Каждый вечер по тенистой аллее сада в глубине которой темнела маленькая беседка

Обновлено: 07.07.2024

Солнце(подлеж.) уже спускалось(сказ.) за лес. Лучи(подлеж.) гасли(сказ.) один за другим. Широкая (река Алгама- подлеж.) притихла(сказ.) в пологих берегах. Сверкнул(сказ.) на небе яркий глазок(подлеж.) первой звездочки.

1) Наступил февраль.

2) Февраль в Подмосковье.

3) Конец февраля.

Приложение: сестра-надежда.
Синтаксический разбор:
К несчастью- вводное слово, не является членом предложения.
Верная- какая? определение, выражено прилагательным, подчёркивается волнистой линией ~~~
Сестра-надежда - приложение, подчёркивается волнистой линией ~~~
В подземелье- где? сущ., выражено обстоятельством, подчёркивается пунктир-точкой -.-.-
Мрачном- каком? определение, выражено прилагательным, подчёрк. волнистой линией ~~~
Разбудит- что сделает? сказуемое, выражено глаголом, подчёрк. 2 чертами =
Бодрость, веселье- что? сущ., выражено дополнением, подчёрк. пунктиром - - -
И- союз, обводится в круг О
(Повест., невосклиц., распрост., двусост., простое, осложнено вводным словом). Схема: [—=.]

Сочинение на тему "Предательство" предлагаю составить так:
Предательство - одна из страшных вещей, которые могут произойти во взаимоотношениях между людьми. Предательство - это неверность или неисполнение долга перед близким человеком. Если человек становится предателем, то он теряет уважение и доверие к себе. Несомненно, каждый из нас бранится с близкими людьми. Но предательство - это сознательный поступок, который сложно простить, в отличие от простой ссоры.
К сожалению, я знаю, что такое предательство не по наслышке. Как-то раз меня предал близкий друг. Он сознательно мне лгал, тем самым подставляя перед другими людьми. Я не смог его простить. Теперь я подхожу серьезнее к подбору друзей. Я искренне верю, что открытость и честность - основа здоровых отношений.

Составьте три предложения на тему живые организмы животные употребив прилагательные молодой, добрый, пушистых в сравнительной и

К данным именам сущ подобрать синонимы с признаками другого рода. стужа- торжество- путь-инъекция- облик- мрак- стадо- гнев- чут

Составить предложения с антонимами: Радостный-грустный,разные-одинаковые,честный-лживый,поздний-ранний,устный-письменный,прекрас

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! НАДО ЗАКОНЧИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Глаголы 1 спряжения имеют окончания . , а глаголы 2 спряжения- ок

Нажмите, чтобы узнать подробности

ЕГЭ. Задание 18. Знаки препинания в сложноподчинённом предложении 6 вариантов с ответами.

Задание 18. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Вариант 1.

1. Валовый внутренний продукт является тем показателем (1) на основании (2) которого производится подразделение стран (3)на развитые и развивающиеся.

2. По тенистой аллее (1) в глубине (2)которой (3) темнела маленькая беседка (4)по вечерам прогуливались влюбленные пары.

3. В поэму (1)сюжет которой (3)поначалу был достаточно неопределенным (4) теперь вошли все живые сцены путешествия.

4. Под этикетом понимают совокупность правил поведения (1) при помощи (2) которых (3) регулируются взаимоотношения с окружающими.

Задание 18. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Вариант 2.

2. За обильное цветение (1) ценятся герани (2)семена (3)которых (4) можно высевать летом или под зиму.

3. Лена- судоходная восточносибирская артерия (1)значение (2)которой (3)для интенсивно развивающегося хозяйства (4)огромно.

4. Произведения Куинджи, Поленова, Левитана (1)каждое (2)из которых (3) вызывало огромный интерес зрителей (4) представляли различные направления в единых рамках русского пейзажа.

5. Через три дня мне вручили извещение (1) в котором (2) говорилось о необходимости немедленной оплаты (3)моего обучения.

Задание 18. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Вариант 3.

1. Маленькие горные реки (1) превратились теперь в бурные потоки (2)переправа (3)через которые (4)отняла у нас много времени.

2.В садах романтического стиля (1) невозможно обойтись без дорожек из натурального камня (2) естественность (3)которых (4) подчёркивает поселившийся между камнями мох.

3.После перенесенных испытаний (1) князь Андрей возвращается к семье (2)ценность (3)которой (4) в его теперешнем понимании неизмеримо высока.

4.В нашем приморском городке водолазы (1) работа (2) которых (3) была особенно рискованной (4)были самыми уважаемыми людьми после военных летчиков.

5.Валерий Петрович (1)к мнению (2) которого (3) прислушивались почти все сотрудники отдела (4) посоветовал нам оказаться от досрочных испытаний разрабатываемого устройства.

Задание 18. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Вариант 4.

1. Даже Васильев (1) о подозрительности и прозорливости (2) которого (3) знала вся округа (4) ни о чем пока не догадывался.

2.Аппаратура для точных измерений (1)на приобретение (2)которой (3) фирма выделила столь решительные средства (4)является совершенно необходимой для дальнейшей работы над проектом.

3.Именно (1) в Ташкенте (2)от которого (3) остался на всю жизнь незабытый ужас холода (4) мы провели трудные годы эвакуации.

4. Желудки с двумя самостоятельными отделами (1) в каждом из которых (2) выделяется (3)особый желудочный сок (4) отличают кашалотов от других китов.

5. Известно (1) древнеримское предание (2) согласно (3) которому (4) искусный целитель Пеон (5) излечил от ран бога Плутона после сражения с Геркулесом.

Задание 18. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Вариант 5.

1.Толковый словарь включает слова (1) с помощью (2) которых (3) мы можем называть то (4)что существует вокруг нас.

2. С самого начала июня (1)танковые соединения противника находились в центре внимания разведки (2)текущие донесения (3)которой (4) постоянно обсуждались на заседаниях генерального штаба

3. Корней Чуковский (1) на детских книгах (2) которого (3) было воспитано не одно поколение (4) известен нам и как влиятельный литературный критик своего времени.

4.Мы ехали (1) по извилистым заболоченным дорогам (2) в колеях (3) которых (4) отражался в сумерках серп месяца.

5. Ничто (1) не способно повлиять на человека (2) душа (3)которого (4) живет с убеждением конечного торжества доброты и правды.

Задание 18. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Вариант 6.

1.В маленьких городках Шотландии (1)вереск используется в производстве верескового эля (2) первые упоминания (3) о котором (4) датируются вторым веком до нашей эры.

2.Последние две задачи по математике (1)на решение (2)которых (3) у меня не осталось сил (4) были отложены на утро.

3. С первыми лучами весеннего солнца (1) крокусы спешат раскрыть навстречу ему свои бокальчики (2) в центре (3)которых (4)виден оранжевый пестик

4.Раскольникову (1) больше по сердцу Сенная площадь (2) в окрестностях (3)которой (4) влачат нищенское существование бедняки.

5. О прекрасных тропических орхидеях (1) эффектная форма цветов (2) которых (3) напоминает крылья бабочек (4) существует множество легенд.


Задание 20 № 9972

Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

На окраине города разбит был чудесный парк с тенистыми аллеями и беседками для отдыха (1) и (2) хотя добираться до него было не очень удобно (3) горожане любили это место (4) и зачастую проводили праздники именно здесь.

Пояснение (см. также Правило ниже).

Расставим знаки препинания.

На окраине города разбит был чудесный парк с тенистыми аллеями и беседками для отдыха, (1) и, (2) хотя добираться до него было не очень удобно, (3) горожане любили это место (4) и зачастую проводили праздники именно здесь.

Правило: Задание 20. Знаки препинания в предложении с разными видами связи

ЗА­ДА­НИЕ 20 ЕГЭ. ЗНАКИ ПРЕ­ПИ­НА­НИЯ В ПРЕД­ЛО­ЖЕ­НИИ С РАЗ­НЫ­МИ ВИ­ДА­МИ СВЯЗИ

В за­да­нии 20 уча­щи­е­ся долж­ны уметь рас­став­лять знаки пре­пи­на­ния в слож­ном пред­ло­же­нии, со­сто­я­щем из 3-5 про­стых.

Это слож­ней­шее за­да­ние про­ве­ря­ет уме­ние вы­пуск­ни­ка при­ме­нять на прак­ти­ке сле­ду­ю­щие зна­ния:

1) на уров­не про­сто­го пред­ло­же­ния:

- по­ни­ма­ние, того, что пред­ло­же­ния без ос­но­вы не бы­ва­ет;

- зна­ние осо­бен­но­стей ос­но­вы од­но­со­став­ных пред­ло­же­ний (без­лич­ных и др.)

- по­ни­ма­ние того, что в про­стом пред­ло­же­нии могут быть од­но­род­ные ска­зу­е­мые и под­ле­жа­щие, знаки пре­пи­на­ния между ко­то­ры­ми ста­вят­ся по пра­ви­лам од­но­род­ных чле­нов.

2) на уров­не слож­но­под­чинённого пред­ло­же­ния:

- уме­ние опре­де­лять глав­ное и при­да­точ­ное в со­ста­ве СПП по во­про­су;

- уме­ние ви­деть союзы (со­юз­ные слова) в при­да­точ­ном пред­ло­же­нии;

- уме­ние ви­деть ука­за­тель­ные слова в глав­ном

- уме­ние ви­деть од­но­род­ные при­да­точ­ные, при ко­то­рых знаки пре­пи­на­ния ста­вят­ся так, как и од­но­род­ных чле­нах.

3) на уров­не слож­но­со­чинённого пред­ло­же­ния:

- уме­ние ви­деть части ССП и раз­де­лять их за­пя­той. Об­ще­го вто­ро­сте­пен­но­го члена в этом за­да­нии не бы­ва­ет.

4) на уров­не всего пред­ло­же­ния в целом:

- уме­ние ви­деть те места в пред­ло­же­нии, в ко­то­рых встре­ти­лись два союза: может быть рядом два под­чи­ни­тель­ных или со­чи­ни­тель­ный и под­чи­ни­тель­ный.

Соберём все ба­зо­вые пунк­ту­а­ци­он­ные пра­ви­ла, важ­ные при вы­пол­не­ния за­да­ния и про­ну­ме­ру­ем их для удоб­ства.

За­пя­тая не ста­вит­ся при од­но­род­ных чле­нах, со­единённых не­по­вто­ря­ю­щим­ся со­ю­зом И/ИЛИ

Де­ре­вья скри­пят и сто­нут . Хо­зя­е­ва уго­ща­ли нас щами да ржа­ны­ми лепёшками .

За­пя­тая ста­вит­ся при од­но­род­ных чле­нах, со­единённых со­ю­за­ми А /НО

Уче­ник пишет быст­ро , но не­ак­ку­рат­но . Малыш уже не хны­кал , а пла­кал на­взрыд.

Про­стые пред­ло­же­ния, вхо­дя­щие в со­став слож­но­со­чинённых, от­де­ля­ют­ся друг от друга за­пя­ты­ми:

Ше­ле­стят зелёные серёжки , и горят се­реб­ря­ные росы .

По ночам в го­ро­де стало тем­нее , а днём пахло огур­ца­ми и бен­зи­но­вым дым­ком.

При­да­точ­ные пред­ло­же­ния от­де­ля­ют­ся от глав­но­го за­пя­ты­ми. Если при­да­точ­ное стоит в се­ре­ди­не глав­но­го, оно вы­де­ля­ет­ся за­пя­ты­ми с обеих сто­рон.

(Если б вме­сто На­деж­ды был у меня сын), при каком усло­вии [я не думал бы], о чём? (что будет со мною nод ста­рость).

При по­сле­до­ва­тель­ном под­чи­не­нии могут ока­зать­ся рядом под­чи­ни­тель­ные союзы или со­юз­ные слова (ЧТО и ЕСЛИ, ЧТО и КОГДА, КО­ТО­РЫЙ и ЕСЛИ и т. д.). В этом слу­чае за­пя­тая не ста­вит­ся, если после при­да­точ­но­го 2 сте­пе­ни идёт вто­рая часть союза (то или так), на­при­мер:

[Де­ре­вья так тес­нят­ся друг к другу], (что (если умрёт ве­ко­вая сосна), то не­ку­да ей упасть).

[Де­ре­вья так тес­нят­ся друг к другу], (что, (если умрёт ве­ко­вая сосна), не­ку­да ей упасть).

Если в слож­ном пред­ло­же­нии рядом ока­за­лись со­чи­ни­тель­ный и под­чи­ни­тель­ный союзы (И и ХОТЯ, И и КАК, И и ЕСЛИ, НО и КОГДА, И и ЧТОБЫ и др. ), то нужно вы­яс­нить, нет ли после при­да­точ­ной части со­от­но­си­тель­ных слов ТО, ТАК или еще од­но­го со­чи­ни­тель­но­го союза (А, НО, ОД­НА­КО и др.). За­пя­тая ста­вит­ся толь­ко тогда, когда эти слова после при­да­точ­ной части от­сут­ству­ют. На­при­мер:

[За­на­вес под­нял­ся], и, (как толь­ко пуб­ли­ка уви­де­ла сво­е­го лю­бим­ца), [театр за­дро­жал от ру­ко­плес­ка­ний и вос­тор­жен­ных кри­ков]

[За­на­вес под­нял­ся], и (как толь­ко пуб­ли­ка уви­де­ла сво­е­го лю­бим­ца), так театр за­дро­жал от ру­ко­плес­ка­ний и вос­тор­жен­ных кри­ков].

[Жен­щи­на все го­во­ри­ла и го­во­ри­ла о своих не­сча­стьях], и, (хотя слова ее были при­выч­ны­ми для Са­бу­ро­ва), [от них вдруг за­ще­ми­ло серд­це].

[Жен­щи­на все го­во­ри­ла и го­во­ри­ла о своих не­сча­стьях], и (хотя слова ее были при­выч­ны­ми для Са­бу­ро­ва), но [от них вдруг за­ще­ми­ло серд­це].

Как видно, пра­ви­ла 5 и 6 очень по­хо­жи: вы­би­ра­ем—либо пи­сать ТО (НО. ), либо ста­вить за­пя­тую.

Рас­смот­рим пред­ло­же­ния из базы РЕ­ШУ­ЕГЭ и ал­го­ритм ра­бо­ты над пред­ло­же­ни­ем.

[Утвер­жда­ют](1) что? (что бра­зиль­ские кар­на­ва­лы вос­хи­ща­ют и за­во­ра­жи­ва­ют)(2) и (3) (когда мы впер­вые уви­де­ли его не­по­вто­ри­мую яркую кра­со­ту)( 4) когда? то сами убе­ди­лись (5) в чём? (на­сколь­ко правы были оче­вид­цы).

1. Вы­де­ля­ем ос­но­вы.

1- Утвер­жда­ют (од­но­со­став­ное, ска­зу­е­мое)

2- кар­на­ва­лы вос­хи­ща­ют и за­во­ра­жи­ва­ют

4- сами убе­ди­лись

5- правы оче­вид­цы

2. Вы­де­ля­ем союзы и со­от­но­си­тель­ные слова. Об­ра­ща­ем вни­ма­ние, что рядом стоят И и КОГДА и на то, что есть ТО.

3. По­ме­ча­ем при­да­точ­ные пред­ло­же­ния: все пред­ло­же­ния, в ко­то­рых есть под­чи­ни­тель­ные союзы, берём в круг­лые скоб­ки.

(что бра­зиль­ские кар­на­ва­лы вос­хи­ща­ют и за­во­ра­жи­ва­ют)

(когда мы впер­вые уви­де­ли его не­по­вто­ри­мую яркую кра­со­ту)

(на­сколь­ко правы были оче­вид­цы).

4. Уста­нав­ли­ва­ем, к каким глав­ным от­но­сят­ся при­да­точ­ные. Для этого ста­вим во­про­сы от глав­ных к пред­по­ла­га­е­мым при­да­точ­ным.

[Утвер­жда­ют] что? (что бра­зиль­ские кар­на­ва­лы вос­хи­ща­ют и за­во­ра­жи­ва­ют). 1 ком­по­нент най­ден. За­пя­тая 1 ста­вит­ся по пра­ви­лу 4 [ = ], (что— = и = ).

Оста­лись два при­да­точ­ные и одно без под­чи­ни­тель­но­го союза. Про­ве­ря­ем, можно ли от него по­ста­вить во­про­сы.

[то сами убе­ди­лись] когда? (когда мы впер­вые уви­де­ли его не­по­вто­ри­мую яркую кра­со­ту)

[сами убе­ди­лись] в чём? (на­сколь­ко правы были оче­вид­цы). Вто­рой ком­по­нент най­ден. За­пя­тые 4 и 5 ста­вят­ся по пра­ви­лу 4.

(когда — = ), [то— = ], (на­сколь­ко — = ) Два раз­ных при­да­точ­ных к од­но­му глав­но­му, при­да­точ­ное вре­ме­ни очень часто стоит ПЕРЕД глав­ным.

1 и 2 ком­по­нен­ты свя­за­ны со­чи­ни­тель­ным со­ю­зом И в одно слож­но­со­чинённое пред­ло­же­ние. Это за­пя­тая 2.

Схема: |[ = ], (что— = и = )|, и |(когда — = ), [то— = ], (на­сколь­ко — = )|

Оста­лось вы­яс­нить, нужна ли за­пя­тая 3. Между И и КОГДА по пра­ви­лу 6 за­пя­тая не нужна, так как после при­да­точ­но­го на­хо­дит­ся идёт ТО.



Русский язык


73

Помогите пожалуйста правильно проставить запятые,даю 30 баллов! Рассказы Чехова ()кажется

Ответы

,кажется, однако, ,несомненно, ,в глубине которой темнела беседка, ,и, ,словно ,и

Рассказы Чехова кажется, не имеют ни начала, ни конца : они-сплошная середина, вроде той черепахи, когда она спрячет хвост и голову. Однако, в них, если приглядеться, и хвост и голова несомненно имеются, хоть и порой, они втянуты внутрь.
Каждый вечер по тенистой аллее сада , в глубине которой темнела маленькая беседка по вечерам прогуливались влюбленные пары.
А старушка все говорила о своем счастье и хотя слова её были привычными, но у внука от них вдруг сладко защемило сердце, словно он представил себя на её месте , и словно всё услышанное происходило с ним.

Читайте также: