Какой тип паразитизма у возбудителей настоящих мучнистых рос

Обновлено: 05.10.2024

Вызывает мучнистую росу грибной возбудитель, на разных культурах поражение вызывают различные грибы. Возбудитель мучнистой росы облигатный (растет только на живых тканях) вредитель. Патоген (или же вредный микроорганизм) внедряется в клетки с помощью гаусториев (ответвления для питания у грибных микроорганизмов). Распространение данной болезни повсеместное. Встречается на злаках, на садовых деревьях, овощных культурах, кустарниках и даже на декоративных кустах.

Симптомы мучнистой росы:

Основным симптомом мучнистой росы является появление налёта белого цвета мучнистой консистенции, его появление вызвано развитием мицелия. Зимует возбудитель на различных растительных остатках.

Условия для развития патогена мучнистой росы:

Мучнистая роса на огурцах.

Симптомы проявляются на настоящих листьях, реже на семядольных. На стеблях налёт появляется только на последних этапах вегетации. Листья деформируются и постепенно высыхают. Растения зачастую погибают, теряя почти все листья.

Подробно о мучнистой росе на огурцах >>>

Мучнистая роса на крестоцветных.

Прораст ание идет через устьица листьев, на верхней стороне листьев развитие белого войлочного налёта мицелия. Ближе к осени на поверхности проявляются чёрные круглые тела клейстотеции. Заболевание наиболее активно проявляет себя в сухое и тёплое лето. Повреждает капусту, пекинскую капусту, редис, редьку, брюкву. Развивается болезнь на листьях, черешках, реже на стеблях. На поверхности появляется белый мучнистый налёт, со временем он становится коричневым или светло-коричневым. В большей степени наблюдается на верхней стороне листьев. Заболевание малоопасно, но на пекинской капусте снижаются потребительские качества продукции.

Подробно о мучнистой росе на капусте>>>

Мучнистая роса на розе.

На розах так же появляется белый налет, вызывающий деформацию и усыхание бутонов. На ранней стадии налёт с виду паутинистый, в последствии становится похожим на порошок. Внешний вид может меняется в зависимости от сорта роз и климата. При массовом поражении растения листья скручиваются, засыхают и преждевременно опадают. На стеблях появляется бурый войлочным налётом. Перестают расти искривляются и отмирают побеги кустов.

Подробно о мучнистой росе на розе>>>

Мучнистая роса на злаковых.

Паразитирует возбудитель болезни на пшенице, ржи, ячмене, овсе и других злаках. В засушливые годы сильно поражаются яровые злаки, озимые страдают меньше, однако они могут переносить инфекцию для яровых культур. На листьях, стеблях, листовых влагалищах и иногда на колосьях появляется типичный налет. Листья часто отмирают.

Подробно о мучнистой росе на пшенице>>>

Мучнистая роса свеклы.


Поражаются надземные органы растения первого и второго годов жизни. Первые признаки появляются на листьях среднего и нижнего ярусов розетки в виде белого мучнистого порошащего налета с обеих сторон листа.

Подробно о мучнистой росе на свекле>>>

Защита растений от мучнистой росы.

В обязательные агротехнические мероприятия входит соблюдение сооборота и изоляции, как между посевами разных культур (между полями) так и соблюдение схемы посадки ( в поле). Обязательно удаление зараженных растительных остатков осенью. Так же следует удалять сильно пораженные листья с растения. Борьба с сорной растительностью, потому что они могут распространять инфекцию (такие как осот и бодяк).

Лечение препаратами. Фунгициды от мучнистой росы:

Роса мучнистая зерновых культур

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Мучнистая роса пшеницы , Мучнистая роса ячменя , Мучнистая роса ржи , Мучнистая роса овса , Powdery Mildew of Barley , Powdery Mildew of Rye , Powdery Mildew of Oats

Powdery Mildew of Wheat

Мучнистая роса зерновых культур – это болезнь растения. Возбудитель – фитопатогенный аскомицет Blumeria graminis, имеющий большое количество биологических форм, приуроченных к конкретным видам зерновых культур. Поражает все надземные части. Развивается преимущественно на пшенице, ржи, ячмене, овсе. Характеризуется образованием белого налета, позднее принимающим серую или бурую окраску [4] .

Роса мучнистая зерновых культур

Роса мучнистая зерновых культур - Пораженный лист овса
Роса мучнистая зерновых культур - Пораженное растение пшеницы

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

Симптомы заболевания

Мучнистая роса зерновых культур проявляется в форме образования на надземных органах растений паутинистого налета белого цвета. Со временем налет приобретает форму ватообразных плотных мучнистых подушечек [5] .

На всходах болезнь в первую очередь обнаруживается на влагалищах листьев в форме матовых пятен, затем на листовых пластинках, как правило, на верхней стороне, реже с обеих сторон [5] .

В процессе роста болезнь распространяется на вновь образующиеся листья и вверх по стеблю. При этом налет уплотняется, приобретая желто-серый цвет с черными точками плодовых тел (клейстотеций) [5] .

Морфология

Возбудитель болезни – Blumeria graminis относят к порядку Мучнисторосяные грибы (Erysiphales). В связи с наличием замкнутых плодовых тел (клейстоцетий), этот порядок ранее относили к плектомицетам. В последнее время их включают в состав пиреномицетов [6] .

Blumeria graminis имеет поверхностную грибницу, а на концах, растущих гиф, образуются аппрессории, имеющие форму плоских утолщений, приспособленных для крепления на поверхности растения. От аппрессорий отходят гаустории (эллиптические вздутия с пальцевидными выростами), которые заходят внутрь клеток. При их помощи гриб высасывает питательные вещества из клеток растения [5] .

Фитопатоген в цикле развития имеет две стадии размножения: анаморфную (конидиома) и телеоморфную (плодовые тела) [5] .

Анаморфа

Конидии – имеют одноклеточное строение, цилиндрическую или бочковидную форму на пшенице и овсе или продолговато-овальную на ячмене. Они бесцветные. Расположены цепочками на конидиеносцах [5] . Размер конидий на пшенице и овсе 25,0–30,0х8,0–10,0 мкм. На ячмене конидии немного крупнее – 30,0–32,0х10,0–12,0 мкм [5] . Рожь отличается образованием конидий от эллипсоидной до лимоновидной формы, размером 8,0–10,0х25,0–30,0 мкм [7] .

Конидиеносцы – одноклеточные, слегка вытянутой формы на пшенице и овсе и короткие на ячмене [7] .

Телеоморфа

Клейстотеции – округлой формы, с небольшим количеством коротких, светлых придатков, первоначально коричневые, со временем чернеют. Диаметр:135,0–180,0 мкм – на пшенице и овсе; на ячмене – 130,0–180,0 мкм ; 135,0–280,0 мкм – на ржи [7] . В клейстотеции формируется несколько асков [5] .

Аски – размер на пшенице, овсе, ячмене, ржи равен 70,0–100,0х25,0–40,0 мкм [5] .

Аскоспоры – в каждом аске расположено по 4–8 штук эллиптической формы, бесцветных аскоспор. Размер аскоспор на пшенице и овсе – 20,0х11,0–13,0 мкм, на ячмене – 20,0–23,0х11,0–13,0 мкм [5] .Рожь отличается большим количеством асков, от 6 до 30, в каждой из которых по 8 бесцветных аскоспор, размером 10,0–13,0х20,0–23,0 [7] .

Возбудители болезни , вызывающие
Роса мучнистая зерновых культур

Биология

Как и у всех мучнисторосяных грибов, половые органы Blumeria graminis представлены антеридиями (мужские гаметангии) и аскогонами (женские гаментангии). Антеридий имеет двуклеточное строение, аскогон – одноклеточное. В процессе оплодотворения все содержимое верхней клетки антеридия перемещается в аскогон через специальную пору (отверстие). Затем вокруг зиготы возникает замкнутое плодовое тело, называемое клейстотецием. Внутри него и формируются аски с аскоспорамио. Созрев, клейстотеции растрескиваются, отбрасывая верхнюю часть, на подобии крышки. При этом освобождаются аскоспоры [6] .

Erisiphe graminis (=Blumeria graminis) отстреливает аскоспоры из сумок на расстояние до 2 см. Дальше они разносятся ветром и, попадая на ослабленные и восприимчивые к фитопатогену растения, прорастают [6] .

Заражение происходит при температуре окружающего воздуха от 0°C до +20°C и относительной влажности от 50 до 100 %. Более высокая температура, выше +30°C, задерживает развитие фитопатогена. Инкубационный период болезни длится от 3 до 11 дней, в среднем 3–5. [5] . Конидии способны давать за лето несколько поколений [6] .

Фитопатоген узкоспециализирован, но это не мешает ему проявлять заметную неоднородность. Наблюдается два типа его развития: моноциклический и дициклический [5] .

Моноциклический тип

Конидиома появляется и развивается, начиная с фазы образования третьего листа и до восковой спелости. Телеоморфа (сумчатая стадия) формируется в фазе выхода растения в трубку, но образование асков с аскоспорами протекает медленно. Созревают они только после перезимовки клейстотециев [5] .

Дициклический тип

Фитопатоген зимует в форме грибницы. Конидии формируются в фазе восковой спелости. Телеоморфа (сумчатая стадия) наблюдается к концу кущения – началу трубкования. Созревание и выбрасывание аскоспор проходит с августа по сентябрь. В данном случае мучнистая роса поражает посевы ещё с осени, а резервациями ее становятся всходы падалицы [5] .

Больше всего страдают от мучнистой росы пшеницы, затененные растения, а также находящиеся в условиях непродолжительного освещения. Отмечено, что ранние посевы яровых поражаются меньше поздних. Озимые сильнее всего поражаются при посеве в ранние сроки [5] .

Засушливые годы характеризуются сильной степенью поражения растений. При этом более всего страдают ослабленные растения [1] .

Географическое распространение

Мучнистая роса пшеницы – болезнь растения распространена повсеместно [4] .

Вредоносность

Мучнистая роса пшеницы – приводит к уменьшению ассимиляционной поверхности листовой пластинки, разрушению хлорофилла и прочих пигментов. Сильное заражение вызывает снижение кустистости, замедляет колошение, созревание пшеницы ускоряется. Недобор урожая может достигать более 10–15% [5] .

Представляем мучнистую росу с описанием и фотографиями. Перечислим возбудителей болезни на разных растениях, кустарниках и деревьях и рассмотрим признаки заражения грибком. Также рассмотрим ложную мучнистую росу (пероноспороз) и ее особенности.

Мучнистая роса: описание

Это широко распространенное грибковое заболевание, которое поражает большое количество видов растений, кустов и деревьев. Его также называют бель или пепелица.

Инфекция нередко передается сосущими вредителями – трипс, щитовка, мучнистый червец, белокрылка, особенно часто переносит тля. Также споры грибка могут попасть с водой при поливе, с зараженных экземпляров по воздуху или перенестись человеком при контакте с ними.

Развитию грибковой болезни способствует высокая влажность (60-85%), умеренная температура воздуха (16-28 °C), переизбыток азота и чрезмерная густота посадки. В условиях открытого грунта заболевание появляется с конца мая и развивается до глубокой осени. Пик развития пепелицы приходится на июнь-июль.

Возбудитель болезни

В роли возбудителей выступают микроскопические грибы – порядок Мучнисторосяные или Эризифовые (Erysiphales). При этом симптомы заболевания схожи при поражении разными родами грибков.

Распространенные виды патогенных грибов принадлежат к родам: Erysiphe, Microsphaera, Phyllactinia, Podosphaera (ранее Sphaerotheca) и Uncinula. Некоторые виды из них поражают определенные растения, кустарники или деревья.

Во всем мире наиболее частыми возбудителями мучнистой росы являются грибки Erysiphe cichoracearum и Podosphaera fuliginea.

  • Blumeria graminis — зерновые культуры (злаки), газонные травы
  • Erysiphe alphitoides — дуб
  • Erysiphe cichoracearum — семейство Астровые. Астра, бархатцы, георгина, календула (ноготки), маргаритка, подсолнечник и цинния.
  • Erysiphe cichoracearum, Podosphaera fuliginea, Podosphaera fusca — семейство тыквенные (арбуз, дыня, кабачки, лагенария, тыква и цуккини)
  • Erysiphe cruciferarum — брюква, капуста, репа, сахарная свёкла
  • Leveillula taurica — лук
  • Microsphaera diffusa — соя
  • Moniliniafructigena, Podosphaerapannosa — семейство розовые. Подсемейство Сливовые: абрикос, айва, алыча, боярышник, вишня, груша, персик, рябина, слива, черешня и яблоня. Семейство Розовые: земляника, клубника, малина, роза и шиповник.
  • Podosphaera clandestina — абрикос и персик
  • Podosphaera leucotricha — груша, яблоня
  • Podosphaeramacularis— хмель
  • Podosphaeramors-uvae — крыжовник, черная и красная смородина
  • Uncinulanecator— виноград (оидиум – мучнистая роса на виноградной лозе)

Признаки поражения

На поверхности надземной части растения (чаще листья, молодые побеги и стебель) видны белые порошкообразные пятна со спорами грибка, они созревают и выделяют жидкие капли, напоминающие росу.

В большинстве случаев болезнь возникает на ближних к почве листьях так, как грибки обитают в почве. При развитии инфекции пятна становятся больше и плотнее, образуется большое количество спор и пепелица может переместиться вверх или вниз растения.

Зараженные грибком плоды трескаются и загнивают, а цветки и бутоны опадают, а растение перестает расти.

Лист тыквы пораженный мучнистой росой

Мучнистая роса на листе тыквы

Особенности поражения у различных растений, кустарников и деревьев

Овощи

Мучнистая роса на огурцах в теплицах распространяется со сквозняками и недостаточной освещенностью на фоне ослабления растения. Чаще всего первыми заражаются огурцы возле дверей и форточек. Грибковая болезнь может уничтожать овощи очень быстро. Овощи из семейства Тыквенные из-за пепелицы теряют 40-60% урожая, также ухудшается качество плода.

Земляника, клубника, малина, шиповник и роза

У данных видов поражается вся надземная часть, особенно листья. Их края деформируются, а листья становятся грубыми с бронзовым оттенком на внутренней стороне. Зараженные мучнистой росой листья особо выделяются в августе-сентябре. Сверху ягод и плодов виден порошкообразный налет и слышен специфический аромат грибка.

Цветущие виды

У декоративных растений от бели темнеют и осыпаются листья.

Крыжовник и смородина

В начале 60-х годов возбудители мучнистой росы с крыжовника перебрались на черную смородину и с тех пор садоводы сражаются с болезнью на обоих кустарниках. Инфекция искривляет побеги и замедляет рост, а листья мельчают и увядают. У крыжовника еще страдают плоды – на них возникают белые пятна, темнеющие со временем.

Для лечения заражения на крыжовнике и смородине важно весной обрезать зараженные кончики побегов. До цветения кустов и после сбора плодов советуют обрызгать их препаратами или народными средствами.

Груша, персик, слива, яблоня

На деревьях грибковое заболевание атакует молодые побеги, листья, цветки и плоды. Побеги и почки погибают в зимний период, а заражение снижает зимостойкость экземпляра. Листья перестают расти, деформируются и осыпаются.

Инфекция особенно активно распространяется на старых деревьях. Сильнее страдают от мучнистой росы, растущие на южной и юго-западной стороне холма деревья. Важно проводить обрезку пораженных частей и опрыскивать фунгицидами во время обособления бутонов.

Поражаемые растения

Мучнистая роса способна поражать большое количество видов растений, кустов и деревьев. Мы перечислим виды, которые грибок поражает чаще всего.

  • Зелень: салат, укроп, шпинат.
  • Зерновые культуры (злаки): пшеница, ячмень.
  • Декоративные культуры (цветы): астра, бархатцы (тагетис), георгина, гербера, гортензия, дельфиниум, маргаритка, петуния, роза, сентябринки, флокс и хризантема.
  • Деревья: абрикос, айва, вишня, груша, дуб, клен, персик, рябина, слива, черешня и яблоня.
  • Другие культуры: арбуз, газонные травы, горох, дыня, календула (ноготки), мята, подсолнечник, розмарин, соя, табак, хмель.
  • Кустарники: барбарис, боярышник, виноград, жимолость, крыжовник, миндаль, сирень, смородина, фундук (лесной орех, лещина) и шиповник.
  • Овощные культуры: кабачки, капуста, картофель, лук, огурцы, перец, репа, свёкла, томаты, тыква и чеснок.
  • Ягодные культуры: земляника, клубника, малина.
  • Комнатные растения: бальзамин, глоксиния, горшечная гербера, драцена, каланхоэ, комнатная роза, лавр, орхидея, педилантус, фиалки (сенполия), фикус, юкка.

Виноградный лист пораженный мучнистой росой

Мучнистая роса на винограде

Ложная мучнистая роса (Пероноспороз)

Микозы заболевания внешне напоминают мучнистую росу, но ее возбудителем являются грибоподобные организмы из класса Оомицеты – семейство Пероноспоровые.

Признаки поражения и откуда берется

Инфекция поражает листья. Сначала на их верхней стороне видны желтые пятна различных форм, а на нижней серый налет из спор. С развитием ложной мучнистой росы пятна становятся коричневыми и бурыми (некроз тканей) и увеличиваются в размерах, а светлый налет из спор становится темным.

Зараженные листья сморщиваются, желтеют и увядают. Заболевание разрушает ткани листа и в редких случаях затрагивает стебель или черешки.

отличия между пероноспорозом и мучнистой росой

1. Пероноспороз 2. Мучнистая роса

Ложная мучнистая роса появляется из нестерилизованной земли (особенно с высоким уровнем кислотности и низкой воздухопроницаемостью) и не продезинфицированных семян.

Болезнь быстро развивается в природных условиях – холодные ночи с периодами длинной росы, а в теплице при высокой влажности воздуха и плохой вентиляции.

Данное заболевание чаще встречается в теплицах, а в условиях открытого грунта гораздо реже, чем мучнистая роса.

ДОПОЛНЕНИЯ К СТАТЬЕ:

На этом представление грибковых заболеваний мы завершаем. Надеемся, что изложенная информация поможет вам в определении болезни.

Желаем, чтобы ни дома, ни в саду/огороде или теплице вас не беспокоила данная болезнь!


1 человек оценил

Зимующая стадия, источники инфекции:

Зимует мицелий гриба в листьях озимых колосовых культур и злаковых сорняков, а также клейстотеции (плодовые тела гриба) на пожнивных остатках.

Вредоносность мучнистой росы очень сильно зависит от фазы развития культуры и степени развития самой болезни. Патоген развивается некоторое время незаметно для невооружённых глаз агронома и появление видимых симптомов говорит о уже достаточно серьёзном инфицировании культурного растения. Инкубационный период составляет 3-11 дней.

Максимальная потеря урожайности (50-55%) происходит при 65%-ом развитии болезни (когда 65% листовой поверхности всех растений на поле поражены) в фазы окончания кущения - выхода в трубку (26-37 по Zadoks).

При 1%-ом развитии болезни в фазу окончания кущения (26-29) потери урожайности составят 20%. Мучнистая роса снижает кустистость, тормозит колошение культур.

Условия развития:

🔸Формирование конидий и развитие мицелия гриба Blumeria graminis происходит в температурном диапазоне от +3 до +28℃. При температуре воздуха выше +30 ℃ - развитие патогена прекращается.

🔸Способствует развитию и повышенная относительная влажность воздуха (60-100%), выпадающие росы, а также чередование тёплых и пасмурных дней (характерно для низин и пойм рек).

🔸Мучнистая роса развивается сильнее на восприимчивых сортах, на загущенных посевах, при большом количестве сорняков, при внесении высоких доз азотных удобрений.

На листьях (реже на стеблях и колосе) образуется налёт в виде белых мучнистых подушечек, который можно легко стереть пальцем или смыть. Подушечки могут быть как единичными на листе, так и почти полностью его покрывать.

При продолжительном развитии болезни в белом налёте становятся хорошо заметны множественные чёрные, очень мелкие (0,2-0,4 мм) сферические образования - клейстотеции.

Как провести учёт:

Основа всех схем – наблюдение посевов и учет на разных стадиях развития зерновых культур.

Учёты нужно провести трижды за сезон: в фазу кущения (25-26), выхода в трубку (35-36) и флагового листа (43-45).

Отбирают пробы или проводят учёт поражённости растений на месте обычно через равные расстояния по диагонали поля. Для этого осматривают 10 растений подряд в 10 местах по полю (внимательно изучая каждый лист). Фиксируют число пораженных растений и их листовую площадь на ярусе наблюдения (в % от общей). Особое внимание обращают на три верхних листа растения культуры, для каждого из них делают учёт.

  • В фазу кущения - 5% развития болезни.
  • В фазу выхода в трубку - 4 пятна на третьем листе при 100% распространении болезни.
  • В фазу колошения - распространённость (на третьем листе и выше) более 20%.

Среди агротехнических мер борьбы самый эффективный – выбор устойчивого сорта. Значительно влияет срок сева на развитие болезни, сев раньше оптимальных дат ведёт к усиленному развитию патогена. Снижает запас инфекции - отвальная обработка почвы, борьба с сорной растительностью.

При развитии болезни во время вегетации культур используют очень эффективный химический метод защиты. Все действующие фунгицидные вещества, разрешенные к применению против мучнистой росы:

  • Класс триазолов и имидазолов: тебуконазол, эпоксиконазол, пропиконазол, флутриафол, триадимефон, дифеноконазол, протиоконазол, тритиконазол, триадименол, тетраконазол, метконазол, ципроконазол, прохлораз.
  • Класс морфолины: спироксамин, фенпропиморф.
  • Класс стробилуринов: азоксистробин, пираклостробин, крезоксим-метил.
  • Класс бензимидазолы: тиофанат-метил, карбендазим, беномил.
  • Класс карбоксамиды: флуксапироксад, биксафен, бензовиндифлупир.
  • Класс хлорнитрилы: хлороталонил.
  • Класс квиназолины: проквиназид.
  • Класс бензофеноны: метрафенон.

Отличным защитным действием (эффективность 95-100%) из них обладают: ципроконазол, триадимефон, тебуконазол.

Отличным лечащим действием: триадимефон, фенпропиморф.

Высокоэффективны фунгициды из классов бензофеноны и карбоксамиды.

Фунгициды из класса бензимидазолы малоэффективны на любом этапе развития болезни.

Читайте также: