Кипарис на урале растет

Обновлено: 12.09.2024

Купила зимой кипарис, перезимовал в комнате. Старалась создать ему нормальные условия: прохладно, влажный воздух, поливала по мере высыхания земли в горшке. А можно ли высадить кипарис в сад? Перенесет ли он уральскую зиму? У нас бывает зимой до -40. Что мне с ним делать? Ведь в комнате ему тоже будет плохо?

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

7 комментариев спасибо за вопрос в избранное 19084 просмотра

Кипарисы бывают, конечно, разные. Но в целом их можно отнести к растениям с умеренной морозостойкостью. Они выдерживают понижение температуры до -15. -25 градусов. Попробуйте высадить его в сад и укрывать на зиму. Но! Основываясь на собственном опыте, скажу, что такие растения вряд ли в нашем с вами климате выживут. Конский каштан принадлежит к той же группе, пару лет назад я привезла этот экзот (для наших краев)) из Венгрии и посадила. Растет он медленно, максимум на 10 см в год. Видела более крупные экземпляры в наших краях, но они всегда обмерзают зимой и растут чуть больше привычной рябины. А акации и вовсе выше 15 см не выросли, замерзли в первую же зиму. Все же теплолюбивым деревьям нужно тепло. Может, лучше заменить кипарис на тую или можжевельник?))

Ученый Уральского лесотехнического госуниверситета Антон Оплетаев около восьми лет посвятил созданию технологии гарантированного вегетативного размножения Ели Сибирской. Необычное дерево с узкой как колонна кроной и закрученными по спирали ветками он однажды нашёл в лесу под Артёмовским.

Ученый из Екатеринбурга научился выращивать ель-кипарис и обещает засадить Урал

Первые попытки размножить елку-кипарис практически не увенчались успехом — из тысячи саженцев укоренялись, то есть выживали, лишь один-два. Сегодня Антон Оплетаев точно знает, как правильно, а самое главное, результативно размножать и выращивать редкий сорт ели.

По словам ученого, дерево станет бесценным материалом для озеленения населенных пунктов и ландшафтного дизайна — компактная крона не затеняет окна домов, круглый год зеленая и способна создать особый средиземноморский колорит в городах с суровым климатом.



Он разработал два способа размножения Ели Сибирской Fastigiata uralica — черенками и прививкой, которые гарантированно обеспечат сохранение уникального облика материнского дерева.


Сегодня уральский ученый зарегистрировал новый сорт и выращивает растения Ели Сибирской, которые через пару лет планирует реализовать как посадочный материал. Но уже сегодня есть заявки на саженцы Ели Сибирской Fastigiata uralica от лесопромышленных предприятий Урала и питомников Казахстана. Всего в числе потенциальных клиентов порядка трех тысяч организаций ландшафтного дизайна и озеленения по всей России.


Намедни углядела одно волшебное место, где продают всякие небычные саженцы, типа экзотические) Теперь прям сплю и вижу возле крыльца своего дома два стройных кипариса) и каштан захотелось посадить. Продавец утверждает, что если грамотно ухаживать - будет расти прямо в открытом грунте) Может есть у кого опыт выращивания подобных растений в нашем климате?




интересно корневая система мощная у них? близко к фундаменту их сажать не чревато-ли?) но кипарис блин сильнее хочу)





посмотрите на калину - они разные бывают, лист у них красивый :)
вязы еще у нас растут, но не любят излишнюю влагу




Каштаны у нас растут, но не вырастают: весной обмерзают.
Покажите мне хоть один большой каштан у нас.
Кипарисов на Урале тоже не видел, лучше можжевельник сформировать или тую. Ничем не хуже, но реально растут. С экзотами связываться не советую. Продавать можно хоть что, не факт, что приживётся и даже факт, что не приживётся, будет в лучшем случае какой-нибудь окомёлок торчать облупленный.


Лис© а киньте мне в личку это место, где каштаны продают.
Я вот в Питере когда жила, заболела этити каштанами! Первая попытка высадки в саду не удалась. Зато возде дома в городе гуд - растут, видимо теплее. Но они малюсенькие 30-40 см. Уже листочки распустились. Видела в одном дворе каштан ростом 2 м. Но нынче он пока не распускается, хотя прошла зима была холоднее, может там само место попрохладнее и он еще не проснулся, ему лет 5 уже - живет.
Хочу для дачи себе еще купить, пока видела только большие у нас продают по 670рэ, но высоченные и в одну ветвь - не выживут ( плохие саженцы.
Сдайте мне адрес продажи, пожалуйста. Еще ищу Дейцию.



Продавать можно хоть что, не факт, что приживётся и даже факт, что не приживётся, будет в лучшем случае какой-нибудь окомёлок торчать облупленный.



Полностью поддерживаю. Что каштан так и кипарис - теплолюбивые растения, поэтому для нашего сурового климата НЕ ПОДХОДЯТ!
А продавцы что угодно наговорят, лишь бы продать.










Вы какой каштан имеете в виду ? Съедобный каштан у нас вымерзнет однозначно , а каштан конский отлично растет ,даже весной в возвратные заморозки не подмерзает ( в отличии от манчжурского ореха). На Попова каштаны растут и цветут каждую весну. У меня рос кащтан , и очень успешно , пока я сама его не убила пересадкой неудачной :boom: А орех этот каждый год молодыми листиками обмерзает ,если не укрыть лутрасилом во время. Он пока молодой очень нежный .



да фиг знает))) я листву увидела, саженцы в смысле. разлапистые такие, крупные, как на Украине видала) спрашивать ничего не стала, продавец занят был, а мне не покупать же пока.



Все разделы

Правила посадки кипарисовика

Сегодня на многих приусадебных участках можно увидеть хвойные растения, часто украшающие газон или сад перед домом, даже зимой не теряющие свой яркий вид и свежий вид и аромат. Среди многообразия вечнозелёных деревьев сложно выбрать что-то определённое, и тогда можно обратить внимание на кипарисовик. Уход за ним не доставит хлопот, а само растение отлично подойдёт для групповых или одиночных посадок.

Общая информация

Chamaecyparis или в переводе с латинского кипарисовик — это представитель рода вечнозелёных хвойных растений семейства кипарисовые. В этот род входят семь основных видов и несколько сотен искусственно выведенных сортов. Внешне они напоминают кипарис, из-за чего такие деревья часто путают, но у кипарисовика более мелкие и плоские ветки.

Как вырастить кипарисовик

В естественных условиях он произрастает в Северной Америке и Восточной Азии, где может вырастать до семидесяти метров в высоту. В наших широтах эти деревья не достигают таких размеров, поэтому, помимо садов, их нередко держат на подоконнике в качестве комнатных растений.

Североамериканские и японские виды кипарисовика отличаются высокой зимостойкостью, но летние засухи переносят очень плохо, в отличие от кипарисов. Посадка и уход в открытом грунте не принесут владельцу хлопот, если подобрать подходящее место для такого растения.

Описание растения

Особенности ухода за кипарисовиком

У кипарисовика длинные распростёртые или поникающие ветви, крона имеет пирамидальную форму. Ствол покрыт корой, состоящей из мелких чешуек бурого или коричневого цвета. Листья плотно прижаты и заострены, имеют зелёный, желтовато-зелёный, тёмно-зелёный или голубовато-дымчатый окрас. Стоит отметить такую особенность, что для саженцев кипарисовика характерны игловидные листья, но с возрастом они трансформируются в чешуевидные.

Шишки этого растения небольшого размера (12 мм в диаметре). Они образуются уже в первый год посадки и дают семена, которые можно использовать для размножения.

Кипарисовик продолжает набирать популярность. За последние несколько лет в Европе, Японии и Америке было выведено более двухсот новых сортов, отличающихся друг от друга формой кроны, оттенками хвои, быстротой роста и другими ключевыми качествами.

Виды и сорта

Существует около сотни сортов кипарисовика, пригодных для выращивания в умеренном климате Центральной Европы. Особо выделяются 7 популярных видов этого чудесного хвойного растения:

Как посадить кипарисовик

  1. Кипарисовик формозский. Отличается большими размерами. в естественной среде достигает 65 метров в высоту. У него плоские веточки, шишки эллипсовидной формы и листья с коричневатым оттенком. Вид не зимостоек, является уроженцем Северной Америки.
  2. Траурный. Для этого вида характерны деревья высотой до 20 метров. У них негустая, но широкая крона с мощными висячими сучьями. Веточки с плоским срезом, располагаются на одной плоскости друг с другом. Листья плотно прилегающие, со свободным концом, окрашены в серо-зелёные оттенки. Шишки шириной 8−12 сантиметров, тёмно-коричневого цвета, округлой формы, располагаются на коротких черешках. Может расти только во влажных районах. Чаще всего встречается в Китае, особенно в долине Янцзы.
  3. Горохоплодный — высота в дикой природе около 30 метров. Кора коричневого цвета с красноватым оттенком. Крона ажурная, конусовидная, ветки распростёрты по диагонали. Хвоя сизовато-голубого окраса, шишки мелкие.
  4. Лавсона. Родина этого вида — Северная Америка. Дикорастущие экземпляры довольно высокие — до 70 метров. Крона в форме узкого конуса, расширенного книзу, верхушка обычно наклонена вбок, хвоя зелёная и блестящая.
  5. Кипарисовик тупой — родом из Японии. В естественной среды вырастает до 50 метров в высоту, ствол достигает двух метров в обхват. Кора гладкая, светло-коричневого цвета, побеги сильно ветвятся, верхушка кроны слегка обвисает. Листва чешуевидная, прижата к побегам. Хвоя блестящая, зелёная или жёлто-зелёная, нижняя часть покрыта белыми устьичными полосками. Вид окультурен в 1961 году.
  6. Кипарисовик туевидный. Выходец из Северной Америки. Крона имеет форму узкого конуса. Кора окрашена в красно-коричневый цвет. Хвоя светло-зелёная или тёмно-голубая в зависимости от вида, при растирании издаёт своеобразный хвойный запах.
  7. Нутканский или жёлтый. В естественной среде произрастает вдоль побережья Тихого океана. У него изящная густая крона, верхушки веток образуют веерообразный рисунок. Кора серо-коричневого цвета, отслаивающаяся. Шишки имеют форму шара.

К популярным формам кипарисовика стоит отнести следующие сорта:

Кипарисовик в саду

  1. Пендула плакучая — засухоустойчивое и дымостойкое растение.
  2. Коника — карликовая форма с кеглевидной кроной.
  3. Сандери — медленнорастущая карликовая форма с горизонтальными ветвями.
  4. Нана — низкорослый, медленнорастущий кустарник с приземистой кроной, напоминающей по форме подушку.

Посадка кипарисовика

Для кипарисовика нужно выбрать правильное место, которое будет отвечать всем требованиям растения. Тогда это хвойное деревце порадует здоровым ростом и густой зелёной кроной.

Чтобы избежать ошибок, которые нередко допускают начинающие садоводы, придерживайтесь следующих правил:

Как поливать кипарисовик

  1. Для посадки выберите место в лёгкой полутени, избегайте низин — там может застаиваться холодный воздух.
  2. Учитывайте цвет хвои: так жёлто-зелёным сортам требуется больше солнечного света, чем голубоватым или зелёным.
  3. Таким деревьям нравится питательный, хорошо дренированный грунт. Отдайте предпочтение суглинистой, не известковой почве.
  4. Посадку кипарисовиков осуществляют весной (в апреле), после того как земля полностью прогреется.
  5. Займитесь подготовкой места для растения заранее, чтобы почва успела осесть. В сентябре выкопайте яму шириной 60 сантиметров и глубиной 90 сантиметров. Поместите на дно 20-ти сантиметровый слой дренажного материала. Для этой цели подойдёт смесь битого кирпича и речного песка. Приготовьте специальный субстрат из дерновой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 3/3/2/1, засыпьте им дренажный слой. За зиму субстрат перепреет и осядет, что поспособствует его быстрому прогреванию весной.
  6. Если вы хотите посадить несколько деревьев в одном месте выкопайте и подготовьте несколько таких ям. Между ними должно быть расстояние не менее одного метра (чем больше, тем лучше). Корневая система кипарисовиков разрастается в горизонтальном направлении, поэтому не стоит пренебрегать этим правилом.

Пересадка кипарисовика

В качестве посадочного материала чаще всего используют саженцы, купленные в цветочном магазине или питомнике. Прежде чем приступить к посадке, полейте посадочную яму водой, а земляной корм саженца обработайте раствором корневина (одну упаковку препарата растворяют в 5 литрах воды).

Растение кипарисовик в саду

Когда все этапы подготовки будут пройдены, можно приступить к высаживанию деревца в открытый грунт. Для этого поместите его в центр ямы и постепенно засыпьте питательным субстратом, смешанным с 300 граммами нитроаммофоски (рецепт субстрата описан выше).

Так как через некоторое время после посадки земля осядет, расположите саженец так, чтобы корневая шейка осталась на 10−20 сантиметров выше уровня почвы. Когда грунт осядет, снова присыпьте деревце субстратом, в этот раз корневая шейка должна располагаться на одном уровне с поверхностью участка. После чего замульчируйте почву вокруг кипарисовика и привяжите саженец к опоре.

После посадки обязательно полейте растение.

Правила ухода

Уход за этим деревом в первую очередь предусматривает регулярный полив, в среднем один раз в неделю. На один полив требуется 10 литров воды под одно дерево. Но в жаркую и сухую погоду растение нуждается в более обильном и частом поливе.

Не забывайте ежедневно опрыскивать саженцы из пульверизатора. Взрослому дереву достаточно 1−3 опрыскиваний в неделю.

Если участок вокруг кипарисовика замульчирован щепой или торфом, хорошо задерживающими влагу в почве, то поливайте растение только тогда, когда высохнет верхний слой земли.

Если же вы по какой-то причине не замульчировали участок, то после каждого полива придётся удалять сорные травы и глубоко (на 15−20 сантиметров вглубь почвы) рыхлить грунт на участке.

Чем можно подкормить

Первую подкормку молодых растений проводят только через два месяца после посадки. Стоит отметить, что концентрация раствора должна быть в два раза слабее, чем для взрослого растения.

Взрослые деревья удобряют комплексными составами два раза в месяц до середины июля. В качестве таких подкормок себя хорошо зарекомендовала Кемира, предназначенная специально для хвойных растений. 100−150 грамм Кемиры рассыпают по приствольному кругу кипарисовика, присыпают грунтом и осуществляют полив деревца.

С середины лета растения прекращают удобрять, чтобы они успели подготовиться к зиме.

Нюанс при пересадке

Пересадку кипарисовиков осуществляют в весеннее время по тому же принципу, что и первичную посадку в открытый грунт. Но прежде чем приступить к выкапыванию растения, стоит вспомнить, что у него разветвлённая корневая система, растущая в горизонтальном направлении. Эта информация поможет продумать, как лучше всего извлечь деревце из земли, не повредив его корни.

Обрезка дерева

Уход за кипарисовиком также включает в себя регулярную обрезку кроны. В начале весны стоит провести санитарную стрижку деревца, то есть обрезать подмёрзшие побеги, сухие и повреждённые ветки. Помимо этого, необходимо сформировать крону растения. Обычно эта процедура заключается в поддержании естественной формы — пирамидальной или конусовидной.

Имейте в виду: за одну стрижку нельзя срезать больше одной трети зелёной массы. Осенью, в конце вегетационного сезона, чтобы крона кипарисовика стала ещё гуще, необходимо срезать треть её прироста за текущий год, сохраняя естественную форму растения.

Уход за ктпарисовыком

Никогда не оставляйте на деревце голые ветви, так как они все равно засохнут. Обрезку кроны начинают проводить только через год после посадки и пересадки кипарисовика.

Болезни и вредители

Кипарисовик в домашних условиях

Такие хвойные растения устойчивы к заболеваниям и вредителям, но иногда их все же поражают щитовка, паутинный клещ и корневая гниль. Жизнедеятельность паутинных клещей приводит к тому, что растение начинает желтеть, а затем теряет листья. Клеща можно уничтожить путём многократной обработки деревца акарицидами Неорон, Аполло или Ниссоран с интервалом в неделю.

Щитовка питается соком растений, что нарушает снабжение листьев влагой и питательными элементами из почвы. Из-за этого кипарисовик засыхает, а его листва опадает. Этого вредителя можно извести с помощью опрыскивания Нупридом или другим препаратом с похожим действием. Если поражение тотальное и от вредителя невозможно избавиться, то лучше выкопать больное деревце и сжечь, чтобы избежать заражения других растений.

Корневая гниль — это грибковое заболевание, которое возникает из-за застоя влаги в почве у корней. Именно поэтому важно при посадке или пересадке растения заложить в ямку толстый дренажный слой из битого кирпича и песка. Если не выявить болезнь вовремя, то она может привести к гибели деревца. Заболевший кипарисовик следует выкопать, обрезать поражённые корни до здоровой ткани, обработать всю корневую систему фунгицидом и пересадить в другое место. Если же болезнь уже успела погубить все корни, кипарисовик не удастся спасти.

Подготовка к зимовке

Зимостойкие виды и сорта нуждаются в обязательном укрытии на зиму первые 3−4 года жизни после посадки в открытый грунт. Причём это необходимо не для спасения от морозов, а для защиты от яркого зимнего и весеннего солнечного света. Для этого оберните кипарисовики акрилом, мешковиной, крафт-бумагой или лутрасилом.

На Урале, в Подмосковье и Сибири кипарисовик редко выращивают в открытом грунте. Лучше всего держать такие растения в больших кадках, а осенью вносить их в помещение. В более тёплых регионах, таких как Крым, Молдова и Украина эти деревья спокойно растут в саду и зимуют без укрытия.

Читайте также: