Клубень топинамбура это плод или нет

Обновлено: 05.10.2024

Топинамбур

Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой около полутора метров (иногда до четырёх) с прямым опушённым стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром 6—10 см. В гнезде бывает 1-3 стебля, до 30 клубней на коротких столонах, компактно собранных. Корни на глубине 10-15 см отходят горизонтально до 4-4,5 м в рыхлой почве, а вертикально — до 1,3 м, что позволяет растениям выдерживать засуху. На одном месте может расти до 30 лет. Клубни весят от 20 — 30 до 100 граммов, цвета разные (в зависимости от сорта) — белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные; мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом.

Клубни съедобны. Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение.

Название этого растения произошло от одного из племен индейцев Чили – топинамбо. Они чуть-ли не с самой древности возделывали это растение так же, как мы сейчас возделываем картошку. Впрочем, топинамбур очень похож на неё. И по способу произрастания, и по использованию ( в пищу употребляются корнеплоды растения). Клубни топинамбура, так же, как и картофельные, могут быть разной формы и разного цвета, но, в отличие от них, имеют не такую ровную форму. А вот стебель растения – прямой, опушенный, достигающий высоты 2-х и даже 3-х метров, очень похож на подсолнечник.

Полезные свойства топинамбура

Сырой топинамбур содержит (в 100 г):

Калории 73 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 30 Калий, К 429
Витамин С 4 Фосфор, Р 78
Витамин B3 1,3 Магний, Mg 17
Витамин B5 0,397 Кальций, Ca 14
Витамин B1 0,2 Натрий, Na 4
Полный состав

Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы.

Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм.

Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание клетчатки. Все это делает топинамбур продуктом, просто необходимым продуктом для поддержания здоровья. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом.

Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.

Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней топинамбура получают до 10 кг фруктозы.

Топинамбур так же используют для выведения солей, лечения инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при очень многих болезнях. Притом, особой сложностью рецепты из топинамбура не отличаются. В большинстве из них достаточно просто употреблять топинамбур в пищу почти так же, как картошку: вареным, печеным, жареным и т.п.

Для лечения туберкулеза можно пить по пол стакана сока этого растения, разведённого с водой 1:2, до еды, а при цистите, лейкозе, ожирении, анемии, пиелонефрите и том же сахарном диабете нужно измельчить клубень растения в порошок, 1 или 2 столовых ложки которого залить двумя стаканами кипятка, настоять и процедить, а затем уже пить по одному стакану за 15 минут до принятия пищи.

Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического средства против морщин. Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эфекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.

Листья топинамбура в древности использовали для лечения остеохондроза, артрита, при отложении солей. Всего десять листиков топинамбура измельчите, залейте тремя литрами кипятка, выдержите 30 минут и залейте ванну с водой. Принимать такую ванну достаточно 10-15 минут. Один курс лечения – это восемь процедур.

Опасные свойства топинамбура

Стоит отметить, что и полезные, и вредные свойства топинамбура до сих пор полностью не изучены. Однако на сегодняшний день ученые утверждают, что этот продукт абсолютно безопасен в случае отсутствия повышенной чувствительности к нему.

Кроме этого, врачи советуют ограничивать потребление сырого топинамбура при наличии метеоризма, так как он способен вызывать избыток газов в кишечнике и, тем самым, ухудшать состояние здоровья пациента.

Более того, невзирая на целый спектр его лечебных свойств, диетологи все же рекомендуют употреблять топинамбур в комплексе со сбалансированным питанием, чтобы и достичь максимально положительного эффекта, и не навредить себе.

Узнать о полезных свойствах топинамбура можно из данного видеоролика. К тому же, его авторы провели интересный эксперимент, показывающий уникальность этого плода и его истинное влияние на организм человека.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


Топинамбур владеет сильной, развитой корневой системой, размер этого овоща в высоту может достигать 3-4 метров. Этот овощ очень широко используется в народной медицине во всех странах мира.

А также он очень популярен в кулинарии, и является традиционным в своем использовании, особенно принято использовать его корнеплод. Форма топинамбура имеет слегка странное строение.

Вкусовые качества этого корнеплода имеют достаточно приятный вкус. С точки зрения диетологов топинамбур имеет в корнеплоде высокую пищевую ценность.

А вот медики уверены, что в этом замечательном овоще содержится большое количество полезных свойств, который поддерживают иммунитет в здоровой форме. Топинамбур впервые был выведен в Северной Америке, кстати, на сегодняшний день он там очень широко распространен практически по всему континенту.


В Росси впервые о топинамбуре узнали в середине XVII века. Этот корнеплод широко использовался в народной медицине. Благодаря настоям из этого корнеплода многие народные целители помогали людям преодолеть болезни сердца, а также и сосудистых кровеносных заболеваний.

Чаще всего настой настаивался на вине. В это самое время корнеплод земляной груши был широко востребован в российской кулинарии. В основном блюда из этого корнеплода употреблялись российской знатью и считались достаточно экзотическими. Так как этот овощ очень быстро распространялся по России, то к концу XVII века он уже выращивался как отдельная высокоурожайная кормовая культура в продовольстве.


Топинамбур со сливами


На корнях формируются клубни с выпуклыми почками. Клубни топинамбура могут быть различной формы и различного окраса (желтые, розово-красные, лилово-фиолетовые). Так же сильно, клубни топинамбура различаются и по своему весу. От совсем маленьких (10-15г), до огромных (100-150г). По вкусу корнеплоды топинамбура напоминают капустную кочерыжку, только более сладкую. Едят топинамбур в любом виде. Он очень вкусный в сыром виде, в различных салатах. Топинамбур варят, жарят, тушат, солят и маринуют. В любом виде топинамбур приятно разнообразит ваше меню, плюс принесет пользу вашему здоровью. Это по настоящему, полезный продукт для здорового питания.

В США из земляной груши готовят диетический кофе. При заболевании сахарным диабетом используется как вспомогательное средство для снижения уровня глюкозы крови.



В XVIII веке распространение картофеля резко сократило потребление земляной груши. В 1844 г. её начал всячески восхвалять, объявив несправедливо забытою, французский учёный Буссенго. Топинамбур снова привлёк внимание любителей изысканных кушаний.

В России земляная груша была известна в XVII веке, но не как овощ, а как целебное растение. Царь Алексей Михайлович приказал опросить всех знахарей об известных им способах врачевания и целебных травах, которыми они когда-либо пользовались. И некоторые сообщили, что лечат настоенной на вине земляной грушей от сердечных болезней. Поначалу её готовили и подавали на стол как изысканное блюдо, причём лишь в богатых домах. В поваренных книгах появились рецепты приготовления кушаний из необычных клубней. В 30-х годах XX века овощевод А. А. Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру.



Главное значение имеет при возращении на особых участках, непригодных для другой культуры. Клубни собирают ранней весной. В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза. Из стеблей можно получить под прессом сладкий сок, годный для патоки. Растение высаживают в декоративных целях как зелёное заграждение, а также как кулисную культуру (для защиты посевов и посадок от северных ветров). В пчеловодстве используют как позднюю культуру, поддерживающую медосбор. Особенно ценен как корм для домашней живности ранней весной.



Состав плодов (клубней) топинамбура

Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы. Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм.

Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание клетчатки. Все это делает топинамбур продуктом, просто необходимым продуктом для поддержания здоровья. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом.

Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней топинамбура получают до 10 кг фруктозы.


Лечебные свойства топинамбура

Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.

Использование топинамбура в косметике

Издавна топинамбур используется в качестве косметического средства против морщин. Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эфекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.


Корнеплоды этого овоща используются в кормовой промышленности, в технической, а также и в продовольственной. При этом урожай этого овоща значительно больше, чем у кукурузы, сахарной свеклы, картофеля. А вот пищевая ценность этого овоща в России стоит на первом месте по выращиванию овощных культур.

Топинамбур – это уневерсальное растение, которое выращивается не только для полезных и вкусовых качеств, но и для создания интерьера, также этот овощ может использоваться для улучшения почвы, защищая посев от сильных ветров. Топинамбур используется для приготовления мармелада, желе и джема и варенья, так как в нем содержится большое количество пектиновых веществ.

Эти смеси хорошо подходят для кормления маленьких детей, а также для людей, которые сидят на диете. Также этот овощ достаточно часто применяется в изготовлении хлеба и булочек, мясных и молочных изделий, консерваций, применяется в изготовлении алкоголя, и различных напитков.

Топинамбур используется в приготовлении биологически активных добавок, в основном он используется как источник инулина в фармацевтической промышленности. Топинамбур очень широко используется в кулинарии. Этот овощ очень похож своей мякотью на редис. Вкусовые качества обладают сладко-ореховым вкусом, слегка напоминают каштан.

Квас из топинамбура

Из старых и высушенных клубней можно приготовить вкусный компот, без добавления сахара. Из топинамбура легко приготовить полезный и вкусный квас. Нарежьте клубни, залейте их прохладной водой и поставьте в теплое место. Через 3-5 дней квас готов. Блюда из топинамбура, не только разнообразят ваше меню, но и подарят вам здоровье и бодрость.

Декоративный топинамбур

Если у вас есть свой дачный или земельный участок, то топинамбур, высаженный по периметру, будет служить вам плотным цветущим двухметровым забором. Эта живая изгородь защитит ваш участок от ветра. К тому же топинамбур способен вытеснить любой сорняк и бурьян. Полюбите это необычайное растение, и оно подарит вам здоровье и хорошее настроение.

Топинамбур употребляют как в сыром так и в приготовленном виде. На свету белая мякоть земляной груши тут же приобретает фиолетовый оттенок. Поэтому, почистив и нарезав ее на ломтики, тут же помещайте их в подкисленную половинкой лимона воду. Вследствие на редкость неправильной формы клубней часто бывает более удобным вначале сварить их в подкисленной воде, а уже потом чистить — в вареном виде кожура снимается гораздо легче. Топинамбур готовят множеством способов из числа тех, которыми готовят картофель или пастернак. Он превосходен в жареном и в тушеном виде. Его можно запечь в духовке, предварительно окунув в растопленное сливочное масло. Но в любом случае клубни необходимо предварительно отварить в течение 10-15 минут, пока они не станут почти мягкими.

1) Топинамбур со сливками: Смешайте топинамбур с равным количеством картофеля. Это слегка ослабит его вкус, и вы получите превосходный гарнир.

2) Иерусалимские артишоки, запеченные в духовке: 900 г топинамбура, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. молотого черного перца, петрушка для украшения. Нагрейте духовку до 220 градусов. Почистите топинамбур щеточкой для овощей. В большом противне смешайте корнеплоды с солью, маслом и перцем. Жарьте в духовке 1 час, пока овощи не станут мягкими. Украсьте нарубленннной петрушкой и подавайте на стол.

4) Салат- скраб для желудка (в помощь худеющим): Морковь,яблоко,топинамбур,капуста.
Все продукты натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, добавить чайную ложку растительного масла.Не солить!
Употреблять или вместо завтрака или вечером, когда хочется есть, а диета не позволяет)
Уже через месяц вы потеряете несколько кг!

5) Топинамбур с тофу: — тофу — 100 г, редис — 100г, топинамбур — 100г, растительное масло — 1 ст.л., кефир — 3 ст.л., соль, перец — по вкусу

Овощи почистить, измельчить на крупной терке. Тофу перетереть с солью, перцем, добавить кефир. Получившийся соус влить в овощи, прибавить растительное масло и все перемешать.

7) Котлеты из топинамбура: — топинамбур — 500г, капуста — 500г, яйцо — 2 шт., мука — 2 ст. л., растительное масло — 150г , сливки — 100г, соль — по вкусу.

Топинамбур вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту мелко порубить, смешать с топинамбуром, добавить сливки и тушить под крышкой до готовности. С горячей овощной массой быстро соединить яйца и муку (заварить), посолить. Размешать до получения однородного пюре. После этого сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле.

Родина иерусалимского артишока – Северная Америка. Интересно, что в древние времена бразильские индейцы задолго до открытия вкусного и высокопитательного корнеплода питались им. В Европу земляная груша попала благодаря путешественнику Самюэлю де Шамплену в начале XVII века, который впервые сравнил его по вкусовым качествам с артишоком и отправил клубни из Канады во Францию. С тех пор началось активное культивирование неприхотливого растения. Интересно, что топинамбур по сей день используется в Европе в качестве сырья для производства вина, пива, фруктозы, спирта, ликера.

Клубни данного растения – традиционные ингредиенты блюд немецкой, английской, бельгийской, голландской, французской кухонь.

Ботаническое описание

Ботаническое описание топинамбура

Топинамбур внешне напоминает подсолнечник, однако съедобная часть растения находится не над поверхностью земли, а в почве. На одном месте бульва может произрастать до 25 лет. Многолетнее культивирование растения способствует сильному загущению плантаций, измельчению клубней, поэтому садоводы рекомендуют возделывать земляную грушу на протяжении одного, двух или трех лет.

Корень топинамбура стержневой, с увесистыми боковыми разветвлениями. В зависимости от сорта длина черешка достигает 2 – 5 сантиметров, листовой пластины – 10 – 20 сантиметров. Листья яйцевидной формы, черешковые, крупные с заостренной вершиной. Из почек клубня отрастают 1 – 2 побега возобновления. Листовая пластинка покрытая жесткими волосками сверху, цельная, с опушенными жилками снизу.

Побеги растения цилиндрической конфигурации, до 3 метров в высоту. В почве на столонах формируются бугристые клубни продолговато-овальной, грушевидной, веретеновидной конфигурации. Они имеют неправильную форму. Окраска мякоти – белая, кремовая, с желтоватым оттенком. Сверху съедобный корнеплод покрыт тонкой несъедобной кожицей коричневого цвета. В зависимости от возраста растения масса клубней может варьироваться от 20 до 250 грамм, а их количество от 30 до 40 штук.

Топинамбур влаголюбив, светолюбив, однако не переносит переувлажнение почвы, кислых и засоленных участков.

Особенности выращивания топинамбура:

  • не требует ухода;
  • может расти на солнце и в тени;
  • не боится вредителей, сорняков;
  • не накапливает в клубнях, зеленой части нитраты;
  • по калорийности напоминает картофель, вкусу – цветную капусту и спаржу.

Сегодня топинамбур возделывается как ценная продовольственная, техническая, кормовая культура, которая по урожайности превосходит кукурузу, картофель, сахарную свеклу. Растение часто высаживают с целью декоративного озеленения зон отдыха (парков, скверов), для защиты посевов от ветров, увеличения плодородия сельскохозяйственных угодий.

Клубни иерусалимского артишока содержат большое количество пектинов, за счет чего активно используются в производстве джема, варенья, пастилы, мармелада и желе для детского, диетического меню.

На протяжении последних 50 – 60 лет топинамбур находит широкое применение в молочной, консервной, хлебобулочной, мясной промышленностях. Его используют в производстве безалкогольных и спиртных напитков, а также в фармацевтической индустрии в качестве источника инулина (для создания биологически активных добавок).

Что входит в состав земляной груши?

Топинамбур – оздоровительный коктейль, содержащий пектины, минеральные соли, витамины, белки, аминокислоты, инулин, необходимые для поддержания здоровья. Согласно экспериментальным данным, корнеплод признан самым чистым и безопасным растением к употреблению, поскольку он не накапливает тяжелые металлы в клубнях и лиственной части. Произрастая даже в неблагоприятных условиях (например, на территории Чернобыля, где произошла авария на атомном реакторе) бульва ничего вредного не взяла из почвы.

Что входит в состав земляной груши

Земляную грушу рекомендуется употреблять при:

  • болезнях пищеварительного тракта;
  • пониженном гемоглобине;
  • сахарном диабете;
  • интоксикации организма;
  • гипертонии;
  • импотенции у мужчин;
  • регулярных психических и физических нагрузках; .

Лечебные свойства аминокислот, входящих в состав топинамбура:

Топинамбур предупреждает и устраняет нехватку следующих элементов:

По содержанию аскорбиновой кислоты топинамбур превосходит картофель в 5 раз.

  1. Тиамин (B1). Поддерживает здоровье нервной, пищеварительной систем, сердца).
  2. Рибофлавин (B2). Отвечает за нормальную работу щитовидной железы, репродуктивную функцию.
  3. Никотиновая кислота (B3). Улучшает усвоение аскорбиновой кислоты. . Необходима для выработки гемоглобина, протекания обменных реакций. . Участвует в передаче нервных импульсов между мышцами и нейронами, выработке гемоглобина. . Регулирует белковый и жировой обмены, участвует в продуцировании фермента глюкокиназы.

Земляная груша полезна инулином, который представляет собой полимер фруктозы. При регулярном употреблении корнеплода, в толстой кишке возрастает численность бифидобактерий, подавляющих патогенную микрофлору (шигеллу, сальмонеллу, стафилококки, энтерококки).

Таким образом, топинамбур – источник водорастворимой клетчатки и пищевых волокон, которые очищают внутреннюю поверхность кишечника, предупреждают запоры, снижают уровень холестерина, уменьшают риск желчекаменной болезни, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек. Продукт быстро вызывает насыщение организма, впитывает шлаки и токсины. Нехватка клетчатки в дневном рационе увеличивает риск формирования злокачественных образований, гастрита, панкреатита.

Химический состав

Клубни топинамбура на 20 % состоят из сухих веществ, среди которых 80% приходится на полимерный гомолог фруктозы – инулин, 11 % – на пектиновые вещества.

Противопоказания к употреблению топинамбура:

  • индивидуальная непереносимость (редко);
  • усиленное газообразование (употребление корнеплода усиливает метеоризм).

В остальных случаях считается, что корнеплоды земляной груши абсолютно безвредны.

Применение в кулинарии

Клубни топинамбура обладают сладковато-ореховым привкусом, имеют хрустящую сочную мякоть, напоминающую редиску. Корнеплод рекомендуется употреблять в сыром виде, в котором сохраняется максимальное количество полезных веществ для организма человека.

Применение топинамбура в кулинарии

Топинамбур хорошо сочетается с айвой, огурцами, помидорами, редькой, грушами, зеленью. Его вводят в состав различных овощных салатов, винегретов. Вкусные, высокопитательные корнеплоды можно подвергать разнообразным видам кулинарной обработки: солению, маринованию, квашению, варке, жарению, тушению, консервированию, сушке. Интересно, что после этого они приобретают более выраженный вкус, аромат, чем свежие клубни растения.

Жаренный и печеный топинамбур используют в качестве начинки для блинов, пирожков, пирогов. Кроме того, из земляной груши делают запеканки, компоты, кисели, квас, гарниры, крем-супы, варенье, пюре, котлеты, оладьи.

При приготовлении блюд с топинамбуром полезно использовать зелень, специи, приправы, которые усиливают лечебное действие овоща, избавляют от метеоризма. К ним относят: укроп, гвоздику, тмин, чеснок, лук, петрушку, кориандр.

В США клубни иерусалимского артишока используют для приготовления диетического кофе. Для этого корнеплоды предварительно высушивают, измельчают. Интересно, что домашняя выпечка с добавлением сухого порошка земляной груши долго не черствеет, поскольку входящая в ее состав фруктоза длительно удерживает влагу в хлебобулочных изделиях.

Применение в народной медицине

  1. При сердечно-сосудистых заболеваниях. Уменьшает проявления гипертонии, образование тромбов, ишемической болезни, тахикардии, предупреждает атеросклероз. Для приготовления лечебного средства 250 грамм измельченного, очищенного от кожуры, клубня залить 500 миллилитрами воды, поставить на водяную баню на 15 минут, остудить, процедить. Способ употребления: 100 миллилитров 2 – 3 раза в сутки.
  2. При изжоге. Свежевыжатый сок из клубней топинамбура снимает воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника, понижает кислотность желудочного сока, показан при рефлюкс-эзофагите, эрозиях двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите, язве. Принимать симптоматично по 100 миллилитров строго до еды.

Применение топинамбура в народной медицине

Во избежание обострения заболеваний пищеварительного тракта ежегодно весной и осенью проводят профилактические курсы, продолжительностью 10 – 14 дней.

  1. При низком гемоглобине. Для устранения анемии 15 грамм цветков топинамбура заливают 600 миллилитрами кипятка, настаивают 8 часов, процеживают. Принимать за 30 минут до еды по 100 миллилитров.
  2. При отложении солей в суставах. Помыть, измельчить 2 килограмма свежих стеблей, листьев и 1 килограмм сырых корнеплодов. Сырье залить водой, кипятить на медленном огне 30 минут, процедить. Отвар вылить в ванну, наполненную водой, температурой 37 – 40 градусов. Продолжительность процедуры – четверть часа, курс – 20 сеансов. При необходимости терапию повторить после двухнедельного перерыва.
  3. При полиартрите, артрозе, ревматизме. Сок земляной груши пить трижды в сутки по 70 миллилитров во время еды на протяжении 1 – 2 месяцев.
  4. От гнойных ран. Для лечения кожных болезней топинамбур измельчают, из корнеплода выжимают сок, в котором смачивают бинт, прикладывают к больному участку на 1 час в виде компресса. Процедуру повторяют утром и вечером до исчезновения язв, экзем, сопровождающихся гнойным расплавлением.
  5. От насморка, ринита. Сок земляной груши закапывают четырежды в сутки по 10 капель в каждую ноздрю.
  6. От проблем со зрением. Сок топинамбура (100 миллилитров) развести с медом (10 миллилитрами) и принимать по 20 миллилитров в течение дня на протяжении недели. Для стабильного хорошего состояния длительность курса увеличивают до 21 дня.
  7. От иммунных нарушений, авитаминоза. Для восполнения дефицита витаминов в организме, повышения барьерных функций рекомендуется ежедневно во время завтрака пить смесь соков из моркови и топинамбура в соотношении 1 : 1. Суточная норма – 250 миллилитров, курс приема – 1 месяц.
  8. От отравления. Земляная груша снимает последствия интоксикации, выводит продукты распада. Для нормализации работы желудка и кишечника на протяжении дня употребляют по 50 миллилитров сока из клубней растения каждые 2 часа. Дневная доза целебного напитка не должна превышать 400 миллилитров, иначе повышается вероятность появления метеоризма. . Для улучшения состояния шевелюры, предотвращения облысения 50 миллилитров репейного масла соединяют с 100 миллилитрами сока земляной груши. Смесь размешивают и тщательно втирают в корни волос, распределяя по всей длине. Интересно, что сок топинамбура сохраняет полезные свойства не больше 12 часов в холодном месте, поэтому его готовят непосредственно перед употреблением.

Помните, народные рецепты – дополнительная поддержка организма, которая не может заменить квалифицированную медицинскую помощь.

Топинамбур при сахарном диабете

Топинамбур при сахарном диабете

Клубни земляной груши содержат инулин (до 80 %) – полисахарид, состоящий из молекул фруктозы, соединенных между собой. Интересно, что сложный углевод растительного происхождения служит подпиткой для бифидобактерий толстого кишечника, нормализует микрофлору, которая в свою очередь улучшает всасывание витаминов, укрепляет сниженный иммунитет, избавляет от запоров, снимает воспалительные заболевания ЖКТ. Совместно с клетчаткой, инулин тормозит всасывание глюкозы из продуктов питания, что способствует медленному изменению ее уровня.

При употреблении топинамбура люди с сахарным диабетом 2 типа не ощутят значительного подъема сахара, в отличие от больных 1 типа, когда требуется строгий расчет дозы инсулина, поскольку в 100 граммах земляной груши сосредоточено 13 углеводов.

Инулин проявляет умеренное желчегонное действие, поэтому показан к потреблению людям, страдающим от дискензии желчевыводящих путей по гипотоническому типу. Кроме того, полисахарид улучшает всасывание фосфора, меди, железа, магния, кальция, цинка. Инулин, совместно с клетчаткой, выводит радионуклиды, шлаки, токсины, соли тяжелых металлов из организма, нейтрализует недоокисленные продукты обмена, свободные радикалы.

Гликемический индекс топинамбура – 50.

Земляная груша предупреждает развитие ацидоза, стимулирует перистальтику кишечника.

Для снижения показателей сахара в крови корнеплод употребляют в сыром, отварном виде. Помимо этого, на его основе готовят настой: 60 грамм измельченной земляной груши заливают литром кипятка, настаивают 3 часа. Пить в неограниченном количестве на протяжении дня. Кроме того, специалисты рекомендуют регулярно принимать по 250 миллилитров свежевыжатого сока, предварительно разбавленного водой.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Препараты с топинамбуром:

Подсолнечник клубненосный абсолютно не содержит сахара, сладость корнеплоду придает фруктоза. Благодаря этому, после употребления земляной груши не наблюдается резкое повышение сахара в крови. Энергетический голод клеток регулируется без инсулина. Клубни можно употреблять в сыром, тушеном, печеном, отварном виде как гарнир или самостоятельное блюдо. На его основе готовят овощные салаты, запеканки, напитки (аналоги кофе).

Помните, любая терапия при эндокринных патологиях может использоваться исключительно после согласования с лечащим врачом.

Применение в косметологии

Применение топинамбура в косметологии

В настоящее время топинамбур активно используется в народной эстетической медицине и косметологии как натуральное средство по уходу за волосами, кожей. Из сока, листьев, мякоти клубней готовят маски, пилинги, тоники для лица и средства от перхоти, облысения. Кроме того, иерусалимский артишок избавляет от следующих кожных проблем: чрезмерной сухости, шелушения и нарушения тугора дермы, псориаза, фурункул, морщин, экзем.

Рецепты домашней косметики:

  1. Маска для возвращения тонуса коже. Очистите один корнеплод (средних размеров) от кожуры, измельчите. Полученную массу соедините с 2 каплями масел чайного дерева и оливы, 2 миллилитрами меда. Смесь тщательно перемешать, нанести на очищенное лицо на 20 минут, смыть водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю. Курс терапии – 2,5 месяца.
  2. Средство от прыщей. Для устранения черных точек, сальных пробок и снятия воспалений ежедневно протирайте проблемные участки соком топинамбура.
  3. Пилинг для устранения пигментных пятен и ороговевших частичек кожи. Ингредиенты: сок земляной груши (15 миллилитров), эфирное масло грейпфрута (2 капли), морская соль (5 грамм). Все компоненты тщательно перемешать, нанести на кожу лица и область декольте плавными легкими движениями, смыть водой. Процедуру проводить регулярно 1 раз в 1 – 2 недели, эффект накопительный.
  4. Тоник для увлажнения кожи. В душных помещениях, где работают отопительные приборы кожа подвергается обезвоживанию. В результате возникает стянутость, дискомфорт, шелушение. Для приготовления увлажняющей жидкости в 50 миллилитров минеральной воды добавляют 10 миллилитров сока земляной груши. Полученным тоником сбрызгивают лицо на протяжении дня. По своим свойствам средство не уступает мицеллярной воде.
  5. Маска от перхоти. Для укрепления волос, устранения себореи после мытья головы шампунем любую маску смешивают с соком топинамбура и втирают в корни, распределяют по всей длине. При необходимости смыть водой (согласно инструкции производителя).
  6. Отвар от облысения. Листья земляной груши собирают, промывают и варят на протяжении 3 часов в небольшом количестве воды. Полученный отвар остужают до комнатной температуры, споласкивают им голову. Для улучшения состояния (укрепления) волосяных луковиц данную процедуру проводят трижды в неделю до появления стойкого результата.

Вывод

Топинамбур – многолетнее травянистое растение со съедобными клубнями. Основа целебных свойств земляной груши – биологически активные вещества. Отличительной особенностью корнеплода от других овощей выступает уникальный углеводный комплекс, представленный фруктоолигосахаридами, инулином, а также сбалансированный макро- и микроэлементным составом. Топинамбур содержит железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, витамины A, E, C, B1, B2.

Другие полезные свойства овоща: улучшает состояние сосудов и кожи, иммунологические показатели крови, понижает давление, частично нормализует уровень сахара в крови, уменьшает глюконеогенез, секрецию желудочного сока, профилактирует появление онкологических заболеваний, борется с сахарным диабетом.

Для поддержания здоровья рекомендуется ежедневно съедать 100 грамм сырых клубней земляной груши. При употреблении топинамбура в больших количествах возможно повышенное газообразование. В целом овощ полностью безвреден.

клубни топинамбура на доске

З емляная груша или топинамбур, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.

Характеристики и свойства топинамбура

Полезные свойства топинамбура

Чем же интересна земляная груша? На вкус корнеплод весьма зауряден, не обладает изысканным вкусом, на вкус как чуть сладковатая сырая картошка, но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Корнеплоды топинамбура обладают внушительным списком полезных свойств:

  • оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
  • способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
  • улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет суставы.

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения, к тому же корнеплоды топинамбура широко применяются в кулинарии.

клубни топинамбура на салфетке

Чем полезен топинамбур для организма человека

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

  • РР — 1,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,012 мг;
  • Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
  • Витамин А — 2мкг;
  • Витамин С — 6 мкг.
  • Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
  • Калорийность — 62 Ккал;
  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 13 г;

Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.

Рассматривая химический состав корнеплодов топинамбура непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.

топинамбур и цветы

Польза топинамбура

Давайте последовательно разберём в чём заключается польза топинамбура для организма человека, на какие внутренние системы он оказывает влияние:

Система пищеварения

За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Эндокринная система

При сахарном диабете 2 типа польза топинамбура обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. При сахарном диабете страдают сосуды, а одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок. 1

Суставы и ткани

За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребление в пищу топинамбура может помочь восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.

Иммунная система

Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.

Женское здоровье

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.

Мужская сила

Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Против старения

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

земляная груша на тарелке

Топинамбур: противопоказания

Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:

  • Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
  • Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
  • Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.

Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.

Что можно приготовить из топинамбура

Корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!

Читайте также: