Какой сорт меда выбрать

Обновлено: 05.10.2024

Близится зима, а вместе с ней уютные вечера, с чашкой ароматного чая и целебным медом. Мед – это сладкий продукт, который производят пчелы из нектара цветов. Это уникальный природный подсластитель, используемый человеком с древних времен. Чтобы понять, насколько этот продукт необычен, вот пару занимательных фактов:

Мед – является продуктом долголетия. По опросу социологов среди тех, кому удалось дожить до 100 лет и больше преобладают пчеловоды и члены их семей.

Чтобы доставить тело Александра Македонского, скончавшегося во время походов на Ближнем востоке в столицу Македонии, мед был использован в качестве консерванта.

В древние времена мед использовали для жертвоприношений, а войны залечивали им раны

Английские монархи использовали ферментированный мед для приготовления вина, такой напиток имеет созвучное с основным ингредиентом название – мид.

Сорта и виды меда

Для начала мед можно разделить на две большие группы: натуральный и искусственный (так называемый продукт пищевой промышленности). Природный мед очень разнообразен: его цвет, консистенция и аромат зависит от множества факторов, главными из которых является условия среды, в которой трудятся пчелы, и растения, из которых они добывают нектар.

Известно, что мед повышает иммунитет и обладает выраженным бактерицидным действием, поэтому он очень эффективен при боли в горле, и раздражающем кашле. В народной медицине также успешно применяются компрессы на горло, выполненные из меда и капустного листа, считается, что такой способ отлично снимает симптомы ангины и ускоряет выздоровление.

Рассмотрим самые известные и полезные сорта меда:

Липовый мед

Липовый мед имеет приятный аромат липы и является рекордсменом среди всех сортов меда по целебным свойствам. К его недостаткам можно отнести лишь быструю кристаллизацию, которая несколько искажает его вкусовые качества. Липовый мед является природным антибиотиком, а также обладает выраженными антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому он очень эффективен при заболеваниях верхних дыхательных путей и оказывает прекрасное заживляющее действие при ранах и ожогах.

Гречишный мед

Гречишный мед содержит больше всего белка и железа, поэтому его полезно употреблять для профилактики железодефицитной анемии. Также такой мед полезен для укрепления и поддержания работы нашей сердечно-сосудистой системы, так как он предупреждает развитие атеросклероза и нормализует кровяное давление.

Малиновый мед

Малиновый мед обладает приятным ароматом и насыщенным нежным вкусом. Главное его достояние – колоссальный вклад в имунную систему. Такой мед особенно полезен в сезон простуд, так как сами по себе плоды малины богаты витамином С, который активирует клетки иммунитета и помогает нашему организму противостоять инфекциям.

Мятный мед

Мятный мед имеет красивый янтарный оттенок и свежий вкус. Такой мед обладает выраженными болеутоляющим, антисептическим и желчегонным действием, что делает его очень эффективным для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред употребления меда

За счет высокого содержания антиоксидантов и биологически активных соединений мед обладает такими свойствами:

  • хорошей пищевой ценностью, благодаря которой продукт является отличным источником природной энергии;
  • уменьшает риск развития сердечных приступов и инсультов;
  • постепенно снижает артериальное давление;
  • поддерживает резкость зрения;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • укрепляет иммунную систему и стимулирует воспроизводство иммунных клеток;
  • снижает болевые ощущения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и язвах желудка;
  • снижает болевые ощущения в горле при простуде;
    оказывает противогрибковое и антибактериальное действие;
  • помогает снизить вес при похудении, так как является альтернативой сахару.
  • сильнейшим аллергеном, поэтому он противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью, а маленьким детям следует давать небольшими порциями;
  • запрещенным продуктом при остром гастрите и панкреатите, сильной лихорадке, астме, желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Как отличить натуральный мед от подделки?

Есть несколько проверенных методов, благодаря которым можно легко понять, что перед вами некачественный продукт.

Во-вторых, обратите внимание на текучесть. Этот способ актуален для проверки молодого меда. Опустите в банку ложку, подчерпните и поднимите вверх. Хороший и натуральный мед будет долго, плавно и ровно стекать обратно.

В-третьих, искусственный мед легко различить по цвету. Натуральный цветочный и травяной мед имеет светло-желтый оттенок, гречишный – карамельно-коричневый, а липовый – янтарный. Фальсификат чаще всего имеет белый отлив. Такое свойство обусловлено кормлением пчел. Как правило, им дают сахарный сироп, что после сказывается на состоянии меда.

В-четвертых, на вкус качественный мед обладает приятной горчинкой, а сладость должна вызывать легкую приторность и даже першение в горле. Аромат должен быть цветочным и легким, слегка уловимым. Если мед никак не пахнет или чем-то напоминает карамель, то перед вами – подделка.

Как выбрать хороший мед в магазине

Подробнее о критериях выбора меда можно прочитать на сайте Роспотребнадзора.

Рейтинг лучшего по качеству меда: ТОП-10

Берестов А.С.

Этот натуральный липовый мед не имеет в составе тяжелых металлов, токсичных веществ, пестицидов и ГМО. Отсутствуют также другие посторонние примеси. Среди компонентов только сахара естественного происхождения. Сам мед очень полезный и вкусный, средней плотности и кристаллизации. У продукта приятный цветочный аромат, не приторный вкус со слабой горчинкой, которая очень быстро пропадает. В качестве тары производитель использует стеклянную банку.

9 самых полезных сортов меда / Как собирают и для чего применяют

Какой мед самый полезный

Лечебный эффект зависит от химического состава меда и его источника. Поэтому дать ответ на вопрос, какой мед самый полезный, невозможно. Каждый из них хорош по-своему, что и делает продукт уникальным.

1. Акациевый мед

Описание: из белого цветка получается почти прозрачная консистенция — редкий вид меда. Из желтой — мед бледно-золотистого цвета. У меда нежный цветочный аромат и вкус.

Редко вызывает аллергические реакции. В меде много фруктозы, что делает продукт ценным для диетического детского питания, а также тех, кто страдает от сахарного диабета. Еще одно ценное преимущество этого вида — польза при лечении нейроаллергических кожных заболеваний, конъюнктивита. Дело в том, что акациевый мед имеет полезный антисептический эффект.


2. Подсолнечниковый мед

Описание: цвет — золотистый, светло-янтарный или горчичный. Подсолнечниковый мед сладкий, фруктовый, слегка кисловатый на вкус, аромат свежий цветочный.

Продукт быстро усваивается организмом благодаря повышенному содержанию глюкозы — ее уровень в полтора раза выше, чем в других сортах. Этот же фактор благотворно влияет на работу сердца и кровеносной системы. В подсолнечниковом меде много витаминов, аминокислот, антиоксидантов, минералов и натуральных ферментов.

3. Донниковый мед

Описание: имеет слегка желтоватый цвет, напоминающий топленое сливочное масло. Вкус сладкий, может чуть горчить. Запах цветочный с ванильными нотами.

Донниковый мед применяют в пищевой промышленности и косметологии. Наиболее ярко особенности вида проявляются при лечении заболеваний. Так, благодаря содержанию кумарина мед полезен при тромбофлебите, воспалении суставов, ревматизме.

Мед донника обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Восстанавливает иммунную систему, стимулирует обмен веществ и повышает аппетит, очищает микрофлору кишечника, нейтрализует вздутия, устраняет запоры.

4. Липовый мед

Описание: имеет светло-желтый или светло-янтарный цвет, с тонким цветочным ароматом с древесными нотками. Прекрасно подойдет для любителей сладкого, у него карамельный привкус.

Встретить его в чистом виде — большая редкость, так что часто продукт разбавляют патокой или подделывают полностью.

5. Гречишный мед

Описание: у него достаточно насыщенный темный цвет. Пряный аромат с горчинкой, которая чувствуется и во вкусе.

Содержит витамины и аминокислоты, минеральные вещества: медь, цинк, кальций, фосфор. Благодаря наличию железа этот сорт — лучший выбор для тех, кто страдает от дефицита этого элемента.

6. Каштановый мед

Описание: это консистенция темного цвета с особым вкусом, отличающим его от других сортов, — терпким, сладким, чуть горьким.

В этом сорте меда много калия, магния, железа, кальция. Каштановый мед обладает дезинфицирующими свойствами. Этот вид применяют в качестве средства, очищающего желчный пузырь.


7. Цветочный мед

Описание: как правило, это золотисто-желтая консистенция, встречаются и темные оттенки. Вкус сладкий, иногда приторный. Запах цветочный и душистый.

Свойства этого сорта меда зависят от растений, из которых собран. Продукт используется в качестве общеукрепляющего и болеутоляющего средства. Имеет противомикробные свойства. Его применяют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияет на работу печени.

8. Кипрейный мед

Описание: цвет светлый, иногда почти белый, консистенция кремообразная. Имеет тонкий вкус с нотками карамели, цветочный свежий аромат.

Мед советуют при заболеваниях желудка, кишечных инфекциях, простатите, хронических запорах. Его разводят с водой и пьют перед сном, чтобы избавиться от сильных головных болей, нервного перенапряжения, бессонницы.

9. Дягилевый мед

Еще один редкий продукт, который добывают из лекарственного растения дудника. Дягилевый мед впитывает его аромат и даже вкус, что делает его особенным.

Описание: имеет достаточно резкий и насыщенный, травяной запах. Вкус тоже специфичный — немного горький, с карамельными оттенками и сладкими послевкусием. Консистенция густая и тягучая, цвет от красновато-бурого до насыщенного коричневого.

Дягилевый мед особо актуален для тех, кто страдает от болезней сердца. Полезен при ишемии, гипертонии, гипотонии и дистрофии миокарда. Этот вид меда используется в качестве успокоительного средства, полезен для растущего организма, известен своим омолаживающим эффектом.


Что можно сделать?

Мы все знаем, что мед априори полезен. Но часто совсем не разбираемся в его видах. Продавцы расхваливают нам продукт, уверяя, что это полезный гречишный или луговой мед, а в результате может оказаться вовсе третий сорт. Мы расскажем вам о пользе разных видов меда, о его цвете и вкусе. А в конце — несколько важных фактов об этом полезном продукте.

Липовый мед


Липовый мед входит в список самых ценных сортов меда. Пчелы производят его из нектара желто-зеленого цвета липы.

Липовый мед чаще всего применяется при насморке, ангине, ларингите, бронхите, трахеите, бронхиальной астме. Является прекрасным общеукрепляющим и успокаивающим средством. Богат витаминами Е, К и группы В, каротином, а также многими полезными микроэлементами.

Свежевыкачанный липовый мед почти прозрачный, очень светлый (бывает белым) и ценится за исключительно приятный с легкой горчинкой вкус.

Гречишный мед


Содержит больше, чем у светлых сортов, белков и минеральных веществ. Из микроэлементов в меде присутствуют цинк, свинец, марганец, медь и алюминий. Из макроэлементов — фосфор, железо, магний, кальций, натрий и калий. Он оказывает кроветворное действие, повышает гемоглобин, нормализует давление, улучшает работу желудка и почек.

Также этот вид меда полезен при заболеваниях нервной системы как общеукрепляющее средство. По цвету гречишный мед может быть темно-желтым или темно-коричневым с красноватым оттенком. Обладает приятным специфическим вкусом и ароматом.

Донниковый мед


Этот мед особенно эффективен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Используется как сосудорасширяющее средство, улучшает обменные процессы в организме. Донниковый мед можно также применять как успокаивающее средство при бессоннице. Он активно используют для процесса лактации, при варикозном расширении вен, неврозах и неврозоподобных состояниях, при заболеваниях суставов.

Для натурального донникового меда характерен бледно-желтый или белый цвет, ароматный и нежный вкус с легким привкусом ванили (белый донник), мед с желтого (лекарственного) донника слегка горчит.


Обладает высокими питательными и лечебными качествами, антибактериальным, противовоспалительным и болеутоляющим действием. Хорошо зарекомендовал себя при лечении заболеваний дыхательных путей. Пчелы вырабатывают его из нектара лесных деревьев, кустарников и трав (таких, как кипрей, боярышник, рябина, земляника, черника, душица, тимьян, василек и др.).

Цвет и консистенция лесного меда может быть разной в зависимости от того, с каких растений был собран нектар и каково соотношение. Цвет может быть от светло-желтого до насыщенного коричневого.

Луговой мед (разнотравье)


Широко используется при лечении заболеваний дыхательных путей, нервной системы, сердца и пищеварительной системы. Рекомендуется людям, интенсивно занимающимся умственным или физическим трудом. Благоприятно действует на работу кишечника.

Пчелы собирают его из нектара луговых цветов (клевер, одуванчик, чабер, дубница, донник, тимьян, дикая герань, люцерна, шалфей, подмаренник, ятрышник и др.).

Цвет лугового меда варьируется от светло-желтого до коричневого, он имеет приятный вкус и очень ароматный букет.

Малиновый мед


Когда зацветает кустарник, пчелы как будто забывают о том, что есть другие медоносы, и переключают свое внимание на нее. Происходит это в первые летние месяцы.

Малиновый мед чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, показан как профилактическое средство против гриппозной инфекции. При местном применении эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей. Кристаллизуется мелко. Свежий пчелиный продукт на момент сбора имеет светлый, золотистый оттенок и характерный для цветов малины аромат.

Мед в сотах


Пчеловоды и пасечники утверждают, что мед в сотах намного полезнее откачанного, жидкого, потому что натуральный воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами. Жевание воска оказывает на слизистую рта огромный положительный эффект. Это снимает воспаления, заживляет ранки, укрепляет эмаль зубов и десны. А в сочетании с медом все эти ценные качества проявляются еще больше. Мед в сотах обладает укрепляющим иммунитет действием, помогает противостоять болезням дыхательных путей — его используют при бронхите, сильном кашле, при першении горла, простудах. А также применяют для лечения заложенности носа и болезней глаз.

Такой мед надо есть небольшими кусочками, долго и тщательно пережевывая соты (как жевательную резинку). Слегка горчит.

Мед с прополисом


Прополис — это особое клейкое вещество растений, которое собирают и обрабатывают пчелы для различных целей. Например, с его помощью насекомые замазывают щели улья, защищаются от микробов и влаги. Пчеловоды соскребают клей с рамок и сот, добавляют его в мед.

Мед с прополисом употребляют для стимуляции иммунитета, в качестве противовирусного, обезболивающего и омолаживающего средства. Чаще всего его используют для внутреннего приема. Но этот продукт подходит для наружного использования.

По составу эта консистенция представляет собой обычную однородную массу желтого цвета с приятным сладковато-терпким вкусом и сильным прополисным запахом. Чем больше в меде прополиса, тем больше продукт горчит.

Мед с пергой


Перга представляет собой, по сути, переработанную пыльцу множества растений. Пчелы создают ее для питания своих личинок, поскольку в ней содержится огромное количество легкоусвояемых полезных компонентов пыльцы. Благодаря перге кажется, будто мед в горошек.

Мед с пергой полезен при малокровии, так как в нем много железа. Он понижает кровоточивость и хорошо восстанавливает функции органов после операций. Перга в составе меда благотворно влияет на выздоровление истощенных больных. Улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Зачастую натуральная перга имеет приятный кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой, во многом напоминающий вкус черного ржаного хлеба.

Читайте также: