Калина на зиму заготовки

Обновлено: 19.09.2024

Заготовить калину на зиму, чтобы сохранить в ней максимальный объем полезных веществ? Легко! С современными бытовыми приборами это проще, чем кажется. Поэтому скорей надевай фартук и пошли с нами делать запасы! Читай дальше…

Калина с медом заготовка на зиму

Варенье из калины на зиму

Калина с сахаром на зиму без варки

Желе из калины на зиму

Джем из калины

Повидло из калины на зиму

Калина с сахаром в блендере

Калиновый сок на зиму

Заготовка калины на зиму заморозка

Калиновое варенье с яблоками на зиму

Как приготовить калину на зиму разными способами

Если ты ищешь рецепты калины на зиму, то попала в правильное место) Тут ты найдешь все, что нужно для быстрой и комфортной готовки, начиная с подготовительного этапа и заканчивая советами по консервированию от опытных хозяек.

Пять самых быстрых рецептов калины на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Заготовка калины на зиму заморозка10 мин 26+32
Желе из калины на зиму25 мин 239+43
Калина с медом заготовка на зиму28 мин 213+36
Калина с сахаром на зиму без варки30 мин 212+65
Варенье из калины на зиму30 мин 212+48

Итак, какие способы приготовления калины на зиму существуют?

Самый простой и бесхитростный - заморозка в морозильной камере в специальных контейнерах или пластиковых пакетах с застежками. Так ты сохранишь в этой супер-ягоде все витамины, особенно С, которого, к слову, в ней еще больше, чем в мандаринах и лимонах. Замораживать можно целиком или в виде пюре. С добавлением сахара или без него.

Собранная с дерева калина редко бывает грязной. Так что мыть ее совсем необязательно. Достаточно отсоединить от веток, выложить на поднос в один слой, заморозить, а после разложить по пакетикам порционно.

Калину можно пюрировать блендером с сахаром или без. Затем заполнить полученной массой формочки из-подо льда, дать застыть и переложить в удобную тару для последующего хранения.

Обе разновидности заготовок подразумевают хранение в морозилке. Раз разморозив, больше не замораживай, иначе рискуешь получить несъедобное нечто.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах калина на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Калина26007
Сахар3980099.7
Мёд4000.8081.5
Яблоки470.40.49.8

Из целых ягод можно готовить начинки, варить компоты, кисели, морсы. А пюре - добавлять в чай, смузи.

Второй незатратный способ хранения калины до зимы - прокручивание через мясорубку с сахаром или медом. Варка не подразумевается. Хранить можно в погребе или кладовке, где держится прохладная температура и нет солнца.

Также можно сварить из калины варенье, повидло, джем. Но в этом случае часть витаминов будет потеряна. А вот пастилу из нее сделать самое то! Калина для этого растирается в пюре, размазывается тонким слоем по ровной и гладкой поверхности и высушивается до нужного состояния. Ну, еще эти ягоды можно высушить. Правда, в таком виде они подойдут только для настоек, лечебных отваров и чая.

Заготовки из калины не только полезные, но и (при правильном приготовлении) действительно вкусные. В холодное время года, когда каждый ощущает недостаток витаминов, а также в активный сезон простуд они станут для вас настоящей палочкой-выручалочкой.


Показать ещё

Варенье из калины без косточек 4.4 2

Калина на зиму 4.8 2

Наливка из калины 3.5

Кулага традиционная 3.1

Рецепт приготовления кулаги. Традиционно в старину кулагу готовили из ягод калины. Полезно и вкусно. . далее

Сироп калины 4.6

Желе на зиму 4.4

Сок из калины 4.2

Натуральные сезонные витамины доступны очень короткий промежуток времени. Домашние заготовки — отличный способ сохранить их на целый год. Презентую вам классный рецепт с полезной и вкусной калиной. . далее

Калина протертая с сахаром 4.3

Варенье из калины 3.5

Джем из калины 4.3

Джем из калины, который я хочу Вам предложить необычен тем, что помимо калины в рецепт включается тыква! Очень необычный вкус джема буквально завораживает. Теперь добавляю его везде как изюминку! . далее

Калиновый сироп 3.5

Калина на зиму без варки 4.8

Заготовка калины на зиму 4.8

Варенье из яблок и калины 3.8

Очень вкусное и ароматное варенье получается из яблок и калины. Готовить его легко, а подавать к столу можно сразу же после приготовления. Лучше всего такое варенье сочетается с чашечкой молока. . далее

Соус из калины 5.0

Калина с лимоном и сахаром на зиму 4.0

Ягоды калины отлично укрепляют иммунитет, поэтому их часто используют при простудных и вирусных заболеваниях. Такие же качества имеет лимон. Вместе калина с лимоном обладают бесценными свойствами. . далее

Варенье из калины с косточками 4.4

Пареная калина в мультиварке 5.0

Ароматная и мягкая пареная калина прекрасно подойдет для приготовления морса, чая или холодного компота. Ее можно подавать и к сладкой выпечке в полдник или на десерт. Главное — не выпарить весь сок! . далее

Пареная калина в духовке 5.0

Пареная калина в духовке получается не только очень вкусная, но и полезная. Ее можно добавлять в готовый чай или подавать просто так. Обязательно попробуйте приготовить, она точно вам понравится! . далее

Сушка калины 5.0

В осенний сезон калину можно засушить на зиму, чтобы добавлять ароматные ягоды в чай, готовить из нее отвары, компоты и морсы. Для сушки ярких ягод идеально подойдет духовка или элекстросушилка. . далее

Компот из калины на зиму 5.0

Сырой джем из калины и малины, на зиму 4.5

На зиму хочется заготовить побольше вкусных и полезных сладостей. Предлагаю рецепт ароматного и полного витаминов джема из калины и малины. Оценят и дети, и взрослые. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Даже если вы еще никогда не сталкивались с консервацией этой ягоды, очень рекомендуем обратить внимание на предложенные на нашем сайте варианты. Авторы расскажут вам самые простые рецепты заготовки калины на зиму, а также более сложные и изысканные, которые наверняка понравятся опытным хозяйкам. Хотя вкус свежей ягоды довольно специфический и нравится далеко не всем, в сочетании с сахаром и другими добавками он удивительным образом преображается. Так что правильно приготовленную, ее с удовольствием едят даже малыши.

Хочу также обратить ваше внимание на то, что заготовка калины на зиму в домашних условиях может быть не только в виде варенья, но и в виде перетертых ягод с сахаром (которые сохраняют в таком виде максимум полезных витаминов) или в качестве заморозки, например. Если вы хотите узнать самые интересные и проверенные варианты, как использовать калину в заготовках, тогда вы по адресу.

kak-zagotovit-kalinu-na-zimu

Уверена, что заботливые хозяйки уже заполнили закрома полезными ягодными заготовками, такими как свежая малина и клубника. Но если хотите пополнить свои полезные запасы, то не проходите мимо. Сегодня поговорим о том, как заготовить калину на зиму.

Особенность этой ягоды в том, что поспевает она поздней осенью и можно не торопиться со сбором урожая, поскольку она может висеть на кустах всю зиму и не потеряет при этом своих полезных качеств. А их у неё более чем достаточно. Одного только витамина C в ней больше, чем в цитрусовых, плюс масса других важных витаминов, минералов и кислот.

kak-zagotovit-kalinu-na-zimu

Но не всем эта ягода нравится, поскольку имеет горьковатый вкус. Можно ли от него избавиться? Конечно, и самый простой способ, это собрать ягоды после первых заморозков.

Кто-то скажет, раз висит ягода всю зиму на кустах, зачем её заготавливать, пошёл и сорвал когда надо. Да, наверное, но не у каждого куст растёт под окном. Да и согласитесь, ведь гораздо удобнее, когда полезная заготовка у вас под рукой.

Кстати, птичкам горечь не мешает лакомиться калиной, поэтому сильно не надейтесь, что зимой на вашем кусту что-то останется. Поэтому советую обратить внимание на рецепты, которые помогут сохранить ягоду и её полезные свойства. Собирая урожай, оставьте всё-таки немного птичкам, ведь им надо же чем кормиться зимой.

Как заготовить калину на зиму — лучший рецепт без варки с сахаром

Рецептов будет ещё много, но этот я отнесла к серии лучших. Почему, спросите вы. Во-первых, это самый простой рецепт. А во-вторых, его простота позволяет сделать заготовку калины максимально полезной, поскольку готовится вместе со шкурками и косточками. А в них полезных веществ не меньше, чем в мякоти ягод.

kalina-na-zimu-s-saharom

Чтобы сохранить целость ягоды при сборе урожая, используйте ножницы или секатор. Срезайте вместе с кисточками, это предохранит ягоды от травмирования и позволит сохранить их свежими на какое-то время.

Вам понадобится:

Способ приготовления:

Ягоды и сахар нужно брать в равных пропорциях.

  1. Калину помыть вместе с веточками, затем отделить ягоды. Даже если их немного, сложите в глубокую миску, так удобнее будет их давить и меньше будет брызг вне посуды. Взять толкушку и начать давить, добавляя сахар частями.
  2. Теперь сахар должен раствориться. Для этого нужно оставить миску при комнатной температуре на несколько часов. Периодически перемешивайте ягодную смесь, так быстрее растворится сахар.
  3. Готовую смесь нужно разложить по сухим чистым банкам. Их нужно заранее простерилизовать любым доступным вам способом.

Чай с парой столовых ложек такой заготовки укрепит иммунитет, снимет признаки простуды, поможет организму бороться с вирусной инфекцией.

Заготовка красной калины на зиму с мёдом

Хотите сделать заготовку из калины более полезной, добавьте натуральный мёд, который усиливает полезные свойства ягоды. Можно сделать, как рассказано в первом рецепте, перетереть плоды вместе со шкуркой и косточками, а сахар заменить мёдом. Но я предлагаю более вкусный вариант.

kak-zagotovit-kalinu-na-zimu-s-mjodom

Ингредиенты:

  • пюре из калины — 0,5 литра
  • мёд — 0,5 литра

Мёд для этой заготовки лучше брать жидкий, не засахаренный.

Описание рецепта:

Закрывать можно любыми крышками, даже пластиковыми, поскольку хранить заготовку без варки нужно только в холодильнике.

Лучший рецепт джема из калины без варки

Не боюсь присвоить этот титул ещё одном рецепту. Калиновый джем получается нежный и приятный по вкусу, без косточек и шкурок.

kak-zagotovit-kalinu-na-zimu-bez-kostochek-s-saharom

Такое лакомство можно использовать не только как средство от простуды, но и как вкусный десерт к чаю или в качестве начинки для пирогов и пирожков.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Взять широкую миску, наполнить водой, поставить на плиту, довести до кипения. Гроздья калины опустить в кипяток на 15−20 секунд. Это делается для того, чтобы ягоды лучше отделялись от косточек, соответственно больше получится чистого сока. Такая обработка также уберёт горечь, если вы вдруг собирали ягоды до заморозков.
  2. Отделить ягоды от веточек. Можно это сделать руками, но поскольку всё равно ягода будет перетираться, то сохранять её целостность нет необходимости. Поэтому легко и быстро можно отделить с помощью вилки. Чтобы обезопасить себя и окружающее пространство от брызг, делать это лучше в глубокой миске. Одной рукой держите гроздь, а второй, держа в ней вилку, счищайте ягоды от веточек.
  3. Теперь нужно сделать сок с мякотью. Легко это сделать с помощью шнековой соковыжималки, но можно перетереть через сито.
  4. Добавить сахар, хорошо перемешать. Оставить при комнатной температуре и, периодически помешивая, дождаться когда сахар полностью растворится. Если хотите ускорить процесс, то можно кастрюлю поставить на самый маленький огонь и, постоянно размешивая, немного прогреть ягодную массу. Но недолго, сделать её надо чуть тёплой, ведь мы же хотим сохранить по максимуму все полезные вещества продукта.
  5. Когда полностью растворится сахар, перелить джем по банкам, закрыть крышками. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.

Ягоды калины красной в сахаре от давления

Ягоды калины содержат в своём составе вещества, которые оказывают мочегонное действие. А выведение лишней жидкости из организма способствует понижению артериального давления.

kalina-v-sahare-na-zimu-ot-davlenija

Отличной профилактикой гипертонии считается ежедневное употребление нескольких ягод калины в день.

Как раз для такого применения подходит данный рецепт. В нём ягоды не перетираются с сахаром, а пересыпаются, сохраняясь целиком.

Вам понадобится:

  • сахар и калина красная примерно в равных пропорциях

Способ приготовления:

kalina-razlozhit-v-banki-peresypaja-saharom

  1. Калину помыть, аккуратно отделить от веточек.
  2. Целые, неповреждённые ягоды взвесить и приготовить такое же количество сахара. Также вам нужно заранее подготовить банки, которые надо простерилизовать и досуха высушить.
  3. Начинаем закладывать ягоды в банки небольшим слоем, затем пересыпаем их сахаром. Можно периодически встряхивать банку, чтобы в процессе заполнения было как можно меньше пустот.
  4. Заполняем доверху, последний слой должен быть из сахара. Закрываем крышками и ставим в холодильник.

Способ приготовления калины на зиму без сахара, чтобы сохранить витамины

Данный способ подойдёт тем, кто по каким-то причинам не хочет или не может использовать сахар и мёд для заготовок. А ещё такие ягоды можно использовать для декора закусок и десертов.

kak-zagotovit-kalinu-na-zimu-chtoby-sohranit-vitaminy

Для данного рецепта понадобится:

  • целые ягоды калины
  • вода
  • банки с крышками

Как сделать:

  1. Грозди хорошо помыть, дать им обсохнуть. Отделяя, сортируйте плоды, поскольку для данной заготовки нам нужны целые, неповреждённые ягодки. Те, у которых целостность нарушена, но они не порченные, можно использовать для приготовления заготовок с тёртыми плодами.
  2. В чистые банки сложить целые ягодки, залить их водой комнатной температуры. Только не используйте воду из-под крана. Она должна быть либо родниковая, либо профильтрованная. Если нет ни той ни другой, то можно залить охлаждённой кипячёной водой.
  3. Заполнить банки водой до самого верха, закрыть крышками, поставить в холодильник. В таком виде она может храниться несколько месяцев.

Видео о том, как заготовить сок из калины в домашних условиях

Предлагаю посмотреть видео, где автор делает из ягод красной калины вкусный и полезный сок. Он делается без варки, что очень ценно, согласитесь. Я бы назвала этот напиток больше фруктовым квасом, очень похожа технология приготовления.

Хранение калины в морозилке (лучший способ сохранить полезные свойства ягоды)

Для тех, у кого ещё осталось место в морозилке, предлагаю быстрый и, пожалуй, самый полезный способ хранения калины. Для такого варианта не имеет значения, в какое время вы собирали урожай, ведь после мороза ягода теряет свою горечь.

kak-zagotovit-kalinu-na-zimu-v-morozilke

Вы можете заморозку использовать и для других заготовок. Если нужно убрать горечь, положите ягоду на сутки в холодильник, а после того как оттает, используйте её согласно выбранного рецепта.

Что нужно для данного способа:

  • свежие ягоды
  • целлофановые пакеты или контейнеры

Как подготовить калину для хранения:

Ещё один способ хранения в морозилке — это перетёртая ягода, разложенная по контейнерам. Отделять или не отделять косточки и кожицу, добавлять сахар или нет — всё зависит от вашего желания, любой вариант возможен.

Как посушить ягоды на зиму

Сушка — это самый древний и проверенный способ хранения ягод, фруктов и овощей. При таком способе по максимуму сохраняются полезные свойства продуктов. Правда, не всё потом можно приготовить из сушёных ягод калины, джем или варенье не сделаешь. Но для приготовления полезных, лечебных напитков и отваров они подходят очень даже хорошо. Самый простой способ сушки — это развесить грозди с ягодами в сухом месте.

А вы знаете, что в старину грозди калины обязательно развешивали в доме? Люди верили, что это растение защитит их дом от сглаза и нечистой силы.

sushka-kaliny-na-zimu

Вешать в доме грозди или нет, решать вам. Но для сохранения ягоды есть и другие способы. Если у вас в доме есть такая помощница, как сушилка, то это дело можно поручить ей.

Что потребуется:

  • свежие ягоды калины без веточек
  • сушилка
  • москитная сетка или марля (при необходимости)

Способ приготовления:

  1. Ягоды у калины довольно мелкие, а при сушке они в разы уменьшатся, имейте это в виду. Если в комплект вашей сушилки не входят приспособления для сушки зелени и мелких продуктов, то можно поддоны застелить кусочками москитной сетки или марлей. На них выложить чистые ягоды в один слой.
  2. Сушить при температуре 60 градусов примерно 7-8 часов. Проверить готовность можно на ощупь. Если ягода на ощупь сухая и при нажатии не выделяется сок, значит процесс сушки можно завершить. Хранить в сухой таре в сухом, тёмном месте.

Рецепт заготовки калины с апельсином без варки

Калину можно комбинировать с другими фруктами и ягодами. Предлагаю рецепт с апельсином, этот ароматный цитрус добавит лакомству приятный вкус и аромат.

kak-zagotovit-kalinu-na-zimu-s-apelsinom

Ингредиенты:

  • ягоды калины — 850 гр.
  • апельсин — 1 шт. крупного размера
  • сахар — 1 кг.

Описание рецепта:

Такая заготовка подойдёт как десерт к чаю. Из неё так же получится вкусный, полезный морс, если развести 2-3 ложки в стакане воды.

Джем с яблоками и калиной на зиму

Осенний период радует всегда запасами яблок. Яблочные заготовки получаются вкусными, ароматными. Добавьте к этим фруктам немного калины и вы получите лакомство с новым, оригинальным вкусом.

kak-zagotovit-kalinu-na-zimu-s-jablokom

Вам понадобится:

  • яблоки — 600 гр.
  • калина — 250 гр.
  • сахар — 600 гр.
  • вода — 2 ст. л.

Как готовить:

Рецепт приготовления калинового соуса в домашних условиях

Из этой ягоды можно приготовить не только блюда для десерта. Хотите удивить своих близких и друзей ресторанным блюдом? Подайте к мясу или рыбе ароматный калиновый соус с терпким кисло-сладким вкусом. Ещё больше они удивятся, когда узнают что его легко и просто можно приготовить в домашних условиях.

sous-iz-kaliny-na-zimu

Ингредиенты:

  • калина — 500 гр. (без плодоножек)
  • вода — 100 мл.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ч. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • растительное масло без запаха — 50 мл.
  • молотый чёрный и красный перец, мускатный орех, кориандр — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Ягодки лучше помыть, когда они на веточках, так лучше сохраняется сок. Потом отделить их, сложить в кастрюлю, влить немного кипятка, поставить на плиту. Попарить буквально 2−3 минуты. Это нужно для того, чтобы калину легче было перетереть.
  2. Слить воду, пропаренные ягоды перетереть через сито.
  3. Положить пюре в небольшую кастрюлю, добавить сахар, соль, а также все специи, что указаны в рецепте. Если вам, к примеру, кориандр или мускатный орех не нравятся, можете их не класть. Не возбраняется, если вы положите что-то по вашему вкусу. Соль и сахар можно класть небольшими частями, пробуя и регулируя по своему вкусу.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и проварить 10 минут.
  5. Налить готовый соус в стерильную банку, прикрыть крышкой. На дно кастрюли постелить х/б салфетку, поставить банку с соусом, влить воды и поставить стерилизовать. Время стерилизации 10 минут, если ваши банки объём не более пол-литра. Если больше, то увеличьте время стерилизации.
  6. Когда стерилизация закончится, вынуть банки закрутить плотно крышку, перевернуть и дать в таком виде остыть.

Видео о пользе и вреде заготовок из калины

Если вы мало знакомы с этой ягодой, то предлагаю посмотреть видео. В начале статьи я только вскользь упомянула о пользе калины, в видео вы узнаете об этом более подробно, а также о том, может ли она нанести вред организму и кому надо быть с ней осторожней.

На этом я заканчиваю подборку рецептов о том, как заготовить калину на зиму. Способы приготовления теперь у вас есть, осталось только найти, где собрать или купить эту замечательную и полезную ягоду.

Удачных и вкусных вам заготовок!

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное


День рождения 1296

  • Детский день рождения
  • Взрослый день рождения


Детские рецепты 1548

  • Общее детское меню
  • Праздничное детское меню


Кухни мира 1968

Рубрикатор


Салаты 2955

  • По типу
  • По ингредиенту
  • С названиями


Закуски 1456

  • Намазки
  • Мясо
  • Хлеб / Таратлетки
  • Фаршированное
  • Рулетики
  • Прочие закуски


Приправы 320


Супы 1083


Вторые блюда 4682

  • Мясное
  • Рыба / морепродукты
  • Обед / ужин
  • Завтрак


Каши 1543


Блины / Оладьи 965


Пироги / Пирожки 2134


Кексы 563


Печенье 728


Хлеб / Лепешки 433


Пицца 260


Торты 801

  • По названию
  • Для кого
  • Смотрите также


Напитки 491


Десерты 1256


Заготовка 882


Разное 76

Коллекции


Новый год 1427


Рождество 260


Пикник / барбекю 207


Заготовки 1347


Выпечка 1296


Масленица 436


Постные блюда 2498


Пасха 182


Пикник 207


День рождения 385

  • Детский день рождения
  • Взрослый день рождения


Хэллоуин 31

Сезонное

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Лучшие рецепты заготовки калины на зиму
Рецептов в подборке: 13 шт.


Варенье из калины готовится в два этапа, прогреваясь и охлаждаясь. Если не любите горечь в ягодах, то заранее заморозьте их перед варкой.

Ингредиенты


Готовится варенье буквально 20 минут, но обязательно пробуйте варенье перед укупориванием на сладость и накрывайте емкость крышкой при варке

Ингредиенты


Яркое и вкусное варенье из калины на зиму готовится буквально 25 минут. Яблоки не нарезайте мелко, иначе нарезка превратится в пюре.

Ингредиенты


Варенье готовится в два этапа, но перед началом обязательно заморозьте ягоды калины в морозилке примерно за 30 минут. Они утратят горечь.

Ингредиенты


Заготовить на зиму калиновый соус можно за 40 минут. Если вы любите густые соусы, то уваривайте его чуть больше времени, и наоборот.

Ингредиенты

Кориандр молотый - 0,25 ч.л.

Перец черный молотый - 2-3 щепотки

Масло растительное - 1,5 ст.л.


Проварите калину с 2 ст.л. сахара 7 минут, протрите мягкие ягоды через сито, добавьте весь сахар и варите 10 минут. Варенье готово.

Ингредиенты


Яркий и вкусный компот готовится буквально 20 минут. Чтобы калина не горчила, вы можете заранее заморозить ягоды - так они теряют горечь.

Ингредиенты


Универсальная полусырая заготовка из калины для профилактики ОРВИ, укрепления иммунитета, а также для десертов и напитков.

Ингредиенты


Калиновый джем без косточек и жмыха для чая, морсов, пропитки бисквитов и другой выпечки, обладает оригинальным терпким привкусом.

Ингредиенты


Простой и удобный способ заготовить калину на зиму — это сварить варенье за пять минут кипения на огне.

Ингредиенты


Отличная ягодная закуска вымачивается примерно 2 недели. Хранят моченую калину на холоде, чтобы рассол прекратил брожение.

Ингредиенты

Перец горошек - 3-4 шт.


Зимняя заготовка из удивительной ягоды калины с медом станет еще полезнее, с более выразительным вкусом.

Ингредиенты

Мед цветочный - 300 г


Заготовить калиновый компот на зиму можно за 20 минут. Если не любите терпкость ягод, то заморозьте их в морозилке за 30 минут до варки.

Ингредиенты


Красочные и сочные моченые яблоки заквашиваются в тепле в течение 2-3 недель, но хранить их нужно на холоде, останавливая процесс брожения.

Ингредиенты

Яблоки (средние) - 5-7 шт.

Вода холодная - 1 л

Мед цветочный - 1,5 ст.л.

Перец горошек черный - 5-10 шт. (по желанию)

Похожие подборки рецептов


Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

"Сырое" варенье из калины и лимона - настоящая палочка-выручалочка в зимнее время. Это полезное варенье без варки отлично справится с простудой, усилит иммунитет и просто доставит удовольствие приятным вкусом и ароматом.

Фото к рецепту: Калина, перетертая с сахаром (на зиму)

Сочные, яркие плоды калины обладают массой целебных веществ и особенно полезны в холодное время года. Чтобы сохранить все полезные вещества калины, ее можно заготовить впрок. Перетертые с сахаром ягоды максимально сохраняют свои целебные вещества и смогут радовать нас своим ярким, насыщенным цветом длительное время.

Из ягод калины, богатых витамином С, пектином и органическими кислотами, можно сварить вкусное варенье.

Фото к рецепту: Джем-желе из калины (на зиму)

Кто бы мог подумать, что из красной калины получится такой вкусный, густой, ароматный джем? Калину лучше собирать с кустарника после первого заморозка, тогда ягодка не будет горькой. Попробуйте приготовить сладкую заготовку на зиму!

Благодаря замечательному вкусу и целебным качествам варенье из калины можно поставить в один ряд с такими признанными полезными лакомствами как малиновое и смородиновое варенья.

Джем из калины – рецепт приготовления способом однократной варки.

Фото к рецепту: Протёртая калина с сахаром на зиму (без варки)

Из калины можно приготовить вкусное и очень полезное лакомство-заготовку! Пюре из калины перемешивается с сахаром и хранится в холодильнике - все полезные вещества сохраняются в максимально возможном для заготовки количестве, поскольку ягоды не провариваются, а всего лишь обдаются кипятком.

Чтобы запасти на зиму вкусный и полезный напиток, можно законсервировать калиновый сок.

Необыкновенный рецепт - калина в меду. Более натурального лакомства вы не найдете! В нем сохраняются полезные свойства калины и мёда, так как продукты не подвергаются обработке при высокой температуре.

Протертая с сахаром калина может быть заготовлена из свежих или подмороженных плодов, которые отличаются значительно меньшей горечью.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: