Какой урожай можно собрать на 20 сотках

Обновлено: 05.10.2024

Сегодня IQR предлагает вашему вниманию очередной интересный материал об организации бизнеса в деревне. Речь пойдет о выращивании огурцов и помидоров в теплице. Читая рассказы фермеров, диву даешься, как же выгодно на самом деле заниматься сельским хозяйством и животноводством. Инвестиции в такой малый бизнес окупаются менее чем за год. Почему же сельским хозяйством никто в нашей стране не хочет заниматься? Ответ очевиден — это работать надо, а работать никто не хочет, все хотят сидеть в офисе и получать деньги ни за что. Передаем слово герою.

Как я решил заняться сельским хозяйством

Здравствуйте, меня зовут Роман. В 2013 году, когда я решил заняться бизнесом, мне было 18 лет. Поскольку проживаю я в сельской местности, в поселке Троицком, я недолго раздумывал над тем, чем буду заниматься по жизни! Я решил заняться выращиванием овощей для реализации в магазинах своего поселка и ближайших городов.

У меня был маленький участок земли, около 50 соток, которые пустовали без дела! Я решил вложить свои средства на постройку на этой земле теплицы и выращивать там помидоры и огурцы! Интерес у меня появился с того момента, как я решил пойти учиться на агронома. Кроме того, по своей натуре я люблю выращивать растения, ухаживать за ними.

Бизнес-план для строительства теплицы по выращиванию овощей

Чтобы начать даже с такой небольшой теплицы, нужны затраты — как в материальном, так и физическом плане. Поэтому нужно было расписать все по пунктикам. Решил не покупать готовую теплицу. Сборные теплицы дорогие, выращивать овощи на продажу в них невыгодно. Гораздо выгоднее построить теплицу своими руками.

  1. Что нужно для постройки теплицы, какие материалы — полиэтиленовая пленка, дерево для каркаса.
  2. Что нужно для полива — трубы и насос, резервуар.
  3. Для обогрева данной конструкции – котел, трубы, качественные семена.

По предварительным расчетам мне необходимо было затратить 10,5 тысяч гривен (около 40 тысяч рублей по курсу 2013 года — прим. ред.), наиболее дорогостоящими должны были стать отопление и полив. После всех подсчетов я начал искать, где можно купить за меньшую сумму материалы для постройки, и через месяц поисков я нашел отличный оптовый рынок, где материалы были по оптимальным ценам. Все материалы обошлись приблизительно в 10 тысяч гривен, наиболее затратным оказалось не накрытие теплицы пленкой, а ее конструкция и отопление, но при этом я знал, что получу гораздо больше при реализации выращенных овощей. Кроме того, в ближайшее время уже не ожидалось больших расходов.

теплица

Теплица с огурцами

Если расписать мой бизнес-план теплицы подробнее, то у меня вышло примерно так:

  • полиэтиленовое покрытие — 1 тысяча гривен;
  • каркас — 1 тысяча;
  • семена растений — 200 гривен;
  • отопление — 5 тыс. гривен (котел, трубы, и т. д.);
  • полив — примерно 3 тыс. (резервуар для воды, шланг).

Моими помощниками в постройке и монтаже оборудования были отец, дядя и старший брат. С финансами, так же как и с реализацией овощной продукции, мне помогли родные, к сожалению, своих средств хватило лишь на 1/3 от стоимости всех нужных материалов.

Бизнес на огурцах и помидорах — от теплицы до реализации

Первое, что нужно было сделать, и я это понимал прекрасно, так это построить теплицу и подготовить материал и почву. Строить мы начинали осенью, поскольку это наиболее благоприятный период времени для постройки теплицы.

Подготовка почвы

Почву я подготовил с помощью механических обработок и заложил хороший, на мой взгляд, субстрат — солому.

Субстрат — земельные смеси, составленные из разных природных компонентов и их заменителей. Важнейшие из них: дерновая земля, листовая земля, хвойная земля, перегной, торф, песок, мох сфагнум, измельченная кожура и волокна кокосового ореха, измельчённая кора хвойных деревьев, керамзит, вермикулит, перлит.

Состав субстрата приспосабливается к требованиям растения. Субстрат из соломы хорош тем, что он относительно дешевый и не требует особых условий, чтобы выделить минеральные элементы для подкормки растений. Он также подогревает корневую систему растений в прохладный период времени и в ночные часы. Конечно, можно обойтись и без субстрата, но так как весна на тот момент была не очень теплая, я решил не рисковать и приобрел его. При этом твердо решил приобрести опыт выращивания таким способом овощей.

В начале апреля следующего года я уже в своей долгожданной теплице сеял подготовленные семена помидоров и огурцов разных сортов, ведь нужно было проверить, какой сорт лучше адаптируется к тепличным условиям. Все время осуществлялся капельный полив. Не передать словами мою радость, когда я увидел первые проростки.

В качестве удобрения я использовал лишь органическую подкормку, такие как компост из разных растений и древесная зола. Не обошлось без вредителей, которые досаждали моим растениям, поэтому, зная их особенности, я использовал против них лишь биологический и физический метод борьбы.

Реализация овощей

Понемногу растения росли и развивались, я как будто предчувствовал, что они меня отблагодарят своим хорошим урожаем, уже тогда искал, кому реализовать продукцию. По ходу поисков выяснил, что знакомые моих родных держали продуктовые магазины, и тоже, в свою очередь, искали, у кого можно закупить по наиболее приемлемым ценам овощную продукцию. Вот так появились первые клиенты. Через неделю-другую мне позвонили еще 3 человека, которые держали магазины. Спрос на мою овощную продукцию рос – у меня были уже заказы не только со своего поселка, но и из других городов.

Урожай: сколько огурцов и помидоров можно собрать с одной сотки в теплице

Прошёл определенный период времени, и мои растения начали плодоносить. Собирать действительно было что, урожай был неслабым. Наверняка всех интересует:

  • Сколько помидоров можно вырастить в теплице?
  • Сколько огурцов можно собрать с одного куста?
  • Какова урожайность огурцов и помидоров в теплице?

Вот что получалось у меня:

С 25 соток я собрал 20 тысяч кг помидоров, а огурцов с такой же площади я собрал около 8 тысяч кг. Получается, что при практически одинаковой оптовой цене, урожайность помидоров выше, чем огурцов, соответственно, выращивать их выгоднее. С сотки в промышленной теплице можно собрать 800 кило помидоров и только 320 кило огурцов.

Перед тем как начинать реализацию, нужно было для начала узнать стоимость овощей. Так как продукцию я реализовывал знакомым, то и цены были относительно невысокие, помидоры – по 7 гривен, а огурцы – по 6.

Выращивание овощей

Выращивание овощей в теплице

Как проверить качество продукции

Перед началом реализации я выяснил, насколько моя продукция хороша. Судить об этом можно было по наличию в ней:

  • витаминов;
  • солей;
  • микроэлементов и т. д.

По результатам лабораторных анализов выяснилось, что в моих овощах содержится достаточное количество необходимых микроэлементов.

Прибыль и рентабельность — сколько я заработал за сезон

После реализации нужно было подсчитывать прибыль. Довольно-таки приятное ощущение, хочу я вам сказать, после всей работы и усилий, которые я вложил в это дело. Овощной бизнес окупил многократно средства, которые были вложены.

Итак, от реализации помидоров я получил 140 тысяч гривен, огурцов – 48 тысяч гривен, что составило в сумме 188 тысяч гривен или около 600-800 тысяч рублей (курс гривны в 2014 году колебался — прим. ред.).

Чистая прибыль от моего сезонного овощного бизнеса составила 178,8 тыс гривен, но нужно отметить, что я не тратился на удобрения и разного рода пестициды, которые бы снизили чистый доход как минимум еще на 10 тыс. гривен.

Таким образом, по факту за сезон рентабельность бизнеса составила 1880%.

Планы на будущее

С каждым годом я все больше и больше увлекался условиями выращивания овощей, ведь каждая культура индивидуальна и требует особого подхода. Я пришел к выводу, что выращивание и реализация овощей, конечно, требует усилий и средств, но все же достаточно выгодно.

По истечении двух лет после начала занятия бизнесом по выращиванию и реализации огурцов и помидоров я уже имею хороший опыт работы в данной сфере. У меня несколько стабильных точек сбыта своей продукции, перепробовал несколько способов их выращивания, и могу сказать, какой будет лучше, какие сорта овощей лучше подходят для выращивания в тепличных условиях, определить, что нужно овощам, чтобы они давали максимальный урожай. Кроме того, я веду уже более расширенный бизнес, в моих теплицах уже растет зелень, редис.

В ближайшее время хочу заняться выращиванием клубники в закрытой почве на продажу, ведь экологически чистая продукция круглый год пользуется большим спросом.

Я с уверенностью могу сказать, что бизнес в области сельского хозяйства — это дело довольно-таки рентабельное.

Плюсы и минусы бизнеса в области сельского хозяйства

Есть у этого бизнеса, как и у всякого другого, и свои недостатки:

  1. Выращивание овощей – это очень трудоемкий процесс
  2. Это сезонная деятельность, поэтому кроме этого нужно иметь еще какой-то источник доходов
  3. Тяжело найти точки сбыта продукции
  4. Обязательно наличие документов, подтверждающих качество продукции
  5. Необходимость оформления бизнеса в форме индивидуального предпринимательства

Хотел бы дать еще несколько советов желающим заняться таким видом бизнеса:

  1. Продумайте четкий план действий – от строительства теплицы до точек сбыта вашей продукции
  2. Очень тщательно подойдите к выбору материалов, из которых планируете строить теплицу
  3. Определитесь с культурами, которые намерены выращивать, и способами их защиты от вредителей

Думаю, мой опыт бизнеса по выращиванию овощей в теплице поможет людям сделать свой первый шаг в этой сфере и приобрести не только материальные блага, но и получить удовольствие. Желаю всем удачи в бизнесе, и пускай ваша деятельность будет Вам в радость, и станет Вашим любимым делом!

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Похожие статьи

Понравилась статья про выращивание овощей в теплице. Молодой человек показался мне очень разумным и здравым. Как можно связаться с ним?

На данный момент редакция отказалась от практики предоставления контактов авторов.

Украинский климат ему позволяет,поэтому себестоимость низкая, хотя конечно молодец.
Зачем Вам его контакты – Можете без труда найти частные тепличные предприятия в России, только картина там будет совсем другая.

Дело даже не в цифре рениабельности.хочется познакомиться с человеком который сам, на собственном опыте приобрел знания от постройки теплицы до сбора урожая.

Тогда сам Роман пусть прокомментирует статью о себе)

Это вряд ли, здесь где то 50 на 50 фэйковые истории)))

Истории мы получаем из разных источников. Все истории проходят базовую проверку – если какие-то факты очевидно не сходятся, мы спрашиваем автора, почему – до публикации материала. Каким-то образом проверить на 100% достоверность слова автора невозможно, как и в любой другой индустрии. Мы просим рассказывать только правду и даем возможность человеку по желанию не указывать имя и город. Смысла что-то придумывать авторам нет. Но и проверить, что человек вырастил именно столько килограммов овощей в прошлом году не реально.

Тепличное хозяйство – это выращивание овощей или фруктов в теплицах, защищающих растения от вредного воздействия холодного воздуха и осадков. В основном используется во время неблагоприятного периода для роста растений поздняя осень, зима, ранняя весна.

Тепличное хозяйство – это выращивание овощей или фруктов в теплицах, защищающих растения от вредного воздействия холодного воздуха и осадков. В основном используется во время неблагоприятного периода для роста растений поздняя осень, зима, ранняя весна.

Как можно на 40 тыс рублей построить теплицу в 50 соток!!

На 50 соток в 2014 году пленки пошло бы гдето на 80000 грн, плюс каркас не дешевле, плюс полив, субстрат и т. д. При посеве в апреле, рентабельность будет минимальная.

Если бы сам не занимался теплицей, и не строил , может поверил, а так статья фейковая и пиарная) 1 кв м теплицы обойдётся минимум 200 грн. Этот бизнес не такой уж мало затратный. По урожайности возможно, всё зависит от семян и ухода. Сам не сторонник, химии, но таких вредителей как паутинный клещ по другому не победить. И ещё, самое главное каким бы бизнесом не занимался, нужно относиться с душой, этим нужно болеть , в противном случае результат разочарует Вас, а на земле тем более)

Очень хорошая статья. Я как-то одному вечно жалующемуся на правительство и низкие пенсии челу (30-летнему, но все хотят, чтобы родители помогали материально) навскидку посчитала помидоры даже без теплиц на 20 сотках стандартного приусадебного участка в селах. Но да, ответом мне было, что мои расчеты далеки от реальности, хотя на самом деле урожаи здесь офигенные. Это я ещё с детства помню.
Ну и опять же производительность очень серьезно хромает из-за отсутствия специализации. Все выращивают все для себя, вместо того, чтобы вспомнить о теории относительных преимуществ Рикардо, специализироваться, и вести торговлю.
Для Украины пока основной бедой развития с/х является мораторий на куплю-продажу земли (снова продлили до следующего января). Я по-прежнему ругаюсь на форумах и страничках людей, близких к совету реформ, что нам необходимо высокомаржинальное сельское хозяйтство – а это теплицы и сады. Вместо пшеницы, подсолнуха и кукурузы, которыми на данный момент земля полнится. Инвестиции в теплицы и сады на самом деле приличные, если мы считаем не сотки, а более менее приличный бизнес. Для сада у меня получалось 15 тысяч долларов на гектар (на бирже старт-апов предлагали 17 тысяч долларов за гектар – присоединение к садоводству). Так как сад – это оросительная система, а теплица – это ещё и плюс покрытие.

Там в сотни раз разница по выручке с гектара. Но при этом при таких капзатратах, ясен-красен от пашни оторвут в лучшем случае 1-2% для садов и теплиц. Но, сеять пшеницу можно на арендованой земле. Сажать сад в целях безопасности юридической надо на своей земле.

Я сама по-прежнему хочу ореховый сад или цветочную теплицу. Но мой теперь уже жених планирует через год-два вернуться в Турцию, поэтому вполне вероятно, что цветочная теплица у меня будет уже там. Но ореховый сад мы все равно посадим с двоюродными братом и сестрой.

Зарабатывать на огороде я еще не начала. Открыла такой бизнес только 3 месяца назад. Конечно, пока я только вкладываю деньги, но в перспективе, однозначно, получу прибыль от работы. Для выращивания выбрала зелень. Предположительно – петрушка, укроп и листья салата. Этап подготовки завершила, объявления на авито и досках разместила, осталось только ожидать урожай. По моим подсчетам все должно получиться.

У нас от дедушки с бабушкой остался небольшой садовый участок. Поначалу хотели продать, так как следить регулярно мало, кто мог. Потом придумали тепличку. Выращивали и клубнику, и помидоры, и зелень. Лучше всего пошла именно она. На авито выставляли в услуги, чтоб магазины и перекущики наперед заказывали, часть сами продаем. Если есть время и желание этим заниматься – стоит пробовать.

Сколько нужно земли под огород чтобы полностью год кормить свою семью из 3х человек?

Примерно, 20 сотых должно хватить, при условии, что вы будете выращивать овощи только для себя. Есть семьи, которые заводят небольшое животноводческое хозяйство: кур, кроликов, гусей, свиней и т.п. Здесь уже необходима дополнительная площадь под выращивание кормов для этих животных. Для 10-ти кроликов, примерно необходимо еще 10 сотых клевера засеять и 5 сотых кормовой свеклы (на зиму). Куры требуют зерна, примерно, на 10 штук необходимо 15 сотых пшеницы засеять. Этого достаточно на год.

Выращивание же овощей для себя на год примерно таково:

  • 10-15 сотых картофеля.
  • 0.5 сотых столовой свеклы.
  • 0.5 сотых моркови
  • 0.5-1 сотая лука и чеснока.

остальное - по усмотрению. Если климат позволяет - сажают помидоры, баклажаны, кабачки, огурцы, горох (можно замариновать в банки), фасоль (сушат и хранят сухой), капусту, (которую можно заквасить на зиму или замариновать, так же, поздняя капуста твердокачнная будет пол зимы хорошо сохранятся в погребе), немного салата, петрушки, щавеля, укропа.

При желании, одну сотку можно засадить клубникой. С сотки, при хорошем урожае, можно собрать до 6-ти ведер клубники.

Все зависит от ухода и оптимизации вашего огорода.Нас 4 человека в семье,но мы полностью обеспечиваем себя картофелем,капустой,морковью,огурцами и томатами.При этом под картофель у нас только 3 сотки,и в урожайные годы мы даже родителям даем картофель на еду.

Уход за овощами состоит в частом рыхлении,подваливаем,поливаем огород,сорта меняем чаще,выбираем только с крупных и обильных кустов картофель на семена.

То есть маленький участок дает больше урожая,чем большой,который не успеваешь вовремя обрабатывать.В среднем получается с 3 соток до 70 ведер картофеля,часть на семена,мелочь зверям,остальное на еду.Нам четверым 40-50 ведер хватает за глаза.

Овощи занимают тоже 2,5-3 сотки земли,с учетом теплицы,теплых грядок и мульчи в помощь.Поэтому задействовав под огород 5-6 соток земли,вы втроем вполне сможете прокормить себя,если самим выращивать рассаду,заготавливать семена,удобрять и омолаживать почву.

Сад и хозяйственные постройки с кроликами, тоже дополнительно дают экономию бюджета семьи.


Спрогнозировать точно будущий урожай довольно затруднительно, особенно, если речь идет об открытом грунте. Чем больше факторов влияет на скорость роста растений и развитие плодов, тем сложнее сделать точный расчет.

Поэтому все цифры для теплиц будут более точные, ведь в искуственных условиях намного меньше случайных переменных. Отличаются по урожайности также и отдельные сорта томатов, причем иногда очень значительно.

Плодородность помидоров зависит от почвы, ухода и климата. Выбирать растение стоит в зависимости от способа посадки – в теплицах или на открытом грунте.

К самым вкусным и плодовитым томатам, выращиваемым под пленкой и открыто, относятся:

– Аляска (хорош для использования в сыром виде);

– Княжна (вкусные без обработки);

– Ильич F1 (используются в салатах и консервировании, считаются одними из самых достойных по урожаю и вкусу, сажаются и на неприкрытой земле);

– Десертный Розовый (для салатов, возможна высадка в теплицу и в непокрытый грунт);

– Тютчев (используется для блюд в профессиональной кулинарии благодаря необычайному вкусу);

– Буденовка (салатный томат);

– Рома (для консервирования).

Тепличные Тайфун F1 и Ураган F1 дают самый большой сбор, но считаются промысловыми – уступают по вкусовым качествам.

Если выбрать в сорте вкусовое преимущество, а не количественное, 1000 кг на сотку – предел мечтаний землевладельца.

Если бороться с пасынками и сорняками вовремя, то результат без больших финансовых вложений составит 600 кг. Но потребуется использовать простой перегной для усиления всасываемости минералов из земли, если их не добавлять самостоятельно.

При должном уходе, но небольших денежных вложениях в среднем на 1 га приходится 10 тонн овоща в климате накрытой почвы. На свободном воздухе без стекла, пленки, чтобы собрать такую массу необходимо приложить все силы и внести немалые средства.

Нельзя забывать главные правила:

– перед высадкой в почву добавляют прикормки – семя быстрее наклюнется и взойдет;

– во время всего произрастания землю у корней обогащают биологическими добавками и органическими веществами под корень и на листья;

– помидоры сами вырабатывают яд от насекомых, поэтому не нужно лишний раз отравлять их;

– необходима профилактика от грибков вроде фитофторозы;


– строго соблюдать регулярность полива – растения слабо прикрываются от солнца и тратят много влаги;

– если выращивание происходит в теплице, нужно помочь с опылением;
окучивать корни;

– мульчировать растение (простой материал – навоз);

– пасынковать – убирать ненужную поросль;

– удалять нижние листья во избежание инфекций и для роста плодов.

Богатые витамином С и провитамином А, калием, магнием, железом, кальцием, фосфором, цинком помидоры стоят усилий.

Анализируя способы заработка в аграрной сфере, стоит выдвинуть на первый план выращивание картофеля. Этот продукт сегодня употребляют почти все жители страны, а уровень сбыта не снижается продолжительное время. Давайте разберем эту бизнес-идею подробнее.

Концепция бизнеса

Выращивание картошки как предпринимательство осуществляют двумя методами. Более многообещающий и доходный — способ, связанный с получением ранних сортов. Конечно, такое дело требует значительного стартового капитала. Это связано с особенностями климата. Понадобится установить теплицы и оборудовать оросительной системой, светом, отоплением.

Второй метод основан на выращивании сезонного урожая. Вы можете сажать картофель на открытой земле – особого ухода не требуется. Несомненно, доход будет не так высок, как в первом случае. Но всё же достигается до 30 процентов рентабельности. Это очень неплохой показатель.


Что касается реализации продукции, можно выбрать один из трех вариантов:

  1. Торговать на рынке. Доход при этом варианте наиболее высок, но и времени уходит много. Либо надо искать наемного продавца и тратиться на зарплату.
  2. Сбыт картофеля при помощи сторонних торговцев. Быстрый и удобный метод, и нередко доходный.
  3. Продажа оптовикам. Вариант хорош, если у вас большие поля и крупный урожай.

Способы можно совмещать. В идеале — еще перед приобретением посадочного материала найти покупателей будущего урожая.


Что потребуется для реализации бизнеса?

Если вы решили выращивать ранние сорта, понадобится теплица с освещением и отоплением. Это дополнительные расходы. Рассмотрим вариант для начинающих – посадку картофеля на открытом грунте площадью в 0,5 га.

Владельцы земельных наделов могут сэкономить и на коммунальных платежах, если будут использовать природные источники водоснабжения и освещения.

Помимо земли понадобится:

  • посевной материал;
  • техника для вспашки, окучивания и выкапывания созревших клубней;
  • удобрения и гербициды.

О наемных работниках: как правило, в таком деле участвуют всей семьей, так что зарплату посторонним платить не нужно.

Рекламную кампанию проводить не имеет смысла, потенциальных покупателей нужно искать самому, или просто торговать на рынке. Если вы зарегистрировались как ИП, вам потребуется вести онлайн-бухгалтерию.

Пошаговая инструкция запуска

Даже для такого нехитрого занятия, как выращивание картофеля, требуется бизнес-план. В нем нужно указать все этапы сельскохозяйственной деятельности и возможные способы реализации. Учитывайте, что этот бизнес быстро окупается. Посаженный картофель созревает всего за четыре месяца. В южных областях погода позволяет собирать по два урожая в год.

Итак, каковы основные этапы запуска бизнеса:

Для сохранения плодородности земли на будущий год посейте после сбора урожая кукурузу, подсолнечник либо клевер. Они сохранят землю от болезней и прорастания сорных трав.

Финансовые расчеты

Чтобы быть уверенным в правильности нового дела, тщательно подсчитайте возможные расходы и прибыль.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Для открытия бизнеса по выращиванию и сбыту картофеля, необходимо закупить следующее оснащение (стоимость в рублях):

  • мотоблок или минитрактор – 35 000;
  • окучник – 2 000;
  • плуг – 2 000;
  • агрегат для выкапывания зрелых клубней – 3 000;
  • кузов для перевозки урожая – 20 000;
  • ящики для хранения – 3 000.

В итоге, вам нужно купить технику на сумму 62000 рублей.

Заложите в начальный капитал 10 000 рублей на транспортные расходы, столько же на удобрения и гербициды. Добавьте 18 000 на кассовый аппарат и 15 000 — на оформление документов и интернет-бухгалтерию.

Что касается посевного материала, то на 50 соток (0,5 га) потребуется 1000 кг клубней для посадки – из расчета 20 кг на сотку. Стоимость одного кило зависит от сорта и в среднем составляет 35 рублей. Значит, нужно вложить 35 000 рублей.

В итоге, стартовый капитал составит 150 000 рублей. А ежемесячно придется тратиться лишь на транспорт – 10 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

С одной сотки можно собрать приблизительно 250 кг картофеля. Итого объем урожая будет примерно 12500 кг. При продаже картофеля по цене 20 рублей за кило, прибыль будет 250 000 рублей. Рентабельность – примерно 30 процентов в первый год, дальше она возрастает, поскольку покупать технику больше не нужно. Если вычесть ежемесячные расходы и первоначальные вложения без уплаты налогов, прибыль составит 70 000 рублей. При целиком проданном урожае бизнес окупится в первый сезон.

Достоинства и возможные риски

Выращивание картофеля имеет свои достоинства и недостатки. Главный плюс – отличная рентабельность. Особенно в крупных городах, где далеко не у всех есть дачи.

Какие плюсы и минусы бизнеса также стоит учесть:

Преимущества Вероятные риски
Небольшие начальные вложения, высокая рентабельность. Сезонность бизнеса.
Неприхотливость картофеля и большой выбор сортов, устойчивых к вредителям и болезням. Риск неурожая из-за плохих погодных условий.
Возможность поднять дело без особых навыков и умений. Высокая конкуренция.

Основным минусом считается сезонность – выращивать картофель без теплицы можно только летом. Это выгодно только в южных краях, где собирают по два урожая в год. На севере и в средней полосе прибыльнее построить теплицу – она быстро окупится.

Читайте также: