Клубника в карелии выращивание

Обновлено: 05.10.2024

Из зарослей — ягодное поле

В 2013 году Шелемех взяли в аренду 20 га земли в Виданах — это была земля сельхозназначения, не используемая с 1993 года, обильно заросшая растительностью. Фермеры провели рекультивацию на площади 2 га, и спустя непродолжительное время появились первые стройные грядки, которые вскоре заалели. К тому времени молодые фермеры потеряли покой и сон: то вороны устроят атаку с воздуха, то люди на поля подкрадываются. Если птиц стали отпугивать с помощью специальной газовой пушки, то последние, видимо, со временем зауважали труд семьи Шелемех и перестали воровать ягоду, выкапывать клубничные кустики и срывать пленку с грядок. Большую свинью подложила непредсказуемая погода: в прошлом году дожди превратили клубничные плантации в настоящее болото. Приходилось восстанавливать мелиоративные каналы.

Вкус к делу

— Земля в нашем хозяйстве бедная, поэтому урожайность клубники с одного гектара составляет 5 тонн. В то же время финны снимают по 25 тонн с этой же площади, — сетует Денис Шелемех. Сейчас в их хозяйстве, правда пока на небольшом участке, выращивается и малина.

Для повышения почвенного плодородия и урожайности фермеры применяют мульчирование. Грядки накрывают темной пленкой, в которой делается прорезь, куда высаживается саженец. Пленка не только согревает клубничные корешки, спасает от сорняков, но и способствует тому, чтобы ягода, когда созреет, ложилась не на землю, а на пленку. С этого года Юлия и Денис мульчирование проводят и с помощью коры деревьев, что не только помогает в борьбе с сорняками, но и, когда придет время, кора сгниет и превратится в добротное удобрение.

Вся уборка урожая в хозяйстве Шелемех идет ручным способом. В летний сезон на клубничных грядах трудятся от 10 до 15 работников. Труд людей и спрос формируют стоимость килограмма. Первый урожай ароматной ягоды, выращенной заботливыми руками, в этом году запланирован на 5 июля.

На новом месте

— Работать с землей в Карелии намного легче, чем в Краснодаре. Мнение, что земля такая — воткни в землю палку и она зацветет, не совсем соответствует истине. Земля там действительно плодородная, но жара и засуха делают свое дело. Когда на улице температура 35 градусов и нет дождей, то почва трескается, засуха грозит уничтожением львиной доли урожая. Если Карелия считается зоной рискованного земледелия, что Краснодарский край — зона двойного риска, — как на духу говорит Денис Шелемех, не реагируя на наши округлившиеся от удивления глаза.

А начиналось все с тюльпанов

Переехав в Лоймолу, супружеская пара стала искать, чем себя занять. Остановились на выращивании тюльпанов.

— Начали с тысячи тюльпанов, которые выгоняли в подвальном помещении цокольного этажа. Это было в 2007 году. За цветами к нам ехали не только карельские предприниматели, но и северяне (мурманчане), — вспоминает теперь уже опытный цветовод Юлия.

Сейчас супруги выращивают более 20 сортов тюльпанов. В сентябре луковицы цветов высадят в землю, а уже к 8 марта желтые, бордовые, розовые бутоны украсят композиции для милых дам.

Тонкостей в выращивании тюльпанов и клубники, которые нужно знать, чтобы не остаться у разбитого корыта, много.

— Большой плюс теперь для начинающих фермеров в том, что им есть теперь куда обратиться за консультацией, дабы не совершать наших ошибок, — подчеркивает Денис.

Вкус Карелии - это семейное фермерское хозяйство,
специализирующееся на выращивании экологически чистой,
богатой витаминами и вкусом клубники и выгонки
тюльпанов к 8 Марта в промышленных масштабах.

СМИ о нас

Для людей с хорошим вкусом!

На нашем сайте вы можете ознакомиться с преимуществами нашей продукции и сотрудничества с нами, а также заказать продукцию для вас и вашего бизнеса.

Вкус и качество — наша главная сила!

Свежая, вкусная, выращена на Карельской земле

В нашем хозяйстве с июля по сентябрь на участке в 20 гектар мы выращиваем вкусную и натуральную ягоду.

Мы очень тщательно подходим к выборам сортов и технологии выращивания, каждый год мы пополняем ассортимент и выбираем только те сорта, которые удовлетворяют нас и наших покупателей по вкусовым качествам.

Мы стремимся заслужить любовь и доверие наших покупателей к самой потребляемой ягоде в мире: клубника может быть не только супер полезной, но и вкусной, ароматной.

Искать свой экономический путь – какое-то проклятие нашей республики. И, вроде бы, много чего ценного в Карелии есть – от алмазов до урана, а сколько лесов еще осталось, которые можно не только вырубать, но и дикоросы в них собирать! Сколько богатых рыбой рек, озер, и даже море одно имеется, сколько пахотных земель! Но наперекор всему край наш беднеет и теряет население год за годом. А в соседней Финляндии люди живут припеваючи, да еще приглашают к себе работников из других государств, чтобы на местных плантациях урожай собирать…

Вот и учительница Зульфия Шевченко из поселка Кубово, что в Пудожском районе, восьмое лето проводит за сбором клубники, малины и других даров земли финской на ферме Микко Руоттинена, расположенной в 50 километрах от Савонлинны. Да-да, того самого городка с 35 тысячами населения (примерно наша Кондопога), занятого на 70 процентов в сфере обслуживания, куда прямиком из Карелии в конце июля улетел президент Путин, чтобы принять участие в традиционном оперном фестивале, прославившем Савонлинну.

– Мы хотели в 27 июля съездить в Савонлинну, – рассказывает Зульфия, – но Микко объявил рабочий день. Трудились долго, устали, поэтому отказались от планов посмотреть на город в день встречи президентов России и Финляндии. Погода в этом году сложная, дождливая, работали практически в перерывах между дождями, иногда – в дождь. Поэтому любой погожий день – ударный…

Нынешним неласковым летом на плантациях Микко Руоттинена для ловких рук сборщиков урожая работы тоже хватало. Дело в том, что несколько лет назад, заботясь о стабильности своего дела, фермер установил на полях более 20 парников, которые тянутся на десятки метров, защищая растения от природных катаклизмов. Вложенные средства окупаются сторицей – на полях Микко всегда отличный урожай. По нашей просьбе Зульфия Шевченко рассказала, как организована работа на финской ферме и какой заработок в сравнении с ее учительским будет по итогам трудового десанта в Финляндию.

– У нас в хозяйстве Kulmalan Tila работало около 90 человек: 30 из России (то есть из Карелии) и около 60 – из Украины. Из Карелии – в основном, учителя, есть несколько студентов. В этом году прибавилось молодежи, с нами трудились школьники 14–17 лет – дети, тех, кто приехал на заработки. География нашей республики была представлена широко: Петрозаводск, Суоярви, Кемский, Олонецкий и Пудожский районы. Заработки в месяц примерно в 4-5 раз больше, чем на основной работе на родине при условии, что из-за непогоды эти летом неполная занятость. Работников много, ягоды не хватало, и она сильно гнила, трудились всего в день по 4–6 часов. За три недели только два или три дня работали 7 и 8 часов. Хозяйству Микко Руоттинена около 15 лет, собирать ягоды для меня не очень сложно, но и не очень легко. Работа внаклонку, с 5 утра. Самое главное тут – хорошее здоровье и трудолюбие. Нормы нет, работа сдельная, оплата за килограммы собранной ягоды…

Понятно, что на заработки в Финляндию жители Карелии едут не от хорошей жизни. Если бы подобные фермерские хозяйства (о которых дальше разговоров на уровне правительства Карелии уже не один год ничего не происходит) появились в республике – ягодой можно было завалить полстраны. Финны в свое время охотно делились технологиями с начинающими карельскими фермерами и помогали им практически на безвозмездной основе закладывать плантации, но, оказалось, что не в правилах нашего государства принимать жесты доброй воли. Загнулись на карельской почве ростки финского опыта без должной поддержки и внимания со стороны власти.

Поток высосанных из пальца фантазий неисчерпаем. А, может, все-таки пора услышать предложения граждан, так сказать – от земли и от жизни идущие?

Надо пояснить, что Виктором Шевченко разработана проектная документация цеха по переработке растительного сырья, которая позволяет в одном технологическом процессе получать водорастворимые и жирорастворимые компоненты и не имеет аналогов. Технология рассчитана на переработку бросовых веток, листьев и хвои, а также травянистых лекарственных растений. Она способна объединить интересы лесного и сельского хозяйства, биотехнологии, фармацевтической, парфюмерной и косметической промышленности и позволяет получать экологически чистую продукцию, которая может использоваться даже в космонавтике, оборонной промышленности и ядерной энергетике (в качестве средств радиационной защиты). Но никому в Карелии это не интересно…

Потуги новой правительственной команды произвести прорыв в области использования природных богатств Карелии, скорее всего, снова окажутся тщетными. Все эти придумки типа мармелада из дикой рябины и стимулирования собирательства (слово-то какое – прямо каменный век!) похожи на плохую, без серьезной экономической проработки самодеятельность. Вероятно, пора снова брать уроки рачительного землепользования у соседей, ведь у них все получается! И делиться своими умениями они по-прежнему готовы.

– Пусть наши чиновники приезжают за опытом к Микко Руоттинену, пусть приезжают фермеры и перенимают у него опыт работы, – советует Зульфия Шевченко. – Он очень опытный и коммуникабельный человек, очень увлеченный своим делом, показывает превосходные результаты по выращиванию ягод. Ежедневный сбор клубники в дни пика составляет около 5 тонн. Ягоды продаются в розницу в магазинах, в собственном магазинчике на ферме. Много ягод идет в заморозку, а также на йогурты и на соки. Микко выращивает клубнику, малину и в прошлом году мы стали собирать черную смородину. Он даже написал книгу о результатах выращивания клубники и малины в парниках в условиях юго-восточной Финляндии. Наш фермер руководит плодово-ягодной ассоциацией фермеров района Миккели, включающей 80 хозяйств, выращивающих ягоды в этом районе Финляндии. Вообще, он замечательный человек, великий труженик и увлеченный своим делом человек. Мы очень уважаем и любим его за профессионализм и человеческие качества…

Комментарий депутата Законодательного Собрания Карелии Андрея Рогалевича:

С Виктором Федоровичем мы познакомились совершенно случайно. На заданный мной вопрос о необходимой помощи, он попросил организовать встречу ученых с главой республики, так как направляемые им письменные обращения в республиканские министерства кочуют из одного в другое и результат от этого – пустые отписки. С ним выработали ряд необходимых шагов, включая и обращение к президенту Путину, который не так давно дал поручение проработать вопрос по глубокой переработке древесины в Карелии. Полагаю, что республике нельзя упускать этот проект, тем более что интерес к нему неоднократно проявляли некоторые зарубежные партнеры России. Повторюсь, в силу его уникальности.


Клубничный фермер Людмила Пожарицкая из Питкярантского района готова накормить вкусной ягодой жителей Карелии и гостей республики.

Жители Санкт-Петербурга уже не первый год ездят в поселок Импилахти Питкярантского района и закупают клубнику. Ягода, выращенная фермером Людмилой Пожарицкой, давно полюбилась не только гостям из северной столицы, но и местным жителям. Людмила Петровна выращивает клубнику в Карелии с 90-х годов, как переехала сюда из Белоруссии. Но только выйдя на пенсию, она зарегистрировала крестьянско-сельское хозяйство и официально стала фермером.


Уроженка Белоруссии работала в Карелии в столовой, на швейной фабрике и даже на заводе по переработке леса, однако свое хобби никогда не бросала. Когда вышла на пенсию и появилось много свободного времени, она решила серьезно заняться сельским хозяйством. Клиентов было много, спрос был большой. Чтобы обеспечить всех желающих купить вкусную ягоду, нужно было расширяться. В феврале 2020 года Пожарицкая открыла крестьянско-фермерское хозяйство.


Помогли Людмиле Петровне и с землей. Она получила от республики 6 гектаров, которые сейчас пытается освободить от деревьев. В 2021 году около гектара уже расчистила, а 60 соток распахала.


Читайте также: