Картошка не чернеет на срезе

Обновлено: 19.09.2024

я произношу "ложИли"

а "капнул" наверное совсем

искал слово-замену не нашел

4: Радиоспециалист пишет:

поскольку родилась и выросла в Сарове, неа, не раздражает
сливОвый, свеклА, растительные (например) маслА, продАли)

а вот средствА - это как-то по-военному)))
хим.средствАААААА) Прям классика)
а про рОжки - первый раз слышу) наверное прикольно) Жена мне рОжки наставила сварила)

7: нотка пишет:
> 4: Радиоспециалист пишет:
>
> поскольку родилась и выросла в Сарове, неа, не раздражает
==================================================
А меня не раздражает , потому что привык за очень много лет
жизни в Сарове .
Но принять это не могу и упорно произношу эти слова всегда правильно.
Иногда меня даже пытаются поправлять

8: Радиоспециалист:
правильно.
нир проделывать не буду, спорить в субботний вечер желания нет, ноооооо)))))
Вы не правы. посмотрите сайт грамота ру )
там все рассказано.
про ударения тоже)

9: нотка пишет:

> Вы не правы. посмотрите сайт грамота ру )
================================================
Я прав на 100 %.
Проверьте , если будет время и желание , любое из названных мною слов на сайте грамота.ру.
А лучше в первоисточниках - словарях русского языка.

И , к сожалению, таких ошибок гораздо больше , чем кажется .

10: Радиоспециалист:
неправильный смайл на конце)
зачем Ноту расстраиваете? больше положительных вибраций в массы)

4: Радиоспециалист:
>свеклА , маслА , средствА , продАли и т.п. ?

Напоминает анекдот.

- Чем отличается портфЕль, от пОртфеля?
- В первом носят докумЕнты, а во втором докУменты.

Не поняла, а что не так с маслАми? Сивушные масла, минеральные масла, прочие несъедобные масла. не?

Вот кремА - это да!

все это фигня. когда много и постоянно общаешься с непавльно говорящими людьми - привыкаешь. натура тока поначалу трепещет. а потом уже все. и становится нормой - возбУдили, дОбыча, ихняя-еёная.

14: Рио-Рита пишет:
> Не поняла, а что не так с маслАми? Сивушные масла, минеральные масла, прочие несъедобные масла. не?
==============================================================
МаслА - да, теперь единственно правильный вариант .
Вначале сделали допустимым , а теперь и узаконили.
Мутирует великий и могучий .

Ещё у нас часто говорят маркЕтинг, жАлюзи, тортЫ .

7: нотка пишет:
> а про рОжки - первый раз слышу) наверное прикольно) Жена мне рОжки наставила сварила)

Я тоже говорю рОжки.
Наверное потому что остались от козлика рожки да ножки.

для Радиоспециалист:

ПродАли тоже правильный вариант.
В значении "различный виды масел" единственно правильный вариант — маслА.

Про потемнение картофеля пишут:

По некоторым данным, чищенный картофель темнеет на воздухе вследствие того, что аминокислота тирозин, содержащаяся в свободном виде, под влиянием фермента полифенолоксидазы переходит в меланин, имеющий серо-синий цвет. Применение удобрений (как минеральных, так и органических) снижает содержание тирозина, и препятствует потемнению клубней. Прежде всего имеет значение уровень калия. Одностороннее увеличение азотных удобрений, напротив, способствует потемнению. Тип почв тоже имеет значение.
Так что вопрос сложный.

Так что однозначно говорить про азотные удобрения — в общем-то, зря.
Про "повезло" — тоже напрасно.
Огородная, кстати, тоже темнеет, безо всяких азотных.


Картофель – один из основных продуктов питания, который присутствует на нашем столе практически каждый день. Он используется и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе или мясу, и как ингредиент во множестве блюд.

Для того, чтобы приготовить картофель, его сперва нужно очистить от кожуры, покрывающей клубень. И тут уже хозяйке нельзя зевать, поскольку без кожицы поверхность клубня достаточно быстро темнеет и приобретает малоаппетитный сизый или темно-серый оттенок. Почему очищенный картофель темнеет, и как этого можно избежать?

Биохимия процесса

В клубнях картофеля, как и во многих других пищевых продуктах растительного происхождения, присутствует фермент тирозиназа и аминокислота тирозин, входящая в число незаменимых аминокислот. Тирозиназа необходима для захвата из атмосферы кислорода и катализации окислительного процесса.

Помощь в проведении окислительного процесса – важная функция фермента тирозиназы. В клетках растений содержатся и другие ферменты, которые помогают разлагать сложные органические вещества на простые, легкоусвояемые соединения.

Как сохранить очищенный картофель белым?


Разрушить тирозиназу несложно. Так, она удаляется из верхнего клеточного слоя очищенного клубня обычной водой. Поэтому во время чистки картофеля очищенные клубни опускают в воду, чтобы они не потемнели.

Но долго держать их в воде нельзя, так как она вымывает из картофеля крахмал и неорганические вещества, после чего картофель становится намного менее вкусным и полезным. Если вам нужно начистить заранее много картофеля, лучше использовать другие способы сохранения цвета клубней.

1. Вы можете положить очищенные и вымытые клубни в полиэтиленовый пакет, плотно завязать его и поместить в холодильник. Низкая температура замедлит окислительную реакцию, а полиэтилен преградит поступление к клубням новых порций воздуха. Поэтому картофель без проблем сможет пролежать в холодильнике даже сутки и не потемнеть. Но хранить его нужно целыми клубнями, так как нарезанные ломтики намного труднее сохранить свежими.

2. Очищенные, но неиспользованные сразу клубни можно бланшировать – опустить в кипяток на 3-4 минуты. Под действием высокой температуры тирозиназа в наружном слое картофельного клубня разрушается, поэтому он останется светлым достаточно долгое время. Чтобы поверхность клубней не пересыхала, их желательно сложить в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой пленкой. В холодильнике они смогут пролежать до двух суток, но потом, к сожалению, начнут портиться под действием микробов.

Если бы в картофеле находились кусочки кристаллического железа, возможно они бы и окислялись на воздухе, и картофель бы "ржавел". Но тогда он становился бы коричневым а не серым. На самом деле, картофель темнеет из-за содержащегося в нем тирозина, и подобных ему веществ, полифенолов, которые под воздействием кислорода переходят в меланин - темный пигмент. В отличие от металлов, тирозин от воздействия кислоты темнеет медленнее, поэтому его можно замачивать в молоке или добавить немного уксуса или лимонной кислоты.

Содержание тирозина в картофеле регулируется правильным внесением удобрений - меньше азота и больше калия.

Если картофель не темнеет, это означает, что его выращивали по интенсивной технологии, когда удобрения вносятся в строго рассчитанных дозах, необходимых для получения хорошего урожая. Так что не волнуйтесь, такой картофель ничуть не хуже.


- Скорее всего, это говорит о том, что картофель трансгенный. Учёные уже создали и широко распространили картошку и яблоки, которые не окисляются на воздухе.

У обычных плодов, созданных природой, при повреждении клеток фенольные соединения вступают в реакции, образуя бурую или тёмно-серую плёнку на поверхности плода. В Европе, Канаде, США культивируют трансгенные формы (в фрагменты генома обычных плодов искусственным путём встраиваются фрагменты других генов, в природе подобное невозможно). А вот австралийцы избрали другой метод и создали нетемнеющий картофель обычным селекционным путём (скрещивание двух генов возможным в природе образом). Однако картошки из Австралии в России сейчас нет.

Кстати, имейте в виду, что даже чуть зазеленевшая картофелина может привести к сильному отравлению. Поэтому хранить её надо в темноте. Если на клубне есть зелёная часть, отрежьте её и не давайте такую картофелину в пищу детям.

Картофель относится к важнейшим сельскохозяйственным культурам, на выращивание которой огородники тратят много времени и сил. Какое же разочарование испытывает дачник, обнаруживая темные пятна внутри.

Почему картофель чернеет

Причин появления почерневшей мякоти внутри картофеля много и все они могут иметь разную природу происхождения. К ним относится:

  • наличие в овоще полифенолов и полисахаридов;
  • недостаток калия;
  • переизбыток фосфора;
  • вирусные, бактериальные и грибковые заболевания;
  • несоблюдение условий хранения.

Все эти факторы могут влиять на появление темной мякоти. Но чтобы подробно разобраться в причинах такого явления, необходимо рассмотреть тип потемнения и в какой момент оно было замечено.

После варки

Если до термической обработки клубни картофеля имели нормальный внешний вид, а после варки овощ приобретает равномерный синеватый или темный оттенок, причин может быть несколько:

Помимо крахмала, который относиться к полисахаридам, в картофеле содержатся полифенолы. При взаимодействии с кислородом или под воздействием высоких температур эти вещества вступают в реакцию, что также является вариантом ответа на то, почему чернеет вареная картошка.

Такая же реакция наблюдается, если картофель был выращен на почве с недостатком калия или производитель переусердствовал с добавлением фосфорных удобрений.

При переизбытке или недостатке микроэлементов, у растения меняется аминокислотный баланс, что в результате приводит к тому, что, из-за происходящих химических реакций, при варке картофель чернеет.

почернение картофеля

При хранении

Причин появления темных пятен при хранении урожая также немало, но всех их можно разделить на 3 основные группы. К главным причинам, почему чернеет картофель внутри при хранении, относят:

  • нарушение технологии сбора урожая;
  • несоблюдение условий хранения;
  • наличие заболеваний.

К нарушениям технологии сбора урожая можно отнести как слишком ранний сбор, так и слишком поздний. При ранней уборке у молодых клубней не успевает формироваться толстая кожура, которая предохраняет картофель от бактерий и вредителей. Более того, в клубнях не успевают накопиться вещества, отвечающие за защитные функции. Все это приводит к инфицированию клубней различными заболеваниями и их почернению.

  • если температура была ниже +2 и выше +5°C;
  • влажность воздуха в овощехранилище свыше 80%;
  • в погребе отсутствовала вентиляция.

Еще одной причиной, почему чернеют клубни – закладка в хранилище поврежденных овощей. На первый взгляд, картофель может быть целым, но в процессе закладки или транспортировки нередко клубни сильно ударяются друг об друга. В результате картофелины получают микротравмы, полисахариды вступают в реакцию и клубни темнеют.

Еще одной распространенной причиной, по которой картошка становиться внутри черная, – наличие заболеваний. Пятна внутри могут иметь разный вид, по которому и можно определить его:

  • черная ножка – на разрезе клубня видна пустотелая, черно-коричневая выемка. Иногда можно подумать, что это деятельность какого вредителя, но на самом деле – это бактериальное заболевание, с трудном поддающееся лечению;
  • фитофтороз – грибковое заболевание. Клубни имеют черный неравномерный цвет.

Многие признаки наличия болезни у культуры можно заметить еще на стадии вегетации: слабая ботва, бурые пятна на листьях, черная гниль возле корней. Такая продукция не сохранится до весны, поэтому нет смысла закладывать ее в погреб.

После чистки

Изменение цвета после чистки – это естественное явление. Все дело в тех же полифенолах, содержащихся в картофеле. В обычных условиях вещества практический не взаимодействуют друг с другом и кислородом, но все меняется при механических повреждения.

В процессе чистки разрушаются межклеточные мембраны, которые разделяли вещества и, в результате, начинается химическая реакция. Те же процессы происходят при термической обработке. Именно по этой причине рекомендуется погружать картофель после очистки в холодную воду – это позволяет приостановить реакцию окисления.

Что сделать, чтобы картофель не чернел

Чтобы избежать почернения клубней, можно воспользоваться различными народными и агротехническими способами.

При варке

Чтобы отварной картофель не приобретал темный цвет, можно обратиться к народным хитростям. Во время варки добавьте в воду:

  • небольшую щепотку лимонной кислоты;
  • пару капель уксуса;
  • лавровый лист.

Данные компоненты помогут остановить реакцию окисления полисахаридов. Также помогает вымачивание очищенного продукта в холодной воде в течение часа перед варкой или жаркой.

Если продукт используется для приготовления картофельных салатов, то после отваривания и остывания также рекомендуется поместить клубни в воду с добавлением лимонной кислоты на несколько минут. Так отварной картофель сохранит аппетитный внешний вид.

При хранении

Чтобы клубни не стали темнеть в погребе, необходимо придерживаться следующих правил:

  • в хранилище закладывать только целый, здоровый, хорошо просушенный материал;
  • соблюдать температурный режим – оптимальная температура для сохранности овоща — от +2 до +5°C;
  • регулярно проветривать хранилище;
  • не допускать порчи урожая вредителями: мышами, слизнями и пр.

Хранить продукт можно в уже почищенном виде. Рекомендаций здесь несколько. Наиболее распространенный вариант – в кастрюле с водой в холодильнике. Так картофель можно безопасно хранить не более суток и приготавливать из него разные блюда.

Также клубни можно нарезать, поместить в пакет и хранить в морозильной камере несколько недель или до первого размораживания.

После нарезки продукт следует поместить в морозилку незамедлительно, чтобы он не успел почернеть на воздухе.

Можно ли его употреблять в пищу

Если картофель почернел – это не значит, что он стал менее полезным и его нельзя варить. Зачастую это естественный процесс или незначительные нарушения при транспортировке или хранении. Данные причины никакого вреда для организма человека не несут.

Однако, если картофель потемнел в результате развития бактериального или грибкового заболевания, от продукта лучше отказаться. В процессе свой жизнедеятельности микроорганизмы выделяют токсины, которые не разрушаются даже после термообработки.

Читайте также: