Кисло во рту после арбуза

Обновлено: 02.07.2024

Ощущение кислого привкуса во рту – нормальное состояние у человека, если он съел какой-либо кислый продукт, например, лимон или кислый леденец. А может ли нетипичный вкус появиться без связи с приемом еды?

Действительно, ощущение кислоты в ротовой полости в некоторых случаях относится к клиническим симптомам болезней и патологий в организме, к побочным эффектам приема некоторых препаратов.

Проявление и этиология состояния

Кисловатый привкус на слизистой рта причиняет человеку неудобства не только потому, что сам по себе является неприятным – проблема в том, что он нередко сопровождается неприятным запахом изо рта, ощутимым для окружающих, а это значительно снижает комуникабельность.

Почему появляется этот признак, о чем свидетельствует и на сколько может быть опасным? Любая диагностика начинается с установления причины, вызывающей кислый привкус во рту. В первую очередь, состояние может говорить о присутствии проблем с пищеварительным трактом. Так, причиной появления ощущения кислоты во рту может быть повышенная кислотность отделяемого секрета в желудке, формирование патологий в органах пищеварения, болезни ротовой полости, нарушения в работе поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, заброс желчи в желудок и пищевод. Прием некоторых медикаментозных средств может спровоцировать посторонние привкусы во рту, не связанные с употреблением еды.

Беременность – состояние, при котором женщина часто чувствует кислоту в ротовой полости. Это объясняется тем, что в брюшной полости несколько повышается давление, а желудочный сок под его воздействием выбрасывается в пищевод и попадает выше, в рот. Давление на органы усиливается из-за растущего объема матки.

Кислый вкус вместе с сухостью во рту появляется при нарушенном водно-солевом балансе, если у ребенка или взрослого развивается обезвоживание, при постоянном употреблении вредной, жирной, жареной пищи.

Появление ощущения кислоты в ротовой полости, так или иначе, сигнализирует о том, что в организме происходит нарушение физиологических процессов. Особенно должно насторожить такое ощущение в совокупности с другими симптомами, например, тошнотой, диареей, болью в желудке или печени, рвотой, изменением цвета кала и мочи. Подобные проявления могут сигнализировать о формировании воспаления стенок желудка, повышении кислотности, язвенной болезни в желудке или кишечнике.

Классификация состояния по его проявлениям

Нервная система

В медицине принято различать 4 типа кислого привкуса:

  • кисло-сладкий;
  • кисло-горький;
  • кисло-соленый;
  • кислый с металлическим.

Кисло-сладкий вкус говорит о наличии проблем в работе нервной системы, особенно отчетливо проявляется после пережитого стресса. Также появляется на фоне повышенной концентрации сахара в крови после сладкого, из-за некоторых патологий пищеварительного процесса или резкого отказа от курения заядлого курильщика.

Если у человека развивается пародонтоз, кариес или гингивит, по наличию кисло-сладкого вкусового ощущения в ротовой полости можно определить их начало. Появление неприятного вкуса вместе с тошнотой и запахом говорит о возможной интоксикации организма, в том числе, интоксикации медицинскими препаратами, химическими веществами типа пестицидов, а также дихлорангидридом угольной кислоты.

Почему человека беспокоит горький привкус с кислинкой? Часто такое явление отмечается с утра после сна, может присутствовать постоянно, то есть весь день, или временно.

Среди основных причин появления:

  • прием нездоровой пищи накануне вечером, и следующая за этим функциональная нагрузка на печень и кишечник в течение ночи;
  • употребление значительного количества алкоголя;
  • аллергические реакции;
  • лечение антибиотиками;
  • злоупотребление таблетками; ;
  • язва желудка или кишечника.

Также ощущение присутствует при гастрите и панкреатите.

Стоматит

Если человек страдает никотиновой зависимостью, и выкуривает много сигарет перед сном, ночью он будет ощущать горьковатый вкус с кислым.

Кислота с металлическим послевкусием, в первую очередь, объясняется присутствием металлических коронок на зубах, пирсинга или металлических протезов во рту. Кроме того, металлический с кислым вкус появляется как симптом гингивита, стоматита, пародонтоза, сахарного диабета, анемии, кровоточащей язвы. После удаления зуба металлический привкус говорит о том, что появившаяся в результате рана кровоточит. У беременных женщин отмечается на фоне гормональных изменений, связанных с их положением. Может проявляться у подростков при половом созревании, или у женщин при наступлении климакса.

Характерно для продолжительного или острого отравления соединениями тяжелых металлов – ртути, свинца, меди, мышьяка, цинка.

Кислота с соленым привкусом – верный признак воспалительного процесса слюнных желез (сиалоаденита), проявляется при наличии патологий ЛОР-органов, эпидемического паротита, недуга Шегрена, иногда ощущается после продолжительного плача или во время насморка. На подобное ощущение жалуются люди с несбалансированным рационом питания. Ощущение особенно обостряется после приема кофе, крепкого чая, энергетических напитков, сладкой газировки, или может сопровождать состояние обезвоживания.

Сочетание кислоты во рту с тошнотой

Если кислый вкус во рту определяется совместно с чувством тошноты, это однозначно говорит о наличии заболеваний в пищеварительном тракте. Если изначально присутствуют только эти два симптома, со временем к ним добавляются отрыжка, тяжесть и боль в верхней части живота, изжога. Описанные проявления характерны для гастрита, гастродуоденита, язвы 12-перстной кишки или желудка.

Однако симптомы могут формироваться даже после банального переедания, особенно если человек съел много сухой пищи без приема жидкости, когда желудок не в состоянии секретировать достаточное количество сока для переваривания. Еда не успевает нормально перевариться, застаивается и бродит в желудке, поэтому формируется отрыжка тухлым, тошнота, запоры или диарея.

Наиболее часто встречающаяся проблема с такими симптомами – поражение поджелудочной железы.

Распространенные случаи появления неприятного вкуса во рту

При гиперацидном гастрите у человека воспаляются слизистые стенки желудка. Существует несколько разных причин формирования болезни, среди которых размножение и функционирование бактерии Хеликобактер пилори, нервное напряжение и стрессы, неправильное питание, курение и прием алкоголя.

Рвота

Болезнь проявляется изжогой, рвотой, частыми головными болями, нарушением аппетита, который может как резко снизиться, так и сильно увеличиться. Язык обложен белым налетом, больного мучают запоры, колики и спазмы в кишечнике.

Язвенная болезнь желудка формируется из-за нарушений в работе перистальтики и секреторной функции органа, из-за проблем с кровообращением и питанием его стенок. Известно также, что язва может развиваться на нервной почве, из-за стресса, длительного психологического напряжения, гормональных нарушений.

Симптоматика сходна с проявлениями гастрита, но выражается гораздо ярче – это режущая боль в верхней части живота, сильная рвота, часто с примесью крови, отрыжка тухлым, повышенное газообразование, вздутие и метеоризм, жжение в пищеводе, запоры, чувство тяжести после еды, усиленное слюноотделение.

Состояние диафрагмальной грыжи характеризуется расширением отверстия диафрагмы, куда попадает часть желудка, проникая в грудную полость. Болезнь, в основном, сопровождается рефлюксом, когда содержимое пищеварительного тракта начинает движение в другую сторону, при этом в желудок попадает желчь из желчного пузыря, в пищевод и ротовую полость может проникать содержимое желудка. Естественно, что при этом человек ощущает кислый привкус во рту.

Грыжа такого типа формируется из-за тяжелого и постоянного физического напряжения, на фоне ожирения, беременности, повышенной эластичности тканей пищеводного отверстия диафрагмы, а также в результате других патологий.

Чувство кислоты во рту не всегда преследует человека весь день беспрерывно, во время еды при употреблении кислых продуктов – состояние может проявляться в разное время суток, или быть связанным с определенными действиями человека.

По утрам ощущение кислого во рту свидетельствует о проблемах с пищеварением, о наличии гастродуоденита, гастроэзофагеального рефлюкса. Если симптом не связан с поеданием кислой пищи, с ним обязательно нужно показаться врачу-гастроэнтерологу.

Появление вкуса кислого молока во рту, если при этом человек его не пил до этого, должно насторожить человека, так как оно проявляется при глистной инвазии, спазме кишечника, нарушениях в работе печени. Особенно опасно для человека наличие при этом желтого налета на языке (так называемого симптома “желтого языка”) – состояние, характерное для поражения тканей печени гельминтами.

Гигиена полости рта

После еды человек может ощутить кислоту в ротовой полости, что объясняется плохой гигиеной рта, наличием болезней желудочно-кишечного тракта, неправильным питанием, злоупотреблением кислой едой, например, цитрусовыми. Естественно, что если съесть за один прием килограмм помидоров или апельсинов, во рту останется кисловатое послевкусие.

Если проблема возникла из-за несоблюдения гигиены рта, достаточно будет просто начать чистить зубы хотя бы дважды в день (утром и перед сном). Дополнительно можно использовать освежающие ополаскиватели для зубов и десен. Если такая мера не помогла, следует обратиться к стоматологу – возможно, причина кроется в развитии пародонтоза или кариеса, в процессах разрушения зубов.

Повышение или снижение концентрации и кислотности желудочной кислоты обычно относят к симптоматике гастрита. При этом часто присутствует кисловатый вкус во рту, белый налет на языке, боли и колики в животе, изжога. Описанная клиническая картина требует обязательного осмотра у доктора, а также проведения некоторых обследований.

Из менее типичных причин появления ощущения кислоты во рту – фарингит, ангина, простудные заболевания, нарушения обмена веществ, болезни эндокринной системы, дисбактериоз во рту или в кишечнике.

Как осуществляется лечение патологии

По сути, появление привкуса кислинки во рту само по себе не является болезнью или патологией – оно только сигнализирует о наличии проблем со здоровьем. Самостоятельно определить, каких именно, больной не может, и ему обязательно нужно обратиться к терапевту, а далее – к гастроэнтерологу, эндокринологу, инфекционисту, стоматологу.

Во время приема доктор опрашивает пациента, узнает об особенностях его питания, о наличии у него диагностированных заболеваний. Следует отметить, что для установления диагноза одного осмотра и опроса недостаточно, так как врачу необходимо понимать, что происходит внутри пищеварительного тракта больного. Для этого ему нужно будет пройти процедуру УЗИ органов брюшной полости и ФГДС. Дополнительно анализируются результаты исследовангия крови, кала и мочи.

Основу лечения составляет диетическое питание. Если присутствуют проблемы с процессом пищеварения, вылечить их только с помощью медикаментозной терапии невозможно. В первую очередь, из рациона исключается жареная, острая, соленая, копченая пища, больному предписывается дробное питание небольшими порциями. Основу ежедневного меню составляют злаковые и растительная пища, но в приготовленном виде, на период острого состояния сырые фрукты и овощи употреблять нельзя.

Также запрещено кушать кондитерские изделия, свежий хлеб, фастфуд, консервы, жирные сорта мяса и рыбы. Исключается крепкий чай, кофе, газированные и сладкие напитки. Пить нужно не менее 2 литров чистой воды в день.

Для лечения проблем ротовой полости, ЛОР-органов и ЖКТ обязательно необходимо отказаться от курения и приема алкоголя – хотя бы временно, но лучше всего насовсем. Важная составляющая часть процесса выздоровления – соблюдение гигиены ротовой полости, регулярная чистка зубов, своевременное посещение стоматолога.

Сразу после еды не следует ложиться горизонтально, чтобы не мешать процессу пищеварения – лучше присесть или неспешно прогуляться.

Появление посторонних вкусов во рту нормально после еды, особенно после приема продуктов с ярко выраженными вкусовыми свойствами – после цитрусовых, молока, жирных сортов мяса, грибов, кофе или крепкого чая. Через непродолжительное количество времени ощущение проходит.

Однако если у ребенка или взрослого человека по утрам, или ночью, или вне приемов пищи появились жалобы на неприятный вкус и ощущение кислинки в ротовой полости, это может свидетельствовать о наличии проблем со здоровьем, поэтому в таких случаях не стоит откладывать визит к врачу.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Кислый привкус во рту - причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Неприятный кислый привкус во рту может существенно влиять на настроение и аппетит, изменять вкусовое восприятие блюд. Ощущение всегда появляется после употребления кислых продуктов. Однако если кислый привкус возникает регулярно вне зависимости от характера пищи, сопутствует симптомам диспепсии, следует обратиться за консультацией к врачу для выявления возможных причин.

В некоторых случаях кислый привкус сочетается с неприятным запахом изо рта, что создает дискомфорт в общении.

  • кислый с металлическим привкусом;
  • кисло-горький;
  • кисло-сладкий.

Наиболее распространенной причиной появления кислого привкуса во рту являются патологии желудочно-кишечного тракта.

В большинстве случаев кислый вкус появляется при регургитации (обратном забросе) части желудочного содержимого в ротовую полость. При этом помимо кислого привкуса может ощущаться жжение в эпигастральной области, першение или ощущение кома в горле. Если вышеперечисленные симптомы появляются утром после сна, отдыха лежа после приема пищи, при наклонах туловища вперед и вниз (например, при завязывании шнурков), то, скорее всего, речь идет о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Подобные симптомы могут сопровождать грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Они проявляются постоянным кислым привкусом, изжогой, одышкой в ночное время, болями в груди и животе.


грыж пищеводного отверстия диафрагмы.jpg

Если кислый привкус сопровождается болями в животе, возникающими натощак или после еды, тошнотой, чувством тяжести, следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу для исключения гастрита и язвенной болезни желудка.

Гастрит и язвенная болезнь характеризуются сезонностью проявлений – они чаще обостряются осенью и весной. Однако причина этого явления до сих пор не ясна.

Кисло-горький привкус часто ассоциирован с заболеваниями печени и желчевыводящих путей (гепатит, желчнокаменная болезнь).


желчнокаменная болезнь.jpg

Появление этого симптома связано с приемом жирной и жареной пищи, употреблением алкоголя. Кисло-горький привкус может сопровождаться болями в правом подреберье, тошнотой и рвотой.

Происходит обратный заброс желчи через желудок и пищевод в ротовую полость, где сосочки языка воспринимают вкус смеси желчи и желудочного содержимого.

Кислый привкус может возникнуть при нарушении микрофлоры полости рта при кариесе, стоматите, гингивите, пародонтите.

Иногда при этих заболеваниях в ротовую полость попадает небольшое количество крови, и возникает специфический кисло-металлический привкус.

Глоссит – воспаление языка, возникающее по разным причинам (инфекционные, травматические, биохимические, например, дефицит витамина В12). Приводит к нарушению восприятия вкуса сосочками языка. В результате формируются неприятные ощущения, в том числе кислый или кисло-металлический привкус.

В стоматологии в настоящее время широко применяются металлокерамические зубные протезы. В зависимости от металла, использованного при изготовлении протеза, в некоторых случаях возникают жалобы на металлический или кислый вкус во рту, сухость, жжение и боль. У людей с подобными жалобами часто отмечаются нарушения желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, что влияет на состав слюны и ее защитные и буферные свойства. Пациенты, использующие зубные протезы и имеющие сопутствующую патологию, подвержены нарушению микрофлоры полости рта и развитию воспалительных заболеваний, что также является причиной появления неприятного привкуса и запаха во рту.

Кисло-горький привкус может появиться при развитии воспаления лунки зуба после его удаления (альвеолит).

Кислый привкус сопровождается неприятным запахом, который обусловлен активностью бактерий в области воспаления.

Сахарный диабет является одной из причин появления неприятного кисло-сладкого привкуса, который сопровождается запахом ацетона изо рта.

Среди физиологических причин появления кислого привкуса можно выделить беременность. В этот период повышается уровень прогестерона, что приводит к ряду изменений в организме женщины: меняется мышечный тонус, и сфинктеры несколько расслабляются, что ведет к частичному обратному забросу желудочного содержимого в ротовую полость и появлению кислого привкуса. Рост плода вызывает сдавливание внутренних органов. На большом сроке гестации желудок поджимается кверху и вмещает в себя меньшее количество пищи, чем до беременности, что также способствует регургитации. Также меняется восприятие вкуса, что влияет на пищевые предпочтения.

Некоторые психические расстройства (депрессия, навязчивые состояния, вкусовые галлюцинации) могут приводить к появлению специфических привкусов во рту, в том числе и кислого.

Также не стоит забывать о самых обычных причинах неприятного привкуса: отсутствие гигиены полости рта, употребление в пищу некоторых продуктов (чеснока, лука, капусты и др.), злоупотребление табаком и алкоголем.

Появление кислого привкуса во рту требует обращения к врачу терапевтического профиля: терапевту или педиатру . После проведенного осмотра врач назначит комплекс инструментально-лабораторных исследований и направит при необходимости к узкому специалисту. Может потребоваться консультация гастроэнтеролога , хирурга, стоматолога, эндокринолога , гинеколога.

Одно из основных лабораторных исследований для количественной и качественной оценки всех классов форменных элементов крови. Включает цитологическое исследование мазка крови для подсчета процентного содержания разновидностей лейкоцитов и определение скорости оседания эритроцитов.

Глюкоза – основной источник энергии для метаболических процессов в организме человека, является обязательным компонентом большинства внутриклеточных структур, участвует в синтезе нуклеиновых кислот (рибоза, дезоксирибоза), образует соединения с белками (гликопротеиды, протеогликаны) и липидами (гликолипиды).

Креатинин – продукт метаболизма мышечных клеток, удаляется из крови почками. Тест используют в качестве маркера функции почек для диагностики и мониторинга острых и хронических болезней почек, а также в скрининговых обследованиях.

Мочевина – конечный продукт расщепления белковых молекул, выводимый из организма почками. Определение уровня мочевины в сыворотке крови используют для оценки выделительной функции почек и контроля эффективности лечения пациентов с почечными заболеваниями.

Определение уровня АЛТ в сыворотке крови применяют преимущественно в диагностике и контроле течения болезней печени, а также в комплексных биохимических исследованиях.

Определение уровня АСТ в сыворотке крови используют преимущественно в диагностике и контроле течения болезней печени, а также в комплексных биохимических исследованиях.

Определение уровня билирубина в сыворотке крови используют для выявления поражений печени различного происхождения, закупорки желчных путей, гемолитической анемии, желтухи новорожденных.

  • анализ крови на уровень гликированного гемоглобина (для людей, страдающих сахарным диабетом);

Гликированный гемоглобин – соединение гемоглобина с глюкозой, позволяющее оценивать уровень гликемии за 1-3 месяца, предшествующие исследованию. Тест используют для диагностики и контроля сахарного диабета.

  • исследование на наличие Helicobacter pylori (материал после гастроскопии,

Цитологическое исследование для выявления H. pylori проводят в мазках-отпечатках биоптатов участков слизистой оболочки антрального отдела желудка или 12-перстной кишки, полученных при эндоскопии.

Антитела класса IgG к Helicobacter pylori  маркер текущей или прошлой инфекции Helicobacter pylori.

Присутствие антигена Helicobacter pylori в кале является показателем инфицирования бактерией Helicobacter pylori, способствующей развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

13С-уреазный дыхательный тест – высокочувствительный и высокоспецифичный тест, основанный на анализе проб выдыхаемого воздуха, для выявления Helicobacter pylori.

  • суточную pH-метрию;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости ;
  • фиброгастродуоденоскопию с биопсией;

Исследование слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с возможностью выполнения биопсии или эндоскопического удаления небольших патологических образований.

Диагностическое исследование слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

  • электрокардиографическое исследование (ЭКГ) для исключения патологии сердца;
  • рентгенографию органов грудной полости;

Рентгенологическое исследование структуры легких с целью диагностики различных патологий.

  • компьютерную томографию органов грудной клетки и средостения.

Исследование, позволяющее получить данные о состоянии органов грудной клетки и средостения.

Первое, что необходимо сделать при появлении кислого привкуса, это обеспечить адекватную гигиену полости рта.

Если источником неприятного вкуса являются бактерии ротовой полости, поможет правильная и регулярная чистка зубов.

Зубы необходимо чистить с наружной, внутренней и жевательной сторон. Регулярный осмотр и своевременное лечение у стоматолога помогут предотвратить возникновение кариеса и других заболеваний полости рта.

Если кислый и металлический привкус возник после установки зубных протезов и коронок, следует обратиться к стоматологу для решения проблемы.

Неприятный вкус, вызванный курением и потреблением алкоголя, можно устранить единственным способом – отказаться от вредной привычки.

Если кислый вкус является следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо изменить рацион.

При гастрите и язвенной болезни важно оберегать желудок от излишнего химического, термического и механического воздействия. Это значит, что еда не должна быть очень острой или пряной, горячей, сильно зажаренной. Пищу желательно готовить на пару или варить. Жареные и копченые блюда не рекомендуются. Весь дневной рацион разделяют на 5-6 приемов. В диете для людей, страдающих заболеваниями желудка, приветствуются супы, рыба, негрубые сорта мяса, птица, молочные продукты, за исключением острых и соленых сыров. Хлеб лучше есть немного подсушенный. Следует отказаться от кофе, газированных напитков, соленых и острых соусов, лука, капусты и грибов – все эти продукты раздражают воспаленную стенку желудка.

В качестве медикаментозного лечения гастрита и язвенной болезни желудка, ассоциированных с инфекцией Helicobacter рylori, применяют схемы эрадикационной терапии, направленные на уничтожение бактерии. Лечения назначает врач при подтверждении наличия H. pylori с помощью инструментально-лабораторных методов исследования. В некоторых случаях требуется хирургическое лечение язвенной болезни желудка.

Консервативный метод заключается в коррекции образа жизни (снижение массы тела, отказ от еды всухомятку, прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна), применении лекарственных препаратов, подавляющих секрецию соляной кислоты (в основном это ингибиторы протонной помпы), прокинетиков, нормализующих моторную функцию желудка, и некоторых других средств. В редких случаях требуется антирефлюксная операция.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей важно отказаться от жареной и жирной пищи, а также от приема алкоголя.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Кислый привкус во рту у взрослых

Время от времени практически все мы испытываем чувство горько-кислого вкуса во рту. Это может возникать из-за приема кислой, раздражающей еды или напитков, которые мы употребляли за последние пару часов до возникновения дискомфорта. Однако, если во рту часто появляется кислый привкус, не следует игнорировать этот симптом, поскольку иногда это указывает на более серьезную проблему со здоровьем.

Пищеварительная система человека очень сложно устроена, но при этом легко подвергается изменениям под действием агрессивных факторов или внутренних изменений, происходящих в одной или нескольких системах либо органах тела. Это означает, что кислый или горький привкус во рту может быть вызван различными причинами, в том числе – болезненными. У каждой из этих причин есть свой метод диагностики и лечения.

Причины кислого привкуса во рту у взрослых

Вероятные причины кислого привкуса можно разделить на четыре основные категории.

ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Пища проходит из полости рта, где предварительно пережевывается и обрабатывается слюной, в узкую трубку, называемую пищеводом, а оттуда в желудок, где начинается процесс активного пищеварения. В начале желудка есть небольшой клапан, который предотвращает попадание пищи обратно в пищевод из желудка. Клапан называется нижним сфинктером пищевода или НПС. У людей, страдающих гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью или ГЭРБ, он открывается не совсем правильно, позволяя пище попасть в пищевод из желудка.ГЭРБ вызывает различные симптомы, такие как изжога, боль в груди, кислый или горький вкус, неприятный запах изо рта, ощущение жжения в горле, затруднение при глотании, ощущение комка в горле, кашель и хриплый голос. Существуют различные причины ГЭРБ, такие как тяжелое переедание, кислая пища, жирная пища, регулярное употребление кофеина, злоупотребление алкоголем, регулярное курение, беременность, ожирение и т.д.

Лекарства. Некоторые лекарства, принимаемые при других заболеваниях, могут оставлять остаточные количества препарата во рту или влияют на вкусовые рецепторы в головном мозге или на языке. Это может вызвать кислый привкус во рту. Специалистами выяснено, что существует более 250 различных лекарств, которые могут вызывать кислый привкус во рту. Их можно классифицировать как:

  • антибиотики – самый частый виновник, примеры включают сульфаметоксазол, тетрациклин, триметоприм, ампициллин, метронидазол и т.д;
  • лекарства, которые назначаются в составе химиотерапии, такие как этопозид, циклофосфамид и цисплатин;
  • лекарства, применяемые при неврологических заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона, мигрень и т. д., а также некоторые миорелаксанты;
  • лекарства, назначаемые при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как высокое АД, нерегулярное сердцебиение, диуретики, статины и т. д.
  • рецептурные и безрецептурные препараты, такие как антигистаминные средства, бронходилататоры и препараты для лечения воспалений, снижения зависимости от курения, грибковых и вирусных инфекций;
  • лекарства, назначаемые при психологических состояниях, таких как депрессия, тревога, биполярное расстройство, а также стабилизаторы настроения и снотворные.


Дефицит цинка. Цинк – один из тех минералов, в которых организм нуждается (хотя и в небольших количествах) для хорошего здоровья. Они поступают из пищи, которую мы потребляем, такой как красное мясо, моллюски, молочные продукты, орехи, бобы, устрицы, бобовые и некоторые овощи. Дефицит цинка может возникнуть, если человек не получает достаточно цинка с пищей, цинк не всасывается должным образом в кишечнике, или человек принимает лекарства, которые мешают усвоению цинка. К ним относятся тиазидные диуретики, каптоприл (ингибитор АПФ) и пеницилламин. Эти препараты используются для лечения широкого спектра заболеваний, таких как рак, диабет, заболевания печени, целиакия, хроническое заболевание почек, панкреатит, серповидно-клеточная анемия, болезнь Крона и язвенный колит.

Другие причины. Есть бесчисленное множество других состояний или причин кислого вкуса во рту, некоторые из них:

  • курение или жевание табака со временем может повлиять на вкусовые рецепторы и сделать пищу менее вкусной;
  • некоторые люди страдают от снижения выработки слюны, что создает неправильное восприятие вкуса – это состояние называется ксеростомией или синдромом сухости во рту; ксеростомия может быть вызвана обезвоживанием, из-за которого сухость слизистых рта становится причиной кислого вкуса во рту;
  • беспокойство и стресс, поскольку они могут вызвать синдром сухости во рту;


  • различные инфекции или заболевания вызывают воспаление, которое может усилить ощущение кислого вкуса или создать неправильное восприятие вкуса;
  • грибковые инфекции во рту, такие как кандидоз полости рта;
  • несоблюдение регулярности чистки зубов или несоблюдение правил гигиены полости рта может вызвать кислый привкус во рту;
  • известно, что у женщин беременность и менопауза вызывают кислый привкус во рту из-за гормональных изменений;
  • менопауза, которая, как и беременность, может вызывать кислый привкус во рту из-за изменения уровня гормонов;
  • травмы или операция на головном мозге могут повлиять на область, которая контролирует восприятие вкуса, и создать неправильное восприятие вкуса;
  • неврологические расстройства, такие как деменция, паралич Белла, эпилепсия, рассеянный склероз, а также опухоли головного мозга;
  • лучевая терапия, применяемая для лечения рака головы и шеи, может повредить ткани слюны и вызвать кислый привкус во рту;
  • отравление свинцом из-за чрезмерно загрязненного свинцом воды или воздуха;
  • синдромы, которые до конца не изучены, такие как синдром кедрового ореха или синдром жжения во рту.


Симптомы кислого привкуса во рту у взрослых

Кислый привкус во рту обычно сопровождается следующими симптомами:

  • потеря или снижение обоняния;
  • синдром жжения во рту – жжение, покалывание или зуд во рту, особенно в зоне языка, иногда распространяющийся на губы и другие области рта;
  • заложенность носа (затруднение дыхания носом);
  • другие измененные вкусовые ощущения, например металлический привкус во рту;
  • сухость во рту.

Лечение кислого привкуса во рту у взрослых

Как видно из вышеизложенного, повторяющиеся случаи кислого вкуса во рту – непростое состояние, которое можно облегчить домашними средствами или антацидами.

Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом или терапевтом. Врач тщательно диагностирует основное заболевание, а затем назначит правильный курс лечения для достижения наилучших результатов.

Диагностика

Выявление точной причины – это многоэтапная процедура, которая включает:

  • изучение медицинской истории, анализ ваших лекарств;
  • осмотр головы, шеи и ротовой полости.

Впоследствии врач может назначить несколько дополнительных анализов.


Проводятся разные вкусовые пробы. Больного просят попробовать сладкий, соленый, кислый и горький вкусовые растворы для определения их качества и интенсивности с целью оценки вкусовых ощущений.

При подозрении на бактериальную или грибковую инфекцию иногда делают мазки.

В некоторых случаях травма головы может повлиять на нервы, снабжающие вкусовые рецепторы, и вызвать изменение или потерю вкусовых ощущений. В этих случаях может потребоваться компьютерная томография или МРТ.

Анализы крови или мочи проводятся для диагностики любых основных заболеваний.

Современные методы лечения

Лечение нарушения вкусовых ощущений зависит от основной причины.

Если кислый вкус или какое-либо изменение вкусовых ощущений вызвано приемом лекарств, рекомендуется изучить историю болезни пациента и оценить изменение приема лекарств.

Если это вызвано хроническим заболеванием или состоянием, рекомендуется обследование и лечение этого состояния.

Добавки цинка назначают пациентам с дефицитом цинка, и, согласно некоторым исследованиям, их даже назначают пациентам с неизвестными причинами изменения вкуса.

Изменения вкусовых ощущений из-за лучевой терапии или химиотерапии будут постепенно уменьшаться через несколько месяцев после прекращения лечения. Этим пациентам также может быть полезен прием цинка.

Кислый привкус во рту после чистки зубов или любого стоматологического лечения временный и проходит сам по себе через несколько часов.


Профилактика кислого привкуса во рту у взрослых в домашних условиях

Вот несколько распространенных проверенных на практике советов и мер по уменьшению кислого вкуса во рту:

  • поддержание хорошей гигиены полости рта, который включает чистку щеткой два раза в день, зубную нить, чистку языка и полоскание рта, помогает уменьшить неприятный вкус, если он вызван заболеванием десен или другими инфекциями полости рта;
  • жевание жевательной резинки без сахара и питье большего количества воды помогает уменьшить сухость во рту и изменить вкусовые ощущения.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы по поводу кислого вкуса во рту нам ответила врач-стоматолог Юлия Лапушкина.

Кислый привкус во рту — это опасно?

Полость рта – часть пищеварительного тракта, и все органы этой системы отличаются морфологическим единством. Чаще кислый привкус – один из симптомов болезней пищеварительного тракта. Именно поэтому участие гастроэнтеролога в лечении обязательно.

Однако при игнорировании стоматологического лечения выздоровление происходит не так быстро, как хотелось бы. Ведь на фоне болезней пищеварительного тракта страдает и полость рта, что также может стать причиной неприятных привкусов, например, горького и даже металлического. Чтобы разорвать этот порочный круг необходимо участие нескольких специалистов и комплексный подход к лечению.

Иногда причину кислого привкуса найти сложно. Даже на фоне относительного здоровья, привкус не исчезает и тогда его причину нужно искать в полости рта, а именно в ортопедических конструкциях. Из-за разности потенциалов могут формироваться гальванические токи, поражающие слизистую оболочку и становящиеся причиной неприятных привкусов, и не только кислого.

Какие продукты могут спровоцировать кислый привкус во рту?

Кислый привкус во рту могут вызвать продукты сокращение потребления продуктов с кислым или горьким привкусом, такие как красное мясо, кофе и чай – их употребление надо уменьшить.

Поможет диета, богатая питательными веществами, включающая яйца, молочные продукты, рыбу, фрукты и овощи.

Добавление приправ и специй в еду усилит ее вкус.

Какие болезни могут быть причиной кислого привкуса во рту?

Кислый вкус во рту может быть естественной реакцией на прием кислой пищи, а может быть симптомом заболевания. Основные причины: заболевания полости рта, желудочно-кишечного тракта, прием медикаментов или БАДов.

Одной из самых частых причин кислого вкуса является гастроэзофагеальная рефлексная болезнь (ГЭРБ). Она связана с недостаточностью нижнего пищеводного сфинктера, в результате чего происходит заброс кислого содержимого желудка (соляной кислоты) в пищевод и ротовую полость.

Также кислый вкус может появится и без забросов, тогда говорят о функциональной изжоге. В основе этого состояния лежат нервные механизмы: неправильное восприятие нервной системы обычных раздражителей.

К функциональному забросу можно отнести и появление кислого вкуса у беременных. Это связано с повышением внутрибрюшного давления из-за увеличения матки. Как правило, после родов этот симптом проходит.

Если к кислому вкусу присоединяется горечь, то надо искать причину в работе желчного пузыря. Сладковатый привкус – проблемы поджелудочной железы.

Другой группой причин могут быть изменениям в ротовой полости из-за разрастания патогенной флоры при гингивитах, стоматитах, при кариесе. Поэтому необходимо обратиться также к стоматологу и ЛОР-специалисту.

Можно ли устранить кислый вкус во рту народными методами?

Устранение кислого привкуса во многом зависит от причины. Нормализация питания – важный этап в поддержании здоровья, независимо от наличия или отсутствия симптомов. Отказ от курения и алкоголя также может привести к нормализации вкуса.

Нередко можно услышать рекомендации по приему соды, но врачи не рекомендуют притуплять симптомы, лучше разобраться в причинах и устранить ее.

Есть ли какие-то препараты, которые помогут избавиться от кислого вкуса во рту?

Иногда при наличии кислого вкуса особенно в сочетании с изжогой пациенты самостоятельно принимают антациды. Это средства, которые быстро могут устранить симптомы, но имеют характер только эпизодической помощи. Поэтому мы рекомендуем не заниматься самолечением, а обратится к специалисту.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте,Галина! Очевидно,это проявления недостаточности кардии,рефлюкс эзофагита. НЕобходимо соблюдать правильный режим питания. посетить стоматолога-воспалительные заболевания полости рт а -пародонтоз,гингивит,кариес,глоссит,кандидоз тоже могут давать такое

Альфира, спасибо за ответ. Стоматолога посещают регулярно. В прошлом году был кандидоз полости рта. Пролечилась. Сдавала повторный анализ. Все было в норме. Но тогда была сыпь во рту. Сейчас этого нет.

фотография пользователя

Здравствуйте! У Вас рефлюксная болезнь, нарушен пассаж жёлчи. Нужно принимать достаточно длительно омерразол 20 мг*2р/сут,за 30 мин до еды, тримедат 100 мг*3р/сут, урсосан по вашему весу (10 мг/кг веса) в два приема, и фермент Фестал по 1 таб с едой. После еды полчаса нельзя принимать горизонтальное положение.

фотография пользователя

Здравствуйте. Это проявление недостаточности кардии и рефлюкса. Вы что-то принимаете? Например Альмагель, Омепразол?

Дмитрий, принимаю курсами нольпазу и маалокс. Пока принимаю все нормально, как только бросаю принимать, через три дня все возвращается.

фотография пользователя

сделайте отвар ромашки или шалфея, раствор соды и полощите ротовую полость после приема пищи, утром и вечером;почистите зубы и язык после еды, выдерживайте питьевой режим – за день нужно выпивать не меньше 1,5-2 литров воды.
Фестал не советую-он содержит желчные кислоты,которые могут усилить разжижение стула. Вместо него-микразим или креон-они не содержат компоненты желчи.
Питайтесь по диете-стол №5 п,в сети можно найти именно в виде примерного меню на неделю.

Читайте также: