Китайская айва полезные свойства

Обновлено: 05.10.2024

Айва – близкий родственник яблони и груши. Плоды этого дерева по внешнему виду и вкусу напоминают и те, и другие фрукты, но их медовый аромат не спутаешь ни с чем. Китайская айва отличается особенно кислым вкусом, поэтому не многие решаются употреблять ее полезные плоды в свежем виде, зато она чрезвычайно вкусна в джемах, вареньях, желе.

Пищевая ценность китайской айвы

Плоды китайской айвы могут быть достаточно крупными, до полутора килограммов весом. Небольшой ломтик свежего фрукта весом около 100 г содержит приблизительно 50 калорий, из которых ни одна не приходится на жир. Зато в айве есть: - витамин С; - витамин А; - витамин Е; - витамины группы В; - кальций; - железо; - винная кислота; - лимонная кислота; - яблочная кислота; - пектин; - фосфор.

Медики считают сырую айву вредной для пищеварения, зато прошедший тепловую обработку фрукт становится целебным для желудочно-кишечного тракта

Полезные свойства китайской айвы

Фенолы – вещества, присутствующие в айве, способны бороться с вирусами, также как и витамин С, поэтому плод полезен в осенне-зимний период, когда так легко заразиться. Аскорбиновая кислота также способна защитить сердце, замедлить старение организма, снизить риск заболеваний глаз.

Мощные антиоксидантные свойства айвы делают ее эффективной в борьбе со свободными радикалами, снижая риск заболеваемости раком

Сок, выжатый из спелой айвы, является антисептиком. Он может быть очень полезным для всех, кто страдает от респираторных заболеваний и астмы. Вяжущие и мочегонные свойства айвы позволяют использовать плод в лечении цистита.

Медь, содержащаяся в айве, помогает держать здоровыми кости и ткани, поддерживает работу щитовидной железы. Этот микроэлемент способен снимать усталость. Пищевые волокна в айве помогают предотвратить запоры, геморрой и способствуют потере лишнего веса. Комплекс витаминов и минералов, содержащийся в фрукте, полезен для ухода за кожей, ногтями и волосами.

Противопоказания

Китайскую айву, как и остальные виды этого растения, не рекомендуют употреблять в пищу кормящим матерям и лицам, склонным к запорам. Других побочных эффектов или аллергических реакций у айвы не обнаружено.

Как готовить китайскую айву

Китайская айва идеально подходит для приготовления желе и маринадов, а также пряных соусов. Вы можете приготовить пикантную приправу к мясным блюдам, взяв: - китайскую айву; - морскую соль; - сахар; - белый винный уксус; - семена кориандра.

Нарежьте айву на ломтики, освободите от семян и кожуры, положите в кастрюлю и влейте достаточно воды, чтобы покрыть фрукт. Кипятите в течение 10 минут, затем процедите и измерьте количество жидкости. Возьмите на каждые 500 мл 450 г сахара, 300 мл уксуса и чайную ложку семян кориандра. Верните жидкость обратно в кастрюлю, добавьте отмеренные ингредиенты и варите соус в течение 25–30 минут, пока ломтики не станут мягкими. Пюрируйте их, приправьте солью и положите соус в чистые стерильные банки, закройте крышками и храните в холодильнике.

Айва - кустарник, фото, полезные свойства

Ученым и садоводам известно несколько видов этого, во многом, уникального фрукта. Среди них наибольшее распространение получили китайская и японская айва-кустарник, (фото) полезные свойства которых стоит изучить поближе и при первой же возможности воспользоваться новыми знаниями.

Китайская айва-кустарник: фото, полезные свойства

Китайская айва - кустарник с фото, полезные свойства

В науке эта культура называется Pseudocydonia sinensis и входит в семейство розовых. Максимальная высота растения достигает 6 м (обычно 3-5 м), а жить оно может до 70 лет. Густая крона айвы китайской составлена из плотно переплетенных ветвей и листьев. Последние имеют форму овала, глянцевую поверхность и резные края. Нижняя сторона листовой пластины опушена. Размеры листочков могут варьироваться. В длину, как правило, они вытягиваются на 6-12 сам, а в ширину могут достигать 3-6 см. Окрашены листья в насыщенный темно-зеленый цвет в летние месяцы, и в яркие желтый, оранжевый, огненно-красный – с наступлением осени.

Одной из особенностей дерева является его кора. Отслоившаяся местами она делает ствол дерева похожим на фантастические мозаичные рисунки. Весной, когда дерево зацветает, на нем появляются одиночные не очень крупные цветы, чаще всего скрытые под листьями. Впоследствии на их месте образовываются плоды желто-зеленого оттенка. Обычно их вес составляет 400-500 граммов, но при наличии благоприятных погодных условий они могут вырасти и до полутора килограммов.

Родина этой разновидности айвы, как и следовало предполагать, Восточная Азия. Цветут деревья в середине-конце весны, а плоды зреют ближе к концу осени.

Характерная особенность плодов – достаточно сильный аромат и маслянистая поверхность. Еще одно отличие от других видов – очень кислый вкус, из-за чего китайскую айву почти не кушают в свежем виде. Если сложить плоды в место, где температура не поднимается выше 10°С, они могут оставаться свежими, как будто только что сорванными, на протяжении нескольких месяцев. При этом фрукт не утрачивает ни своего аромата, ни полезных качеств, ни сочности. Кстати, благодаря последнему качеству из каждой более-менее крупной айвы можно выжать почти стакан сока.

Химсостав и пищевая ценность китайской айвы

На своей родине китайская айва-кустарник (фото), полезные свойства которого изучались на протяжении многих сотен лет, имеет огромную ценность. В айве содержится множество питательных веществ. Ее смело можно назвать рекордсменом среди фруктов по этому показателю. Так, в каждых 100 г мякоти айвы содержится:

  • по 0,1 г насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • 0,8 г золы;
  • 2 г крахмала;
  • 7,6 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 84 г воды;
  • 0,9 г органических кислот;
  • 3,6 г клетчатки.

Кроме того, в китайской айве ученые нашли немало витаминов и минералов, среди которых:

  • 0,2 мг никотиновой кислоты (витамин В3);
  • 0,4 мг токоферола;
  • 23 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,04 мг рибофлавина;
  • 0,02 мг тиамина;
  • 167 ретинола;
  • 0,4 мкг бета-каротина;
  • а также: железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.

Этот состав придает китайской айве целый комплекс удивительно полезных, целебных качеств.

Высокое содержание витамина С делает лимоны незаменимыми помощниками при лечении и профилактике различных заболеваний. А в айве процентное содержание этого самого витамина гораздо выше, чем в самых полезных лимонах. Соответственно и польза ее будет гораздо выше.

Изучая айву опытным путем, было доказано, что она способна не только усиливать естественную защиту организма, но и:

  • снимать различные спазмы;
  • оказывать ранозаживляющее воздействие;
  • поглощать и выводить тяжелые металлы;
  • бороться с кашлем и воспалительными процессами в бронхах и легких;
  • эффективно восстанавливать силы;
  • стабилизировать работу щитовидной железы и других органов эндокринной системы.

Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в айвовой мякоти, является хорошим профилактическим средством борьбы с запорами, геморроем и… лишним весом!

Благотворно влияет фрукт на ЖКТ, но только после термической обработки – в свежем виде айва очень тяжелая для желудка и может, наоборот, вызвать проблемы с желудком. Еще одно полезное свойство айвы – ее способность бороться с отеками при повышенном АД и беременности.

Как употреблять в пищу китайскую айву

Как уже говорилось, в результате того, что продукт содержит большое количество кислоты, его почти не едят свежим. Но зато айвовый сок пользуется большим спросом и в качестве освежающего напитка, и как хороший антисептик. Китайские (и не только) целители особенно рекомендуют его астматикам и тем, кто болеет острыми респираторными заболеваниями.

Одновременно мочегонные и вяжущие свойства айвы позволяют использовать ее для лечения цистита. А достаточно высокое содержание железа в фруктах делает их незаменимыми для людей, страдающих железодефицитной анемией. Лучшим способом поднять гемоглобин является регулярное употребление айвового сиропа.

Полезна не только мякоть плода китайской айвы, но и ее семена. Отвар из них является действенным средством при внутренних кровотечениях и кровохаркании. Настоем из них, в свою очередь, можно полоскать полость рта, протирать места ожогов и травм.

Вред и противопоказания

Польза китайской айвы огромна – это неоспоримый факт, неоднократно доказанный и проверенный. Однако чересчур увлекаться айвой тоже не стоит – в некоторых ситуациях и она может быть не просто неполезной, а очень даже вредной для здоровья.

Первым противопоказанием для употребления этого фрукта становится аллергия, ведь айва – очень сильный аллерген. Чтобы не рисковать и не проверять свой иммунитет на прочность – следует съедать за раз не более четверти фрукта.

Противопоказание № 2 касается, в первую очередь, певцов и ораторов. Оказывается, регулярное употребление айвы может негативно сказаться на голосовых связках. Но это касается лишь плодов, так как раздражение слизистой и проблемы со связками вызывает микроскопический пушок, которым покрыты фрукты.

Противопоказание № 3 – заболевание плевритом и пневмония.

Кроме того, с осторожностью кушать айву советуют беременным женщинам и кормящим мамочкам. В первом случае из-за возможности возникновения запоров, во-втором, из-за возможной аллергической реакции у ребенка. Детям давать пробовать айву можно не ранее как с 10-месячного возраста. Но не сырую, а запеченную и только если у них нет предрасположенности к аллергии и ярко выраженных проблем с кишечником!

Японская айва-кустарник: фото, полезные свойства

Японская айва - кустарник с фото, полезные свойства

Другой вид айвы, пользующийся популярностью – ее японская разновидность. Второе название японской айвы – хеномелес. Этот вид представляет собой кустарник высотой не более 5 метров (в условиях холодного климата она и вовсе не вырастает выше полутора метров).

Листочки японской айвы – гладкие, плотные ярко-зеленого оттенка. Цветы кустарника могут иметь белый, розовый и даже красно-оранжевый цвет. Они распускаются до того, как появляются листочки и придают дереву необычайно красивый вид. Отличительной особенностью этого вида айвы являются довольно внушительные колючки, длина которых достигает 2 см. Плоды японкой айвы тоже не отличаются особо крупными размерами – чаще всего они весят не более 45 граммов и напоминают формой грушу или яблоко. Цвет айвы – ярко-оранжевый или зеленовато-желтый. Сверху их кожура покрыта восковым налетом, предохраняющим плоды от порчи.

Изначально придя из Японии (за что и получила свое задание) эта айва имеет сегодня целый раз разновидностей. Результатом многолетней работы селекционеров стали сорта:

  • Кримсон энд Голд (айва великолепная);
  • Симони;
  • Джет Трейл;
  • Везувиус;
  • Пинк леди и другие.

Основная задача этих сортов – служить декоративным украшением участка. Но, как и обычная японская айва они плодоносят, и фрукты, созревающие на их ветвях, обладают теми же полезными и вкусовыми качествами.

Состав японской айвы

Как и в китайской, в японской разновидности айвы содержится витамин С – 180 мг аскорбиновой кислоты на 100 г веса. Дополняют состав:

  • клетчатка;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • фенольные соединения;
  • каротин;
  • фруктоза;
  • эфирные масла;
  • витамины РР, А, Е и группы В.

Широко представлены в составе японской айвы минералы и микроэлементы, среди которых кальций, железо, магний, медь, марганец, титан, бор и другие. Весь этот набор оказывает делает японскую айву чрезвычайно полезной.

Полезные свойства

Японские целители издавна использовали айву для повышения иммунитета. С этой же целью ее применяют и сейчас. Своим иммуномодулирующим действием фрукт обязан аскорбиновой кислоте, которая является непримиримым врагом самых разных болезнетворных возбудителей, паразитов, вирусов и микробов.

Благодаря тому же витаминному элементу айва обладает и успокаивающим действием, воздействуя на нервную систему.

Помимо этого, употребление японской айвы позволяет:

В настоящее время не только народные целители, но и представители традиционной медицины нередко рекомендуют кушать айву японскую при колитах, трахеитах, метеоризме, воспалении геморроидальных узлов и даже при нервных истощениях.

Очень полезна айва будет для тех, кто держит диету. Благодаря своей низкой калорийности, она не нарушит диетического питание, но при этом насытит организм необходимыми ему химическими веществами. Для употребления в пищу в период диеты, айву чистят от кожуры и семечек.

Как кушать японскую айву

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты многим айва кажется чересчур кислой, поэтому ее достаточно редко едят свежей. Но чтобы получить пользу от айвы ее вовсе не обязательно употреблять свежей – витамины и минералы сохраняются во фрукте даже при термической обработке. Поэтому варенья, компоты и другая консервация из айвы будут не менее полезны чем свежесорванный фрукт. Большую пользу организму принесет и айвовый сок.

Обогатить при помощи айвы можно и обычный чай. Для этого достаточно в чашку с напитком добавить небольшой кусочек фрукта. Получившийся чай будет не только бодрящим и ароматным, но и прекрасно подойдет в качестве профилактики заболеваний горла.

Во многих рецептах среднеазиатской кухни айву также используют при приготовлении горячих блюд, таких как плов, омлеты, мясо. При приготовлении фрукт приобретает нежный и сладкий вкус и ничуть не теряет своей пользы. Также добавлять дольки хеномелеса можно при варке щи и борща, в которых фрукт прекрасно заменит лимонную кислоту или уксус. А еще можно попробовать запечь айву с медом и получить одно из популярных и любимых блюд родом из Древней Греции.

Чтобы полезные свойства свежего фрукта сохранились как можно дольше, его помещают в сахар. Для этого плоды айвы нарезают небольшими дольками и укладывают в банку, присыпая сверху сахарным песком.

Вред и противопоказания для употребления японской айвы

Все бывает хорошо в меру и при определенных обстоятельствах. Это правило касается и японской айвы, которая несмотря на всю свою пользу имеет и ряд противопоказаний. Так, не стоит употреблять в пищу хеномелес при плеврите, хронических запорах и язвах желудка и 12-перстной кишки.

С осторожностью стоит относится и к семенам плода. Обычно они приносят организму не меньше пользы, чем мякоть, но если использовать поврежденные семена, то можно вызвать серьезное отравление. А все потому, что при повреждении айвовые семечки вырабатывают опасный для человека токсин.

Айва в косметологии

Китайская и японская айва-кустарник (фото), полезные свойства которого имеют важное значение для лечения внутренних заболеваний, не меньше пользы могут принести и внешности. Недаром и тот, и другой вид фрукта активно используются в косметологии.

Так, из айвы можно приготовить маски для лица, которые будут обладать антисептическим эффектом и подсушивать кожу. Кроме того, они же и помогут насытить кожные покровы лица витаминами и минералами.

Маски из айвы можно считать универсальными, ведь они подходят для любого возраста и типа кожи. Так, обладатели жирной кожи с угревой сыпью смогут не только удалить с помощью айвовых косметических процедур жирный блеск с Т-зоны, но и значительно сократить проявления акне.

Уставшей коже айва вернет естественный цвет и блеск не хуже, чем дорогостоящие процедуры в салоне красоты. Сохранить красоту и свежесть нормальной и комбинированной кожи лица также поможет айва. Помимо масок из мякоти айвы готовят и всевозможные домашние пилинги и скрабы. Такие средства мягко, но эффективно очищают даже достаточно глубокие поры, удаляют отмершие клетки, улучшают кровообращение. В результате кожа становится более чистой, здоровой, привлекательной.

При желании можно самостоятельно сделать и лосьон из айвовой мякоти. Пользуясь таким лосьоном, Вы точно будете знать его состав, будете уверены, что в нем не содержится никаких вредных и опасных для организма веществ.

Применять косметические средства, в основе которых лежит айва японская, можно не только для лица, но и для рук и зоны декольте. Также китайская или японская айва-кустарник (фото), полезные свойства которой настолько разносторонни, прекрасно подойдет для борьбы с себореей и для ухода за волосами любого типа.

Подводя итог, ко всем многочисленным плюсам айвы японской и китайской стоит добавить еще один, который, несомненно, порадует всех садоводов-любителей. Это необычайно красивый декоративный вид самого дерева, которое станет настоящим украшением Вашего сада, также как фрукт с него – украшением стола и зимних заготовок.

С середины осени в продаже появляется айва, полезные свойства которой были известны еще древним грекам и римлянам. Внешне плоды этого растения напоминают крупные желтые яблоки или груши. Жители Средиземноморья считали фрукт символом любви и посвящали прекрасной богине Венере. Мы расскажем, какую пользу айва способна принести вашему здоровью и как ее правильно употреблять.

Плодоношение айвы

Где растет и как выглядит айва?

Айва (Cydonia oblonga, цидония обыкновенная) – это кустовое растение семейства Розовые. Она известна человечеству более 4 тысяч лет. Большинство ученых называют родиной цидонии Кавказ. Оттуда кустарник с ярко-желтыми плодами попал в Малую Азию, Древние Рим и Грецию. Долгое время европейцы считали растение несъедобным и культивировали в декоративных целях – для украшения садов.

Сейчас цидония обыкновенная встречается практически во всех регионах мира:

  • на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии (часто в диком виде);
  • в странах Средиземноморья;
  • в центральной Европе;
  • в США и государствах Южной Америки;
  • в Австралии и Океании.

Многие сорта растения способны выдерживать и сильную засуху, и устойчивые морозы. Поэтому кустарники приглянулись садоводам-любителям.

Айва имеет высоту от 1,5 до 5 метров и крупные овальные листья. Растение цветет в конце весны – начале лета. Цветки белые или бледно-розовые, по форме напоминают яблоневые. Плоды имеют ярко-желтый цвет, иногда с красноватым налетом, в диаметре достигают 10–15 см. У дикой айвы плоды маленькие – до 3,5 см в длину.

Описание разных видов айвы

Помимо цидонии обыкновенной на продаже можно найти фрукты, собранные с растений того же семейства. Каждый ботанический вид имеет свои особые преимущества.

Айва японская

Айва японская

Японский хеномелес выращивают как декоративное растение, потому что его цветки достигают 4 см в диаметре и имеют яркий оранжево-красный цвет. Плоды айвы японской маленькие, очень жесткие, имеют множество семян. Отличаются повышенным содержанием клетчатки и дубильных веществ. Часто используются в медицине для нормализации работы органов ЖКТ и как вяжущее средство.

Айва китайская

Айва китайская

Ботаническое название растения – Pseudocydonia sinensis. Относится к роду псевдосидоний. В отличие от других видов айвы, это не кустарник, а дерево. Его высота достигает 10–18 метров.

Плоды у айвы китайской очень крупные и маслянистые на ощупь. Отличаются повышенным содержанием витамина С и эфирных масел.

Pseudocydonia sinensis нашла широкое применение в медицине. Ее плоды обладают сильными противовирусными, антибактериальными, сосудоукрепляющими и противораковыми свойствами.

Айва лимонная

Айва лимонная

Это один из лучших сортов айвы. В основном культивируется в центральных и южных регионах Европы. Обладает следующими преимуществами:

  • сладкая мякоть с минимальным количеством каменистых вкраплений;
  • хорошие желирующие свойства, что делает фрукты ценными для приготовления желе, варенья, джемов, мармелада;
  • длительный срок хранения – в холоде способна пролежать с середины осени до марта.

Плоды имеют средний размер, войлочное опушение и по форме больше напоминают груши, чем яблоки. Средняя масса – 150–200 г.

Нарезанная айва

Калорийность и химический состав

Айва обыкновенная имеет низкую калорийность – 48 ккал на 100 г – и относится к диетическим продуктам. Обеспечивает почти 1/5 суточной потребности организма человека в пищевых волокнах. Содержит много витаминов, макро- и микроэлементов.

Таблица 1. Витаминно-минеральный состав плодов айвы обыкновенной

Наименование вещества% от суточной нормы в 100 гВ чем польза для здоровья
Витамин А18,6Укрепляет зрение, предотвращает рак и нарушение репродуктивной функции
Витамин В22,2Помогает организму усваивать железо, поддерживает здоровое состояние слизистых оболочек кишечника и ротовой полости
Витамин С25,6Усиливает защиту организма от вирусов и бактерий, повышает прочность кровеносных сосудов, замедляет процессы старения
Витамин Е2,7Улучшает состояние кожи и волос, снижает риск онкологических заболеваний
Магний3,5Предотвращает болезни нервной системы, укрепляет сердечную мышцу
Железо16,7Поддерживает нормальную функцию щитовидной железы, участвует в строительстве белка гемоглобина, переносящего кислород к внутренним органам и тканям
Хром39Нормализует уровень сахара в крови, снижает аппетит

Кроме того, в составе плодов есть следующие компоненты:

  • сахара, большая часть из которых – фруктоза;
  • органические кислоты – яблочная, винная, лимонная;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Семена богаты слизью и жирными маслами, годятся для приготовления лечебных отваров и настоев. Однако принимать их в измельченном виде нельзя, потому что внутри содержится ядовитое для человека вещество – гликозид амигдалин.

Цыплята, запеченные с айвой

Польза айвы для здоровья человека – 11 лечебных свойств

  1. Укрепление иммунитета. Высокое содержание витамина С и микроэлементов наделяет айву общеукрепляющими свойствами. Для повышения иммунитета желательно есть плоды сладких сортов (например, лимонного) в свежем виде. Кислый и вяжущий фрукт можно натереть на терке и смешать с медом, чтобы улучшить вкус.
  2. Сохранение красоты и молодости. Айва – весьма ценное растение для женщин. Плоды защищают клетки организма от разрушения, поддерживают оптимальный баланс влаги, улучшают кровообращение в верхних слоях кожи. В результате замедляется появление новых морщин.
  3. Очищение организма. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон айва выводит из организма токсины, радионуклиды, соединения тяжелых металлов. Она оздоравливает стенки желудка и кишечника. Кроме того, фрукт обладает сильным мочегонным эффектом.
  4. Повышение прочности сосудов. В составе айвы есть два вещества, которые укрепляют кровеносные сосуды: витамин С и флавоноид рутин. Фрукт полезно кушать при повышенном холестерине, для профилактики атеросклероза и гипертонии. У мужчин айва улучшает половую функцию за счет нормализации кровообращения в органах малого таза.
  5. Профилактика анемии (малокровия). При нехватке железа и некоторых витаминов группы В (в частности В2 и В9) человек может столкнуться с малокровием. Риск возрастает у женщин в период беременности. Типичные симптомы малокровия – это повышенная утомляемость, плохое настроение, головные боли. Айва содержит достаточное количество полезных веществ, чтобы предотвратить указанное заболевание.
  6. Уменьшение воспалительных процессов. В айве содержатся полифенолы – химические соединения, обладающие выраженными противовоспалительными свойствами. Их особенно много в Chaenomeles japonica. В лечебных целях применяются свежие и сушеные плоды, водные настои из листьев, цветков. Айва облегчает состояние человека при заболеваниях верхних дыхательных путей, ротовой полости и десен, помогает устранить сухой кашель.
  7. Ускорение заживления наружных повреждений. Слизистые отвары из семян айвы обладают мягким обволакивающим действием и способствуют регенерации тканей. Применяются наружно при ранах, трещинах, ожогах и пролежнях.
  8. Улучшение работы печени и желчного пузыря. Фрукт обладает желчегонным эффектом. Отвары из плодов и листьев применяются в народной медицине для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, в частности холецистита, дискинезии желчевыводящих путей.

Удивительная айва: полезные свойства и противопоказания

Древнее одноименное растение известно человеку уже 4 тыс. лет. Считается, что это растение произрастало на Северном Кавказе и позже было перевезено в Азию, Древний Рим и Грецию.

Мифы и сказания указывают, что древние греки обожали плод айвы за аромат, яркий, сочный вкус и использовали его в своих обрядах.

Айва что это за фрукт?

Ботаническое описание. Айва относится к одному и тому же семейству Розоцветных, что и яблоки с грушами. Растет фрукт на листопадном дереве или кустарнике, который в высоту может достигать до 5 метров. Ствол дерева покрыт темной с красноватым и коричневым отливом корой. Листья имеют овальную форму, иногда до широко эллиптической, с тупой вершиной и сердцевидным основанием. Весной айва цветет крупными, до 5 см цветами с белым или розоватым венчиком.

Сейчас айва распространена в основном в Южных районах Российской Федерации.

Удивительная айва: полезные свойства и противопоказания

Плод айвы — ложное яблоко, имеет плотную консистенцию, покрытую пушком кожицу. Культурные сорта отличаются от диких не только высокой урожайностью и массой плода от 600 граммов до 1 кг., но и вкусовыми качествами. Не такие кислые и не так сильно вяжут, как дикие сорта айвы. В мякоти расположены многочисленные каменистые клетки, как у груши. По своим целебным свойствам культивированная айва ничем не отличается от дикой. В российских магазинах продается преимущественно китайская айва.

Химический состав. Состав плодов славится высокой пищевой ценностью, химический состав айвы бывает различным, это зависит от сорта растения, условий и места произрастания. Но все же плоды богаты из расчета на 100 г фруктов: углеводами — 9,8 г. ( сахароза, фруктоза, глюкоза), воды приходится до 86 г, до 2 г. клетчатки, до 1 г. органических кислот, 0,8 г белков, а жиров — 0,6 г. Плоды богаты протопектинами, содержат небольшое количество эфирного масла.

Мякоть плодов богата витаминами РР,В2, В1, С, А, особенно богата содержанием макро и микроэлементов: магний и железо, кальций и калий, натрий и фосфор.

В кожице плодов присутствует пелларгоновый и этиловый эфир, который придает им своеобразный запах.

Семена богаты сахарами, фруктозой , жирными маслами, слизью, крахмалом, дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами, яблочной и лимонной кислотой, глицеридами, эмульсином, содержат ядовитое вещество амигдалин, поэтому семена на рекомендуется применять в пищу.

Сок айвы помимо воды, содержит кислоты, сахара, камедь.

Удивительная айва: полезные свойства и противопоказания

Пищевая ценность айвы. В 100 г мякоти плодов содержится до 46 ккал. Плоды и кожица айвы содержат пектины, которые обладают обволакивающим свойством, что важно при отравлениях, они адсорбируют все вредные вещества, которые после выводятся из организма.

Именно пектины прославили айву, как источник получения желейных продуктов: мармелад, повидло, джем.

Как выбрать и как хранить айву? При выборе фрукта обращайте внимание, на целостность плода. Выбирайте айву покрупнее, чтобы кожица была окрашена равномерно, без наличия на ней зеленых пятен. Фрукты чувствительны к ударам и на них образуются вмятины, которые служат началом порчи фрукта.

Перед употреблением, айву хорошо промывают губкой, убирая с кожицы волоски. Айва хорошо хранится в холодильнике, до 2-х месяцев, завернутой в полиэтилен.

Полезные свойства айвы.

Айве свойственны такие лечебно-полезные свойства, как антисептическое, противоязвенное, мочегонное, общеукрепляющее.

В качестве лекарства она используется издревле. Ее применяли и применяют при лечении заболеваний кишечно-пищевого тракта и кровеносной системы. Она обладает мягкими закрепляющими и вяжущими свойствами, которые используют для оздоровления кишечника, расстройстве желудка. В мякоти содержится клетчатка, благотворно влияющая на работу кишечника, что является полезным свойством для людей с лишними килограммами — айва целебные свойства.

Общеукрепляющее свойство айвы делает организм невосприимчивым к вирусным и респираторным заболеваниям.

Мякоть используют при сильных кровотечениях. Она не только восстанавливает нормальную свертываемость крови, но еще и участвует в кроветворении.

полезные свойства айвы

В связи с высоким содержанием в плодах айвы легкоусвояемого железа ( в 100 г содержится 3000 мкг железа), это почти двойная норма взрослого человека, айву применяют с целью профилактики и в качестве лечения анемии. Улучшению состава крови и повышению уровня гемоглобина в крови способствует содержащаяся в плодах медь.

Эти полезные свойства айвы необходимо помнить всем женщинам, особенно в период беременности, когда часто возникает дефицит железа в организме, удобно подкармливать маленьких детей (можно приготовить пюре или айвовый сироп).

Еще одним удивительным свойством обладает этот райский плод, его можно использовать в качестве противорвотного средства, хорошо снимает тошноту компот из айвы.

Пектины и дубильные вещества придают плодам айвы противовоспалительное, кровоостанавливающие и антисептические свойства.

По содержанию таких витаминов, как: A, комплекса витаминов B, С, Е, PP – она является лидером, среди известных человеку растений, даже такие рекордсмены, как красная смородина и капуста по содержанию витамина C значительно уступают. Поэтому употребление блюд из плодов этого фрукта поможет избежать авитаминоза, что особенно актуально в условиях затяжной русской зимы. Плоды без обработки хранятся долго, вплоть до начала апреля.

Плод айвы еще в древние времена использовали от скуки и депрессивных состояний. В наши дни народная медицина советует для поддержания нервной системы есть айвовое варенье, благотворно влияющее на психику.

Улучшает настроение и аромат, исходящий от плодов, что подтвердили современные исследования. Все дело в том, что эфирные масла, находящиеся в кожице айвы обладают сильнодействующими антидепрессантными свойствами. А наличие антиоксидантов позволяет быстрее пройти восстановительный период после стрессов и болезней.

Сок айвы. Сок обладает теми же полезными свойствами, что и мякоть плодов айвы. Сок с мякотью применяют в качестве вяжущего и мочегонного средства и кровоостанавливающего. Он является источником витаминов и жизненно важных микроэлементов, легко усвояемых сахаров, органических кислот, дубильных веществ и эфирных масел.

В странах Средней Азии применяют сгущенный сок айвы, который получают путем выпаривания. Если продолжить процесс выпаривания и сушки сока с мякотью, можно получить мармелад и пастилу.

Сок плодов айвы используют для примочек при трещинах заднего прохода и выпадении прямой кишки. Употребление сока айвы улучшает состояние желудочно-кишечного тракта при колитах и гастроэнтеритах, при метеоризме, уменьшает вздутие живота и газообразование, снимает тошноту.

Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, дыхательных путей, малокровии и астме, при нервных расстройствах и головной боли и для поднятия настроения.

Какие рецепты применяют для лечения айвой?

• Отвар из семян . 10 г измельченных семян необходимо залить стаканом кипятка, варить на водяной бане четверть часа, после чего охладить и тщательно процедить. Принимать отвар следует по 100 мл 3 раза в день до еды при желудочно-кишечных недугах и при воспалении горла, появлении сухого кашля, при кожных заболеваниях и ожогах.

• Отвар из листьев . 5 граммов листьев нужно залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 15 минут, охладить, процедить, отжав сырье, и добавить испарившуюся воду. Принимать состав рекомендуется по 2 столовых ложки до еды 3–4 раза в день при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка, во время астматических приступов.

• Настой из листьев. 1 ст. ложку листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 5–10 минут, настаивают в течение часа, затем используют против потения ног.

• Настой из плодов: 1. При кашле, ангине нарезанный на мелкие кусочки плод айвы следует залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить необходимо по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

• Второй рецепт. 2 плода необходимо залить тремя стаканами воды, кипятить в течение 10 минут на слабом огне, настоять час. Принимать рекомендуется по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при отеках и диарее.

• Внутренние кожистые перегородки . 1 ст. ложку сухих кожистых перегородок плода айвы нужно заварить стаканом кипятка, настоять в термосе 3 часа, принимать в течение дня по две столовых ложки. Средство нормализует пищеварение, помогает при лечении дисбактериоза.

• Настой из цветков. 1 ст. ложку сухих цветков айвы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение десяти часов, принимают с добавлением мёда по 0,5 стакана три раз в день.

• Сироп из плодов : нарезанную на мелкие кусочки айву необходимо залить водой и варить до мягкости, затем отжать сок и продолжить варить до получения густой жидкости. Вкусный и полезный сироп показан при анемии.

Отвары из листьев или измельченной коры готовят в пропорции 1 ч. ложечка на стакан воды, употребляют после еды, при заболеваниях сердца и сосудов, бронхиальной астме, для повышения аппетита. Если вы не знаете где достать листья или кору – не беда. Их, как и любое другое лекарство, можно приобрести в аптеке.

Применение семян айвы.

В лечебных целях используют не только плоды, но и отвары листьев, коры, настои айвовых семян. Семена собирают во время переработки плодов и сушат их при температуре не выше 50 градусов. После из них готовят настои и отвары: семена айвы применение.

Семена обладают отхаркивающим и обволакивающим, а еще легким слабительным, противокашлевым, противовоспалительным свойствами.

плод айвы и семена

Семена содержат в своей кожице смесь сахаров, которую по-научному называют – слизь. Слизь применяют при лечении кровоточивости десен, небольших ранок. Для лечения подойдут только цельные семена. Отвар используют для лечения кашля, полоскания горла при ангине, делают примочки для глаз и промывают их.

Всем знакома особенность пересыхания горла во время волнения. Особенно, когда необходимо выступать перед аудиторией. Народная медицина советует перед выступлением подержать во рту 2-3 семечка айвы, минут 30, не раскусывая, что отлично снимает этот симптом пересыхания.

Раскусывать семена не следует лишь потому, что они содержат ядовитое вещество амигдалин, которое при попадании в рот преобразуется в цианид (сильнейший и опаснейший яд), который придает семенам горьковато-терпкий вкус. Конечно, от одного- двух зернышек ничего страшного не случится, но все же необходимо помнить, что яды имеют особенность накапливаться.

Рецепты для лечения из семян айвы.

Белая оболочка семян, содержащая слизь, обладает лекарственными свойствами. Вот несколько рецептов из семян айвы:

• Рецепт № 1 : 8 штук семян нужно залить 200 мл кипятка и варить 3 минуты. Пить отвар следует по 0,5 стакана 3 раза в день.

• При употреблении отвара из семян устраняются кровохарканье и маточные кровотечения.

• Рецепт № 2: 5–10 граммов семян необходимо варить в 100 мл воды до образования слизи. Принимать рекомендуется по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

• Слизистые отвары из семян пригодятся для лечения воспаления глаз, при ангинах, раздражениях кожи, ожогах, в качестве слабительного средства. Семена айвы заваривают как чай и пьют при сухом, изнуряющем кашле. Также применяют целебные настои, эффективно излечивающие от различных недугов.

• Рецепт № 3 : 10 г семян айвы надо залить 1 л холодной воды, настаивать 10 часов, процедить и принимать по ½–1 стакану 3–4 раза в день при колите.

• Настой семян: 1 столовую ложку семян надо залить одним стаканом воды комнатной температуры и сильно встряхивать пару минут. Принимать внутрь следует по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.

Какие сорта айвы наиболее популярны?

Селекционеры России ведут постоянную работу по улучшению вкусовых качеств плодов айвы, стремясь к тому, чтобы у людей была возможность наслаждаться вкусом сырого плода, сорванного с веточки. Выведено уже немало сортов айвы, наиболее популярны из них:

• хорезмская яблоковидная и португальская,

• масляная ранняя и анжерская,

• мамаркандская крупноплодная и Ахмед-Жукум.

Противопоказания к употреблению и предостережения.

Как и любое другое лекарство, айва имеет противопоказания к употреблению. Противопоказания обусловлены именно свойствами айвы: сильными вяжущими закрепляющими свойствами, поэтому ее не употребляют в пищу при:

• высокой свертываемости крови,

• во время месячных.

В случае если у вас есть сомнения – можно или нельзя употреблять этот фрукт в пищу, посоветуйтесь с вашим диетологом. В некоторых случаях бывает и индивидуальная непереносимость. Айву не рекомендуется давать маленьким детям, так как она содержит дубильные скрепляющие вещества, и употребление плодов в пищу, даже после обработки, может вызвать непроходимость кишечника, а это очень серьезное заболевание.

Волоски на плодах айвы вредны для голосовых связок, они вызывают раздражение и кашель, поэтому перед употреблением их необходимо тщательно смывать губкой.

Применение айвы в кулинарии.

Интересно то, что ароматный плод, употребляют только в переработанном виде. Плотная жесткая мякоть и сильный вяжущий вкус с кислинкой, не способствуют потреблению этого полезного фрукта в большом количестве. Поэтому для многих является настоящим открытием, что айву употребляют в пищу. Из айвы готовят: джемы, варенья, пастилу. Благодаря высокому содержанию в мякоти пектиновых веществ, из плодов айвы можно приготовить мармелад.

Употребление айвы не ограничивается сладкими блюдами. Она неплохо сочетается с мясными блюдами. На Кавказе, в странах Азии и Европы немало мясных блюд, в которые добавляют айву. Ее жарят, парят, варят и запекают со всевозможными специями, овощами и мясом. Она придает блюду изысканный вкус и аромат. При термической и экзотермической обработке(заморозке), ее недостатки исчезают. Снижается вяжущий вкус и твердость мякоти, а вот полезные вещества и витамины сохраняются.

В основном айву используют для приготовления варенья и джемов, но многие народы консервируют ее в сладком сиропе, добавляют сырые дольки в борщ, получая изысканную кислинку, добавляют в чай вместо лимона, награждая себя чудным ароматом.

На Востоке плоды айвы начиняют мясным фаршем. Мякоть используют для начинки пирогов, печеную айву подают с мясом дичи и сыром.

На Кавказе мякоть плодов используют в качестве гарнира к блюдам, из нее делают соки и заправки ко вторым блюдам и даже айвовую горчицу.

Перед употреблением в пищу, плоды очищают от характерного пушка на кожице. Так как сама кожица содержит много полезных веществ, то ее оставляют, а пушок снимают при помощи мокрой губки.

Сердцевину не вырезают, но семена удаляют и употребляют отдельно, в качестве лекарственного или косметического средства. Есть семена не рекомендуется, так как они содержат амигдалин, который в желудке превращается в цианид, то есть сильнейший яд.

маски из айвы

Использование в косметических целях.

Айву используют не только в лечебных целях, но и в косметических. Как средство для сохранения молодости и красоты, айва используется уже тысячи лет.

• Плоды натирают на терке и из полученной массы делают маски для лица и для тела, сводят веснушки и пигментные пятна.

• Маски из этого фрукта очищают жирную кожу, лечит угревую сыпь и улучшают цвет лица.

• Содержащиеся в мякоти плода дубильные вещества придают коже упругость, гладкость.

Маски из айвы. Наличие в плодах айвы фруктовых кислот, позволяет применять мякоть плодов для приготовления косметических масок. Они выполняют роль антисептического и подсушивающего средства, в то же время питают кожу. Мякоть используется как основной ингредиент, дополнительно добавляются растительные масла, крахмал, яичный желток, различные размолотые крупы, допустим толокно.

Маска при угревой сыпи. Однокомпонентная маска из мякоти айвы хорошо снимает воспаление и покраснения при угревой сыпи. Просто натрите плод на мелкой терке и наложите мякоть на лицо. Держите 10-15 минут, смойте водичкой и смажьте кожу своим обычным кремом.

Маска для нормальной и комбинированной кожи. Небольшое количество измельченной мякоти айвы смешивается с яичным желтком и заваренной кипятком овсяной мукой, для этого: овсяные хлопья (2 ст. л) залейте горячей водой (50 мл) и дайте настояться. Смесь нанесите на лицо на 10-15 минут и смыть.

Маска для любой кожи. Мякоть айвы смешайте с любой мукой из круп (толокно, гречка, рис, овсянка) и добавьте немного крахмала кукурузного. Маску необходимо держать на лице до 20 минут и смыть. После этой маски нежелателен выход на улицу в течение часа.

Скраб. Каменные клетки, содержащиеся в мякоти плодов айвы, являются прекрасным отшелушивающим средством, улучшая внешний вид кожи, измельчать мякоть можно вместе с семенами. Мякоть наносится на кожу массажными движениями, через несколько минут смывается и наносится питательный крем. Скраб наносится на кожу один раз в неделю.

Лосьон с желтком куриного яйца . Сок одного плода айвы смешать с равными количествами камфарного и медицинского спирта (по 100 мл). Взбить желток и медленно ввести его в спиртово-айвовую смесь. Лосьон нужно хранить в холодильнике, он придает коже бархатистость и снимает жирный блеск.

Настойка для лица. Айву среднего размера порезать на мелкие кусочки и залить 200 мл водки. Выдержать ее в темном месте две недели, процедить и добавить столовую ложку глицерина. Настойка питает кожу и очищает ее.

Настой или отвар семян и листьев используют для восстановления естественного цвета волос, окрашивания седины, лечения перхоти, жирности и выпадения волос. Все те же дубильные вещества придадут волоса прочность и здоровый блеск. Сок плодов подойдет как питательная подкормка для волос, благодаря содержащимся в нем витаминам и минеральным веществам.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: