Какую траву собирают армяне весной

Обновлено: 07.07.2024

В период весеннего авитаминоза в Армении начинается сезон дикорастущих трав. Врачи рекомендуют включить в рацион такие растения, чтобы насытить организм витаминами и минералами. Всего в Армении произрастает более 310 видов растений, которые можно употреблять в пищу. Можно есть их сырыми, мариновать или варить. Далее можно ознакомиться с самыми популярными съедобными армянскими травами и с тем, как они называются.

Цнбек

Цнбек или спаржа – ее варят или употребляют сырой. Эта трава, которую едят армяне, ценится в кулинарии всего мира. Она используется для приготовления различных блюд. Также трава, которая называет цнбек, применяется в качестве лекарственного растения. Польза травки в следующем:

  • улучшает качество зрения;
  • делает кожу более эластичной и упругой;
  • укрепляет костные ткани;
  • в составе спаржи содержится большое количество йода, который благотворно влияет на работу щитовидной железы;
  • регулирует артериальное давление, помогает при гипертоническом заболевании;
  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • огромная польза спаржи для беременных и кормящих женщин.

Благодаря большому проценту никотиновой кислоты, осуществляется профилактика атеросклеротического заболевания, помогает в лечении гепатита, цирроза, жирового гепатоза и прочих болезней печени. Большой процент горной спаржи, которая произрастает в Армении, экспортируется в Россию и ОАЭ.

Цнбек

Яндекс картинки

Катнамерук

Катнамерук или колокольчик широколистый употребляется так:

  • молодые стебли и листья едят сырыми или вареными, их используют для приготовления салата, супа и борща;
  • корни употребляют сырыми или вареными;
  • настой из корневища является полезным при лечении язвенного заболевания, он избавляет от сильных болевых ощущений;
  • с помощью примочек и припарок на основе листьев можно очистить кожу и обеззаразить раны.

Травы

Шушан

бутень кавказский

бутень кавказский

В кулинарии используют клубни, это приправа к различным блюдам. Их жарят, варят и едят сырыми. Они очень ароматные, по вкусу напоминают жареный каштан. Нежные и молодые листики и отростки солят, добавляют к соусам.

Мандак

Эту армянскую зелень варят или маринуют. Произрастает в горах Армении. Польза растения заключается в:

  • листья содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин РР, каротин;
  • съедобная трава, название которой мандак, насыщено кальцием, железом, фосфором, магнием;
  • по мнению диетологов, блюда с этой зеленью, приготовленные по-русски или по-армянски, укрепляют естественные резистентные функции организма, в результате он активно противостоит атакам вирусов, грибков и патогенной микрофлоре;
  • в составе зелени не накапливаются соли вредных металлов.

Молодые отростки и листья по внешнему виду похожи на петрушку. Армяне их едят в сыром, вареном и консервированном виде. Это растение обладает характерным приятным привкусом. А желтые цветочки используют для украшения блюд после приготовления.

Цнепак

Армяне едят это блюдо в жареном виде. По вкусовым характеристикам и по внешнему виду напоминает спаржу. Кустики крупные, армяне собирают только кончики. Их пекут, варят, едят сырыми, используют, чтобы приготовить салаты и прочие блюда.

Цнепак

Яндекс картинки

Сибех

Сибех или резак является дикорастущим горным растением. Стоимость его высокая, он очень полезный для здоровья. Его варят или маринуют. Традиционно подают на Пасху у армян.

Сибех

Яндекс картинки

Авелук

Авелук широко используется для армянских блюд в качестве приправы. Авелук является дикорастущей травой, используется для супов и салатов. Отличается насыщенным вкусом с горчинкой. Также его применяют для лечения заболеваний органов пищеварительной системы. Собирают его с наступлением весны, сушат и заготавливают на зиму, сплетая косичками. Хранят в полотняных мешочках.

Авелук

Яндекс картинки

Синдрик или купена

Очень полезное растение. Обладает такими качествами:

  • уменьшает выраженность болевых ощущений;
  • используется в качестве жаропонижающего средства;
  • помогает останавливать кровь;
  • снимает воспалительный процесс;
  • очищает кровь;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • обволакивает стенки слизистых оболочек.

Горный чабрец или урц используют в качества добавки к чаю. Он обладает выраженным пряным вкусом, применяется в сушеном или свежем виде. Из него также готовят мази, настои. Урц используется для приготовления эфирного масла. Его используют для создания препаратов, которые помогают:

  • избавить от метеоризма;
  • вылечить болезни пищеварительной системы;
  • при лечении холецистита, цистита, зоба;
  • неврологических нарушениях;
  • при бессоннице;
  • избавиться от кровотечений.

Тем, кто страдает кожными заболеваниями, рекомендуется принимать ванну с растением, название которого урц.

Щавель

Армянский щавель – это ароматное и целебное растение, которое положительное влияет на организм. Поэтому его часто используют не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Щавель содержит в составе:

Эта зелень обладает скрепляющим действием, улучшает продуцирование соляной кислоты, активизирует процессы пищеварения, оказывает желчегонное действие.

Мята или нана оказывает выраженный болеутоляющий и сосудорасширяющий эффект. Масло мяты присутствует в составе многих лекарств. Из нее готовят армянские и русские напитки. Помогает улучшить процессы пищеварения, избавляет от тошноты, ускоряет отток желчи, используется для лечения бронхиальной астмы. С помощью отваров из мяты проводят дезинфекцию ротовой полости, это помогает уменьшить воспаление.

Мята или нана

Яндекс картинки

Интересно. Главным компонентом мятной эссенции, которая входит в состав зубной пасты, порошка, одеколона и эликсира, является ментол.

Бохи или армянский фенхель часто входит в состав блюд. Обладает пряным вкусом, в составе содержатся витамины и минералы. Бохи отваривают, жарят, варят на пару, сушат, квасят, маринуют, едят в сыром виде в салатах.

Бохи или армянский фенхель

Яндекс картинки

Пеки является дикорастущим растением, которое произрастает в Карабахе. Его черешки заготавливают, солят, маринуют. Но в блюдах по-русски практически не используются, поскольку обладают выраженной горчинкой, непривычной для нашего вкусового восприятия. Для армян пеки вкусный. Волокнистая мякоть черешка приятно горчит, а благодаря пряному запаху послевкусие сохраняется надолго. Это отличная закуска к спиртным блюдам.

Пеки

Яндекс картинки

В процессе заготовки черешки молодых листьев очищают от верхнего слоя, отваривают и засаливают. Соленым пеки торгуют на местных рынках. Собирают растение всей семьей.

Аревкуйрик

Аревкуйрик или армянский зверобой используется чаще в медицине. В составе содержит витамины и минералы. Корневища применяются в лечении отравления, интоксикации, настои и отвары из листьев применяют при лечении заболеваний органов пищеварения.

Армянские травы до сих пор популярны и распространены на территории Армении, которые служат для лекарственных и кулинарных целей. Армения, действительно, богата уникальными растениями. Еще издавна они заменяли врачей и эффективно помогали при недомогании.

Шушан

В Армении активно употребляют в пищу зелень, имеющую название Шушан. Данное растение заранее маринуют в зимний период времени, а именно его ствол и череночки. Семена шушана также подходят для маринации.

шушан

Яндекс картинки

Чаще всего такая трава встречается на рыночных точках Армении в виде пряной приправы. Рекомендуется добавлять в блюдо, как в крупном виде, так и в измельченном до консистенции порошка. Они придают блюду изысканный аромат и вкус благодаря травам.

Среди армян данная травка приобрела широкую известность, как одна из самых полезных. Свойства этого растения являются необходимыми и незаменимыми. Целительные особенности особенно присущи бутеням шушана. Еще в Древней Греции при плохом самочувствии, боли в желудке и ослабленной системе иммунитета настойка из шушана приходила на помощь.

Цнепак

Цнепак является съедобным горным растением, которое активно ценится в кулинарном искусстве и в традиционных блюдах армян.

Растение этого вида известно тем, что его полезные качества активно применяются в лекарственных случаях. Цнепак благотворно сказывается на нежной коже лица и рук, повышает остроту зрения и благодаря йоду укрепляет костные ткани. Цнепак применяется для изготовления таких лекарственных препаратов как:

  • вздутии живота;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • холецистите;
  • цистите;
  • зобе;
  • нервных расстройствах;
  • бессоннице.

Улучшение кровообращения и убавления давления цнепаком подтверждается докторами научных степеней. Растение этого происхождения также рекомендуется беременным матерям. Никотиновая кислота, находящаяся в составе травы, отлично лечит гепатита и цирроз печени. В Армении успешно производится спиртной напиток на базе цнепака.

Авелук

Растение авелук активно произрастает во всех уголках Армении. Чаще всего встретит его также можно в зоне степей и лесостепей. Это растение было известно еще в древности, благодаря богатому полезных веществ составу. Но оно известно не только лекарственными свойствами, но и применением в рецептах. Его применение до сих пор продвигается на Кавказе и в Армении. Стебли данной зелени собирают ежегодно, чтобы подвялить и оставить сушить в виде косичек. Обычно высушенные косы армянского авелука применяются в блюдах, укрепляющих кровяные сосуды. Это только начало в перечне полезных веществ авелука, рассмотрим, где чаще всего оно применяется.

трава

Яндекс картинки

Это растение занимает одну из главных ступеней в медицинском применении. Благодаря аверлуку огромное количество болезней было выявлено и устранено. Вся структура травы полностью используется в лечении, начиная со стеблей, заканчивая семенами. Все его полезные свойства его рецептуры сохраняются по всей зелени, пропорциональное разделение каждой из частей, несет определенные лечебные свойства.

В Армении широко известно растение под названием хми, имеющее разной длины стручки. Внутри каждого произрастают семена, которые в момент, когда поспели, собираются воедино. Запах семян хми по аромату ощущается как мята.

трава

Яндекс картинки

Хми отличным образом используется в сочетании с мясными и суповыми блюдами. Попробуйте приготовить эту траву с пропаренными, проваренными овощами или обжаренными, результат вас порадует. Для приготовления специально берутся семена 3–5 дневного возраста. На данном промежутке, они достигают спелости и съедобной консистенции. Людям, которые сидят на диете или являются вегетарианцами, особенно рекомендуются употреблять плоды хми в рацион питания. Допускается приготовить растение хми путем длительной сушки или маринования для консервов. Промышленность по созданию консервной продукции особенно отлично сочетается с мятой.

Кустарниковое растение, которое называется бохи, звучит по русски, как конский фенхель, имеющий мелкоплодную систему. По другому его еще называют двулакунница мелкоплодная. Встречается данное растение в сухих лесостепях, очень часто в Армении, а так же на Кавказе.

Из авелука изготавливают и производят лекарства, предназначенные для профилактического лечения:

  • колитов и ЖКТ, пузыря желчного,
  • малокровия, сердечных заболеваний,
  • органов дыхания и венерических заболеваний,
  • воспалений ротовой полости и глазных болезней,
  • внутренних кровотечений и заболеваний кожи.

Запах травы при растирании напоминает пряный аромат. В весенний период времени молодые стебли бохи используются для соления блюд. В Армении данная трава добавляется в виде приправы для маринования и засушки. Бохи отлично идет к овощным блюдам в виде закуски.

Щавель

Щавель горький относится к семейству растений гречишных. Такая травка произрастает до достижения одного метра в высоту. Имеет длинный ствол с коротким корневищем по цвету, напоминающий зеленые мясистые листки. Пик процветания красных цветков травки приходится на май и июнь. Именно в этот промежуток времени маленькие красные цветочки армянского щавеля приобретают кисловатый вкус. Семейство щавеля активно выращивают по всему миру и во всех уголках света, благодаря богатому питательными веществами почвы. Он свободно может произрастать на обширных лугах, вспаханных пашнях, а также по краям чистых от сорняков дорожек. Он обязан своим названием, благодаря горькому вкусу, ощущающемуся при употреблении.

трава

Яндекс картинки

Щавель активно использовался в таких случаях, как при лечении срочных воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и кожных внутренних заболеваниях. Еще в Средние века щавель считался очень эффективным средством против цинги, благодаря высокому содержанию витамина С. Дополнительно известно воздействие растения щавеля на кровеносную и сосудистую систему: очищение крови и антигеморрагический эффект.

По — русски зелень армянская звучит как пеки. Эта горькая трава, которую едят карабахские армяне и другие национальности народ Армении. В Армении особенно известна данная травка. Называется такое растение пеки, по причине имеющегося специфического аромата. Используют его при закатывании в банки при мариновании. Приобрести его можно в свободном доступе на прилавках рынка. В кафе пеки стоит наравне с такой зеленью, как кырмызюк, а так же шушан, щавель, бохи и хми.

трава

Яндекс картинки

Пеки обладает следующими преимуществами:

  • Обладают славным ароматическим свойством.
  • Напоминают жареный каштан.
  • Нежные молодые листья и отростки применяются для засолки, а так же как добавка к разнообразным соусам.

Чем больше вы употребляете растение и зелень пеки, тем здоровее и наполнение становится ваш организм витаминами и полезными веществами. Едят блюда в Армении исключительно, закусывая травами пеки.

На майские праздники муж на неделю уезжал в Армению. И спрашивал, что привезти? Ну, что привезти. Самой очень хотелось поехать, очень. Но никак. И я стала искать в инете, что советуют оттуда привозить. Кофе, дудуки, турки, серебро. Ну зачем мне мужа о таком просить? Фото с видами я и так посмотрю, кофе и тут выбор большой, магнитики-сувениры не надо, украшения не попрошу, как он угадает? Ну, тогда надо попросить что-нибудь такое, что там можно просто купить, а у нас такого нет.


В Армении известна кондитерская фирма Гранд Кэнди, составила список конфет. Что еще? Такое, чтобы "причаститься" к жизни в стране, так сказать. Ну, например, какие-нибудь особенные армянские ингредиенты, чтобы я могла дома приготовить себе настоящее их блюдо. Что-нибудь, чего у нас не продают, а для них - обычное дело.


Читала-читала, искала-искала. Стало интересно попробовать их горную мяту, нану. Отличается от нашей или нет? Травку цотрик, иначе - чабер-душевик. Похож или не похож на наш алтайский чабрец? Маринованный дандур (растущий у нас портулак) - не знала, что его едят и даже маринуют.

Шушан, авелук и прочая подножная экзотика

. и бамию. "Культовую" армянскую пряность чаман. У нас ее знают как шамбалу. Конечно, шамбалу можно и здесь купить, но ведь интересно сравнить, отличается ли та шамбала, что продается у нас, от их, ведь для нас она скорее экзотика, а для них - "культовая". Кстати, прошлым летом, пока я искала в интернете информацию про уцхо-сунели, натолкнулась на то, что шамбала - это желтый пажитник.


Шушан, авелук и прочая подножная экзотика


Прекрасно известное мне растение, которое я с детства рву для кухонных букетиков. Надо же. Шамбала вокруг нас. А уцхо-сунели - голубой пажитник,


Шушан, авелук и прочая подножная экзотика


Еще для армян обычная еда - блюда из сушеного авелука. Видела фото, такие сушеные косички, горами лежащие на рынках на прилавках. За этим непривычным названием спрятался конский щавель,


Шушан, авелук и прочая подножная экзотика


подножная наша травка, которую я почему-то считала несъедобной. "Щавель для коней" - не едят такое люди. Хотела было заказать, но почитала поподробнее. Чтобы избавиться от горечи, его вываривают какое-то время, потом используют для приготовления блюд. Какая польза в нем остается после таких манипуляций? Решила, что, если приспичит попробовать, сама конского щавеля насушу и приготовлю потом. Не надо такого гостинца.


"Весной вся Армения переходит на дикорастущую траву. Тысячами люди по горам и лугам собирают разные травы. Употребляют в вареном, жареном, соленом, маринованном, сушеном виде. Страна месяца на полтора становится травоядной." - Подобных утверждений я прочитала множество. Интересно, а какую они траву едят? Я тоже хочу. Нашла.

Поразительно, сколько съедобного растет у нас в лесу! И люди сейчас это едят, в 21 веке! Тема салатов из одуванчиков и лебеды мне всегда казалась, скорее, прихотью. А тут, оказывается, активное употребление в пищу молодой зелени - неотъемлемая часть культуры питания целой нации. У нас в семье из всей подножной травы принято есть только молодую крапиву в зеленых щах, все. В общем, мне стало очень любопытно. Муж привез мне свежего шушана, я выбрала его по описанию как зелень с ярким ароматом.

Шушан, авелук и прочая подножная экзотика


Шушан-бутень вы тоже наверняка видели, у нас он не редкость. Попробовала тушеный с чесноком и морковкой и в омлете. Необычно, но интересно. Если найду сама, сорву и съем.


Погружение в тему травоедения на этом не закончилось. Теперь хочу попробовать другие травы из списка того, что едят в Армении. Сегодня набрала сныти, никогда не думала, что буду ее есть. Остальная травка еще не выросла. Кулинарное путешествие продолжается.

Травы, произрастающие в Армении, издревле использовались в медицине: они заживляли раны, излечивали болезни и хвори, помогали бороться со старостью.

ЕРЕВАН, 9 июл — Sputnik, Ани Липаритян. Лекарственные травы, которыми так богата Армения, издавна заменяли лекарей, в особенности хирургов: при недомогании люди пили травяные настои, а листья и лепески растений прикладывали к ранам, чтобы те быстро зажили и затянулись.

По разным данным, на территории Армении произрастает около 300 видов съедобных растений. Бытует мнение, что все эти виды можно употреблять в пищу, однако нужно быть аккуратнее, поскольку некоторые из них ядовиты и только их стебли и листья можно применять в лечебных целях.

Немало людей по всему миру являются приверженцами фитотерапии (лечения лекарственными растениями), считая консервативное медикаментозное лечение не самым эффективным, а иногда и опасным.

И так, ознакомимся с пятеркой самых полезных трав, растущих на земле армянской.

Чабрец (урц)

Натуральный горный чабрец (или тимьян) в виде стеблей с листьями может стать отличной добавкой к чаю. Его пряный вкус отлично дополняет аромат черного чая, к тому же его можно употреблять отдельно. В пищу его используют в свежем или сушеном виде. На его основе можно готовить также мази, настои и эфирные масла.

Читайте также: