Климатические зоны россии для посадки растений

Обновлено: 18.09.2024

В последнее время прилавки магазинов и рынков пестрят экзотическими для нашей страны растениями. Да и знакомые культуры пополняются новыми разновидностями и сортами. Продавцы уверяют, что все эти культуры районированы и прекрасно приспособлены для выращивания в нашем непростом климате. Но так ли это на самом деле?

Климат нашей страны, отличающийся теплым или даже жарким летом, но холодной и продолжительной зимой, подходит, естественно, далеко не для всей флоры. Оценить способность растений выдержать холодную зиму помогает понятие, называемое зимостойкостью. Некоторые (мхи и лишайники) отлично переносят даже самые низкие зимние температуры, другие (береза, дуб) могут расти только в более щадящих условиях, ну а третьи (магнолия, олеандр) и вовсе не приспособлены для суровых зим.

Какие растения адаптированы для нашего климата знает, пожалуй, каждый опытный садовод. Но что делать с новинками рынка, как узнать переживет ли вновь приобретенный зеленый питомец суровую зиму? На самом деле, никакой проблемы здесь нет – в справочниках, документах и на этикетках экземпляров из питомников указывается зона морозостойкости, подходящая для растения. Давайте разберемся, что же это такое.

Что такое зоны морозостойкости

Зоны морозостойкости (или зимостойкости) – это климатические области земного шара, подходящие для выращивания тех или иных видов растений. Они основаны на температурной шкале, показывающей среднегодовую минимальную температуру в градусах Цельсия или Фаренгейта.

Зоны зимостойкости

В настоящее время наиболее полной шкалой морозостойкости, используемой повсеместно, является так называемая шкала или зоны USDA.

Зоны USDA

Впервые шкала USDA была разработана Министерством сельского хозяйства США для нужд фермеров и растениеводческих хозяйств, а затем предложенное зонирование стало использоваться во всем мире. Шкала включает в себя 13 зон (от 0 до 12), каждая из которых разбита еще на 2 подзоны, границы которых определялись на основе минимальных среднегодовых температур. Вначале была описана только территория Соединенных Штатов, а затем и другие страны. Сейчас все регионы земного шара относятся к той или иной зоне по шкале USDA, а все виды растений разделены согласно приспособленности к различным климатическим условиям.

Зонирование USDA

Зонирование USDA на сегодняшний момент – универсальная шкала морозостойкости, используемая современными хозяйствами. Однако она имеет множество недостатков и не учитывает целый ряд важнейших факторов, таких как:

  • Высота снежного покрова. Известно, что снег отлично защищает корневую систему растений от морозов, поэтому культуры, вымерзающие в бесснежных регионах, могут неплохо сохраняться там, где зимой выпадает много снега.

[!] Селекционер растений из Польши заметил одну интересную особенность: азалии, умирающие от холода в Восточной Европе, отлично зимовали в Московской области, там, где климат гораздо суровее. Оказалось, что рододендроны защищал снег, не дававший погибнуть корневой системе.

  • Перепады температуры. Многие культуры боятся не столько морозов, сколько резких изменений температуры зимой. Внезапная оттепель, вызывающая таяние снега, и столь же внезапное похолодание приводит к гибели корней. Именно поэтому целый ряд растений, например некоторые виды бамбука, которые способны выдерживать сильные морозы, не могут выжить в нашем климате.

[!] В 60-х годах прошлого столетия из-за такого внезапного перепада зимней температуры (от -1°С до -29°С) сильно пострадала коллекция кленов ботанического сада МГУ.

  • Весенние заморозки – еще один фактор, сдерживающий выращивание теплолюбивых видов. В нашей стране эта проблема особенно актуальна: в средней полосе морозы могут вернуться даже в конце мая.

[!] За примерами далеко ходить не надо. Майские холода 2017 года погубили значительную часть винограда в Крыму.

  • Среднегодовое количество осадков. Влажность – важный климатический параметр, влияющий, в том числе и на адаптацию растений. Например, некоторые культуры неплохо переносят сухой холодный воздух, но не выживают во влажном климате.
  • Другие факторы: разница между дневными и ночными температурами, рельеф местности (наличие возвышенностей и низин), виды почв, продолжительность светового дня, роза ветров и т.д.

Россия, поделенная на климатические зоны USDA, выглядит примерно так:

Зоны морозостойкости России

Некоторые города нашей страны относятся к следующим зонам морозостойкости: зона 1 – Тикси, Батагай, зона 2 – бо́льшая территория России, Красноярск, Иркутск, Новосибирск, зона 3 – Хабаровск, Магадан, Воркута, зона 4 – Москва и Московская область, Вологда, Архангельск, Челябинск, Уфа, зона 5 – Санкт-Петербург, Владивосток, Воронеж, Брянск, Саратов, зона 6 и 7 – Краснодар.

Что касается этикеток на растениях из питомников, то для Москвы и Санкт-Петербурга следует выбирать культуры, акклиматизированные для зон 1-4, а также 5a и, частично, 5b.

Как видите, зонирование USDA далеко от совершенства, поэтому работы в этом направлении постоянно продолжаются.

Альтернативы

Растения-индикаторы

Кроме того, некоторые страны разработали свои климатические карты, основанные на многолетних метеорологических наблюдениях. Одной из таких стран стала Великобритания.

В 2012 году Королевское садоводческое общество Соединенного Королевства представило свой рейтинг морозостойкости растений. Этот рейтинг описывает все растения, встречающиеся в Великобритании, и широко используется английскими садоводами.

Английская система морозостойкости растений состоит из 9 частей:

  • H1a (более 15°C) – выращивание в теплице;
  • Н1в (от 10 до 15°С) и H1c (от 5 до 10°С) – выращивание на открытом воздухе только летом;
  • Н2 (от 1 до 5°С) – культуры, способные переносить небольшое понижение температуры, но неустойчивые к заморозкам;
  • Н3 (от -5 до 1°С) – культуры, хорошо переносящие климат прибрежных районов Великобритании;
  • Н4 (от -10 до -5°С) – культуры, приспособленные к климату большей части Великобритании;
  • Н5 (от -15 до -10°С) – культуры, приспособленные к климату большей части Великобритании и выдерживающие значительное понижение температуры зимой;
  • Н6 (от -20 до – 15°С) – морозостойкие культуры, способные расти на всей территории Северной Европы;
  • Н7 (менее -20°С) – наиболее морозостойкие культуры.

Зоны морозостойкости в СССР и России

С подробным описанием древокультурных районов СССР вы можете ознакомиться в этой статье.

  • основная – растения, хорошо акклиматизированные для района,
  • дополнительная – культуры, способные расти в рассматриваемой климатической зоне только при условии хорошего ухода (укрытия на зиму),
  • вспомогательная – единично встречающиеся растения.

К сожалению, серьезных государственных исследований на эту тему больше не проводилось, хотя изменился и климат, и ассортимент растений, накопился колоссальный практический опыт. Время от времени подобные карты пытаются составить отдельные хозяйства, но из-за нехватки ресурсов их работа ограничивается отдельными районами.

Как повысить морозостойкость растений

В заключение хочется дать несколько советов из практики садоводства. Многие культуры, рекомендованные для более благоприятных климатических зон, при должном уходе вполне возможно выращивать и у нас. Для повышения зимостойкости отдельных видов рекомендуется:

  • Защищать от морозов корневую систему. Это можно сделать с помощью хвойного лапника, сухих опавших листьев, торфа, опилок, промышленного укрывного материала. Хорошо зарекомендовал себя и пенопласт, обладающий высокими теплоизолирующими свойствами.
  • Укрывать не только корни, но и надземную часть растения. Конечно, крону мощных древесных культур защитить сложно (хотя некоторые садоводы и умудряются обматывать нижнюю часть стволов тканью или полиэтиленом), а вот лианоподобные виды и растения с гибкими стеблями следует аккуратно уложить на землю и укрыть.

[!] Особенно важно защищать молодые культуры, возраст которых – 2-3 года. Их корневая система еще не до конца сформирована и располагается близко к поверхности земли.

[!] Зимние укрытия следует устраивать только после наступления первых морозов. На более ранних сроках в них могут поселиться мыши и другие грызуны.

  • Своевременно вносить удобрения и подкормки. Это повысит выносливость, а значит, и сопротивляемость растения к холодам.
  • Мульчировать почву. Мульчирование необходимо не только для защиты от морозов, но и для сохранения влаги в земле.
  • Обращать внимание на структуру почвы и её кислотность, при необходимости обогащать субстрат.

Конечно, придется приложить немало усилий, но и результат того стоит: какого садовода не порадует редкий экзот на участке. Ну, а от российских ученых мы будем ждать новых исследований в этой необычайно интересной области.

Как правильно определить зону зимостойкости

Начинающие садоводы часто высаживают растения в регионах, климат которых им не подходит. Зимой без дополнительной защиты посадки полностью вымерзают. Чтобы избежать негативных последствий, производители на этикетке или в специальном паспорте указывают зоны морозостойкости и зимостойкости конкретного экземпляра.

Что это такое

Климатические особенности неодинаковы в разных областях Земли. При зонировании учитывают среднегодовой градус, который актуален для конкретной части. Информация помогает определить, какие растения перезимуют, а какие – вымерзнут. Разбивку на температурно-климатические зоны называют шкалой USDA.

Систему разработали в США для фермеров, но постепенно деление распространилось и на Европу. Планету расчленили на участки с одинаковыми погодными условиями. Для удобства восприятия на карте элементы зоны морозостойкости окрасили в разные цвета. Самые холодные обозначили синим, теплые – розовым и красным.

Из-за климатических особенностей внутри участков возникает уникальный микроклимат, который изменяет средние температурные показатели. Отдельные побочные факторы могут увеличивать градус, что позволяет в холодных регионах выращивать теплолюбивые растения.

Часто путают понятия зимостойкости и морозостойкости. Под первым термином подразумевают способность культур противостоять воздействию внешней среды зимой и ранней весной. Второй обозначает только умение растения переносить низкие градусы.

Видео описание

Морозостойкость и зимостойкость растений.

USDA-зоны

Области морозостойкости зонируют по значению среднегодовой самой холодной погоды. Ограничивающий фактор влияет на выращивание плодово-ягодных и декоративных растений. В шкалу входит 13 USDA-зон, членение начинается с 0 и завершается цифрой 12.


Для нулевых участков характерна температура ниже -45С. С первой по третью градус варьируется от -45С до -29С. Средне холодными считают варианты от четвертой до восьмой. Здесь микроклимат колеблется от -29С до -1С. С девятой по одиннадцатую зону – от -1С до +16С. Средний показатель для двенадцатого пункта - +22С зимой.

Деление по зонам морозостойкости по принципу географии условны. Если в нулевой участок попадает Центральная Сибирь, то в 12 – Северная Африка. В третьей расположена Лапландия, в четвертой – Скандинавия. Польша занимает пространство от пятой до седьмой. Англия находится в восьмой, Франция – с 8 по 10. Италия, Испания и Португалия – в 11.

Из-за размеров территории по традиционной шкале РФ растянулась на несколько зон. Большая часть страны находится в четвертой области. Москва, Санкт-Петербург и средняя полоса расположены в пятой, в шестой – Краснодарский край, Кавказ и Крым. Теплый Дагестан находится в восьмой, Сочи – в девятой. Сибирь занимает участки 0 и 1.

При членении по зонам морозостойкости учитывают природные данные, влияющие на климат. Минимальная температура – основной показатель, который используют в шкале. При замерах обращают внимание на средний градус за несколько лет (3 и более).

Обязательно учитывают расположение зоны к океану. На территорию влияют теплые и холодные течения, наличие подземных гейзеров. Погодные условия зависят от особенностей рельефа. Микроклимат равнин совершенно не похож на показания предгорья и горных местностей.

Альтернативные варианты

Шкала USDA-зон – не является универсальным вариантом, который подходит абсолютно всем странам. При посадке аграриям приходилось учитывать недостатки американской системы, подстраивая под особенности своих регионов. Ученые откорректировали и расширили возможности таблиц морозостойкости.

Индикаторные растения

Ареал обитания отдельных культур ограничен климатическими условиями. Произрастание индикаторных растений на определенной территории становится показателем принадлежности к той или иной зоне. Например, в нулевой растут мхи, лишайники и полярный мак, в 12 – королевская пальма. Таблица для удобства разделена на подзоны.

Британские садоводы усовершенствовали шкалу, добавив растения, которые популярны в Соединенном Королевстве. Система состоит из девяти частей:

  • Н1а. Выращивают в теплицах.
  • Н1в и Н1с. Культивируют летом на открытом воздухе.
  • Н2. Виды выдерживают снижение температуры до +1С, но погибают от заморозков.
  • Н3. Можно высаживать в прибрежных регионах Британии.
  • Н4. Универсальные растения, которые переносят морозы в пределах -10С.
  • Н5. Выдерживают понижение градуса до -15С.
  • Н6. Морозостойкие экземпляры зимуют в Северной Европе (до -20С).
  • Н7. Наиболее крепкие культуры, которые выдерживают холод, ниже -21С.

Многолетние исследования помогли сгруппировать все виды, растущие в Великобритании. Например, лимон с отметкой Н1а не стоит выращивать в зоне Н7. Отсутствие маркировки при продаже станет поводом для судебных разбирательств.


Зоны зимостойкости

Советские и российские аграрии разработали систему, которая подходит под отечественные климатические особенности. Для определения зоны зимостойкости нужна не только средняя погода, но и уточняющие факторы. Обязательно учитывают высоту снежного покрова, защищающего корни. Растения часто вымерзают в бесснежных теплых областях, но выживают в морозных и со снегом.

Теплолюбивые культуры очень капризны к перепадам температур. Виды отлично выдерживают минусовые холода, но пропадают от внезапной оттепели среди зимы. Резкие колебания градуса днем и ночью приводит к вымерзанию, гибели корней. Растения боятся весенних заморозков.

Зона зимостойкости зависит от среднегодового количества осадков. Уровень влажности влияет на адаптацию культур после посадки. Существуют виды, которые выживают в сухом, морозном климате, при этом погибают при обилии влаги.

В зонировании по зимостойкости растения разделили на три группы. В основную входят только те, которые хорошо акклиматизировались в регионе. В дополнительной присутствуют культуры, способные развиваться при зимней защите. Во вспомогательную категорию перенесли единично встречающиеся виды.


Как увеличить зимостойкость

Зимостойкость растений зависит от совокупности неблагоприятных факторов, которые происходят в холодные сезоны. Параметры выживаемости в морозы можно изменить. Чтобы спасти и адаптировать растения из чужой климатической зоны, надо подобрать оптимальные условия.

Неблагоприятные факторы

На зимостойкость культур влияет погода в период с поздней осени до ранней весны. Резкие перепады суточных температур тяжело переносят виды, относящихся к другим областям. Очень опасны зимние оттепели с оседанием тающего снега.

Из-за дефицита осадков осенью снижается устойчивость растений к заморозкам. В холодный период сильный ветер и морозы приводят к обезвоживанию корней, побегов. После вымораживания взрослые экземпляры плохо восстанавливаются, молодые и больные – погибают.

При отсутствии снега или осенней засухе промерзание начинается в глубоких слоях почвы. Слой льда прорывает грунт, что приводит к разрушению подземных частей растений. К выпиранию устойчивые культуры, у которых корни растягиваются. Остальные виды придется повторно укоренять.

К неблагоприятным факторам относят неправильное расположение посадок. В низинах при таянии снега происходит вымокание, провоцирующее гниение корневой системы. На склонах земля плохо удерживает влагу, что приводит к высыханию. Большая часть растений не выносит северного расположения.

Если для региона характерен холодный ветер, то сильные порывы за пару недель уничтожат капризные посадки. На зимоустойчивость влияет состав грунта. Глинозем замерзает быстрее, чем почва с песком.

Выбирая растения для посадки, обязательно обращают внимание на параметр зоны морозостойкости (зимостойкости). Чтобы культура прижилась, стоит брать пограничные виды, с разницей в 1-2 единицы. Например, в пятой области приживутся экземпляры из четвертой, но с защитой на зиму. В 6 можно без укрытия высаживать представителей из 5.

Правильная агротехника поможет увеличить зимостойкость культур. Перед зимовкой посадки обильно поливают, подготавливая растения к холодам. Мокрая земля медленней промерзает, чем сухая, защищая корни от оледенения.


Осенью запрещены азотные удобрения, которые провоцируют рост новых побегов. Перед зимовкой у растений должны вызреть кора, почки. Растворы с калийно-фосфорными препаратами подготавливают культуры к морозам. Побелка известью оградит посадки от солнечных ожогов и травм при минусовых градусах.

На открытых участках зимой температура на 10С ниже, чем рядом со строениями. Молодые экземпляры менее устойчивы к холодам, чем взрослые. Защитить посадки поможет мульчирование круга прикорневого. Перед наступлением морозов участок покрывают слоем из торфа, опилок и лапника.

Видео описание

Зимостойкость и морозостойкость Коротко о главном.

Заключение

Соблюдение температурного режима – обязательно требование, которое обеспечивает акклиматизацию молодых растения. Не стоит в Сибири высаживать королевскую пальму, а на Кавказе – полярный мак или лишайник. Зная зону зимостойкости региона, можно правильно подобрать плодово-ягодные и декоративные культуры для участка.

USDA-зоны морозостойкости растений в России: как не наткнуться на неженку

Полезные советы

Зимостойкость растения – одна из важнейших его характеристик, отражающая способность пережить зиму (т.е. все неблагоприятные погодные явления этого периода). Самым сильным негативным фактором является отрицательная температура. По этому показателю территория всех стран мира разделена на 13 зон зимостойкости, причем в России есть 8 из них. Чтобы сорт или вид смогли нормально зимовать, при покупке саженца или семян особое внимание нужно уделить именно показателю, определяющему USDA-зоны морозостойкости растений в России.

Зимостойкость и морозостойкость: в чем отличие

Каждое растение способно переносить неблагоприятные погодные условия, но только в определенных пределах. Для характеристики устойчивости к морозам используется 2 понятия:

Из описания определений видно, что понятие зимостойкость намного шире, чем морозостойкость. Например, некоторые розы способны пережить морозы даже до -34 градусов (Hansa, Snow Pavement, Scabrosa и ряд других). Теоретически они могут зимовать без укрытия. Но опытные дачники все равно укрывают эти растения, поскольку они наверняка не выдержат морозных ветров и кратковременных оттепелей, которые чреваты появлением льда на стеблях.

карта зон морозостойкости

Таким образом, эти розы хотя и морозостойки, но не вполне зимостойки. Поэтому при выборе растений для своего сада и огорода необходимо обращать внимание именно на зимостойкость. При этом показатель морозостойкости тоже учитывается, поскольку он позволяет понять, до какой температуры растение еще может терпеть мороз.

Совет

При выборе растений показатели их стойкости к морозам нужно брать с запасом. В описании сорта зачастую говорится лишь о минимально возможной температуре. В то же время зима может оказаться непредсказуемой, поэтому лишний раз рисковать не стоит.

Зоны зимостойкости России: карта и описание

Деление разных стран и регионов на отдельные зоны по зимостойкости растений впервые провело Министерство сельского хозяйства США (USDA). Впоследствии этот принцип был распространен и на другие государства. Но аббревиатура USDA закрепилось за всеми картами.

Под зоной зимостойкости имеется в виду часть территории со сходными климатическими условиями (предельной зимней температурой). В мире насчитывается 13 таких зон – от нулевой (0) до двенадцатой (12). При этом каждая из них подразделяется на 2 подзоны – a и b. Например, есть зона 5a и 5b, 8a и 8b и т.п. Иногда отсчет начинается не с нулевой, а с первой зоны – тогда последней будет тринадцатая.

Порядок перечисления зон зимостойкости напрямую связан с температурой. Наиболее суровой по климатическим условиям является нулевая (морозы ниже -51 о С). Зоной с наиболее мягкими климатическими условиями является двенадцатая: здесь даже зимой температура не опускается ниже +10 о С.

зона морозостойкости таблица

На территории России есть 8 зон зимостойкости. Наибольшую площадь занимает вторая (диапазон предельных зимних температур от -45 о С до -40 о С).

зоны морозостойкости россии

Перечень зон и подзон в виде списка выглядит так:

какая зона морозостойкости

Как подбирать растения по зимостойкости: пошаговая инструкция

Карта зон зимостойкости дает четкие представления о допустимых рамках выбора растения. Однако к ним не стоит относиться формально. При покупке конкретного сорта, вида или гибрида рекомендуется действовать так:

  1. В первую очередь оценить зимостойкость, а не морозостойкость – обе характеристики должны быть в описании оригинатора, который создал сорт, или поставщика, который реализует посевной материал на продажу.
  2. При изучении морозостойкости обратить внимание на предельные зимние температуры в своем регионе и оценить, сможет ли выжить растение.
  3. Учесть, что на зиму многие растения будут укрыты. Например, если чайно-гибридная роза относится к 5 зоне зимостойкости, то при хорошей защите (агроволокно, каркас, мульча) она сможет зимовать и в Подмосковье (формально это 4 зона).
  4. Обратить внимание на особые характеристики сорта, если таковые есть. Например, некоторые растения не выдерживают экстремального понижения температуры (персиковые деревья, отдельные сорта груш), другие – резких перепадов во время оттепели в феврале, марте. Если такие явления часто происходят в регионе выращивания, стоит рассмотреть более зимостойкий сорт.

Можно ли повысить морозостойкость растений

Показатели выносливости любого растения можно увеличить естественным путем, подобно тому как человек может повысить иммунитет самостоятельно, ведя здоровый образ жизни. Срабатывает общее правило: чем лучше уход, тип почвы и погодные условия, тем лучше культура подготовится к зимнему периоду.

Этим объясняется, например, тот факт, что один и тот же сорт гладиолуса нормально зимует в саду, в то время как на участке у соседей он погибает. Для повышения зимостойкости естественным путем необходимо обеспечить:

  • своевременный полив (последний раз растению дают много воды в конце сентября или в первой половине октября);
  • регулярные подкормки;
  • рыхление и прополка;
  • своевременная обрезка;
  • плодородная, легкая почва с подходящим pH (для большинства растений оптимальным вариантом является суглинок с нейтральной или слабокислой реакцией среды).

При этом самым важным фактором ухода является подготовка к зиме. Она включает в себя 2 этапа:

  1. Мульчирование прикорневого ствола натуральным материалом – например, торфом, опилками, сухой листвой, соломой, сеном, хвоей и другими.
  2. Укрытие на зиму – например, обмотать розу агроволокном и уложить в него листву, опилки, другую мульчу. Другой пример – поставить над клубникой каркас и натянуть агроволокно, мешковину и закидать сверху соломой.

Укрытие – это достаточно эффективный способ создания благоприятного микроклимата. Однако важно не только соблюсти технологию, но и наметить правильные сроки для создания защиты и ее удаления.

Распространенная ошибка начинающих садоводов – уложить мульчу и агроволокно уже при первых заморозках (бывает даже в конце сентября). На самом деле большинство культур отлично справляются с морозами до -10 о С и ниже. И если укрыть их раньше срока, это приведет только к отрицательным последствиям (перепреют, загниют, тронутся в рост и т.п.).

По общему правилу мульчировать прикорневую зону можно уже при первых заморозках на почве. Но укладывать укрывной материал (например, на грядку с клубникой) можно только после того, как в течение недели ночная температура опустится до -5 о С.

Важно!

Убирать укрытие следует постепенно – сначала один край, потом частично второй. При наступлении заморозков придется частично закрывать обратно. Если убрать сразу весь материал, растение может пострадать из-за перепада температур и влажности.

Таким образом, важнейшим показателем жизнеспособности культуры является ее зимостойкость как способность противостоять всем неблагоприятным погодным явлениям, которые бывают зимой. При выборе растения в первую очередь следует обращать внимание именно на этот критерий.

Зоны зимостойкости – это климатические области земного шара, подходящие для выращивания тех или иных видов растений. Они основаны на температурной шкале, показывающей среднегодовую минимальную температуру в градусах Цельсия.

Впервые шкала USDA была разработана Министерством сельского хозяйства США для нужд фермеров и растениеводческих хозяйств, а затем предложенное зонирование стало использоваться во всем мире. Шкала включает в себя 13 зон (от 0 до 12), каждая из которых разбита еще на 2 подзоны, границы которых определялись на основе минимальных среднегодовых температур. Вначале была описана только территория Соединенных Штатов, а затем и другие страны. Сейчас все регионы земного шара относятся к той или иной зоне по шкале USDA, а все виды растений разделены согласно приспособленности к различным климатическим условиям.



1. Растениям вредит не сам мороз, а скорость охлаждения и скорость оттаивания . При плавном понижении температуры, а также при плавном оттаивании, черная смородина, например, способна выдержать температуру до -230С. Таким образом, растение для 4 зоны может погибнуть в 5 зоне при быстром понижении температуры.

2. Очень важно, где и как был выращен саженец растения. Есть несколько причин, почему саженцы из садовых центров гибнут в первую же зиму. Об этом подробнее можно почитать здесь.

2. Зимостойкость - это не только показатель предельной температуры для растения, но и также способность переносить оттепели, резкие перепады температуры от тепла к холоду и т.д.

3. Разные части растений реагируют на морозы по-разному . Например, для некоторых растений достаточно замульчировать землю около корней на зиму, а другое растение той же зоны нужно укрыть полностью. А у некоторых растений заморозков боятся только молодые почки.

4. На зимостойкость растения отрицательно влияет его плохое здоровье, слишком обильный урожай, плохое питание, недостаток или переизбыток влаги и прочие трудности. Другими словами, на зимостойкость растения влияет агротехника выращивания растения.

5. Морозостойкость растения в течение зимы меняется: с начала зимы до декабря морозостойкость увеличивается, а ближе к весне - постепенно уменьшается. Т.е растение может выдержать -35С в декабре, а потом замерзнуть в апреле при заморозках -2С.

6. Длинная оттепель может повредить даже зимостойкому растению, если оно не переносит переизбытка влаги в почве. Поэтому растения, не переносящие длительного застоя воды, лучше всего сажать на возвышениях или на приподнятых грядках.

Читайте также: