Картошка в спирте почернела

Обновлено: 05.10.2024

Когда нужно приготовить много картофеля, а времени мало, необходимо об этом позаботиться заранее: очистить его предварительно. А чтобы он был аппетитным, нужно знать, как хранить очищенную картошку правильно. Тогда приготовленные из нее блюда будут вкусными и ароматными.

Почему очищенный картофель темнеет и теряет вкусовые качества

Клубни после очистки всегда темнеют. Это происходит по следующим причинам:

  • Сырая картошка содержит сахар (около 0,9 %). При взаимодействии с аминокислотами (ферментами) они разрушаются, происходит изменение органолептических свойств: вкуса, цвета, запаха. Следовательно, чем меньше сахаров в клубнях, тем дольше будет храниться картофель.
  • Также в картофеле есть микроэлементы – железо, кальций, магний, калий, натрий и др. При их взаимодействии с кислородом происходит реакция окисления, продукт постепенно чернеет, теряет вкусовые качества. Если перекрыть доступ кислорода, процесс замедляется.

Чтобы замедлить почернение и порчу, существует несколько способов. Некоторые из них приемлемы лишь на больших производствах, а другие можно использовать на обычной кухне.

Способы хранения очищенного картофеля на производстве

Поскольку картошка является одним из основных продуктов питания, ее в больших объемах используют для производства полуфабрикатов. Из-за этого вопрос хранения очищенного продукта очень актуален.

При существенном количестве овощей нужны особые методы:

  • Обработка специальными веществами, одним из которых является бисульфит натрия. Это соединение сохраняет ферменты от разрушения. После обработки картофельные клубни не теряют свой цвет и ничем не отличаются от тех, которые почистили только что. При таком способе сбережения овощ хранится около 2 дней при температуре около 7 °С. Перед приготовлением картофель следует обильно промывать, несколько раз меняя воду.
  • Хранение в модифицированной газовой среде. Пищевые пакеты наполняют овощами, из них выкачивается кислород, вместо него мешки заполняются смесью азота с углекислым газом. Особый газовый состав препятствует размножению бактерий, разрушающих вкус и цвет продукта. Срок хранения при температуре 3 °С около 20 суток.
  • Использование вакуумной упаковки. Из пакетов вакуумным насосом выкачивается воздух после того, как их заполняют очищенным картофелем. Такой способ замедляет окислительную реакцию веществ, находящихся в овощах. Срок хранения при температуре 3 °С около 18 суток.

картофель в вакууме

Для комбинатов общественного питания, ресторанов, школ такие формы сбережения очищенного овоща удобны. Они являются недешевыми, поэтому не могут себя оправдать в быту.

При готовке дома производственные методы применить нет возможности. Да и настолько длительно держать продукт не имеет смысла. Поэтому у хозяек способы хранения очищенного картофеля другие.

Как хранить очищенную картошку в домашних условиях

Существует несколько способов сберечь в овощах после очистки вкус, цвет, полезность в бытовых условиях. Они достаточно известны и просты:

  • Холодная вода. Можно поместить очищенные от кожуры клубни в холодную воду. Но таким образом овощ будет храниться не более 4 часов. Это связано с тем, что чищеная картошка в воде теряет полезные вещества: органические кислоты, микроэлементы, витамины.
  • Пищевые пакеты. После того, как почистили и помыли картошку, поместите ее в полиэтиленовый пакет, из которого максимально выжмите воздух. Пакет поместите в холодильник. Такой способ сохранит продукт на день.
  • Заморозка. Очищенный овощ поместите в полиэтиленовом пакете в морозильную камеру. Если заготовка предназначается для супа, жарки, следует порезать клубни до заморозки соответствующим образом.
  • Кипяток. Готовый полуфабрикат ошпарьте кипятком. Верхний слой каждой картофелины будет защищен от потемнения благодаря обработке высокой температурой. Такой продукт можно хранить в холодильнике не более суток.

Совет дня

Поместите емкость с водой и картошкой в холодильник – время хранения увеличится до 24 часов.

Время хранения диктует способ

Время хранения полуфабриката влияет на выбор способа. Чтобы сберечь по максимуму вкусовые и питательные свойства продукта, следует придерживаться простых правил:

  • На несколько часов. Если время готовки отодвинуто на 3-4 часа, смело начистите нужное количество овоща и погрузите его в миску с холодной водой.
  • На ночь. Когда запланировано приготовление блюда из картошки к завтраку, с вечера очищенные клубни залейте холодной водой и поставьте в холодильник до утра.
  • На сутки. Поместите полуфабрикат в холодильник, используя пакет или миску с водой. Необходимо покрыть водой все картофелины или предварительно проверить герметичность пакета. Также можно обдать клубни кипятком и после остывания поместить в холодильник.
  • На длительное время. Если планируете хранить очищенный овощ длительно, тогда метод заморозки подойдет как нельзя лучше. И при готовке, не размораживая, а сразу кладите его в кипящую воду или раскаленный жир. Применять микроволновую печь для разморозки не рекомендуется.

замороженный картофель

При минусовой температуре происходит преобразование крахмала в сахар, поэтому, чем дольше картофель находится под воздействием низкой температуры, тем слаще становится

Как определить пригодность очищенного картофеля

При несоблюдении условий хранения очищенная картошка портится. Это можно заметить по внешнему виду клубней и воды, в которой те хранятся:

  • Если вода просто помутнела, значит, выделился крахмал из картофеля. Это нормальное явление.
  • Если емкость с водой наполнена пузырьками воздуха, это признак того, что начался процесс брожения и распада полезных веществ.
  • Если на ощупь клубень стал скользким, мягким, появился неприятный запах, это явные признаки порчи.

В последних двух случаях картошку употреблять в пищу нельзя.

Общие правила для очищенного картофеля

Заготовка почищенного картофеля рекомендуется, только если действительно невозможно приготовить его сразу.

  • Клубни лучше не разрезайте, а оставляйте целиком, чтобы как можно больше полезных веществ было сохранено. Особенно если планируете держать картошку в воде.
  • После очистки каждую картофелину помойте и сразу положите в воду. Можно добавить туда щепотку лимонной кислоты или дольку лимона, чищеную луковицу.
  • При заморозке необходимо распределить количество очищенной картошки по порционным пакетам. Повторной заморозке картофель не подлежит.

Отвечаем на вопрос: как хранить натертый картофель?

Если готовите блюда из тертого картофеля, то непременно в процессе добавляйте мелко насеченный репчатый лук – даже к следующему дню полуфабрикат не почернеет. А добавив пару измельченных зубков чеснока, вы получите еще и непревзойденный вкус. Только емкость с натертой массой лучше все же прикрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

Но вкуснее и ароматнее картошка, если почистить ее прямо перед приготовлением. В ней максимально сохраняются витамины, аминокислоты, ферменты, необходимые организму. Всегда помните это самое важное правило.


Виталий Панихидин, капитан полиции и старший инспектор отдела по исполнению административного наказания УМВД Комсомольска-на-Амуре, рассказал о новых правилах оборота спиртного и о том, как определить в нём наличие метанола.

Сейчас в правительстве страны готовится законопроект, который прировняет продажу парфюмерно-косметической продукции со спиртом к спиртным напиткам. Кроме того, уже принятые нормативные акты существенно ужесточили ответственность за нарушения. Да и действующие штрафные нормативы уже закрыли один магазин, торговавший без лицензии.

Доктор химических наук Дмитрий Мустафин рассказал, как проверить качество алкогольного напитка.

Как он рассказал радио "Говорит Москва", есть несколько способов, как отличить этиловый и метиловый спирты, так как они очень похожи по вкусу и запаху.

"Если в чайную ложку налить этиловый спирт или водно-спиртовой раствор, то он будет гореть синим пламенем. Спирт с содержанием метанола будет гореть зеленым пламенем", - рассказывает эксперт.

Есть и второй способ, чтобы определить суррогатный алкоголь. Нужно бросить в спиртовой раствор очищенный кусочек картофеля. Если в напитке есть метиловый спирт, то и жидкость, и картошка станут розового цвета. Правда, нужно ждать около 3-4 часов, отмечает Мустафин.

Напомним, что в Оренбуржье 17 человек погибли из-за отправления суррогатным алкоголем.


Доктор химических наук Дмитрий Мустафин разъяснил россиянам, как отличить суррогатный алкоголь от качественного спиртного. Эксперт заметил, что отличить опасный для человека метиловый спирт от этилового по вкусу весьма сложно, однако существуют способы, которые все же позволят уберечь себя от покупки фальсификата и вероятного отравления.

"Отличить метиловый спирт от этилового по вкусу и запаху достаточно сложно. У них похожие вкус и запах. Если мы в чайную ложку нальем этиловый спирт или водно-спиртовой раствор, то он будет гореть синим пламенем. А если это спирт, содержащий метанол, то окрас у пламени будет зеленый", – пояснил химик в беседе с радиостанцией "Говорит Москва".

При этом эксперт заметил, что пьющие люди обычно не столь разборчивы в оттенках цвета. Разницу, впрочем, по словам Муставина, на примере цвета пламени поймет и не каждый обыватель, не испытывающий проблем с алкоголем.

"Второй способ – бросить в спиртовой раствор очищенный кусочек картошки. Если в растворе присутствует метанол, то раствор и картошка окрасятся в розовый цвет через 3–4 часа", – добавил химик, уточнив, что метанол менее пахучий, чем этанол.

Мустафин также привел еще несколько методов для проверки безопасности алкогольных напитков. Так, в этом может помочь раскаленная медная проволока, которую следует медленно опустить в напиток. Если проволока будет пахнуть формальдегидом, то в растворе присутствует метанол. Есть и еще один способ проверки алкоголя на глаз: если спирт чистый, то брошенные в него кристаллики марганцовки не будут менять цвет. Если в растворе есть метанол, то процесс окисления пройдет быстро и жидкость будет кипеть.

Другой метод проверки качества алкоголя – при помощи кипячения. Этиловый спирт кипит при 80 градусах Цельсия, в то время как метиловому для вскипания достаточно 60 градусов.

Ранее сообщалось о трагедии под Оренбургом, связанной с паленым алкоголем. По последним данным, число жертв смертельного отравления суррогатным алкоголем в Оренбуржье выросло до 18 человек, Известно, что в настоящее время уже шесть человек задержаны по факту данного инцидента.

Скажу сразу, потемнение картофеля до и после варки опасности для здоровья не несет, но кулинарные и вкусовые качества меняются в худшую сторону.

Самая распространенная народная версия гласит, что причина почернения картофеля заключается в накоплении в клубнях большого количества нитратов или хлористых соединений из минеральных удобрений.

Думаю, что это больше неправда чем, правда. У нас в России многие боятся вносить минералку, а тут еще, с хлором! Да и в цепочке культур, по способности накапливать нитраты, картофель занимает место в конце списка.

Но без хлора тут не обошлось! Если рассмотреть сам процесс потемнения с точки зрения химии, то все просто. Хлорогеновая кислота вступает в реакцию с ионами железа и образует прочный комплекс. В итоге клубень окрашивается в серый, черный или даже голубоватый цвет.

ПРИЧИНЫ потемнения картофеля.

1. Недостаточное поступление КАЛИЯ.

Картофель "калиефил"! Как определить калийное голодание? Листья приобретают темно-зеленую окраску с бронзовым оттенком. Затем они желтеют и буреют, ткань по краям листьев отмирает. Укорачиваются междоузлия, усиливается морщинистость листа.

Чтобы это предотвратить, нужно внести КАЛИЙНЫЕ удобрения в почву, на 1 м² не менее 30 граммов по действующему веществу. Удобрения должны быть без ХЛОРА! Хлорид калия не подойдет, а вот сульфат калия будет во благо. Поклонники и приверженцы "Природного земледелия" могут внести золу, но ее нужно ОЧЕНЬ много.

2. Неправильное соотношение элементов питания.

Картофель потребляет много калия, чуть меньше азота и еще меньше фосфора. В идеале соотношение NPK при внесении минеральных удобрений должно быть 1-1,5-2. Еще раз повторю, не вносите удобрения, содержащие НАТРИЙ и ХЛОР!

3. Травмирование клубней во время уборки, погрузки, переборки, перевозки .

При повреждении тканей усиливаются окислительные процессы , например, происходят необратимые окислительные превращения фенольных соединений.

4. Недостаточное поступление кислорода в почву в период вегетации.

5. Нарушение режима температуры и влажности воздуха во время хранения клубней .

Избыток диоксида углерода и недостаток кислорода сказываются на качестве картофеля.

6. Большое значение имеет и СОРТ.

Просто пример: у раннеспелых сортов "Вятка" и "Синеглазка" клубни уже в апреле начинают темнеть при варке, особенно при повышенной температуре хранения. Поэтому ранние сорта употребляйте в пищу первыми.

Говорят, что добавление пары листиков лаврового листа во время варки, снижает потемнение клубней, аналогично действует и добавление капельки уксуса.

Читайте также: