Какой способ рекомендуется для основной обработки почвы в биологическом органическом земледелие

Обновлено: 05.10.2024

Если вы ещё не знакомы с органическим земледелием, то рискуете полностью поменять не только отношение к огородничеству, но и своё мировоззрение. Нас очень долго учили возделывать различные культуры, тяжко обрабатывая землю и оставляя её голой, а также используя агрохимикаты и химические средства защиты растений. Всё это было результатом научных достижений, которые, между тем, привели к истощению почв и выращиванию неэкологичной продукции, влекущему за собой проблемы со здоровьем. Иными словами, итог довольно печальный. В полной мере вы это осознаете, когда ближе познакомитесь с принципами органического земледелия. Но не расстраивайтесь заранее, наша тема, на самом деле, не о плохом, а об очень хорошем. Так что готовьтесь к радующим и вдохновляющим открытиям ;)

Основа плодородия почв

Несмотря на то, что изучение плодородия велось с конца 19 века, его природа в полной мере открылась нам только несколько десятилетий назад. Это произошло в процессе создания и применения ЭМ-препаратов, о которых мы уже писали здесь

Учёными был выявлен естественный механизм восстановления плодородия, реализация которого сегодня доступна каждому. Как оказалось, за всё отвечают почвенные микроорганизмы. В результате своей жизнедеятельности они разлагают органику, активно привлекая к этому процессу более крупных помощников – дождевых червей и других подземных обитателей. Кстати, черви сами массово сползаются и быстро размножаются в среде, заполненной почвенными микроорганизмами.

Раньше науке уже была известна роль регенеративных микро-обитателей почвы. Но сначала учёные недооценивали вопрос поддержания оптимальных условий для их развития, а потом попросту не могли создать ЭМ-препараты, содержащие ранее несовместимые аэробные и анаэробные микроорганизмы. После успехов японца Теруо Хига, у которого получилось собрать в одну среду больше 80 различных микроорганизмов, стало возможным не только невероятное повышение урожайности различных культур, но и восстановление плодородия практически на любых почвах. Звучит фантастически, не правда ли?

Решение проблем современных агротехнологий

Практически все современные агротехнологии основаны на двух аспектах, которые противоречат принципам естественного плодородия и, по сути, уничтожают почвы.

Использование химических удобрений, гербицидов и пестицидов.

Казалось бы, как сегодня без этого обойтись? Но так думать – большое заблуждение. Есть альтернатива всевозможной химии, загрязняющей как почву, так и растения, попадающие на стол человека. Это органическое земледелие, в арсенале которого абсолютно экологичные инструменты – эффективные микроорганизмы, естественная органика и биопрепараты. Кстати, применение различных химических веществ не способствует улучшению плодородия и даёт хорошие результаты только в присутствии естественной органики и полезных микроорганизмов.

Биопрепараты содержат живые микроорганизмы, которые являются природными врагами патогенам и вредителям. К тому же, ЭМ-препараты тоже способствуют угнетению патогенной микрофлоры и делают растения более устойчивыми к болезням и вредителям.

Механическая обработка почвы.

Сложилось мнение, что вспашка или перекопка и другие методы механической обработки улучшают почву. Но это совсем не так. Перелопачивание слоёв и последующее уплотнение земли человеком или техникой нарушают почвенную структуру и вредят её обитателям. Результатом такой обработки становится уменьшение полезных микроорганизмов и, как следствие, снижение плодородия.

Более разумным решением является воссоздание условий, подобных природным (как в лесу или на лугу), где земля структурируется естественным способом. Аэрация достигается благодаря корням сидератов и других растений, а также червям и плодородному составу почвы.

Один известный приверженец органического земледелия сравнивает механическую обработку с таким же воздействием на корову, дающую навоз. По его словам, пахать и копать землю настолько же целесообразно, ведь в ней содержится целая биосистема из живых обитателей, растений и минеральных частиц, нарушать которую вредно и неразумно. Если оставить почву в покое, используя лишь неглубокое рыхление, мульчирование и посев сидератов, она сама сформирует такую структуру и такое плодородие, добиться которого не получится каким-то другим способом.

Почва, населённая полезными микроорганизмами, сдобренная органическими остатками и правильно замульчированная, будет постоянно улучшаться, демонстрируя не иссякающее плодородие.

Принципы органического земледелия

Во многих странах мира ЭМ-технология быстро захватила умы и сердца людей, позволив выращивать экологически чистую продукцию без излишних трудовых и финансовых затрат. Это стало прорывом, дав возможность не только успешно повышать качество почв, но и улучшать здоровье людей.

Органическое земледелие ещё называют природным, поскольку в его основе лежат естественные законы природы. Рассмотрим основные принципы, которым руководствуются приверженцы такого земледелия.

  1. Мульчирование. Это обязательное мероприятие, которое позволяет укрывать почву от палящего солнца и ветров, спасая её от излишнего испарения и создавая подходящие условия для почвенного микромира. Благодаря мульчированию, микроорганизмы ведут активную жизнедеятельность, превращая органические остатки в доступное для растений питание. Кстати, мульча тоже со временем преобразуется в гумус. И ещё одним её достоинством является то, что под ней не растут сорняки. Мульчей может быть скошенная трава, солома, сено, опилки, хвоя, листья или торф.
  2. Рыхление. В органическом земледелии это единственный способ обработки земли. Конечно же, не считая, выкапывания лунок для посева и посадки растений. Рыхление проводят на глубину до 5 см с помощью плоскореза, чтобы не нарушать структуру почвы и не вредить её жителям. Разрушение естественной структуры земли влечёт за собой ухудшение плодородия – это неопровержимый факт.
  3. Подкормка органикой. Это также обязательная мера. Микроорганизмам и червям нужно давать пищу в виде органических остатков. Благодаря этому они смогут производить гумус, поддерживая свою жизнедеятельность и питая растения. Периодическое внесение органических остатков позволяет поддерживать динамическое плодородие – уникальное явление, благодаря которому прямо на грядках в течение сезона происходит превращение органики в гумус. При этом можно обойтись без компостных куч и дополнительного удобрения. Со временем почва на грядках становится невероятно плодородной и рыхлой, а также в изобилии наполненной микроорганизмами и червями. В процессе переработки органики растения получают больше углекислого газа – он является продуктом разложения. Это увеличивает интенсивность роста и повышает урожайность любых культур. Стоит заметить, что таких урожаев, какие получают приверженцы органического земледелия, не бывает при использовании агрохимии. Так одна посаженная картофелина даёт ведро с горой отборной картошки, а куст томата – от 20 до 50 кг плодов. Это только некоторые примеры для демонстрации возможностей ОЗ.

Как видите, принципы органического земледелия довольно просты. Они являются основой плодородия почвы и здоровья растений, которые благодаря прекрасному питанию, корневому дыханию и достаточной влаге дают высокие урожаи.

Агротехнические приёмы

  • Обработка почвы. Копать/пахать здесь не нужно – это уже гора с плеч. Всё делается с помощью плоскореза (как рыхление, так и подрезание сорняков). Острым плоскорезом срезают только появившиеся сорняки, а тупым – выдёргивают с корнями уже взрослые. Сеять и сажать можно, тоже используя данный инструмент
  • Повышение плодородия и урожайности. Оно является результатом выполнения одного из принципов – подкормки органикой. Постоянное внесение органических остатков в течение каждого сезона делает почву невероятно питательной. Для этого используются такие источники органики, как скошенная трава, листья, заделанные в почву сидераты, мульча и навоз или помёт. Настои трав при необходимости тоже применяются для подкормки растений и обогащения почвы органикой и микроорганизмами. Сюда же можно отнести использование ЭМ-препаратов, благодаря которым происходит более быстрое разложение органических остатков и угнетение патогенов, а растения получают дополнительные стимуляторы роста и становятся более устойчивыми к неблагоприятным факторам. Для повышения урожайности также используют внекорневые подкормки с ЭМ-препаратами.
  • Создание тёплых (органических грядок). Грядки делаются высокими, с бортами из разных материалов. Это не только создаёт удобство при возделывании, но и позволяет получать более ранние урожаи. Во-первых, так они быстрее прогреваются весной. Во-вторых, их наполняют органикой таким образом, чтобы внутри шло интенсивное разложение с выделением тепла и углекислого газа – это согревает почву, а потом даёт питание растениям. За органическими грядками очень удобно ухаживать – человек не топчется по земле, проходя по дорожкам. Это возможно благодаря небольшой ширине грядок и достаточно широким дорожкам. Кстати, у многих поначалу возникают сомнения в целесообразности обустройства таких дорожек. Кажется, что земля используется нерационально. Но это не так. На единицу площади приходится прекрасный урожай. При этом растениям достаточно света, а людям места для ухода за ними.
  • Севооборот. Это важный приём, который позволяет сводить к минимуму опасность возникновения заболеваний и давать максимально возможные урожаи. О цели севооборота известно давно, он никогда не потеряет своей актуальности. При севообороте культуры лучше себя чувствуют после других предшественников, что облегчает уход и даёт возможность реализовать весь их природный потенциал.
  • Посев сидератов. Данный приём даёт тройной эффект: улучшает структуру почвы, обогащает её азотом (если это азотфиксирующие растения) и становится источником питания для почвенных жителей после скашивания и заделки в почву, в дальнейшем питая растения. Благодаря корням сидератов и червям, почва обретает идеальную структуру, которой нельзя добиться с помощью механической обработки.
  • Защита растений. Биопрепараты – это большое достижение в земледелии. Их трудно переоценить. Теперь нет необходимости использовать химию для борьбы с вредными насекомыми и болезнетворными микроорганизмами. В биопрепаратах содержатся их живые враги, которые питаются вредоносными микроорганизмами и поражают вредителей продуктами своей жизнедеятельности.
  • Планирование посадок. Данный приём используется для того чтобы заранее подготовить грядки к посадке той или иной культуры. Он идёт в ногу с севооборотом и является неотъемлемой частью грамотного земледелия. Планируя посадки, можно рассчитать необходимое количество семян или рассады для получения определённого урожая. Планирование даёт возможность рациональнее заниматься огородничеством, что разумно не только при зарабатывании на этом, но и при выращивании культур для собственного потребления.
  • Сортообновление и сортосмена. Сортообновлением является приём, в ходе которого происходит замена посадочного или посевного материала на лучший. Например, заменяется посадочный картофель на более высокую репродукцию или семена каких-то культур на те, которые обладают лучшей сортовой чистотой. Сортосмена – это выращивание другого сорта, обладающего лучшими качествами. Данные приёмы позволяют получать более высокие урожаи с минимальными затратами.

В данной статье мы описали основные аспекты, которые дают лишь небольшое представление о природном земледелии. Но это далеко не вся информация по данной теме. Всё намного глубже и интереснее. В полной мере вы поймёте и почувствуете это, только занявшись практическим опытом. Если вы хотите получать экологически чистые продукты, постоянно улучшая почву на своём участке и радуясь огромным урожаям – вам точно стоит ближе познакомиться с данной технологией. Больше информации вы всегда сможете найти на сайтах органического земледелия и в специализированных магазинах. Вам охотно всё расскажут и покажут – там работают увлечённые люди.

Земля — это живой организм. Она подобна губке, пронизанной множеством корешков, насыщенной огромным количеством червей и микроорганизмов.

Вот что писал В. Докучаев в своей книге "Наши степи прежде и теперь":

"Попробуйте вырезать из целинной древней степи кубик почвы, увидите вы в нем больше корней, трав, ходов жучков, личинок, чем земли. Все это бурит, сверлит, точит, роет почву, и получается несравнимая ни с чем губка".
Василий Докучаев

О решающей роли червей в формировании плодородия почвы уже Чарльз Дарвин в книге "Образование растительного слоя деятельностью дождевых червей" писал:

"Задолго до изобретения плуга почва правильно обрабатывалась дождевыми червями и всегда будет обрабатываться ими".

Русский ученый Ю. Слащалин, а после него и многие другие обнаружили, что на 1 сотке земли, не отравленной химией, живет около 200 кг бактерий и примерно столько же червей и прочей живности, которые производят более 500 кг биогумуса в год. Именно эти "природные земледельцы" удобряют и питают растения.

1) Рыхлить почву не глубже 5 см - первый принцип органического земледелия. Копать и пахать землю строго возбраняется. Глубокая вспашка и перекопка подавляют активность червей и микроорганизмов, разрушают структуру почвы, снижают ее плодородие.

При глубокой вспашке и перекопке почва насыщается кислородом, что побуждает почвенные бактерии перерабатывать гумус в минеральные элементы, доступные для растений. Это обеспечивает высокие урожаи на вспаханных целинных землях. Но только первые 2—3 года, а затем количество гумуса стремительно уменьшается, урожаи снижаются, ослабевает иммунитет растений, распространяются вредители и болезни.

2) Мульчирование почвы – это второй принцип органического земледелия. Мульча — это все, чем укрыта почва: сено, солома, листья, опилки или просто подрезанные плоскорезом сорняки. В природе нет черной земли, она всегда покрыта листвой или травой.

Обнаженная, незащищенная почва перегревается на солнце и очень быстро испаряет влагу, после дождей превращается в грязь и перестает дышать, при заморозках переохлаждается, подвергается эрозии. Мульча защищает землю, создает благоприятные условия для червей и микроорганизмов, а со временем превращается в гумус.

3) Постоянное оживление земли – это третий, основной, принцип. Подкармливая червей и почвенные микроорганизмы, мы помогаем сохранять природное равновесие в почве. Для этого проще всего использовать "зеленое удобрение", растения-сидераты, которые успешно заменяют навоз, компост и минеральные удобрения.

Земляные черви

Земляные черви непосредственные участники органического земледелия

Технология использования эффективных микроорганизмов

Неоценимую помощь в повышении плодородия почвы оказывают препараты эффективных микроорганизмов. Технология использования эффективных микроорганизмов была разработана японским ученым Тероу Хига и успешно применяется во многих странах мира уже более 15 лет.

Эффективные микроорганизмы — это полезные микробы и грибки, которые при внесении в почву активно размножаются, утилизируют органику, перерабатывают ее в легкоусвояемую для растений форму, подавляют болезнетворные бактерии и грибки, фиксируют минеральные элементы.

При использовании эффективных микроорганизмов достигается поразительный эффект: ускоряется рост растений, увеличивается масса плодов и сроки их сохранности.

Основные агротехнические приемы

Основные агротехнические приемы органического земледелия — повышение плодородия почвы, естественная и эффективная защита растений от вредителей и болезней, планирование посадок, севооборот, сортообновление и т.д.

Неглубокого рыхления почвы достаточно, чтобы подготовить ее к посадке, насытить воздухом, подрезать сорняки. А черви и почвенные микроорганизмы рыхлят землю на значительную глубину, насыщают ее биогумусом и минеральными веществами. Именно они делают землю плодородной и питают растения.

В почве живут два типа микроорганизмов:

  • Аэробные микроорганизмы, которым для жизнедеятельности необходим кислород, живут в верхнем слое (до 10 см).
  • Анаэробные микроорганизмы, которым кислород противопоказан, обитают на глубине 10—20 см.

В результате деятельности аэробных бактерий органические остатки растений преобразуются в минералы, которыми питаются растения. Анаэробные же микроорганизмы способствуют образованию в почве гумуса.

При глубокой вспашке и перекопке почва насыщается кислородом, это побуждает аэробные бактерии активно перерабатывать запасы гумуса в минеральные элементы, доступные для растений. И это обеспечивает высокие урожаи, но на очень непродолжительное время.

При глубокой перекопке аэробные бактерии попадают из теплого слоя в нижний, прохладный слой, при этом они начинают испытывать нехватку кислорода. А обитатели нижнего слоя — анаэробы, оказавшись сверху, "отравляются" избытком кислорода. Конечно, это приводит к резкому сокращению почвенный микроорганизмов.

Хорошо, если оставшиеся обитатели почвы получат дополнительную пищу в виде навоза. Если такой пищи нет, обработанная с оборотом пласта почва превращается в плотную, бесструктурную массу. Такая истощенная почва наиболее подвержена эрозии, в первую очередь страдает от засухи и переувлажнения. Урожаи на ней стремительно снижаются и сходят на нет.

Но природа поступает мудро: на истощенных землях начинают бурно расти сорняки. Умирая, они дают пищу почвенным организмам. Постепенно плодородный слой увеличивается, и земля восстанавливает свои силы.

При обработке почвы плоскорезом ее структура не нарушается, поскольку ее рыхлят и удобряют "природные земледельцы", и справляются с этой работой лучше любой искусственной технологии!

Особенности плоскорезной прополки

Чертеж плоскореза

Чертеж плоскореза Фокина

При весеннем рыхлении почвы ручным плоскорезом сорняки, выросшие из земли раньше других, попадают под лезвие инструмента и оно выворачивает их с корнем, подрезает, уничтожает в стадии белой ниточки.

Следующая волна сорняков появляется к концу лета, и они уже не в состоянии конкурировать с разросшимися культурными растениями. После уборки урожая при подготовке почвы под посев сидерата такие сорняки легко уничтожить тем же плоскорезом.

Ручным плоскорезом выполняют множество работ, и не для каждой нужна острая заточка. Когда сорняки находятся еще в стадии белой ниточки, затупившийся плоскорез в самый раз - тупой плоскорез больше выдергивает, чем срезает.

Например, известно, что морковь — туговсхожая культура. Пока появятся ее росточки, вся грядка сорняками зарастает. Пройтись бы плоскорезом по междурядьям, пока сорняки еще только появились, но в это время и морковки не видно.

Нужно посадить в рядки моркови лук, с интервалом в полметра. Лук зазеленеет раньше моркови и обозначит ее рядки, когда сорняки будут еще в стадии тоненьких ниточек. Стоит пройтись неточеным плоскорезом по обозначенным луком междурядьям дважды, с промежутком в десять дней, и никаких сорняков.

Если не запаздывать, то пропалывать, как показала практика, нужно только затупленным инструментом. Если же объявиться на дачном участке, например, через месяц после сева, то придется взять оселок и заточить инструмент до остроты бритвы. Вот уж действительно, лучше все делать вовремя!

Острый плоскорез обязателен при обработке почвы на глубину до 5 см и больше, особенно на всю длину ножа, при формовании гряд, скашивании сорняков, когда они вышли из "детского" возраста, и лишней поросли малины, при окучивании, удалении "усов" земляники. Чуть менее острым должно быть лезвие при нарезании бороздок под посев семян, прореживании густо посеянных моркови, петрушки, укропа.

Как полностью удалить пырей

Полностью удалить пырей можно следующим образом. Осенью слегка "поцарапайте" целину плоскорезом и засейте рожью. Она подавит пырей. Семян для посева возьмите двойную норму. Разбросав семена, заровняйте участок граблями или плоскорезом.

Весной скосите рожь и обработайте препаратами с эффективными микроорганизмами. Скошенная рожь перегниет за 2—3 недели (без эффективных микроорганизмов она будет перегнивать как минимум 2 месяца). Затем обработайте почву плоскорезом. При необходимости этот прием можно повторить следующей осенью.

Человеку у Природы ещё учиться и учиться. В первую очередь тому, что лучше всего у неё получается. Например, растения сами создают и сохраняют почву, и если эта земля не изуродована плугом и не отравлена химикатами, то найдётся много живых организмов, способных её разрыхлить и удобрить. На самом деле, растения могут защитить себя сами, а если их сил недостаточно, то они позовут помощников — пауков, летучих мышей, ящериц, птиц и других замечательных созданий.

Органическое земледелие: основные особенности

Мы начинаем цикл статей об органическом земледелии. Сегодня мы сделаем краткий обзор его принципов и методов, рассмотрим его отличительные особенности.

Немного истории

История возникновения и развития земледелия насчитывает более восьми тысяч лет. На самой его заре человек ещё не умел добывать железо, и все работы на земле производились с помощью деревянных мотыг и заступов — структура и плодородие почвы не нарушались. С возникновением крупных поселений и увеличением численности населения возникает полеводство, и люди изобретают первое пахотное орудие — деревянную соху, которая была предназначена для нарезки борозд, а как тяговую силу использовали волов или лошадей. С того момента, как человек научился добывать и переплавлять железо, на смену деревянной сохе пришла металлическая.

Вспашка земли плугом

На территории России массовое использование отвальной вспашки с помощью плуга началось при Петре Первом. И это стало началом конца. Массовая вырубка лесов и отвальная обработка земли быстро вызвали обесструктуривание почвы центральной России.

Первым предвестником предстоящих экологических катастроф, вызванных масштабной вспашкой целины, стала сильная эрозия, дегумификация и обсыхание грунтов на юге Российской империи в середине 19 века. И уже тогда некоторые российские учёные (В. В. Докучаев, И. Е. Овсинский) начали бить в набат, говоря о том, что отвальная вспашка пагубно влияет на структуру почвы и на её плодородие. Уже тогда Овсинский вместо плуга стал использовать конный плоскорез, получая при этом замечательные урожаи, даже в засуху 1895–1897 годов.

Эрозия почвы

Следующая экологическая катастрофа произошла на равнинах США и Канады в 30-х годах 20 столетия. Распашка миллионов гектаров целины в прериях привела к возникновению жуткой ветровой эрозии, а пыльные бури того времени местные жители воспринимали как наступивший конец света.

В 60-х годах двадцатого столетия такая же катастрофа разразилась в СССР, на землях Казахстана, Урала и Сибири. В период с 1954 по 1962 год здесь методом отвальной вспашки было распахано 42 миллиона гектар. Грандиозное облако из пыли повисло во всю ширь степных полей. И таких примеров можно привести не один десяток.

Изобретение минеральных удобрений сыграло колоссальную роль в уничтожении плодородия и уменьшении гумусного слоя почвы. А про опасность употребления овощей и фруктов, выращенных с помощью таких подкормок, говорить уже не приходится.

Органическое земледелие: основные особенности

В это же время в Германии возникает биодинамическое земледелие, основным принципом которого стал полный отказ от использования минеральных удобрений и ядохимикатов. Для удобрения почвы и борьбы с вредителями в данном случае применяются специальные биодинамические препараты, о которых мы поговорим в следующих статьях. Основоположником биодинамического земледелия является Рудольф Штайнер (1861–1925). Эти два направления и дали основу для развития методов современного органического земледелия. Данная система уже давно и успешно используется во многих странах. Это особенно актуально, учитывая, что экологическая ситуация в мире вызывает у многих серьезные опасения.

Рудольф Штайнер

Рудольф Штайнер

Взгляд на мир глазами органического земледельца

Чтобы стать органическим земледельцем, недостаточно просто отказаться от применения ядохимикатов и глубокой обработки почвы. В основе этого научного подхода лежит глубокое понимание процессов, происходящих в природе. И не нужно воспринимать природу, как какое-то отвлечённое понятие. Природа в органическом земледелии — это почва и растения, которые мы выращиваем на своих участках.

Органическое земледелие (его ещё называют природным или биологическим) в корне отличается от традиционного. Здесь землю не копают и не пашут, а лишь взрыхляют с помощью специальных приспособлений, таких как плоскорез Фокина. Огородники-органисты для удобрения почвы и борьбы с вредителями и болезнями растений используют только органические удобрения и специальные биопрепараты.

Органическое земледелие: основные особенности

Основными целями природного земледелия являются увеличение плодородия почвы и получение экологически чистых продуктов. Методы и приёмы, которые используют приверженцы этого подхода, позволяют сделать труд огородника лёгким и приятным.

Основой органического земледелия является особое отношение к почве. Почва воспринимается как живое существо, которое нужно беречь и всячески заботиться о его здоровье. Потому что, если почва здорова, то и культурам, произрастающим на ней, ничего бояться не стоит.

Органическое земледелие: основные особенности

Именно такое отношение и обуславливает отказ от глубокой обработки земли, так как постоянное перекапывание убивает всех живых существ, которые создают основу плодородия — гумус. Гумус — сложный по составу комплекс питательных органических соединений, которые образуются в почве в результате жизнедеятельности червей, грибов, микробов и других почвенных живых организмов.

Органическое земледелие: основные особенности

О пермакультуре

Многолетняя практика некоторых современных земледельцев доказывает, что соблюдая определённые условия и имея достаточно знаний и опыта, выращивать овощи и фрукты для обеспечения своей семьи можно без применения различных удобрений (даже органических). Совсем не обязательными будут большинство агротехнических приёмов — рыхление, прополка, полив, мульчирование, компостирование, сидерация.

Органическое земледелие: основные особенности

Это реально доказал известный австрийский аграрий-революционер Зепп Хольцер. Его поместье расположено на высоте 1100 метров над уровнем моря, и среднегодовая температура здесь составляет плюс 6 градусов. И вот в этих сложных климатических условиях Зеппу Хольцеру удаётся успешно выращивать такие теплолюбивые деревья, как вишни, абрикосы, черешни и другие. Прекрасно растут у австрийского профессора бахчевые культуры и виноград. Следует отметить, что всё это произрастает здесь вопреки канонам традиционного земледелия.

Зепп Хольцер на своей альпийской ферме

Зепп Хольцер на своей альпийской ферме

Итак, подведём итоги. Экологическая ситуация на планете требует от каждого человека задуматься и принять меры для того, чтобы сохранить то, что ещё осталось. А использование методов органического земледелия может нам в этом здорово помочь.

Органическое земледелие: основные особенности

К основным постулатам природного земледелия относятся:

  1. Не рыхли почву глубже, чем на пять сантиметров.
  2. Всегда прикрывай землю слоем органики.
  3. Защищай и береги почвенную живность, которая и является главным производителем гумуса.
  4. Бойся голой земли, не оставляй почву без растений, а на освободившейся почве высевай сидераты.

Эти основные правила также станут темами наших следующих статей. Наблюдайте за природой, живите в гармонии с ней — и тогда труд на земле принесёт вам не только хорошие урожаи, но и доставит максимум удовольствия и положительных эмоций.

Если вы ещё не знакомы с органическим земледелием, то рискуете полностью поменять не только отношение к огородничеству, но и своё мировоззрение. Нас очень долго учили возделывать различные культуры, тяжко обрабатывая землю и оставляя её голой, а также используя агрохимикаты и химические средства защиты растений. Всё это было результатом научных достижений, которые, между тем, привели к истощению почв и выращиванию неэкологичной продукции, влекущему за собой проблемы со здоровьем. Иными словами, итог довольно печальный. В полной мере вы это осознаете, когда ближе познакомитесь с принципами органического земледелия. Но не расстраивайтесь заранее, наша тема, на самом деле, не о плохом, а об очень хорошем. Так что готовьтесь к радующим и вдохновляющим открытиям ;)

Основа плодородия почв

Несмотря на то, что изучение плодородия велось с конца 19 века, его природа в полной мере открылась нам только несколько десятилетий назад. Это произошло в процессе создания и применения ЭМ-препаратов, о которых мы уже писали здесь

Учёными был выявлен естественный механизм восстановления плодородия, реализация которого сегодня доступна каждому. Как оказалось, за всё отвечают почвенные микроорганизмы. В результате своей жизнедеятельности они разлагают органику, активно привлекая к этому процессу более крупных помощников – дождевых червей и других подземных обитателей. Кстати, черви сами массово сползаются и быстро размножаются в среде, заполненной почвенными микроорганизмами.

Раньше науке уже была известна роль регенеративных микро-обитателей почвы. Но сначала учёные недооценивали вопрос поддержания оптимальных условий для их развития, а потом попросту не могли создать ЭМ-препараты, содержащие ранее несовместимые аэробные и анаэробные микроорганизмы. После успехов японца Теруо Хига, у которого получилось собрать в одну среду больше 80 различных микроорганизмов, стало возможным не только невероятное повышение урожайности различных культур, но и восстановление плодородия практически на любых почвах. Звучит фантастически, не правда ли?

Решение проблем современных агротехнологий

Практически все современные агротехнологии основаны на двух аспектах, которые противоречат принципам естественного плодородия и, по сути, уничтожают почвы.

Использование химических удобрений, гербицидов и пестицидов.

Казалось бы, как сегодня без этого обойтись? Но так думать – большое заблуждение. Есть альтернатива всевозможной химии, загрязняющей как почву, так и растения, попадающие на стол человека. Это органическое земледелие, в арсенале которого абсолютно экологичные инструменты – эффективные микроорганизмы, естественная органика и биопрепараты. Кстати, применение различных химических веществ не способствует улучшению плодородия и даёт хорошие результаты только в присутствии естественной органики и полезных микроорганизмов.

Биопрепараты содержат живые микроорганизмы, которые являются природными врагами патогенам и вредителям. К тому же, ЭМ-препараты тоже способствуют угнетению патогенной микрофлоры и делают растения более устойчивыми к болезням и вредителям.

Механическая обработка почвы.

Сложилось мнение, что вспашка или перекопка и другие методы механической обработки улучшают почву. Но это совсем не так. Перелопачивание слоёв и последующее уплотнение земли человеком или техникой нарушают почвенную структуру и вредят её обитателям. Результатом такой обработки становится уменьшение полезных микроорганизмов и, как следствие, снижение плодородия.

Более разумным решением является воссоздание условий, подобных природным (как в лесу или на лугу), где земля структурируется естественным способом. Аэрация достигается благодаря корням сидератов и других растений, а также червям и плодородному составу почвы.

Один известный приверженец органического земледелия сравнивает механическую обработку с таким же воздействием на корову, дающую навоз. По его словам, пахать и копать землю настолько же целесообразно, ведь в ней содержится целая биосистема из живых обитателей, растений и минеральных частиц, нарушать которую вредно и неразумно. Если оставить почву в покое, используя лишь неглубокое рыхление, мульчирование и посев сидератов, она сама сформирует такую структуру и такое плодородие, добиться которого не получится каким-то другим способом.

Почва, населённая полезными микроорганизмами, сдобренная органическими остатками и правильно замульчированная, будет постоянно улучшаться, демонстрируя не иссякающее плодородие.

Принципы органического земледелия

Во многих странах мира ЭМ-технология быстро захватила умы и сердца людей, позволив выращивать экологически чистую продукцию без излишних трудовых и финансовых затрат. Это стало прорывом, дав возможность не только успешно повышать качество почв, но и улучшать здоровье людей.

Органическое земледелие ещё называют природным, поскольку в его основе лежат естественные законы природы. Рассмотрим основные принципы, которым руководствуются приверженцы такого земледелия.

  1. Мульчирование. Это обязательное мероприятие, которое позволяет укрывать почву от палящего солнца и ветров, спасая её от излишнего испарения и создавая подходящие условия для почвенного микромира. Благодаря мульчированию, микроорганизмы ведут активную жизнедеятельность, превращая органические остатки в доступное для растений питание. Кстати, мульча тоже со временем преобразуется в гумус. И ещё одним её достоинством является то, что под ней не растут сорняки. Мульчей может быть скошенная трава, солома, сено, опилки, хвоя, листья или торф.
  2. Рыхление. В органическом земледелии это единственный способ обработки земли. Конечно же, не считая, выкапывания лунок для посева и посадки растений. Рыхление проводят на глубину до 5 см с помощью плоскореза, чтобы не нарушать структуру почвы и не вредить её жителям. Разрушение естественной структуры земли влечёт за собой ухудшение плодородия – это неопровержимый факт.
  3. Подкормка органикой. Это также обязательная мера. Микроорганизмам и червям нужно давать пищу в виде органических остатков. Благодаря этому они смогут производить гумус, поддерживая свою жизнедеятельность и питая растения. Периодическое внесение органических остатков позволяет поддерживать динамическое плодородие – уникальное явление, благодаря которому прямо на грядках в течение сезона происходит превращение органики в гумус. При этом можно обойтись без компостных куч и дополнительного удобрения. Со временем почва на грядках становится невероятно плодородной и рыхлой, а также в изобилии наполненной микроорганизмами и червями. В процессе переработки органики растения получают больше углекислого газа – он является продуктом разложения. Это увеличивает интенсивность роста и повышает урожайность любых культур. Стоит заметить, что таких урожаев, какие получают приверженцы органического земледелия, не бывает при использовании агрохимии. Так одна посаженная картофелина даёт ведро с горой отборной картошки, а куст томата – от 20 до 50 кг плодов. Это только некоторые примеры для демонстрации возможностей ОЗ.

Как видите, принципы органического земледелия довольно просты. Они являются основой плодородия почвы и здоровья растений, которые благодаря прекрасному питанию, корневому дыханию и достаточной влаге дают высокие урожаи.

Агротехнические приёмы

  • Обработка почвы. Копать/пахать здесь не нужно – это уже гора с плеч. Всё делается с помощью плоскореза (как рыхление, так и подрезание сорняков). Острым плоскорезом срезают только появившиеся сорняки, а тупым – выдёргивают с корнями уже взрослые. Сеять и сажать можно, тоже используя данный инструмент
  • Повышение плодородия и урожайности. Оно является результатом выполнения одного из принципов – подкормки органикой. Постоянное внесение органических остатков в течение каждого сезона делает почву невероятно питательной. Для этого используются такие источники органики, как скошенная трава, листья, заделанные в почву сидераты, мульча и навоз или помёт. Настои трав при необходимости тоже применяются для подкормки растений и обогащения почвы органикой и микроорганизмами. Сюда же можно отнести использование ЭМ-препаратов, благодаря которым происходит более быстрое разложение органических остатков и угнетение патогенов, а растения получают дополнительные стимуляторы роста и становятся более устойчивыми к неблагоприятным факторам. Для повышения урожайности также используют внекорневые подкормки с ЭМ-препаратами.
  • Создание тёплых (органических грядок). Грядки делаются высокими, с бортами из разных материалов. Это не только создаёт удобство при возделывании, но и позволяет получать более ранние урожаи. Во-первых, так они быстрее прогреваются весной. Во-вторых, их наполняют органикой таким образом, чтобы внутри шло интенсивное разложение с выделением тепла и углекислого газа – это согревает почву, а потом даёт питание растениям. За органическими грядками очень удобно ухаживать – человек не топчется по земле, проходя по дорожкам. Это возможно благодаря небольшой ширине грядок и достаточно широким дорожкам. Кстати, у многих поначалу возникают сомнения в целесообразности обустройства таких дорожек. Кажется, что земля используется нерационально. Но это не так. На единицу площади приходится прекрасный урожай. При этом растениям достаточно света, а людям места для ухода за ними.
  • Севооборот. Это важный приём, который позволяет сводить к минимуму опасность возникновения заболеваний и давать максимально возможные урожаи. О цели севооборота известно давно, он никогда не потеряет своей актуальности. При севообороте культуры лучше себя чувствуют после других предшественников, что облегчает уход и даёт возможность реализовать весь их природный потенциал.
  • Посев сидератов. Данный приём даёт тройной эффект: улучшает структуру почвы, обогащает её азотом (если это азотфиксирующие растения) и становится источником питания для почвенных жителей после скашивания и заделки в почву, в дальнейшем питая растения. Благодаря корням сидератов и червям, почва обретает идеальную структуру, которой нельзя добиться с помощью механической обработки.
  • Защита растений. Биопрепараты – это большое достижение в земледелии. Их трудно переоценить. Теперь нет необходимости использовать химию для борьбы с вредными насекомыми и болезнетворными микроорганизмами. В биопрепаратах содержатся их живые враги, которые питаются вредоносными микроорганизмами и поражают вредителей продуктами своей жизнедеятельности.
  • Планирование посадок. Данный приём используется для того чтобы заранее подготовить грядки к посадке той или иной культуры. Он идёт в ногу с севооборотом и является неотъемлемой частью грамотного земледелия. Планируя посадки, можно рассчитать необходимое количество семян или рассады для получения определённого урожая. Планирование даёт возможность рациональнее заниматься огородничеством, что разумно не только при зарабатывании на этом, но и при выращивании культур для собственного потребления.
  • Сортообновление и сортосмена. Сортообновлением является приём, в ходе которого происходит замена посадочного или посевного материала на лучший. Например, заменяется посадочный картофель на более высокую репродукцию или семена каких-то культур на те, которые обладают лучшей сортовой чистотой. Сортосмена – это выращивание другого сорта, обладающего лучшими качествами. Данные приёмы позволяют получать более высокие урожаи с минимальными затратами.

В данной статье мы описали основные аспекты, которые дают лишь небольшое представление о природном земледелии. Но это далеко не вся информация по данной теме. Всё намного глубже и интереснее. В полной мере вы поймёте и почувствуете это, только занявшись практическим опытом. Если вы хотите получать экологически чистые продукты, постоянно улучшая почву на своём участке и радуясь огромным урожаям – вам точно стоит ближе познакомиться с данной технологией. Больше информации вы всегда сможете найти на сайтах органического земледелия и в специализированных магазинах. Вам охотно всё расскажут и покажут – там работают увлечённые люди.

Принципы органического земледелия основаны на разумном подходе к земле и растениям, благодаря чему удаётся достигнуть стабильных урожаев без применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Суть биологического земледелия заключается в том, чтобы организовать хозяйство подобно экосистемам в дикой природе, где каждое растение и животное выполняет свою чётко предназначенную роль. Сегодня мы выясним, как защитить растения от вредителей, не используя вредных для природы и человеческого организма средств.

Все очень просто. Всякий природный организм устроен таким образом, что в ответ на любую агрессию запускаются механизмы самозащиты. Насекомые-вредители адаптируются к новым условиям — будь то весенние заморозки либо очередная порция химии. Несомненно, что многие из них погибнут. Однако останется большое количество личинок, которые сумеют уцелеть в таких жёстких условиях, в результате чего появится мутировавшее поколение, не боящееся любых новомодных отрав.


Полезные обитатели садов и огородов

Божьи коровки — это своеобразный символ органического земледелия. Каждое взрослое насекомое и его личинки съедают в день до 70 штук тлей. Эти жуки живут и размножаются в опавшей листве — хорошо замульчированная почва станет для них уютным и надёжным домом.


Наездники (маленькие осы) откладывают яйца в различных вредных гусеницах и тле, питаются пыльцой луговых трав, зимуют под чешуйками коры и в слоях другой органики.


Жужелицы охотятся ночью на слизней, проволочников, молодь медведки и личинок колорадского жука. Эти насекомые живут в норках под густыми кустарниками либо в лиственной подстилке.


Златоглазки — насекомые, похожие на крупных комариков. За свою жизнь этот комарик способен уничтожить до 500 тлей, клещей и щитовок. Зимует златоглазка на компостных кучах в незамерзающих щелях или под слоем листвы. Для восстановления популяции весной она нуждается в пыльце и нектаре луговых растений.


Переоценить роль насекомых в таком важном деле, как опыление растений, невозможно. Есть такая маленькая пчёлка — осмия. Эти насекомые живут небольшими семьями в древесных пустотах, размножаются очень быстро и кормят своих личинок пыльцой. Каждая особь способна за день облететь до 5000 цветков — вот такой талант опылителя.


Если просто где-то взять полезных насекомых и поселить их на участке, то эффект может быть кратковременным. Гораздо важнее создать необходимые для их жизни условия, главными из которых является наличие кормовой базы и мест для жизни, размножения. Следует помнить, что хищных насекомых привлекают именно цветущие растения, а не вредители. Наличие на огороде цветов-нектароносов позволяет этим маленьким хищникам питаться на разных стадиях размножения (личинки ещё не умеют охотиться).


Следует отметить, что для регулирования численности насекомых-вредителей необходимо привлекать хищников различных видов — одна божья коровка со всеми не справится. Для расширения разнообразия полезных насекомых следует обеспечить их богатой кормовой базой. Для этого на участке нужно сеять сложноцветные зонтичные и метельчатые растения, которые будут замечательным источником нектара и местом для жизни.

Такие мелкие животные как землеройки, ящерицы, ежи и лягушки оказывают огороднику неоценимую услугу, уничтожая большое количество вредных насекомых. Особенно полезны для огорода и сада различного рода жабы и ящерицы. Эти животные питаются насекомыми-вредителями. Например, травяная лягушка охотится за слизнями и кузнечиками, зелёная жаба предпочитает клопов, а серая — муравьёв. В меню лягушек и ящериц также входят долгоносики, проволочники, личинки колорадского жука. Ящерицы с удовольствием поедают гусениц и слизней. Отличительной особенностью лягушек и жаб является то, что они охотятся ночью и уничтожают насекомых, ведущих ночной образ жизни. Более того, они могут питаться вредителями с защитной окраской и неприятным запахом, которых не едят даже птицы.


Для того чтобы эти помощники жили на ваших огородах и дачах, необходимо создать для них комфортные условия. Ящерицы любят жить в кучах из сломанных ветвей или среди корней где-нибудь в тихом уголке сада, а лягушки селятся в больших кучах прошлогодней листвы.

Растения, защищающие наш огород

Избыток сорняков на огороде — вред. В этом никто не сомневается. Однако и полное их отсутствие не принесёт ничего хорошего. Большинство сорняков являются замечательными нектароносами и привлекают на ваш участок много полезных насекомых.


Инсектицидными свойствами обладают также некоторые растения, которые мы выращиваем как культурные. Например, в междурядьях клубники можно высаживать лук-батун или чеснок. Эти растения отпугивают долгоносика и клубничных клещей, луковые фитонциды защищают земляничные грядки от серой гнили.


Запах укропа, петрушки, сельдерея способен отпугивать многих вредителей. Эти растения рекомендуется выращивать в междурядьях капусты, картофеля, помидор для защиты от различных заболеваний, такие смешанные посадки не понравятся даже колорадскому жуку.

Некоторые высаженные рядом растения защищают и оберегают друг друга. Малина, растущая возле яблони, защитит её от парши, а яблоня малину — от серой гнили. Более подробно про интенсивную посадку растений и совместимость культур мы поговорим с вами в следующих статьях.

Использование растительных отваров и настоев

Основным методом борьбы с вредителями и болезнями, который используется в органическом земледелии, является применение различных настоев и отваров растений, обладающих инсектицидными свойствами. Такие препараты не вызывают абсолютной гибели всех вредителей, однако способны значительно снизить их популяцию, не навредив при этом полезным животным.

Действие настоев и отваров не всегда основано именно на инсектицидных свойствах, то есть на способности убивать. Во многих случаях такие растительные препараты маскируют запах растений, и вредитель просто не может их найти. Например, если капусту побрызгать настоем картофельной ботвы, а картошку — настоем капустной, то, ориентируясь по запаху, бабочки-капустницы отложат яйца на листьях картофеля. Соответственно, их личинки окажутся без пищи и погибнут.


Ещё один способ применения настоев из растений заключается в том, что листья культуры меняют свои вкусовые качества и становятся непривлекательными для вредителей. Такими свойствами обладают настои из полыни и хвои.

Растительные настои после обработки культур очень быстро разлагаются, поэтому для получения желаемого эффекта опрыскивания нужно проводить несколько раз с интервалом в 7–10 дней. Инсектицидные свойства различных растительных препаратов проявляются только при непосредственном контакте с насекомыми-вредителями.

Чтобы растительные препараты были максимально эффективными, необходимо знать основные правила сбора сырья для их приготовления. Растения собирают в фазе бутонизации и цветения — именно в это время в них содержится наибольшее количество действующих токсических веществ. Сбор сырья необходимо проводить в сухую ясную погоду. Сушат растительный материал в затенённом проветриваемом месте, затем измельчают для приготовления различных препаратов. Для того чтобы при опрыскивании настой хорошо смачивал листья, в него добавляют хозяйственное мыло, разведённое в воде из расчёта 40 грамм на ведро раствора. Обработку культур следует проводить по сухим листьям в безветренную нежаркую погоду.


Настой из горького перца считается универсальным репеллентом. Для его приготовления необходимо перемолоть 5–6 стручков перца, залить литром воды и дать настояться сутки, затем процедить через марлю. Этим средством можно обрабатывать растения, заражённые любыми болезнями либо вредителями.

Весьма широкий спектр действия и у чеснока. Использовать это растение удобнее всего, приготовив полуфабрикат — чесночное масло. Для этого измельчают 10–12 зубков чеснока и смешивают со стаканом растительного масла, дают сутки настояться. Во время приготовления раствора для обработки растений необходимо 2 столовые ложки чесночного масла добавить на литр воды, сюда же домешать несколько капель жидкого мыла. Обработка препаратами на основе чеснока позволяет бороться со слизнями и улитками, капустными гусеницами и тлёй.


Гиганты вредительского дела

С такими вредными животными, как медведка и колорадский жук, знаком не понаслышке, наверное, каждый огородник. У этих насекомых очень мало естественных врагов и, к сожалению, стопроцентно экологических способов борьбы с ними ещё не придумано. Так что же делать земледельцу, заинтересованному в экологически чистом урожае и сохранности природной гармонии? Прежде всего, нужно хорошо изучить повадки и образ жизни противника, дабы помешать ему комфортно себя чувствовать на вашем огороде.

Медведка любит голую и копаную землю — так её гнездо лучше прогревается. Наблюдения показывают, что под толстым слоем мульчи во влажном грунте этот вредитель не живёт.

В начале лета медведка устраивает в земле гнездо на глубине 10–15 см, месторасположение которого можно легко определить по подзгрызанным взрослым растениям в 30–40 см к югу от гнезда (чтобы не затеняли). Определив, где находится гнездо вредителя, его можно просто выкопать и уничтожить.


Медведки прекрасно ловятся на мёд. Банки или бутылки с широким горлышком нужно смазать мёдом изнутри и вкопать практически вровень с почвой, а сверху прикрыть согнутым куском железа или картона. Эти вредители приползут на такую приманку в больших количествах, причём и большие и маленькие. Раз в полторы-две недели нужно очищать ёмкости и смазывать их повторно, таким образом, за сезон можно переловить всю популяцию этих вредителей.

Наиболее эффективный метод уничтожения медведок заключается в том, что два раза за лето необходимо перекапывать навозные кучи и ликвидировать насекомых вручную. Также полезно раскапывать навоз зимой, в сильные морозы практически все вредители вымерзают. И ещё, неплохо бы завести на участке кота, эти домашние животные воспринимают медведок как добычу и с удовольствием на них охотятся.

С колорадским жуком дело обстоит значительно хуже. Не перечесть того количества различных ядохимикатов, которое удалось пережить этому неубиваемому насекомому. От этих препаратов, прежде всего, страдают полезные почвенные и наземные обитатели, а жуку всё равно. Яды от препаратов попадают в почву, из почвы в растения, из растений — в наш организм.


Колорадский жук может провести в земле несколько лет подряд, а в урожайный год выбраться на поверхность. Одна самка этого вредителя способна отложить до 1000 яиц, личинки и сами жуки являются ядовитыми для большинства насекомых, а тех, которые способны их уничтожать, мы добиваем ядами. Вот и выходит, что наиболее эффективный способ борьбы — это каждый день с ведром и веником ходить по картошке и собирать жука вручную. Но на это необходимо ещё найти время и силы.


Если в междурядьях картофеля высадить кинзу, бархатцы, фасоль или бобы, жук может быть сбит с толку непривычными для себя запахами. Неплохо для этой же цели рядом с картофельными грядками сеять горчицу — и сидерат вырастим и жука отгоним.


Практикующие огородники из года в год совершенствуют способы и методы экологической борьбы с вредителями, однако главным и основным из них остаётся один — это поддержание природного равновесия и создание оптимальных условий для жизни полезных существ. Что же для этого нужно делать:

К этому должен стремиться каждый уважающий себя огородник. Всем станет проще, если процесс борьбы заменится процессом разумного сосуществования, в котором не будет необходимости в применении опасных ядохимикатов, пагубно влияющих на наше здоровье и окружающую среду.

Читайте также: