Какую сковородку выбрать для жарки картошки

Обновлено: 04.10.2024

Незаменимая в кулинарии, сковорода нужна для приготовления различных блюд. Вы можете найти классическую модель, блинницу и сковороду гриль, выбирая среди железных, керамических, чугунных и медных вариантов. Сегодня мы расскажем, как выбрать лучшую сковородку для жарки, а также предложим рейтинг самых популярных изделий в 2021 году.

Основные параметры

Традиционно сковорода является основной кухонной утварью для приготовления жаренной картошки, рыбы, мяса, а также для тушения овощей. В ней можно сделать подливу и испечь блины или оладьи. Но поскольку сегодня на рынке представлено множество моделей, качество и скорость приготовления во многом зависит от материалов и толщины дна изделия.

  • Нержавеющая сталь - отличается высокой прочностью и долговечностью, потому как хорошо выдерживает высокую температуру. Она также является экологически чистым материалом, но при этом должна иметь толщину от 1 до 3 см для лучшего распределения и циркуляции тепла.
  • Медь - высоко ценится за эстетичность, но также сохраняет и раскрывает ароматы пищи. Это очень тонкие и легкие изделия толщиной 1,5-2 мм.
  • Алюминий - обеспечивает быстрый нагрев с хорошим распределением тепла. Но его внутренняя часть должна быть покрыта антипригарным составом, а внешняя - эмалированная.
  • Чугун - хорошо подходит для томления блюд. Он тяжелый и медленно нагревается, но прекрасно сохраняет тепло и к тому же очень прочен.
  • Керамика - выдерживает очень высокие температуры. Разработанная из минерального порошка, она также является экологически чистым материалом и не содержит токсичных веществ. Но она не очень устойчива к ударам и царапинам.
  • Тефлон - характеризуется высокой термостойкостью и химической стойкостью. Благодаря ему можно готовить самые разные блюда.

Следует знать, что сковородки с внутренним покрытием имеют меньший срок службы по сравнению с необработанными изделиями. Качество приготовления также лучше с неокрашенной кухонной утварью, особенно если вы хотите тушить овощи или делаете сочную подливу. С другой стороны, чтобы облегчить очистку и минимизировать прилипание еды к стенкам, подойдет именно модель с покрытием.

Помимо традиционной посуды с фиксированной ручкой, современные сковородки могут не оснащаться ручкой . В этом случае она может быть либо съемной и идти в комплекте, либо продаваться отдельно. Съемная ручка обеспечивает значительную экономию места, если у вас нет большого пространства для хранения.

Цены на сковороды сильно варьируются в зависимости от материалов, марки, модели, а также размера. Следует также отметить, что приготовление пищи со старинной медной кастрюлей - большая роскошь, и поэтому стоит она довольно прилично.

Рейтинг:

  1. Чудушница "Кавказ" АП 5539526 -Узнать, где дешевле всего >>>
  2. Fissman 4132, 18 см -Узнать, где дешевле всего >>>
  3. Kukmara Традиция с262а, 26 см -Узнать, где дешевле всего >>>
  4. НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Оригинальная 4528, 28 см -Узнать, где дешевле всего >>>
  5. Mallony MAL-DH-24, 24 см -Узнать, где дешевле всего >>>
  6. Scovo Expert СЭ-023, 24 см -Узнать, где дешевле всего >>>
  7. КАТЮША София 9910-260-0, 26 см -Узнать, где дешевле всего >>>
  8. НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Особенная, 28 см -Узнать, где дешевле всего >>>
  9. Scovo Expert СЭ-029, 26 см -Узнать, где дешевле всего >>>
  10. Мечта Гранит, 24 см -Узнать, где дешевле всего >>>
  11. Калитва Экономика 67201, 20 см -Узнать, где дешевле всего >>>
  12. Kukmara Традиция с225а, 22 см -Узнать, где дешевле всего >>>
  13. MAYER & BOCH MB-27507, 24 см -Узнать, где дешевле всего >>>
  14. Scovo Happy heart RH-002, 26 см -Узнать, где дешевле всего >>>
  15. Мечта Гранит, 26 см -Узнать, где дешевле всего >>>
  16. Tefal Extra 04165128, 28 см -Узнать, где дешевле всего >>>
  17. Kukmara Мраморная 26cm Black смт263а -Узнать, где дешевле всего >>>
  18. Mallony MP-20, 20 см -Узнать, где дешевле всего >>>

1. Сковорода 32 см Чудушница "Кавказ" АП 5539526

Наш любимый выбор из этого списка является детищем бренда НМП. Изготовленная из сертифицированного коммерческого алюминия, эта прочная модель идеально подходит для домашних поваров и профессионалов. При размещении на плите 32-сантиметровой антипригарной поверхности вы заметите скорость и равномерность нагрева всего за несколько минут, в зависимости от мощности огня, которую вы установили. Чудушница "Кавказ" АП 5539526 подходит для всех типов плит, кроме индукционных, и может быть помещена в духовой шкаф. Это особенно удобно, когда вам нужно запечь блюдо, а специальной формы под рукой не оказалось.

Жарить картошку и что либо другое. Лучше всего если бюджет не совсем большой на сковородках с керамическим покрытием. Если бюджет позволяет что-то дорогое купить. То конечно это сковородки с каменным покрытием ( их чаще всего используют профессиональные повара). И строк службы у них больше чем у любой другой сковородке.

Но + к этому важно в любых случаях все перемешивать только деревянными лопатками.

Вот такие сковородки с керамическим покрытием.


Вот такие с каменным покрытием.


Но качество блюда зависит не только от сковородки. А и от техники приготовления. Потому нужно сперва нагреть масло, и в уже нагретое масло добавлять картофель.

Увы, ни одна современная сковородка не жарит картошку так, как бабушкины чугунные большие и тяжелые сковородки. У меня были и с тефлоновым покрытием и алюминиевые, и нержавейка с толстым дном и керамические - все они хороши, но картошку жарят хуже чугунных. И важно иметь крышку для чугунной сковородки - без нее не пожаришь картошку. И не все сорта картошки хороши для жарки.

Сковорода - это важно. Я предпочитаю чугунную, бабушкину. Но и техника важна. Картофель (уже порезанный) нужно обязательно обсушить перед жаркой (удобнее всего бумажным полотенцем, но можно и тканым). Жарить на хорошо разогретой сковороде до корочки, потом перевернуть, посолить и уменьшить огонь, накрыв сковороду крышкой. Получается вкусная картошка с хрустящей корочкой.

Любая широкая сковорода с обязательно широким дном. Это главный и непременный параметр.

Лично я больше всего люблю широкие чугунные вороненые, что совсем идеально, или с современными керамоэмалями. Тогда точно не понадобятся танцы с бубном, технология проста и привычна, ее не придется отрабатывать заново для каждой новой сковороды.

Лучше чугунной сковороды вы не найдете посуды для жарки самой вкусной картошки. Не совсем понимаю, почему в комментариях пишут "бабушкина" сковорода, я покупаю украинские сковородки и казаны, посмотрите в интернете информацию об их чугунной посуде и будете приятно удивлены, какое э=там разнообразие.

Есть блинные сковороды, есть сковороды для стейка и т.д.

Для того чтобы пожарить самую вкусную картошку сковороду нудно подготовить для жарки. Для этого ее обязательно прокаливают с солью, а потом пропитывают маслом. В течении всего времени эксплуатации сковороды ее нельзя мыть в посудомоечной машине и современными жироудаляющими средствами.

Я свои сковороды мою либо горчицей, либо содой. Беру совсем небольшое количество и стараюсь не вымывать сковороду до металла. После мытья я протираю сухим полотенцем всю поверхность сковороды, чтобы она не заржавела.

Такие сковороды прослужат вам огромное количество лет, к ним пища не прилипает, они качественные, надежные и еда на них получается самая необыкновенная, картошечка с хрустящей корочкой.

Сковороды для жарки

Вкус и качество приготовляемых блюд в значительной степени зависят от посуды, в которой они готовятся. Особенно это касается жарения – сковородки в зависимости от их материала и типа по-разному распределяют и сохраняют тепло и воздействуют на продукты. В результате одно и то же блюдо, приготовленное на разных сковородах, может существенно отличаться по своим вкусовым качествам, внешнему виду и консистенции. При этом далеко не всегда самая инновационная сковорода для жарки окажется лучше: повышая удобство готовки, технологии могут негативно влиять на вкус и аромат продуктов, делать их менее полезными. Поэтому, отправляясь за новой сковородкой, нужно знать и понимать, как выбрать правильный вариант, на что обращать внимание и т.д.

Основные критерии

Главными особенностями сковородок, на которые надо обращать первостепенное внимание, являются следующие:

  • материал изготовления;
  • наличие и тип внутреннего покрытия;
  • функционал;
  • совместимость с тем или иным видом плит.

Кроме того, существенное значение имеет и цена. На рынке можно найти как бюджетные, так и дорогостоящие варианты сковородок, причем зависит стоимость всегда не от какого-то конкретного фактора, а от их совокупности. При этом нужно помнить, что лучшая сковорода для жарки – это та, которая оптимально подходит именно вам, вашим кулинарным привычкам и задачам.

Выбираем сковороду по материалу

На сегодняшний день наиболее распространенными являются следующие варианты:

  • алюминиевые;
  • стальные;
  • чугунные;
  • медные.

Каждый их этих металлов имеет свои индивидуальные особенности, которые следует обязательно учитывать.

Алюминиевые модели

Алюминиевые сковороды для жарки

Такие сковородки достаточно недороги, имеют небольшой вес и не требуют сложного ухода. Особенность алюминия – быстрая прогреваемость, поэтому на тонкостенных моделях можно готовить уже буквально через 1-2 минуты после постановки их на огонь. Однако чрезмерный нагрев может повредить сковородку – она деформируется, продукты начнут прилипать к ней, нагрев будет неравномерный. Да и в целом антипригарные свойства алюминия оставляют желать лучшего. Кроме того, при нагреве из металла могут выделяться опасные вещества.

Сковороды из нержавеющей стали

Сковороды из нержавейки

Эти модели более надежны и удобны в использовании, чем алюминиевые аналоги. Они достаточно быстро и равномерно прогреваются и подходят для приготовления самых разных блюд – от картошки и других овощей до мяса и рыбы. Нержавейка не изменяет вкус продуктов, не выделяет никаких вредных элементов. Кроме того, в отличие от обычной стали, такой металл существенно более устойчив к ржавлению. Однако есть у него и свои недостатки. Прежде всего, его нельзя чистить с помощью едких средств. Также стальную посуду нельзя надолго оставлять на включенной конфорке пустой.

Чугунные сковородки

Сковородки из чугуна для жарки

Такая посуда отличается высокой стойкостью к нагреву, поэтому даже при очень длительном использовании она не деформируется. Весомым достоинством чугунных сковородок является медленный прогрев, благодаря чему пища прожаривается равномерно, сохраняя сочность и вкус. Кроме того, поверхность чугуна в процессе прокаливания приобретает собственное антипригарное покрытие, что позволяет готовить без масла или с его минимальным количеством. Единственными недостатками таких сковород являются достаточно большой вес и необходимость сразу же мыть и вытирать после каждого использования. Зато при соблюдении этих правил чугунная посуда может служить 20 и более лет.

Медные варианты

Медная сковорода для жарки

Медь устойчива к высоким температурам, долговечна, хорошо распределяет тепло. Однако за эти положительные особенности приходится платить – медные сковородки стоят на порядок дороже изделий из других металлов. Кроме того, медь склонна вступать в реакции с продуктами, поэтому правильная сковорода должна иметь дополнительное покрытие из нержавейки. А это дополнительно увеличивает стоимость такой посуды.

Таким образом, оптимальным вариантом по сочетанию практичности, удобства использования и долговечности в большинстве случаев становятся чугунные сковородки. При правильном выборе и уходе они долгие годы будут помогать вам готовить настоящие шедевры кулинарии. Недаром посуда из чугуна имеется в арсенале многих ведущих поваров мира.

Определяемся с внутренним покрытием

Одной из основных тенденций современной кулинарии является приготовление продуктов без масла. В процессе термообработки, в особенности при жарении жиры меняют свое строение, приобретая канцерогенные свойства. Поэтому выбирая, какую сковороду купить для жарки, нужно отдавать предпочтение тем моделям, которые позволяют готовить без добавления дополнительного масла. А эта возможность зависит, прежде всего, от внутреннего покрытия.

Тефлон

Сковороды с тефлоновым покрытием для жарки

Классический вариант, используемый уже много лет. Эффективно защищает ваши блюда от пригорания – но очень чувствителен к механическим воздействиям. Поцарапанная тефлоновая поверхность быстро утрачивает свои антипригарные свойства. Кроме того, такие сковородки должны иметь дно толщиной не менее 5 мм – а это увеличивает их массу. Также нужно помнить, что низкосортный тефлон может быть опасен для здоровья.

Керамика

Сковороды с керамическим покрытием для жарки

Этот тип покрытия создал серьезную конкуренцию тефлону – пища к керамике практически не пригорает, при этом сама сковородка, как правило, легче и эстетичнее. Еще керамическое покрытие более надежно, чем тефлоновое, однако все равно требует аккуратного обращения. Металлические кухонные приборы, проволочные губки и абразивные порошки могут серьезно повредить керамику.

Гранит и мрамор

Сковороды из гранита для жарки

Гранит – более надежный и долговечный вариант, чем приведенные выше варианты, он устойчив к очень высоким температурам. Однако это компенсируется значительно более высокой ценой. Мрамор прост в уходе, также экологичен и безопасен – однако менее прочен, чем гранит. Также он плохо переносит высокие температуры.

Алмазное покрытие

Сковородки с алмазным покрытием для жарки

Такие сковородки отличаются максимально долгим сохранением антипригарных свойств, потому что их покрытие выдерживает практически любые механические и термические воздействия. Однако пользоваться такой сковородой будет весьма неудобно из-за ее большой массы. Кроме того, цена такой посуды может быть просто астрономической.

Варианты без покрытия

Антипригарной может быть и сковорода без какого-либо дополнительного покрытия. Это касается, в частности, чугунных сковород Биол. В процессе подготовки к использованию такая посуда смазывается маслом и прогревается, благодаря чему растительный жир проникает в поры металла и запечатывает их, не допуская попадания внутрь влаги. Кроме того, в процессе такой обработки на всей внутренней поверхности чугуна образуется небольшой, но прочный масляный слой, который будет выполнять роль антипригарного покрытия. Поэтому в дальнейшем для жарки потребуется добавлять все меньше и меньше масла – а затем можно будет готовить и вовсе без него. При этом такое покрытие достаточно долговечное, при необходимости же его можно легко восстановить, заново прогрев промасленную сковороду на конфорке или в духовке.

Виды и назначения сковородок

Традиционный вариант для жарки, который подойдет для большинства продуктов, – это сковорода с круглым ровным дном, длинной рукояткой и невысокими бортами. Она станет вашим универсальным помощником на кухне.

Для удобства готовки следует иметь под рукой и другие виды:

    – отличается ребристым дном, которое позволяет избыткам жира свободно стекать с продуктов. В результате блюда получаются сочными, вкусными и более полезными. На ней можно жарить овощи, грибы, мясо, рыбу и т.д. – отличается, прежде всего, минимальной высотой, что позволяет без труда переворачивать и снимать блинчики. – отличается от обычных сковородок высокими бортами. Это позволяет не только обжаривать продукты, но также тушить их и варить. – пришла в наш обиход из азиатских стран, отличается большим объемом, конусообразной формой и маленькой площадью дна. В результате обеспечивается мягкий и равномерный нагрев продуктов, которые основное тепло получают не от дна, соприкасающегося с конфоркой, а от стенок.

Какие сковородки каким плитам подходят

В зависимости от типа используемой вами плиты выбор посуды для готовки может быть разным. Наименее требовательны электроплиты с классическим конфорками из металла – с ними совместимы сковороды из любого металла, не так важно тут и качество обработки дна. Для стеклокерамических же поверхностей нужно использовать только посуду с идеально ровным дном. Еще одно важное требование – форма и размер дна должны соответствовать конфорке.

Для жарки на газовой плите нужно выбирать посуду из материалов, максимально устойчивых к температурным воздействиям. Это, прежде всего, чугун и медь, также можно использовать и алюминиевые варианты. Форма и размер сковородок здесь могут быть самыми разными.

Общие выводы

Таким образом, для выбора оптимальной сковороды для жарки нужно определиться с подходящим материалом, формой и размером, а также типом антипригарного покрытия. Существенное значение имеет и рейтинг производителя – лучше отдавать предпочтение продукции известных брендов. В частности, чугунные сковороды Биол пользуются большой популярностью среди российских хозяек, что обусловлено высоким качеством изготовления, долговечностью и удобством использования. На такой посуде можно готовить самые разные продукты и блюда, а благодаря уникальным свойствам чугуна сковородка при правильном обращении прослужит долгие годы.

Сковорода для жарки нужна на каждой кухне. Без нее не приготовить омлет или яичницу, тостеры или заправку для супа. Сковородка должна быть прочной и качественной, безопасной для здоровья и простой в уходе.

В статье рассмотрим, какая сковорода для жарки лучше и на что обратить внимание при ее покупке.

Материал изготовления — важный критерий выбора

Изготавливают сковороды из алюминия, меди, железа, чугуна, нержавеющий стали.

Выбираем лучшую сковороду для жарки

Алюминий

Алюминий отличается низкой стоимостью, мало весит и легок в уходе. Материал обладает высокой теплопроводностью, еда быстро нагревается. Однако алюминиевые сковородки при сильном нагреве деформируются, теряют форму. Рекомендуется приобретать изделия из многослойного алюминия — он отличается прочностью и износоустойчивостью.

Из плюсов медной посуды для жарки отмечают прочность и долговечность. Медные сковородки используют на профессиональных кухнях. Однако они стоят дорого и вступают в кислотно-щелочные реакции с продуктами. Более надежные сковороды изготавливают из меди с покрытием из нержавеющей стали.

Железо (сталь)

Железные модели встречаются на кухнях не так часто, как алюминиевые. На таких сковородках получается поджаристая картошка, сочные стейки, наваристый гуляш. Сковороды из железа используют на плитах любых видов, применяют для приготовления блюд в духовом шкафу.

Минус материала — со временем сковородка покрывается ржавчиной. Чтобы предотвратить ее появление, после каждого использования сковороду моют и насухо вытирают.

Чугун

Выбираем лучшую сковороду для жарки

Традиционная посуда, добротная и прочная. Чугунная посуда медленно нагревается, блюда прожариваются равномерно, что сохраняет пользу и вкус продуктов. Чугунную сковороду смазывают маслом только перед первым использованием. Со временем пористая поверхность приобретает дополнительную прочность и защитные свойства.

Во время готовки пользуются металлическими и железными предметами, чугун не портится. Недостаток — тяжелый вес. Также после каждого использования сковородку протирают влажной салфеткой и насухо вытирают полотенцем. Моют изделия вручную. При правильном уходе чугунная сковорода прослужит 20-30 лет.

Сковорода из нержавеющей стали

Материал не вступает в кислотно-щелочные реакции с продуктами, экологичен и безопасен для здоровья. Сталь не ржавеет и мало весит, не выделяет во время приготовления блюд токсичных веществ, подходит для индукционных плит.

Недостаток — для чистки не используют агрессивные моющие средства, не оставляют сковороду пустой на огне.

Важно! Если на дне образовались серые или зеленые пятна, сковороду замачивают в воду на несколько часов и моют с помощью лимонного сока или уксуса.

Виды сковородок для жарки

Какие сковородки для жарки самые лучшие? Традиционная сковородка для жарки — круглая, с низкими бортиками и длинной ручкой. На ней удобно обжаривать овощи, яйца, сосиски.

Выбираем лучшую сковороду для жарки

Другие разновидности:

  1. Сковорода-гриль — имеет круглую или квадратную форму и ребристое дно. Блюда получаются сочными и вкусными, для их приготовления используют минимум масла. Сковороды-гриль быстро нагреваются и сохраняют тепло. Подходят для приготовления овощей, птицы и рыбы.
  2. Сотейник — универсальное изделие для жарки, тушения, варки. В сотейнике готовят обжарку для борща или щей.
  3. Сковорода-вок — подходит для приготовления риса, лапши, овощей. Ингредиенты сначала обжаривают с добавлением небольшого количества масла, после добавляют воды.

Рейтинг производителей

Выбираем лучшую сковороду для жарки

При выборе рекомендуется изучить отзывы о разных изготовителях, сравнить их по соотношению цена-качество.

Рассмотрим топ-7 лучших производителей сковородок для жарки:

  1. Tefal. Компания предлагает хорошие сковородки для жарки разных размеров и материала изготовления. Ценят производителя за доступность, широкий выбор, опцию Thermo Spot, благодаря которой еда не пригорает.
  2. Kukmara. В линейке есть сотейники, сковороды-гриль с антипригарным покрытием, литые и сковороды с мраморным покрытием. Изделия экологичны и гигиеничны, просты в уходе. Многие сковородки для жарки имеют съемные ручки, в них удобно готовить блюда как на плите, так и в духовом шкафу.
  3. GIPFEL. В продаже есть наборы сковородок и отдельные модели. Посуда отличается стильным дизайном и качеством. Приятный бонус — в наборе со многими сковородами в подарок идет лопатка.
  4. Paderno. Сковородки предназначены для профессионального приготовления паэльи, блинчиков, панкейков. Цены у посуды Paderno высокие.
  5. Taller. Доступные и прочные сковородки позволяют готовить с минимальным количеством растительного масла. Изделия с утолщенным дном используют на любых плитах — газовых, индукционных, электрических.
  6. ViTESSE. Чугунные, алюминиевые и стальные сковородки ценят за долговечность и простоту в уходе. Изделия оснащены удобными ручками из нержавеющей стали с силиконовыми вставками.
  7. Nadoba. Посуда подходит для ежедневного использования, не впитывает запахи и вкус еды, удобна в эксплуатации.

На что обратить внимание при выборе сковороды для жарки

При выборе обращают внимание на диаметр сковороды. Он должен соответствовать диаметру конфорки. Также важно, чтобы посуда соответствовала типу варочной поверхности. Информацию об этом производитель указывает на упаковке.

Важно! Обращают внимание на материал изготовления крышки. Удобны в использовании стеклянные крышки. Хозяйки наблюдают за процессом приготовления еды, не открывая сковородки. Еда сохраняет свой аромат и вкус, запахи меньше разносятся по кухне. Качественная крышка имеет отверстия для выхода пара.

Удобство использования зависит от типа ручек. Рекомендуется приобрести изделия со съемными ручками из жаропрочного пластика или силикона. Они термоустойчивые, не обжигают руки. Ручки из дерева или металла быстро нагреваются, что непрактично.

Какое покрытие выбрать для жарки

Выбираем лучшую сковороду для жарки

Современные покрытия позволяют готовить еду с минимальным количеством масла, продлевают срок службы сковородки в несколько раз.

Преимущества и недостатки современных видов покрытий

Выделяют тефлоновое, керамическое, гранитное, мраморное покрытие. Разберем их преимущества и недостатки:

  1. Тефлоновая поверхность гигиенична, безопасна для здоровья. Качественная тефлоновая сковорода увесистая, с толщиной дна не менее 0,5 см. При покупке важно обратить внимание на дно — оно должно быть идеально гладким и ровным, без сколов и царапин.
  2. Керамические сковородки экологичные и подходят для ежедневной жарки еды. Керамика легкая, имеет эстетический внешний вид. Недостаток — керамическую поверхность нельзя мыть железными губками и абразивными чистящими средствами. Также материал не выносит резких перепадов температур и дорого стоит.
  3. Гранитное покрытие прочнее тефлоновых или керамических, выдерживает высокие температуры. Недостаток — высокая стоимость.
  4. Сковороды с алмазным покрытием тяжелые, но отличаются рекордными сроками службы и экологичностью. Для ежедневного использования изделия с алмазным покрытием не подходят.
  5. Мраморные сковороды легко мыть, но в процессе готовки используют только деревянные или силиконовые лопатки. Изделия экологичны, однако не переносят высоких температур, ударов, мытья жесткой губкой.

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

Антипригарное покрытие позволяет готовить с минимальным количеством масла или без него, защищает сковородку от пригорания еды. Антипригарная поверхность придает изделию дополнительную прочность, делает готовку блюд более комфортной.

Перед первым использованием сковороду промывают теплой водой, перед приготовлением смазывают небольшим количеством масла. Рекомендуется готовить блюда на среднем огне.

Важно! Если на антипригарной сковородке появились сколы или царапины, ее выкидывают. Использовать такую посуду в дальнейшем небезопасно для здоровья.

Рейтинг лучших современных сковородок с антипригарным покрытием для жарки

Выбираем лучшую сковороду для жарки

Рейтинг лучших современных сковородок с антипригарным покрытием для жарки выглядит следующим образом:

  1. Fissler Protect Alux Premium. Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием оснащена бакелитовыми ручками, имеет диаметр 28 см. Изделие можно мыть в посудомоечной машине.
  2. Tefal Titanium Pro. Круглая алюминиевая сковородка с толщиной дна и стенок 4,5 мм. Антипригарное покрытие Titanium Excellence защищает от пригорания, устойчиво к внешним воздействиям. Сковорода подходит для индукционных плит.
  3. GiPFEL ZENIT 1584. Универсальная сковорода для жарки отличается доступной ценой, мраморным антипригарным покрытием. Диаметр изделия 28 см, ручки изготовлены из бакелита.
  4. Kukmara Мраморная 26. Легкая сковорода со съемной ручкой изготовлена из литого алюминия. Толщина стенок и дна 6 мм, посуду моют вручную или в посудомоечной машине. В комплекте есть съемная и дополнительная ручки.
  5. Beka Chef равномерно нагревается, имеет капсульное трехслойное дно. Толщина дна 6 мм, толщина стенок 0,7 мм. Подходит для приготовления блюд в духовке и на любых варочных поверхностях.

Выбор сковородки в зависимости от типа плиты

Выбираем лучшую сковороду для жарки

Для газовых поверхностей приобретают медные, чугунные и алюминиевые многослойные сковородки для жарки. Ручки должны быть длинными, чтобы не нагреваться от конфорки. Для газовых плит подходят овальные, круглые, квадратные варианты.

Для электрических плит выбирают сковороды из любого материала. Важно, чтобы диаметр посуды соответствовал диаметру конфорки. Дно должно быть гладким и ровным, без шероховатостей и трещин.

Для индукционных поверхностей подходят изделия с отметкой “Induction”. Лучше приобретать сковороды с титановым, алмазным, керамическим антипригарным покрытием. Диаметр дна сковороды должен быть равен не менее половины диаметра конфорки. Например, если диаметр конфорки 40 см, то диаметр сковороды — не менее 20 см.

Заключение

Чтобы подобрать лучшую сковороду для жарки, необходимо измерить диаметр конфорки, изучить характеристики материалов, уделить внимание выбору производителя. Прочностью отличаются чугун и нержавеющая сталь. Они безопасны для здоровья, не окисляются и не ржавеют. На таких сковородках жарят любые продукты.

Рекомендуется приобретать изделия с антипригарным покрытием — еда не пригорает, сковорода защищена от сколов и царапин. Ценятся керамическое, гранитное, тефлоновое покрытия.

Читайте также: