Клубни описание и пример

Обновлено: 07.07.2024

Какие способы размножения растений существуют в природе? Есть два основных способа: вегетативное и генеративное.

Что такое вегетативное размножение?

Вегетативное размножение — это бесполое размножение семенных растений при помощи регенерации вегетативных органов или отдельных их частей: корня, побега, листка, группой соматических клеток этих органов.

Такой тип размножения основывается на склонности растений регенерировать — восстанавливать и возобновлять органы или части тела, которые были потеряны. У растений практически безграничные возможности регенерации. Новые растения легко получаются из цветоножки, тычинки, а в некоторых случаях — даже из одной клетки.

Вегетативным способом в естественных условиях не размножаются только некоторые семенные одно- и двухлетние растения.

Такой вид размножения растений — приспособление, используемое растением для образования потомства в случае отсутствия благоприятных условий для полового размножения.

Вегетативное размножение предполагает повторение набора генов родительской формы у потомства. Этот момент является крайне важным для сохранения признаков.

Совокупность этих особей называют клоном.

Клон — популяция клеток или особей, которые образуются в результате бесполого деления из одной клетки или особи.

Серьезные видоизменения органов растений — результат усиления функции вегетативного размножения.

Виды вегетативного размножения с примерами

Специализированные побеги вегетативного размножения — это надземные и подземные столоны, корневища, клубни, луковицы и др.

Размножение корнем

Корни очень часто участвуют в процессе вегетативного размножения. Некоторые растения образуют на корнях придаточные почки, из которых появляются придаточные ростки. Среди таких растений — вишня, ольха, слива, малина, калина, осина, осот, сирень.

Новые особи появляются, когда эти ростки укореняются с последующим отделением от материнского растения.

Очень много растений размножается при помощи корневых ростков, развивающихся из придаточных почек. Эти придаточные почки закладываются на корнях — как у вишни, осины, малины, сирени, ежевики, хрена, щавеля.

В естественных условиях также можно встретить вариант вегетативного размножения при помощи корневых отсадков. К примеру, у дикого винограда, смородины, крыжовника.

Размножение корневищем

Какие растения размножаются корневищами? Размножение корневищами присуще части многолетних травянистых растений, таких как пырей, ирис, мелисса, душица, мята, тысячелистник.

Виды вегетативного размножения с примерами

Размножение столонами

Столоны — вытянутые боковые побеги растений, у которых есть удлиненные междоузлия, недоразвитые листочки и пазушные почки.

На пазушных почках формируются укороченные побеги — такие как клубни картофеля, луковички тюльпана, розеточные побеги. Они характеризуются тем, что достаточно рано отмирают.

Размножение клубнями

Клубень является видоизмененным укороченным побегом растения, отличающимся примерно округлой формой.

Клубень образуется в результате разрастания одного или нескольких междоузлий с редуцированными листьями.

Клубень стеблевого происхождения — вариант размножения картофеля и топинамбура.

Примеры вегетативного размножения с помощью мясистых корневых клубней — георгины, чистец весенний и батат.

Размножение луковицами

Луковицы — видоизменные подземные побеги растений с утолщенным коротким плоским стеблем и мясистыми бесцветными пленчатыми основами листьев.

Такие листья запасают воду и питательные вещества, а также участвуют в вегетативном размножении.

Луковицы как орган вегетативного размножения характерны для травянистых растений, принадлежащих семейству Лилейных, Амариллисовых и некоторых других. К примеру, луковицами размножаются тюльпаны, гиацинты, лилии, нарциссы.

Виды вегетативного размножения с примерами

Размножение побегами

Отделенные части побегов — вариант вегетативного размножения у таких растений как ряска, верба, элодея, традесканция.

Еще есть надземные ползучие побеги (усы), которыми активно размножаются земляника, костяника, лапчатка, ястребинка.

Также встречается вариант размножения с помощью выводковых почек (бриофиллум, очиток) или луковичек (лилия, мятлик луговой), которые образуются у некоторых растений в пазухах листьев или в соцветиях.

Размножение листьями

С помощью листьев растения в природе размножаются не так активно и часто.

К примеру, таким способом размножается сердечник луговой. На листьях этого растения, расположенных у основания побега и прилегающих к субстрату, формируются придаточные почки. Вегетативное размножения растений осуществляется в результате прорастания почек и дальнейшего укоренения новых побегов.

В клубни Это стебли-хранилища некоторых видов растений, они растут под землей и служат для их бесполого размножения. Растение использует их для выживания зимой или в засуху, а также в качестве резерва энергии и питательных веществ для возобновления роста в течение следующего вегетационного периода.

Есть клубни съедобные и другие, используемые в садоводстве. Среди последних - цикламен, синнингия и некоторые бегонии. Общие пищевые виды стеблевых клубней включают картофель (Solanum tuberosum) и батат или батат (Dioscorea spp.).

Также они выделяют род занятий (Ксантозома стреловидная), таро (Colocasia esculenta L.), эль оллуко, ла папа лиза, ла руба, эль уллуко или меллоко (Ullucus tuberosus)и кольрабиBrassica eleracea). Под это определение попадают некоторые виды, которые возникают в результате утолщения корней (корневых клубней или прикорневых корней).

К последним относятся маниока, маниока или маниока (Manihot esculenta); сладкий картофель, сладкий картофель, сладкий картофель или сладкий картофель (Ипомея батата); сельдерей (Arracacia xanthorrhiza); и красная свеклаBeta vulgaris).

Основные характеристики клубней

Люди и животные используют накопление питательных веществ в коротких утолщениях корней и стеблей, которые растут под землей.

Клубни в основном состоят из крахмала и воды. Все они имеют низкое содержание соединений азота и практически нулевое количество жира.

Например, картофель и маниока являются важными источниками витамина С при употреблении в пищу в больших количествах, хотя значительная его часть теряется во время приготовления.

Сельдерей и сладкий картофель являются источниками провитамина А, являясь наиболее цветными разновидностями и наиболее богатыми этим питательным веществом.

Типы

Клубни можно разделить на два типа: стеблевые и корневые.

Пример стеблевых клубней - картофель. Его верхние стороны дают побеги и листья, а нижние - корни. Часто они располагаются на поверхности почвы и растут по бокам от исходного растения.

Пример корневого клубня - сладкий картофель. У него видоизмененный боковой корень, который функционирует как запасающий орган, который может расти в середине корня, на конце или в полном корне.

Свойства / польза для здоровья

Основные питательные вещества

Клубни - отличный источник минералов, растворимой клетчатки и необходимых витаминов.

Например, сладкий картофель является богатым источником витамина С и бета-каротинов, которые действуют как антиоксиданты, защищая организм от свободных радикалов.

Минералы

Клубни богаты минералами, такими как клетчатка, марганец, калий и медь, которые поддерживают здоровье пищеварительной и выделительной систем.

Клетчатка способствует лучшему пищеварению, сводит к минимуму всасывание жира и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Уменьшает повреждение тканей

Питательные вещества в клубнях восстанавливают поврежденные ткани. Например, витамин А улучшает зрение и уменьшает проблемы со зрением. С другой стороны, витамин С восстанавливает повреждения клеток.

Помимо этих общих питательных свойств, ниже будут рассмотрены конкретные характеристики некоторых клубней.

Примеры

Сельдерей (Arracacia xanthorrhiza)

Растение произрастает в регионе Анд и растет на высоте от 200 до 3600 метров над уровнем моря. Его часто выращивают с другими продуктами, такими как кукуруза, бобы и кофе.

Его нельзя есть сырым, но при приготовлении он приобретает приятный вкус и аромат. Вареный корень используется так же, как и картофель. Его подают в качестве гарнира, превращают в пюре, превращают в фрикадельки и ньокчи, в качестве ингредиента для тортов или супов.

Готовятся жареные чипсы, печенье и сельдерея из муки и крахмала. Последний хорошо усваивается.

В 100 граммах съедобной части сельдерея содержится 94 ккал, 73,2 г воды, 1 грамм белка, 0,1 г жира, 24,3 грамма общих углеводов, 2 грамма клетчатки, 1,1 грамма золы. , 25 мг кальция и 60 мг фосфора.

Кроме того, в них содержится 0,9 мг железа, 57 мкг E.R. витамин А, 342 мкг общих эквивалентов β-каротина, 0,06 мг тиамина, 0,04 мг рибофлавина, 3,5 мг ниацина и 18 мг аскорбиновой кислоты.

Сладкая картошка (Ипомея батата)

Родом из тропической Америки. Хотя сладкий картофель, сладкий картофель или сладкий картофель часто называют бататом в Северной Америке, в ботаническом отношении он очень отличается от настоящего батата (Dioscorea spp.), родом из Африки и Азии.

Его употребляют несколькими способами: вареным, протертым, жареным или консервированным в сиропе. Помимо простых крахмалов, сладкий картофель богат сложными углеводами, пищевыми волокнами и бета-каротином (каротиноид провитамина А), богат калием, низким содержанием натрия и умеренным количеством других микронутриентов.

100 граммов съедобной части сладкого картофеля содержат 108 ккал, 68,7 г воды, 1,5 грамма белка, 0,4 г жира, 28,5 грамма общих углеводов, 3,8 грамма пищевых волокон, 17 мг кальция, 62 мг фосфора, 1,2 мг железа и 25 мг магния.

Он также состоит из 0,90 мг цинка, 0,16 мг меди, 4 мг натрия, 473 мг калия, 50 мкг E.R. витамин А, 300 мкг общих эквивалентов β-каротина, 0,11 мг тиамина, 0,05 мг рибофлавина, 0,7 мг ниацина и 23 мг аскорбиновой кислоты.

Ям или батат(Dioscorea spp.)

Они произрастают в Индии и Малайе, также выращиваются в Океании и Америке. Их едят вареными, тушеными или жареными. В зависимости от вида и сорта вкус может сильно варьироваться от сладкого в некоторых случаях до мучнистого и чаще со вкусом каштанов. Некоторые африканские виды горьки, но не токсичны.

Коренные народы Гайаны также калали, традиционное пиво из батата. 100 граммов съедобной части обеспечивают 98 ккал, 73,4 грамма воды, 2,1 грамма белка, 0,2 грамма жира, 23,4 грамма общих углеводов, 1,5 грамма пищевых волокон, 18 мг кальция. , 49 мг фосфора и 0,9 мг железа.

В этих 100 граммах также есть 0,11 мг цинка, 10 мг меди, 393 мг натрия, 0,12 мг тиамина, 0,03 мг рибофлавина, 0,4 мг ниацина и 7 мг аскорбиновой кислоты. .

Некоторые виды ямса содержат стерины, которые используются в фармацевтической промышленности в качестве сырья для производства противозачаточных гормонов.

Окумо(Ксантозома стреловидная)

Он произрастает в Центральной Америке, и наибольшее его развитие наблюдается в тропиках. Он очень популярен на Гавайях и других островах Тихого океана.

У него несколько названий: бор, аро, камачо, макабо, чонке, мангарето или мангарито, мафафа, мангара-мирим или мангарас, раскадера, слоновье ухо, яро, тайоба, тикиск, яутиа и маланга.

Растение также декоративное. Клубни белой и пурпурной охры темные снаружи и содержат едкие вещества и алкалоиды, которые перед употреблением необходимо уничтожить нагреванием.

Сырые кабачки нельзя есть из-за высокого содержания в них оксалата кальция. Это придает раздражающие свойства и может вызвать временную немоту.

100 граммов съедобной части окума обеспечивают 103 ккал, 71,9 грамма воды, 1,7 грамма белка, 0,8 грамма жира, 24,4 грамма общих углеводов, 2,1 грамма пищевых волокон, 22 мг кальция и 72 мг фосфора.

Формула дополняется 0,9 мг железа, 3 мкг E.R. витамин А, 18 мкг общих эквивалентов β-каротина, 0,13 мг тиамина, 0,02 мг рибофлавина, 0,6 мг ниацина и 6 мг аскорбиновой кислоты.

Olluco (Ullucus tuberosus)

Это один из самых важных корнеплодов в Андском регионе Южной Америки, откуда он происходит. Вареный, протертый или измельченный клубень в основном используется в качестве загустителя в супах и тушеных блюдах.

Лист также съедобен и похож на шпинат. 100 граммов оллюко обеспечивают 74,4 ккал, 15,3 г углеводов, 0,9 грамма пищевых волокон, 0,1 грамма жира и 2,6 грамма белка.

Картошка(Solanum tuberosum L.)

Это растение американского происхождения, а именно из Анд: от Венесуэлы до Чили. В мире насчитывается около 5000 сортов картофеля, и такие же более крупные клубни служат семенами.

100 г съедобной части картофеля содержат 81 ккал, 77,5 г воды, 2 г белка, 0,1 г жира, 19,5 г углеводов, 1,6 г клетчатки, 8 мг кальций, 45 мг фосфора и 0,8 мг железа.

Аналогичным образом, в 100 граммах картофеля содержится 20 мг магния, 0,35 мг цинка, 0,09 мг меди, 3 мг натрия, 411 мг калия, 0,10 мг тиамина, 0,06 мг рибофлавина. , 1,2 мг ниацина, 0,31 мг витамина B6 и 20 мг аскорбиновой кислоты.

Таро(Colocasia esculenta L.)

Считается, что он родом из южной Индии и Юго-Восточной Азии, но широко распространен на островах Карибского моря и на американском континенте. На Филиппинах он известен как габи, аби или ави. Его употребляют жареным, запеченным или вареным.

В сыром виде его нельзя употреблять в пищу из-за наличия оксалата кальция. Таро - часто используемый ингредиент в китайской и тайваньской кухне. Клубень меньше обыкновенной окума, внутри белый, хотя снаружи видны концентрические кольца темного цвета.

В отличие от батата, он не желтеет при разрезании. 100 г таро содержат 56,8 г воды, 1,2 г белка, 0,2 г жира, 40,9 г углеводов, 3,5 г пищевых волокон, 48 мг кальция, 68 мг фосфор, 2,2 мг железа, 0,18 мг тиамина, 0,06 мг рибофлавина и 1,3 мг ниацина.

Кассава, маниока или кассаваManihot esculenta)

Он произрастает в бассейнах рек Ориноко и Амазонка. Клубни имеют толстую коричневую твердую оболочку и белые внутри. В Бразилии потребление Фаринья или мука из маниоки.

Сладкую маниоку едят жареной или вареной. Крахмал, извлеченный из маниоки, известен как тапиока. Горькая маниока содержит гликозид, который может выделять синильную кислоту. Индейцы очищают и прессуют эту маниоку, отделяя ядовитую жидкость от крахмала; ядовитая жидкость - яр.

Из прессованного крахмала готовится маниока или маниока. Он состоит из больших сухих дисков из муки маниока, приготовленных на огне, которые хранятся при комнатной температуре.

100 граммов съедобной части маниоки содержат 143 ккал, 61,6 г воды, 1,1 грамма белка, 0,2 г жира, 36,5 грамма общих углеводов, 2,3 грамма клетчатки, 29 мг. кальция и 53 мг фосфора.

Кроме того, в 100 граммах маниоки содержится 0,7 мг железа, 70 мг магния, 0,55 мг цинка, 0,16 мг меди, 15 мг натрия, 344 мг калия, 0,06 мг тиамина, 0,03 мг рибофлавина, 0,6 мг ниацина и 35 мг аскорбиновой кислоты.

видоизменённый побег растения с утолщённым стеблем из одного или нескольких междоузлий (иногда утолщённое подсемядольное колено или часть корня). Надземные К. обычно зелёные и имеют листья (например, у кольраби, некоторых тропических орхидей и др.). На подземных К. листья редуцированы в очень мелкие, рано опадающие чешуйки; почки, развивающиеся в их пазухах, называются глазками. В К. отлагаются питательные вещества, чаще крахмал и др. углеводы, реже — масла (например, у чуфы). К. разрастается за счёт паренхимных клеток луба и древесины, реже — сердцевины. К. могут возникать как на главной оси растения (обычно у её основания), так и на боковых побегах (полевой хвощ, чистец болотный), подземных побегах — столонах (например, у картофеля, земляной груши). К. в виде утолщённого подсемядольного колена имеют цикламен, некоторые зонтичные — бутень, клубненосный тмин, хохлатка, эрантис и др. К. служат обычно для размножения. После отмирания столонов прорастают почки, образуются придаточные корни, и К. развивается в новое растение. У некоторых растений надземные К. развиваются в соцветии. В этом случае в пазухах кроющих листьев образуются клубеньки с утолщённой осью. Почки К. развёртывают листья (2—4) и после опадения с растения укореняются, образуя новые растения (см. Живородящие растения). У чистяка прорастание К., развивающихся в пазухах листьев, и образование придаточных корней происходят по опадении с растения, обычно после перезимовки. Растения, клубни которых используются в пищу человеком, на корм скоту или как промышленное сырьё, называются клубнеплодами (См. Клубнеплоды).

Клубни: 1 — корневые подземные клубни у георгины; 2 — подземные стеблевые клубни картофеля; 3 — надземные стеблевые клубни цикламена (а) и кольраби (б).

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Полезное

Смотреть что такое "Клубень" в других словарях:

Клубень — картофеля (Solanum tuberosum) с развивающимися из пазушных почек молодыми боковыми побегами. Клубень (лат. túber) видоизменённый укороченный … Википедия

клубень — картофелина, клубенек, клубни, салеп Словарь русских синонимов. клубень сущ., кол во синонимов: 4 • картофелина (6) • … Словарь синонимов

клубень — КЛУБЕНЬ, бня, КЛУБОК, бка, м. Любитель, завсегдатай клуба, клубов. Знатный клубень. Ну чо, прикатились, клубки? … Словарь русского арго

КЛУБЕНЬ — КЛУБЕНЬ, видоизмененный побег растения с утолщенным стеблем и недоразвитыми листьями. Надземные клубни у кольраби, некоторых орхидей, подземные у картофеля, земляной груши. В клубнях отлагаются главным образом крахмал и другие углеводы. Может… … Современная энциклопедия

КЛУБЕНЬ — видоизмененный побег растения с утолщенным стеблем и недоразвитыми листьями. Надземные клубни у кольраби, некоторых орхидей, подземные у картофеля, земляной груши. В клубнях отлагаются главным образом крахмал и другие углеводы. Может служить для… … Большой Энциклопедический словарь

КЛУБЕНЬ — КЛУБЕНЬ, у растений укороченный, раздувшийся, иногда съедобный подземный стебель (видоизмененный для хранения питательных веществ, как у картофеля), или утолщенный корень (как у георгина). В стеблевых клубнях из почек (глазков), растущих в… … Научно-технический энциклопедический словарь

КЛУБЕНЬ — КЛУБЕНЬ, клубня, муж. (бот.). Мясистое утолщение на корнях или на подземной части растения. Клубни картофеля. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КЛУБЕНЬ — КЛУБЕНЬ, бня, муж. Мясистое утолщение корня или стебля растения. Подземный к. Надземный к. Картофельные клубни. | прил. клубневой, ая, ое. Клубневые растения. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

КЛУБЕНЬ — (tuber), видоизменённый побег, стебель к рого, включающий одно или неск. междоузлий, сильно разрастается и накапливает запасные вещества, преим. крахмал, реже масла; орган возобновления дву и многолетних растений, переносящий неблагоприятный… … Биологический энциклопедический словарь

Клубень — (tuber). Под этим именем понимают шишковатые, по большейчасти, подземные части растений довольно различного происхождения. Так,у картофеля это вздувшиеся укороченные побеги (почки), появляющиеся надлинных подземных ветвях, то же у земляной груши… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

клубень — клубень, род. клубня; мн. клубни, род. клубней … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Клубень картофеля (Solanum tuberosum) с развивающимися из пазушных почек молодыми боковыми побегами

Клу́бень (лат. túber ) — видоизменённый укороченный побег растения, имеющий более или менее шаровидную форму в результате разрастания одного или нескольких междоузлий и с редуцированными листьями. Клубни развиваются, как правило, на концах столонов — боковых вытянутых побегов корневища. Используются растениями для запасания питательных веществ [1] , для бесполого размножения, а также для выживания зимой и в засушливые месяцы. В клубнях запасаются нутриенты и энергия для роста в следующий вегетационный период.

Человек использует в пищу клубни ряда растений, например, картофеля, топинамбура. С клубнями не следует смешивать корневые клубни, или корнеклубни (утолщённые участки корней, например, у батата).

Читайте также: