Какой плод у смородины

Обновлено: 17.09.2024

Как называются плоды чёрной смородины

Чёрная смородина — одна из самых популярных и продаваемых ягод. Её плоды и листья активно употребляются летом, и просто так, и для укрепления здоровья. Она обладает богатым составом и приятным вкусом. В этой статье расскажем непосредственно о плодах чёрной смородины, её свойствах и правилах употребления.

Где находится, как выглядит и как называется плод чёрной смородины

Листопадный кустарник смородины может иметь высоту 1–2 м. Когда побеги молодые, их поверхность пушистая. Взрослые ветки темнеют и приобретают коричневый цвет. Листья вырастают длиной и шириной от 3 до 12 см, имеют зазубренные края и золотистые желёзки вдоль прожилок.

Соцветия этой культуры бывают такими:

  1. Поникающие кисти. Вырастают от 3 до 8 см.
  2. Цветковые, с голыми или опушенными цветоножками. Длина — 5–10 см.
  3. С прицветниками. Длина — 1–2 мм.

Форма соцветий бывает как овальной, так и линейно-ланцетной. Цветки вырастают длиной до 7–8 см, а шириной — 4–6 мм. Относят смородину чёрную (лат. Ríbes nígrum) к семейству крыжовниковых.

Плод этой культуры — съедобная душистая ягода. Как правило, достигает диаметра 1 см. Цвет чёрный, чёрно-бурый, иногда с зеленоватым оттенком. Из-за цвета растение и получило своё название. Кожица глянцевая, внутри ягоды можно найти разное число семечек — от 3 и примерно до 40.

Ягоды черной смородины

Цветёт смородиновый куст в мае-июне, а даёт урожай — в июле-августе. Культивируют данное растение почти во всей Европе, начиная с лесной зоны европейской части России и заканчивая Китаем и северной Монголии, а также на других континентах.

Важно! Смородина любит солнечные участки. Она может расти и в полутени, но тогда меньше плодоносит, а вкус плодов может ухудшаться.

Для выращивания смородиновых кустов лучше выбирать участки с рыхлыми увлажнёнными суглинками. Стоит избегать грунта с повышенной кислотностью — это может остановить рост кустарника.

Пищевая ценность плодов

Смородина издавна известна своими вкусовыми качествами и часто используется хозяйками для приготовления компотов, варенья и т. п.

Ягоды чёрной смородины

Такая популярность ягоды появилась неспроста: она низкокалорийная, имеет приятный вкус, поэтому подходит для тех, кто следит за фигурой. Также эти плоды имеют ряд полезных свойств из-за высокого содержания витаминов и важных химических элементов.

Калории, белки, жиры, углеводы (КБЖУ)

Пищевая ценность 100 г свежих ягод составляет 63 ккал 264 кДж.

Из них:

  • воды — 81,96 г;
  • белков — 1,4 г;
  • жиров — 0,41 г;
  • углеводов — 15,4 г.

Энергетическое соотношение БЖУ: 9% / 8% / 66%.

Состав черной смородины

Витамины и нутриенты

В смородиновой ягоде имеется очень много витамина С. Всего в 100 г продукта содержится 200 мг этого вещества. Также в плодах есть В-каротин, который очень полезен для нервной системы, и витамин В1. В несколько меньших дозах в составе есть витамины В2 и В9, которые участвуют в усвоении железа и росте новых клеток. Смородина понравится и тем, кто хочет долго выглядеть молодо, ведь в её состав входит витамин Е.

Знаете ли вы? Чтобы получить 1 кг урожая чёрной смородины, необходимо собрать приблизительно 3300 ягод.

В листьях растения содержатся минералы:

Листья черной смородины

В листьях тоже имеется витамин С, причём его количество выше, чем в ягодах. Именно поэтому смородиновые листья активно применяют в кулинарии — при приготовлении консерваций, маринадов и т. п.

Польза и вред плодов

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и С эти ягоды употребляют при авитаминозах и заболеваниях кишечника. Плоды улучшают аппетит, полезны при гастрите. Причем для этого подходят как свежая смородина, так и отвары, и варенье из неё.

Ягоды тонизируют, очищают кровь, выступают в качестве противовоспалительного средства. Их рекомендуется употреблять при простуде.

Также советуют вводить их в рацион тем людям, которые страдают малокровием, заболеваниями сердечно-сосудистой и мочеполовой системы.

Отвары из смородиновых плодов являются хорошим мочегонным, способны нормализовать артериальное давление и минимизировать воздействие радиации на организм. Также рекомендуется употреблять чёрную смородину тем, у кого нарушена работа лимфатических узлов и сосудов.

Особенности применения

Применение смородины в народной медицине

Кроме ягод, при лечении и профилактике заболеваний используются настойки из листьев или веток смородины. Они оказывают потогонный, противовоспалительный и противопростудный эффект. Особо эффективными настойки будут при кашле, бронхите и коклюше, при нарушениях обмена веществ или кровотечениях.

Отвары из листьев хорошо справляются с бессонницей, головными болями и недугами невротического характера.

Также отвары применяют при:

  • глазных заболеваниях;
  • экссудативном диатезе;
  • дерматите.

Важно! Для укрепления иммунитета и общего тонуса рекомендуется употреблять чай не только из плодов, но и из листьев смородины. В них много витамина С, дубильных веществ и эфирных масел.

Сок из смородиновых ягод будет полезен при ангине. Его можно как пить, так и полоскать горло. Он оказывает обезболивающий и антисептический эффект, ускоряя процесс выздоровления. Однако не стоит злоупотреблять смородиной.

Сок из ягод чёрной смородины

В день взрослому можно съедать до 0,5 кг плодов, а детям — до 200 г. При этом лучше разделить эту порцию на несколько приемов. Также смородина противопоказана при гепатите, высокой кислотности желудка, гастрите и тромбофлебите.

Итак, зная о свойствах чёрной смородины и её влиянии на организм, можно вводить эти ягоды в свой рацион с максимальной пользой для здоровья. Главное — определить свою суточную норму и не превышать рекомендуемую дозу. Тогда эти вкусные ароматные плоды подарит вам приятные вкусовые ощущения и крепкое здоровье.

Черная смородина

Черная смородина – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Ее ягоды особенно ценны, поскольку в них содержится витамин С, влияющий на рост и восстановление клеток в организме человека. Смородину желательно кушать в свежем виде, также можно из нее делать сушку, из которой получится наваристый и ароматный чай или компот.

Описание и особенности черной смородины

Смородина с черными ягодами – это кустарник, растущий и плодоносящий в течение 13-15 лет на одном и том же участке земли. Сорт относится к семейству Крыжовниковых. Максимальная высота куста равна 1,5 метра. Листочки очередные, сверху кустарника их намного меньше, нежели снизу. Листья имеют ароматный специфический запах, их ширина колеблется от 5 до 12 сантиметров.

Цветки смородины небольшие – длиной до 1 сантиметра, лилового либо розовато-серого цвета. Плод – черная ягода круглой формы, ее диаметр достигает 7-10 миллиметров. Цветет сорт с мая по июнь, а созревание плодов происходит с июля по август.

Сорта черной смородины прижились и плодоносят в Российской Федерации, Украине, Сибири и частично в Азии. Растут дикорастущие кустарники чаще всего возле берегов рек, в лесах с влажной почвой, на окраинах лесопосадок и болот, на лугах. Смородина с черными ягодами культивируется в садах и на огородах садоводами и просто любителями пахучих плодов.

Как правильно садить черную смородину и ухаживать за ней?

Сажать кусты черной смородины следует в междурядьях в садах, но чтобы на них попадало достаточное количество солнечных лучей. Если куст посажен в тени, плоды будут терпкие и их будет очень мало. Если высадить сорт на освещенном солнцем месте, то урожай будет добротным, а ягода смородины – большая, сочная и сладкая. Почву желательно выбрать плодородную, лучше всего слабощелочную.

Для того чтобы получить желаемый урожай, следует подготовить почву. Землю перекапывают и удобряют. Во время высадки растений между ними необходимо оставлять расстояние (до 1-1,5 метра). Яма для посадки кустарника должна быть с глубиной 40 сантиметров и диаметром 50 сантиметров.

После того, как яма нужных размеров выкопана, следует вылить в нее полведра воды и посадить саженец. После посадки саженца землю снова поливают водой (полведра). Желательно почву прикрыть торфом, перегноем либо навозом. Ежедневно нужно поливать куст небольшим количеством воды, чтобы земля была полувлажная.

Посадка черной смородины

Высаживается смородина черная осенью, а именно – в начале октября. Кустарник до весны пытается прижиться и привыкнуть к почве и уже весной начинает расти.

Особенности ухода за растением заключаются в первую очередь в периодической обрезке кустарника. Оставляются 2-4 здоровые почки смородины (высота обрезания составляет 10-15 сантиметров). Спустя год после высадки растения оставляются только 3-4 наиболее развитых побегов нулевого порядка, которые в дальнейшем станут скелетными ветками куста. Еще через 2 года (на 3-й год) обрезаются практически все ветки, оставляют только 5 самых здоровых и сильных.

На 4-5-й год у растения остается от 15 до 20 веток, их следует каждый год немного подрезать (омолаживать), чтобы плоды были сочными и большими, а урожай радовал садоводов.

Виды черной смородины

Насчитывается около 150 видов растения с черными ягодами, которые растут практически на всех континентах с холодным и умеренным климатом. В странах Европы растут практически все виды съедобной черной смородины.

В северных регионах выращивается смородина Боскопский великан, Кент Голиаф и Неаполитанская. Каждый из этих сортов отлично переживает зиму (зимостойкие) и дают много плодов.

Белорусская сладкая смородина – растение с крупными ягодами, которые отличаются своим отменным вкусом и ароматом. Валовый сорт плодоносит поздно, но отзывы садоводов о растении самые приятные: крупные плоды весом до 5 грамм, внушительный урожай, устойчивость к грибкам. Валовую смородину добавляют в десерты – она придает пикантности вкусу и насыщенный цвет любому сладкому блюду.

Пользуются популярностью и другие разновидности черной смородины: Кент, Восьмая Дэвисона, Московская, Орловская серенада, Премьера, Памяти Потапенко, Сокровище, Приморский чемпион, Вологда, Глобус, Голубка, Чародейка, Добрыня.

Польза смородины с черными плодами

В смородине содержатся:

  • в плодах большое количество витаминов (А, В1, В2, В6, В9, С, Е, К, Р); , каротиноиды, органическая и фосфорная кислоты, дубильные вещества, железо, фосфор и калий;
  • в листьях есть магний, марганец, серебро, свинец, медь, фитонциды, сера и эфирное масло.

Благодаря витаминным комплексам и микроэлементам, растение обладает особыми свойствами. Полезные свойства смородины с черными плодами: употребление плодов в свежем виде, а также в виде сока или отвара поможет пережить период авитаминоза, повышает аппетит, улучшает метаболизм. Ягодами лечатся заболевания желудка и кишечника, повышается уровень гемоглобина в крови.

Атеросклероз

Смородина оказывает мочегонное, сосудорасширяющее, кровоочистительное, противовоспалительное, потогонное, тонизирующее действия на организм человека. Растение рекомендуется при атеросклерозе, малокровии, радиационном поражении, воспалении лимфатических узлов. Также с помощью отваров из черной смородины можно повысить иммунитет, укрепить здоровье, вывести токсины и шлаки из организма. При частых расстройствах пищеварительной системы используется с целью лечения отвар из сушеных ягод.

Отвары успокаивают человека при нервных срывах, депрессиях, головной боли, бессоннице. Кожные болезни также во все времена лечили настойками из черной смородины. Они помогали при дерматите, аллергиях, сыпи, экземах и лишаях.

Бесценные свойства кустарника ценились нашими предками неспроста, ведь растениями вылечивали самые сложные недуги и хвори. В наше время народная медицина использует смородину для терапии различных заболеваний и успешно справляется с ними за короткий период времени. Свое применение плоды нашли не только в медицине, но и в кулинарии, и косметологии.

Вред растения и его плодов

Несмотря на свою низкую калорийность (63 килокалории в 100 граммах) и положительные качества, растение также имеет негативные свойства и противопоказания. Не рекомендуется кушать много ягод людям, которые склонны к полноте, поскольку в плодах содержится большое количество сахара.

Противопоказана смородина при болезнях желудка и кишечника (язвах), хроническом гастрите, повышенном уровне кислотности в желудке, тромбофлебите. Сок и ягоды оказывают положительное действие на печень, но при гепатите запрещается употребление черной смородины.

Учеными доказано: если ежедневно кушать смородину в неограниченных объемах, есть вероятность того, что кровь станет быстрее свертываться, а это может привести к негативным последствиям.

Растение может навредить человеку, если у него индивидуальная непереносимость ягод, вследствие чего появятся следующие симптомы: сыпь и аллергическая реакция. В таком случае следует обратиться к доктору, чтобы он назначил препараты против аллергии, но только после детального осмотра и полученных результатов анализов.

Целебный чай из листьев смородины

Листья черной смородины используют для приготовления ароматного лечебного чая. При болезнях желудочно-кишечного тракта и с целью профилактики таких заболеваний следует пить по чашке чая несколько раз в неделю.

Смородиновый чай лечит больное горло (грипп, ангину), снимает хрипоту. Также рекомендуется полоскать ротовую полость чаем при воспалении десен, боли в зубах. Снизить температуру тела при инфекционных и вирусных болезнях поможет смородиновый сладкий чай.

Приготовление напитка очень простое. 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 500 миллилитрами горячей воды. После чего следует чаю настояться в течение 10-15 минут. Вместе с листьями можно заваривать ветки и плоды растения.

В напиток, по желанию, добавляется мята, малина или ежевика. Вместе с такими полезными растениями натуральный чай будет не только ароматным, но и полезным.

Лучшие рецепты из черной смородины

Многих людей интересует, можно ли черную смородину замораживать и не потеряет ли она свои полезные качества. Замороженная ягода приносит только пользу организму человека. Например, зимой можно разморозить плоды и добавлять в выпечку либо варить из них компоты, кисели, делать настойки. Поэтому замороженная смородина пригодится в любом случае, если будет стоять в закрытой банке в холодильнике до зимы.

Пирог с черной смородиной – замечательный десерт, который можно приготовить на любой праздник и быть в выигрыше с таким аппетитным блюдом. Ингредиенты: 5 средних куриных яиц, 200 грамм сахара, 400 грамм пшеничной муки, 400 грамм свежей или замороженной смородины.

Следует разогреть духовку до 180 градусов и приготовить форму для выпекания (ее нужно смазать сливочным маслом и застелить дно пергаментом). Яйца взбиваются, к ним добавляется сахар и тщательно взбивается яично-сахарная смесь до густой пены (примерно 5 минут). Затем понемногу добавляется мука и замешивается жидковатое тесто.

Многие хозяйки на зиму традиционно готовят варенье из черной смородины. Оно обладает неимоверным вкусом и его можно добавлять как в пироги, булочки, так и в чаи. Для приготовления нужно: 2 кг сахара, 2 кг ягод, полстакана воды. Перебираем плоды, промываем и обсушиваем. В кастрюлю выливаем воду и высыпаем стакан сахара, доводим до кипения. Затем высыпаем стакан смородины и варим 5 минут. При этом следует постоянно перемешивать сахар с ягодами. Спустя 5 минут нужно опять высыпать стакан сахара и плодов и через каждые 5 минут добавлять по стакану ингредиентов, пока они не закончатся.

Когда варенье еще горячее, его разливают по банкам, ранее стерилизованным, и закатывают крышками. Банки ставят вверх дном до полного остывания смородинового варенья.

Вино из черной смородины

Ягодное вино

Домашнее вино из ягод черной смородины очень полезное, поэтому многие садоводы выращивают растение именно для того, чтобы потом насладиться вином. Для приготовления понадобится: профильтрованная вода (3 части), смородина (2 части) и сахар (1 часть). Необходимо смешать растолченные плоды с половиной сахара и поместить в стеклянный бутыль. Он должен заполниться на 2/3 своего объема. Необходимо накрыть емкость марлей и поставить в теплое место. Содержимое емкости следует перемешивать каждый день, чтобы ускорить процесс брожения. Спустя 5 дней необходимо попробовать сусло – оно должно иметь сладкий вкус. При необходимости можно добавить стакан сахара.

Бутыль закрывается (устанавливается гидрозатвор) и пробуется раз в неделю на протяжении 25 дней. Затем содержимое емкости сцеживается и ставится в прохладное место. Последующие 3-4 недели добавляется сахар по вкусу и снимается пена. Алкогольный напиток будет готов через 2-3 месяца. Хранить вино следует в стеклянных бутылках в погребе.


В нашей стране культура чёрной смородины приобрела исключительное значение. Этим она обязана в первую очередь богатством содержания витамина С, который играет важную роль в питании человека. Отсутствие в пище витамина С вызывает цингу.

Большим достоинством ягод чёрной смородины является и то, что они хорошо переносят транспортировку и могут поступать на рынок из довольно отдалённых мест.

В настоящее время чёрную смородину культивируют почти во всех областях СССР. Она входит в стандартные сортименты не только северных областей, но и южных (Грозненская область, Дагестанская АССР и т. д.).

Большое значение приобрела чёрная смородина и для приусадебного садоводства. Несложность её культуры, исключительная ценность ягод, как пищевого продукта, возможность использования их для самого разнообразного вида переработок, начиная от различных домашних изделий и кончая ликёрами, завоевали симпатии населения к этой культуре.

Наиболее широко распространена культура чёрной смородины в Ленинградской, Московской, Горьковской, Саратовской, Сталинградской, Куйбышевской, Курской, Воронежской областях, в Башкирской АССР. Она имеет распространение и в УССР.

  • Чёрная смородина — многолетний кустарник. Побеги, вырастающие от основания куста, обычно идут на замещение основных, отмирающих веток.
  • Листья смородины очередные, пяти- или трёхлопастные или цельные. На нижней стороне листовой пластинки расположены сидячие желёзки с резким, специфическим запахом. В пазухе листа однолетнего прироста закладывается плодовая почка, которая весной даёт цветочную кисть. Главная масса урожая располагается на однолетней, двулетней, трёхлетней или четырёхлетней древесине. Поэтому при культивировании чёрной смородины ветки старше четырёх лет вырезают.
  • Цветки чёрной смородины с двумя околоцветниками. Чашечка трубчатая, пятинадрезная. Отгибы окрашены в красноватый, зеленоватый цвет. Венчик пятилепестковый. Лепестки мелкие, желтоватые или зеленоватые. Тычинок 4—5. Пестик на одном уровне с тычинками, выше или ниже их. Цветки чёрной смородины, даже самоплодных сортов, у которых пестик превышает тычинки, для нормального завязывания плодов нуждаются в переносе пыльцы насекомыми с тычинок на рыльце пестика. Завязь одногнёздная, многосемянная. Цветки расположены в пазухах прицветников и собраны в кисти.
  • Плод чёрной смородины — ягода. Окраска ягод чёрная, зеленоватая, буроватая или желтоватая. Форма округлая, овальная или несколько сдавленная с полюсов.

Чёрная смородина принадлежит к семейству Saxifragaceae (камнеломковых), роду Ribes (рибес), подроду Eucoreosma (Jancz) Berger — чёрная смородина.

Культурные сорта чёрной смородины, в основном, произошли от вида Ribes nigrum. Отчасти имеют значение и другие виды:

  • североамериканская смородина (R. americanum Mill.),
  • восточносибирская смородина (R. dikuscha Tisch.),
  • моховая смородина (R. procumbens Pall.).

Смородина чёрная (R. nigrum L. (s. str.))

  • Кусты мощные, до 2 м высоты.
  • Листья крупные, 3–5-лопастные. Основание листа прямое или с выемкой.
  • Цветки колокольчатые. Чашелистики отогнутые, окрашенные в пурпуровый цвет. Кисти средней длины, с довольно редким расположением ягод.
  • Плоды чёрные или бурые, круглые, с характерным запахом и вкусом. Большинство культурных сортов произошло от R. nigrum L. (s. str.).

Смородина сибирская (Ribes cyatiforme А. Pojark)

  • Кусты невысокие.
  • Листья 3–5-лопастные. Цветки продолговато-конусовидные. Чашелистики окрашенные в лиловато-сероватый цвет. Кисти средней длины.
  • Плоды чёрные, бурые, зелёные, ароматичные, кисло-сладкие.

Смородина казахстанская (Ribes turbinatum A. Pojark)

Смородина дикуша (Ribes dikuscha Fischei)

В Сибири известна под различными названиями: охта, алданский виноград, синяя смородина.

  • Кусты пряморослые.
  • Листья 3–5-лопастные.
  • Цветки белые, блюдцевидные.
  • Плоды синевато-чёрные, с характерным восковым налётом.

От этой смородины путём гибридизации получен сорт Приморский чемпион.

Смородина моховая (Ribes procumbens Pall)

  • Кусты небольшие, низкие.
  • Листья мелкие, 3–5-лопастные, основание прямое или с выемкой.
  • Цветки красноватые.
  • Плоды довольно крупные, различной окраски, встречаются почти чёрные, буро-красные и даже розоватые или беловатые. Плоды часто выделяются высокими вкусовыми качествами.

Смородина моховая требовательна к почвенно-климатическим условиям. В европейской части Союза ССР чувствует себя довольно плохо и даёт низкий урожай.

Смородина американская (Ribes americanum Mill)

  • Кусты довольно высокие.
  • Листья 3–5-лопастные.
  • Цветки колокольчатые, желтоватые.
  • Плоды чёрные, приятного своеобразного вкуса.

Золотистая смородина (Ribes odoratum Wendl.)

  • Золотистая смородина — многолетний кустарник. Растения достигают до 3 м высоты. Так же, как и у чёрной смородины, от основания куста вырастают новые побеги, которые в дальнейшем идут на замену старых, отсыхающих веток.
  • Листья золотистой смородины очередные, трёх- или пятилопастные, крупнозубчатые, зелёные. По внешнему виду они скорее напоминают листья крыжовника. Осенью листья золотистой смородины приобретают характерную пёструю окраску — желтовато-красновато-зеленоватую.
  • В пазухе листа закладывается почка. Уже на однолетнем приросте взрослых кустов эти почки являются плодовыми.
  • Цветки золотистой смородины, по сравнению с цветками чёрной и красной смородины, очень крупные. Они яркой золотисто-жёлтой окраски, очень душистые, с двумя околоцветниками. Чашелистиков — 5, лепестков также — 5. Чашечная трубочка длинная, чашелистики вдвое короче трубочки, отогнутые, или распростёртые. Пестики несколько превышают тычинки. Рыльце пестика раздвоенное. Цветки расположены в пазухах прицветников и собраны в кисти. Аромат цветков привлекает насекомых, и пчёлы охотно посещают их.
  • Плод — ягода. Окраска плодов очень разнообразная. Она может быть чёрной, оранжевой, пурпуровой, розоватой. Форма ягод округлая или несколько вытянутая. Ягоды содержат сахара, кислоты, ароматические вещества и витамины (А и С). Они являются ценным пищевым продуктом.

Широко используются для потребления в свежем виде и переработки.

Период плодоношения растянутый. Ягоды созревают неодновременно.

Урожайность лучших форм золотистой смородины очень высокая. В отношении морозостойкости они часто уступают чёрной смородине. В зиму 1941/42 г. кусты золотистой смородины довольно сильно подмёрзли.

Размножается золотистая смородина черенками, отводками, корневой порослью.

В СССР первым обратил внимание на золотистую смородину И. В. Мичурин и от посева её семян получил ряд сеянцев.

Вот что И. В. Мичурин писал по этому поводу:

Эти сеянцы в дальнейшем были использованы в селекционной работе.

В настоящее время в СССР нет ещё сорта золотистой смородины, который был бы широко распространён.

В коллекционных насаждениях под названием Крандаль Мичурина обычно культивируют сеянцы. Многие из них очень урожайны (дают до 7–10 кг с куста). Вес ягод доходит до 2 г. Плоды у многих сеянцев по созревании склонны к осыпанию. Время созревания позднее; более позднее, чем у сортов чёрной смородины. Окраска ягод может быть чёрной, жёлтой, рубиновой, розовой.

Ягоды используют для потребления в свежем виде, для переработки, на замораживание.

Ценные качества лучших сеянцев: урожайность, позднее созревание ягод, их приятный вкус, декоративность.

Чёрная смородина — одна из наиболее морозостойких ягодных культур в условиях европейской части Союза ССР. Этим объясняется её далёкое продвижение на север. В Сибири европейские сорта часто страдают от зимних холодов и в этом отношении не могут конкурировать с местными сортами, прекрасно переносящими суровые климатические условия.

Из европейских сортов наиболее зимостойкими являются:

менее зимостойкие сорта:

Почки чёрной смородины рано пробуждаются весной и могут быть повреждены весенними заморозками.

Большой разницы во времени зацветания сортов чёрной смородины нет (если не считать наиболее рано зацветающего сорта чёрной смородины Приморский чемпион). Разница во времени зацветания сортов колеблется в пределах 2–6 дней (в среднем). Период цветения продолжается около двух недель и в значительной степени зависит от погодных условий. В более холодную погоду цветение протекает медленнее. Первыми распускаются цветки, расположенные у основания кисти.

По времени созревания между сортами существует большая разница, которая колеблется в пределах месяца и больше. Это даёт возможность значительно растянуть потребление ягод этой ценной культуры в свежем виде. Созревание ягод в кисти идёт в том же последовательном порядке, как и цветение, т. е. сначала поспевают ягоды, расположенные у основания кисти, а затем последующие.

Смородина черная

Многолетний ветвистый кустарник, широко распространенный на приусадебных участках и в садах. Ценное пищевое и лекарственное растение. С лечебной целью применяют ягоды, листья и почки, как дикорастущей, так и культивируемой формы черной смородины.

Оглавление

Формула цветка

Показания к применению

Свежие и сухие яго­ды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при на­рушении ритма сердечной деятельности. Вместо ягод можно употреблять сок - в особен­ности маленьким детям. Высушенные листья могут быть замени­телем чая. Он обладает противовоспалительным, кровоочистительным, потогонным и мочегонным действием. Листья черной смородины активны в отношении дизен­терийной палочки и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повы­шающего активность антибиотиков. Ягоды чер­ной смородины, содержащие органические кислоты и пектиновые вещества, в каче­стве дополнительного средства использу­ют для лечения ахилических гастритов, хо­лециститов, кишечных дисбактериозов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике. Кроме того, черная смородина используется для лечения и профилактики цинги, а также в ком­плексе с другими лечебными мероприятиями при раз­личных заболеваниях, связанных с кро­воточивостью. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодами шиповника.

В дерматологии

В дерматологии обычно используют листья с черешками и спелые ягоды.В дерматологии настой листьев применяют при аллергических зудящих кож­ных болезнях (экземе, нейродермите, почесухе, экссуда­тивном диатезе) и витилиго. Настой листьев или свежего сока или сиропа из ягод эффективен при псориазе, как об­щеукрепляющее, противовоспалительное, адаптогенное, нормализующее функцию коры надпочечников и повышаю­щее реактивность организма при гнойничковых заболеваниях кожи, пузырчатом дерматите,как фитонцидное, противо­воспалительное, стимулирующее защитные силы организма средство. Назначают также при вирусных кожных заболеваниях, крас­ном плоском лишае, системной склеродермии, инфекционно­-аллергических заболеваниях, вульгарных угрях. Листья чер­ной смородины входят в состав лекарственных сборов, при­меняемых при экземе, нейродермитах, псориазе, гнойничковых заболеваниях кожи, облысении. Отвар листьев используют в виде ванн при экземе, нейродермитах, гиперкератозах. Насто­ем листьев лечат диатезы и кожные сыпи у детей. Настой листьев смородины рекомендуют при об­лысении, а ее плоды употребляют без ограничения. Сок плодов используют наружно для выведения боро­давок. Черную смородину включают в рацион при лечении гиперкератозов, витилиго, веснушек и других гиперпигмен­таций, при преждевременном старении и для его профи­лактики. Черная смородина улучшает обмен веществ, дей­ствует как противовоспалительное средство, способствует выведению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот.

Имеется индивидуальная непереносимость черной смо­родины, которая проявляется в виде зуда, сыпей, боли в желудке, тошноты. Избегают назначать плоды черной смородины в качестве витаминных препаратов при фотодерматитах, так как они содержат железо, медь, хлорофилл и другие фотодинами­ческие вещества.

Препараты из черной смородины используют и за ру­бежом:

во Франции - настой листьев применяют как тонизирующее кожу средство;

в Польше используют при кожных заболеваниях, Чехии и Словакии - для ароматизации ванн и улучшения обмена веществ.

В тибетской медицине рекомендуют при диатезе и других кожных болезнях.

В косметологии

Плоды черной смородины используют пре­имущественно в виде масок при розовых угрях. Они питают, витаминизируют, тонизируют кожу, предупреж­дают потерю ее тургора. Применение сока черной смородины с толокном или пшеничной мукой в качестве витаминной маски тонизирует и увлажняет кожу любого типа.

В кулинарии

Черная смородина - одно из основных садовых ягод­ных растений, которое находит широкое применение в кулинарии. Она почти не содержит ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому она хорошо сохраняет­ся и в замороженном виде. При кулинар­ной обработке, а также при соприкосно­вении с металлической посудой часть витамина С теряется. Благодаря высокому со­держанию витамина С плоды смородины черной имеют важное диетическое значение, их употребляют в пищу как ценный поливитаминный продукт. Ягоды черной смородины имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат, их используют в пищу, как свежими, так в виде варенья, соков, мармелада, киселей, настоек, вина, ликёров, желе, пастилы, йогуртов, начинки для конфет и др., почки –используют для при­готовления сиропов и ликеров. Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья - для заварки чая, добавляют в соусы.

Классификация

Смородина чёрная (лат. Ribes nigrum) – представитель рода смородина (лат. Ribes) монотипного семейства Крыжовниковые (лат. Grossulariaceae). Род включает около 150 видов, широко распространенных в Евразии, Америке, Северо-Западной Африке.

Ботаническое описание

Листопадный кустарник до 1-2 м высотой. Стебли ветвис­тые, прямостоячие, темно-бурые или красновато-коричне­вые. Листья пахучие, череш­ковые, 3- 5-лопастные, по краям крупно пильчатые, сверху голые, снизу по жилкам опушенные. Листья и ветви голые. На нижней стороне листьев имеются золотистые железки. Поэтому листья при растирании издают сильный аромат смородины. Листорасположение очередное. Цветки колокольчатые, мелкие, с отогнутыми лиловатыми чашелистиками и пря­мостоячими красноватыми лепестками, собраны по 5 - 10 в поникающие рыхлые, пазушные соцветия –кисти на укороченных побегах. Формула цветка черной смородины - *Ч5Л5Т5П2. Плоды –многосемянная сочная черная ягода ша­ровидной формы с характер­ным запахом. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе.

Распространение

Дикорастущая смородина встречается почти по всей ев­ропейской части России и Южной Сибири, доходя на востоке до Байкала. Растет во влажных лесах, на берегах лесных рек и ручьев. Иногда в долинах рек образует обширные заросли. Родоначальница многочисленных культурных сор­тов. В настоящее время черную смородину культивируют преиму­щественно в центральных и северных областях европей­ской России и Южной Сибири.

Заготовка сырья

С лечебной целью используются ягоды, листья и почки. Ягоды сушат, разложив тонким слоем в духовке или сушилке при температуре не выше 60 °С, перемешивая и не допуская подгорания. Листья собира­ют в августе -сентябре, сушат в хорошо проветриваемом помещении. Листья смо­родины для заготовки на зиму собирают после сбора плодов с середины веток, так как, срывая молодые листья, можно на­нести вред растению; старые листья непри­годны.

Химический состав

Ягоды смородины содержат витамин С - до 400 мг/%, В - 0,06 мг/%, Р-1,2 -1,5%, каротин - 0,7 мг/%, различные сахара - от 4,5 до 16,8% (в основном глюкозу, фрукто­зу), органические кислоты - 2,5-4,5% (лимонная, яблочная), белки - 1%, пекти­новые вещества - 0,2-0,8%, дубильные - 0,39-0,43%, антоциановые вещества (цианидин, дельфинидин) и гликозиды, эфирные масла. Минеральный состав ягод (в мг/%): натрий - 32, калий - 372, кальций - 36, магний - 35, фосфор - 33, железо - 1,3. Плоды также накапливают селен, медь и цинк. Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в лис­тьях (после сбора ягод) - до 470 мг/%, в поч­ках - до 175 мг/%, в бутонах до 450 мг/%, в цветках до 270 мг/%. Листья содержат дубильные вещест­ва, эфирное масло, рутин и другие флавоноиды, ситостерин, пентозаны, органические кислоты, витамин С, фер­мент эмульсин, минеральные соли. Накапливают цинк, мо­либден и селен. 15 - 20 г ягод смородины обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. В за­суху содержание аскорбиновой кислоты в ягодах снижается на 20-30%, в дождли­вое и холодное лето увеличивается. В се­верных областях смородина содержит больше аскорбиновой кислоты.

Фармакологические свойства

Смородина обладает множеством полезных свойств, среди которых потогонное, мо­чегонное и закрепляющее, при этом листья, почки и плоды черной смороди­ны оказывают дезинфицирующее дей­ствие, обусловленное содержанием эфирного масла. Препараты из листьев и плодов черной смородины активны в отношении дизен­терийной палочки. Листья могут служить источником витаминов ранней весной. Почки при необходимости используют как дезинфицирующее и витаминное средство даже зимой.

Применение в народной медицине

Смородина черная широко применяется в народной медицине. В народной медицине и гомеопатии листья и ягоды смо­родины используют при камнях в мочевом пузыре, подагре, грыже межпозвоночных дисков, ревматизме, гастрите, малокровии, бронхите. Настой почек и листьев черной смороди­ны применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах и циститах.

Настой листьев смородины рекомендуют при отеках, простудных за­болеваниях, золотухе, при камнях в поч­ках и мочевом пузыре, а также при подаг­ре и ревматизме. Настой ягодприменяют в качестве вита­минного напитка. Настой из листьев черной смородины применяют также в детской практике для ванн при рахите и диатезе. Сахарный сироп из ягод черной сморо­дины используют для полоскания полости рта и глотки при болезнях горла, хрипоте, сухом кашле.

Полезно витаминное варенье, изго­товленное из сырых ягод, протертых с тройным количеством сахара, оно сохра­няет витамины и может служить в зим­нее время для изготовления витаминных напитков.

Содержащиеся в растении пектины свя­зывают в кишечнике в нерастворимые ком­плексы соли тяжелых металлов - ртуть, свинец, кобальт, стронций, радиоактив­ные элементы, а также холестерин. Под влиянием принятых внутрь пекти­нов связываются токсические вещества, образующиеся при гнилостных процессах, нормализуется микрофлора кишечника, улучшается пищеварение.

Историческая справка

С давних времен дикие кусты черной смородины произрастали в Средней и Северной Европе до самой Камчатки. В культуру введена в монастырских садах Пскова и Новгорода в XI веке. Уже в XV веке смородина упоминается в лечебниках и занимает в садах видное место. В Англии вплоть до середины XVII века черной смородиной как культурой не занимались. Но уже в начале XVIII века ее стали использовать для переработки ягод. Тогда же она получила свое признание у немцев и французов, стала развиваться промышленная переработка ягод черной смородины на желе, вино, варенье и из нее стали готовить знаменитые пунш и ликер, так полюбившиеся парижанами.

Читайте также: