Какой садовый вар выбрать

Обновлено: 04.07.2024

Самым распространенным средством, заживляющим раны у зеленых насаждений, является садовый вар. О правильном использовании, случаях применения и аналогах будет написано далее. У данного средства есть плюсы и минусы, что же нужно знать о нюансах при работе с садовым варом?

Когда применяется садовый вар

Средство является пластичной массой, которую применяют, чтобы обрабатывать деревья с кустарниками, когда идет прививка и обрезка культур, а еще в тех случаях, если у растений есть какие-либо заболевания или их атаковали вредители. Садовый вар оказывает благотворное влияние на деревья, если они атакованы вредными бактериями. Полезное средство можно сделать самостоятельно, а также купить в специализированном магазине.

У садового вара длительный срок хранения (несколько лет) и он не будет утрачивать полезные качества. Для хранения замазки рекомендуется использовать промасленную бумагу.

Какой вар лучше: покупной или приготовленный самостоятельно

Садоводы не могут прийти к однозначному мнению, что лучше применять: покупной вар или изготовленный самостоятельно. Первый вариант предполагает наличие современной упаковки и длительного хранения, второй – более дешевый, если сравнивать с покупным.

На заметку. Самый лучший садовый вар имеет желтоватый цвет и прозрачную консистенцию.

Замазку делают из следующих ингредиентов:

Можно использовать как оригинальные компоненты, так и заменители.

Садовый вар, как применять

Используют замазку, когда устанавливается сухая погода и при температурном режиме от +5 до +30°С. Перед тем как применять вар его нужно на некоторое время поставить в теплом месте или на водяную баню, чтобы замазка было проще нанести на дерево.

Полезный совет. Глубокие раны рекомендуют обрабатывать варом добавляя туда мел или доломит. Повреждение зачищают до живой ткани.

На растение наносят вар таким образом, чтобы получился слой толщиной не больше 2 мм. При слишком большой толщине масса начинается растрескиваться под воздействием погоды. Лучше всего замазка распределяется руками без применения инструментов.

Недостатки замазки

Целебное средство несложно сделать самому и использовать, вместе с этим замазка удержит влагу и не даст пересохнуть травмированному месту. Однако, длительность высыхания вара приводит к тому, что начинают загнивать травмированные места на дереве. Также средство, когда на него воздействует температура, начинает изменять свою структуру. Повышение градусов делает замазку более размягченной, а понижение – приводит к затвердеванию. Из-за жара или холода вар разрушается и раны оголяются.

Стоит знать. Искусственные вещества, добавленные в садовый вар, защищают его от температурного воздействия, но при этом теряется лечебный эффект замазки. Нанесение такого средства может стать причиной химического ожога растения.

Что может подойти на замену

Есть и альтернативные средства, чтобы обрабатывать зеленые культуры:

· садовая земля, ее равномерно распределяют на поврежденном участке растения и закрепляют тканью или пленкой из полиэтилена;

· защиту на время можно сделать из пакета или пленки, если повреждение незначительное, то землю не применяют;

· масляная краска с олифой и медным купоросом в небольшом количестве. Масляная краска успешно заменяется олифой;

· болтушка из глины: на ее приготовление идет: глина (2 части), коровий навоз (1 часть), рубленая солома или сено (2 части) и вода чтобы получилась сметанообразная масса;

· коровяк, изготавливают из глины и коровяка в одинаковых пропорциях, а также воды для образования массы похожей на жидкое тесто. Прежде чем наносить смесь, поврежденный участок нужно обработать медным купоросом. Потом наносят замазку и на 7 дней закрывают пленкой или пакетом. Через неделю повязку обязательно снимают.

В этом сезоне я решила попробовать в действии и рассказать Вам, о все более набирающем популярность среди садоводов, садовом варе «Универсал Бугоркова".

вар.jpg

При первом знакомстве с варом в Центре природного земледелия "Сияние" остались следующие впечатления: скромная, эргономичная тара упаковки, не менее скромная цена за объем вещества, по сравнению с другими производителями. Однако поражает спектр применения средства, он достаточно широк и универсален, что наверно и отображено в названии. Судя по описанию, он может применятся как непосредственно для обработки ран на деревьях после обрезки, так и для ловушек против вредителей. Состав вара успокаивает своей экологичностью и краткостью.

Открыв тару в полевых условиях, оценила удобство его применения: обрезка проводилась как при минусовых, так и при положительных температурах, однако стоит отметить, что вязкость вещества при любой температуре оставалась рабочей.

Вар наносила пластиковым ножом, достаточно гибким, ни каких затруднений при этом не испытала. Расход средства тоже радует, для обработке двух крупных яблонь (10 лет и более) израсходовала меньше трети тары.

IMG_4739 (1).jpg

Вар наносится тонким плотным обволакивающим слоем, без пропусков, причем срез диаметром в 3 см можно закрыть одним движением.

IMG_4739 (3).jpg

Садовый вар

В последующие после обрезки дни, специально смотрела как он себя ведет при различных условиях на дереве. Убедилась, что на солнце он не размягчается и не стекает вниз по стволу, в морозы не грубеет, не трескается, сохраняет рабочие свойства. На осадки вар также не реагирует, вода словно обтекает обработанные места, благодаря наличию в составе воска.

: Какую садовую замазку выбрать

О том, что в саду не обойтись без замазки, знает даже начинающий дачник. Но вот какую выбрать, если баночек и коробочек на прилавке садового центра не один десяток? Мы прошлись по ближайшим магазинам, собрали все, что нашли и подвергли испытаниям.

В состав традиционных замазок для дерева входят различные вещества: канифоль, олифа, воск, спирт, растительные масла или животные жиры, парафин. Современные производители, удешевляя стоимость продуктов для защиты деревьев, часто заменяют природные компоненты химическими.

Садовые вары и замазки применяются для изоляции срезов на деревьях. Средства используют при температуре выше 5°С. Вары наносят на зачищенную и подсушенную рану тонким – не более 1 мм – слоем. Диаметр среза должен быть больше 2 см. Часто перед нанесением вара срез для профилактики грибковых заболеваний обрабатывают медным купоросом.

садовые вары

Препараты, которые нам удалось купить:

И что у нас получилось в итоге:

Разберем все препараты по порядку и дадим оценку каждому по критериям, которые важны в садовой деятельности.

1. Замазка садовая универсальная

садовая замазка

Производитель – ОДО "Витторгтранс".

Масса нетто – 700 г.

Цена за упаковку – 100 руб.

Состав: диоксид титана – 2-5%, мел – 35-58%, дисперсии синтетических полимеров – 20-35%, функциональные добавки – 4,6%, фунгиинсектицид "Тиурэм D" – 2%, остальное – вода.

садовая замазка

Замазка находится в удобном маленьком ведерке. Открывается легко; благодаря прозрачным стенкам всегда видно, сколько содержимого еще осталось внутри. Запах напоминает шпаклевку (возможно, потому что в составе находится мел). К рукам не пристает. На упаковке есть инструкция по применению. Легко намазывается на дерево и лопаткой, и руками. Слой получается тонким. Через несколько дней нахождения при температуре около 0°С средство полностью высохло и не потрескалось. Попытка смыть его водой ни к чему не привела: замазка осталась такой, какой была.

Из всех рассмотренных нами садовых варов "Замазка садовая универсальная" имеет самую низкую цену в перерасчете на 100 г – 14,30 руб. Причина – отсутствие натуральных компонентов. Однако бесполезным состав назвать нельзя: в нем есть фунгиинсектицид, предназначенный для борьбы с грибковыми заболеваниями и насекомыми-вредителями, а также диоксид титана, который делает данное средство устойчивым к воздействию солнечных лучей и колебаний температуры.

Плюсы: дешевая, легко наносится, быстро высыхает, не растрескивается, удобная упаковка.

Минусы: запах шпаклевки, отсутствуют натуральные компоненты.

2. Замазка садовая лечебная

садовая замазка

Производитель – ОАО "Борисовский завод пластмассовых изделий".

Масса нетто – 200 г.

Цена за упаковку – 134 руб.

Состав: композиция нефтепродуктов, канифоль сосновая, фунгицид Азофос.

садовая замазка

Замазка находится в невысокой банке; ее удобно использовать и хранить. Имеет ярко выраженный запах хвои (в составе – канифоль сосновая). К рукам не липнет, правда, отмывается только с мылом. Намазывается на дерево тонким слоем, однако предварительно нужно немного размять (в инструкции по применению ничего об этом не написано). Среди компонентов замазки – фунгицид Азофос, который предназначен для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Плюсы: удобная упаковка, намазывается тонким слоем, можно не использовать медный купорос, т.к. в составе уже есть фунгицид.

Минусы: плохо наносится в холодном состоянии – необходимо предварительно размять, плохо отмывается.

3. Садовый вар "Экосил"

садовая замазка

Производитель – УП "БелУниверсалПродукт".

Масса нетто – 200 г.

Цена за упаковку – 205 руб.

Состав: пихтовая смола, парафин, хозяйственное мыло, льняное масло.

садовая замазка

Садовый вар "Экосил" – самый дорогой из всех рассмотренных средств: 100 г продукта стоит чуть большее 100 рублей. Причина – натуральный состав замазки. Она состоит из традиционных для садовых варов компонентов. Находится в удобной пластиковой банке, которую можно многократно открывать и закрывать.

Содержимое банки неоднородно, четко видны плотный застывший парафин и другие вещества. Вар из банки сложно достать не только руками, но и лопаткой. Перед замазыванием ран на дереве его нужно обязательно разогреть, однако и после этого при нанесении видны темные частицы. В инструкции, размещенной на упаковке, производитель ничего не говорит о предварительном разогреве.

Плюсы: удобная упаковка, состоит из натуральных компонентов.

Минусы: высокая цена, сложно пользоваться холодным варом – его необходимо предварительно размять, слой на срезе получается неоднородным.

4. Садовый вар "Гранд"

садовая замазка

Производитель – ООО "ПКФ Гранд-Сервис".

Масса нетто – 75 г.

Цена за упаковку – 61,50 руб.

Состав: воск парафиновый, масло минеральное, скипидар живичный.

садовая замазка

Садовый вар "Гранд" упакован в удобную пластиковую банку, однако, чтобы открыть ее, пришлось приложить немало усилий. Чтобы нанести вар на дерево, его пришлось долго греть в руках (в инструкции о предварительном разогреве ничего не сказано).

После этого получился довольно тонкий и аккуратный слой. К рукам вар не липнет, но отмыть его не удалось даже после мытья в горячей воде с мылом – жир впитался в пальцы. Пришлось вытирать бумажным полотенцем.

Плюсы: удобная для хранения упаковка, намазывается тонким равномерным слоем, натуральные компоненты.

Минусы: холодным нанести сложно – необходимо предварительно разогреть, плохо отмывается, довольно высокая цена.

5. Замазка садовая универсальная

садовая замазка

Производитель – ООО "Медари".

Масса нетто – 160 г.

Цена за упаковку – 67,30 руб.

Состав: петролатум, полиэтилен, масло индустриальное.

садовая замазка

На первый взгляд, упаковка очень удобная. Однако из-за низкого качества пластика тара оказалась одноразовой: после первого же открытия крышка сломалась.

Замазка не имеет запаха и не липнет к рукам, однако отмыть ее удалось только с помощью мыла. В холодном состоянии намазать на дерево не удалось – пришлось разогревать. После этого она легла тонким равномерным слоем. В инструкции по применению нет упоминания о том, что средству необходим разогрев.

Плюсы: не имеет запаха, наносится тонким равномерным слоем.

Минусы: холодным нанести сложно – необходимо предварительно разогреть, плохо отмывается, отсутствуют натуральные компоненты.

6. Паста "РанНет"

садовая паста

Производитель – ООО "Фирма "Зеленая аптека садовода".

Масса нетто – 150 г.

Цена за упаковку – 95,60 руб.

Состав: медный купорос, гумат, клеящее вещество.

садовая паста

Паста "РанНет" упакована в небольшую удобную пластмассовую банку. Запаха не имеет. На упаковке есть инструкция по применению. Внешний вид пасты отличается от всех рассмотренных препаратов: "РанНет" похож на сапропелевую грязь.

Он легко берется руками, легко смывается даже холодной водой. Намазывается на дерево тонким слоем без всяких усилий. Через несколько дней нахождения на улице слой из "РанНета" полностью высох и после попадания на него воды не размок.

Плюсы: удобная упаковка, без запаха, легко и без разогрева намазывается тонким равномерным слоем, полностью высыхает, не требует предварительной обработки фунгицидами, т.к. в составе есть медный купорос.

Минусы: в составе нет традиционных для варов компонентов.

7. Вар садовый "Пчелка"

садовый вар

Производитель – ООО "НВП БашИнком".

Масса нетто – 100 г.

Цена за упаковку – 61,40 руб.

Состав: пчелиный воск, хвойная смола, пихтовое и растительное масла.

садовый вар

Вар "Пчелка" упакован в обычную тонкую пищевую пленку. После распаковывания ощущается запах, похожий на скипидар. На упаковке есть инструкция по применению.

От цилиндра (такую форму имеет вар) руками легко отделяются небольшие куски. К пальцам не липнет, но отмыть его удалось только горячей водой с мылом. Легко размазывается по дереву не только деревянной лопаткой, но и пальцами. Однако нанести тонким равномерным слоем вар "Пчелка" очень сложно.

Плюсы: вар сделан полностью из натуральных компонентов, не требует предварительного разогрева.

Минусы: одноразовая упаковка, сложно нанести тонким слоем, отмывается только с мылом.

8. Садовый вар "Костромской химзавод"

садовый вар

Производитель – ЗАО "Костромской химзавод".

Масса нетто – 150 г.

Цена за упаковку – 59 руб.

Состав: петролатум, природный воск и другие активные добавки.

садовый вар

Садовый вар имеет форму цилиндра и упакован в пленку. После вскрытий упаковки ощущается легкий запах. На упаковке есть инструкция по применению.

Продукт к рукам не липнет, однако после контакта с ним на пальцах остается жир (как после воска), поэтому отмыть руки даже с мылом и горячей водой – большая проблема. Части от целого куска отламываются легко. Прекрасно наносится на дерево без всякого размягчения.

Плюсы: почти без запаха, легко и без разогрева наносится на дерево тонким равномерным слоем.

Минусы: неудобная одноразовая упаковка, невозможно даже с мылом отмыть жир, который остается на руках после применения вара.

9. Садовый вар "Заживление ран" от "Грин Бэлт"

садовый вар

Производитель – "Грин Бэлт"

Масса нетто – 200 г.

Цена за упаковку – 78,60 руб.

Состав: петролатум, растительный воск и другие биологически активные добавки.

садовый вар

Садовый вар от "Грин Бэлт" сделан в форме цилиндра (внешне похож на предыдущий продукт). Он упакован в одноразовую пленку – это минус, если вы не используете его за один раз. Однако цилиндр разделен на 4 куска небольшого размера, что очень удобно, если вам нужно обработать небольшое количество ран, – это, конечно, плюс.

Вар "Грин Бэлт" имеет довольно сильный запах (мы так и не определили, на что он похож). К рукам не липнет, однако впитывается в пальцы, поэтому отмыть его даже с мылом чрезвычайно сложно. Легко наносится на дерево без разогрева и ложится аккуратным тонким слоем.

Плюсы: разделен на небольшие куски, легко и без разогрева наносится на дерево тонким равномерным слоем.

Минусы: неудобная одноразовая упаковка, сильный запах, невозможно даже с мылом отмыть жир, который остается на руках после применения продукта.

10. Садовый вар для заживления ран от "Avgust"

садовый вар

Производитель – АО Фирма "Август".

Масса нетто – 150 г.

Цена за упаковку – 34 руб.

Состав: мягчитель (петролатум), канифоль, парафин.

садовый вар

Садовый вар имеет цилиндрическую форму и упакован в фольгу. Она порвалась еще до начала использования. Вар от "Avgust" не имеет запаха, к рукам абсолютно не липнет и легко смывается водой. В отличие от других рассмотренных замазок, имеет тягучую консистенцию, напоминающую жевательную резинку. С трудом удалось оторвать часть от целого куска, потом долго пришлось разогревать садовый вар в руках.

Однако и после таких усилий нанести его тонким равномерным слоем на дерево не удалось. Причем наносили не руками (не получилось), а деревянной лопаткой. Возможно, нужно разогревать еще дольше. Без такой подготовки замазать раны на деревьях при температуре, близкой к 0°С, будет проблематично. На упаковке ничего о предварительном разогреве средства не сказано.

Плюсы: без запаха, низкая цена, легко смывается водой.

Минусы: неудобная упаковка, невозможно нанести равномерным слоем даже после разогрева.

11. Мастика садовая бактерицидная

садовая мастика

Производитель – ЗАО "Костромской химзавод".

Масса нетто – 350 г.

Цена за упаковку – 75,73 руб.

Состав: парафино-воскосодержащие продукты, гидрофобный наполнитель, гидравлическое вяжущее, сера и терпентинное масло.

садовая мастика

Мастика запакована в пленку, поэтому придется перекладывать ее в новую упаковку, если продукт будет использован не весь. Имеет форму брикета. Все содержимое упаковки разделено на три бруска, что очень удобно, если требуется замазать небольшую площадь. После вскрытия упаковки ощущается неприятный запах.

В инструкции по применению есть предупреждение: "Мастику нужно слегка размять". Действительно, перед использованием средству требуется разогрев, но даже после этого мастика наносится на дерево очень плохо и не ложится тонким слоем.

Плюсы: разделена на несколько небольших кусков, легко смывается водой, низкая цена.

Минусы: одноразовая упаковка, сильный запах, перед работой необходимо разогреть мастику, сложно нанести тонким слоем даже после разминания.

12. Садовый вар "Долина плодородия"

садовый вар

Производитель – ООО "Биотехнологии".

Масса нетто – 100 г.

Цена за упаковку – 37,50 руб.

Состав: петролатум, активная органика – 1%.

садовый вар

Садовый вар имеет форму пластины. Не очень удобная упаковка. Однако под упаковкой из фольги есть пленка, которая помогает вару дольше оставаться вязким. На фольге есть инструкция по применению.

Продукт липнет к рукам и плохо смывается теплой водой даже с помощью мыла. Легко отщипывается руками, хорошо мажется и ложится на дерево ровным слоем. Не застывает.

Плюсы: почти без запаха, легко и без разогрева наносится на дерево тонким равномерным слоем.

Минусы: неудобная упаковка, жир, который остается на руках после применения вара, сложно отмыть даже с помощью мыла.

Садовый вар

Садовый вар – это густое мягкое вещество, изготавливаемое на основе древесной смолы. Используется для защиты коры деревьев от развития болезнетворных бактерий при появлении порезов, серьёзных нарушений её целостности, способствует быстрому заживлению и восстановлению тканей растения.

Описание

Садовый вар – вещество, получаемое путём смешивания натуральных вязких и жидких элементов, для заживления нарушенных участков растения, восстановления естественного покрова ствола. Им заполняют трещины, сколы, спилы, чтобы защитить внутренние слои от бактерий, насекомых, резких изменений температуры, солнца.

Такое средство может состоять из одного или нескольких компонентов, но все они оказывают ранозаживляющее, бактерицидное действие, а также защищают от внешних раздражителей.

Популярные марки садового вара

При покупке в первую очередь обращайте внимание:

  • на состав: если при производстве использовались токсичные вещества (клей латакрил, петролатум), вар может вызвать сильную аллергическую реакцию и серьёзно навредить дереву;
  • цену: то, сколько будет стоить вещество, зависит от населённого пункта и магазина, в целом торговые марки предлагают доступные цены (В Москве средняя стоимость – от 28 рублей).

Инструкция по применению

Поэтому при работе секатором, садовыми ножницами, а также деформаций коры из-за природных явлений (иногда бывает необходимо залечить место сломанной крупной ветви, заделать дупло, образовавшееся в результате подгнивания и высыхания), важна качественная и своевременная обработка.

Особенно внимательно её следует делать ранней весной, когда деревья подвержены наибольшему стрессу:

  • появляются трещины;
  • отваливается старая кора;
  • под тяжестью снега ломаются ветки;
  • солнечные лучи обжигают внутренние слои, открытые на повреждённых участках.

В это время лучше использовать садовый вар на всех слабых участках: профилактика повреждений позволит сохранить здоровье растений в будущем.

Следующий этап ухода – конец августа-октябрь. По инструкции для садоводов, перед началом первых заморозков важно подготовить деревья к зимовке: замазать все открытые участки варом, способным сохраняться при низкой температуре (до весны может потребоваться повторная процедура, особенно если зимой будут резкие перепады температуры).

При использовании магазинного или домашнего средства необходимо соблюдать технику безопасности:

  • пользоваться толстыми резиновыми перчатками и респираторной маской;
  • применять вар, доведённый до комнатной температуры (не допустить ожога рук и дерева);
  • наносить вещество только на предварительно очищенный, обработанный и просушенный участок обеззараженными инструментами (для этого используют спирт) – лопаткой или кистью;
  • количество вара зависит от повреждения: примерно 1,5-2 см (давать просохнуть каждому слою, если требуется большое количество);
  • крупные участки лучше фиксировать дышащим материалом (мешковиной, тканью), но не полиэтиленовой плёнкой;
  • заблаговременно удалять ветви, поражённые болезнью;
  • застывший вар размягчать (слегка разогревать).

Рецепты в домашних условиях

Несмотря на большой выбор садового вара в продаже, обнаружить натуральное, полностью безопасное средство проблематично.

При желании его можно приготовить в домашних условиях:

  1. Выбрать рецепт;
  2. Подготовить место и оборудование: толстостенную кастрюлю, металлическую ёмкость для хранения, водяную баню, средства защиты лица и рук.

Готовить вар нужно аккуратно и без спешки. Медленное перемешивание и постепенное соединение частей – залог успеха. Особое внимание уделите определению пропорций. Чтобы не ошибиться, сколько того или иного вещества применять, лучше использовать посуду с мерной разметкой или сделать её самому. Также можно попросить совета у опытных садоводов или посмотреть видео.

Рецепт холодного вара Раевского

Простой способ приготовления вара – смешать древесную смолу, спирт и немного льняного масла. Вар можно хранить и применять в любую погоду.

Садовый вар Раевского

Рецепт садового вара Жуковского

Доктор сельскохозяйственных наук П.М. Жуковский вывел собственный способ: пчелиный воск, канифоль, топлёный говяжий или свиной жир по отдельности растопите на водяной бане. В кастрюлю (ковш и др.) с воском, помешивая, влейте остальные элементы. Массу остудите, поместив ёмкость в холодную воду. Застывший вар разделите на несколько небольших частей и заверните каждую в плотный пакет.

Применение вара Жуковского удобно осенью и зимой, так как средство не теряет свои свойства.

Садовый вар Жуковского. Слева пчелиный воск, справа топлёный жир.

Рецепт садового вара Пашкевича

Учёный Пашкевич разработал свой рецепт. В нём в качестве основы используются продукт пчеловодства (натуральный воск лучше приобретать с пасеки).

В состав вара входят:

  • пчелиный воск;
  • скипидар;
  • канифоль;
  • животный жир (топлёный).

Растопите на водяной бане все ингредиенты, добавляя их в той очерёдности, в какой они указаны в списке. После смешивания в однородную массу перелейте в банку или ковш, помещённые в ёмкость с холодной водой. По мере остывания вещество начнёт густеть. Сделайте из него шарики и плотно заверните каждый в полиэтиленовый пакет.

Садовый вар Пашкевича. Слева пчелиный воск, справа топлёный животный жир.

Рецепт садового вара Решетникова

Данный рецепт полезен для низких температур, так как сохраняет свои качества даже зимой.

Для приготовления возьмите:

  • натуральный пчелиный воск;
  • живицу;
  • этиловый спирт.

Садовый вар Решеникова

Растопите живицу на водяной бане, добавьте воск и чуть разогретый спирт. Аккуратно перемешайте до образования однородной массы и перелейте в посуду. Плотно закройте – средство можно хранить и пользоваться при необходимости.

Рецепт садового вара по-деревенски

Способ подходит, если требуется оказать быструю помощь и защитить дерево. Для него возьмите в равных частях густую смолу и жидкий навоз. Чтобы масса приобрела нужную консистенцию, используют любую натуральную шерсть.

Рецепт форситового вара

Рецептура разработана ещё в XVII веке. Её особенность – возможность применять сразу после приготовления, быстрая потеря полезных свойств.

В состав входят:

  • две равные части извести и древесной золы;
  • равная им часть свежего навоза;
  • немного речного песка.

Всё тщательно перемешивается и тонким слоем наносится на поверхность. Сверху присыпается золой.

Преимущества и недостатки

С одной стороны, это незаменимое средство для садовода:

  • его легко купить или приготовить самому;
  • при правильном использовании защищает от инфекций и пересыхания.

При этом средство неудобно при нанесении на большую поверхность (медленное засыхание может вызвать гниение участка), в холодную погоду (быстро замерзает). Кроме того, покупной вар низкого качества способен вызывать ожоги.

Чем заменить садовый вар

При отсутствии нужных компонентов для изготовления вара их можно заменить подручными материалами.

Для этого смешайте:

  • коровий навоз (не свежий) и гашёную известь в отношении 2:1;
  • добавьте немного мелкозернистого песка.

Такая смесь окажет временную помощь дереву (при воздействии влаги быстро распадётся).

Если у вас есть отдельные компоненты для домашнего садового вара – смола кедра или сосны, медицинский скипидар, пчелиный воск, живичная канифоль – используйте их, смешивая по два ингредиента (плюс можно добавлять немного растительного масла).

Также в качестве замены вара применяются: полиэтилен (защита от высыхания и проникновения бактерий, при небольших порезах этого достаточно для выздоровления), ком земли, закреплённый куском ткани, глина, смешанная с навозом и соломой до консистенции густой сметаны.

В ряде рецептов рекомендуется применять краску на масляной основе. С одной стороны, она защищает поверхность, но при этом быстро осыпается, поэтому приходится регулярно обновлять слой.

Другие альтернативы вару:

Итак, садовый вар – это полезная смесь фабричного или домашнего изготовления. Применяется для защиты повреждённых участков дерева от болезнетворных бактерий, насекомых, холода и солнца. При выборе нужно обращать внимание на состав – вар должен состоять из натуральных компонентов. При изготовлении средства своими руками важно соблюдать пропорции, применять только качественные ингредиенты, правильно хранить готовую массу.

Читайте также: