Кишмиш хесино описание сорта

Обновлено: 04.10.2024

Кишмиши пользуются всеобщей любовью,вкусный виноград,да еще и косточки выплевывать не надо.Но распространенные в наших виноградниках кишмиши имеют мелкую ягоду,даже популярный Кишмиш Лучистый,который считается крупным среди бессемянных сортов,имеет ягоду не больше 5 грамм.Сразу оговорюсь,обработку гиббереллином даже не рассматриваю.Но селекция не стоит на месте и совсем недавно на виноградном рынке появились два сорта кишмишей из Китая.Это А-09 и А-17.Я в шутку назвала их "агентами"из за буквы "А",но что это обозначает поди разберись,сорта то китайские.Сажать эти кишмиши пока не собираюсь,в какой то степени из за "патриотических"соображений,но в большей-мне не понравился внешний вид.Эти сорта пока редкость на виноградниках в нашей стране,что объясняет не совсем полную информацию об этих кишмишах.Вот описание от человека,который растит эти сорта не первый год.

Кишмиши А-09 и А-17 похожи внешне,но различия все же есть.А-09 кишмиш среднего срока созревания.Виноград сильнорослый,урожайный,с хорошо вызревающей лозой.Грозди крупные,конические,средней плотности.Ягода крупная,больше 10 грамм,овальная,мясистая.Кишмиши с такой крупной ягодой большая редкость.А-09 относится к 3 классу бессемянности.Вы же наверно в курсе,что все кишмиши делят на категории бессемянности.Они зависят от того,какие рудименты присутствуют в ягодах.Рудименты-это зачатки семян.Существуют четыре категории,где особенно ценным являются кишмиши первой категории.Но в Китае практически весь виноград,и кишмиш в том числе,выведен с учетом последующей обработки гиббереллином,после которой не будет даже и рудиментов.Грозди А-09 могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств,хотя по моему мнению,зачем их так долго оставлять,если сорт на юге поспевает в сентябре,а в северных регионах будет готов гораздо позже.Да и морозостойкость не изучена,говорят где то "на уровне Кодрянки".Для более прохладных регионов рекомендуют кишмиш Хёсино,который то же с крупными ягодами и более ранним сроком созревания.Но это я отвлеклась.И так,если сравнивать сорта А-09 и А-17,то ягода у первого крупнее и по форме они разные.У А-17 ягода с острым кончиком.

А-17 крупноплодный бессемянный виноград раннесреднего срока созревания.Гроздь 400-900 грамм,неплотная.Кусты так же сильнорослые и урожайные.Ягода овальная с носиком и сильным пруином.Мякоть сочная,мясистая,вкус простой.Ягоды крупные до 12 грамм,синие.Морозостойкость заявлена минус 25,устойчивость к распространенным болезням на уровне 3 баллов.Есть мнение,если сажать для себя,то лучше А-17.

Сами китайцы ценят больше А-17,они дали ему золотую медаль на выставке достижений виноградарства.А вот приживутся ли у нас эти "агенты" покажет время.

На моем участке кишмиши то же растут,есть Лучистый(ну как же без него),он третьего класса бессемянности,рудименты ощутимые.Но наша жара шансов не дает,потому как жаркая погода стимулирует образование у кишмишей твердой косточки.А вот Красень ,он первоклассный кишмиш и всегда им остается.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Кишмиш Хёсино- виноград очень раннего срока созревания

Кишмиш Хёсино- виноград очень раннего срока созревания

\n\t\t\t\n\t\t\n\t\t\t\t \n\t\t\t \n\t\t\t\t\t\t \u043a\u0448 \u0445\u0451\u0441\u0438\u043d\u043e.jpg (53.93 \u041a\u0411) 4932 \u043f\u0440\u043e\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u0430 \n\t\t \n\t\t\n\t\t\n\t\t\t

\n\t\t\t\n\t\t\n\t\t\t\t \n\t\t\t \n\t\t\t\t\t\t \u0445\u0451\u0441\u0438\u043d\u043e (6).jpg (77.76 \u041a\u0411) 4932 \u043f\u0440\u043e\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u0430 \n\t\t \n\t\t\n\t\t\n\t\t\t

Кишмиш Хёсино – результат совместной селекции Японии и США. В переводе Сияние Лета или Летнее Сияние.
Раннего или очень раннего срока созревания, по отзывам вызревает раньше кишмишей А-17 и А-09, немного раньше, чем Ливия. Сильнорослый. Класс бессемянности высокий. Ягода очень крупная для кишмиша – до 13г, в среднем 8г, плотная, хрустящая. Вкус гармоничный, сортовой. Грозди весом 800-1200г. Может долго висеть на кусте не портясь.
Лоза вызревает хорошо, черенки очень хорошо укореняются.
К болезням довольно устойчив.
Вот такое небольшое описание удалось найти по этому сорту, информации и отзывов очень мало. Фото Геннадия (Дятел).

Наталья Лапшина

Андрей, ты как Дракончик из мультика - захапистый

Инна Булкина

Андрей Маткин


Андрей Маткин ответил Инне

Григорий Малиновский

😜

Андрей, с АлиЭкспресса, тогда да, original prodacshen

Инна Булкина

Андрей Маткин


Андрей Маткин ответил Григорию

Наталья Лапшина

Подозреваю, что морозостойкость у него крайне низкая, т.к. в Японии зимы в нашем понимании практически не бывает. На одном из форумов написано, что достаточно устойчив к болезням, спелые грозди могут долго висеть на кусту

Андрей Маткин


Андрей Маткин

Наталья, это самый дорогой виноград в мире. Я ради этого хочу его. + в теплицу конечно. + соломой укрывать конечно.

Наталья Лапшина

😉

Андрей, ты про Хёсино? Или про свой Руби Роман? В посте речь вообще-то о Хёсино идет

Константин Оринич

Андрей, тебе уже все обзавидовались.)))Лично я не понял,что в нём дорогого.Написано в уходе капризен.

Андрей Маткин


Андрей Маткин ответил Наталье

Андрей Маткин


Андрей Маткин ответил Константину

Константин, руби роман
Ruby Roman - вариант столового винограда, выращенного и продаваемого в префектуре Исикава, Япония, известен как " Рубиновый римский " или "Римский рубин".

Имеет красный цвет и размер шара для пинг-понга.
Показать полностью.

Выведен рубиновый римский селекционерами Японии еще в 1994 году, однако поступил в продажу в августе 2008 года за 100 тыс. японских иен (910 долларов США) за 700-граммовую гроздь или 26 долларов за виноградную ягодку.

Он является самым дорогостоящим сортом винограда.

В июле 2016 года, в одном из первых аукционов на оптовом рынке в Каназаве была выставлена одна кисть винограда "Римский рубин", весом 700 граммов, проданная за 1,1 млн. иен (8400 долларов США).

В 2008 году Руби роман дебютировал в Японии как новый сорт премиального винограда.

Каждая ягодка винограда строго проверяется, чтобы обеспечить ее качество и сертифицируется пломбами.

В 2010 году только шесть сортов винограда получили статус премиум-класса, в 2011 году ни одного.

В Японии, где фрукты считаются символом статуса, Рубиновый входит в десятку наиболее дорогих продуктов питания.

В целом, для себя, культивировать японские сорта можно. Тем более, что потеря рыночного вида из-за недосмотра в этом случае особой роли не играет. Да и попробовать новый оригинальный вкус, когда приелись мускатные сорта можно.

Модератор: sanika

Кишмиши

Для деток, да и многих взрослых, плеваться косточками неохота, поэтому кишмишные сорта винограда всегда востребованы. С некоторыми из моей коллекции хочу всех познакомить.
Очень порадовал в этом году кишмиш Афродита. Я уже о нем писал. Ко всем положительным качествам добавлю еще и огромное трудолюбие сорта. Такую нагрузку как Афродита у меня тащили немногие сорта. На кусту было около 40 кг на второй год плодоношения.

Первое плодоношение к-ша Столетие подтвердило все его лучшие качества - крупная гроздь, красивая и крупная как для кишмиша ягода, отличный вкус. Остается проверить только урожайность. По отзывам других виноградарей знаю, что и здесь проблем быть не должно.

Традиционный вкусный и красивый кишмиш это конечно - Лучистый. Очень сладкий с мускатом. Иногда попадаются рудименты семян, но это не портит о нем впечатления. Есть мнение, что сорт малоустойчив к болячкам, но у меня этого нет.

Самый морозостойкий из кишмишей у меня Юпитер. Растет как лошадь, гроздь не очень большая, но вкус очень своеобразный. Что-то от Изабеллы, но с цветочным оттенком.

0664552423 Карта Приватбанка 5168 7427 2989 6062 Трофименко Сергей

Сергей, просветите по классам безсемянности. И конечно у этих красивенных сортов.
У меня Лучистый был просто зеленый, это мы его съели раньше времени?

Сергей, если можно сделайте тему о винных сортах. Или вы такие не растите. Пробовали делать вино из Лидии. Гости на новый год отказались от шампанского в пользу домашнего вина. И все чаще при покупке тех же чилиских и грузинских вин возникают сомнения особенно когда их разливают в окресностях Киева. Плюс диоксид серы для очистки как-то не вдохновляет.

Lantana писал(а): Сергей, просветите по классам безсемянности. И конечно у этих красивенных сортов.
У меня Лучистый был просто зеленый, это мы его съели раньше времени?

Сергей, если можно сделайте тему о винных сортах. Или вы такие не растите. Пробовали делать вино из Лидии. Гости на новый год отказались от шампанского в пользу домашнего вина. И все чаще при покупке тех же чилиских и грузинских вин возникают сомнения особенно когда их разливают в окресностях Киева. Плюс диоксид серы для очистки как-то не вдохновляет.

Про кишмиши.
В зависимости от массы рудиментов в ягоде, эти сорта делятся на следующие категории бессемянности:
1 категория - 0 - 6 мг. (рудименты семян практически не выражены никогда)
2 категория - 6,1-10 мг. (встречаются маленькие рудименты в отдельных ягодах, очень редко)
3 категория - 10,1-14 мг. (встречаются рудименты, но большинство ягод без них)
4 категория - 14,1 и более (могут быть недоразвитые, мягкие семена, но много ягод без семян. В отдельные годы могут формироваться полноценные семена)

Вышеописанные сорта я бы распределил так: Столетие однозначно 1 категория, Юпитер 2-3 категория, Лучик и Афродита 3-4.

Технические (винные) сорта я не выращиваю, но тему обязательно создам.

0664552423 Карта Приватбанка 5168 7427 2989 6062 Трофименко Сергей

После того, как посадили у себя кишмиш корнесобственный Юпитер где-то вычитала, что кишмишные сорта нужно садить привитыми, что они слаборослые. Очень расстроилась по этому поводу, жаль терять время. А как Вы, Сергей, считаете по собственному винограднику? Разница в росте, плодоношении есть между привитыми кустами и корнесобственными?

Сильно или слаборослость - это свойство сорта и касается оно не только кишмишей. Разница конечно есть между привитыми и корнесобственными. Я у себя на винограднике однозначно отдаю предпочтение привитому винограду. Сильнорослый подвой дает возможность сформировать более мощные, а значит и урожайные кусты. Юпитер у меня тоже привитый. Прет как лошадь с огромными листьями-лопухами. Как он себя ведет на своих корнях сказать не могу. В характеристиках сорта указано, что он среднерослый. И это уже лучше чем слаборослый. Но на прививке, как по мне, был бы лучше. Но это теория. Все нужно проверять на практике. Поэтому сильно не расстраивайтесь.

0664552423 Карта Приватбанка 5168 7427 2989 6062 Трофименко Сергей

В цьому відео порівнюється Юпітер на власних коренях і на підщепі.


Технологии не стоят на месте, пластические операции и различная косметика позволяют каждой женщине выглядеть бесподобно. А чем Яся хуже? Название то вон тоже — женское, может отсюда и любовь к различного рода улучшениям препаратами. А что если выращивать форму как и другие — применять только стандартную агротехнику? Будет ли толк?

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Посадка
  • Выращивание и уход
  • Полив
  • Подкормки
  • Защита от болезней и вредителей
  • Зеленые операции
  • Формировка куста
  • Укрытие на зиму
  • Размножение

Виноград Яся



Наименование Кишмиш Яся, II-7-7-1
Цвет ягоды Темно-фиолетовый

Селекция ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск, Россия, (Русвен и Огонек таировский)
Вес грозди 400-700 г.

Вид Столовый, Кишмиш
Сахаристость Brix до 26

Сроки созревания Очень ранние (95-105 дней)
Кусты Средней силы роста

Морозоустойчивость Средняя (-24°С)
Устойчивость Выше средней

Урожайность Высокая
Наличие косточки На 10 ягод 1 косточка (I-II- класс бессемянности)

Описание сорта

Яся — гибридная форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко очень раннего срока созревания (на уровне Рошфора). Часто относится к кишмишам, хотя таковым не является, просто имеет переходный тип цветка, отсюда плохое опыление и, как следствие, большое количество партенокарпических ягод. Без применения гиббереллина имеем разнокалиберные ягоды, косточки и крупные рудименты. В общем ничего интересного. Однако, стоит применить, гиббереллин и мы получаем российский аналог кишмиша Хэллоуин. Ягоды вытягиваются, становятся пальчиковыми, абсолютно бессемянными, грозди выглядят очень эффектно, такой виноград точно будет пользоваться спросом на рынке.

Если разговор пошел про гиббереллин, то давайте подробно разберем в каких пропорциях его правильно применять и когда. Обработка проводится однократно в период 100% цветения (когда все цветки распустились) раствором GA-3 в концентрации 50 мг/л. Повторные обработки, а также увеличение концентрации нежелательны, т.к. от них сильно твердеет плодоножка, урожай потеряет свою транспортабельность. Для себя любимого он всё равно будет отличным, а вот на рынке виноград россыпью не особо ценится.

Яся показывает хорошую устойчивость к милдью и оидиуму, побеги плодоносны, лоза вызревает рано и на всю длину. Для всех виноградарей, желающих научиться работать с гиббереллином, послужит прекрасным испытательным полигоном. Если вы не планируете применять ГК на своем винограднике, то лучше и от Яси отказаться, есть намного более интересные сорта.

Читайте также: