Клубника в китае выращивание

Обновлено: 05.10.2024

Мировой объем производства клубники по последним оценкам превышает 9 миллионов тонн в год. Точных данных об экспорте этой ягоды на международном рынке в открытом доступе нет, зато имеются сведения об объемах ее выращивания по странам. Согласно официальной статистике, десятое место среди крупнейших производителей этой ягоды занимает Япония. Ежегодно Страна восходящего солнца поставляет сырье для букетов из клубники и других фруктовых лакомств в количестве около 160 тыс. т. Девятую строчку занимает Южная Корея, которая за 12 месяцев с площади в 9,3 га получает урожай ягод общей массой 196 тысяч тонн.

Другие участники Топ-10

197 тыс. т клубники ежегодно производит Польша, где с одного гектара в среднем собирают 3,8 т урожая. На седьмом месте среди крупнейших производителей ароматной ягоды расположилась РФ, обогнавшая своего преследователя на 500 тонн. Однако урожайность российской клубники почти вдвое выше польской (6,6 т/га). Купить клубнику в шоколаде отечественного производства вы можете в нашей фирме.

6-ю строчку рейтинга занимает Испания, которая среди крупнейших производителей является лидером по количеству выращиваемой ягоды на душу населения (7,8 кг). Годовой объем клубники, поставляемой западноевропейским королевством, составляет около 366 тыс. т.

Чуть выше в Топ-10 расположилась Турция, ежегодно производящая 415 тысяч тонн ароматной ягоды. Эта страна занимает второе после Испании место по количеству выращиваемой клубники на душу населения (5,13 кг).

Четвертое место в мире (и первое в Африке) по производству ароматной ягоды занимает Египет. В этой солнечной стране ежегодно собирают около 465 тыс. т урожая. Тройку лидеров открывает Мексика, солнечный климат которой помогает местным аграриям выращивать почти 470 тысяч тонн клубники в год.

На втором месте в Топ-10 расположились США, где за 12 месяцев успевают вырастить солидные 1,4 млн т ароматной ягоды. Америка занимает ведущие мировые позиции в плане урожайности: на один гектар приходится 66,8 т клубники. Лидером же отрасли является Китай, который производит свыше 3,8 млн т клубники в год на площади 141 га.

Традиционно в России и Ближнем Зарубежье выращивают клубнику европейской и американской селекции, а также российские сорта. В XXI веке активное развитие ягодного бизнеса (особенно тепличного) отмечается также на Востоке: в Японии, Корее и Китае. Оттуда приходят интересные сорта клубники: некоторые уже прижились в российских садах, но многие ждут дальнейших испытаний на выносливость и урожайность.

С каждым годом появляется всё больше достоверной информации о клубнике с Востока. Опытные садоводы рекомендуют приобретать только вегетативные саженцы, но не семена, из которых чаще всего вырастают неприятные сюрпризы.

Среди сортов, представленных ниже, только два являются неремонтантными – это Цунаки и Чамора Туруси.

Японская селекция

Сорта, уже испытанные в Беларуси, России и на Украине

Нагаоко (Нагаока)

Нагаоко

Корневая система очень мощная, а надземная часть – компактная, средней густоты. Листва здоровая. Усообразование хорошее. Плодоношение длительное. Цветоносы крепкие, не слишком длинные.

Крупные, запашистые ягоды сохраняют прекрасный вкус до конца сезона. Первые плоды в кисти очень крупные, округлые, овальные или гребневидные, немного бугристые; последующие завязи каплевидные. Шейка небольшая. Кожица малиново-красная.

Токио

Это декоративный ремонтантный сорт с розовыми цветками и плодами среднего размера (до 20 г). Его культивируют и в открытом, и в закрытом грунте, в том числе на подоконнике. В саду кусты можно высаживать вдоль дорожек, на альпийские горки и в кашпо. Цветение обильное. Венчики крупные, ярко-розовые; при недостатке света они бледнеют, на ярком солнце слегка выгорают и становятся розовато-кремовыми.

Кустики компактные, довольно густые, здоровые. Корневая система не слишком обширная. В первый год растения дают много усов, которые желательно удалять, чтобы получить ягоды. Сорт размножают либо усами на первом году (тогда убирают цветоносы), либо делением куста на рожки. При переспевании плоды могут загнивать или засыхать, поэтому рекомендуется срывать их, как только приобретут интенсивную розовую окраску. Форма ягод конусовидная, вкус карамельно-сладкий, запах земляничный, консистенция мякоти нежная. Транспортабельность невысокая.

Садоводы отмечают хорошую устойчивость растений к болезням и вредителям. Сорт Токио самобесплодный, для завязывания плодов ему необходимо близкое соседство других ремонтантных сортов, а в домашних условиях требуется искусственное опыление.

Цунаки

Цунаки

Неремонтантный сорт с огромными ягодами предназначается для любительского садоводства, а не для промышленных плантаций. Сроки поспевания среднепоздние. Корневая система разветвлённая. Кусты могучие, многорожковые, густые и высокие; черешки длинные, листовые пластины крупные. Диаметр растений может достигать 60 см, поэтому им необходима разреженная посадка. Усы мощные, толстые, выходят в среднем количестве, но укореняются очень медленно (к осени). Обновлять плантацию необходимо каждые 2 – 3 года.

Цветоносы многочисленные, разветвлённые, толщиной с карандаш. Вес самых крупных ягод может достигать 100 г, изредка встречаются гиганты по 120 – 150 г. Форма у них немного неровная, слегка бугристая, веерообразная или округло-коническая, с притупленным кончиком. Последующие плоды (массой 50 – 70 г) более ровные, каплевидные, без явной шейки. Крупные ягоды преобладают в общем сезонном сборе. Мякоть нежная, среднеплотная, ароматная, насыщенно-сладкая, с лёгким карамельно-мускатным тоном. Ягода поспевает долго, постепенно обретая полноценный вкус и тёмно-малиновую окраску. Кожица отливает интенсивным глянцевым блеском. В сырую погоду требуется защита от серой плодовой гнили. В южных областях ягоды склонны к подпеканию на жарком солнце.

Чамора Туруси (Чамора Куруси)

Чамора Туруси

Плоды упругие, со средней транспортабельностью, в холодильнике без проблем хранятся до трёх суток. Кожица тёмно-красная, с бордовым подтоном и оранжеватым отблеском. Мякоть розовато-красная, среднеплотная, сочная, сладкая в любую погоду, с явственным земляничным послевкусием. Более мелкие ягоды (последние в кисти) чуть слаще, чем крупные.

В первый год плодоношение не очень обильное, но растения активно развиваются, наращивают корни. В возрасте двух – трёх лет куст выбрасывает 10 – 16 плодовых кистей. Сорт относится к среднепоздним, с растянутым периодом плодоношения. В каждой кисти одновременно наливается несколько ягод, поэтому растения потребляют много воды и нуждаются в обильных поливах. При почвенной засухе и на жарком солнце плоды подвяливаются и не достигают нормальных размеров, но на вкус они при этом медово-сладкие. В южных областях необходимо притенение. По зимовке в Сибири отзывы противоречивые.

С возрастом кусты сильно разрастаются вширь, поэтому рекомендуется высаживать их на расстоянии 60 см друг от друга. Густооблиственные, высокие (до 40 см) растения выпускают среднее количество усов средней толщины. Листовые пластины светло-зелёные, крупные, нежёсткие, с гофрировкой. Цветоносы толстые, довольно длинные, с сильным разветвлением. Наливающиеся кисти постепенно ложатся на землю.

Суперновинки, чьи характеристики требуют проверки

Суи Жу

Суи Жу

Это мощный, высокорослый, прямостоячий сорт непрерывного плодоношения с ранним первым урожаем. Цветоносы длинные, венчики крупные. Завязи наливаются и окрашиваются ускоренными темпами. Плоды удлинённо-цилиндрические, с плавным сбегом на конус, тупоносые или остроконечные. Кожица светло-красная; внутренние ткани имеют оранжеватый оттенок. Мякоть слегка хрустящая, запашистая, медово-сладкая. Плотная поверхность плодов гарантирует идеальную транспортировку.

Плодоносность сорта высокая. Растения генетически выносливы к антракнозу и мучнистой росе.

Хонг Ян

Хонг Ян

Клубника плодоносит практически непрерывно, период покоя у неё предельно короткий. Сорт испытывает потребность в усиленном комплексном питании. Промышленная урожайность составляет около 3 кг с 1 кв. метра.

Кусты прямостоячие, сильнорослые, с обширной корневой системой. Черешки и листья толстые, светло-зелёные. Растения быстро наращивают мощный листовой аппарат и интенсивно выпускают многочисленные цветоносы. Ягоды имеют форму укороченного конуса, в среднем весят 26 г, а рекордные экземпляры способны наливаться до огромных размеров – 135 г. Кожица глянцевая, ярко-красная. Мякоть светло-розовая, плотная, запашистая, с многогранным сладким вкусом. Очень плотные плоды не выделяют сок при перевозке и хранении.

Китайские сорта клубники

Пока неизвестно, как эти новинки проявят себя в России.

Белоснежка

Название сорта адаптировано для российского рынка. Эта ремонтантная клубника выведена пекинскими селекционерами. Растения характеризуются медленными темпами роста. Кустики предельно компактные, выносливые к мучнистой росе.

Форма плодов продолговато-коническая. Кожица и мякоть плотные, бежево-белые, с оригинальным молочным послевкусием. Семянки светлые. Производители обещают, что максимальный размер ягод составит 40 – 50 г.

Нин Юй

Ягоды конусовидные, со средней массой 25 г; максимальный вес регистрируется в районе 50 – 55 г. Поверхность искристая, насыщенно-красная; мякоть немного светлее, с оранжеватым оттенком. Кожица упругая, транспортабельность хорошая. Внутренняя структура не жёсткая, консистенция сочная. Вкус сладкий, аромат интенсивный.

Сяо Бай

Кусты довольно мощные, высокие, с отличной сопротивляемостью к мучнистой росе. Одно растение выдаёт 3 – 5 толстых цветоносов, несущих по 5 – 10 завязей. Самоплодность у сорта высокая. По предварительной информации, у клубники Сяо Бай могут возникнуть проблемы с зимовкой в открытом грунте, поскольку растения плохо переносят длительные низкие температуры.

Чжан Цзы (Чан Цзи)

Этот выносливый ремонтантный сорт подходит для закрытого и открытого грунта, успешно приспосабливается к разным климатическим условиям. Кусты мощные, с высокой и густой листвой. Растения не болеют мучнистой росой и антракнозом. Цветение обильное, волна за волной.

Южнокорейские сорта клубники

Мэ Хян

В Южной Корее ремонтантный сорт клубники Мэ Хян широко культивируют в круглогодичном цикле – в тепличных условиях, поддерживая постоянную температуру около +21 градуса днём и +9 градусов ночью. Системы орошения и питания растений полностью автоматизированы, с привлечением самых современных компьютерных технологий.

Шенгдан Хонг

Мощные, густые, многорожковые кусты выделяются солидными размерами в высоту и особенно в ширину. На 1 кв. м размещают 4 растения. Сорт способен к непрерывному плодоношению в течении полугода; средняя промышленная урожайность составляет 1,8 кг с 1 кв. м. Плантации не поражаются мучнистой росой и антракнозом. Сорт позиционируется как устойчивый к морозам, засухе, пониженному освещению, гниению плодов.

Размер ягод колеблется в пределах 25 – 65 г, средняя масса 35 – 45 г. Покровный цвет насыщенно-красный, внутренний – более светлый. Форма плодов каплевидная. Вкус десертный, кисловато-сладкий. Ягода довольно нежная, без пустот. Плотность мякоти средняя, транспортабельность неплохая. Этот сорт культивируют также в Японии и в Китае.

текст при наведении

Остаётся заметить, что не обязательно использовать для этой цели таблетированный торф, можно самим приготовить почву (садовая земля и компост в равных долях, плюс древесная зола - десятая часть), в которой семена и прорастут.

А вот насчёт того, как правильно вырастить клубнику из семян в домашних условиях, существует масса рекомендация и есть даже видео. Но ведь нам одного уже хватило? Поэтому просто почитаем советы.

Некоторые садоводы, чтобы не занимать лишнюю площадь, кладут несколько семечек в одну ёмкость, но лучше этого не делать, потому что растеньица небольшенькие и рассадить, не повредив, очень сложно.


По опыту знаю, что именно в январе можно заняться этой работой, чтобы к весне высадить на постоянное место кустики.

В Пекине открылся самый аппетитный в мире симпозиум ≈ клубничный. Он проходит раз в четыре года, но в этом году впервые приехал в Азию, что неудивительно ≈ по объемам выращивания и потребления клубники Китай давно уже на одном из первых мест в мире.

В Пекине открылся самый аппетитный в мире симпозиум — клубничный. Он проходит раз в четыре года, но в этом году впервые приехал в Азию, что неудивительно — по объемам выращивания и потребления клубники Китай давно уже на одном из первых мест в мире. Клубничный симпозиум — выставка достижений ягодного хозяйства. Сотни производителей представляют на суд публики бесчисленное количество сортов. Правда, к сожалению посетителей, рвать ягоды с грядок запрещено.

Рано или поздно Пекину было суждено стать всемирным центром сладкой жизни — вот уже несколько лет Китай считается клубничной сверхдержавой. Эту сладкую ягоду в Поднебесной любят от мала до велика.

И даже астрономические объемы производства — более полутора миллионов тонн в год — едва покрывают внутренний спрос. Общая площадь клубничных питомников Китая — 113 тысяч гектаров. Большая часть этого богатства расположена в пригороде столицы. Свежую клубнику в пекинские супермаркеты поставляют 10 тысяч оранжерей. Мировое лидерство Китая в этой сфере за границей признали не сразу.

Международный клубничный симпозиум проходит раз в четыре года, и впервые за всю историю в Азии.

"Для посетителей открыты 22 оранжереи, а сколько у нас представлено сортов, даже я затрудняюсь сказать. Мы, честно говоря, сбились со счета. У нас есть как традиционно китайские сорта, так и разновидности, популярные в других странах", — знакомит с экспозицией экскурсовод Ван Минъюэ.

Клубника как объект любования — это, может, и необычно, но рвать ягоды на выставке категорически запрещено. Иначе за несколько часов опустеют все теплицы. Клубнику фотографируют, изучают повадки пчёл, процесс опыления, клубнике посвящают картины и каллиграфические надписи. Считается, что географическое положение Пекина, или, как говорят в Китае, "фэншуй", идеально подходит для разведения этих растений. И только специалист на глаз определит разницу между китайской клубникой или, скажем, ягодами из Австралии и Африки.

"Я, честно говоря, хотел купить оборудование для выращивания клубники на балконе в качестве декоративного растения. Но вся эта сложная гидропоника меня несколько озадачила. Оказывается, это очень непросто и требует специальных знаний, теперь ведь всё делается по науке", — озадачен рядовой пекинец.

После окончания симпозиума, а он продлится всего несколько дней, специально построенные павильоны будут выполнять прежнюю функцию. Новая достопримечательность Пекина — клубничный курорт, куда можно приехать всей семьёй и подышать здешними ароматами. Продукцию, конечно, будут и продавать, причем большую часть через Интернет. В отдельных павильонах над созданием новых гибридных сортов будут работать ученые.

На запах клубники слетелись десятки тысяч посетителей. Похоже, пекинцы загорелись новой идеей: превратить свой город в клубничную столицу Азии, а затем и мира.

Читайте также: