Клементин орогрос описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Клементины — это фрукты рода Цитрус. В начале ХХ века искусственно выведены методом селекции апельсина-королька и мандарина французским миссионером Клеманом Родье, от имени которого и получили своё название. Гибрид имеет тонкую красно-оранжевую кожуру и сочную сладкую мякоть.

Как выглядят и где растут

Цитрусовый фрукт клементина по размеру близок к мандарину, но имеет более насыщенный красноватый оттенок кожуры. Изначально выведен в Алжире (ранее — французская колония). Сегодня его ареалом распространения являются страны бассейна Средиземного моря, а также:

  • Испания;
  • Марокко;
  • Италия;
  • Корсика;
  • Австралия;
  • Северный Алжир.

В других регионах практически не приживается. Попытки получить гибрид американскими генетиками завершились безрезультатно.

Корсиканские клементины — единственный сорт без косточек или с их минимальным количеством. Наиболее распространён в Северной Африке. Для размножения требуется перекрёстное опыление. Особенности растения близки к сорту Монреаль. Однако последний может самоопыляться и отличается как обильным цветением, так и большим содержанием сахара в мякоти.

Цитрусовые фрукты растут на вечнозелёных деревьях высотой до 5 м. Для удобства сбора урожая, их подрезают на высоте 2 м. Плотные некрупные листья имеют зазубрины по краю и острый конец.

Как растут клементины

Разновидности цитрусового фрукта

В зависимости от региона распространения, различают несколько сортов, отличных по вкусу, количеству косточек, особенностям роста растения. Кроме оригинального сорта Клемана Родье (алжирского клементина), известны также:

  • испанский сорт Fina, обладающий слабой горчинкой;
  • его мутированный подвид Nules — испанский цитрусовый без косточек, с тонкой и хорошо отсоединяемой кожурой;
  • итальянские клементины залива Таранто (del Golfo di Taranto) и Калабрии (di Calabria);
  • AMOA 8 — один из сортов позднего выведения, известный с 1990 года, имеет красную пигментацию кожуры и мякоти, и выраженный ягодный привкус;
  • Лорентина — мутация сорта Марисоль, выведенная в 1992 году и широко культивируемая в Австралии, отличается более крупным размером плодов;
  • Орогрос — спонтанная мутация испанского сорта Оронулес, известного с 1996 года, отличается высокой урожайностью и обилием плодов.

При благоприятных условиях растение хорошо приживается и плодоносит.

Создание новых сортов клементинов и пробы выведения плодов с большим содержанием сока и меньшим количеством косточек проводятся постоянно.

Мякоть алжирского клементина

Полезные свойства

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в клементинах обеспечивает их благотворное воздействие на иммунную систему, повышая способность организма противостоять вирусам. Кроме того, сочные сладкие плоды оказывают следующие эффекты и действия:

  • успокаивают нервную систему, предупреждая депрессивные и панические состояния;
  • укрепляют зрение;
  • тонизируют;
  • активизируют мозговую активность;
  • улучшают пищеварение.

Клементины ботанический справочник

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 47 калорий. В химическом составе преобладают углеводы (10,3 г). Содержание витаминов, макро- и микроэлементов приведено в таблице.

НутриентСодержание в 100 г
Аскорбиновая кислота (витамин С)48,8 мг
Холин (витамин В4)14 мг
Витамин РР0,636 мг
Калий177 мг
Медь43 мг
Кальций30 мг
Магний10 мг
Сахароза5,96 г

Полезные свойства цитрусового фрукта нашли своё применение и в сфере бьюти-индустрии. На основе эфирного масла клементинов производят продукцию парфюмерно-косметической отрасли, используя компонент для ароматических отдушек и натуральных продуктов с омолаживающим эффектом.

Возможный вред от употребления

Как любой продукт растительной природы, клементины способны вызывать аллергическую реакцию. Она может проявляться в виде кожных высыпаний, покраснений и зуда.

Кроме того, гибрид с осторожностью следует употреблять при наличии таких заболеваний, как:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • колиты.

Неумеренное употребление приводит к обострениям болезней почек и печени.

Эфирное масло клементинов является фототоксичным. После нанесения продукта на кожу, в течение часа нельзя находиться под прямым воздействием солнечных лучей.

Плоды и цветки клементина

Вкус клементинов

Мякоть цитрусовых фруктов такая же плотная, как у апельсинов, но по сладости и сочности превосходит мандарин. В зависимости от сорта, клементины на 60-80% состоят из сока. Это плоды с высоким содержанием сахара. Возможна едва уловимая приятная горчинка.

Особенности применения

Основными сферами применения клементинов являются кулинария и косметология. В составе блюд они становятся сочным и сладким ингредиентом с приятным свежим ароматом. В косметологии — насыщают кожу полезными элементами, улучшают цвет и состояние кожного покрова, увлажняют и устраняют ороговелости.

Кулинария и выпечка

Спелые плоды подходят для:

  • выпечки;
  • приготовления варенья, десертов, бисквитных тортов, ликёров, сладких алкогольных и безалкогольных напитков.

Большинству десертов данный ингредиент придаёт нежный кисло-сладкий привкус и лёгкость.

Безглютеновый клементиновый пирог

Влажное бисквитное тесто, пропитанное густым сладковатым сиропом не содержит муку и масло. В составе 100 г выпечки содержится 271 калория.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты;

  • Миндаль — 250 г
  • Сахар — 1 чашка
  • Яйца — 6 шт.
  • Клементин — 400 г (3-4 штуки)
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  1. Заливаем неочищенные фрукты холодной водой и доводим до кипения. Убавляем огонь и готовим в течение часа.
  2. Измельчаем миндаль в крошку.
  3. Вареные клементины очищаем от кожуры и измельчаем блендером.
  4. Взбиваем яйца с сахаром в однородную пенистую массу.
  5. Смешиваем с клементиновым пюре.
  6. Перемешиваем миндальную крошку и разрыхлитель.
  7. Соединяем все ингредиенты и хорошо размешиваем.
  8. Запекаем при температуре 180-190 градусов до готовности.

Чтобы пирог не был низким, диаметр формы не должен превышать 20 см. Перед извлечением из формы выпечка должна немного остыть.

Безглютеновый пирог с клементинами

Свекольная паста с клементином

Нежная свекольная паста с кислинкой и ореховым послевкусием содержит 153 калории в 100 г. Она подходит к оладьям, чипсам и тостам.

  • Вареная или запеченная свёкла — 500 г.
  • Кешью — 50 г
  • Лимон — ½ шт
  • Мёд — ½ ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Клементин — ½ шт.
  • Зелёный лук — 30 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Яблочный уксус — 1 ч. л.
  • Соль, кориандр, молотый чёрный перец — по вкусу
  1. В подходящей по объёму ёмкости смешиваем сок лимона и клементина, растительное масло, яблочный уксус, а также подогретый на водяной бане мёд.
  2. Массу перемешиваем, солим, перчим, добавляем кориандр.
  3. Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде.
  4. Очищаем чеснок и свеклу.
  5. Шинкуем зелёный лук.
  6. Ингредиенты измельчаем блендером до пастообразного состояния.

Регулировать жирность и густоту пасты можно посредством изменения количества растительного масла.

Свекольная паста с клементином

Косметология — домашний пилинг для кожи локтей

Щадящий пилинг для ороговевшей кожи на локтевых сгибах можно приготовить из смеси эфирных масел. Он активно размягчает проблемный участок, делая кожу в этой зоне мягкой и здоровой.

Сделать крем-пилинг в домашних условиях можно из таких компонентов:

  • Масло зародышей пшеницы — 2 г
  • Эфирное масло клементина — 10 капель
  • Молочная и янтарная кислота — по 1 г
  • Гидролат винограда — 10 г
  • Гель алоэ-вера — 3 г
  • Лецинол — 1 г
  • Гиалуроновая кислота — 0,1 г
  • Цетиловый спирт — 1 г

Смесь замешиваем так:

  1. Твёрдые компоненты подогреваем на водяной бане до изменения их агрегатного состояния.
  2. Масляные и жидкие составляющие хорошо смешиваем.
  3. В остуженную массу добавляем гиалуроновую кислоту и гидролат винограда. Перемешиваем.

Готовую смесь втираем в распаренную и сухую кожу на сгибах локтя. Оставляем на 15-20 минут, затем остатки удалить салфеткой.

Как правильно выбирать и хранить плоды

Визуально плоды клементинов выбирают, оценивая состояние их кожуры:

  1. Она должна быть блестящей, без признаков порчи и гнили, упругая.
  2. Слишком твёрдая и засохшая кожура — признак залежавшегося продукта. Такая оболочка будет хуже сниматься.

При комнатной температуре фрукт не хранится долго из-за быстрых процессов гниения. Для его сохранности выбирают овощной отдел холодильника, где клементин может лежать до месяца и не утратить ни вкусовые качества, ни пользу.

Клементин с признаками гниения не хранят вместе с остальными плодами, так как этот процесс быстро переходит на соседние фрукты.

Как выбрать клементин

Где продаются и сколько стоят

Теплолюбивый фрукт клементин можно приобрести в супермаркетах, на рынках, а также под заказ в Интернете. Средняя стоимость 1 кг продукта составляет около 120 рублей.

НаименованиеЦена, руб.
Клементины Марокко179
Эфирное масло, Ботаника, Россия, 10 мл93
Эфирное масло, Франция, 5 мл720
Крем-баттер для тела, Манго и клементин, Россия, 220 мл179
Тонизирующий лосьон для тела, Имбирь и клементин, США, 236 мл970

Клементины — цитрусовые фрукты семейства Рутовые. Являются гибридом мандарина и апельсина, от которых заимствовали плотную сладкую мякоть, высокое содержание витамина С, тонкую яркую кожуру и округлую форму.

Клементин Orogros

Действительно очень ранний клементин. Про вкус пока не скажу, но темпы созревания порадовали. Размер со средний мандарин, форма округлая, похож на маленький апельсинчик.

Попробовала первый Орогросик:)
Размер со средний мандарин, форма шарообразная. Шкурка имеет слегка красноватый оттенок, тонюсенькая, прилегает плотно, но чистится при этом легко, практически не горчит. Запах цедры очень насыщенный, как бывает у некоторых клементинов - много разных парфюмерных нот, поэтому трудно описать.
Было несколько семян.
Вкус мякоти, если пробовать с закрытыми глазами, то легко спутать с каким-то эдаким апельсином. На него похожа и структура долек, и сочность, а главное характер вкуса.
В целом, Орогрос очень понравился, определённо толковый сорт: и по срокам созревания, и по трудолюбию, и по декоративности(лист мелкий, изящный, насыщенного темно-зеленого цвета), а главное по вкусовым качествам.

Алина, с почином тебя! Радует что наши коллекции пополняются эксклюзивными и лицензионным сортами. Интересно, есть ли еще в Европе нецитрусовые страны которые могут похвастаться таким изобилием цитрусоводов и сортов как у нас?!

Клементин Орогрос (C. clementina "Orogros")
Плоды округлой формы среднего или крупного размера, вес 80-130гр.
Кожура гладкая ярко-оранжевая с красноватым отливом, тонкая, плотно прилегает, но при этом хорошо очищается. Аромат очень насыщенный, душистый.
Мякоть оранжевая, нежная, сочная. Вкус превосходный сладкий, выразительный, немного напоминает апельсин.

Птицы наделены неким загадочным чувством, которое позволяет им безошибочно распознавать только что вымытую машину.

Птицы наделены неким загадочным чувством, которое позволяет им безошибочно распознавать только что вымытую машину.

Развитие пристенной теплицы в итоге привело к окружению дома пристенными теплицами
С начала 2015 сооружаю теплицу с восточной стены, но процесс идет медленно - размеры почти 16х8 метров и высота до 6м метров.
Можно от мороза зарываться в землю, но у меня идея в обьеме. В результате получится дом в двухэтажной теплице 16х16х6м
Ночные теплопотери от дома получает теплица, а днем прогревается солнцем. В теории такой большой обьем теплицы не позволит температуре ночью сильно опускаться, надеюсь получить внутри как минимум зону 8б без отопления.
Необходимость отопления дома должна сократится в 3 раза.

Основа конструкции - стальные фермы и расчет нагрузки делался с учетом стекла, снега, ветра с 5 кратным запасом.
Кроме того при монтаже собирается временный пол из дверей на высоте 4.5 метра

Нечто подобное мне приходило в мечтах. Только я мечтал весь двор отца накрыть неким куполом с поликарбонатом. Но теоретически будет большая ветровая нагрузка и сильный перегрев. Но я согласен что большой объем теплицы это вещь. Появляется большая инертность.

Продолжаю историю строительства.
Временный трап для передвижения со стеклом, на заднем плане лимон уперся в потолок

Площадь укрытия около 150 кв. + 30 кв. уже построенной теплицы. Южный склон 17 метров длиной.
Основная проблема была - нет стекла на все сооружение. Также не знаю как поведет себя снег во внутреннем стеклянном желобе - по задумке он должен плавиться преломленными лучами солнца как в солнечной ловушке.
Создаваемый климат однозначно хватит инжиру и хурме, но хочется посадить еще и цитрусы, а это покажет зима и мин. температуры внутри.
Испытывал стеклянный желоб на протечки ведром воды. Дождь теперь не страшен - вода уходит нормально. Осталось дождаться снега - как он будет себя вести.

Вот это отлично, и теплица и экономия потом на обогреве дома, но конечно может быть и перегрев летом дома.
Вот только недавно читал про подобное строение - Дом в теплице

Середина ноября, остекление двора медленно продвигается вперед. Появились некоторые положительные результаты - температура в безветренную ночь была на 3-4 градуса выше, чем в отдельно стоящей летней теплице. Дневные температуры также незначительно превышают уличные - и это с дырой в 20 кв. метров.

До конца декабря остекление было завершено. Северный торец теплицы остеклен только частично. Отсутствие стекла и приближение зимы заставили использовать пенопласт и монтажную пену для досрочного завершения проекта.
8 декабря, первый заморозок -5 выдал первые результаты. Большая теплица пока подтверждает предположения - за день прогревается, а за ночь не успевает остывать. Как результат заморозков пока нет. Подопытный томат даже пытается цвести.

Температурные результаты на 17.12.2015
Температура на улице под утро -5, на 10.30 -2
Пристенная южная теплица +10, +15 отопление до 24.00
Пристенная большая +1, +5 -
Отдельная в огороде -4, -3 - наблюдается небольшое промерзание грунта
Отопление только в южной пристенной - с 18 до 24.00
Над возможностью отопления в большой теплице только думаю - объем более 600 кубометров нагреть сложно
Температура держится за счет тепла от дома, который внутри теплицы и еще значительный размер теплицы не успевает остывать за ночь.
Основной смысл в использовании теплопотерь от дома - при заморозках до -5 их вполне хватает.
Теперь осталось проверить теплицу при морозах -10 и ниже
В теории снижение в теплице должно быть меньше уличной, при -15 снаружи рассчитываю получить -5 внутреннюю

Начиная с 29 декабря начались морозы. Большая теплица сопротивлялась больше суток, но утром 31 декабря внутри было -2, при -12 снаружи. Новогодняя ночь отметилась морозом в -15, внутри теплицы -6, что несколько хуже прогнозного показателя. Сейчас внутренняя температура стабильно опускается до -5 и имеется промерзание грунта на 5-7 см, замульчированный грунт под инжиром без промерзания.
Днем температура поднимается до +1+3 на уровне грунта, но особой разморозки нет. На высоте 3-4 метра температура достигает +10+12 - воздух внутри не перемешивается и не прогреватся внизу.
В отдельной теплице в огороде минимум -8, днем -5, промерзание грунта 10-15 см, в общем перспектив мало.
В южной части пристенной теплицы (отопление 12.00-24.00) мин. был +5, днем стабильно прогревается до +15+17 и нет проблемы перемешивания воздуха.
За несколько дней почти постоянного мороза в теплице остыли и заледенели все предметы и днем, несмотря на солнце разморозки не произошло. Немного спасает теплая стена дома - поэтому ночью ниже -5 не опускается.
Протестировал систему отопления - булерьян на 25кВт. Температура поднялась с -5 до +5 и все. При попытке раскочегарить посильнее полопалось насколько стекол.
Сделал вывод - в теплице проще не допускать морозы и топить в тлеющем режиме, разморозка почвы и содержимого в экстренном не получится.

Результаты по отдельной теплице плохие, выращивать цитрусы на постоянной основе очень сложно. В большой пристенной теплице результаты лучше и можно высаживать мандарины типа уншиу в грунт с отоплением в сильный мороз. Южная часть пристенной теплицы улучшила показатели температуры и годится для любых цитрусов. Несколько лимонов и апельсинов будет там в грунте, часть будет в кадочной культуре летом в большой теплице.
Самое большое достижение - возможность выращивание полноразмерного 5 метрового дерева с соответствующим урожаем в обоих пристенных теплицах. Это не идет в сравнение с размером дерева в кадке и в траншее
Морозная неделя в конце января только подтвердила полученные результаты - без отопления температура ниже -5 не опускается, а днем уже хватает солнца для разморозки.
С февраля заморозки внутри большой теплицы прекратились, днем температура поднимается до +10+15.

Непривычно прочесть что булерьян на 25 кВт почти бесполезен. Судя по всему стекло очень много теряет. Был бы СПК недорогим и со сроком эксплуатации лет 50, можно было бы его использовать.

Булерьян не бесполезен, он способен поддерживать нулевую температуру до утра. Теплопотери стекла не критические, сравнимы с СПК. Основное сбережение тепла дает герметизация теплицы. Сейчас в большой теплице всего 5 квадратов открытой почвы, остальное - ветхие постройки, дрова, бетонный двор - после разработки грядок отдача тепла от земли возрастет. Также свой отрицательный вклад приносит незавершенный северный торец и другие прорехи.

Теперь покажу Тарокко нуцеллярный. Теперь это красное дерево дружбы.
Весной 2015 тарокко не зацвел и появилась идея его использовать как базу для выращивания разных сортов цитрусов, отсутствие места для высадки в грунт тоже подталкивало к этому.
Конец мая - привито 25 разных сортов мандаринов и апельсинов - в основном красноплодных.

К июлю эти прививки активно отросли, даже стали крупнее, чем те-же сорта в горшках.
Ветка гибрида 19 в кроне тарокко

Клементин — это цитрусовое растение из семейства Рутовых, гибрид мандарина и апельсина-королька. Имеет неопределенный статус, нельзя однозначно сказать, является ли клементин самостоятельным видом или же его следует считать подвидом мандарина.

Плоды клементина

История

Клементин — это спонтанный цитрусовый гибрид, возникший в конце XIX века в Алжир, в саду приюта брата Мари-Клемента, в честь которого он был назван. Геномный анализ клементина показал, что он возник в результате скрещивания мандарина и сладкого апельсина. Некоторые источники указывают на более раннее происхождение гибрида, приводя в пример аналогичные плоды, характерные для провинций Гуанси и Гуандун в Китае, но это, вероятно, различные гибриды мандарина.

Описание и применение

Это невысокие вечнозеленые деревья. Их листья небольшие, кожистые, темно-зеленые, с небольшими зазубринками по краю. В пазухах листьев есть небольшие колючки, характерные для цитрусовых.

Существует три типа Клементинов: бессемянные Клементины, Клементины (максимум 10 семян) и Монреаль (более 10 семян). Клементины похожи на другие сорта цитрусовых, такие как сацума и мандарины.

Клементин растение купить

По форме мандарины и клементины очень похожи друг на друга, но у клементинов есть ряд отличий от мандаринов. Они более сладкие, чем мандарины. Также, по сравнению с мандаринами, клементины более круглые. Также их кожура не такая мягкая и рыхлая, как у мандаринов. Они отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты, каротиноидов, макро- и микроэлементов, биофлавоноидов и витамином С. Еще одна особенность этого растения — холодостойкость, что не характерно для большинства цитрусовых.

Эти фрукты хорошо хранятся в холоде. Их употребляют в пищу в сыром виде, также их засахаривают, готовят из них ликеры и бренди, соки и маринады, добавляют в напитки и десерты.

Основные поставщики этого фрукта — Китай, Испания, Турция, Марокко и Египет.

Содержание и уход

Вы можете вырастить вкусные клементины и у себя в квартире.

Один из главных залогов здоровья вашего растения — правильное освещение. Именно поэтому важно правильно выбрать место для деревца. Лучше всего разместить клементин на подоконнике с западной или восточной стороны, так, чтобы растение получало большое количество рассеянного света. В особо жаркие дни притеняйте деревце от прямых солнечных лучей.

Летом можно вынести его на улицу.

Зимой, когда световой день укорачивается, растению нужна дополнительная подсветка.

Оптимальной температурой для клементина считается 20-25 градусов. В зимнее время лучше ввести растение в состояние покоя, снизив температуру до 10 градусов. Так оно будет лучше цвести и плодоносить.

Полив умеренный, нужно не допускать пересыхания почвы в горшке. Зимой количество поливов сокращают.

Поливать клементин лучше всего в первой половине дня.

Также этому растению требуется высокая влажность воздуха в помещении, где он содержится, поэтому важно эту влажность поддерживать. Время от времени опрыскивайте деревце теплой водой.

В период активного роста, который начинается с ранней весны, растение нужно подкормить. Для этого лучше всего использовать специальные удобрения, которые содержат в себе все необходимые микроэлементы.

По своим сортовым и вкусовым характеристикам можно выделить клементин АМОА8. Данный сорт есть в коллекции нашего питомника цитрусовых растений. Пройдите в каталог, чтобы купить клементин.

Читайте также: