Клементин марисоль описание сорта

Обновлено: 01.07.2024

Модераторы: ivan3103, Таня

Клементин "Marisol"

'Marisol' - энергичное, высокое, тернистое дерево с короткими ответвлениями, формирующими плотную корону. Это - превосходный производитель самых восхитительных плодов, который напоминает плод 'Oroval'. Однако он созревает 15-20 днями ранее, в конце сентября, в точно то же самое время как мандарин Unshiu 'Owari', который привел к его массивному культивированию в Испании (почти 35 % всего производства клементинов) и падению культивирования мандарина Unshiu. Плод довольно большой (5,5-7cм) и весит 70-130 гр. У этого сорта тонкая (3-5 мм) апельсиновая корка, полная ароматических эфирных масел. Мякоть является очень мягкой, сочной (до 55 % плода), немного кислой с 8,8 % сахара‚ 1,3 % кислот и обычно 2 косточки. Необходимо срезать плод с дерева во время сбора урожая, потому что чашечка имеет тенденцию оставаться на ветке. Урожай должен быть собран перед полным созреванием, потому что быстро портиться. В отличие от большинства другого Clementines, у этого сорта можно не подпирать ветви с плодами. 'Marisol' идеален для того, чтобы расти в закрытом помещении.

Марисоль - самая большая моя надежда на ранние и вкусные клементины. Поэтому из двух высаженных в грунт клементинов один - он. Уж больно красивые на него характеристики. Но нужно посмотреть, как он покажет себя в теплице.

0664552423 Карта Приватбанка 5168 7427 2989 6062 Трофименко Сергей

Первые плоды на моей "Марисоль". Небольшие, но и растение маленькое. Важно, что подтвердился ранний срок созревания. Понравился так же и вкус, насыщенный, сладкий с кислинкой.

0664552423 Карта Приватбанка 5168 7427 2989 6062 Трофименко Сергей

Серёж, привет! Можно у тебя спросить, твоя Марисоль имеет короткие шипики на побегах? А то мне тут подсуетили черенок этой самой Марисоль для прививки:

Ранний испанский сорт, который, вероятно, произошел в результате спонтанной мутации Клементина Оровал. Это мощное, высокое дерево с короткими ветвями, образующими густую крону. Отличный производитель самых вкусных фруктов, которые созревают с конца сентября, одновременно с мандаринами Уншиу. В большом количестве выращивается в Испании (почти 35% всей продукции составляют клементины). Плоды достаточно крупные (5,5- 7 см) и весят от 70 до 130 граммов. Тонкая оранжевая шкурка содержит много эфирных масел. Мякоть очень мягкая, сочная (до 55% массы плода), слегка кислая с 8,8% сахаров, 1,3% кислот и содержит обычно 2 семечки. При сборе урожая плод необходимо срезать, потому что чашечка, как правило, остается на ножке. 'Марисоль' идеально подходит для выращивания в закрытых помещениях.

Размещение фотографий и цитирование статей с нашего сайта на других ресурсах разрешается при условии указания ссылки на первоисточник и сохранения копирайтов на фотографиях. Редактирование (изменение) авторских статей и модификация фотографий не допускается.

Долгое время оттягивал этот момент, когда будет нужно описывать этот сорт, но он так и не начал у меня нормально расти. Но зато в этом году клементин Марисоль, как и многие другие цитрусы, решил меня впервые порадовать цветением:


Информация о сорте

Этот сорт является мутацией клементина Оровал. Его получил в 1970 году Луис Наварро - ботаник, занимающийся молекулярной биолоией и биотехнологиями, из селькохозяйственного института в Валенсии.

Марисоль в Испании созревает на две недели раньше Оровала (в конце сентября - начало октября). Плоды, как правило, собирают сразу после того, как только они начинают окрашиваться, так как имеют тенденцию к слоению и гранулированию.

Дерево сильнорослое и имеет колючки в раннем возрасте. Плоды часто осыпаются после сильного дождя. Мякоть нежная и сочная, многим приходиться по вскусу его характерый аромат.

Мой клементин Marisol

Удивительно, но этот малыш попал ко мне еще 18 июня 2012 года вместе с апельсином Овальным Калабрийским и грейпфрутом Стар Руби:


Рос он точно в таких же условиях, как и его ровесники, но на почти 4 года он совсем не выглядит - максимум на год. Не знаю, на сколько я прав, но мне кажется что всему виной неудачная прививка (плохое совмещение камбиальных слоев) и плохой подвой - видно как стволик выше прививки значительно тоньше и так не грубого подвоя.

Деревце часто хлорозило и отсушивало дважды центральный побег привоя. По хорошему его нужно бы перепривитьего на новые корни, но состояние стабилизировалось: новый прирост с бутонами выглядит хоть и не очень мощным, но нормальным, без дефектов:


Посмотрю, как клементин поведет себя в этом году. В планах так же сделать дубликат на дерево-сад для подстраховки, что бы не потерять ценный сорт.

Надеюсь, место не очень качественной прививки спустя 4 года хорошо затянулось и подвой с привоем наладили транспортировку питательных веществ между собой. Так это или нет - покажет время, а пока я рад, что у меня есть этот интересный сорт и мне удалось его сохранить.

Клементин — это цитрусовое растение из семейства Рутовых, гибрид мандарина и апельсина-королька. Имеет неопределенный статус, нельзя однозначно сказать, является ли клементин самостоятельным видом или же его следует считать подвидом мандарина.

Плоды клементина

История

Клементин — это спонтанный цитрусовый гибрид, возникший в конце XIX века в Алжир, в саду приюта брата Мари-Клемента, в честь которого он был назван. Геномный анализ клементина показал, что он возник в результате скрещивания мандарина и сладкого апельсина. Некоторые источники указывают на более раннее происхождение гибрида, приводя в пример аналогичные плоды, характерные для провинций Гуанси и Гуандун в Китае, но это, вероятно, различные гибриды мандарина.

Описание и применение

Это невысокие вечнозеленые деревья. Их листья небольшие, кожистые, темно-зеленые, с небольшими зазубринками по краю. В пазухах листьев есть небольшие колючки, характерные для цитрусовых.

Существует три типа Клементинов: бессемянные Клементины, Клементины (максимум 10 семян) и Монреаль (более 10 семян). Клементины похожи на другие сорта цитрусовых, такие как сацума и мандарины.

Клементин растение купить

По форме мандарины и клементины очень похожи друг на друга, но у клементинов есть ряд отличий от мандаринов. Они более сладкие, чем мандарины. Также, по сравнению с мандаринами, клементины более круглые. Также их кожура не такая мягкая и рыхлая, как у мандаринов. Они отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты, каротиноидов, макро- и микроэлементов, биофлавоноидов и витамином С. Еще одна особенность этого растения — холодостойкость, что не характерно для большинства цитрусовых.

Эти фрукты хорошо хранятся в холоде. Их употребляют в пищу в сыром виде, также их засахаривают, готовят из них ликеры и бренди, соки и маринады, добавляют в напитки и десерты.

Основные поставщики этого фрукта — Китай, Испания, Турция, Марокко и Египет.

Содержание и уход

Вы можете вырастить вкусные клементины и у себя в квартире.

Один из главных залогов здоровья вашего растения — правильное освещение. Именно поэтому важно правильно выбрать место для деревца. Лучше всего разместить клементин на подоконнике с западной или восточной стороны, так, чтобы растение получало большое количество рассеянного света. В особо жаркие дни притеняйте деревце от прямых солнечных лучей.

Летом можно вынести его на улицу.

Зимой, когда световой день укорачивается, растению нужна дополнительная подсветка.

Оптимальной температурой для клементина считается 20-25 градусов. В зимнее время лучше ввести растение в состояние покоя, снизив температуру до 10 градусов. Так оно будет лучше цвести и плодоносить.

Полив умеренный, нужно не допускать пересыхания почвы в горшке. Зимой количество поливов сокращают.

Поливать клементин лучше всего в первой половине дня.

Также этому растению требуется высокая влажность воздуха в помещении, где он содержится, поэтому важно эту влажность поддерживать. Время от времени опрыскивайте деревце теплой водой.

В период активного роста, который начинается с ранней весны, растение нужно подкормить. Для этого лучше всего использовать специальные удобрения, которые содержат в себе все необходимые микроэлементы.

По своим сортовым и вкусовым характеристикам можно выделить клементин АМОА8. Данный сорт есть в коллекции нашего питомника цитрусовых растений. Пройдите в каталог, чтобы купить клементин.

Читайте также: