Какой плод у крыжовника

Обновлено: 04.10.2024

Крыжовник радует обильным урожаем ароматных и вкусных ягод, из которых обычно делают варенье, джемы, компоты. В странах Западной Европы плоды крыжовника нашли более широкое применение в кулинарии. Например, в Англии любят вино из ягод, а во Франции из них готовят соусы, супы, сиропы, гарниры к дичи.

Чтобы получить урожай для таких лакомств, следует внимательно отнестись к посадке и уходу за растением, а также изучить некоторые нюансы его развития. В статье рассмотрим, на какой год после посадки плодоносит крыжовник, продолжительность жизни кустарника, а также его урожайность.

Ботаническое описание плода крыжовника

Крыжовник – кустарниковое плодовое растение, которое повсеместно разводят на садовых участках. Нередко дичает и распространяется в лесах.

Справка. Интересные названия культуры в разных странах – толстячок, северный виноград, гусиная ягода.

Плод крыжовника в зависимости от сорта растения имеет разные характеристики:

  1. Форма овальная, округлая, почти шаровидная.
  2. Цвет зеленый, желтый, красный, фиолетовый (до почти черного).
  3. Поверхность ягоды гладкая или с опушением. Хорошо заметны жилки.
  4. Вес от 2 г (для мелкоплодных сортов) до 20 г (для крупноплодных).
  5. Длина до 12 мм, у крупноплодных сортов бывают ягоды по 30-40 мм.
  6. Вкус сладкий, кисло-сладкий, сладко-кислый. В зависимости от сорта во вкусе могут ощущаться медовые нотки (Зеленый дождь), нотки черной смородины (Африканец).

Плод крыжовника - описание и характеристики

Цветет растение в мае. Плоды созревают через 2-2,5 месяца – в июле-августе.

Созревание ягод происходит одновременно, однако урожай можно собирать в течение месяца. Плоды не осыпаются, даже когда достигают биологической зрелости.

На какой год после посадки плодоносит крыжовник

Временные сроки, когда крыжовник начинает плодоносить, зависят от нескольких факторов:

  • сорта растения, например, начало плодоношения американских и гибридных бесшипных сортов (Северный капитан, Малахит, Африканец) происходит максимально рано – уже на второй год после посадки саженцев;
  • условий произрастания (климата, почвы, освещения);
  • ухода (правильной посадки, обрезки, подкормки растения);
  • ситуативных погодных условий (засухи, заморозков).

Если взять среднее значение, то куст начинает давать ягоды на 3-4 год после посадки. Период плодоношения с высокой урожайностью наступает на 6-8 год жизни растения.

Сколько лет живет и плодоносит крыжовник

Сколько живет крыжовник, зависит от условий произрастания и соблюдения агротехники. При благоприятном климате, хорошей почве, надлежащем уходе продолжительность жизни растения составляет около 30 лет.

Немаловажную роль при этом играет обрезка старых черных ветвей под корень у кустарника, начиная с 7-летнего возраста. Старые ветви заменяют новыми побегами, в результате чего происходит омоложение растения.

Плодоносит кустарник на протяжении всей жизни. Однако при этом хорошая урожайность сохраняется до 15-20 лет, после чего постепенно снижается.

Урожайность крыжовника с куста

Среди ягодных культур крыжовник отличается высокой урожайностью. Однако на то, сколько кг дает куст, влияют почвенно-климатические условия, уход, возраст растения.

Справка. В среднем с одного куста собирают примерно 6-8 кг, при благоприятных условия – 10-15 кг.

Урожайность зависит и от сортовых характеристик кустарника. В таблице приведены средние показатели разных сортов:

Сорт Описание Урожайность
(кг с одного куста)
Уральский изумруд Среднеранний сорт. Зимостойкий. Ягоды с десертным вкусом. 1,6-5,6
Хиннонмаки Грин Среднеранний сорт. Ягоды на вкус кисло-сладкие. 4-7
Финик Позднеспелый сорт. Вкус плодов кисло-сладкий. до 13

Плод крыжовника - описание и характеристики

Можно ли как-то повысить урожайность

Для повышения урожайности крыжовника регулярно проводят следующие мероприятия:

  1. Рыхлят почву для насыщения корней кислородом, влагой и удобрениями на протяжении всего сезона, в том числе и осенью. При рыхлении под кустом допустимо затрагивать верхний слой почвы – до 7 см. Вокруг куста проводят более глубокое рыхление.
  2. Удаляют сорняки. У растения поверхностная корневая система, поэтому ему необходима очистка приствольной области от сорной травы. В противном случае из-за несвоевременно удаленных сорняков повысится уровень влажности в нижней части куста, а это идеальная среда для размножения вредителей.
  3. Вносят комплексные удобрения. Для получения хорошего урожая растению требуется обильная подкормка. В течение года процедуру проводят 2 раза. Первую подкормку – после цветения, что поспособствует развитию новых побегов и повышению урожайности, вторую – после сбора ягод. Ее цель – подготовка куста к закладке цветочных почек на следующий год.
  4. Проводят обрезку. Процедура крайне важна для увеличения урожайности. Выполняют ее ранней весной до начала сокодвижения. Удаляют больные, подмерзшие, старые ветви, т. к. плодовые почки на них не образуются. Дальше обрезают молодые ветки, которые растут внутрь куста и загущают его.
  5. Обрабатывают от болезней и вредителей. Растение подвержено заражению мучнистой росой, поражению тлей, огневиками, пилильщиками. Все это может снизить урожайность вплоть до полной гибели плодов. Для защиты от вредителей весной проводят обработку растения биопрепаратами, карбофосом или зольным настоем (1 кг древесной золы на 3 л воды). От мучнистой росы эффективны растворы пищевой соды (5 г на 1 л воды) или железного купороса (3 г на 1 л воды).

Несмотря на то что большинство сортов растения самоплодны (25-60% ягод завязываются в результате самоопыления), посадка рядом нескольких кустов крыжовника разных сортов повышает урожайность в 2 раза и увеличивает размеры самих плодов.

Заключение

Крыжовник – многолетнее кустарниковое растение. Благодаря неприхотливости и высокой урожайности особенно популярно среди садоводов. Большое разнообразие сортов позволяет подобрать растение на любой вкус.

Чтобы получить хороший ранний урожай, важно создать для культуры благоприятные условия и соблюдать правила агротехники (обрезать, рыхлить почву, вносить удобрения, обрабатывать от вредителей). При правильном уходе растение начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. При этом средняя урожайность с одного кустарника составляет 6-8 кг.

Крыжовник обыкновенный

Крыжо́вник обыкнове́нный, или отклонённый, или европе́йский (лат. Ríbes úva-críspa ) — вид растений семейства Камнеломковые, рода Смородина ( Ribes ), подрода крыжовников, иногда рассматриваемого как отдельный род: Grossularia Mill.

Старорусское название — берсень.

Содержание

Описание

Представляет из себя небольшой кустарник высотой до 1—1,2 м, с тёмно-серой или тёмно-коричневой отслаивающейся корой. Ветви несут трёхраздельные, реже простые колючки листового происхождения. Молодые побеги цилиндрические, сероватые, усажены тонкими игольчатыми шипами и мелкими чёрными точками. Листовой рубец с тремя следами. Почки коричневые, покрыты многочисленными рыжими чешуями, по краю опушёнными белыми волосками. Почки сидят в пазухах шипов (колючек) или над трёхраздельными шипами.

Листья черешчатые, округлые или сердцевидно-яйцевидные, длиной до 6 см, короткоопушенные и тусклые. Листовая пластинка с 3-5 лопастями и тупозубчатым краем.

Цветки обоеполые, зеленоватые или красноватые, одиночные или по 2-3 в пазухах листьев. Гипантий, как и чашелистики, опушенный. Цветет в мае.

Плоды — ягоды, овальные или почти шаровидные, длиной до 12 мм, голые или грубощетинистые, с хорошо заметными жилками. Зеленые, желтые или пурпурные. Созревают в июне-августе.

Распространение

Крыжовник родом из Западной Европы и северной Африки. Как дикорастущее растение распространен на Кавказе, на Украине, в Закавказье, в Средней Азии, в Средней и Южной Европе, в Северной Африке и в Северной Америке. Растёт среди кустарников на каменистых склонах гор от нижнего до верхнего пояса. Повсеместно разводится в садах, нередко дичает и заносится в леса. В одичавшем состоянии встречается в Ярославской, Костромской, Тверской, Смоленской, Московской, Владимирской, Калужской, Рязанской, Тульской, Тамбовской, Брянской, Орловской, Саратовской, Ульяновской областях. Является родоначальником большинства культурных сортов.

Хозяйственное значение


Крыжовник обыкновенный является одним из основных ягодных кустарников, благодаря тому, что его ягоды содержат много сахаров, кислот и различных витаминов. Плоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина. В настоящее время известно не менее 1500 сортов этого крыжовника, которые культивируются во всех странах умеренного климата. Применяется в медицине. Ценится как ранний медонос. Недостаток крыжовника в том, что он часто поражается пилильщиком, пяденицей, тлями и другими вредителями.

Систематическое положение

Ранние классификации различали два рода, Ribes и Grossularia, Крыжовник [1] . В более широко распространённых монографиях признаётся только один род Ribes [2] . Перекрёстное сходство между различными видами смородины и крыжовника в конечном счёте привели к концепции одного рода [3] .

De Janczewski (1907) разделил род Ribes на 6 подродов [4] :

  • Coreosma, чёрная смородина;
  • Ribesia, красная смородина;
  • Grossularia, крыжовник;
  • Grossularioides, колючая смородина;
  • Parilla, андская смородина;
  • Berisia, европейская альпийская смородина.

В результате крыжовник обыкновенный, ранее имевший название Grossularia reclinata (L.) , стал считаться Ribes uva-crispa.

Сноски

  1. ↑ Berger, 1924; Coville and Britton, 1908; Komarov, 1971
  2. ↑ de Janczewski, 1907; Sinnott, 1985
  3. ↑ Keep, 1962
  4. ↑USDA

См. также

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Крыжовник" в других словарях:

КРЫЖОВНИК — плод многолетнего ягодного кустарника; в СССР выращивается почти повсеместно, но гл. обр. в центральных и северных областях. В зрелом виде крыжовник бывает очень сладким и поэтому нередко его называют северным виноградом. Плод ягода с плотной,… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

КРЫЖОВНИК — (Grossularia), род кустарников сем. крыжовниковых (Grossulariaceae) порядка камнеломковых. Побеги с шипами, реже без шипов, часто с шишками. Цветки по 1 3 в пазушных пучках. Св. 50 видов, гл. обр. в Сев. Америке (46), Европе (1) и Азии (3 вида),… … Биологический энциклопедический словарь

Крыжовник — Крыжовник. КРЫЖОВНИК, род кустарников (семейство крыжовниковые). Свыше 50 видов, главным образом в Северной Америке, Евразии, на Севере Африки. Возделывают (в России с 11 в.) крыжовник отклоненный, или культурный. Высота до 1,5 м, живет 30 лет,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

КРЫЖОВНИК — род кустарников семейства крыжовниковых, плодовая культура. Св. 50 видов. Выращивают крыжовник отклоненный, в основном в Европе. В съедобных ягодахсодержатся сахара, органические кислоты, витамины В1, Р, провитамин А. Урожайность до 200 300 ц с 1 … Большой Энциклопедический словарь

крыжовник — агрест Словарь русских синонимов. крыжовник сущ., кол во синонимов: 7 • аграс (1) • агрест … Словарь синонимов

крыжовник — Крыжовник. Сорт Финик. крыжовник (Grossularia), род кустарников семейства крыжовниковых, ягодная культура. Свыше 50 видов, главным образом в Северной Америке (46 видов). В СССР 3 вида: К. игольчатый (G. acicularis), в горных районах Сибири,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

КРЫЖОВНИК — и (обл.) кружовник, кружовника, мн. нет, муж. Колючий кустарник с съедобными ягодами из подсемейства смородинных (бот.). || собир. Ягоды этого растения. Фунт крыжовника. Варенье из крыжовника. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КРЫЖОВНИК — КРЫЖОВНИК, а ( у), муж. Колючий садовый кустарник с кисло сладкими ягодами, а также его ягоды. | прил. крыжовниковый, ая, ое и крыжовенный, ая, ое. Семейство крыжовниковых (сущ.). Крыжовенное варенье. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… … Толковый словарь Ожегова

Крыжовник — Крыжовник, агрест (польск., малоросс.; Ribes Grossularia L., R. Uvacrispa L., R. reclinatum, R. spinosum Lamk., R. cancasicum Adam.,Grossularia vulgaris Spach,) ягодный кустарник, дико произрастающий всредней и южной Европе и на Востоке, особенно … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

крыжовник — (неправильно кружовник) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Крыжовник — одна из самых распространенных плодовых культур. Найти ее можно на каждом садовом и дачном участке. В нашем обзоре мы подробнее познакомимся с этим растением, его жизненными формами, дадим классификацию основных представителей и расскажем о правилах агротехники.



Что это такое?

Семейство крыжовниковых состоит из двух родов, которые в общей сложности объединяют порядка 200 разновидностей. Наибольшее распространение это растение получило в горах Центральной и Южной Америки, а также в умеренно-климатических зонах северного полушария. К основным разновидностям крыжовниковых относят красную, белую, черную и золотистую смородину, а также крыжовник обыкновенный — именно о нем и пойдет речь. Род крыжовников объединяет порядка 50 разновидностей.

Обыкновенный крыжовник также называют европейским и отклоненным. Принадлежит к роду смородина, его родиной считается Западная Европа и территории Северной Африки. В дикорастущем виде в естественной среде обитания встречается на юге Европы, в Средней Азии, на Кавказе, в Северной Америке. Ботаническое описание строения лесного крыжовника дал учёный Жан Рюэль ещё в 1536 г — именно тогда он получил широкое распространение в Европе.



Уже к XVII веку крыжовник стал одной из самых популярных культур в странах Старого Света, особое распространение получил в Англии и даже считался неофициальным символом этой страны.

Это привело к всплеску селекционной деятельности, ее результатом стало появление большого количества окультуренных разновидностей крыжовника. К началу XIX столетия их насчитывалось уже несколько сотен. Эту эстафету подхватили американские учёные, они смогли добиться выведения гибридных типов, стойких к мучнистой росе и некоторым другим грибковым заболеваниям. В наши дни крыжовник выращивают практически во всех странах мира.



Как выглядит и где растет?

Крыжовник — это небольшой кустарник, вырастающий до 1,2 м. Его отличает серо-коричневая, отслаивающаяся от стебля кора, а также шипы листового происхождения. Колючие иголки располагаются на молодых побегах.

Листья черешковые, имеют сердцевидную или яйцевидную форму, длина 5-6 см. Каждый лист имеет от 3 до 5 лопастей, по краю заметны тупые зубцы. Оттенки тусклые.

Растение двудольное, цветки зеленоватые или красноватые. В средней полосе России цветение начинается в мае. Плоды представляют собой ягоды простой овальной или шаровидной формы, средняя длина –10-15 мм. Некоторые разновидности при благоприятных условиях могут давать плоды до 40 мм. Ягоды могут быть голыми либо покрытыми твёрдыми щетинками, визуально заметно жилкование белого, зелёного, жёлтого или красного цветов. В зависимости от природных условий созревание происходит в период с июня по август.

Ягоды крыжовника имеют кисло-сладкий вкус, мякоть сочная. Их отличает исключительная полезность — в состав входят ценные микроэлементы, дубильные вещества, витамины А и С, а также органические кислоты.

Это самоплодное растение, поэтому оно будет плодоносить даже в том случае, если на всём участке растет только один куст. Продолжительность жизни достигает 15 лет, пик урожайности приходится на возраст 4-9 лет.



В группу самых популярных сортов включают:

  • Гроссуляр — обильно плодоносящий сорт, масса одной ягоды составляет 5-9 г. Этот сорт крыжовника характеризуется стойкостью к грибковым и бактериальным заболеваниям. Куст вырастает до 1 м, хорошо переносит морозы.
  • Колобок — кустарник высотой до 1,5 м, на ветках располагаются одиночные колючки. Сорт крупноплодный, масса одной ягоды составляет 7-8 г. При соблюдении всех правил агротехники с одного куста можно собрать до 7 кг сочных вкусных ягод. Характеризуется стойкостью к мучнистой росе, зимостойкость средняя.
  • Малахит — этот сорт позволяет собрать до 7 кг урожая с каждого куста. Вкусовые характеристики высокие, плоды сладкие, с выраженной кислинкой.
  • Русский — один из самых ранних видов крыжовника, плодоношение обильное. С одного куста можно собрать 5-6 кг плодов.
  • Уральский изумруд — слабо раскидистый среднерослый куст. Урожайность достигает 6 кг плодов с одного куста. Отличается высокой зимостойкостью, адаптирован для выращивания в Сибири.
  • Русский желтый — среднерослый раскидистый куст, с каждого растения можно собрать до 4-5 кг сочных кисло-сладких ягод. Подходит для выращивания на Урале и в северо-западных частях нашей страны.




Посадка

Несмотря на то что крыжовник является родственником черной смородины, он более неприхотлив к почве. Эта культура хорошо приспосабливается к самым разным субстратам — супесчаным, суглинистым, чернозему, и даже песчаным и тяжёлым глинистым. Растение не может развиваться только в кислых, заболоченных, холодных и сильно оподзоленных землях.

Тем не менее, чтобы добиться максимальной урожайности, лучше всего посадить крыжовник на рыхлых, дренированных участках. Культуре нужны хорошо освещенные, проветриваемые места.

Желательно избегать низин и мест с повышенным уровнем залегания грунтовых вод.

Сроки

Чаще всего крыжовник высаживают в осеннее время. Это позволит молодому кусту к зиме прижиться и хорошо укорениться. Посадку производят во второй половине сентября-первой декаде октября в зависимости от погодно-климатических условий. При этом важно, чтобы до первых заморозков оставалось не меньше месяца.

При дневной температуре 10-15 градусов корни активно углубляются в почву. Если синоптики обещают преждевременные морозы, то высаживание крыжовника лучше отложить до весеннего времени. В противном случае молодое растение не успеет прижиться и погибнет зимой.

В весеннее время посадку производят сразу после таяния снегов. Лучше всего сделать это в период, когда земля прогреется, но сокодвижение еще не началось. Если пренебречь рекомендованными сроками, то куст будет слабым. На хороший урожай в этом случае можно не рассчитывать.

Как правило, в тёплых южных регионах высадку производят в марте, в холодных северных — во второй половине апреля.



Технология

Для того чтобы молодой саженец хорошо адаптировался на новом месте, он должен соответствовать следующим требованиям:

  • корневая система должна иметь не менее трёх скелетных корней длиной 20-30 см;
  • в надземной части должно быть как минимум 2-3 сильные ветки длиной 30 см;
  • саженцы не должны содержать следов болезней, гнили и механических повреждений.

При выборе растений с открытой корневой системой предпочтение нужно отдавать саженцам без листьев (за исключением верхушки). При выборе куста с закрытыми корнями, наоборот, стволы должны быть облиственными.

Грунт должен быть слабокислым или нейтральным. Если земля кислая, перед посадкой необходимо внести в неё доломитовую муку или известняк из расчета 40 г на каждый квадратный метр. Перед высаживанием землю хорошенько перекапывают, очищают от сорных трав, дезинфицируют раствором перманганата калия и обильно поливают.

Готовить лунки лучше за 2-3 недели до высаживания — это позволит земле просесть и избежать появления воздушных прослоек. Оптимальные размеры ямы — 50 см в глубину и 60 см в ширину. На дно следует поместить керамзит или щебень в качестве дренажа.

2⁄3 лунки засыпают полезными удобрениями, наибольший эффект дает смесь перепревшего навоза, торфа, золы и суперфосфата.

При высаживании нескольких растений, сформируйте посадочные лунки так, чтобы расстояние между ними было не менее 1 м.

Как вырастить?

Уход за крыжовником не представляет особой сложности.

Подкормка

Каждую весну крыжовник необходимо подкармливать органикой — это может быть перегной, навоз или компост. Его укладывают в приствольном круге из расчёта 1 ведро удобрений на каждый квадратный метр и перекапывают. Работы производят на этапе распускания почек. Дополнительно под каждой кустарник вносится 50-55 г мочевины или аммиачной селитры, а также по 20-30 г удобрений, содержащих калий и фосфор.

На этапе формирования завязи плантацию необходимо пролить навозной жижей или растворами готовых минеральных удобрений — селитры или сульфата аммония.

Неплохой эффект дает смесь из 4 кг навоза и 200 г золы, разведённых в ведре воды. Получившуюся кашицу настаивают 5-7 часов, разводят водой в два раза и поливают кусты. Работу проводят в вечернее время или в пасмурную погоду, земля должна быть предварительно увлажнена. Подкормку повторяют через 1,5-2 недели. Всего от начала вегетации до созревания плодов крыжовнику требуется 2-3 обработки.

В осенние месяцы азотных удобрений нужно избегать. Они стимулируют вегетацию, в итоге растение пойдет в рост и погибнет во время первых заморозков. На этой стадии лучше внести двойной суперфосфат или калийную селитру.



Обрезка

Важнейшим этапом агротехники считается его обрезка. В первые годы жизни молодого растения она направлена на формирование куста. Для этого многолетние ветви наполовину укорачивают и убирают основную часть корневой поросли.

Начиная с 4 года, обрезку используют для устранения загущения. На данном этапе полностью вырезают все неправильно растущие, сухие, ослабленные и больные побеги. Основная доля урожая формируется на ветках в возрасте 3-6 лет, поэтому более старые побеги можно вырезать без какой-либо опаски.

Формовку проводят ранней весной до распускания почек или осенью после сбрасывания листьев. Некоторые садоводы практикуют укорачивание зелёных побегов в летнее время. Они срезают верхушку и оставляют на каждой ветке по 5-7 листьев.

Считается, что такой способ способствует выращиванию более крупных плодов.

Полив

Крыжовник нуждается во влаге. Без достаточного увлажнения ягоды мельчают, ухудшаются их вкусовые характеристики и снижается урожайность. В сухую погоду посадки необходимо обильно поливать на этапе роста молодых побегов и формирования завязей, а также в период созревания ягод. Как только плоды станут мягкими — полив приостанавливают, чтобы ягоды смогли набрать необходимый сахар.

В октябре необходимо выполнить обильный влагозарядный полив. Для этого под каждый куст вносят по 3-5 вёдер воды. Это позволит корневой системе лучше подготовиться к зимним морозам. Чтобы сохранить эту влагу, растения в приствольной зоне покрывают мульчей.

Болезни и вредители

Грибковые, бактериальные и вирусные инфекции оказывают самое губительное воздействие на урожай. Чаще всего крыжовник сталкивается со следующими заболеваниями:



Помимо заболеваний крыжовнику могут угрожать насекомые-вредители.



Сбор урожая

Крыжовник относится к летним ягодам, поэтому сбор плодов, как правило, производят в июле-начале августа. Ягоды растут и созревают почти одновременно, обычно плодоношение занимает весь месяц. Следует отметить, что ягоды не осыпаются, даже когда достигнут полной зрелости. С одного куста собирают до 8 кг.

Крыжовник имеет две основные стадии спелости. Первая — техническая, наступает на 2 недели раньше. В этом случае плоды вырастают до максимальных размеров, типичных для определенного сорта, но остаются зелёными. На одном из боков допускается наличие желтоватого или розового оттенка. Кожица жесткая, но при этом в мякоти уже накопилось достаточно сахаров.

Такие ягоды обычно применяют для приготовления компотов, джема или варенья. Плоды на стадии технической спелости хорошо выдерживают перевозку, они не мнутся и не растрескиваются в дороге. Однако хранить их, ожидая что они в домашних условиях достигнут окончательной спелости, не стоит — уже спустя несколько дней они начнутся портиться.

На этапе полной спелости плоды приобретают характерный сортовой оттенок — желтоватый, розовый либо фиолетовый. Ягоды становятся сладкими и чуть более мягкими. В это время вкусовые характеристики плодов исключительно высоки, поэтому спелый крыжовник можно есть в сыром или перетертом виде. Эту ягоду можно консервировать, но транспортировать без ущерба для урожая уже не выйдет.

Каждый, кто занимался сборкой крыжовника, знает, насколько это непростое занятие. Даже если вы выращиваете куст без шипов, это вовсе не означает, что их нет. Скорее всего, количество колючек минимально, шипы имеются всегда. Поэтому перед сборкой ягод нужно позаботиться о защите — желательно использовать садовые перчатки и надеть одежду с длинным рукавами.

Собирайте ягодки по одной. Конечно, это замедлит процесс сбора урожая. Зато кожные покровы останутся неповрежденными.

Использование в ландшафтном дизайне

Кусты крыжовника часто используют в ландшафтном дизайне. Они нетребовательны в уходе и очень красивы. Чаще всего культуру включают в состав солитера. В этом случае кусты сажают на газонах или лужайках поодиночке, что позволяет внести нотку разнообразия в пейзаж и избавиться от монотонности.

Из крыжовника получается хорошая живая изгородь. Правда, использовать её лучше исключительно для внутреннего зонирования. Не используйте крыжовник для ограждения территории со стороны, выходящей на дорогу. Из низкорослых видов можно сформировать бордюры, в этом случае растению потребуется регулярная стрижка.

Крыжовник широко используют при создании декоративных композиций вместе с цветами. Кроме того, кустарники часто используют для маскировки коммуникаций — колодцев, труб и мест хранения стройматериалов.

Небольшой кустарник с колючими ветками, мелкими тускло-зелеными листьями и особо вкусными плодами. Крыжовник обыкновенный – не только популярное культурное растение, его ягоды обладают общеукрепляющими, мочегонными и противовоспалительными свойствами.

  • Латинское название: Ribes uva-crispa
  • Альтернативные названия: Крыжовник отклонённый, Крыжовник европейский
  • Тип: Лекарственное, Чайные, Съедобное

Содержание

Крыжовник - ценная ягода для диетического питания, это источник витаминов и минеральных веществ для организма. Крыжовник не является фармакопейным растением РФ, но включен в фармакопеи многих европейских и азиатских стран. В отечественной фармпромышленности используется как компонент многих биологически активных добавок. Растение известно своим болеутоляющим, диуретическим и слабительным действием. Согласно всеобщему мнению специалистов института питания РАМН, разумно довести потребление плодов и продуктов переработки растения до 1,75 кг в год. Ягоды крыжовника особенно полезны людям, страдающим хроническими запорами, атеросклерозом, гипертонией, анемией. Хорошо себя зарекомендовали плоды в качестве желчегонного средства, при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Сок крыжовника – хорошее освежающее средство, которое нормализует обмен веществ. Европейской медициной рекомендовано употреблять крыжовник при нарушении обменных процессов в организме, в частности при ожирении.

Благодаря целебным свойствам крыжовник широко применяют в народной медицине как желчегонное снадобье, при недугах почек и мочевого пузыря. Крыжовник полезен в свежем виде, а также в виде отваров из листьев и плодов при гиповитаминозе, анемии, хронических запорах и ожирении. Крыжовник – витаминное, диуретическое средство, плоды полезны при атонии кишечника, ломкости капилляров, применяются для стимулирования деятельности пищеварительного тракта. Благодаря высокому содержанию пектина, детям крыжовник особенно полезен: считается общеукрепляющим, а также противоаллергическим средством. Кавказская народная медицина рекомендует настой листьев крыжовника для лечения туберкулеза, пневмонии.

Отвар из плодов растения эффективен для нормализации менструального цикла у женщин и устранения длительных кровотечений в климактерический период. Ягоды крыжовника укрепляют иммунную систему организма, стенки кровеносных сосудов, нормализуют обменные процессы. Плоды выводят песок и камни из мочевыводящих и желчевыводящих путей.

Крыжовник обыкновенный богат витаминами и полезными элементами, обладает слабительным свойством, способствует снижению артериального давления. Ягоды растения показаны при избыточном весе, пожилым людям и детям. С профилактической целью употребляют крыжовник при нарушении обменных процессов в организме, при ожирении: на протяжении месяца принимают большое количество плодов растения с одновременным ограничением калорийности дневного рациона питания. Польза ягод особенно выражена при ежедневном употреблении их между основными приемами пищи в сезон созревания плодов. Сок плодов растения в сочетании с медом нормализует работу пищеварительного тракта, устраняет кишечные спазмы, используется при малокровии, дерматитах.

Крыжовник используют в народе для укрепления корней волос, применяя в виде отвара из листьев растения. Кожу лица увлажняют, отбеливают и питают соком и мякотью плодов растения. Сок крыжовника эффективен для избавления от пигментных пятен и веснушек. Масло крыжовника индийского (амлы) сегодня популярно в косметологии и успешно применяется в качестве средства по уходу за волосами. Оно эффективно в борьбе против появления седины, поскольку способно провоцировать выработку пигмента меланина. Масло крыжовника для волос показано против сечения кончиков и уменьшения ломкости волос.

Крыжовник обыкновенный - хороший медонос, а также популярное плодово-ягодное растение в садоводстве. Это довольно зимостойкий кустарник, не требует укрытия в зимний период в холодно-умеренной зоне. Существует около 1500 сортов крыжовника, самыми популярными из них являются: Грушенька, Малахит, русский желтый, белорусский сахарный, английский желтый, Белые ночи, Кооператор, Беррил, Владил, Лада, Медовый, Любимец, Нарядный (народный), Уральский розовый, Родник, Фантазия.

Читайте также: