Кизил маринованный на зиму

Обновлено: 19.09.2024

Вестника весны, кизил, очень любят в Армении. Компоты, варенье, соусы, сухофрукты, супы и маринад. Все необходимое, чтоб зимой не была страшна простуда и было достаточно витаминов.

Любите кизил, яркие краски и оригинальный вкус? тогда этот рецепт для вас.

Маринованный кизил станет отличным дополнением к праздничному столу: вкусно, нарядно и ярко.

1 лавровый лист

пару горошин черного перца

1-2 зубчика чеснока

1-2 ч.л. сахара, если хотите, можете взять больше

Можно и острый перец добавить

В подготовленную банку все ингредиенты: сначала ингредиенты, потом кизил, сверху соль, сахар, залить баночку кипятком, в конце добавить уксус, закрутить банку. Перевернуть банку вверх дном, укутать чем-то теплым и оставить до остывания. Утром убрать в холодильник.

Чтобы приготовить маринованный, плотный кизил, следует обратить внимание на особенности ягоды и следовать технологии. Пикантная подача вполне может заменить на праздничном столе оливки. Интересный вкус дополнит мясные блюда. Приятная, пряная кислинка вполне подойдёт как закуска к крепким напиткам. Красивый, аппетитный красный продукт может использоваться для дизайна блюд.

Тонкости заготовки маринованного кизила

Подбирая ягоду для маринования, нужно обратить внимание на то, что кизил должен быть:

  • свежий, сорван за 1-2 дня до переработки;
  • плотный, не потерявший тургор;
  • чистый;
  • без видимых нарушений целостности кожицы;
  • не перезревший.

Внимание! При термической обработке кожица кизила может трескаться. Во избежание неприятного момента каждую ягоду следует наколоть зубочисткой.

Подготовка необходимых ингредиентов и тары

Особое внимание следует обратить на чистоту основного продукта и специй, которые входят в рецептуру.

Для маринования подойдут как классические банки с металлическими крышками, так и евробанки с винтовыми крышками. Какую бы тару вы ни выбрали, её следует хорошо вымыть.

Стерилизацию проводят сухим способом, в духовом шкафу или микроволновке, или влажным паром.

спелый кизил

Лучшие рецепты на зиму

Заготавливая ягоду, не останавливайтесь на одном рецепте, а разнообразьте ассортимент. Приготовив по несколько баночек разных маринадов, зимой можно определиться, какому из них в дальнейшем отдать предпочтение.

Традиционный способ заготовки

Самый простой способ маринования кизила заключается в следующем:

  1. Готовится маринад. В кастрюлю наливают воду (150 мл), добавляют соль (10 г), сахар (25 г), уксус (25 г), гвоздику (1-2 соцветия) и лавровый лист (1 шт.) и доводят до кипения.
  2. В кипящий маринад засыпают подготовленную ягоду (0,5 кг).
  3. Уваривают на медленном огне 12-15 минут.
  4. Накладывают в банки.
  5. Закатывают.

маринованный кизил

Маринованный плод по-азербайджански

Заготовка по-азербайджански от классического способа отличается наличием ароматных пряностей и специй.

В маринад необходимо добавить:

  • эстрагон — 1 веточку;
  • душистый перец горошек — 3-4 шт.;
  • базилик — 1 веточку.

Такая заготовка будет иметь шлейф аромата и долгое приятное послевкусие.

кизил в маринаде

Кизил, как оливки

При приготовлении маринада следует на половину уменьшить норму сахара, а вот количество уксуса остаётся таким же, как в классическом варианте.

кизил на зиму

Рецепт без стерилизации

Для приготовления такой заготовки поступают следующим образом:

  • варят маринад по предыдущему рецепту;
  • в вымытые банки накладывают подготовленную ягоду;
  • заливают ягоду кипятком;
  • выдерживают 3-4 минуты;
  • сливают воду;
  • заливают кипящим маринадом;
  • закатывают.

Сроки и условия хранения готового продукта

Хранить банки с заготовкой необходимо в прохладном месте. Срок хранения не должен превышать 12 месяцев.







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Способы и условия приготовления икры из зеленых помидор. Особенности заготовки, правила выбора овощей. Польза икры и противопоказания к потреблению этого продукта.

Маринованный кизил

Из кизила можно варить не только варенье, но и очень вкусно его замариновать. Поэтому делюсь рецептом. Получается оригинальная закуска из кизила, которая своим пикантным вкусом напоминает оливки.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить маринованный кизил. Ягоды кизила выбирайте плотные, твердые, чтобы после маринования они сохранили свою текстуру.

Коллекция рецептов заготовки кизила на зиму с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из кизила на зиму!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты кизила на зиму
Рецептов в подборке: 14 шт.


В этом году и яблоки, и кизил уродили на славу, а мне давно хотелось поэкспериментировать и приготовить совместный джем. Яблоки .

Ингредиенты

Яблоки - 700 г (в очищенном виде)


В августе-сентябре поспевает очень много различных фруктов и ягод, но период их плодоношения очень короток, поэтому так хочется заготовить из .

Ингредиенты

Яблоки – 800 грамм;

Кизил – 250 грамм;

Сахар – 450 грамм;


Предлагаю вам приготовить замечательный джем из кизила. Такой джем, как и желе, можно подавать с блинами и оладушками, а я .

Ингредиенты


Этот сезон у нас богат на кизил. Ещё не помню ни одного года, чтоб его столько было. Закатываю с ним .

Ингредиенты

Лимонная кислота - 1-2 щепотки

Вода - сколько войдёт


Продолжаю делать заготовки из кизила. Сегодня я буду готовить желе на зиму. Для приготовления желе необходимо выбирать спелые ягоды. Желе .

Ингредиенты


Впервые пастилу из кизила попробовала в Грузии, она отличалась от домашней пастилы из фруктов своим видом - тонкие пластины, чуть .

Ингредиенты


Хочу предложить вам заготовить компот из тёрна и кизила на зиму. В прошлом году у меня было много кизилового компота, .

Ингредиенты

Лимонная кислота - 0.5 ч.л.


Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления аджики из кизила. Являясь по сути лишь вольной фантазией на тему традиционной аджики, аджика .

Ингредиенты

Кинза – 4-5 веточек

Укроп – 4-5 веточек

Чеснок - 4-5 зубчиков

Острый перец – 1 шт.

Кориандр молотый – по вкусу

Хмели-сунели – по вкусу

Дополнительно:

Оливковое масло – 1 ст.л.

Винный уксус – по вкусу

Сахар - по вкусу


Варенье и другие консервированные заготовки из кизила пока ещё не получили широкого распространения. Возможно, это связано с тем, что плоды .

Ингредиенты


Классический соус ткемали готовится из слив, но не все знают, что этот соус можно приготовить из других фруктов или ягод. .

Ингредиенты

Острый зелёный перец - 1 шт.

Чеснок 5-6 зубчиков

Хмели-сунели - 1 ч.л.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Кизиловый отвар - 6 ст.л.


Предлагаю заготовить на зиму ещё один вкусный компот - из кизила с персиками. Такое сочетание мне тоже безумно нравится, так .

Ингредиенты

Кизил - 200-250 г

Лимонная кислота - 0.3 ч.л.

Вода - сколько войдёт в банку


Несколько лет назад я ради эксперимента закрыла пару банок помидоров с кизилом и мне очень понравился результат. Я решила, что .

Ингредиенты

Помидоры - сколько войдёт в банку

Лист хрена - 1 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Чеснок - 2-3 зубчика

Острый перец - 2-3 колечка

Соцветия укропа - 1 шт.

Лист малины - 1-2 шт.

Перец горошком - 5 шт.

Для маринада:


В этом сезоне у нас не было ни слив, ни абрикосов, но хорошо уродил кизил. Компотов за зиму я заготавливаю .

Ингредиенты

Лимонная кислота - 0.5 ч.л.

Вода - сколько войдёт в банку


Предлагаю заготовить ещё один вкусный компот из двух ягод: кизила и ежевики. Этот компот будем готовить однократной заливкой, поэтому желательно .

Ингредиенты

Вода - сколько войдёт в банку

Лимонная кислота - 0.3 ч.л.

Похожие подборки рецептов



Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также: