Кинза когда собирать и как сушить

Обновлено: 18.09.2024

Как получить несколько урожаев за сезон и отрастает ли кинза после срезки,как и когда правильно собирать семена кориандра

Кинза относится к однолетним травянистым растениям, не боится холодов. Имеет приятный аромат зелени и семян. Наличие в составе до двух процентов эфирных масел придает пряный оттенок запаху. Во многих странах зелень и семена кинзы (кориандр) используют как приправу и украшение к национальным блюдам.

Зелень кинзы, готовая к срезке

Зелень кинзы, готовая к срезке

Восточное Средиземноморье считается родиной кориандра. На Ближнем Востоке, а также в Малой Азии эту пряность выращивали с древних времён. В Европу семена этого растения попали благодаря римским торговцам. В Россию семена кориандра завезли из Испании, случайно, вместе с семенами аниса. Долгое время пряное растение выпалывали как сорняк.

Содержание

Отрастает ли кинза после срезки

Всем любителям пряного специфического вкуса кинзы можно рекомендовать вырастить ее на своем земельном участке или на подоконнике в квартире – это совсем не сложно. Тем более, дома посадить кинзу можно в любой день, не дожидаясь весны!

Зелень кинзы употребляется как в свежем виде, так и в горячих блюдах. Растение обладает целебными свойствами, т.к. содержит биологически активные вещества, витамины, эфирные масла. Если срезать зелень своевременно — листья сохранят нежную текстуру и аромат.

Свежая зелень кинзы радует глаз и пробуждает аппетит, поэтому хотелось бы почаще видеть её на своём столе. В связи с этим у огородников-любителей возникает вопрос: отрастает ли кинза после срезки?

Свежая зелень (кинза)

Свежая зелень (кинза)

Что лучше: срезать зелень или выдергивать?

В случае, если вы выращиваете зелень кинзы для себя и своей семьи в квартире на подоконнике или лоджии, ограничены в пространстве, то вполне возможно срезать веточки с зеленью с нескольких кустиков несколько месяцев подряд.

Пучок кинзы

Если у вас есть земельный участок, где площадь позволяет выделить под кинзу пару грядок, то можно высевать зелень на этих грядках поочерёдно, с интервалом в 2-3 недели, кустики выдергивать с корнем, затем сеять на их место новые семена. Несколько кустов с первой, самой ранней посадки можно оставить для созревания и сбора семян кориандра.

Как получить несколько урожаев?

Есть два способа получить несколько урожаев кинзы. Первый способ — это высевать кориандр на разных грядках с определённым интервалом времени, он описан выше. Процесс роста растения займёт около трёх недель. Начинаете сбор урожая с первой грядки, а через некоторое время подоспеет следующая, и так несколько месяцев подряд. При этом способе сбор зелени производится выдергиванием кустика с корнем. Почва удобряется, разрыхляется и можно вновь высевать семена.

Кинза, посаженная в открытом грунте

Кинза, посаженная в открытом грунте

Второй способ — это правильная деликатная обрезка зелени с кустика. Собрав урожай зелени, необходимо обильно поливать почву, и, вскоре растение порадует вас новыми веточками с сочными яркими листьями. Регулярная обрезка растения задерживает цветение и образование семян.

Как правильно собирать кинзу?

Кинза для украшения блюда

Кинза для украшения блюда

Выращиваем кориандр на семена

Процесс выращивания растения для получения семян кориандра более трудоёмкий, чем выращивание зелени. Для своевременного цветения и созревания плодов ему необходимо обеспечить благоприятные условия.

Перед посадкой растения на семена очень важно подобрать участок. Высаживать кинзу лучше на возвышенности или равнине. Если производить посев в ложбине — велика вероятность гибели растений из-за застоя влаги в почве.

Участок земли выбирают в хорошо освещённом месте. Землю к посеву готовят с осени: хорошо вскапывают, разрыхляют, удобряют. В качестве удобрения можно использовать смесь перегноя со свежей древесной золой, либо добавить суперфосфат и калийную соль. В открытом грунте посадку кинзы на семена следует производить только весной. Посев не требует особой техники.

Цветущая кинза

Цветущая кинза

Необходимо полить подготовленную почву, посеять семена рядами или вразброс на глубину 1.5-2 сантиметра и присыпать сухой землёй. Обильно поливаем почву 2 раза в неделю в период от всхода семян до вегетации, так как с достаточным количеством влаги растение наберет хорошую зелёную массу. Проросшую зелень необходимо прореживать, выдергивая слабые растения, оставлять только крепкие кустики. Между кустиками кинзы должно быть 6-8 см свободной площади. В период активного роста полив необходимо ограничить до 1 раза в 7-10 дней. Чем реже полив и ярче освещение, тем быстрее растение образует цветочные стебли и зацветает. Цветёт кинза белыми или нежно-розовыми мелкими цветками, собранными в соцветия-зонтики.

Посеянная в апреле кинза начинает плодоносить в августе. Вскоре на месте цветов появляются мелкие зелёные плоды, которые по мере созревания подсыхают, меняя свой цвет на буро-коричневый. Если вы обеспечили растениям хороший уход, т.е. прореживание, прополку, рыхление грунта и своевременный полив, то в конце августа — начале сентября можно приступать к сбору урожая.

Как и когда собирать семена кориандра для сушки?

Технология сбора семян кориандра довольно проста. Как только вы заметили, что большая часть плодов подсохла и приобрела золотисто-коричневый оттенок, можно убирать урожай. Для этого срезаем кусты под корень, формируем пучки, подвешиваем в сухом, хорошо проветриваемом помещении (сарае или чердаке). Снизу нужно постелить чистую ткань или бумагу, на которую будут осыпаться подсохшие плоды. Процесс сушки занимает около двух недель. По истечении этого времени кусты нужно снять и аккуратно стряхнуть с них оставшиеся семена.

Семена кориандра готовые к употреблению

Семена кориандра готовые к употреблению

Также можно срезать только зонтики с семенами, затем разложить их сохнуть на чистой ткани или холсте. Как только семена подсохнут и осыпятся, их следует убрать на хранение, предварительно очистив от мусора, мелких веточек.

Как я собираю семена кинзы

Как хранить полученный семенной материал?

Качественный посевной материал должен быть достаточно крупным, до пяти миллиметров, буро-коричневого цвета с приятным пряным запахом. Хранить кориандр лучше в небольших бумажных пакетах в сухом тёмном месте. Всхожесть семян — не больше двух лет. На один квадратный метр посевной площади уходит около трех граммов семян.

Рекомендации и советы опытных огородников

Созревание семян кориандра

Созревание семян кориандра

  • Чтобы получить хороший, дозревший урожай семян кориандра, сеять кинзу следует в начале или середине апреля. Для получения урожая зелени подходят более поздние сроки посева.
  • Сушить зелень и семена следует только в тени или в сухом проветриваемом помещении. Сушка урожая под прямыми солнечными лучами губительно влияет на его качество.
  • Растения, посаженные чтобы получить семена кориандра, не используйте для срезки зелени, иначе соцветия появятся позже и семена могут не успеть созреть должным образом.
  • Запах кинзы отпугивает колорадского жука, поэтому рекомендуется сажать растения на грядках рядом с картофелем.
  • Кинза не любит продуваемых открытых мест, плохо растёт в тени и может погибнуть от избыточной влаги.

Кинза на подоконнике

Кинза на подоконнике

Заключение

Теперь вы точно знаете, насколько просто вырастить кинзу в домашних условиях или на дачном участке, соблюдая несколько нехитрых правил. Дело за малым — начать, и уже через 3 недели можно украшать свои блюда собственноручно выращенной зеленью!

Кориандр (кинза – зелень) – это однолетнее травянистое растение, которое обладает пряным ароматом, активно применяется в кулинарии и оказывает положительный эффект на здоровье. Многие хозяйки хотят узнать, как сохранить кинзу на зиму в домашних условиях, чтобы сберечь ее полезные и вкусовые качества.

Для длительного хранения используйте свежую кинзу с плотными и целыми листьями, а также насыщенным пряным ароматом и вкусом

Для длительного хранения используйте свежую кинзу с плотными и целыми листьями, а также насыщенным пряным ароматом и вкусом

Сроки хранения

Продолжительность хранения кинзы в домашних условиях зависит от выбранного способа. Информация о сроках приведена в таблице:

Способ заготовки Продолжительность хранения
В холодильнике в свежем виде До 2 недель
В морозильной камере До 12 месяцев
В сушеном виде До 2 лет
В консервированном виде (соленом, маринованном) 3-12 месяцев (в зависимости от рецепта)
Высушенные семена кинзы До 3 лет

Как сохранить кинзу в холодильнике, чтобы оставалась свежей

Сохранить кинзу свежей можно в рефрижераторе. Прежде чем отправлять ее на хранение, тщательно переберите зелень, совсем исключив порченные листики и сорняки. При необходимости немного подрежьте стебли.

Полулитровую банку или стакан наполните чистой водой. Поставьте в емкость пучок с зеленью так, чтобы в жидкости находились только стебли, а листья ее не касались. Сверху прикройте траву полиэтиленовым пакетом и отправьте композицию в холодильник, на среднюю полку.

Чтобы сохранить кориандр свежим на 7-14 дней, поместите зелень в стакан с прохладной водой. Следите, чтобы листья находились над уровнем жидкости, иначе они начнут быстро портиться

Чтобы сохранить кориандр свежим на 7-14 дней, поместите зелень в стакан с прохладной водой. Следите, чтобы листья находились над уровнем жидкости, иначе они начнут быстро портиться

При такой организации хранения зелень останется свежей до 2 недель. Ежедневно проверяйте заготовку, меняйте воду и подрезайте кончики, если на них наблюдаются признаки гниения.

Не мойте кинзу, если собираетесь хранить ее в холодильнике. Излишняя влажность ускорит процесс гниения зелени, и она быстро испортится.

Сохранить кинзу можно также в полиэтиленовом пакете. Для этого переберите зелень и сложите ее в пакет. Храните пряность в отделении для овощей или на средней полке холодильника.

Способы длительного хранения кинзы

Чтобы сберечь зелень на более длительный срок, ее можно заморозить, высушить или законсервировать. Рассмотрим данные способы подробнее.

Правила заморозки зелени

Хранить кинзу можно в морозильной камере. При помощи заморозки сохраняются все питательные и полезные вещества растения, его вкусовые и ароматические свойства. При этом такая заготовка имеет длительный срок хранения и проста в создании.

Прежде чем замораживать кориандр, хорошо промойте его и просушите на бумажном или хлопчатобумажном полотенце

Прежде чем замораживать кориандр, хорошо промойте его и просушите на бумажном или хлопчатобумажном полотенце

Заморозить кинзу можно в полиэтиленовом пакете. Для этого промытую траву переберите и просушите на бумажном полотенце. Сложите продукцию в мешочки/пакеты/пакеты с зип-застежкой и выдавите воздух по максимуму. Поместите заготовку в морозилку и храните до надобности.

Сохранять зелень можно в целом виде, а также в измельченном – все зависит от индивидуальных предпочтений и от того, как предполагается применять траву.

Замораживайте кинзу порционно в количестве, необходимом для однократного применения. Помните, зелень нельзя повторно замораживать – так она утратит все свои вкусовые и полезные качества.

Заморозить кинзу можно в растительном масле. Такая заготовка максимально раскроет аромат пряности и станет полноценной приправой к блюду. Нужно выполнить ряд простых действий:

Для заморозки кориандра подготовленную зелень мелко измельчите и соедините с подсолнечным маслом. Основные компоненты можно перебить в пюре при помощи блендера или оставить листики целыми

Для заморозки кориандра подготовленную зелень мелко измельчите и соедините с подсолнечным маслом. Основные компоненты можно перебить в пюре при помощи блендера или оставить листики целыми

Заморозить кориандр можно и со сливочным маслом. Такая заготовка придаст блюду особый аромат и вкус. Порядок заморозки зелени:

  1. Измельченную кинзу смешайте с размягченным сливочным маслом из расчета 100 г на 3 ст. л. травы. В заготовку можно добавить по вкусу чеснок, перец, цедру лайма, другие приправы или зелень.
  2. Хорошо перемешайте все ингредиенты, переложите на пергаментную бумагу или фольгу и заверните рулетом.
  3. Отправьте заготовку на 2-3 часа в холодильник до полного застывания масла.
  4. Поместите рулет в полиэтиленовый пакет и сложите в ящик морозилки.
  5. Добавляйте заготовку к первым блюдам, используйте во время приготовления соусов, мяса или рыбы.

Сушка

Сохранить пряный аромат кинзы поможет сушка. Высушить растение можно естественным путем или в духовке. Каждый из способов имеет свое преимущества и особенности.

Естественным путем

Как просушить кинзу естественным путем:

  1. Растение внимательно переберите, удалите поврежденные листья и несъедобную траву.
  2. Хорошо промойте пряность под проточной водой, а затем просушите ее бумажным полотенцем.
  3. Нарежьте растение крупными кусочками. Не крошите слишком мелко, поскольку во время сушки кинза еще больше усохнет.
  4. На подготовленную поверхность, застеленную бумагой, выложите траву в один слой. Поставьте тару в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха, вдали от прямых солнечных лучей.

Травку можно несколько раз в день аккуратно перемешивать руками. Для полного высыхания кинзы вам потребуется от 2 до 7 дней.

Такой способ заготовки позволит сохранить вкус, аромат и все витамины растения. Он достаточно простой в исполнении, не требует материальных и временных затрат. Хранить сушеный кориандр в стеклянной емкости вдали от ультрафиолета и повышенной влажности можно довольно долго.

Сухая кинза сохраняет все полезные и вкусовые качества, хорошо хранится в домашних условиях на протяжении длительного времени (до 3 лет)

Сухая кинза сохраняет все полезные и вкусовые качества, хорошо хранится в домашних условиях на протяжении длительного времени (до 3 лет)

В духовом шкафу

Сушить кинзу можно в духовке:

  1. Переберите и промойте растение. Просушите его на бумажном полотенце.
  2. Крупно нарежьте.
  3. Разложите кинзу на противне.
  4. Разогрейте духовку до +40 ℃ и отправьте туда заготовку на 5 часов (с открытой дверцей). Спустя отведенное время проверьте готовность продукта – он должен шелестеть и крошиться в руках.
  5. Сложите высушенную траву в стеклянную емкость и храните на кухне в сухом месте.

Сушеная кинза – это идеальный вариант для приправки рыбы, мяса, первых и вторых блюд. Пряность поможет сделать пищу не только вкусной и ароматной, но и полезной

Сушеная кинза – это идеальный вариант для приправки рыбы, мяса, первых и вторых блюд. Пряность поможет сделать пищу не только вкусной и ароматной, но и полезной

Консервация

Рецепт засолки

Соленая кинза сохраняет весь спектр витаминов и полезных веществ. Порядок создания заготовки:

  1. Зелень промойте и просушите на хлопчатобумажном/бумажном полотенце.
  2. Смешайте в сухой емкости каменную соль (250 г) и траву (1 кг).
  3. Разложите сырье в стерилизованные сухие банки из стекла. Сверху засыпьте тонким слоем соли. Через пару дней зелень осядет и можно будет добавить еще немного травы.
  4. Закройте банки плотной крышкой и храните заготовки в холодильнике или погребе.

Соленая кинза содержит достаточно много соли, поэтому во время приготовления не солите дополнительно блюдо. При необходимости подсолить угощение можно непосредственно в тарелке по своему вкусу.

Рецепт заготовки кинзы в масле

Предлагаем простой рецепт сохранения кинзы в масле. Вам понадобится:

  • кинза – 500 г;
  • масло растительное – 500 мл;
  • соль каменная – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть кинзу, обсушить, мелко нарезать.
  2. Подготовить тару – стеклянную банку и крышку помыть, стерилизовать.
  3. Нарезанную травку смешать с солью, поместить в банку (2-3 см до края).
  4. Залить в банку масло до края.
  5. Закрыть банку, хранить в холодильнике 2-4 месяца (использовать продукт по необходимости).

Маринованная кинза сохраняет весь спектр полезных веществ, вкус и умопомрачительный аромат

Заготовка из кинзы и масла сохраняет весь спектр полезных веществ, вкус и умопомрачительный аромат

Как сохранить семена кинзы – кориандр

Семена зелени также активно используется в кулинарии. Заготавливать сырье следует в конце августа. В этот период продукт максимально богат эфирными маслами, которые обеспечивают пряный аромат приправы.

Кориандр имеет длительный срок хранения и активно используется в кулинарии для придания блюдам особой пряной нотки

Кориандр имеет длительный срок хранения и активно используется в кулинарии для придания блюдам особой пряной нотки

Сохранить кинзу на зиму несложно в домашних условиях, используя различные способы заготовки. Для длительного хранения используйте только качественную зелень и правильно ее подготавливайте.

Видео

Для того чтобы ознакомиться с нюансами создания заготовок из кинзы, посмотрите следующий видеоролик:

О способах хранения укропа, мяты, базилика, щавеля, разных видов лука и салата вы можете узнать из этого раздела нашего сайта.

Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Сушка и употребление сушёной кинзы

Кинза — очень популярное растение во многих кухнях по всему миру благодаря аромату и неповторимым вкусовым характеристикам. Её используют как в свежем виде, так и в качестве сушёной пряности. В этой статье речь пойдёт о химическом и витаминном составе кинзы, её полезных и вредных свойствах, методах сбора, правилах сушки и хранения, способах употребления.

Знаете ли вы? Кинза содержит фитонциды, которые способны убивать определённые бактерии и грибки, тем самым предотвращая развитие инфекций в ранах. Ещё в Древнем Риме легионеры применяли такой метод врачевания ран: посыпали немного семян кинзы на повреждение, выдерживали пару-тройку минут и затем тщательно промывали рану водой. Это помогало провести дезинфекцию и обеззараживание и нередко спасало жизни.

Химический и витаминный состав кинзы

Эта ароматная трава родом из Азии, и другое её известное название — кориандр. Как свежая, так и высушенная кинза обладает своим неповторимым химическим и витаминным составом, который наделяет её особыми целебными свойствами. Информация о содержании в свежей и сухой траве минеральных и витаминных соединений и их весовых показателях сведена в сравнительную таблицу далее в статье.

Свежей

  • калорийность — 23 ккал;
  • белки — 2,13 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 0,8 г;
  • калий — 521 мг;
  • кальций — 67 мг;
  • магний — 26 мг;
  • натрий — 46 мг;
  • фосфор — 48 мг;
  • железо — 1,77 мг.

Львиную долю объёма свежей пряности занимают вода и пищевые волокна. Из витаминных соединений присутствуют витамины A, В1, B2, B3, B6, B9, C, Е, K, PP, а также холин. В число минеральных компонентов свежих листьев кориандра входят:

Кинза

Сухой

Энергетическая ценность высушенной кинзы на 100 г продукта:

  • калорийность — 216 ккал;
  • белки — 3 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 54,5 г;

Сушеная кинза

Остальной объём занимают пищевые волокна и аминокислоты. Стоит отметить, что при правильно проведенной сушке в приправе сохраняются те же витамины, что есть в свежей зелени. Минералы тоже сохраняются, как и витамины, с той лишь разницей, что некоторые весовые показатели могут незначительно уменьшиться.

Важно! Если на листья кинзы при высушивании будут попадать лучи солнца, то зелень скорее зажарится, чем высохнет, и при этом потеряет большую часть питательных компонентов.

Полезные и вредные свойства сушёной кинзы

За счёт столь богатого химического состава и большого числа витаминов и минералов, содержащихся в ней, кинза входит в число растений, очень полезных для здоровья. Листья кориандра рекомендуются к употреблению в любом виде — сушёном, замороженном или свежем.

  • запор;
  • синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • расстройство желудка;
  • потеря аппетита;
  • судороги;
  • кишечный газ (метеоризм);
  • диарея;
  • бактериальные или грибковые инфекции;
  • корь;
  • геморрой;
  • кариес;
  • тошнота;
  • болезненная грыжа;
  • глисты;
  • боль в суставах.

Сушеная кинза

  • Также это растение обладает целым списком благотворных воздействий на организм человека:
  • общее укрепление иммунитета;
  • регенерация клеток крови и их насыщение полезными веществами;
  • очищение сосудов и препятствование образованию тромбов;
  • антибактериальное воздействие на внутренние оболочки органов и тканей;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • настройка работы желудочно-кишечного тракта;
  • благоприятное воздействие на почки и печень, а также на мочеполовую систему;
  • снижение усталости;
  • снятие нервного напряжения;
  • очищение полости рта и стенок зубов от налёта;
  • общее тонизирующее воздействие на мышцы и ткани.

Важно! Если не придерживаться правил хранения, то на сушеной пряности могут начать развиваться плесневые грибки, большинство из которых невидимы для человеческого глаза. Плесень способна вызывать расстройство желудка, головокружение и слабость.

  • Но, как и у любого продукта, у кинзы имеются также свои противопоказания:
  • Беременность и кормление грудью. Надёжной информации о безопасности употребления кинзы во время беременности или кормления грудью недостаточно. Не стоит употреблять это растение ни в каком виде во избежание нежелательных проявлений.
  • Аллергия. Люди с аллергией на полынь, анис, тмин, укроп, петрушку или другие подобные растения могут иметь аллергические реакции и на кинзу.
  • Диабет. Эта трава может снижать уровень сахара в крови. Если у вас диабет и вы едите кинзу, очень внимательно проверяйте уровень сахара в крови, чтобы избежать критического состояния.
  • Низкое кровяное давление. Кинза способна существенно понижать артериальное давление. Используйте эту приправу с осторожностью, если у вас низкое кровяное давление, или принимайте лекарства для его повышения.
  • Хирургия. Если предполагается хирургическое вмешательство, то рекомендуется за 2 недели до него не принимать в пищу кинзу, так как она существенно снижает уровень сахара в крови, что может негативно отразиться на состоянии здоровья пациента во время операции.

Методы сбора и подготовка кинзы

Когда кориандр достигает высоты 15–17 см, его лиственную розетку можно срезать. Уборку урожая лучше всего производить ранним утром, когда зелень еще максимально свежая. Срезать веточки рекомендуется как можно ближе близко к земле. После срезания листья следует промыть, чтобы исключить возможность попадания в будущую приправу каких-либо нежелательных элементов. Далее веточки нужно сложить в небольшие пучки и связать нитью или специальной резинкой для удобства дальнейшего засушивания.

admin

BellaRussa - Янв 10th, 2017

Кинза является самой популярной пряностью к мясным и овощным блюдам. Очень ценят кинзу и на Кавказе, добавляя её практически во все блюда. При чём, в кулинарию идёт не только зелёная часть растения, но и семена. Многие знают кинзу под другим названием — это кориандр, но это как раз уже семена кинзы, которые используют в выпечке.

Сушить на зиму можно всю надземную часть, но для получения более качественного продукта, нужно брать свежие, зелёные листья молодого растения, не дожидаясь появления семян.

сушёная кинза

Если у вас есть время, можно сразу рассортировать и сушить отдельно листья и отдельно стебли. Для этого вымойте пучок зелени, и оборвите листочки в одну сторону, а стебли в другую.

Листья измельчать не стоит, они и так усохнут и станут существенно меньше. Стебли же стоит порезать, и разложить сушиться на свежем воздухе в тени.

сушёная кинза

Солнечные лучи ускорят сушку, но заберут цвет зелени, и кинза станет бурого, или коричневого цвета. На качество это никак не повлияет, так что это дело вкуса.

сушёная кинза

При сушении в электросушилке, кинза сохранит свой зелёный цвет, но есть большой риск пересушить зелень, получив труху. Поэтому, выставьте температуру не более чем на +50 градусов, и контролируйте процесс сушения. Раз в один час отключайте сушилку, переставляйте поддоны местами, и проверяйте степень высыхания. Лучше отключить сушилку чуть раньше, и досушить зелень на свежем воздухе.

сушёная кинза

Семена кинзы, то есть кориандра, созревают в конце лета.

сушёная кинза

сушёная кинза

Измельчить семена кориандра можно в кофемолке и хранить до 1 года в герметично закрывающейся посуде.

Как правильно сушить зелень кинзы, смотрите на видео:

Читайте также: