20 видов аминокислот, 12 из которых являются незаменимыми. Кроме того, арахис — это очень питательная культура: в нем около 50% жира и около 25% белков.

Арахис — единственный орех, который выкапывают из земли, а не срывают с дерева

Родиной арахиса является Южная Америка, откуда испанцы и привезли ценную культуру в Европу. Ну а дальше неприхотливое растение, не требовательное к увлажнению и качеству почвы, прочно обосновалось во всем мире. Сегодня возделывание арахиса является важной отраслью сельского хозяйства в странах Азии, Африки и Америки. Лидирующие позиции по производству арахиса занимают Китай и Сенегал, который даже называют арахисовой республикой. Выращивают арахис и в южных регионах России, а некоторые садоводы-энтузиасты даже умудряются получить этот орех у себя на приусадебных участках.

Арахис — единственный орех, который выкапывают из земли, а не срывают с дерева

Не меньшей популярностью арахис пользуется и в США, где из него делают любимое американское лакомство — арахисовую пасту. Но в последнее время вкуснейшая паста попала в немилость диетологов. Все дело в излишней калорийности продукта и чрезмерном его употреблении. Арахисовая паста в США — это национальное блюдо. Намазанная на хлеб паста является неизменной составляющей каждого приема пищи в большинстве американских семей. Особенно любят ее дети.

Арахис — единственный орех, который выкапывают из земли, а не срывают с дерева

Дача, что связано с дачей и загородными домами. Сайт о дачном строительстве.

Важные советы для новичков и не только, по сбору и хранению арахиса

Одним из последних уходит из грядки арахис. Его выкапывание производится в октябре, когда ожидаются заморозки. Как правильно собирать урожай и провести необходимые работы для сохранности вкусовых качеств на весь год, детально рассказано в данной статье.

Арахис: тонкости сбора урожая

Типичная ошибка новичков

Что делать с августа по октябрь?

В это время нужно:

  • Перестать вносить подкормки под кусты.
  • Обильный полив отменить.
  • Отменить окучивание.
  • Умеренное, нечастое орошение.

Действия при выкапывании

Но вот пришел октябрь. Стоит обратить внимание на следующее:

  • Листья совсем сухие.
  • Стебли стали темно-коричневого цвета.
  • Температура воздуха опускается ночью до 0°С.

Пора брать лопату и, желательно в солнечный день, проводить выкапывание:

  • Лопатой подкопать куст арахиса.
  • Придерживая, аккуратно вытянуть куст из почвы.
  • Стряхнуть землю и уложить рядом с ямкой.
  • Проделать такие манипуляции и с остальными кустами арахиса.
  • Бобовые стручки, которые остались в земле – собрать в ведро.
  • Все выкопанные кустики оставить полежать на несколько часов, для просыхания.

Подготовка к хранению земляного ореха

Все растения связать по несколько штук в небольшие снопы. Подвесить в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, корнями вниз, на две недели. Главное, чтобы температура не была ниже нуля градусов. За этот период арахис наберёт вес и окончательно дозреет. Теперь можно оборвать бобы, поместить в сетки и промыть под струей воды.

Арахис: снопы для дозревания

Просушивание арахиса

Важным этапом на пути к хранению, является просушивание этого бобового представителя. Если не сделать этого, то очень быстро все стручки покроются плесенью и урожай будет испорчен.

Арахис можно сушить тремя способами:

Арахис: правильно высушенные стручки

Хранение земляного ореха

  1. Хранить можно двумя способами:В стручках, ссыпав их в холщовые мешки, арахис хранится дольше. В сухих, проветриваемых помещениях стручки могут спокойно пролежать год, а то – и больше.

Совет: чтобы через мешочки не попала моль и не испортила орешки, нужно перед засыпанием стручков подержать мешки в очень солёной воде полчаса. Отжать и высушить их. А потом засыпать урожай для хранения.

2. Сами орешки, без скорлупы можно хранить полгода. Но здесь есть свои нюансы:

  • Хранить в сухой емкости (но не пластиковой) с крышкой. Подойдут стеклянные банки, керамические емкости.
  • Можно использовать мешочки, обработанные как для предыдущего способа.
  • Полиэтиленовые пакеты не подходят для длительного хранения: появляется горечь со временем.

Арахис: можно хранить в скорлупе и сами ядра

Собрать урожай арахиса – дело не сложное, нужно только знать все правила сбора и сроки созревания. Просушить и правильно хранить. Соблюдая рекомендации и советы, описанные в данной статье, можно быть уверенным, что всё получится.

Какие орехи растут в земле? На этот вопрос каждый ответит: арахис. Действительно, арахис самый известный вид орехов, растущих в земле. В России выращивают в основном его. Однако он не единственный. Орех чуфа выращивание которого не составляет трудностей – достойный конкурент арахису.

В первый раз я познакомилась с этим необычным земляным орехом на отдыхе в Южной Австралии. Приобрела на местном потребительском рынке. Весьма пришёлся по душе насыщенный вкус, в самом деле, напоминает миндаль. Тогда и загорелась приобрести эту диковинку у себя дома, вырастив на своем участке, для чего привезла домой мешочек чуфы.

орех чуфа выращивание

Еще с древних времён был известен такой вкусный и полезный орешек, как чуфа (сыть съедобная) или земляной миндаль. Он не такой распространённый, как грецкий орех или арахис, но в полезных свойствах и питательной ценности ничуть не уступает.
Этот орех богат витаминами и микроэлементами, нормализующими работу желудочно-кишечного тракта, печени, улучшающими состояние кожи и нормализует работу сосудов. И также чуфа используется в качестве полезной и вкусной добавки в кондитерские изделия и в качестве самостоятельного продукта. Плоды чуфы твёрдые, поэтому перед употреблением их рекомендуется замачивать в воде. Эти орехи, прокалённые в духовке и смолотые в кофемолке, используются в качестве заменителя кофе, что очень ценно ввиду полного отсутствия кофеина в полученном напитке. Польза чуфы огромна и поэтому орех стоит того, чтобы посадить его на своём огороде.

Орех чуфа выращивание, как я это делала.

Для посадки выбрала зрелые орехи коричневого цвета, не повреждённые плесенью и насекомыми. Из 56 орехов пришлось выбросить 27 шт., последствие невнимательной покупки или продолжительного неправильного хранения. У меня имелся в наличии опыт выращивания арахиса, вполне удачный. Посему решила исходить из него.

Выбранные клубни замочила в воде на два дня, чтобы зерно немного набралось воды: это ускорило прорастание, которое в нормальных условиях может длиться от одной недели до двух. После завернула во влажный диск, каждый клубень по отдельности. Поместила в пластиковый контейнер и накрыла полиэтиленовой пленкой, для создания парникового эффекта. Контейнер переложила на солнечный подоконник. Полив производила очень скудный, ровно столько чтобы ватные диски сохраняли влажность.

Две недели ушло на первые признаки проклевывания, из 29 проклюнулось 19 шт. Взяла ёмкость с грунтом, сделала небольшие лунки, аккуратно разложила клубни в рядок. Полив водой, сверху засыпала оставшимся грунтом. Состав почвы был самый обычный: смесь садовой земли, перегноя и песка. Плёнку первую неделю не снимала, только приоткрывала на несколько часов, для закаливания. Всходы появились примерно через 10 дней. Когда орешки пустили ростки, решила высадить их в открытый грунт.

По своему опыту, скажу, посадку лучше проводить в конце апреля – начале мая, всё зависит от погоды: грунт должен хорошо прогреться, а угроза заморозков миновать, ведь чуфа не терпит холода.

Высадка в открытый грунт

Выбрала место посадки земляного миндаля, хорошо освещённое и не перенасыщенное влагой. Почва, содержащая много воды, наравне с обильным поливом, может вызвать загнивание орехов, развитие плесени и иных заболеваний.

Почва плодородная, никаких удобрений не нужно. В случае если в ней не хватает полезных веществ, надо удобрить её перегноем или древесным пеплом и песком для хорошего дренажа. Не пренебрегайте составом грунта, от её питательности зависит будущий обильный урожай. А также важен дренаж. Почва должна быть мягкой, рыхлой.

орех чуфа выращивание

орех чуфа выращивание

Высаживается так же как картошка – в ряд, только глубина лунки не должна превышать 10 см., а расстояние между клубнями не меньше 60-70 см. Никакого дополнительного ухода, до времени сбора корнеплод не требует. Полив умеренный, раз в пять дней, при дождливой погоде полив сокращается до одного раза в две недели. За неделю до сбора урожая, полив прекращают совсем.

В широтах России и Украины она не цветёт, только выпускает длинные стебли. Один орех дает несколько десятков стеблей, с одного кустика можно получить больше сотни плодов. К примеру, из моих 19 шт. рассады, доросло до вегетационного периода всего 10 шт. Однако урожай получила почти 4 килограмма, семьсот примерно плодов.

Сбор урожая чуфы

Период сбора плодов чуфы начинается после пожелтения стеблей, то есть в сентябре – октябре. Предварительно полейте кусты растения, желательно за сутки. Так при выкапывании орешки, не будут отрываться от завязей корней. Копают её как обычную картошку, плоды сушат не под прямыми солнечными лучами. Хранят в хорошо проветриваемых помещениях в бумажных пакетах. Берегите от насекомых.

Это был мой метод выращивания, как объясняла выше, использовала старые орехи, поэтому уделила больше внимания, чем требовалось. Растить земляной миндаль можно намного проще. Если вы высаживаете сыть съедобную впервые из небольшого количества клубней, то можно сделать тяпкой неглубокие лунки 7-9 см глубиной и положить в них орешки, слегка полить и присыпать землей, по принципу посадки свеклы. Как между лунками, так и между рядами, расстояние должно быть около 70 см. Для удобства можно как-то обозначить места посадки, т. к. стебли чуфы очень похожи на сорняк, и могут быть по ошибке сполоты.

Чуфа – неприхотливый и чрезвычайно вкусный орех с множеством полезных свойств. Орех чуфа выращивание которого достаточно мало затратно, очень легко вырастить на огороде или приусадебном участке. Не отказывайте себе в этом по-настоящему вкусном и полезном лакомстве.

Читайте также: