Кивано выращивание из семян

Обновлено: 05.10.2024

Кивано — это экзотический овощ с колючками, который отличается простотой выращивания. В нашей стране выведены разновидности, районированные для разных природно-климатических зон. Найти семена этой необычной культуры можно в любом магазине для садоводов и огородников. Поговорим о том, как правильно выращивать кивано у себя на садовом участке.

Описание

Информация о том, когда именно этот экзот попал в нашу страну, отсутствует. Однако его ботаническую характеристику можно найти уже в справочниках 70-х гг. прошлого столетия. Коммерческий успех к этим необычным плодам пришёл в конце 80-х гг. На сегодняшний день кивано в промышленных масштабах культивируют в Австралии, Китае, Малайзии, Италии, Германии, а также на территории США. Эти фрукты поставляются в самые разные страны мира.

Рассмотрим, что же представляет собой рогатая дыня и как она выглядит. Это культура семейства Тыквенных, по способу роста похожа на обычный огурец. Она формирует удлиненную плеть с множеством пасынков. Листовые пластины аналогичны огуречным, но чуть меньше в размерах. Каждое растение имеет как женские, так и мужские цветки.

Отличие составляют только плоды. С самого момента появления завязи сплошь покрыты колючками и напоминают маленьких ёжиков. Кивано вырастает величиной с апельсин, плод имеет цилиндрическую форму.

В состоянии окончательной спелости мякоть остается ярко-зелёной, а кожура приобретает желтовато-рыжий цвет. Консистенция желеобразная, мякоть вся испещрена семечками. Вкус представляет собой что-то среднее между огуречным и сладким, напоминает смесь киви, ананаса, цитрусовых, банана и других экзотических фруктов.

Употреблять растения можно на любой стадии созревания — как недельные зеленцы, так и полностью созревшие плоды. Многие употребляют их на манер корнишонов, в этом виде плоды можно засолить и замариновать. Поспевшие кивано разрезают на несколько частей и употребляют мякоть ложкой. Рогатую дыню часто используют для создания джемов и варенья, из нее готовят смузи и коктейли с медом либо йогуртом.

Это очень полезный плод, его можно назвать настоящим кладезем калия. Именно поэтому он будет очень полезен для всех людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Ягоды укрепляют иммунную систему и повышают мышечный тонус. Употреблять как пищу можно и жесткую кожуру — она содержит много аскорбиновой кислоты и клетчатки.

Съедобная часть африканского огурца на 89% состоит из воды. Калорийность не превышает 40 ккал на 100 г свежего продукта, потому кивано относят к диетическим плодам.

Его включают в любые рационы, требующие постоянного контроля аппетита.

Из других питательных веществ в африканском огурце обнаружены:

  • калий, медь, магний, кальций, фосфор и цинк;
  • витамины A, C, РР и В;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • клетчатка;
  • протеины, липиды и углеводы.

Сбалансированный состав микро- и макроэлементов рогатой дыни укрепляет защитные реакции организма. Включение грубых волокон способствует очистке кишечника от токсинов, опасных шлаков и радионуклидов. Кивано будет полезен диабетикам, поскольку в нем снижено количество сахара, а концентрация фруктозы не создает нагрузки на поджелудочную железу.

В народной медицине мякоть и сок растения используют для решения целого ряда проблем со здоровьем:

  • при нарушении водно-солевого баланса;
  • для разжижения крови;
  • при частых простудных заболеваниях;
  • в период восстановления после тяжелых болезней;
  • при любых травмах и повреждениях кожных покровов (раны, ссадины, отёки и ожоги);
  • в качестве глистогонного средства;
  • с добавлением цветочного мёда — для борьбы с бессонницей.

Помимо того, продукт получил распространение в косметологии. Его включают в состав кремов, масок и пилингов для улучшения цвета и рельефа кожи.

Виды и сорта

Всего семейство Cucumis metulifer включает 32 разновидности рогатой дыни, но только 2 из них используют в коммерческих целях. Это культуры Cucumis metuliferus и Cucumis anguria. Причем обе разновидности были выведены вне Африки.

Выращивание рассады из семян

Лучше всего проращивать рогатую дыню рассадным способом. Эта культура не выносит низких температур, приемлемым для её роста и развития является тепловой фон +20-30 градусов. Уже при +13-15 развитие приостанавливается, а при +10 растение может зачахнуть. То есть высаживать рассаду в землю можно только не раньше конца мая-начала июня, когда на улице установится стабильно тёплая среднедневная температура и минует риск возвратных заморозков. Соответственно, семена на рассаду высаживают за 3-4 недели до этого — чаще всего это конец апреля – первая половина мая.

Растение не так требовательно к параметрам плодородия грунта, как традиционный огурец. Для него важно, чтобы почва была влагопроницаемой, дренированной и лёгкой. Лучше всего составить почвосмесь самостоятельно на основе садового грунта, перегноя, торфа и любого разрыхлителя, наибольший эффект даёт вермикулит или перлит.

Агротехника включает в себя несколько простых шагов.

Во всем остальном рассада требует стандартного ухода — регулярного полива и рыхления. За пару недель до высаживания в открытый грунт необходимо начать закалку. Для этого в дневное время кустики оставляют на улице, сперва на 30-40 минут и пошагово доводят до целого светового дня.

Высадка в грунт

Грунт должен быть хорошо дренированным, с нейтральным pH. Плодородие особого значения не имеет. Лучше всего посадить растение на солнечных участках, в затененных местах урожайность резко падает.

Опытные садоводы часто сажают кивано вместе с другими представителями тыквенных культур. В таком случае вероятно переопыление с формированием межвидовых гибридов.

В целом рогатая дыня требует стандартного ухода — прополки, формовки куста, рыхления, орошения, внесения питательных удобрений, а также борьбы с грибковыми заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Полив и прополка

Африканский огурец с большой благодарностью откликается на поливы. Воды ему нужно много, орошение производят не реже трех раз в неделю. А если же погода стоит жаркая и грунт быстро пересыхает, то полив следует производить каждый день. Засуху лиана переносит очень плохо, без влаги она попросту погибает. Лучше всего поливать культуру поздно вечером либо рано утром, увлажнение под прямыми лучами солнца может вызвать ожог зелёных частей растения.

После полива надо обязательно замульчировать землю. Для этого подойдет измельченная кора хвойников, торф, древесные опилки или перегной. Если почва чересчур сильно нагревается в течение дня, то будет нелишним выполнить окучивание — эта процедура создаст дополнительную защиту корней от скачков температуры, а кроме того, позволит максимально удержать влагу в земле.

Важной частью агротехнических мероприятий при уходе за рогатой дыней является рыхление грунта и прополка от сорных трав. Такая обработка улучшает доступ питательных веществ и кислорода к корням растения. Производить рыхление нужно всякий раз при появлении сухой корки на поверхности земли. Как и полив, эту работу лучше выполнять до восхода солнца или вечером после заката.

Подкормки

Растение не требовательно к плодородию грунта, но тем не менее внесение дополнительного питания каждые 15-20 дней способствует мощному развитию и улучшает формирование завязей. Чтобы подкармливать лиану, используют несколько составов:

Кстати, последние можно использовать для проведения внекорневых опрыскиваний, поскольку культура хорошо впитывает питательные вещества через листья.

Прищипывание

Африканский огурец очень быстро разрастается, поэтому особое внимание нужно уделить формированию куста. Избыток растительности может негативно сказаться на общей урожайности. Чтобы этого не произошло, плети кивано подвязывают к сетке либо опоре, после чего прищипывают побеги по бокам. При этом плети аккуратно прищипывают вплоть до завязей, а мужские цветки удаляют вовсе.

Чтобы пустить лиану в желаемом направлении, её подвязывают любым мягким материалом. Особенно важно использовать данный приём при культивировании в теплицах, поскольку там искусственно создается комфортный микроклимат, и растение очень быстро разрастается.

Важно: во время выполнения этих работ желательно защитить руки перчатками, поскольку стебли и листья рогатой дыни покрывают плотные жёсткие ворсинки. В ряде случаев они могут вызвать у дачников серьезные раздражения на коже.

Болезни и вредители

Желейные огурцы, как и многие другие представители семейства Тыквенных, характеризуются исключительной стойкостью к активности вредителей и грибков. Тем не менее и они иногда сталкиваются с паразитами. Впрочем, избавиться от них несложно.

Так, муравьёв и тлю можно прогнать содовым либо мыльным раствором. Опасность для культуры может представлять медведка, она питается корнями молодых растений. Чтобы предупредить её появление, следует произвести предпосевную дезинфекцию грунта при помощи фунгицидов, а также использовать ловушки.

При высокой влажности на листьях могут появиться фузариоз и мучнистая роса. Избавиться от них позволяет обработка растворами бордоской жидкости или медного купороса.

Иногда на листовых пластинах обнаруживается табачная мозаика в виде сетки — это вирусная инфекция, лечению она не подлежит. Заболевшие плети необходимо срезать и сжечь.

Сбор урожая и хранение

В Подмосковье, центральной части и средней полосе нашей страны кивано достигает полной зрелости в августе. Таким образом, время от посадки до плодоношения составляет 2 месяца. При этом спелые плоды покрываются воскоподобной пленкой — она предупреждает гнилостные процессы и тем самым способствует продолжительному хранению рогатой дыни.

Некоторые дачники срывают плоды по мере их появления, такая хитрость позволяет существенно повысить урожай. Опытные огородники утверждают, что таким способом от одного куста можно получить до 200 плодов.

Впрочем, нет никаких точных рекомендаций о том, когда следует снимать плоды. Африканский огурец можно есть на всех этапах вызревания: от стадии молодого зеленца до технической и полной спелости.

Если вы любите исключительно спелые овощи, то в последней декаде августа, когда ночная температура воздуха опустится ниже отметки в +15 градусов, необходимо оборвать мелкие цветки, прищипнуть верхушки и отнести в компостную кучу.

Саму лиану прикрывают агроволокном, оставшиеся на ней крупные плоды еще успеют дозреть. При желании всегда можно сорвать рогатую дыню на ранних этапах окрашивания — в этом случае плоды способны храниться до прихода весны и медленно дозревать уже в домашних условиях. А вот замороженный продукт хранению не подлежит, его надо употребить в пищу немедленно.

И в заключение отметим, что в наши дни приобрести экзотический плод можно в каждом крупном супермаркете страны. Его продают в индивидуальных упаковках, цена одного плода составляет примерно 350-400 руб.

Конечно, это довольно дорогое удовольствие, поэтому очень важно правильно подобрать рогатую дыню. Вот несколько советов.

  • Мелкие недозрелые плоды в сыром состоянии зачастую бывают безвкусными, а слишком крупные на поверку оказываются перезревшими.
  • Предпочтение лучше отдавать плодам, размер которых напоминает апельсин, то есть примерно 15 см.
  • Проведите небольшой тест — чуть надавите пальцами на кожуру. Она должна остаться плотной, обязательно упругой, без вмятин.
  • А вот на цвет колючего плода обращать внимание не надо, так как этот показатель многовариантный и во многом зависит от сортности. Имеются разновидности желтого, красного либо оранжевого оттенка. При этом зачастую окраска бывает неоднородной и включает мраморные разводы.
  • Если вы приобрели зелёный плод — можно оставить его на окне. В этом случае он будет дозревать дома, а съесть вы его сможете чуть позже.

При желании вы всегда можете купить кивано впрок. Рогатая дыня отличается хорошей лежкостью. На нижней полке холодильника продукт можно держать до полугода. Правда, как показывает практика, мало у кого хватает на это терпения.


Все большей популярностью пользуются заморские диковинные овощи и фрукты. Несмотря на их порой очень высокую стоимость, желающих испробовать невиданное яство всегда много. Сегодня высоким успехом у любителей экзотики пользуется так называемый африканский огурец. По названию кажется, что это овощ, но на самом деле это фрукт, настоящее имя которого кивано. Сегодня познакомимся с этим огурцом поближе, узнаем, возможно ли выращивание кивано в средней полосе России.

Что за фрукт?

африканский огурец

Кивано, как и знакомый нам огурец, растет на многоветвистой лиане. Сам плод внешне напоминает то ли небольшую дыню с иглами, то ли большой огурец желтого цвета и с огромными пупырышками! Кожура толстая, желтая, под ней скрывается зеленоватая сочная мякоть, которая очень схожа с огуречной! Вкус интересный: очень сочная мякоть имеет кисло-сладкий вкус, в оттенках заметен банан, огурец, лайм и дыня. Но у каждого человека возникают и собственные ассоциации!

Ранее фрукт произрастал только в Южной Америке и на территории Африки, сегодня же его можно встретить на Балканах и многих странах Западной Европы.

Любят земледельцы кивано за его высокий иммунитет к большинству болезней, да и не каждый вредитель будет посягать на разорение участка с этим фруктом. Все это дает возможность не только успешно разнообразить стол экзотическими фруктами, но и тратить при этом минимум средств и усилий!

Минус африканского огурца – его полная неустойчивость к морозам, отсутствие роста при заметных колебаниях температур.

Возможно ли выращивание кивано из семян в Сибири и России?

Теплица – дело затратное, поэтому многих интересует, есть ли такой сорт кивано, который рос бы и в открытом грунте? Не так давно в Госреестре по селекционным достижениям появился первый в истории отечественный сорт африканского огурца, который можно высадить и без теплицы! Но огородникам средней полосы России выращивание предлагается начать с высаживания рассады в апреле-мае (сроки, как для обычных огурцов).

Предлагаем далее рассмотреть все правила выращивания кивано из семян в домашних условиях.

Подготовка посевного материала и посев

семена проросли

Даже если вы живете в южной части России, сразу сеять в открытый грунт семена нельзя, ведь весной могут быть серьезные перепады температур, которые лишат вас урожая. Выращивание кивано из семян в любом уголке России рекомендовано производить рассадным методом. Начинать работы нужно с начала апреля до конца первой десятидневки мая. С момента посадки семян до высаживания рассады в открытый грунт пройдет достаточно времени, растение окрепнет, и сможет прижиться даже при температуре +12 градусов, но не ниже.

После вымачивания семян в указанных веществах нужно обернуть их в марлевую тряпочку, увлажнить, и на 2–3 суток убрать в теплое место для проращивания. При этом нужно следить, чтобы тряпочка не высыхала полностью. Данная процедура не является обязательной, но все же дает большие шансы на высокую всхожесть.

Выращивание кивано из семян отличается от высаживания других растений. Африканский огурец нуждается в одиночной посуде диаметром не более 10 см. Для этого идеально подойдут торфяные горшочки. Глубина посадки не должна превышать 3,5 см.

Уход за посевом

При выращивании кивано важно после посева семян поддерживать температуру в рамках +25 градусов. Колебания допускаются только минимальные, в пределах двух градусов! Световой день нужен максимальный, но при появлении всходов растение притеняют, чтобы избежать ожогов.

Чтобы ускорить рост нужно постоянно поддерживать почву в увлажненном состоянии. Вода не должна долго застаиваться, поэтому придется часто рыхлить землю как перед появлением всходов, так и после этого.

Высаживание рогатой дыни на постоянное место происходит через 4–5 недель после посева, и это зависит от развития и состояния рассады. Растение должно быть полностью здоровым и крепким, а ночные температуры на открытом воздухе – не ниже 10–12 градусов тепла. В первое время все равно придется поместить растение под пленку, так оно получит больше шансов прижиться.

Выбираем место

где посадить кивано

Выращивание кивано из семян не такое сложное занятие, как кажется, но все же нужно руководствоваться общепринятыми правилами, которые позволяют добиваться хорошего урожая:

  1. Растение светолюбивое, но боится прямых солнечных лучей. Под кронами кустарников и деревьев кивано будет развиваться медленно, больше уйдет сил на развитие зелени, так как ей в тени очень хорошо! Но нам нужен урожай, а не обильная зеленая масса, поэтому в приоритете открытые безветренные участки, притененные забором (это может быть даже простая изгородь из сетки рабицы).
  2. Чтобы было больше урожая, и вам не составляло труда его собирать, поставьте опоры, как для огурцов.
  3. Кивано не терпит тесноты, оно быстро развивается и расползается, высаживайте его только на обширную площадь, без соседства других растений.

Друг от друга растения нужно высаживать не менее, чем на 40 см. Обычно кивано высаживают так, чтобы на одном квадратном метре располагалось не более двух кустов.

Дальнейших уход

как вырастить кивано

Выращивание кивано из семян хоть и схоже с процессом ухода за огурцами, но все же немного сложнее, так как растение более капризное. Не стоит упускать ни одной мелочи из виду, руководствоваться нужно всеми правилами ухода, чтобы африканский фрукт себя на российском участке чувствовал комфортно. Поверьте, если вы создадите подобающие условия, кивано отблагодарит вас богатым урожаем сочных плодов!

  1. Полив. Пусть фрукт и африканский, но устраивать ему тропики в саду нельзя! В дни с температурой до +25 градусов и переменной облачностью полив производится дважды в неделю, но обильно. Если стоит такая жара, что земля начинает давать трещины, то поливаем каждый день вечером, когда солнышко не обжигает уже, и тоже обильно. Желательно приобрести измеритель уровня влажности земли, чтобы не переборщить с поливом и не пересушить почву.
  2. Прополка. Кивано требователен к наличию в почве минеральных веществ, а их недостает при наличии сорняков. Рекомендовано убирать всю сорную траву в посадках африканского огурца, даже мелкие травинки.
  3. Рыхление. Благодаря данной процедуре корни получают больше кислорода. Рыхлить почву нужно только в вечернее время до полива или ранним утром, пока солнышко не взошло. Днем проводить процедуры нельзя, так как это ведет к большому испарению влаги.

Прищипывание

как растет кивано

Если вы выращивали огурцы, то сможете вырастить и кивано из семян, огурец – он и в Африке огурец! И если вы хотите получить от растения урожай, а не только декоративную красоту, то прищипывание будет обязательным этапом.

Убирайте лишние боковые побеги, иначе зеленая масса перебьет весь урожай. Формируйте кусты так же, как и при выращивании обычных огурцов, помидоров.

Окучивание

Эта процедура не из обязательных, но рекомендуется, так как:

  • защищает корни от перегрева в сильную жару;
  • защищает растение от застоя влаги в корнях и переохлаждения в холодные ночи;
  • обогащает почву кислородом.

Подкормка

как вырастить рогатую дыню

Удобрять растение обязательно. Для высокой урожайности требуется не только органика, но и минеральные подкормки.

Чтобы растение не голодало, поливать удобрениями его нужно не реже, чем раз в 10 дней. Если почва бедная, то раз в неделю. Чередуйте поливы органикой и минеральными удобрениями.

Подвязка

Как вырастить кивано так, чтобы посадки не только давали высокий урожай, но и выглядели эстетично? Конечно же, нужно подвязывать растения. Это не позволит лианам затенять друг друга, переплетаться между собой. Подвязка – это не только красиво, но и повышение урожая.

Используйте не только отдельные опоры, но и создавайте шпалеры, ставьте просто сетчатые изгороди, по которым потянется зелень.

Когда собирать урожай?

созревание кивано

Это по яблокам можно понять, когда пора срывать их с веток, а как же дела обстоят с кивано? Выращивание африканского огурца из семян начинается в апреле или в начале мая, а вот заканчивается сезон в августе. Плоды готовы к сбору, когда приобретают насыщенный желтый цвет, как дыня Колхозница. Но в это время вкус их плох, напоминает переросшие огурцы, зато хорошо плоды хранятся. Чтобы полностью ощутить все вкусовые прелести кивано, дождитесь, пока плод нальется насыщенным оранжевым цветом! В таком состоянии фрукт можно хранить не более 6 месяцев, и только в подполе, так как плоды не подлежат заморозке и даже простому хранению в холодильнике!


Очень немногие экзотические фрукты и овощи можно выращивать в открытом грунте в нашей средней полосе. Один из них – рогатая дыня. Это одно из названий африканского растения кивано, выращивание из семян в Сибири которого стало уже довольно обыденным делом, не говоря уже о более теплых регионах. Оно полюбилось нашим дачникам не только за необычный внешний вид плодов, но и за неприхотливость, отменный вкус и полезные свойства.

Так выглядит спелый плод африканского огурца

Так выглядит спелый плод африканского огурца

Описание растения

Несмотря на необычный вид, кивано относится к знакомому нам семейству тыквенных, роду огурцов.

Как выглядит

Это травянистая лиана с трех- или пятилопастными листьями, усиками, цепляющимися за все подряд, и небольшими желтыми цветками. До появления завязей её трудно отличить от обычного огуречного растения. Только они и выдают её экзотическое происхождение: они похожи на маленьких ежиков со множеством шипов.

Лиана с созревающими плодами

По мере роста и созревания плодов они меняют зеленый цвет на желтый с мраморными разводами, а шипы напоминают маленькие рожки или острые бугорки на шкуре дракона.

[good]На заметку. Выведенный в Новосибирске в 2006 году районированный сорт так и назвали – Зеленый Дракон. Он и стал первым кивано в Сибири, выращивание (отзывы это подтверждают) которого ничем не отличается от выращивания огурцов.[/good]

В природе лиана стелется по земле либо цепляется за растущие рядом деревья, взбираясь на них. точно также она ведет себя и на культурных плантациях, где для неё сооружают опоры, чтобы сэкономить место – ведь длина каждой плети может достигать 3-5 метров.

На каждом растении есть и женские, и мужские цветки. Завязи образуются на женских, плоды вырастают до размеров среднего апельсина. Они имеют округлую вытянутую форму, довольно толстую и плотную кожицу и зеленую желеобразную мякоть со множеством семян.

Женский цветок с завязью

Женский цветок с завязью

Какое на вкус

Те садоводы, которые уже освоили кивано-выращивание, отзывы о вкусе его плодов оставляют противоречивые, но в целом положительные. Одни сравнивают его со вкусом огурца, другие утверждают, что он очень сладкий и терпкий, напоминает смесь таких фруктов, как банан, дыня, киви, ананас.

Скорее всего, это связано с климатическими условиями и с тем, в какой степени спелости дегустировались плоды. Они вполне съедобны и в зеленом виде, когда и похожи вкусом на огурец. Если же дождаться полного созревания, становятся сладкими.

Спелый африканский огурец в разрезе

Спелый африканский огурец в разрезе

Зеленцы едят вместе с кожицей, добавляют в салаты, маринуют. А спелые фрукты разрезают пополам и выедают мякоть ложкой. Они могут храниться в прохладном месте до полугода.

[good]Для справки. Если аккуратно разрезать плоды, выскрести из них мякоть и подсушить пустые скорлупки, их можно использовать в качестве оригинальных салатников.[/good]


И в мякоти, и в шкурке много полезных веществ – витаминов, минералов, клетчатки. От диетологов приходилось слышать самые хорошие про кивано – африканский огурец отзывы: выращивание этих плодов для постоянного употребления в пищу рекомендовано сердечникам, диабетикам, людям, имеющим лишний вес и часто подхватывающим простудные заболевания.

Где растет

Рогатая дыня уже давно перекочевала из Африки на другие континенты. Её культивируют в Новой Зеландии, Австралии, США, Китае, Италии, Германии, Израиле. В нашей стране только в конце прошлого века узнали о том, что такое кивано, выращивание в Подмосковье быстро стало популярным и со временем семена растения стали продаваться во всех регионах.

Конечно, особенности нашего климата не позволяют получать эти полезные плоды в промышленных масштабах, как это делается в теплых странах, но для выращивания на собственном участке или в теплице они вполне подходят. Растения довольно неприхотливы, но боятся холода и резких суточных температурных перепадов.

Выращивание африканского огурца

Сорта

Семена российской селекции

Семена кивано российской селекции

[good]Совет. Можно выбрать семена из спелых плодов, купленных в супермаркете.[/good]

Все районированные сорта скороспелые – срок созревания от появления всходов составляет около 75 дней. Максимальная длина плетей 3 метра. Вес плодов достигает 150 г, длина 6-8 см.

Когда сажать

Самый оптимальный способ получения плодов кивано – выращивание из семян. Так как растение очень теплолюбивое, короткого лета ему может не хватить для полного созревания всех плодов, поэтому сеять семена нужно заранее и дома либо в теплице, а в открытый грунт высаживать уже подращенную рассаду, когда установится стабильно теплая погода.

Идеальное время для посева семян в средней полосе – конец апреля или начало мая, примерно за месяц до того, как минуют последние весенние заморозки. Но если вы решили поселить африканский огурец в теплице, сроки можно сдвинуть на пару недель и посеять его в начале апреля, а в парник перенести уже в середине мая.

Кивано в теплице

Кивано в теплице

Этот вариант подходит для регионов с неустойчивыми летними температурами и возвратными заморозками, губительными для кивано, выращивание в Подмосковье отзывы имеет обнадеживающие: рогатая дыня в этих местах требует к себе не больше внимания, чем обычные огурцы.

Как сажать

Семена кивано сохраняют всхожесть 5-7 лет. Перед посадкой их замачивают в растворе Эпина или разбавленном соке алоэ на 1-2 дня, либо заворачивают в тканевую салфетку и смачивают её этими растворами, поддерживая постоянную влажность.

Проросшие семена кивано

Рассада растений не слишком требовательна к плодородности почвы, но не терпит плотного грунта. Он должен быть рыхлым, легким, хорошо пропускающим воду. Подойдет любой универсальный покупной грунт или огородная земля, смешанная для рыхлости с кокосовым волокном, вермикулитом или другим разрыхлителем.

Разбухшие семена высевают в отдельные стаканчики, чтобы они не переплелись корнями и не пострадали при пересадке. Можно использовать обычные пластиковые одноразовые стаканы, тару от йогурта/сметаны, торфяные горшочки диаметром от 8 см. Их наполняют почвенной смесью, проливают её отстоянной водой, укладывают в каждый стаканчик семечко и присыпают его землей слоем 2-3 см.

До появления всходов горшочки держат под стеклом или пленкой в теплом и светлом месте. Затем укрытие убирают, а росточки защищают от действия прямых солнечных лучей. Подкармливать их не нужно, а вот поливать – обязательно, стараясь не допускать ни сильного переувлажнения почвы, ни её пересыхания.

Рассада кивано ничем не отличается от огуречной

Рассада кивано ничем не отличается от огуречной

Как пересаживать

Когда рассада подрастет и окрепнет, и каждое растение выбросит не менее 2-3 настоящих листочков, её можно пересаживать на грядку или в теплицу. Основное условие для пересадки кивано: выращивание должно осуществляться при дневной температуре не менее 20 градусов, а по ночам она не должна опускаться ниже 12 градусов. Иначе африканский огурец перестанет расти.

Перед этим каждый саженец хорошо поливают, дают воде полностью впитаться и промочить всю землю в стаканчике. Затем аккуратно вытряхивают из него вместе с комом земли, помещают в подготовленные лунки, засыпают грунтом и уплотняют его.

Пересадка в грунт

Пересадка в грунт

Лунки готовят заранее, оставляя между ними не менее 40 см в каждую сторону. Такое расстояние диктуется тем, что лианы сильно разрастаются и требуют пространства. По этой же причине не стоит сажать рядом с ними другие культурные растения, которые она обязательно оплетет.

[good]Совет. Исключение можно сделать для кукурузы, крепкие стебли которой послужат опорой для вьющихся плетей.[/good]

Если места на участке достаточно, можно позволить кивано стелиться по земле. Но лучше соорудить для них опоры или посадить у забора, стены беседки или другой постройки, затянув её пластиковой сеткой.

Под плети желательно подстелить солому

Как ухаживать

Агротехника выращивания кивано та же, что и у огурцов. Растения часто поливают теплой отстоянной водой, не давая земле пересыхать и уплотняться. Её периодически рыхлят и удаляют сорняки.

Каждые две недели их подкармливают, чередуя органические и минеральные удобрения.

  • Органические – настой свежей травы, коровяк в пропорции 1:10 или настой куриного помета в пропорции 1:15.
  • Минеральные – Агрикола, БиоГумус и подобные.

Также можно применять внекорневые подкормки опрыскиванием по листьям.

Чтобы посадки не загущались, у растений прищипывают боковые ответвления (пасынки), формируя их в один стебель. Их обрывают после появления завязей, оставляя пеньки с 2-3 листочками.

[info]Это важно! При выращивании в теплице необходимо опылять женские цветки мужскими.[/info]

Как правильно выполнять искусственное опыление, показано в видеоролике:

Срывать и есть африканский огурец можно на любой стадии созревания. Зеленцы обладают приятным свежим вкусом, хорошо утоляют жажду, а зрелые плоды можно подавать к столу в качестве десерта, варить из них джемы и компоты.

Такие зеленцы уже можно употреблять в пищу

Такие зеленцы уже можно употреблять в пищу

Чтобы все плоды успели дозреть, в конце лета следует оборвать все верхушки, удалить с плетей цветы и мелкие завязи, а растения накрыть агротканью. Но сорвать их нужно до наступления холодов – подмороженные плоды храниться не будут.

Заключение

Если вы попробуете вырастить кивано на своем дачном участке, вам наверняка понравится это растение, которое не требует сложного ухода, служит зеленым украшением для беседок и невзрачных стен, да ещё и дает вкусные и полезные плоды. Чтобы получить собственные семена, не срывайте один или два первых плода, оставьте их на кусте созревать весь сезон.

Кивано притягивает своей экзотичностью и простотой выращивания. В России выведен сорт, районированный для всех регионов. Семена есть в свободной продаже. Так почему бы не вырастить этот африканский плод у себя на участке?

Описание кивано, назначение плодов

Другие названия кивано — африканский огурец и рогатая дыня. Эта культура не является новинкой, родом она из Африки, популярна в Израиле и Новой Зеландии. Растёт там в диком виде, как лиана. Неизвестно, в каком году она попала в Россию, но описание плодов можно найти в книгах, напечатанных в 60-х годах прошлого века, да, наверное, и раньше.

Кивано в природе

Кивано растёт в дикой природе, его плети стелются по земле или взбираются по деревьям

Коммерческий успех к этому экзоту пришёл в 1980-х. Его начали выращивать и экспортировать фермеры Новой Зеландии. Сегодня кивано выращивают в промышленных масштабах в Австралии, Чили, США, Германии, Италии, Китае. Плоды поставляются практически во все крупные супермаркеты мира. Модными они стали и у нас в России.

Кивано в упаковке

Кивано можно найти в супермаркете среди экзотических фруктов

Слово кивано в каждой стране имеет своё особое написание: Kewana, Kiwano и т. п. Поэтому и в русском языке бывают разночтения.

Кивано относится к семейству тыквенных, по типу роста сильно напоминает огурец. Образует длинную плеть с пасынками, есть мужские и женские цветы, листья аналогичны огуречным, только помельче. Разительно отличаются лишь плоды. У кивано с момента образования завязи они похожи на ёжиков, покрыты шипами.

Завязь кивано

Только начавшая расти завязь кивано

Плод кивано цилиндрический, вырастает размером с апельсин. В полной зрелости становится жёлто-оранжевым, а мякоть внутри остаётся зелёной. По консистенции она напоминает желе, вся испещрена семенами. Вкус: от обычного огуречного до сладкого многогранного, похожего на смесь экзотических фруктов (киви, ананаса, апельсина, банана).

На еду собирают и 5–7-дневные зеленцы, и уже спелые плоды. Зеленцы используют, как обычные огурчики-корнишоны: маринуют, добавляют в ассорти и пикули. Спелые кивано разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Подходит мякоть и для приготовления варенья, а также коктейлей с добавлением йогурта или мёда. Плоды хранятся при комнатной температуре до 6 месяцев.

Плод кивано

Спелый кивано разрезают пополам вдоль или поперёк и ложкой съедают мякоть

Кивано — рекордсмен по содержанию калия, поэтому рекомендован тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, свежевыжатый сок повышает тонус и укрепляет иммунитет. Грубую кожицу тоже едят, она богата клетчаткой и витамином C. Возможно, вам понравится другое применение: освободившиеся от мякоти скорлупки используйте как чаши для эффектной подачи салатов.

Чашка из кожуры кивано

Пустые половинки кивано используют для оформления блюд

Сорта и виды кивано

В 2006 году сотрудники Центрального сибирского ботанического сада (г. Новосибирск) зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений выведенный ими кивано Зелёный дракон. Районирован он для всех регионов РФ. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

Сибирский экзот наращивает плеть длиной 3 м. От появления всходов до сбора урожая проходит 75–77 дней. Плоды овальные, жёлтые, с буграми, есть опушение. Длина каждого — 6.5–8 см, вес — 145–158 г. Вкус называют хорошим. Зелёный дракон отличается стабильной урожайностью. На 1 м² грядки нарастает 3.6 кг плодов.

Кивано Зелёный дракон

Кивано сибирской селекции Зелёный дракон

Об устойчивости к болезням в Госреестре ничего не говорится, а мнение огородников по этому вопросу разделились. Одни утверждают, что Зелёный дракон ничем не болеет, у других он гибнет от мучнистой росы.

Интересно, что в России известен только этот сорт. На международных порталах вообще не упоминаются сорта кивано, даже на Амазоне есть только одна разновидность — Kiwano Cucumis melo, то есть вместе собраны все ботанические названия — кивано (kiwano) огурец (cucumis) дыня (melo).

Латинское название кивано — Cucumis metulifer. Cucumis — это обозначение огурца, который выращивали в Древнем Египте, metulifer относится к шипам.

В семейство Cucumis metulifer входит 32 вида, но лишь два представляют коммерческий интерес, были окультурены и выращиваются далеко за пределами родной Африки. Это уже известный нам Cucumis metuliferus (кивано) и Cucumis anguria.

Cucumis anguria

Плоды Cucumis anguria похожи на кивано, но имеют и явные отличия

Семена кивано

Семена кивано есть в свободной продаже, производятся известными агрофирмами

Посев кивано

Кивано выращивают через рассаду. Семена сейте за месяц до высадки на постоянное место. Культура не переносит заморозков, оптимальная температура для роста +20… +26 °C, при +12 °C развитие прекращается. Следовательно, высаживать нужно в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда установится тёплая погода, а в теплицу или парник — раньше, в начале-середине мая.

Видео: сбор семян кивано, посев, всходы

Кивано не так требователен к плодородию почвы, как огурец. Главное, чтобы земля была рыхлой, лёгкой и водопроницаемой. Именно такую используйте и для выращивания рассады: купите или составьте сами из перегноя, садовой земли и разрыхлителя (перлита, вермикулита, кокосового волокна) в соотношении 1:1:0.5. Сейте на глубину 2–3 см в горшочки диаметром 8–10 см. Можно семена предварительно замочить в соке алоэ или растворе Эпина (2 капли на полстакана воды).

Рассада кивано ничем не отличается от огуречной, также выглядит, предпочитает тёплое и светлое место, однако, не выносит прямых солнечных лучей. Почву содержите постоянно влажной, но не сырой. Подкормки в рассадный период не нужны.

Рассада кивано

Рассада кивано похожа на огуречную

Особенности посадки на постоянное место, уход

К моменту высадки растения кивано должны иметь 2–3 настоящих листочка. Кусты очень сильно разрастаются, с каждого можно собрать по ведру плодов. Поэтому много растений для одной семьи сажать не стоит, агрессивно растущая лиана займёт большое пространство, может задушить своими плетями другие культурные растения. Плотность посадки — 2 куста на 1 м².

Видео: каким вырастает один куст кивано в открытом грунте

Выращивайте кивано в расстил или с вертикальной подвязкой. Это растение отлично подходит для озеленения стен и заборов. Цветение не начинается, пока не нарастёт большая зелёная масса.

От вас на протяжении всего лета потребуются:

  • Поливы 2–3 раза в неделю.
  • Подкормки каждые 10–14 дней комплексным удобрением для огурцов, кабачков и тыкв (БиоМастер, БиоГумус, Фертика, Агрикола).
  • Формирование в один стебель. Пасынки (боковые ответвления) прищипывайте после появления завязей на них, отступив 2–3 листа. А если на побеге только мужской пустоцвет, то выламывайте его целиком.

Кивано нуждается в опылении насекомыми, поэтому более продуктивен в открытом грунте. В теплице придётся самим работать пчёлками и опылять вручную, срывая мужской цветок и опудривая его пыльцой рыльца женских.

Женский цветок кивано

Женский цветок кивано, у мужского нет возле основания зачатка завязи

Сбор урожая

Попробуйте кивано на всех стадиях созревания: от зеленца до полностью зрелого плода. Какие вам больше понравились, те и собирайте. Если понравились только спелые кивано, то в конце лета, когда температура ночью уже опускается ниже 12 °C, прищипните все верхушки, оборвите мелкие завязи и цветы, отнесите их в компост. Кусты накройте агроволокном, оставшиеся крупные плоды ещё успеют дозреть. Но можно срывать кивано в самом начале окрашивания. Они будут храниться до весны и постепенно дозревать. Подмороженные плоды хранить нельзя.

Если вы отдаёте предпочтение мелким зеленцам, то собирайте их всё лето до прихода холодов. Но оставьте дозревать 1–2 плода, завязавшихся ещё в начале сезона, чтобы собрать с них семена.

Видео: дегустация кивано

Отзывы о выращивании кивано

Вырастить кивано сможет даже ребёнок. Плоды, несмотря на их африканское происхождение, вызревают в открытом грунте любого региона РФ. Основной заботой станет поиск семян и выбор места для посадки буйно растущей лианы.

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Читайте также: