Кизил полезные свойства и противопоказания

Обновлено: 05.10.2024

Кизил

Кизил – это в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии.

В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке.

Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится на мякоть.

В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.

Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение - хороший медонос.

Калорийность кизила

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего 40,5 кКал. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а в 100 г варенья из кизила – 172 кКал. Чрезмерное употребление такого варенья может стать причиной ожирения, однако свежие ягоды принесут много полезных веществ без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1.2 - 9.8 0.7 85 40.5

Кизил цветет

Полезные свойства кизила

Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.

Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.

Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека. Также плоды кизила очень полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету, т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.

В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными веществами.

В народной медицине кизил приминяли при диарее, им так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.

Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости рта.

Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием.

При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила. Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка. Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды. Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой пузырь, снимают боль в пояснице.

Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.

При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.

При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.

Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.

Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше использовали при лечении малярии.Древесина растения очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие долговечные корзины.

Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом. Срок хранения — 3 года.

Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.

Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро заживали.

Кизил сушеный

Опасные свойства кизила

Кизил и кизиловый сок не рекомендуется: при повышенной кислотности желудочного сока, людям страдающим запорами, людям с легковозбудимой нервной системой.

Кизил и кизиловый сок нежелательно употреблять на ночь.

Кизил противопоказан при беременности, лактации, а также в детском и пожилом возрасте, так как он обладает выраженным тонизирующим действием и может привести к бессоннице, а также нервному перевозбуждению (в больших количествах).

Из кизила можно приготовить вкусную настойку с неповторимым ароматом и необычайно красивым цветом.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


Мы уже не первый год делаем заготовки на зиму из кизила, варенье, компот и многое другое. Получается все очень вкусно. Ну а сейчас поговорим о лечебных и полезных свойствах ягод, которые действительно впечатляют.

Кизил — полезные свойства и противопоказания спелых ягод

Благодаря своему богатейшему составу, в который включены полезные для здоровья человека составляющие, эти небольшие ягодки способны творить чудеса, в некоторых случаях.

Организм, в буквальном смысле этого слова, оживает, тонизируется нервная система, приходит в порядок кровеносная система, опорно-двигательный аппарат, мышцы.

Состав ягод кизила и витамины

Витамины А, С, Е, все представители многочисленной группы В, практически все существующие микро- и макроэлементы, флавоноиды, эфирные масла и прочие составляющие, попадающие в пищеварительный тракт, с употреблением кизила, а далее — разносящиеся по всему организму, делают свое дело быстро и правильно.

Результат говорит сам за себя:

✔ 1. Вирусы, бактерии и большинство грибковых культур погибают, то есть — тело избавляется от патогенной микрофлоры.

✔ 2. Организм приходит в тонус (и физически, и эмоционально). Не путайте это понятие с напряжением.

✔ 3. При лихорадочных состояниях заметно снижается температура (и фебрильная, и субфебрильная тоже).

✔ 4. Шлаки выводятся из кишечника, токсины — из кровеносного русла и мягких тканей тела.

✔ 5. При небольших травмах, останавливается потеря крови (внешнее применение), так как сразу усиливается ее свертываемость.

✔ 6. Нейтрализуются умеренные воспалительные процессы.

✔ 7. Раны заживают, а мягкие ткани — регенерируются, гораздо быстрее.

✔ 8. Восстанавливается оптимальный гормональный фон, и приходят в норму процессы обмена веществ.

✔ 9. Проходят отеки за счет мочегонного эффекта.

✔ 10. Желчь продуцируется в достаточных объемах, а отводится — без проблем, за счет ее умеренного разжижения.

✔ 11. Умственная деятельность стимулируется днем, а ночью процесс засыпания проходит гораздо быстрее и спокойнее, гарантирован крепкий и здоровый сон.

✔ 12. Происходит общее укрепление организма, что особенно заметно на примере иммунной системы, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной.

Это — общие тезисы, позволяющие нам понять, в чем же, собственно, заключены полезные свойства кизила.

Но, и варенье из кизила, компот, а также — настойки, отвары и так далее, тоже оказывают положительный эффект при их регулярном правильном применении.

Следует обратить внимание на тот факт, что растение полезно не только своими вкусными, ароматными и красочными плодами.

Целебными способностями обладают и его листья, и даже ветки. Например, заваренные на воде, они оказывают ярко выраженное, но, одновременно, мягкое, мочегонное влияние, общеукрепляющее, снимают воспаление, помогают наладить отток желчи из желчного пузыря.

Сколько можно употреблять ягод в день?

Кизил можно употреблять (при отсутствии противопоказаний, о которых сегодня тоже будет рассказано) практически ежедневно по 5-7 ягод в сутки, но лучше — не на голодный желудок.

Кизил — лечебные свойства и лечение ягодами

Особенность ягод в том, что их не обязательно специально готовить, предварительно обрабатывать и так далее. Достаточно просто есть зрелые плоды в сыром виде. Кстати, именно в таких ягодах сохраняется полезных организму элементов больше всего!

Кизил и иммунная система

Чувствуете постоянную усталость, а простудные заболевания — ваши постоянные спутники? Тогда самое время позаботиться о своем иммунитете. Ведь, есть все основания считать, что именно он вас подводит.

Кизил

И не столь важно, какие предисловия оказали влияние на формирование такой ситуации. Кизил поможет в любом случае. Просто в некоторых он окажет длительный эффект, а в других случаях (если на подрыв иммунитета влияют мощные, постоянно действующие факторы) — только временный.

Но, положительный результат от его употребления практически гарантирован. Здесь, как и в других случаях положительного влияния кизила на здоровье, главную роль играет его уникальный сбалансированный состав.

Пищеварительная система

Для нее кизил — настоящий спаситель. И вот в чем дело:

Он избавляет кишечник от скопившихся в нем многочисленных шлаков (не сразу, а постепенно, день за днем).

Выводит токсины, что сразу же позитивно сказывается на работе печени и того же кишечника, и даже, что было неоднократно доказано научно, пагубно влияет на жизнедеятельность кишечных паразитов, вплоть до их уничтожения.

Сердечно-сосудистая система

Как известно, это одна из главных систем органов в человеческом теле. И, к сожалению, в виду современного образа жизни и особенностей окружающей среды, одна из самых уязвимых.

Сегодня существуют сотни наименований препаратов, способных в той или иной мере поддержать сердце и сосуды, и даже излечить их. Но, может проще не допускать болезни? В этом кизил — лидер среди природных аналогов!

Тем более, что его прямое назначение, для всего организма, не лечение, а именно предотвращение развития того или иного недуга. То есть, это уникальное и мощное профилактическое средство.

Всего несколько свежих ягод кизила, съедаемых через день, способны снизить риск заболеваемости недугами сердечно-сосудистой системы на 35%!

Вы не будете переживать по поводу возможного развития у вас атеросклероза, варикоза и даже геморроя.

Эндокринная система

От ее правильной продуктивной работы зависит многое: самочувствие, физическая выносливость, психологическая устойчивость, эмоциональный фон и многие другие параметры организма, зависящие от физико-химических реакций, протекающих в нем, на что напрямую влияет состояние эндокринной системы.

Ее здоровье — это еще и вес тела (ожирение, зачастую, — это именно следствие сбоев в работе органов данной системы).

Сок из свежих ягод кизила, или сами ягоды, являются отличным и очень богатым источником натуральных веществ, которые самым положительным образом влияют на щитовидную железу, поджелудочную, и другие органы. Это — и профилактика недугов, и помощь в их лечении.

Общеукрепляющее воздействие на все органы и системы

Давно известно, что организм — это единая стабильная система. И если в какой-то из ее частей происходит сбой, то страдают и все без исключения остальные цепочки.

Кизил предотвращает такие сбои и, в некоторых случаях, нейтрализует их последствия.

  • Он насыщает организм максимумом полезных для него веществ.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Очищает ткани тела от токсических и прочих ядовитых веществ.
  • Шлаков.
  • Паразитов.

Все это самым лучшим образом отражается на общем его состоянии. Для укрепления организма рекомендуют кушать свежие плоды, пить свежевыжатый сок из них, или же — готовить чаи и настойки на их основе.

Витаминный напиток с кизилом

Так, простейший рецепт (что никак не уменьшает его эффективность!) выглядит следующим образом:

  1. возьмите свежие ягоды кизила в количестве 10 штук
  2. залейте их 500 миллилитрами крутого кипятка
  3. накройте крышкой и настаивайте 22-25 минут

После этого — процедите, остудите и принимайте по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки после еды, курс — до 1 месяца.

К ягодам можно добавить немного сухих или свежих веточек и листьев растения. Ягоды тоже можно использовать в сушеном виде, только тогда их понадобится на 50% больше.

Универсальный рецепт настоя кизила (на воде)

Подходит для всех ситуаций, изложенных выше. Сырье подойдет и свежее, и сухое (во втором случае его понадобится на треть больше).

1. Итак, необходимо положить в 550 миллилитров холодной питьевой воды предварительно промытые ягоды (2 столовые ложки), накрыть крышкой и поставить на небольшой интенсивности огонь. Посуда должна быть эмалированной.

2. Как только вы заметите, что процесс кипения начался, подождите еще около 1 минуты и выключайте огонь, крышку не снимайте.

3. Пусть настой готовится (настаивается) на ягодах еще около 5 минут. Далее, положите в кастрюлю по небольшой щепотке листьев вместе с веточками, и накройте крышкой еще на 15 минут.

4. Далее — снимите крышку, процедите, остудите и можете принимать.

5. Доза для взрослого человека — половина стакана за один прием.

6. Таких приемов должно быть не менее 2-3 в сутки, после еды через 40-45 минут.

7. Примерный курс — до 1 месяца. Средство, которое не употреблено в первый день, можно хранить в холодильнике около 30 часов, но, перед употреблением — немного подогревайте его (не доводите до кипения!).

Кизил для наружного применения

Это дивное растение можно применять с пользой для организма не только внутрь. Оно может быть использовано и наружно, но, для этого его потребуется предварительно приготовить.

Кизил все чаще используется в косметологии. Причем, не только в качестве свежего сырья, а и в качестве ингредиента для приготовления самых разнообразных косметических средств.

Иногда не обходится без него и фармацевтическая промышленность. Так, из него готовят кровоостанавливающие средства. Применяется он наружно и в народных рецептах.

Кизил эффективно предотвращает развитие дерматологических недугов, заживляет раны, оказывает антисептическое, восстанавливающее и очищающее влияние на кожные покровы.

Все — благодаря его богатейшему составу: дубильным веществам, фитонцидам, редким эфирным маслам, кислотам органического происхождения, витаминно-минеральному комплексу и прочим.

Свою действенность кизил доказал на практике и против столь известных, но слабо поддающихся лечению традиционными способами, заболеваний, как экзема, дерматит и прочие.

Для того, чтобы применять его внешне, достаточно приготовить отвар, рецепт которого приведен выше, но увеличить концентрацию растительного сырья в нем примерно на 40%. Далее, при помощи ватных дисков, делать компрессы по полчаса на пораженные участки тела (2-3 раза в день до наступления положительного результата).

Кизил для кожи лица

Для лица можно использовать специальные маски, добавляя в них свежий сок, выжатый из плодов кизила. В принципе, подойдет любая питательная или очищающая маска.

Лед из ягод кизила

Чтобы ухаживать за кожей своего лица и рук без хлопот и, одновременно, результативно, поможет сок из кизила, разведенный с чистой питьевой водой (пропорции примерно 1:1) и замороженный в морозилке в специальных формочках для получения льда.

Им, как с самого утра, после пробуждения, так и в течение дня, достаточно просто протирать свою кожу.

Эффект: очищающий, тонизирующий, питательный, профилактический и так далее. Попробуйте, это очень просто и приятно.

Полезен ли кизил для кормящих и беременных?

Считается, что таким женщинам он противопоказан. Это не совсем так. Если нет иных противопоказаний, то употребление плодов, как таковое, не запрещено.

Но, их количество не должно быть чрезмерным. Как показали исследования, употребление ягод кизила беременными и кормящими (несистематическое, несколько раз в 7-10 дней) позволяет им чувствовать себя гораздо лучше

  1. Исключает риск возникновения лишнего веса.
  2. Анемии.
  3. Варикозного расширения вен.
  4. Токсикоза.
  5. Скопления лишней жидкости в организме.
  6. Оказывает общеукрепляющее влияние и так далее.

Кизил

Положительное воздействие кизил и его лечебные свойства, оказывает и на формирующийся плод, обеспечивая его всеми необходимыми веществами (большинством из них).

Можно ли кушать кизил с косточками?

Этот вопрос очень часто звучит. Ответ на него однозначный: можно, если вы — не ребенок в возрасте до 16 лет, или у вас нет кишечной непроходимости, а также — прочих недугов, имеющих прямое противопоказание к попаданию в пищеварительный тракт мелких твердых абразивных частиц, коими являются косточки данного плода.

Даже если вы проглотили косточку целиком, не волнуйтесь, она не должна принести никакого вреда вашему здоровью. Но, если употреблять косточки целенаправленно, готовя из них лекарственные средства, то лучше перед этим их измельчать.

При геморроидальной болезни, общем упадке сил, нервных расстройствах, зашлакованности кишечника и так далее, можно готовить отвар на косточках этих плодов.

Измельченные косточки надо залить чистой водой комнатной температуры в эмалированной посуде, поставить на медленный огонь и, доведя до кипения, поварить пару минут.

Снять с огня, настаивать полчаса, процедить. Пить 2-3 раза в день в течение 2 недель по 50-60 миллилитров в сутки (не на пустой желудок).

Кизил: существуют ли противопоказания?

Есть некоторые предостережения при тех или иных состояниях организма, при которых употребление кизила (либо средств на его основе) не рекомендовано, или должно осуществляться под контролем врача.

К ним относятся:

  1. Индивидуальные аллергические реакции организма.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язва (особенно — на стадии обострения).
  3. Серьезные заболевания нервной системы.

Не рекомендовано употреблять кизил в сыром виде детям до 2,5-3 лет. Взрослым достаточно 9-11 ягод в сутки, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми полезными веществами и держать свое здоровье в порядке. Обязательно воспользуйтесь этим уникальным природным даром.

Кизил: полезные свойства для организма женщин и мужчин

Для меня загадка – что с ним не так? И растение вроде неприхотливое, и культивируется хорошо, и ягоды вкусные, и область применения широкая… Но когда речь заходит о сбалансированном питании, становится ясно, что кизил известен далеко не всем. Предлагаю познакомиться с этой ягодой поближе – возможно, она придется вам по вкусу.

Краткое описание

Кизил обыкновенный – это кустарник высотой 3-4 метра, в диком виде образующий заросли. Мелкие желтые цветки, собранные в соцветия-зонтики, распускаются ранней весной на еще голых ветвях. Цветущий кустарник радует глаз своей красотой совсем недолго – всего лишь пару недель.

Короткий период цветения кизила

Созревает кизил долго, лишь к августу-сентябрю достигая полной спелости. Плоды некрупные, вытянутые, с одной продолговатой косточкой, насыщенных красных тонов.

Селекционные сорта часто имеют форму деревца и вырастают до 5-7 метров. Цвет плодов самый разнообразный – белый, желтый, розовый, фиолетовый. На вкус ягоды дикорастущих и выведенных сортов практически не отличаются – терпкие, сладкие, с кислинкой.

Ареал произрастания у кизила широчайший, поскольку его культурные формы хорошо приживаются в самом разном климате. Его выращивают в Северной Америке, Японии, Китае, Малой Азии, Центральной Европе. Дикие сорта распространены в России, Украине, Молдове, на Кавказе, в Южной и Восточной Европе.

Ценный состав растения

В составе плодов содержатся основные витамины и минералы, жизненно необходимые для организма человека.

Химический состав ягоды кизила

Список действительно невелик по сравнению с другими популярными ягодами. Но! Взгляните на массу этих веществ из расчета на 100 г ягод:

  • витамин С – до 150 мг;
  • калий – до 365 мг;
  • кальций – до 60 мг;
  • натрий, фосфор и йод – до 35 мг;
  • магний и цинк – до 25 мг;
  • железо – до 5 мг;
  • никотиновая кислота – до 0,2 мг.

Получается, что всего лишь горсточки свежих ягод достаточно, чтобы пополнить суточный запас основных витаминов.

Углеводов в кизиле всего до 10 %, поэтому калорийность его невелика – около 42 ккал. Сушеные или вяленые плоды способны практически полностью сохранять полезные компоненты на срок до 9 месяцев. А в замороженном виде еще дольше – до года, причем без потери вкусовых качеств.

Лечебные свойства растения

Люди давно научились применять полезные свойства кизила для избавления от различных заболеваний и поддержания здоровья. Давайте рассмотрим некоторые из распространенных недугов, с которыми это растение помогает успешно справляться.

Сердечно-сосудистые патологии

Свежие ягоды и отвар из них улучшают кровообращение, очищают и укрепляют стенки сосудов. Благодаря мочегонным свойствам кизил помогает выводить лишнюю жидкость из организма, способствуя снижению артериального давления. При пониженном давлении рекомендуется использовать спиртовую настойку или сушеные ягоды.

Сердечно-сосудистые заболевания лечатся ягодами кизила

Респираторно-вирусные заболевания

Аскорбиновая кислота, которой в кизиле больше, чем в смородине, шиповнике или лимоне, укрепляет иммунитет. А значит, помогает нам справляться с простудой и гриппом, особенно в период сезонных эпидемий. Чай из сушеных ягод или из листьев растения снижает температуру, облегчает кашель и восстанавливает силы.

Простуда и грипп лечатся настоем из листьев кизила

Геморрой и анальные трещины

Кизил – признанный лидер в лечении этой сложной и деликатной проблемы. Благодаря его способности снимать воспаление и устранять ломкость сосудов, состояние при геморрое существенно улучшается.

Ягоды кизила хороши в лечении сосудов при геморрое

Для лечения употребляют свежие или вяленые ягоды с косточками, по несколько штук во время еды. Подойдет и варенье из кизила, сваренное также с косточками. В них содержатся те же витамины, что и в мякоти плода. Косточки эффективно очищают кишечник и способствуют его регулярному опорожнению, что особенно важно при геморрое.

Сахарный диабет

У кизила низкий гликемический индекс – до 20 единиц, его можно употреблять при сахарном диабете. Стакан свежих ягод в день или сок из них способствуют снижению уровня сахара в крови. Можно также принимать настой из сушеных ягод или компот из кизила. Если вкус напитков кажется кислым, можно использовать в качестве подсластителя стевию или кленовый сироп.

При повышенном уровне сахара хорошо употреблять кизил

Беременность и грудное вскармливание

Конечно, беременность – это не заболевание, а естественное для женщин состояние. Но оно требует повышенного внимания. Важно знать наверняка, можно ли употреблять тот или иной продукт при беременности. Кизил практически не имеет ограничений для применения в этот период.

Кизил входит в ПП при беременности

За счет благотворного влияния на сосудистую систему растение обеспечивает полноценное кровоснабжение плаценты. Сушеные и свежие ягоды способствуют профилактике анемии, часто сопровождающей беременность.

При грудном вскармливании витамины и микроэлементы передаются малышу вместе с молоком и помогают сформировать иммунитет. Если не наблюдается признаков аллергии у младенца, кизил обязательно следует включать в рацион кормящей матери. В послеродовой период ягоды помогут избавиться от лишних килограммов и вывести из организма избыточную жидкость.

Мужские проблемы

Восточные целители считали, что кизил продлевает жизнь, а чай и компот из ягод повышают потенцию. Для мужчин, страдающих эректильной дисфункцией, рекомендуется регулярное употребление кизила в любом виде. Он постепенно наладит кровообращение в органах малого таза и снимет воспалительные процессы в предстательной железе.

При мужских проблемах рекомендован кизил

А если никакие тревожные симптомы не беспокоят, ягоды будут отличной профилактикой мочеполовых расстройств. Плюс тонизирующий эффект кизила – то, что нужно мужскому организму после интенсивных физических нагрузок.

Противопоказания и меры предосторожности

Кизил является одним из самых безопасных растений. Но все же при определенных условиях он способен принести не только пользу, но и вред. О чем важно помнить, наслаждаясь сочной ягодой?

  1. При обострении заболеваний пищеварительной системы, особенно с повышенной кислотностью, от употребления кизила следует отказаться.
  2. При хронических запорах высокое содержание танинов в растении может усугубить ситуацию. Поэтому не следует превышать дневную дозу ягод в объеме 200 г.
  3. Из-за выраженного тонизирующего эффекта сырые ягоды не стоит употреблять на ночь. При расстройствах нервной системы и повышенной возбудимости состояние также может ухудшиться.
  4. Хотя кизил гипоаллергенен, в редких случаях все же отмечаются признаки индивидуальной непереносимости.

В общем, главный принцип, как всегда – чувство меры и внимание к собственному организму.

Заключение

В детстве я ела кизил, срывая его прямо с веток, когда помогала крестной пасти коз. Его зарослями богата северо-восточная часть возвышенности между реками Маячка и Сухой Торец близ украинского Славянска. Козы, кстати, обожают кизил. А их молоко, насыщенное ароматом ягод и разнотравья – настоящий эликсир здоровья и красоты.

Козы очень любят кизил

Примечательно, что кустарник кизила на одном месте может прожить до 200 лет. Цветение начинается еще до появления листвы и длится с марта до середины апреля. Цветы мелкие, желтые, собраны в соцветия по 15-25 штук. Опыление осуществляется насекомыми и с помощью ветра. Плодоносить растение начинает с августа. Плоды сочные, с крупной удлиненной косточкой овальной формы, кисловато-сладкие и немного вяжущие на вкус. Кожура ягод гладкая блестящая или бугристая, бывает различных оттенков красного, вплоть до темно-вишневого. Есть сорта с желтыми и сине-фиолетовыми ягодами. Форма плодов бывает разная: круглая, грушевидная, овальная и бутылочная, вес варьируется от 2 до 7 г.

Ягоды кизила

Сорта кизила

Все сорта кизила хорошо переносят морозы и засушливый климат. Самые популярные из них следующие:

  • Вышгородский, плоды созревают в начале августа, ягоды красные, средней величины весом до 5 г. Куст плодоносит стабильно каждый год;
  • Вавиловец, дает урожай с середины августа, плоды крупные, грушевидной формы, весом до 7 г. Кожица ягод блестящая, черно-красного оттенка;
  • Евгения, созревает с конца августа по начало сентября. Плоды крупные и блестящие, темно-красные, не осыпаются с куста. Форма ягод овальная, к низу чуть зауженная;
  • Гренадер, спеет в первой половине августа, дает крупные плоды весом до 6 г;
  • Костя, один из самых поздних сортов, урожай начинает давать с сентября. Плоды крупные до 9 г, темно-красные. Долго удерживаются на ветках;
  • Былда, плоды средней величины с темно-красной кожицей, созревание приходится на конец сентября;
  • Елена, сорт ранний, хорошо переносит зиму, плоды не осыпаются. Спелые ягоды средней величины, весом до 5 г;
  • Нежный, дает ягоды желтого цвета овальной формы, ароматные и сладкие. Плоды созревают в середине августа;
  • Лукьяновский, ягоды созревают в конце августа, плоды весят 6 г, крупные и одномерные, бутылочной формы. Полностью созревшие ягоды черно-красного цвета;
  • Коралловый, поздний сорт, плоды сладкие, похожи по вкусу на черешню, весят до 4 г;
  • Выдубецкий, ягоды крупные до 7,6 г, с куста не осыпаются. При созревании приобретают вишневый оттенок.

Польза и вред кизила

Плоды кизила очень полезны благодаря своему богатому химическом составу. В них содержатся витамины С, А, РР и В, железо, фосфор, натрий, магний, дубильные вещества, никотиновая кислота, флавоноиды. В косточке есть клетчатка и фитонциды.

Очень полезны ягоды при авитаминозе, хорошо повышают гемоглобин, улучшают выносливость и физическую активность организма. Кизил укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к простуде и устраняет повышенную утомляемость. При регулярном употреблении плодов в пищу, органы очищаются от шлаков и токсинов. Свежий кизил помогает заживлять воспаления и повреждения на коже, мякоть защищает от бактерий и не дает им распространяться. Кизил отличный антиоксидант, регулярное употребление 100 г сухих плодов является хорошей профилактикой онкологии.

Ягоды едят при похудении, в 100 г содержится всего 44 ккал, они улучшают аппетит и работу ЖКТ, помогают при расстройствах стула, способствуют нормальной работе почек и печени. Ягоды являются хорошей профилактикой тромбоза, понижают холестерин, улучшают кровообращение и предупреждают развитие атеросклероза. Эффективны плоды при варикозе, снижают уровень сахара в крови.

В листьях и плодах много пектина, который помогает при отравлениях и различных интоксикациях. Кизил понижает температуру и уменьшает воспалительные процессы в организме. Ветки и листья заваривают и пьют в виде чая.

Противопоказания к употреблению кизила:

  • аллергическая реакция;
  • повышенная кислотность желудка;
  • запоры;
  • бессонница и нервное переутомление;
  • обострение гастрита, язва желудка и 12-перстной кишки.

Нельзя за раз съедать много ягод, в сутки рекомендуемая норма составляет 180 г. Перед использованием плодов в качестве лекарственного средства следует проконсультироваться с врачом. При беременности и в период лактации употребление ягод лучше ограничить.

Польза и вред кизила

Полезные свойства кизила

Плоды, листья и ветки применяются в народной медицине при различных проблемах со здоровьем:

  • болезни желчного и мочевого пузыря
  • боли в пояснице
  • подагра
  • кожные заболевания
  • ревматизм
  • головные боли
  • нарушение обмена веществ
  • геморрой
  • лишний вес
  • сахарный диабет
  • диарея
  • отеки ног
  • повышенное давление
  • варикоз

Настой из листьев кизила

Залейте 3 столовые ложки сушеных листьев 2 стаканами кипятка. Оставьте на 3 часа настояться. Процедите настой и храните в темном сухом месте. Пьют настой по 1 ч. ложе 3 раза в день перед едой при проблемах с желудком, печенью, как мочегонное и желчегонное средство.

Полезные свойства кизила

Хранение ягод кизила

Кизил можно хранить в холодильнике, где ягоды останутся свежими в течение 12 дней. Плоды помещают в пластиковый пакет или контейнер с вентиляционными отверстиями. Если кизил хранить в морозилке, он сохранит большую часть витамина С и все микроэлементы, не потеряет свой вкус и даже станет слаще.

Перед тем как заморозить кизил, переберите его, промойте и обсушите. Рассыпьте ягоды в один слой на поддон и положите в морозилку на 3 часа. Готовые плоды расфасуйте в пакетики и храните 1 год при температуре до -18 градусов.

Кизил перетирают с сахаром и замораживают. Подойдут хорошо поспевшие или переспелые плоды, из которых необходимо удалить косточки, добавить сахар и превратить в пюре. Продукт хранится в пластиковых лотках в морозильнике не более 6 месяцев.

Сушеный кизил

  • выберите упругие спелые плоды, косточку удалять не нужно;
  • промойте плоды и обсушите на полотенце;
  • противень застелите пергаментом и выложите в один слой кизил;
  • сушите в сухом затемненном месте с хорошей вентиляцией.

В процессе сушки перемешивайте плоды и на ночь забирайте в дом. Когда ягоды станут сморщенными и упругими, пересыпьте их в деревянный ящик, стеклянные банки или полотняные мешочки. Храните 1 год при комнатной температуре, в сухом месте.

Вяленый кизил

  • спелые, промытые и обсушенные плоды выложите в миску и засыпьте сахаром;
  • оставьте при комнатной температуре на сутки, чтобы кизил пустил сок;
  • слейте сироп, его можно довести до кипения и закатать;
  • ягоды хорошо процедите и залейте сиропом их сахара и воды, приготовленного в пропорции 1 к 1;
  • нагрейте, но не доводите до кипения, оставьте на 10 минут постоять;
  • сцедите кизил и выложите на противень, поставьте в духовку при 70 градусах на 20 минут;
  • когда плоды остынут, снова поместите в духовку на 20 минут.
  • остывшие ягоды храните 1 год в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Рецепты из кизила

Ягоды очень вкусные в свежем виде, из них варят варенье, джемы и повидло, делают пастилу, желе, мармелад, готовят кисели, компоты и соки. Очень вкусными получаются напитки из яблок и кизила, широко применяют плоды в приготовлении алкогольных напитков, наливок, ликеров, вина и настоек. Из кизила получается вкусная начинка для блинов и пирогов, ягодами фаршируют дичь и домашнюю птицу. Из плодов готовят соусы к блюдам из мяса и рыбы, сладкие подливы для десертов. Ягоды прекрасно сочетаются с различными блюдами, улучшают их вкусовые качества и придают особенный аромат.

Пастила из кизила

  1. Перетрите спелые ягоды в пюре, удалите косточки.
  2. Массу уварите в течение 12 минут, помешивая.
  3. Застелите пергаментом противень и смажьте оливковым маслом.
  4. Выложите слой ягодного пюре толщиной в 5 см.
  5. Поставьте на 1,5 часа в духовку сушиться при температуре 80-100 градусов.
  6. Готовую пастилу оставьте в духовке остывать.
  7. Снимите с противня и нарежьте на полоски.

Соус из кизила

  • 600 г плодов;
  • долька чеснока;
  • 0,5 ч. л. семян кориандра;
  • половина пучка кинзы;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • сахар, перец и соль.
  1. Промойте ягоды и залейте водой, чтобы покрылись, варите 15 минут.
  2. Откиньте ягоды на дуршлаг и остудите отвар.
  3. Отделите мякоть от косточек и пюрируйте с помощью блендера.
  4. Добавьте измельченную кинзу, семена кориандра и раздавленный чеснок, по вкусу положите соль с сахаром и немного черного перца.
  5. Взбейте все в блендере до однородности, понемногу вливая отвар до желаемой густоты.

Выращивание кизила на даче

Кизил неприхотливое растение и прекрасно украсит дачный участок или сад. Можно посадить его используя семена, лучше приобрести сразу готовые саженцы.

При выборе саженцев обратите внимание на корень, от этого зависит развитие растения. Чем мощнее корень, тем лучше кизил будет развиваться. Не рекомендуется брать для посадки кустики с обветренными, тонкими, слабыми корешками и с признаками болезни.

На корне должно быть 2 или 3 разветвления, длиной не менее 30 см. На стволе кора должна быть целая, ветки без повреждений. Слегка надрежьте кору и посмотрите, какого она цвета. Если зеленая, саженец пригоден для посадки, если коричневая, кустик для посадки не подходит. Корень должен быть влажным, если предстоит долгая транспортировка, его обматывают влажной материей и помещают в пакет из полиэтилена. Если корни подсохли, поместите их перед посадкой в воду на несколько дней.

Участок для посадки кизила подойдет любой, кроме болотистых, глинистых мест. Для того, чтобы куст давал хороший урожай, почва должна быть дренированной, увлажненной, щелочной и хорошо удобренной. Первые 5 лет кизил растет в полутени, после можно пересадить его на хорошо освещенное место на участке. Для экономии места рекомендуется высаживать кусты между взрослыми деревьями, которые будут обеспечивать корневой системе тень и уберегут от пересыхания. Кизил хорошо уживается со всеми растениями, кроме грецкого ореха.

Посадка проводится в осенний период и состоит из нескольких этапов:

  • осмотрите тщательно кустик и обрежьте поврежденные корешки и сломанные ветки;
  • проведите обработку корней с использованием глинистой болтушки, осторожно снимите листву с саженца;
  • корневище должно без труда помещаться в подготовленную ямку. Оптимальные размеры углубления — 30-50 см;
  • в готовой лунке установите кол, к которому необходимо привязать саженец;
  • выложите на дно лунки слой из керамзита или гальки толщиной в 15 см. Если почва скудная, засыпьте подготовленный дренаж листовой почвой на 1/3;
  • кизил любит грунт, насыщенный калием. Добавьте в лунку смесь из субстрата и извести в пропорции 1 мг на 150 г;
  • расправьте корни кустика и поместите его в ямку, корневая шейка должна быть расположена под почвой на 3 см;
  • засыпьте лунку и убедитесь, что вокруг корней нет пустот. Хорошо притопчите посаженный кустик и обильно полейте, замульчируйте на 15 см используя опилки или иглы сосны, сено, солому, привяжите кизил к колу;
  • через неделю после посадки уплотните вокруг куста почву и полейте.

Уход за деревом кизила

В особом уходе кизил не нуждается, но важно в течение года после посадки обеспечивать растению регулярный полив дважды в неделю. Вокруг саженца сделайте борозду, чтобы вода при поливе на растекалась по участку. В течение первого вегетационного года наблюдайте за листьями, если они сохнут и скручиваются, кизилу не хватает влаги.

Первые 3 года следите за чистотой грунта рядом с кизилом, удаляйте сорняки на расстоянии метра от куста. Периодические проводите рыхление почвы на глубину до 10 см. За год необходимо проводить данную процедуру 6-7 раз. Обработку начинают весной и заканчивают после сбора последнего урожая. В последнюю за год обработку проводят мульчирование почвы.

Чтобы получить хороший урожай, несколько раз за год вносите подкормку. В вегетационный период кизилу нужны азотно-фосфорные добавки. Можно каждый год в начале лета под растение подливать раствор из воды и куриного помета в пропорции 10 к 1. В конце августа под куст выливают 500 мл древесной золы. После сбора урожая вносят 100 г суперфосфатов. Самым важным удобрением для кизила является известь, благодаря которой в почве образуется калий. Это вещество оказывает большое влияние на количество плодов.

Кизил — удивительное растение, приносит пользу и радует глаз своей красотой, особенно в период цветения. Посадив у себя дома такой куст, вы укрепите здоровье всей семьи и будете круглый год наслаждаться сочными и вкусными ягодами.

Читайте также: