Кефир как удобрение для растений

Обновлено: 08.07.2024

В настоящее время садоводы используют самые разные удобрения для своих овощных культур. Популярным вариантом считаются составы с добавлением кефира. Подобные растворы позволяют насытить растительность многими полезными питательными веществами. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить такой состав для огурцов, а также о том, как правильно его применять.

Польза и вред

Кефирные подкормки могут принести немало пользы такой овощной культуре:

  • обеспечивают надежную защиту плодов от различных заболеваний и вредоносных насекомых;
  • предотвращают появление грибковых образований;
  • обеспечивают стимуляцию роста растений;
  • увеличивают уровень урожайности;
  • укрепляют иммунную систему огурцов;
  • сокращают количество пустоцветов;
  • способствуют почвенному плодородию за счет большого содержания полезных аминокислот, лактозы, белков, углеводов, жиров, химических компонентов (кальций, селен, железо и натрий).

Но перед использованием такого удобрения стоит помнить, что оно имеет и недостатки. В первую очередь эффект от применения данной кисломолочной жидкости будет держаться недолго. Кроме того, разводить раствор стоит строго в определенных пропорциях, иначе эффект будет обратным.

Как приготовить раствор?

Чтобы готовая кисломолочная подкормка смогла оказать положительное действие, следует правильно ее приготовить. Существует несколько вариантов приготовления такого удобрения.

  • Биостимулятор. В данном случае для приготовления надо будет смешивать два литра кефира и один стакан просеянного зольного порошка. Также в полученную смесь добавляют несколько столовых ложек меда, 10 капель йода. Все смешанные компоненты отправляют настаиваться в течение двух дней. В полученную кефирную массу аккуратно выкладывают семена. Эту же массу допустимо позже использовать, разбавив небольшим количеством воды. Ее можно брать для внекорневой подкормки в период цветения культуры.
  • Для максимальной активизации компоста. В данном случае нужно будет смешать 1 стакан кефира, 0,5 пачки сухих дрожжей, 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Природный фунгицид. Такой состав используются для лечения грибковых заболеваний или для предотвращения их появления. Для его приготовления нужно разбавить кефир с водой в соотношении 1: 5. Для усиления эффективности в раствор стоит добавить дополнительные натуральные компоненты. Иногда в него кладут немного жидкого мыла и 20-30 капель йода.
  • Инсектицид. Эти растворы позволяют отпугивать вредителей, поселившихся на огурцах. Для их приготовления нужно развести один литр кисломолочного продукта с тремя литрами профильтрованной воды. Полученным составом обрабатывают участки, которые были повреждены. Между грядками можно выкопать небольшие лунки и залить в них немного кефира, также допустимо взять и простоквашу.

В любой из вышеперечисленных составов можно добавить некоторые дополнительные вещества. Так, в них часто используются жидкое мыло, шампуни, измельченное хозяйственное мыло, перекись водорода, йод, горчичный порошок, сухие дрожжи.



Если вы планируете добавлять шампунь либо мыло, помните: на десятилитровую емкость следует взять одну столовую ложку гигиенического средства. За счет использования данной добавки значительно улучшается адгезия вещества с листовыми пластинками и со стеблем растения.

Если вы хотите взять йод в качестве добавки, то тогда добавлять можно будет не более 40 капель на десять литров жидкости. Подобные растворы обладают прекрасными антисептическими свойствами, они позволяют повышать обменные процессы в растениях. Кроме того, йод оказывает положительное влияние на вкусовые качества культуры.


При использовании порошковой горчицы берут около 50 граммов такого продукта на 10 литров жидкости. Полученная смесь будет обладать отличными противомикробными действиями. Она дает возможность уничтожать патогенную среду.

Дополнительные вещества, которые берутся в качестве добавок, позволяют значительно повышать иммунитет растительности. Грамотное использование данных подкормок позволяет не вносить другие минеральные составы в почву в качестве удобрений.

Не забывайте, что готовить кефирные сыворотки допустимо только с отстоянной либо просто с немного подогретой жидкостью. Регулярное применение данных растворов с кефиром придает красивый блеск листьям, на них долго не садятся частицы пыли, кроме того, они получают необходимые для роста и развития питательные элементы и сохраняют упругость.

Способы внесения

Применять кисломолочные растворы можно различными способами. Выделим два основных.

Полив

В данном случае сначала следует поливать все овощные культуры, а затем уже внести подкормку в увлаженную почву. При этом делать это стоит в прикорневой зоне. Орошение рекомендуется проводить либо рано утром, либо вечером, чтобы солнце не жгло мокрые части растения.

Подобные прикормки лучше всего применять на двух этапах развития растительности: начальный период, когда осуществляется пересадка растений в грунт, а также фаза роста, когда происходит активное наращивание зеленой массы.

Для предотвращения появления корневой гнили прикорневой участок этой овощной культуры после обработки данным кисломолочным удобрением необходимо хорошо пролить водой.

Опрыскивание

Для проведения такой обработки лучше всего применять пульверизаторы, которые позволяют максимально равномерно распределить кисломолочную жидкость на растениях.

  • Первое опрыскивание нужно проводить через 10-12 дней после посадки.
  • Вторую обработку осуществляют в период, когда появляются первые цветоносы. Это позволит защитить от нашествий вредоносных насекомых, а также значительно увеличить показатель урожайности.
  • Третий раз огурцы обрабатывают уже во время завязи плодов.
  • Последнее опрыскивание проводят уже во время плодоношения.

После каждого опрыскивания следует слегка оросить мульчу, которая размещается вокруг каждого огуречного кустика.

Правила применения

Для того чтобы кефирные удобрения смогли насытить такую овощную культуру максимальным количеством полезных элементов, следует помнить о некоторых важных правилах их использования.

В теплице

Стоит помнить, что практически все способы ухода за овощными культурами в теплице сильно отличаются от методов ухода за овощами, которые растут и развиваются под открытым небом. В тепличных конструкциях уже сформирован свой подходящий микроклимат, который необходимо постоянно поддерживать и не нарушать его путем переизбытка подкормок. Это в первую очередь касается разнообразных сывороток.

Кефирные растворы имеют кислую среду, поэтому их чрезмерное влияние на почву может привести к быстрому увяданию растительности.

Прибегать к орошению в теплицах следует только при сухости земли. Особенно это касается корневых способов внесения удобрений. В процессе полива не стоит допускать попадания влаги на листья рассады.

Проводить полив рекомендуется ранним утром. После проведения такой процедуры парник лучше сразу немного проветривать.

В открытом грунте

В данном случае лучше чередовать два способа применения кефирной сыворотки: корневой и внекорневой. Чтобы защитить огурцы от нашествий различных паразитов и значительно увеличить рост культуры, оба способа необходимо использовать с определенной последовательностью (после высаживания, в процессе появления цветков, во время появления плодов и при плодоношении).

В любом случае наиболее подходящим временем для проведения данных обработок считается июль. Именно в данный период овощным культурам необходима надежная защита от грибковых инфекций и вредителей, в том числе и улиток, тли, уховертки.

Также в любом случае стоит учитывать некоторые ошибки, которые совершают многие огородники при внесении кефирных подкормок.

Так, некоторые огородники, чтобы подкормить огурцы, применяют кефир либо простоквашу в чистом виде, думая, что таким образом можно добиться максимально положительного результата. Но на самом деле из-за этого можно спровоцировать появление ожогов на стеблях и листовых пластинах. Кроме того, добавление воды в состав позволяет полезным элементам гораздо быстрее и легче впитаться в грунт.

Довольно часто кефирные сыворотки используются в качестве эффективных профилактических мер, так как они способны предотвращать самые разные болезни таких растений на огороде.

Как подкармливать огурцы кефиром, смотрите в видео ниже.

Особенности удобрения: какие растения можно поливать кефиром

Для того чтобы выращивать любые культуры, необходимо вносить удобрения и бороться с различными угрозами. Если смотреть в сторону промышленного выращивания культур, то здесь в большинстве случаев прибегают к химии. Специальные удобрения хорошо повышают урожайность культур, а также избавляют фермера от различных проблем. Но на небольших дачных участках люди химию используют редко, это вредно для здоровья и не безопасно. Здесь в ход идут другие подкормки для растений, которые часто создаются из подручных средств. Новичок в огородном деле может услышать о том, что некоторые дачники используют кефир в качестве отличного удобрения для разных культур. Но какие растения можно поливать кефиром и действительно ли это приносит пользу?

Польза кефира в качестве удобрения для растений

Особенности удобрения: какие растения можно поливать кефиром

Это продукт не просто так был выбран огородниками в качестве идеальной подкормки для различных культур. Дело все в том, что кефир имеет в своем составе большое количество калия, фосфора и азота, что способствует быстрому развитию растений и увеличивает урожайность. Ко всему этому кефир имеет в своем составе углеводы, белки, жиры, аминокислоты, холин, бета-каротин, лактозу. Из витаминов в нем есть компоненты группы А, Н, С, РР и В. Есть и полезные микроэлементы, которые очень хорошо способствуют укреплению растений и позволяют бороться с разными заболеваниями, это селен, йод, сера, натрий, железо, цинк, фтор.

Основная польза от такой подкормки растений заключается в том, что урожайность возрастает и это заметно. На кефире растения намного быстрее прорастают, создают толстые и прочные стебли, завязь происходит правильно. Болезням такие культуры менее подвержены, так как в кефире есть небольшое содержание серы, то это удобрение несет в себе антисептические функции. Но для того чтобы получить все эти преимущества, необходимо понимать, какие растения поливают кефиром и как это правильно делать.

Как вносить подкормку из кефира

Особенности удобрения: какие растения можно поливать кефиром

Опытный дачник всегда скажет о том, что если не соблюдать правила при внесении любого удобрения, то ничего хорошего из этого не получится. Если же идти по верной технологии, то можно добиться мгновенного и нужного результата. Удобрение из кефира нужно вводить с учетом таких простых советов:

  • Правильный подбор воды. Кефир не вносят в чистом виде, а разбавляют водой. Следует использовать теплую воду, которая отстоялась на солнце.
  • После подкормки необходимо рыхлить грунт и обеспечить интенсивный полив. Если просто вылить кефир на корневую систему растения, то там могут запуститься процессы гниения. Если интенсивно поливать грядку, то микроэлементы усваиваются намного быстрее.
  • Использовать данный вид удобрения лучше вечером или утром, когда нет палящего солнца. Солнце может сделать из кефира опасное для растений вещество.

Следует понимать, что не все растения можно поливать кефиром. Лучше всего этот вид подкормки подходит для томатов и огурцов, растение ускоряет свое развитие и дает большую урожайность. Если же поливать кисломолочным удобрением баклажаны и перцы, то можно добиться обратного эффекта, урожайность снизится или растение вовсе погибнет.

Также часто дачника интересует то, какой кефир необходимо использовать для полива. На самом деле здесь никакого определенного варианта нет, любой кисломолочный продукт может подойти в качестве подкормки для некоторых растений. Вы можете брать прокисшее молоко и использовать его, приобретать недорогие простокваши и т. д. Редко дачники используют дорогостоящие кефиры, ведь зачем выливать все это на землю, если можно употребить самому и получить пользу для своего организма.

Принципиальные противники какой бы то ни было химии на своем огороде используют для удобрения и защиты растений средства, которые продаются в аптеке, хозяйственных или продуктовых магазинах. Опытные дачники уже давно и с большим успехом применяют в аграрных целях дрожжи (узнайте → подкормка дрожжами), молоко, хлеб (узнайте → хлеб как удобрение), соль, соду (узнайте → как использовать соду на грядке), горчицу (узнайте → подкормка горчицей) и множество других продуктов. Пожалуй, самыми популярными из этого списка средств-помощников являются молочная сыворотка (узнайте → подкормка сывороткой), простокваша и кефир.

Кефир как удобрение

Кисломолочные продукты являются ценным удобрением, поскольку в их состав входят необходимые для жизнедеятельности растений азот, фосфор, калий. В кефире содержатся также элементы, способствующие почвенному плодородию:

  • углеводы, белки, жиры;
  • аминокислоты;
  • лактоза;
  • бета-каротин, холин;
  • витамины группы В, A, Н, C, РР;
  • целый ряд микроэлементов (селен, йод, кальций, фтор, медь, сера, натрий, цинк, железо).

Для повышения урожайности овощных культур практикуют корневые и внекорневые кефирные подкормки. Растения удобряют 10% водным раствором кефира. Кефир добавляют в отстоявшуюся поливную воду из расчета 1 литр на 10-литровое ведро.

Компоненты, входящие в состав кефира, повышают урожайность огородных и садовых культур.

Компоненты, входящие в состав кефира, повышают урожайность огородных и садовых культур.

Пропорции раствора варьируются в зависимости от культуры и способа внесения:

Культура Пропорции, кефир/вода Способ внесения
Корнеплоды (репа, редис, морковь, свекла) 1/5 Регулярный полив начиная с фазы 3-4 листа 2-3 раза за сезон
Томаты (в т. ч. рассада) 1/10 Прикорневой полив каждые 2 недели по 1 л раствора на каждое растение
Огурцы 1/5 Чередование поливов в прикорневую канавку по окружности в 10-15 см от стебля с опрыскиваниями по листу раз в 2 недели
Гортензии, розы, пионы 1/3 Полив и опрыскивание по листьям во время вегетации
Клубника 1/1 Опрыскивание по листве в стадию цветения, полив в сочетании с настоем крапивы, коровяка или перегноя. Узнайте → как применять коровяк, как разводить + отзывы.

Кефирная подкормка томатов – скорее не удобрение, а профилактика фитофтороза. Сильнодействующее, при этом дешевое и нетоксичное средство готовится очень просто: 1 литр кефира, вливаете в 9 литров воды, отмеряете 30 капель йода (см. → применение йода как удобрение), и хорошенько все перемешиваете. Целесообразно проводить такие опрыскивания через каждые 2 недели поочередно с Фитоспорином (см. → применение на огороде).

Телеведущая, автор книг по растениеводству Октябрина Ганичкина.

Важно! При использовании кефира в качестве удобрения следует иметь в виду, что этот кисломолочный продукт содержит молочную кислоту, способную повысить степень кислотности почвы при внесении в больших количествах. А в кислой среде снижается всасывающая способность корневой системы, вследствие чего тормозится развитие растений.

Кефир как биостимулятор

Кисломолочные продукты используют как природные иммуномодуляторы и стимуляторы роста. Так, опрыскивание огурцов в фазе цветения разведенным (1 л на ведро воды) кефиром снижает количество пустоцветов и стимулирует образование завязей

Для подготовки семенного материала применяют смесь из 2 л кефира, 1 стакана золы, 5 ст. ложек меда, 10 капель йода. Все компоненты тщательно перемешивают и настаивают 2 дня. В полученном средстве замачивают семена овощных культур перед проращиванием. Эту же смесь можно использовать, предварительно вдвое разбавив водой, для внекорневой подкормки любых культур во время цветения.

Кефир используют также для активизации процесса созревания компоста и одновременного обогащения его химического состава. Порядок действий:

  • Сухие дрожжи (½ пачки) развести в стакане теплой воды.
  • Всыпать 1 ст. ложку сахара.
  • Добавить 1 стакан кефир и тщательно перемешать.
  • В компостной или навозной куче проткнуть шурф (дыру), в который влить полученную смесь.

Кефир как природный фунгицид

Молочная кислота, содержащаяся в кефире, обладает мощным противогрибковым действием. Кроме того, в кисломолочных продуктах присутствуют полезные грибки и лакто-бактерии, подавляющие жизнедеятельность патогенной микрофлоры, паразитирующей на культурных растениях. Поэтому кефир используют для профилактики таких болезней овощных культур, как фитофтороз, мучнистая роса, ржавчина, различные виды пятнистости, фузариоз.

Для профилактической обработки сельхозкультур кефир разбавляют водой в соотношении 1 к 5 или 10. Для усиления антисептического эффекта в раствор добавляют другие натуральные ингредиенты:

жидкое мыло – 1 ст. ложка;

Пепси-кола – 0,25 мл;

настой табачного листа (400 г сырья на 1 л воды) – 1 л;

Кефир как инсектицид

Из-за особенностей пищеварительной системы ни одно насекомое-вредитель не способно переварить лактозу (молочный сахар). Эта особенность позволяет применять кисломолочные продукты, в том числе и кефир, в качестве средств борьбы с паразитами:

  • крестоцветной блошкой;
  • тлей;
  • луковой мухой;
  • листоверткой;
  • уховерткой;
  • слизнями.

Раствором кефира (1 л на 3 л воды) обрабатывают пораженные вредителем участки. Для борьбы со слизнями делают ловушки. В междурядьях вкапывают емкости, на дно которых наливают немного кефира или простокваши. Насекомые, привлеченные кислым запахом, попадают в ловушку, выбраться из которой уже не могут, в результате чего популяция вредителей заметно сокращается.

⊕ Помимо натуральных инсектицидов можно применять покупные ⇓

Полезные добавки

Для повышения эффективности кефирные подкормки усиливают дополнительными компонентами:

Дополнительные ингредиенты кефирного раствора Дозировка Действие
Шампунь, жидкое или натертое хозяйственное мыло 1 ст. ложка на 10 л раствора Улучшает адгезию раствора с поверхностью стеблей и листьев
Йод 30-40 капель на 10-литровое ведро Усиливает антисептический эффект раствора, отпугивает вредителей, ускоряет обменные процессы в клетках растения, способствует накоплению в плодах витамина С, повышает урожайность, улучшает вкус плодов. Узнайте → инструкция по применению йода и зеленки как удобрение для растений, нормы внесения + отзывы
Перекись водорода 10 мл на ведро Усиливает антисептический эффект раствора.
Древесная зола 1 стакан на ведро Снижает кислотность раствора, служит источником калия и множества других питательных элементов. Узнайте → применение золы как подкормка, как развести, свойства + отзывы садоводов
Перебродивший настой из крапивы или зеленой биомассы В равных пропорциях Служит дополнительным азотным удобрением. Узнайте → как использовать крапиву как зеленую подкормку, как приготовить раствор + отзывы
Пекарские дрожжи 10 г на 1 л воды, полученную закваску разбавляют в соотношении 1 к 5 Стимулирует рост, повышает иммунитет растений, служит источником белка, витаминов, аминокислот. Узнайте → как применять дрожжи как подкормка, норма внесения + отзывы
Горчичный порошок 50 г на ведро раствора Подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры, отпугивает паразитов. Узнайте → инструкция по применению белой горчицы как подкормка для растений + отзывы

Пекарские дрожжи развести в 200 мл сладкой воды, после полного растворения добавить куриный помет и золу (по 1 стакану) см. → как применять куриный помет как подкормку. Полученную смесь залить ведром воды и оставить настаиваться на 5-7 дней. Готовый настой разбавить водой в пропорции 1 к 10. Перед поливом на каждое ведро рабочей жидкости добавлять по литру кефира. Расход – 0,5 л на каждое растение.

Всего 30 капель медицинского йода на ведро усилят антисептическое действие кефирного раствора в несколько раз.

Всего 30 капель медицинского йода на ведро усилят антисептическое действие кефирного раствора в несколько раз.

Нюансы применения кефира на огороде

Во всех приведенных выше рецептах кефир можно заменить простоквашей, прокисшим молоком или сывороткой в тех же пропорциях. Чтобы при обработке кефиром вместо пользы не нанести вред растениям, следует соблюдать несколько простых правил.

  1. Приготовление раствора только на отстоянной для полива, прогретой на солнце воде.
  2. Обязательный последующий обильный полив прикорневой зоны чистой водой с неглубоким рыхлением грунта. Эта мера необходима для предотвращения корневых гнилей, особенно на огурцах закрытого грунта.
  3. Помимо опрыскивания биомассы орошение мульчи под растениями.
  4. Проведение кефирной обработки только в утренние или вечерние часы во избежание солнечных ожогов листьев.

Совет №1: Для кефирной внекорневой подкормки не стоит использовать садовый опрыскиватель, поскольку белковая масса может забить форсунку и вывести пульверизатор из строя. Лучше воспользоваться лейкой с мелким ситечком.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Могут ли кисломолочные продукты составить полноценную замену химическим средствам ухода за растениями?

Отзывы о применении кефира на огороде

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 3.1 / 5. Количество голосов: 16

:)

Проголосуйте первым!

Опытные огородники успешно применяют на участках для подкормки и защиты растений не только химические удобрения и фунгициды, но и натуральные продукты. Самым востребованным продуктом — помощником на садовых участках является всем известный кефир.


Кефир как удобрение

Кефир является незаменимым натуральным удобрением. В его состав входят необходимые для роста, цветения и плодоношения растений такие основные элементы, как азот, калий, фосфор. Содержащиеся в нем полезные вещества повышают плодородие почвы.

К таким веществам относятся: углеводы, белки, жиры, молочная кислота, витамины А, В, С,РР и множество микроэлементов (кальций, натрий, железо, цинк, йод и другие).

Продукт применяют в качестве корневых и внекорневых подкормок. В течение периода вегетации все овощные культуры опрыскивают составом, приготовленным из равных частей кефира и воды. Для корневых подкормок 1 л кисломолочного продукта разводят в ведре воды.

Кефир как биостимулятор

Кефир служит мощным биостимулятором роста растений. Применение продукта позволяет укрепить иммунную систему зеленых насаждений.

Опрыскивание овощных культур в период цветения сокращает появление пустоцветов, способствует образованию завязи.

Посадочный материал перед проращиванием обрабатывают в растворе, состоящем из 1 л кефира, половины стакана древесной золы, 20 г меда, 5 капель йода. Состав выдерживают 2 суток, после чего применяют для замачивания семян.

Этой смесью, только разбавленной в 2 раза, и подкармливают декоративные растения для стимулирования цветения.

При помощи молочнокислого продукта ускоряют время приготовления компоста, улучшают его состав. К кефиру добавляют дрожжи и сахар, полученной смесью поливают компост. Дрожжевые грибы и бактерии кефира способствуют разложению органических остатков, ускоряя в 2 раза приготовление компоста.

Кефир как природный фунгицид

Применение кисломолочного продукта предохраняет растения от грибковых заболеваний. В кефире содержатся молочнокислые бактерии, которые подавляют рост патогенных грибков.

Кефир применяют для профилактики таких грибковых заболеваний, как фитофтороз, фузариоз, мучнистая роса, пятнистость, ржавчина. Для более сильного действия в раствор с кефиром добавляют дополнительные вещества.

При поражении мучнистой росой кефир разводят водой в 2 раза и опрыскивают растения.

При лечении ложной мучнистой росы молочнокислый продукт разводят водой в соотношении 1:9. В полученный раствор для опрыскивания добавляют 2 мл йода.

Для профилактики фитофтороза овощей хорошо зарекомендовал себя раствор, состоящий из 500 мл кефира, 200 мл пепси-колы и 10 л воды. Таким составом опрыскивают зеленую массу.

При преждевременном пожелтении листьев огурцов применяют состав: 5 л воды, 0,5 л кефира, 10 г хозяйственного или жидкого мыла, 15 капель йода.

Кефир как инсектицид

Пищеварительная система насекомых устроена так, что они не в состоянии переварить молочный сахар. Благодаря этой особенности организма молочнокислый продукт успешно применяют для уничтожения насекомых-вредителей: тли, табачной и ирисовой мухи, листовертки, двухвостки обыкновенной, капустной блошки, а также слизней.

Пораженные насаждения обрабатывают раствором кефира из расчета 1 л молочного продукта на 3 л воды.

Для уничтожения слизней делают ловушки-приманки. Между рядами зеленых насаждений углубляют в почву емкости, в которые наливают небольшое количество кефира. Кислый запах продукта привлекает вредителей, они попадают в ловушку и там погибают.

Что добавляют в кефир для большего эффекта

Для усиления эффективности кефирные обработки дополняют некоторыми компонентами:

  • измельченное хозяйственное мыло, жидкое мыло добавляют к раствору в количестве 5 мл на 6 л воды. Моющие вещества создают защитную пленку, не позволяющую питательному раствору смываться с листьев;
  • древесная зола, добавленная в количестве 100 г на 5 л воды, нейтрализует повышенную кислотность питательного средства;
  • 20 капель йода в 5 л кефирной смеси повышают обеззараживающий эффект, способствует ускорению обменных процессов в растительных тканях, отпугивает насекомых-паразитов, повышает показатели урожайности, влияют на вкусовые качества плодов;
  • перекись водорода в количестве 1 мл на 100 мл воды повышает антисептический эффект молочнокислой добавки;
  • дрожжи в составе питательного молочного раствора являются ускорителями роста растений, укрепляют их иммунитет, увеличивают количество белка, аминокислот, витаминов;
  • сухая горчица, разведенная в количестве 25 г на 5 л раствора, блокирует развитие патогенных микробов, отпугивает вредителей.

Многие садоводы пользуются таким рецептом для усиления кефирной подкормки: 10 г дрожжей растворяют в стакане воды с сахаром, разбавляют 10 л воды, добавляют стакан птичьего помета, стакан древесной золы и настаивают в течение недели. Выдержанную смесь разбавляют водой (1:10). Перед подкормкой к 10 л настоя прибавляют 1 л кефира.

Нюансы применения кефира на огороде

При проведении обработок кефирным составом необходимо придерживаться следующих правил:

  • готовить раствор на отстоянной воде и применять в теплом виде;
  • проводить обработки утром или вечером, когда солнце не попадает на листву;
  • если грунт вокруг растения пересохший, его сначала необходимо пролить чистой водой;
  • для предотвращения образования корневой гнили прикорневой участок растения после обработки питательным средством необходимо пролить водой;
  • после опрыскивания листовой массы следует оросить и мульчу вокруг растения;
  • защитная пленка на листьях, создаваемая кисломолочными обработками, действует не более 10 дней, поэтому повторные обработки проводит 1 раз в неделю;
  • в период вегетации проводить корневые и внекорневые обработки. Когда корневая система растения окрепнет, орошения проводят только при поражении вредителями или при возникновении заболевания растения.

Читайте также: