Кизил головчатый выращивание из семян

Обновлено: 05.10.2024

  • -->Единица : 3 семени
  • -->Наличие : 0
  • -->Сбор семян : РФ
  • Климатическая зона: 8

Cornus capitata, Кизил головчатый, "Клубничное дерево" принадлежит семейству Кизиловые (Соrnасеае). Произрастает в диком виде на склонах Гималаев в Индии и в Южной части Центрального Китая. Также произрастает в Нижнем парке-дендрарии в городе Сочи, интродуцировано в Австралию, Новую Зеландию, на Черноморское побережье Кавказа и Крыма.

Это вечнозелёное дерево высотой до 12 м. Листья бледные, серо-зелёные. Цветки белые, собранные в головчатые соцветия, цветут летом. Плоды (соплодия) красные, шаровидные, 2-3 см длиной, по форме напоминают клубнику. Внутри плода содержится сладкая слизистая мякоть, в которую погружены довольно крупные семена.

Местоположение: светлое.

Влажность: в высо­кой влажности воздуха не нуждается.

Почвосмесь: дерновая и листовая земля, перегной и пе­сок (1: 1: 1: 0,5), рН5, 5-6. Растёт кизил на любой земле, но максимальный урожай можно получить на известковых почвах с достаточным содержанием марганца. Корни кизила поверхностные. Если кизил выращивается дома , то подбирайте соответствующую посуду: не столько глубокую, сколько широкую.

Полив летом обильный, зимой редкий, не допускайте пересы­хания земляного кома, так как кизил чувствителен к длительной засухе.

Подкормки. С апреля по сен­тябрь два раза в месяц удобряют полным минеральным удобрением. Удобре­ния вносят обязательно, увеличивая нормы при обильном плодоношении одновременно с поливом. Пятилетне­му дереву в открытом грунте требуется 300 г аммиачной селитры, 400 г двойного суперфосфа­та, 200 г хлористого калия. Но распределить его под деревом нужно в не­сколько приёмов. Не следует исполь­зовать физиологически кислые удоб­рения (сульфат аммония).

Пересадка. До 4 - 5 лет еже­годно, в дальнейшем один раз в 2 - 3 года. Рекомендуется периодически рыхлить почву в горшке, это способствует активной деятель­ности корней и быстрому зарастанию ран (при формировании кроны). Во вре­мя вегетации почву рыхлят на глубину 4-6 см после поливов.

В саду кизил высаживают группами, не ме­нее двух растений разных форм, что способствует переопылению и завязыванию плодов. Расстояние между деревьями - 3-6 м. Непригодны участки с за­стойными грунтовыми водами, залегающими ближе, чем на 2 м от повер­хности земли, с сильно уплотненным, непроницаемым глинистым слоем. Лучшее время для посадки - ранняя весна, до распуска­ния почек. Осенью сажают в октябре, за три недели до наступления ста­бильных морозов.

ПОСЕВ СЕМЯН

Семена нужно обра­ботать в течение 30 мин. в слабом растворе серной кислоты (1%). Высевают во влажный субстрат (песок, опилки, торфяная крошка, мох), а затем выдерживают при пониженной температуре +1-5°С (можно убрать в холодильник). На 1 часть семян берут 3-4 части субстрата. Стратификация семян продолжается от одного до нескольких месяцев. Весной семена готовы к посадке.


Cornus CAPITATA - Кизил головчатый, Клубничное дерево, Дерен Капитата.

В домашних условиях может выращиваться в стиле бонсай.

Описание: Род Дерен входит в семейство Кизиловые. К этому роду относится почти 50 видов. Многие виды активно используется в озеленении и в ландшафтном дизайне. Один из таких сортов - дерен белый "Сибирика". Форма существования - листопадный быстрорастущий кустарник. В саду достигает размеров от 1,5 до 2,5 м. Крона широкая, раскидистая, в диаметре около 2 м.

Польза: Цветущие кусты дерена являются отличными медоносами, во время цветения они обеспечивают пчел с окрестных пасек взятком нектара. Древесина хорошо поддается обработке. Она служит материалом для художественных изделий, из неё делают прочные трости. Ягоды применяются в народной медицине. В их состав входит множество полезных веществ: органические кислоты, витамины, пектиновые соединения, эфирные масла и дубильные вещества. Отвары и настои из них используются при нарушении обмена веществ, ожирении и диабете, гипертонии, кожных патологиях, простудных заболеваниях.

Семена растения можно рекомендовать при болезнях печени, ЖКТ, вен, суставов. Они хорошо очищают организм от вредных веществ и токсинов, особенно таких, как щавелевая кислота. Как любое лекарство, применение семян дерена имеет противопоказания. Это прежде всего индивидуальная непереносимость. Кроме того, не стоит ими злоупотреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Делая выбор в пользу дерена белого, садовод получает красивое и полезное растение.

Зимостойкость высокая. Светолюбив, выносит полутень. Засухоустойчив. К почвам не требователен, но лучше развивается на плодородных и влажных почвах. Хорошо переносит стрижку и омолаживающую обрезку. Посадка на влажных, дренированных почвах, либо в местах с возможностью полива. Для получения ярко окрашенных побегов необходима вырезка побегов старше 3-летнего возраста.

Размножение: Семена стратифицируют 2 месяца в холодной среде при температуре 4-5°C. В домашних условиях семена помещаются в холодильник. Перед посадкой семена замачиваются в горячей воде на 24 часа, скарифицируются при необходимости, затем высеваются на глубину 3-5 см и присыпаются слоем грунта. Увлажняются из пульверизатора, накрываются пленкой и проращиваются на свету при температуре 21-22°С. Всходы нуждаются в проветривании. Необходимо избегать переувлажнения и пересыхания посевов.

Домашние и дикие растения, их описание и выращивание; болезни и вредители. Интересные сведения из ботаники и других областей науки. Доклады для школьников. Природа Приморского края (растения и животные). История, культура, достопримечательности Владивостока и России в целом.

Вечерний Владивосток / улица Адмирала Фокина

Вечерний Владивосток / улица Адмирала Фокина

  • Главная страница
  • Всё о бегониях
  • Всё о бегониях - 2
  • Список бегоний - 1
  • Список бегоний - 2
  • Список бегоний - 3
  • Список бегоний - 4
  • Список бегоний - 5
  • Список бегоний - 6
  • Список бегоний - 7
  • Список бегоний - 8
  • Список бегоний - 9
  • Мои растения
  • Доклады
  • В помощь цветоводам, садоводам и огородникам
  • Опознавалка бегоний и других растений
  • Дизайн в саду и дома
  • Комнатные растения
  • Садовые растения
  • Растения по алфавиту
  • Растения по алфавиту (2)
  • Приморский край
  • Приморский край - 2
  • Латынь в ботанике
  • Биология
  • Ботаники
  • История и культура
  • Интересное
  • Вопрос-ответ

понедельник, 30 июня 2014 г.

Кизил головчатый / Клубничное дерево (Cornus capitata) и другие кизилы



Кизиловые включают 3—4 рода и около 65 видов. Они распространены в субтропических и умеренных областях северного полушария, а также в Арктике (некоторые виды рода кизил — Сornus), в Южной Африке (монотипный род куртисия — Curtisia), в тропической Африке (один вид кизила) и в Индо-Малезии (род мастиксия — Mastixia).

Виды кизиловых — вечнозелёные или чаще листопадные деревья или кустарники, редко корневищные полукустарники почти травянистого типа, с очерёдными или чаще супротивными, цельными, перистонервными листьями, лишённые прилистников. Цветки в различного рода верхоцветных соцветиях, мелкие, 4—5-членные, обычно обоеполые, очень редко двудомные. Чашечка обычно мелкозубчатая, с 4—5 зубцами. Лепестков и тычинок по 4—5. Тычинки прикреплены к краю нектарного диска и чередуются с лепестками. Плод — костянка.


В роду Кизил около 50 видов. Все они произрастают в основном в умеренных областях северного полушария. Чаще всего это листопадные деревья и кустарники, немногие виды являются низкорослыми полукустарничками почти травянистого типа, листья у кизилов супротивные, реже очередные, с цельной листовой пластинкой и без прилистников. Цветки 4-членные, с 4 мелкими зубцами или лопастями чашечки и с 4 белыми, пурпурными или желтыми лепестками. Несмотря на довольно яркий цвет венчика, цветки настолько мелки, что были бы незаметными, если бы не объединение их в верхушечные или пазушные вильчато разветвленные верхоцветные соцветия, иногда принимающие вид ложных зонтика или головки. Еще более привлекательными и издали приманивающими опылителей являются соцветия ряда видов, окруженные снизу оберткой из крупных ярких лепестковидных брактей. В этом случае целое соцветие может быть принято за крупный красивый одиночный цветок.

Костянки кизилов шаровидные или эллипсовидные, имеют яркую окраску (ярко-красные, оранжево-красные, синие, сине-черные, черные или белые) и привлекают птиц, поедающих мякоть и распространяющих заключённые в косточку семена.


Название dog-tree появилось в 1548 году, в дальнейшем трансформировалось в dogwood (к 1614 году). Второе народное название кизила - Hound's Tree ( собачье дерево ), а плоды кизила - dogberries или houndberries . Есть и другая версия происхождения народного названия кизила - dogwood : некоторые считают, что dogwood происходит от староанглийского слова dagwood , означающего, что кизил использовали в производстве 'dags' - кинжалов, стрел и шампуров.


Кизил, или дёрен мужской ( Cornus mas ) - популярное плодовое и декоративное растение. Кизил - долгожитель, иногда его возраст достигает не одной сот­ни лет.
Ветки сначала желтовато- зеленые, позднее - коричневато-бу­рые, листья супротивные, простые. Цветковые почки шаровидные, лис­товые - удлиненные. Соцветия в виде зонтика появляются до распускания листьев, цветение в зависимости от погоды продолжается 15-17 дней. Кизил вовсю цветет уже в марте, раньше, чем любые другие плодовые деревья. Особенно красиво растение в октябре - ноябре, когда оно усыпано ярко-красными плодами. Плод - костянка, длиной 1-4 см, ве­сом 1-6 г. Кизил растет в теплом климате и как биологический вид сформировался в условиях хорошей обеспеченности теплом. Некоторые повреждения ветвей наблюдаются при температуре минус 30°С, а летнее подсыхание листьев молодых расте­ний происходит при температуре око­ло 40С.


Кизил Нателла ( С. nuttallii ), или горный , более декоративен, чем кизил цветущий; многоцветковое соцветие окружено красивой оберткой из шести (реже 4—5) обратнояйцевидных белых или бледно-розовых лепестков. Плод (длина до 10 мм, диаметр 6 мм) эллипсо- или яйцевидный. Цветет в мае. В естественных условиях распространен на западе Северной Америки (кизил Нателла выращивают там даже в закрытом грунте).

Местоположение: светлое. В высо­кой влажности воздуха не нуждается.

Почвосмесь: дерновая и листовая земля, перегной и пе­сок (1: 1: 1: 0, 5), рН5, 5-6. Растёт кизил на любой земле, но максимальный урожай можно получить на известковых почвах с достаточным содержанием марганца. Корни кизила поверхностные. Если кизил выращивается дома , то подбирайте соответствующую посуду: не столько глубокую, сколько широкую.

Полив летом обильный, зимой редкий, не допускайте пересы­хания земляного кома, так как кизил чувствителен к длительной засухе.
С апреля по сен­тябрь два раза в месяц удобряют полным минеральным удобрением. Удобре­ния вносят обязательно, увеличивая нормы при обильном плодоношении одновременно с поливом. Пятилетне­му дереву в открытом грунте требуется 300 г аммиачной селитры, 400 г двойного суперфосфа­та, 200 г хлористого калия. Но распределить его под деревом нужно в не­сколько приёмов. Не следует исполь­зовать физиологически кислые удоб­рения (сульфат аммония).


Пересадка. До 4 - 5 лет еже­годно, в дальнейшем один раз в 2 - 3 года. Рекомендуется периодически рыхлить почву в горшке, это способствует активной деятель­ности корней и быстрому зарастанию ран (при формировании кроны). Комки земли разбивают. Во вре­мя вегетации почву рыхлят на глубину 4-6 см после поливов.

В саду кизил размещают в защищённом от ветра (особенно северо-восточного) месте участка, хорошо освещённом или частично затененном, по­скольку в природе растение встре­чается чаще всего как подлесок в дубовых или сосновых лесах на юж­ном склоне рядом с боярышником, орешником, алычой, терном. В за­темненных местах кизил плодоносит слабо.

Его высаживают группами, не ме­нее двух растений разных форм, что способствует лучшему переопылению. Расстояние между деревьями - 3-6 м. Кизил можно размещать и как уплот­нитель, особенно среди недолговеч­ных пород. Непригодны участки с за­стойными грунтовыми водами, залегающими ближе, чем на 2 м от повер­хности земли, с сильно уплотненным, непроницаемым глинистым слоем.

Почву готовят за полгода до посад­ки. Ее перекапывают на глубину не менее 60 см. вносят органические и минеральные удобрения, выбирают многолетние сорняки (пырей, свино­рой, вьюнок). Рекомендуемая доза навоза 4-6 кг на 1 кв.м. Если нет органических удобрений, то осенью высевают смесь гороха с озимыми злаками в качестве сидератов, а вес­ной - вику, сою, фацелию, затем заде­лывают их в почву. Кислые почвы по­лезно известковать. Лучшее время для посадки - ранняя весна, до распуска­ния почек. Осенью сажают в октябре, за три недели до наступления ста­бильных морозов.

Если вы завели деревья из косто­чек , то не исключено, что вам придет­ся ждать плодов 10-15 лет, а то и больше. Причем, как правило, они могут быть мелкими и с плохим вку­сом. Кроме того, если у вас будет лишь одно растение кизила, оно мо­жет цвести, но на нем не будут завя­зываться плоды.

Ведь кизил - растение перекрёстноопыляемое , то есть само­бесплодное. Чтобы было хоро­шее опыление и обильное завя­зывание плодов, необходимо иметь в саду, как минимум, 2-3 растения кизила, причем выра­щенных из семян или другим способом взятых из разных де­ревьев .

Размножение. Размножают прививкой на дичок, черенками и посевом семян.

Размножение семенами: подговить хорошо созревшие плоды, скарифицировать, промыть, обра­ботать в течение 30 мин. в слабом растворе серной кислоты (1%), стра­тифицировать обычным способом. Семена переслаивают влажным субстратом (песок, опилки, торфяная крошка, мох), а затем выдерживают при пониженной температуре (1—5 °С) и свободном доступе воздуха (можно убрать в холодильник). На 1 часть семян берут 3—4 части субстрата. Стратификация семян продолжается от одного до нескольких месяцев. В апреле семена готовы к посадке.

Вегетативное размножение. Чтобы иметь крепкие сортовые дере­вья кизила, необходимо вырастить подвои из диких форм растений, а затем привить на них глазки (окули­ровкой) или черенки из сортовых ра­стений. Подвои, кроме семенного способа, можно также получать укоренением отводков. Для этого здоро­вые растения диких форм выращива­ют в виде кустов. Молодые побеги в возрасте 1-3 года из этих материн­ских кустов пригибают и укладывают в канавки глубиной 15-20 см, при­крепляют их шпильками, засыпают почвой, а верхушку - к вертикальному колышку. Делать это надо как можно раньше весной с созреванием по­чвы. К осени или к весне следующего года вырастают крепкие саженцы, на которые прививают в летнее время или весной черенки или глазки куль­турных сортов.


Формирование кроны. Весной крону посаженного дерев­ца обрезают на наружные почки, ос­тавляя треть длины прошлогоднего прироста. Саженцы кизила формиру­ют со штамбом высотой 20-40 см. Однолетние по­беги не укорачивают. При ослаблении роста в возрасте 10-20 лет растение обрезают на 2-4-летние ветви. Об­резку выполняют до начала сокодви­жения.

Вредители и болезни. Паутинный клещ. На листьях видна тончайшая паутинка.

кизил - ягода полезная

Кизил – не самый распространённый кустарник в садах и на участках средней полосы, даже несмотря на его уникальные свойства: вкусовые и лекарственные. Чаще всего он встречается в условиях тёплого климата: на Кавказе, в Крыму, некоторых странах Азии.

Давайте разберёмся, чем так полезен и уникален этот южный гость и за что его ценят садоводы?

Краткое описание растения

Кизил – многолетний небольшой кустарник семейства кизиловых. Самыми распространёнными являются листопадные виды, но есть и вечнозеленые растения.

Наибольшее распространение получил в азиатских странах, Китае, Японии, Крыму, в Восточной части Европы. Средняя высота кустарника или деревца 2 - 4 м.

разные сорта кизила

Листья на ветвях заострённые, расположены напротив друг друга, супротивно, вытянутой обвальной формы. Цветки кремово - белого цвета, собраны в соцветия, диаметром около 5 см. Цветение приходится на май и продолжается недолго, около 15 дней.

Плоды – костянки с 1 или 2 косточками отличаются своими размерами и формой, в зависимости от сорта. Для культурных видов плоды достигают размера 3 см в длину, с вытянутой или округлой формой.

кизил

Чаще созревают плоды красного цвета, но бывают и розовые, жёлтые, чёрные, оранжевые. Вкус также очень разнообразный: от терпкого, суховатого до сочного и сладкого. Корневая система разветвлённая, расположена по поверхности почвы.

Когда начинает плодоносить кизил?

Если это саженец культурного сорта, плодов стоит ожидать на 8 - 10 год, а если однолетний привитый саженец, то первый небольшой урожай есть и в первый год, а через пару лет растение даёт полноценный урожай.

цветение кизила

Сам кустарник хорошо разрастается, поэтому часто используется в качестве живой изгороди, живет в среднем до 100 лет.

Методы размножения растения. Как вырастить кизил и размножить его?

Он довольно хорошо подлежит размножению и сделать это можно 4 различными способами:

Отводками

Этот метод самый лёгкий и состоит в том, что молодые однолетние или двухлетние побеги пригибаются к почве и закрепляют, а сверху насыпают немного грунта (7-10 см) и периодически увлажняют его.

размножение кизила

Весь процесс появления корней занимает примерно 1 год. Осенью молодой саженец отделяют от материнского куста и пересаживают на новое место.

Черенками

Для размножения берут зеленые черенки с однолетних побегов в середине лета. На них отрезаются на 1/3 все листья, а сами черенки замачивают минимум на 5 часов в корневине, или в любом другом аналогичном препарате.

После замачивания черенки высаживают в подготовленное слегка затемнённое место, к концу вегетационного периода большая половина из них приживается.

Для уже одревесневших черенков материал нужно брать осенью и хранить до весны в холодильнике. Перед посадкой в грунт их ставят в раствор, стимулирующий образование корней.

размножение кизила

Укореняются ближе к осени, но очень чувствительны к высыханию почвы.

Прививкой

Способ подходит для сортового кизила в естественных для него условиях. Для прививки нужно найти здоровые крепкие сеянцы дикого куста. В весеннее время прививка приживается слабо, поэтому чаще используют осеннюю окулировку.

Техника та же, что и для других деревьев. При удачно проведённой окулировке черешок листа до 2-3 недель не вянет, а затем отпадает. Через 30 - 40 дней обвязку убирают, а весной над растущим привоем обрезают подвой на ней. Постепенно отрезают все побеги подвоя.

Семенами

Высаженные семена обильно поливают, а всходов стоит ожидать весной. Если же взять семена из спелых плодов, необходимо будет выполнить скарификацию и стратификацию.

Эти два приема помогут сократить срок прорастания, но требуют мастерства и знаний, чтобы не повредить при надпиливании скорлупы хрупкий зародыш.

Подробное описание выращивания кизила из семечки, уход за рассадой

как вырастить кизил из семян

Чтобы вырастить кизил из косточки, нужно знать как правильно это делается. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  • Сначала достают косточку из плода, залив его тёплой водой и прикрыв сверху крышкой. Так запускается процесс брожения. Через несколько дней косточки достают из плодов руками, промывают водой, пересыпают опилками и кладут на хранение на полтора года в холодное место.
  • Перед посевом косточки прогревают около батареи с конца февраля около 6-7 дней.
  • Почва должна состоять из плодородной земли, компоста и песка в равных пропорциях. Емкости с посаженными семечками поливают, накрывают тёмной пленкой и помещают в тёплое место.
  • После появления первых ростков, снимают укрытие и переставляют на освещённые подоконники.
  • Подпольную рассаду пересаживают на постоянное место после того, как проходят все заморозки и устанавливается по-настоящему тёплая погода. Почву под молодыми ростками засыпается опилками, поливают и часто рыхлят для доступа воздуха к корням.
  • После стратификации косточки садят сразу в грунт на глубину 3 см в начале - середине мая.
  • Для утепления и создания благоприятных условий участок с семенами накрывают полиэтиленовой плёнкой. Снимают укрытие после появления всходов.

Летом молодые ростки требуют за собой тщательного ухода: их необходимо защищать от прямых солнечных лучей, поливать и рыхлить.

На первую зиму растения утепляют мульчой из перегноя, а сверху выкладывают лапник или опавшую листву. Весной избавляются от укрытия постепенно: сначала снимают верхний слой, а через неделю – второй.

Уход за кизилом: основные агротехнические методы

Это южное растение – довольно неприхотливое, и не требует больших физических затрат для получения хорошего урожая. Посадка деревца – важный этап, и необходимо выбрать правильное место на участке.

как посадить кизил

Благоприятнее для кизила посадка и пересадка осенью на юго-западной стороне участков.
Место должно быть слегка притемненным, на расстоянии не менее 5 метров от забора и других сооружений.

Посадочные ямки должны быть 60 см в глубину и в диаметре.

Наполняют яму смесью из плодородной почвы, перегноем и минеральной подкормкой.
Корневую шейку завышают от уровня почвы на 2-3 см, при оседании земли она сравняется с ней.

После посадки кустарник поливается 2 вёдрами воды.

Высаживайте всегда несколько растений рядом - перекрестное опыление значительно повысит урожайность.

Основные работы должны быть направлены на следующие процессы.

посадка кизила

Полив

Для взрослого растения требуется нечасто, только в очень засушливые периоды. А для куста 1 года жизни поливы организуют значительно чаще для хорошего роста и развития.

Подкормки

Весной и осенью в приствольные круги вносят органические удобрения (2-3 кг на м3). Минеральные удобрения используют различные, в зависимости от времени года. Осенью нужны с содержанием фосфора (30 г/м3), а весной – калийные (11-12 г/ м3) и азотные(17-20 г/м3).

Мульчирование

Требуется для удержания тепла и влаги в почве, а также для дополнительного питания. Материалы для мульчирования подойдут практически любые: древесные опилки, торф, скошенная трава, опавшая листва.

Обрезку

Оформлением кроны занимаются в течение нескольких первых лет жизни. Штамб формируют 60-70 см в высоту и 5-7 основными ветвями. Нижние побеги удаляют полностью. Затем проводят только санитарную обрезку: обрезают сухие, поврежденные и поломанные ветви, мелкие побеги, загущающие крону.

Рыхление, прополку сорняков

Требуется по мере вырастания сорных трав и формирования почвенной корки. Рыхлят грунт на глубину до 10 см периодически, так кислород и подкормки лучше будут проникать внутрь, что особенно важно для молодого кустика.

Самые популярные сорта

сорта кизила

  • Нежный. Сорт даёт плоды ежегодно. Ягоды ярко – жёлтые, по форме напоминают бутылку.
  • Выдубецкий. Плоды крупные, весят до 7,5 г. Характеризуется низкой осыпаемостью – хорошо прикреплены к ветвям.
  • Светлячок. Этот сорт один из крупноплодных, ягоды крупные, расширяются к основанию.
  • Семён. Популярный вид, с грушеобразными ягодами темного вишнёвого оттенка.
  • Элегантный. Плоды практически одинаковы по форме и размеру, имеют тонкую шейку. В состоянии спелости черно – вишневого цвета.
  • Янтарный. Сорт с прозрачно - желтыми овальными плодами, средней массы (3 г), созревание наступательных в сентябре, но с куста их снимают заранее, чтобы не осыпались.
  • Владимирский. Овальные в форме цилиндра ягоды имеют темно красную окраску, на вкус – сладкие, с кислинкой. Созревают рано, к концу лета, отлично подходят для использования в свежем виде, для переработки и в заморозке.
  • Елена. Отличительной особенностью является устойчивость к морозам. У ягод (5-6 г) темно – красный цвет. Созревают равномерно, но осыпается.

Сбор и переработка урожая: блюда с кизилом

При сборе ягод стоит соблюдать временные рамки, знать сроки поспевание у сорта и осматривать кустарник. Собирать урожай нужно вовремя, так как плоды быстро начинают осыпаться, а это значительно усложнит процесс сбора.

спелый кизил

Едят в свежем виде, замораживают, готовят варенье, джем, настойки. Используют как добавление к различным овощным и мясным блюдам.

Вот несколько интересных рецептов с использованием этого вкусного и полезного растения.

Кизиловое варенье с апельсином

  • Апельсин – 2 шт.
  • Кизил – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Из спелых ягод удаляют косточки, засыпать сахаром. С апельсина снимают и натирают цедру в посуду к ягодной массе, и выжимают туда же сок. Смесь ставят на небольшой огонь, и постоянно помешивая и снимая пенку, варят после закипания около 12 - 15 минут.

В таком виде оставляют на ночь, а утром вновь на маленьком огне нагревают до появления пузырьков и сразу же разливают по банкам. Хранят такое сладкое угощение в прохладном месте.

варение из кизила рецепт

Суп-пюре

  • Кизил – 0,2 кг
  • Сахар – 25 г
  • Сливки 20% - 35 гр.
  • Вода – 0,25 л.

Плоды перед приготовлением перебирают, моют, и протирают до пюреобразного состояния. Либо удаляют все косточки и перебивают блендером.

Отжимки заливают водой, добавляют сахар и готовят на плите 4 - 5 минут. После охлаждения вливают к пюре, перемешивают, добавляют по вкусу сливки, веточку мяты или сухарики.

Медовый десерт с тыквой

    – 0,5 кг
  • Кизил – 0,25 кг
  • Грецкие орехи – 1 стакан (очищенных)
  • Сахарная пудра – 5 чайных ложки
  • Мёд – 2 ст. л.

Тыкву очищают от кожуры, нарезают небольшим кубиком и тушат с добавлением воды примерно 30-40 минут. По готовности выключают огонь, сливают жидкость и охлаждают овощ. Ягоды заливают водой и приваривают до мягкости около 15 минут.

Остуженные плоды протирают через сито или измельчают блендером. Грецкие орехи перемалывают в крошку, тем временем мёд разводят в 200 мл тёплой воды и вливают к орехам. Соединяют все ингредиенты и как следует перемешивают. Охлаждённый десерт подаётся с присыпкой из сахарной пудры.

Для многих дачников выращивание этого южного деревца – интересная и несложная задача. Плодовое дерево неприхотливо к уходу и выращиванию, плодоносит десятилетиями, даёт обильный ежегодный урожай, но требует четких действий и соблюдения некоторых требований к поливу, почве и обрезке. А ягоды вкусны и полезны не только в свежем виде, но и для переработки, в кулинарии.

Об особенностях ухода, размножения, посадки и сбора урожая можно узнать более подробно, для этого просмотрите предлагаемое нами видео, возьмите на заметку все полезные советы, при выращивании кизила, они вам пригодятся:

спелый кизил
разные сорта кизила
посадка кизила
кизил
размножение кизила
размножение кизила
как посадить кизил
сорта кизила
цветение кизила
как вырастить кизил из семян
варение из кизила рецепт
желтый кизил

Комментарии

Мы хотели вырастить кизил из косточки в качестве декоративного кустарника. Не получилось. В какой то год купили на рынке садовод/огород два уже проросших растения, но тоже неудача. Зимой кустики вымерзли.

Кустик кизила в саду - это моя давняя мечта, вот только не знала, что можно вырастить его даже из косточки. Хотя конечно это не просто, но попробовать все таки можно. Очень люблю варенье из кизила, его вкус сложно с каким-либо сравнить.

Читайте также: