Калина красный коралл описание

Обновлено: 07.07.2024

Калина – красивоцветущий декоративный кустарник, способный стать ярким украшением любого сада. Разнообразие сортов и видов представителей этого рода позволяет ландшафтным дизайнерам воплощать в жизнь самые неожиданные творческие замыслы, создавать яркие и оригинальные растительные композиции. Какие же виды и сорта калины можно встретить в современных садах? Каковы их основные особенности?

Описание

Род калина представлен вечнозелеными и листопадными многолетниками семейства Адоксовые, которые встречаются преимущественно в зонах умеренного климата. Для большинства представителей указанного рода характерна повышенная зимостойкость, теневыносливость, способность быстро адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды.

Описываемый род включает в себя более 160 видов низко- и среднерослых кустарников и небольших деревьев, различающихся как внешними признаками, так и требованиями к условиям произрастания.

Высота растений может колебаться от 1,5 до 6 метров.

Большинство растений данного рода обладает хорошо разветвленными, прямостоячими серебристо-коричневыми или бледно-красными стеблями, покрытыми цельными или резными листьями. Величина и форма листовых пластин зависят от видовых характеристик растений.

Начало цветения у большинства представителей рода Калина приходится на конец мая или первую половину июня. На этом этапе растения формируют множество простых или сложных соцветий в виде объемных метелок, зонтиков или щитков. Размеры соцветий в поперечнике могут достигать 5-10 и более сантиметров. Чаще всего соцветия имеют белоснежную, бледно-розовую, белоснежно-кремовую или светло-желтую окраску.

Созревание плодов у большинства видов растений указанного рода приходится на конец августа или первую половину сентября.

Плоды калины – некрупные шаровидные или яйцевидные мясистые костянки, объединенные в конические либо щиткообразные гроздья. Окраска плодов может быть ярко-рубиновой, насыщенно-бордовой, иссиня-черной или золотисто-желтой.

Представители рода калина обладают хорошо развитой и мощной корневой системой. Глубина залегания корней обычно не превышает 50 сантиметров.

Указанный род включает в себя более 160 видов, встречающихся в дикой природе. Многие виды получили широкое распространение в декоративном садоводстве.

Черная калина (другие названия – горд, гордовина) – типовая разновидность растений представленного рода, встречающаяся преимущественно в европейских лесах. В высоту растение может достигать 5-6 метров. Эта лесная калина обладает мощными, хорошо разветвленными стеблями, плотной и объемной кроной. Листья – темно-зеленые, опушенные или шероховатые, яйцеобразной формы. Соцветия – зонтикообразные, густые, плотные, кремово-белые, достигающие 10 сантиметров в поперечнике.

Плоды поначалу имеют насыщенно-алую окраску, которую после созревания сменяют на угольно-черный цвет.

Саржента – высокодекоративный вид калины, примечательный необычной формой листьев и оригинальной окраской цветков. Растение представляет собой сильный куст с множеством центральных и боковых побегов. Листья – выемчатые, лопастные или клиновидные, ярко-зеленой окраски. Соцветия – зонтикообразной формы, фисташково-зеленые, бело-розовые, зелено-желтые или белоснежные. Плоды – округлые, ярко-красные или золотисто-желтые.

Морщинистолистная калина – вечнозеленый кустарник, встречающийся преимущественно в странах Азии. Высота растений может достигать 2-3 метров. Стебли – прямостоячие, опушенные, покрытые темно-зелеными листьями яйцеобразной или ланцетовидной формы. Цветки – мелкие, кремово-желтые или бело-серые, объединенные в щитки величиной 15-20 сантиметров. Несозревшие плоды – темно-рубиновые, созревшие – глянцево-черные.



Калина Давида – вид вечнозеленых медленнорастущих кустарников, родиной происхождения которых считается Китай. Высота взрослых растений составляет около 1 метра, величина кроны в поперечнике – около 1,4 метра. Стебли покрыты удлиненными и заостренными листьями темно-изумрудной окраски. В начале лета растения образуют множество пышных кремово-розовых соцветий зонтикообразной формы. Созревание плодов приходится на вторую половину осени. Плоды – яйцевидные мясистые костянки насыщенно-синего окраса.



Сливолистная калина – вид сильнорослых листопадных кустарников или деревьев, достигающих в высоту 2-5 метров. Растения имеют густую и раскидистую крону, многочисленные красноватые побеги и прямостоячие красно-коричневые стебли. Листья – эллипсовидные, заостренные, зазубренные по краям. Соцветия – пышные, белоснежные или бело-кремовые, зонтикообразные. Плоды – небольшие, яйцевидные или шаровидные, черные, съедобные.



Другие виды

Калина Райта – редкая разновидность кустарников и деревьев семейства Адоксовые, произрастающая на территории Дальнего Востока. Высота растений достигает 2,5-3 метров. Стебли – буро-серые, тонкие, покрытые округло-ромбовидными рельефными листьями. Соцветия – объемные и плотные метелки бело-золотистого окраса. Начало цветения приходится на первую половину лета. Плоды – округлые, мясистые, пунцово-алые.



Сортовое разнообразие

К настоящему времени селекционерами выведено множество сортовых форм калины с различными морфологическими признаками и биологическими характеристиками. В декоративном садоводстве получили широкое распространение карликовые, среднерослые и высокорослые сорта растений этого рода с листьями и плодами всевозможных окрасок и размеров.

Популярные сорта

Сорт широко распространен в декоративном садоводстве.







Желтые (желтоплодные)



Самоплодные

Плодовые

Как выбрать?

Планируя выращивать калину на своем дачном участке, следует заранее ознакомиться с описанием и характеристиками наиболее интересных сортов и видов. Так, условно все сортовое и видовое многообразие представителей рода калина можно разделить на 2 основные группы:

Декоративные разновидности и сорта калины чаще всего используются садоводами для оформления приусадебных участков (для создания живых изгородей, групповых и одиночных посадок).

Плодоносящие же растения обычно культивируются в целях получения урожая полезных и вкусных плодов.




Плоды этих сортов обладают довольно приятным вкусом и могут быть использованы для приготовления компотов, морсов, джемов.

При выборе подходящего сорта калины следует учитывать такие важные параметры, как:

  • морозоустойчивость;
  • зимостойкость;
  • выносливость.

От этих характеристик во многом зависит приспосабливаемость растения к неблагоприятным изменениям факторов окружающей среды (внезапным переменам погоды, резким температурным и атмосферным перепадам).

К их основным характеристикам принято относить устойчивость к перепадам температуры, заморозкам, неблагоприятным погодным условиям.

Другие важные параметры, которые следует учитывать при выборе калины того или иного сорта – высота взрослых растений и диаметр их кроны.




В следующем видео вы узнаете о полезных свойствах калины и способах ее применения.

Калина обыкновенная Красный Коралл (Viburnum opulus)
Калина обыкновенная Красный Коралл (Viburnum opulus)
Калина обыкновенная Красный Коралл (Viburnum opulus)

Характеристика

Размеры: высота и ширина до 2 м.

Листья: мелкие листочки, трех- или пятилопастные, весной светло-зеленые, летом зеленые, осенью окрашиваются в красноватые тона.

Цветки: душистые, краевые цветки белые, стерильные, серединные мелкие, в начале белые, потом розовато-белые.

Период цветения: растение цветёт обильно, после распускания листьев, в конце мая - июне.

Плоды: ярко-красные, массой до 0,9 г. Ягоды округлые, очень ароматные, приятного кисло-сладкого вкуса со слабой горечью.

Зона зимостойкости: 4 (растение морозоустойчиво).

Требования к освещенности: растение теневыносливо, но лучше всего растёт на солнечных местах или в лёгкой полутени.

Требования к почве: предпочитает увлажнённую, плодородную почву. К кислотности почвы растение - малотребовательно: лучше растёт на средне-кислой, слабо-кислой или нейтральной почве, но может расти и на щелочной почве.

Использование: рекомендуется для одиночных или групповых посадок в садах, парках, городских скверах, для украшения парадных мест. Может выращиваться в составе ландшафтных композиций из деревьев и кустарников.

Особенности агротехники: калина переносит формирующую обрезку кроны (обрезку лучше проводить весной, до распускания листьев). В жаркий сезон молодое растение нуждается в обязательном периодическом поливе.

В конце мая калина усыпана белыми цветами, летом ее украшают ягоды, а осенью – пылающая листва. В зимнем саду яркие грозди привлекают к себе внимание. Удивительно, как много интересных сортов калины до сих пор редко встречается в наших садах.

Калина: личный опыт выращивания разных сортов

Я стараюсь создать сад природного типа с разнообразными сортовыми и дикорастущими (в том числе редкими) растениями, сочетая красоту, пользу и бережное отношение к экологии. Калина идеально подходит для такого сада.

У меня уже растут несколько сортов и форм калины обыкновенной (Viburnum opulus): Красная гроздь, Ульгень, Красный коралл, f. xanthocarpum, калина гордовина (Viburnum lantana), калина Саржента (Viburnum sargentii) Onondaga и несколько сеянцев, которые выросли сами.

Калина обыкновенная Красная гроздь в цветении

Сладкоплодные сорта калины

сорт калины Красная гроздь

Получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Урожайность высокая. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды крупные, темно-бордовые, шаровидные. Мякоть сочная, кисло-сладкая с приятной горечью. Несмотря на самоплодность, при наличии места лучше посадить хотя бы еще один куст другого сорта – тогда урожай будет значительно выше.

Калина обыкновенная Красная гроздь

сорт калины Красная гроздь

сорт калины Ульгень

Выведен в НИИСС им. М.А. Лисавенко. Куст высокий (до 3,5 м) и раскидистый. Плоды интенсивно-красные, округлые. Вкус слабогорький. Урожайность высокая. Самобесплоден, хорошо опыляется пыльцой всех сортов и сеянцев калины обыкновенной. Достоинства сорта – крупноплодность (0,7–0,9 г), мелкие семена, хорошее качество свежих плодов и сырого джема. В засушливые годы без полива резко снижается урожайность и уменьшаются размеры плодов.

Калина обыкновенная Ульгень

сорт калины Ульгень

сорт калины Красный коралл

Создан во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Куст компактный, среднерослый. Зрелые плоды ярко-красные, округлые, крупные. Вкус слабогорький с сильным ароматом. Высокая плотность кисти, урожайность нередко превышает 10 кг с куста.

калина f. xanthocarpum

Невысокий пышный куст с янтарными, почти прозрачными плодами. Вкус и свойства как у обычной калины. Цветет в мае. Листья весной желто-зеленые, летом зеленые, осенью чаще в желтых тонах.

Калина обыкновенная желтоплодная форма

калина f. xanthocarpum

Значительной разницы во вкусе ягод сортовых растений я не заметила. Самыми крупными и вкусными мне показались ягоды сорта Ульгень, да и на кисти они держались крепче, чем у остальных сортов. Ягоды сортов Красный коралл и Красная гроздь были немного меньше, косточка более крупная. В этом году после урагана больше половины ягод сорта Красная гроздь оказались на земле.

Исследования ученых и опыт садоводов-любителей показывают, что урожайность, масса ягод, количество плодов в соцветии сильно варьируют по годам в зависимости от погоды. Урожай значительно больше при хорошем уходе (достаточное освещение, внесение органических или органоминеральных удобрений, регулярный полив и мульчирование, наличие опылителей, профилактика листогрызущих насекомых).

Декоративные виды и сорта калины

Калина Саржента Onondaga

Внешне похожа на калину обыкновенную, но, на мой взгляд, значительно более декоративна. Этот кустарник высотой 2–3 м очень красив при распускании листьев и во время цветения. Молодая листва бронзово-красноватая. У крупных щитковидных соцветий по краям розовато-белые стерильные цветы, а в центре – плодущие бордовые. Осенняя окраска листьев яркая, оранжево-красная. Ягоды красные, мелкие, горькие на вкус. Так же как и у калины обыкновенной, кору, листья, цветки и плоды используют в лекарственных целях.

Калина Саржента Onondaga

Калина гордовина

Взрослое растение – это плотный куст высотой 3–4 м. Молодые ветви как будто из светлого войлока, побеги чешуйчато-опушенные. Овальные листья сверху зеленые, с нижней стороны серовато-войлочные, приятные на ощупь. Плоды, при созревании меняющие цвет с красного на черный, очень декоративны. Вредителями и болезнями почти не повреждается. Кора, плоды и листья обладают антибактериальной активностью и используются в лечебных целях.

Калина гордовина

Нужна ли калина без горечи?

Горечь ягодам калины придают иридоиды, или горькие гликозиды, – биологически активные вещества, которые повышают аппетит и улучшают пищеварение, обладают мочегонной, ранозаживляющей, седативной, транквилизирующей, противомикробной активностью. А значит, сладкая (без горечи) калина, которую стремятся получить селекционеры, не будет такой полезной. Горечь в калине уменьшается после промораживания или длительного нагревания. Но у термически обработанных плодов по сравнению со свежими существенно меняется химический состав: количество пектинов уменьшается на 21,2%, сахаров – на 6,1%, а потери аскорбиновой кислоты достигают 94%, теряется Р-витаминная активность. Поэтому, чтобы было и вкусно и полезно, калину лучше проморозить перед употреблением в морозильной камере или собирать после наступления морозов (но тогда урожай может достаться птицам).

Из ягод калины обыкновенной можно приготовить пироги, варенье, морс, квас, кисель, желе, пастилу и мармелад, соус, даже заменитель кофе (из семян). Я считаю, что самое полезное и простое – заморозить ягоды в порционных пакетах или сделать протертую калину с медом (можно с сахаром).

Протертая калина

Рецепт протертой калины

Ягоды перебрать, вымыть, обдать кипятком или подержать на пару для размягчения кожицы, протереть через сито до состояния пюре. Полученную массу перемешать с медом или сахаром в соотношении 1:1 до однородной консистенции, разложить по банкам и поставить в холодное место. Для лучшего растворения сахара смесь можно подогреть (не выше +60 °С). Можно смешать ягоды калины с облепихой или ремонтантной малиной (они созревают примерно в одно время).

Такую заготовку хорошо добавлять в чай или делать витаминный напиток для профилактики и лечения ОРВИ, укрепления иммунитета. Калина также оказывает успокаивающее, антисептическое, мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, противоаллергическое действие, стабилизирует давление, стимулирует сердечную деятельность. Препараты из калины используются в официальной и народной медицине. Но помните, что есть противопоказания.

Сорт селекции ВНИИС им. Мичурина, г. Мичуринск. Среднерослый, компактынй куст. Урожайность высокая, ежегодная. Масса плода 0,9 грамм. Очень ароматный. Горечь присутствует, но меньше чем у традиционных диких форм. Транспортабельность ягод высокая. По моим наблюдения тлей поражается в меньшей степени нежели дикая калина. Созревает несколько позже, лист сбрасывает так же в более поздние сроки, нежели распространенная в округе калина дикорастущая. О вине из калины на странице внизу.

Цветение калины Красный Коралл. (31 мая 2014г)

Цветение калины

Фото 14 сентября 2014г

калина красный корал

Фото 18 октября 2014г

плоды калины в снегу

Вино из калины.

Начну с предыстории. Увлекшись плодово-ягодным виноделием, я заинтересовался в том числе и калиной, рассматривая ее как потенциально интересное сырье для производства вина. Но почитав статьи в интернет на эту тему встретил больше отрицательных отзывов, хотя были и те, кто писал, что "вкус великолепный, никакой горечи" и тому подобные оптимистические фразы. В общем в конце лета и осенью и так много всяких ягод и конечно яблок, как вполне традиционного и проверенного сырья для вина и до калины руки не доходили, да и негативные отзывы в сети поубавили желание экспериментировать с этой ягодой. Но приехав как то в начале октября к себе в деревню, я увидел несколько сломанных ветвей калины. полностью увешенных чуть подмороженными ягодами (накануне выпало довольно приличное количество мокрого снега, который через пару суток растаял, но некоторые растения все же пострадали). Я решил что это судьба, и нужно все же самому сделать из не вино и на основании своего опыта сделать окончательные выводы.

Забегая немного вперед, скажу что вино получилось. Но делать я его рекомендую только тем, кто очень любит калину. Или хотя бы спокойно переносит ее запах. Все началось с удаления гребней (ягоды необходимо отделить от веток, прежде чем начинать процесс), по всей квартире распространился очень сильный и специфический аромат. Мне он даже чем то нравится, но остальные члены семьи не стеснялись в эпитетах на его счет. Таким же запахом сопровождались и все остальные процессы приготовления вина (прессование, неоднократный слив с осадка, розлив по бутылкам) К слову сказать, этот запах остался в таком же неизменном виде и в готовом продукте, так что употреблять вино из калины в компании тех, кому этот запах неприятен не стоит. Я больше переживал, что в вине останется калиновая горечь (как в сырых ягодах, остающаяся, пусть и не такой сильной и после подмораживания ягод), но горечи нет совсем. В общем мой предварительный вывод таков - вино из калины можно и нужно делать, но только тем, кто спокойно воспринимает калиновый запах. Ну или чисто для медицинских целей, поскольку в различных публикациях на эту тему сообщается, что в вине остаются все полезные вещества калины. Но подтвердить (или опровергнуть) это я не берусь.

Технология изготовления вина из калины.

Не правильно называть методы производства вина рецептом, это не готовая схема, а именно технологический процесс. Итак, вино делал "по красной" схеме, то есть сбраживал на мезге (ягоды давятся и сбраживаются какое то время вместе со жмыхом). После отделения ягод и их прессования получаем густой сок со шкурками. Я провел несколько тестов и думаю, что для других сортов калины (при снятии ягод после небольших морозов!) параметры сусла будуд схожими. Итак кислотность получилась 1,9% а сахаристость около 11%. (сахар измерял рефрактометром и чуть занизил результат, поскольку рефрактометр показывает содержание сухих веществ, а не чистого сахар, а кислотность методом титрирования).

Я пользовался следующей методикой при расчете добавляемых компонентов - Что бы привести кислотность сока к значению 0,7-0,8%%, что соответствует стандартным значениям для вина, сусло разбавляют в нужных пропорциях водой. При этом процентное содержание сахар очень сильно упадет и придется его добавить. Сахар добавляют для получения нужного содержания алкоголя в конечном продукте, исходя из того, что 2% сахара в соке, дают примерно 1 % алкоголя в вине. Для получения вина со спиртуозностью 12%, нужно иметь сок с сахаристостью 24%. Так же учитывают, что при добавлении 1 кг сахара, объем его составляет 0,6 литра и соответственно нужно убавить количество добавляемой воды. Все это не так сложно считается, но я сделал табличку в Exel, где очень просто считать все параметры.

В итоге вот что я добавил из расчета на 1 литр сока (вернее раздавленных ягод)

- сахар 0,5 кг. (добавлял двумя частями, половину сразу, половину после отжатия мезги)

- дрожжи Lalvin EC 1118

Отдельно стоит упомянуть о винных дрожжах. Я использовал довольно популярные винные дрожжи lalvin EC1118. В данном случае можно вероятно использовать и другие универсальные винные дрожжи, или специальные для красных вин. А вот обойтись без дрожжей совсем, вероятно не удастся. Забраживал сок очень медленно, не взирая на добавление очень устойчивого штамма дрожжей, к тому же на ягодах после морозов и снега могло уже не быть диких дрожжей и сок мог просто скиснуть.

Далее в течении 6 ти дней происходило брожение на мезге (гидрозатвор был установлен сразу), потом я процедил вино через несколько слоев марли и отжал весь жмых,оставив виноматериал бродить дальше. Брожение проходило около месяца. Затем несколько раз сливал вино с осадка, осветлялось оно очень медленно. В итоге после довольно продолжительного хранения на застекленном балконе, в ноябре-январе, вино осветлилось практически полностью. В конце февраля я его разлил по бутылкам и часть положил на хранение. Если все пойдет как задумано, часть я планирую продегустировать через год (в феврале 2017) и через два (в феврале 2018). О результатах сообщу на этой странице.

Калина Красный коралл

Калина Красный коралл имеет компактные размеры, приносит плоды, которые сохраняются на протяжении долгого времени и отлично подходят для транспортировки. Вес плодов, расположенных на плотной кисти, не превышает 0,9 грамм, форма округлая, цвет после созревания ярко красный. На одном кусте созревает до 10 кг плодов.
Сорт устойчив к морозам, растет на любой почве, однако наиболее предпочтительный вариант – плодородная почва с достаточным уровнем влаги. Для посадки подходят солнечные участки, поскольку калина светолюбивая. Размножение в основном происходит зелеными черенками, семена используются редко, т. к. процесс размножения калины с их помощью затруднен и в весенний период должен сопровождаться стратификацией .

Характеристики

Плоды Зрелые плоды ярко-красные, округлые, весом до 0,9 г. Сорт отличается высокой плотностью кисти.
Урожайность До 10 кг с куста.
Почва Не требовательна к почве, но лучше растет на плодородных, хорошо увлажненных почвах.
Свет Светолюбиво
Морозостойкость Высокая

Расшифровка условных обозначений

C 5 - (C - круглый контейнер, 5 - объем в литрах);
P 9 - (P - квадратный контейнер, 9 - диаметр в см);
RB-50 - (RB - земляной ком в мешковине, 50 - диаметр кома в см);
WRB-60 - (WRB - ком в мешковине и металлической сетке, 60 - диаметр кома в см);
РП, СП, ОП - внтуренние обозначения, ничего не значат.

Читайте также: