Какой показатель оказывает влияние на качество обработки почвы

Обновлено: 19.09.2024

Home Земледелие Обработка почвы Условия, определяющие качество обработки почвы

Условия, определяющие качество обработки почвы

Качество обработки почвы зависит от рабочих органов орудия, при помощи которого осуществляется технологический процесс (форма отвала плуга, наличие предплужника, тип культиватора, фрезы и т. д.), технического их состояния и правильной регулировки, механического состава почвы, структуры, содержания гумуса, степени увлажнения, срока проведения и глубины вспашки, засоренности, скорости движения орудий и машин, состояния угодий и т. д. На качество проводимых работ оказывают влияние также технологические свойства почвы (связность, пластичность и спелость), которые обусловлены ее механическим составом, структурой, влажностью, плотностью и составом поглощенных оснований.

Свойство почвы оказывать сопротивление той силе, которая стремится разъединить почвенные частицы, называют связностью почвы. Чем сильнее сцепление, тем больше сопротивление при обработке. Усилие, затрачиваемое на подрезание пласта, оборот и трение почвы о рабочую поверхность орудия называют удельным сопротивлением почвы.

Наибольшим удельным сопротивлением отличаются сильно задерненные, целинные и залежные земли (0,8—2 кг/см2), среднесуглинистые и суглинистые (0,35—0,8 кг/см2) и меньшим — песчаные, супесчаные почвы и некоторые торфяники. Удельное сопротивление в сильной степени зависит от содержания в почве частиц диаметром менее 0,01 мм (табл. 25).

описание: c:\windows\temp\finereader11\media\image2.jpg

Как показывают данные таблицы 25, чем больше в почве частиц менее 0,01 мм, тем выше удельное сопротивление. Такие почвы отличаются повышенной связностью и липкостью.

Глинистые и суглинистые почвы в сухом состоянии имеют повышенное удельное сопротивление и при обработке не крошатся. Лучше крошатся они при влажности 60—70% полной влагоемкости. При дальнейшем увлажнении повышается прилипаемость их к частям орудий, снижается качество обработки.

На качество обработки дерново-подзолистой насыщенной основаниями почвы влияют также органические удобрения и известь, так как они улучшают ее физические свойства.

Время обработки зависит от состояния почвы, высеваемой культуры и других условий. Лучшее качество обработки бывает, когда она проводится при физической спелости почвы. Спелыми называют почвы, которые при обработке не мажутся, не распыляются и не образуют глыб, а хорошо крошатся. Физическая спелость почвы при благоприятной температуре совпадает с биологической, т. е. с наступлением активной деятельности микроорганизмов. Спелость почвы зависит от ее влажности, содержания гумуса, температуры и испарения. Например, в перегнойных почвах физическая спелость возникает при 40—70% влажности от полной, влагоемкости. У глинистых и суглинистых почв она наступает при влажности 50—65%. Почвы с влажностью свыше 80% непригодны для обработки.

Вспашка почв с повышенной влажностью дает неразрыхленные, примазанные пласты или вязкие глыбы с притертой поверхностью, которые, высыхая, сильно затвердевают и трудно поддаются рыхлению. При обработке сухих почв образуются глыбы, которые при дальнейшем рыхлении превращаются в пылеватую массу.

Основным является сессионный cookie, обычно называемый MoodleSession. Вы должны разрешить использование этого файла cookie в своем браузере, чтобы обеспечить непрерывность и оставаться в системе при просмотре сайта. Когда вы выходите из системы или закрываете браузер, этот файл cookie уничтожается (в вашем браузере и на сервере).

Другой файл cookie предназначен исключительно для удобства, его обычно называют MOODLEID или аналогичным. Он просто запоминает ваше имя пользователя в браузере. Это означает, что когда вы возвращаетесь на этот сайт, поле имени пользователя на странице входа в систему уже заполнено для вас. Отказ от этого файла cookie безопасен - вам нужно будет просто вводить свое имя пользователя при каждом входе в систему.

Физико-механические свойства почвы — один из важнейших факторов, определяющих качество ее обработки и условия роста и развития культурных растений, уровень их урожайности. Наи­большее значение при этом имеют структура, плотность, твер­дость и липкость почвы. Эти свойства в сочетании с влажностью определяют готовность почвы к обработке, ее качество и условия жизни растений.

Агрономически ценная комковато-зернистая структура, при­давая почве рыхлое сложение, облегчает прорастание и распро­странение корней растений, а также уменьшает энергетические затраты на механическую обработку почвы. Бесструктурные по­чвы по сравнению со структурными, обладая большей связнос­тью, оказывают и более сильное удельное сопротивление при обработке.

Плотность и структурность пахотного слоя в значительной сте­пени зависят от гранулометрического состава почвы и ее генезиса. В процессе механической обработки почвы эти характеристики изменяются. Их трансформация направлена на оптимизацию ус­ловий аэрации корнеобитаемого слоя почвы.

Наиболее благоприятные условия воздухообмена для роста и развития сельскохозяйственных культур, возделываемых на под­золистых почвах, достигаются при механической обработке поч­вы, когда общая пористость составляет 45—55 %, некапилляр­ная 20—25, а капиллярная 25—30 % объема почвы. Оптимиза­ция воздухообмена в корнеобитаемом слое черноземов предпо­лагает повышение общей пористости до 60—65 %, а пористости аэрации до 25 %.

Понижение значений пористости аэрации до 12—15 % объе­ма почвы приводит к снижению урожайности возделываемых культур.

Стабилизация оптимальных значений воздухообмена обраба­тываемого слоя почвы во многом определяется структурностью почвы и и водоустойчивостью ее агрегатов.

Оптимальное содержание водопрочных агрегатов (0,25—10 мм) для оподзоленных почв составляет 30—45 %, черноземов 45—60 %. При этом в пахотном слое доля агрегатов диаметром 0,25—30 мм должна достигать 80 %, а глыбистость поверхностного слоя не превышать 20 %. Данный качественный состав почвенных агрега­тов позволяет пахотному горизонту длительное время поддержи­вать задаваемые параметры.

Утрата обрабатываемой почвой агрономически ценной струк­туры способствует ухудшению ее водно-воздушных свойств.

Пересыхание верхнего слоя приводит к повышению твердости почвы, которая оказывает значительное влияние на обработку по­чвы, рост корневой системы растений. Достижение критических значений твердости (при уплотнении почвы тяжелой сельскохо­зяйственной техникой) — 10 кг/см 2 обусловливает приостановку роста корневой системы растений. Это особенно важно для фор­мирования корнеплодов у сахарной свеклы, моркови, клубней у картофеля.

Повышение влажности почвы до определенного предела, когда сила сцепления между частицами почвы становится меньше, чем между почвой и рабочей поверхностью орудия, приводит к появ­лению липкости почвы. При этом происходит пластичное дефор­мирование почвы. Это приводит к нарушению пористости, зама­зыванию, образованию корки, глыб и плужной подошвы. Состоя­ние почвы при этом практически необратимо, т.е. не может быть устранено или изменено в короткий срок агротехническими при­емами.

Проблема улучшения физико-механических свойств почвы — одна из главных в земледелии, так как от этого зависят увеличе­ние урожайности сельскохозяйственных культур и повышение производства продукции растениеводства.

Множество приемов регулирования физико-механических свойств и восстановления почвенной структуры можно объеди­нить в три большие группы: механические, химические, биологи­ческие.

Приемы первой группы включают интенсивную механичес­кую обработку почвы, почвоуглубление, щелевание и т.д. Эти приемы позволяют существенно улучшить физико-механические свойства почвы. Однако действие их кратковременное, и поэто­му для достижения продолжительного эффекта необходимо сис­тематическое многократное применение их. Следует отметить, что систематические интенсивные механические обработки способ­ствуют увеличению доли микроструктуры (илистых фракций) в структуре почвы и снижают водопрочность. Следовательно, меха­нические приемы регулирования физико-механических свойств, улучшая почвенные условия роста и развития растений в момент их применения, обусловливают значительное ухудшение их в перспективе.

Приемы второй группы — химические, включают использование для улучшения структуры и физико-механических свойств почвы различных химических веществ, называемых структуроулучшателями. Применение их повышает коэффициент структурности почв. Использование этих веществ перспективно, но ограничено эконо­мической целесообразностью. К приемам этой группы можно от­нести известкование кислых почв и гипсование солонцов. В ре­зультате известкования почва становится структурной, увеличи­вается ее водопроницаемость и уменьшается плотность. Извест-106 кованные почвы имеют более благоприятные физико-механичес­кие свойства.

Гипсованием устраняют щелочную реакцию солонцовых почв, улучшают их физические свойства и структурное состояние. Твердость и сопротивление при обработке, липкость и другие физико-механические свойства в результате замещения погло­щенного натрия кальцием становятся более благоприятными в агрономическом отношении. Однако применением известко­вания и гипсования нельзя полностью решить проблему улуч­шения физико-механических свойств и структуры почвы, так как решение ее выходит далеко за пределы кислых и щелоч­ных почв.

Приемы третьей группы — биологические, они направлены на
повышение содержания органического вещества (гумуса) в поч­
ве. Эти приемы универсальны и долговечны. С увеличением со­
держания гумуса в почве улучшаются не только ее физико-ме­
ханические и химические свойства, но и все почвенные режи­мы: пищевой, водный, воздушный. Результаты наших исследова­ний свидетельствуют о том, что с повышением содержания гумуса в почве уменьшается ее плотность и повышается устойчивость к различным деформациям. При содержании гумуса в почве 3,7 % и более равновесная плотность почвы устанавливается на опти­мальной для культурных растений величине. Такие почвы да­же после принудительного уплотнения способны под действием естественных факторов (увлажнение, замораживание, высушива­ние) к разуплотнению и не требуют рыхления с целью регули­рования физических свойств. Почвы с содержанием гумуса ме­нее 3,7 % после принудительного уплотнения не восстанавлива­ют исходной плотности. На таких почвах необходима механи­ческая обработка как средство регулирования физико-механи­ческих свойств.

К биологическим приемам регулирования физико-механи­ческих свойств почвы относят: совершенствование севооборо­тов, включающее увеличение доли многолетних трав в струк­туре посевных площадей; применение сидеральных культур; увеличение объема вносимых органических удобрений; опти­мизацию обработки почвы, направленную на уменьшение ин­тенсивности и глубины рыхлений с целью снижения темпов минерализации органического вещества почвы и распыления структуры.

Контрольные вопросы и задания

1. Перечислите физико-механические свойства почвы. 2. Дайте характерис­тику агрономическиценной структуры. 3. Что такое спелость почвы? 4. Как обра­зуется плужная подошва? Каковы ее вред и пути преодоления? 5. Назовите при­емы регулирования физико-механических свойств почвы.

Условия, определяющие качество обработки почвы

Условия, определяющие качество обработки почвы. От них зависит эффективность любого приема обработки почвы, они определяют основные технологические операции. В свою очередь, качество обработки почвы зависит от конструкции применяемых орудий (форма отвала плуга и др.), скорости движения орудий и технологических свойств почвы. Важнейшие из них — связность, пластичность, липкость и физическая спелость.
Связность — способность почвы оказывать сопротивление раздавливанию и расклиниванию. Она зависит от механического состава, наличия органического вещества, солонцеватости и других причин. При вспашке плугами с предплужниками сопротивление меньше На легких почвах — песчаных, супесчаных и легких суглинках (0,2—0,35 кг/см2) и больше на тяжелых суглинистых и глинистых почвах (0,55—0,8 кг/см2), на целинных и залежных землях, на солончаках и солонцах (0,8— 2 кг/см2 и более).
Наличие большого количества перегноя (гумуса) повышает связность легких и структурных почв и уменьшает связность засоленных и тяжелых по механическому составу бесструктурных почв.
Пластичность — способность почвы под действием орудий обработки изменять свою форму и сохранять ее неопределенно долгое время. Пластичность имеет большое значение при обработке почвы, так как при нижней границе пластичности начинается деформация почвы.
Липкость почвы — способность почвенных частиц прилипать к другим предметам, например к рабочим органам почвообрабатывающих орудий. Измеряется она усилием (в граммах), приходящимся на единицу площади (см2), необходимым для вертикального отрыва почвы или горизонтального сдвига (с отвала плуга) прилипшей почвы. Липкость с увеличением глинистости спыленности структуры увеличивается; с ростом влажности почвы липкость сначала увеличивается, а затем падает. Но почвенные частицы способны прилипать и одна к другой, тогда липкость обусловливает создание мелкокомковатой структуры, а также корки, глыбистости.
Физическая спелость почвы — это такое состояние почвы, когда она при обработке не прилипает к рабочим органам орудий обработки и хорошо крошится. Она связана с влажностью почвы. В зависимости от механического состава и других показателей почвы влажность физической спелости колеблется в широких пределах от наименьшей влагоемкости. На легких по механическому составу почвах (песчаных, супесчаных) физическая спелость почвы наступает при влажности 40—70% наименьшей влагоемкости; на тяжелых — суглинистых и глинистых — при 50—65%. На почвах с хорошо выраженной структурой также меняется граница оптимальной влажности для ее обработки. Структурная почва при той же влажности, что и почва бесструктурная, обладает меньшей связностью и не прилипает к обрабатывающим орудиям. Поэтому на структурных почвах интервал влажности для хорошей обработки шире, чем на бесструктурных.
Глинистая почва с влажностью 80% и выше при обработке не крошится, а отрезается плугом лентами с глянцевитой поверхностью. Она плохо крошится и при высыхании образует крупные глыбы.

Читайте также: