Клубника из белореченска созревает в

Обновлено: 07.07.2024

Непогода стала испытанием для производителей ягоды

Краснодарский край этой зимой засыпало снегом. Такое его обилие наблюдали не менее шестидесяти лет назад. А ведь по кубанскому календарю - время пахать и сеять! Но природа диктует свои порядки.

Дальше - хуже. Конец февраля и вовсе станет самым морозным. Термометры весь день, 24 февраля, не поднимались выше минус 10 градусов.

- Вы прогнозы видели? Какая тут клубника, - горестно вздыхает один из производителей кубанской ягоды в Белореченском районе. Именно из этой географической точки на карте Кубани подают тревожные сигналы производители.

На днях в соцсетях даже распространили видео: владельцы теплиц, где обычно созревает самая ранняя клубника, режут их "по-живому". На кадрах видно, как полотна, укрывающие саженцы ягоды, пускают под нож. И многие уже заговорили о подорожании урожая в сезон.

- Очень многие пострадали из-за снега, это правда. Дело в том, что каркасы не выдерживают ни низких температур, несвойственных нашим широтам, ни обилия снега. Действительно, им пришлось спасать каркас в ущерб насаждениям. Но с другой стороны, клубника очень хорошо зимует под снегом. И речи о гибели саженцев вообще-то идти не может. Их даже нет необходимости обогревать. Разве только, если вы не планируете поставлять на рынки самую раннюю ягоду, - рассказал "КП"-Кубань" директор по развитию фирмы "Экологичный продукт" Юрий Кучеренко.

Однако, по словам фермера, несмотря на урон, теплиц в одном только Белореченском районе - сотни.

На Кубани из-за непогоды уничтожают теплицы с клубникой. Видео: @budni_krd

- Построено за прошлый год очень много. Кроме того, да, нам пришлось потрудитьсяв эти ненастные дни: рабочие пахали в две смены, чтобы избавиться от лишнего снега. Но мы с ним справились, - говорит Юрий Кучеренко.

Он обещает, что цена клубники на рынках Кубани не вырастет.

Производители пока не обещают роста цен

- По крайней мере, нас больше беспокоит не суровая зима на Кубани, а ввоз ягоды из-за рубежа. Некачественный продукт заполоняет российский рынок и навязывает свою цену. Так что нынешний сезон будет зависеть, скорее, от этого, а не от снегопада. Пока о подорожании клубники говорить рано, - пояснил фермер.

Зато кому такая зима точно по вкусу - это растениеводам.

- Мы радовались снегу больше детей, - рассказала "КП" - Кубань" академик РАСХН, селекционер зерновых культур Людмила Беспалова. - Второй засушливый год наш кубанский хлеб просто не выдержал бы. А тут такое благо!

Ранее свое мнение по поводу снежной зимы высказывали ученые-гидрологи. Они считают, что осадки существенно исправят ситуацию с наполняемостью водохранилищ, рек и озер Краснодарского края. В 2020 году ситуация с уровнем воды во многих из них была критической.

- Экстренные службы, конечно, напряжены. Но аграрии однозначно ликуют - погода исправляет прошлогоднюю засуху, а снег и морозы уничтожают вредителей, - говорит профессор КубГУ Юрий Ткаченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Последний месяц зимы принес в Краснодарский край рекордные осадки, превышающие в несколько раз многолетние нормы, средняя высота снега в регионе – до полуметра (подробнее)

МЕЖДУ ТЕМ

Ученые: чего ждать после обильного снегопада в Краснодарском крае

Больше детей ему радовались, пожалуй, аграрии на Кубани (подробнее)

Возрастная категория сайта 18 +

Чем уникален Белореченск

Это уникальный предгорный район, всего 20 километров до гор. В Крыму даже позже иногда созревает. Но долгое время не было технологий.


Сейчас пришли и к нам новые технологии. Связь с сетями магазинов, итальянские саженцы, техника – всё можно узнать и посмотреть через Интернет.

Появился капельный полив, хороший посадочный материал. Нам точно стало проще. Ещё и земля хорошая.

Даже итальянцы отмечают, что наша клубника из их материала получается отличная. У нас здесь просто тепло, не бывает сильного ветра. И итальянцы страдают, что у них не бывает минусовых температур, а для формирования клубники это очень важно.


У нас 50 гектаров общей площади и 750 тысяч корней. Вся земля и техника, ангары, зарплаты людям – все это с доходов от клубники.

Мы не занимали средств, но и начинали всего с одной грядки на даче 15 лет назад. Уже лет пять занимаемся клубничным бизнесом профессионально. Почти вся семья наша в этом деле, имеют свою долю.

Как всё начиналось


Андрей Вербин:
Лет 15 назад я работал на маршрутке. Приехал как-то к тестю, а он высаживает клубнику в огороде. Потом я и под сбор попал. Мы отвозили на рынок, получалось 5000–6000 рублей в день. Мне стало интересно заработать денег, но никогда не думал, что буду заниматься клубникой. Потом просто понравилось, полюбил это дело.

Сначала посадили чуть-чуть, и всё было очень сложно и трудоёмко. Теперь сажаем иначе, буграми, прокладывается лента капельного полива. Начинали с небольшой грядки, но в районе были земли свободные, взяли первый гектар. Тогда аренда земли стоила 5000 рублей в год! Даром вроде бы.


Но всё равно мы очень-очень долго не зарабатывали. То есть вложили, например, 20 тысяч за год, заработали 25 тысяч, и это была проблема. И так несколько лет было, что не зарабатывали ничего.

Но стремление было сильное, и только труд, упорство и технологии нам помогли добиться результата. Когда пришли технологии, вот только тогда и начали зарабатывать.


Раньше полтора-три гектара было очень сложно поддерживать. До Москвы вообще ничего не доезжало: то дожди, то вода, то неурожай, невозможно сложно было. Май дождливый как-то был, много выбраковки по качеству, клубника сгнила вся. Три дня был дождь, град – урожай погиб, год отдыхали. И тогда мы пошли в закрытый грунт.


Нет, это не теплицы, хоть многие их так и называют. Клубника просто находится под навесом из плёнки.

Теперь и капельный полив, и удобрения сбалансированные, хоть и дорогие. Мы научились делать бугры, появилась чёрная плёнка, чтобы сорняки не прорастали. Сейчас у нас даже есть небольшая лаборатория, которая по анализу растения может сказать, какие микроэлементы оно содержит.

И нет, никто не даёт лишних удобрений, клубника нежная, она много не возьмёт, а удобрения стоят очень дорого. Это сотни тысяч рублей за тонну. Невыгодно и легко можно испортить весь урожай.

Почему в тепличных комплексах не выращивают клубнику?

Андрей продолжает:
- Теплица – это совершенное другая, полностью закрытая стационарная постройка. Здесь мы просто укрываем ягоду от дождя и града – и всё. Выращивать клубнику в теплицах просто нерентабельно.


Клубника только год-два может сидеть на одном месте. Первый год она крупная, второй помельче, а на третий уже на 70 % заразится какими-нибудь вирусами. Мы трёхлетнюю только для экспериментов оставляем. Отгружаем только одно-, двухлетнюю.

Ей нужно менять почву, менять грунт, обновлять посадочный материал. Теплица — это только для помидоров рентабельно, для клубники – нет. Она очень нежная культура. И клубника в почве раз в триста лучше даже, чем на гидропонике. Мы всё пробовали. Израильскую, кстати, на гидропонике выращивают.


В стационарном тепличном комплексе так не получится. К тому же, чтобы в открытом грунте клубника пережила все дожди, нужно гораздо больше химии. И если это делается, то и удобрения стоят дороже очень дорогого коньяка.


В закрытом грунте нам проще контролировать температуру, влажность и избегать использования дорогой химии. Где-то можно и биоудобрениями обойтись, где-то можно открыть навес, это намного проще контролировать. Мы сами за качеством следим и отвечаем за него.

Почему так много турецкой клубники

У нас турецкая стоит 80 рублей на рынке. Кто-то понимает, кто-то нет, но её едят только из-за цены. Мой ребёнок не ест турецкую, хотя пробовали. А наша местная стоит около 300–500 рублей. И турецкую часто выдают за краснодарскую. Это обман.


И знаете, какую клубнику покупают местные? Свою. Местные уже разбираются и понимают, что клубника – скоропортящийся продукт. Продукция у Турции, может, и неплохая, но они не могут сюда поставить хорошую. Не могут!

Таможня, корабль, фуры – всё это отнимает время у турецкой клубники. Сколько эта клубника ехала до полки в Москве, представляете? Что туда добавлено, если у неё срок хранения не ограничен, как пишут на упаковке?


Из Турции её везут при +3…+1, какой там сахар сохранится? Сахар вымораживается просто. И её открывают, она плотная, но нет вкуса.
Мы для себя решили, что будем делать не ту, которая живёт вечно, а вкусную. Если не успели, не довезли, испортилась из-за логистики – это наши потери.


У нас она едет до полки полтора дня. Зато она вкусная, она портится как любая нормальная ягода. Логистика – ключевой момент.

Самый вкусный сорт клубники



Яблоки покупают по сортам, и клубника имеет свои сорта: есть сладкие, есть несладкие, есть с кислинкой, есть без. А никто не пишет сорт, увы.

Ещё одна наша особенность: мы не производим промышленные безвкусные сорта. Наоборот, выбираем самые вкусные, хоть и более капризные иногда. Нам же тоже интересно, чтобы отзывы были хорошие, чтобы нашу клубнику ели и понимали вкус.


У нас сорт клери, это считается сейчас эталоном. Джоли, али – хорошие сорта, есть другие вкусные – азия, альба, но они не доедут до полки. Клери даже в Европе считается оптимальным сортом. Есть менее вкусные, но урожайные сорта. Что касается турецкой – она промышленная, и мы даже не знаем, какого сорта.

Развитие сортов не стоит на месте, они постоянно меняются. Клери – базовый сорт, на базе его уже есть два-три новых.

Сильно влияют тренды. Есть тенденция – менять сорта: сначала был тренд на тёмно-красную, потом на светлую, потом на крупную, потом на поменьше. Сейчас тренд на вкусную клубнику.


Мы следим, чтобы и наши сорта не устаревали. И нам приходится обновляться. Мы с итальянцами на одной волне. У нас 20 центнеров с гектара. Ни у кого так много не получается, потому что мы районированные, стресса для ягод нет. Итальянские саженцы растут примерно в таком же климате.

Про развитие и новые сорта


На самом деле, сколько лет мы сажаем клубнику – ни разу не повторились. Нет никакой инструкции, как сажать клубнику и добиваться одинакового результата каждый год. Готовой формулы нет.

Влажность, погода, солнечные дни, ветер, температура низкая и высокая днём и ночью – это всё влияет на клубнику. Очень много вводных в этой формуле, и каждый год они разные. Это как ребёнка растить: перекормил – плохо, недокормил – плохо.

Мы каждый год меняем микроэлементы, которые даём клубнике, все вводные всегда разные и всё время нужно вводить поправки, контролировать растения лабораторией. Со стороны кажется всё просто, но это не так.


Когда начали заниматься всерьёз, поняли, что можно развиваться бесконечно. Всё время что-то новое пробуем. Мы точно на месте не стоим. У нас предгорье, Белореченский район, он небольшой. Через речку уже чернозём эталонный, очень плодородные земли для пшеницы, а мы попали в этот закуточек перед горами, идеальный для клубники.

Москва не сразу строилась


С Москвой странно начинали работать. Привозим в Москву на рынок, нам говорят: 200 рублей – дорого. И добавляют, что у нас холодно, а значит, и своей ещё не может быть. Москвичи привыкли есть клубнику поздно, в июне-июле. А мы на первое мая уже нагружены клубникой, 15 апреля собрали первый урожай. Мечтаем поставить свои фирменные точки в Москве, считаем, что наша продукция достойного качества и её оценят.



К сожалению, на рынках Москвы и крупных городов ещё очень мало нетурецкой клубники. И многие не понимают разницы, выбирают ту, что подешевле. Ведь то Турция, то Египет, а до Москвы не доезжали ещё наши машины. И объёмы небольшие, увы. С 25 мая пойдёт больше объём клубники именно белореченской.

Ответы на вопросы, которые вы нам задали через Инстаграм


Спасибо всем, кто активно задавал нам вопросы про клубнику, когда мы были в гостях на грядках в Белореченске! Публикуем и некоторые ответы Андрея

Нитратная клубника?
Клубнику невозможно накачать нитратами, она получается чёрная, её срываешь – она сразу портится. Помидоры могут быть нитратными: если прожилки белые-зелёные, значит, либо сорваны рано и дозревали газом, либо да, удобрения.

Помидоры растут при десяти единицах засоленности, клубника стрессует уже при двух. Идёт подгорание корня, культура очень капризная. Чуть переборщил – всё умерло. Одна ошибка – и уже ничего не заработаешь. Это не помидор, не огурец. Нитратной не бывает.



У меня аллергия на клубнику, на финскую нет, какая разница?
Бывает, конечно, аллергия, но хочу сказать, от чего портится клубника: сахар и патогены. Когда надо далеко везти, её обрабатывают, и вот на эти вещества может быть аллергия, а не на сами ягоды. Мне часто говорят, что на любую клубнику есть аллергия, а на нашу нет. Мне кажется, зависит от того, чем обрабатывали.





В хозяйстве культивируют 12 различных сортов клубники, такие как Джоли, Априка и др., поставки рассады осуществлялись напрямую из хозяйств Италии, но сейчас уже другие фермеры закупают здесь высокопродуктивные растения. Сорта ремонтантные, что дает возможность собирать по три урожая в год, не теряя при этом качество клубники. Стоит обязательно отметить, что здесь она очень плотная и сладкая — не в пример водянистой, пустой по вкусу турецкой клубнике, которая просто не успевает созреть.


Май — разгар клубничного сезона на Кубани. Традиционно созревать ягода в регионе начинает практически с конца апреля. К середине мая прилавки уже заполнены клубникой. Найти можно не только местные, но и импортные ягоды. Тут — дело вкуса и кошелька.

Витаминный сезон: что и когда зреет на Кубани

К началу июня пальму первенства забирает черешня. К этому времени уже успели собрать урожай ранних сортов.

Витаминный сезон: что и когда зреет на Кубани

В этот период можно наесться и экзотической мушмулой, японский сорт которой растёт на Кубани. К экватору июня появляется шелковица. С ней стоит быть осторожнее: во-первых, ягода очень вкусная, и можно случайно съесть больше, чем планировалось, во-вторых, чёрный сорт практически не возможно отстирать от одежды.

Витаминный сезон: что и когда зреет на Кубани

В это же время созревает смородина, малина и крыжовник. Открывают сезон персики, нектарины, абрикос, алыча.

В июле спеет черника, голубика, ежевика. Солнцем к середине лета напитались и яблоки, груши.

Витаминный сезон: что и когда зреет на Кубани

Август — самый фруктовый месяц. Король прилавков, конечно, арбуз. Появляется инжир, клюква, облепиха.

К бархатному сезону поспевает виноград. В октябре на юге края еще можно полакомиться фейхоа, хурмой, гранатом, айвой и киви.

Читайте также: