Клюква мак фарлен описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Сорт крупноплодной клюквы Бен Лир

Добавить в избранное

В настоящее время существует огромное количество сортов, выведенных селекционерами специально для определённых климатических зон, с разными сроками созревания, степенью морозостойкости и вкусовыми качествами, которые во много раз превосходят .

Клюква Пилигрим: характеристика, агротехника выращивания

Добавить в избранное

Клюква — лесная ягода, которую вполне реально выращивать на собственном садовом участке. Многие современные сорта, выведенные селекционерами, адаптированы к разным климатическим условиям, как, например, сорт Пилигрим, и позволяют получать .

Сорт клюквы Стивенс: особенности выращивания и ухода

Добавить в избранное

Клюква — подрод цветковых растений, представляющее собой вечнозелёные ползущие кустарники. Обычно они растут в диком виде в заболоченных лесах Северного полушария. Некоторых представителей подрода успешно выращивают на дачных участках. Среди них .


Добавить в избранное

Многие садоводы интересуются описанием сортов клюквы, а также тем, как посадить и ухаживать за растением в дальнейшем. Ниже приведена его характеристика и правила выращивания, подробно рассмотрены условия и особенности ухода.

Описание, полезные свойства

Клюква — это ягода из семейства Клюквенных. Длина её побегов достигает 30 см, диаметр плода — от 8 до 12 мм. В некоторых сортах присутствуют ягоды, диаметр которых может составить 2 см.

Крупноплодная клюква

В природе клюква произрастает на осоковых болотах и торфяниках.

Цветение обычно приходится на июнь, а сбор урожая — на сентябрь. Клюкву можно употреблять в пищу свежую и замороженную, сушёную, в виде сока, фруктовых напитков и желе. Можно приготовить из неё джем и коктейли.

Знаете ли вы? Северная Америка считается родиной клюквы. Жители Делавэра верили в то, что ягоды росли там, где была пролита кровь воинов, павших в бою с гигантами.

В древние времена очень широко применяли лечебные свойства клюквы. Её отвар использовали при кашле, цинге и некоторых дерматологических заболеваниях. В сочетании с мёдом клюквенный сок использовали при ангинах и простуде.

Клюква считается действенным средством в народной медицине, поскольку её плоды содержат множество полезных веществ: до 4% простых сахаров и фруктозы, витамины С и P, фитонциды и другие полезные элементы.

Химический состав клюквы

Популярные крупноплодные сорта

В мире существует большое множество сортов данной культуры. Среди всего многообразия выгодно выделяются сорта с крупными плодами, которые словно бусы опоясывают ветки растения. Некоторые из них рассмотрим более детально.

Эрли Блэк

Эрли Блэк — не морозоустойчивый сорт, плоды которого появляются в середине первого осеннего месяца. Представляет собой куст с ягодами грушевидной формы тёмно-красного цвета, некрупные (0,7–1,0 см). Урожай с 1 м² составляет 400 г.

Клюква сорта Эрли Блэк

Франклин

Франклин — сорт зимостойкий, кроме этого, засухоустойчивый. При цветении имеет очень красивые цветы. В этот период его побеги очень густые и стремительно растут вверх. Ягоды круглые, имеют вес около 1 г, тёмно-красные, очень хорошо сохраняются. Урожайность регулярная: 600–700 г с одного 1 м².

Клюква Франклин

Краса Севера

Краса Севера — сорт, выведенный селекционерами из дикорастущих растений, которые были обнаружены в Карельской Республике. Он устойчив к продолжительным и сильным морозам, достигающим -35°С, кустарник среднерослый, имеет большие ягоды тёмно-красного цвета с кислым вкусом. Растение не поражается снежной плесенью и практически не имеет недостатков.

Клюква Краса Севера

Мак Фарлен

Мак Фарлен (Майфарлейн, Мак Фарлин) — американский крупноплодный поздний клюквенный сорт, который был выведен в 1894 году в Массачусетсе. Созревание плодов происходит в октябре. Ягоды округло-конические, плотные, пригодны для перевозки на дальние расстояния. Цвет имеют тёмно-красный, вес — 0,7–0,8 г. На плотной кожуре присутствует восковой налёт. Мякоть кисло-сладкая на вкус.

Сорт клюквы Мак Фарлен

Условия выращивания

Выращивать клюкву не составит никакого труда, если придерживаться некоторых условий для её культивирования. Так, следует подобрать подходящее место для посадки, организовать необходимые показатели кислотности почвы и влажности грунта, а также придерживаться особенностей дальнейшего ухода, описанных ниже.


Клюква – очень ценное и полезное растение. Ее используют не только в кулинарии, но и в декоративных и медицинских целях. В_ составе клюквы много витаминов: В, С, Р, К1 и минеральные вещества. За большое количество полезных веществ ее считают лидером и сравнивают с лимоном. При покупке саженцев, вы столкнетесь с проблемой выбора, ведь существует клюква крупноплодная и болотная. И чтоб не ошибиться, нужно знать некоторые сорта и условия их выращивания. В любом случае, если вы собираетесь сажать клюкву, покупайте несколько саженцев одного вида, потому что это растение не самоопыляемое, а разные виды друг друга опылить не смогут. В этой статье вы ознакомитесь с сортами клюквы садовой и сможете сами собирать ягоды на своем участке, а не покупать клюкву, собранную на болотах.

Сорта клюквы

Королева сада

Этот сорт – вечнозеленый кустарник. В высоту достигает 25 см. Цветки клюквенного дерева белого цвета с розовым оттенком, листья – насыщенно зеленого цвета. Королева сада ежегодно будет радовать вас крупными ягодами, весом до 2 г. Ягоды продолговатой формы, красные, немного кисловатые на вкус. плюсом этого сорта есть то, что дерево устойчиво к холодам, а его плоды сохраняются до весны, не теряя вкуса и полезных веществ.

Ховес

Ховес

Пилигрим

Кровлей

Дерево это сорта устойчиво к холодам и заболеваниям, урожайность средняя. Ягоды округлой формы, темного красного цвета, масса одной ягоды достигает 2 г. Плоды этого сорта хорошо хранятся, их чаще всего используют в лечебных целях.

Хотавицкая

Этот сорт легко переносит морозы, поэтому перед зимой волноваться не обязательно. Переносит болезни, но чаще всего поражается снежной плесенью. Ягоды достаточно маленькие, урожайность невысокая. Клюква красная, круглая, вес до 1 г, спелые плоды длинные, до 20 мм, кисло-сладкие на вкус.

Франклин

Дерево растет и развивается достаточно быстро, спеет уже в сентябре. Сорт устойчив к заморозкам, легко борется с заболеваниями и вредителями. Ягоды насыщенного красного цвета, форма бывает овальной или продолговатой, длина до 16 мм, вес одной до 1,5 г. Плоды кислые, их можно употреблять как в свежем виде, так и после заморозки.

Уилкокс

Этот сорт имеет много преимуществ, он вынослив к заморозкам и заболеваниям, рекомендуется при лечении и диете. Лучшая почва для его интенсивного роста – торфяная. Плоды спеют в начале осени. Ягоды ярко-красного цвета, округлые, небольшие (до 25 мм). Сорт урожайный, плоды можно употреблять в свежем виде, и хранить замороженными.

Соминская

Период созревания – конец лета. Урожайность этого сорта высокая, плоды хорошо сохраняются до следующего урожая в замороженном виде. Стебли дерева светлого коричневого цвета, листья длинные и большие, побеги до 75 мм, ягоды крупные, насыщенного красного цвета, сочные, но достаточно кислые.

Северянка

Сорт спеет достаточно рано, урожай можно начинать собирать уже с конца сентября. Урожайность высокая, плоды крупные. Стебли дерева темного коричневого цвета, листья большие и длинные, насыщенно зеленые. Ягоды темного красного цвета, мякоть сочная и кислая.

Сазоновская

Клюквенное дерево этого сорта созревает достаточно рано по сравнению с другими сортами – в начале осени. Формирует длинные побеги до 70 мм. Плоды очень красивые, яркие и содержат много полезных веществ, округлой формы, до 15 мм. Мякоть сочная, кислая со сладковатым привкусом. Урожайность невысокая, но плоды хранятся долго.

Мак Фарлин

Сорт урожайный, плоды можно использовать свежими и в переработанном виде. Ягоды большие, красного цвета, округлые, весом до 2 г. Так же ягоды богаты полезными веществами и используются в медицине. Период созревания – конец сентября. Мякоть плодов плотная и очень вкусная и сочная.

Мак Фарлин

Дар Костромы

Плоды раннеспелые, созревают к концу августа. Стебля дерева коричневого цвета, листья длинные и широкие, побеги разрастаются до 7 см. Ягоды большие и длинные (до 15 мм), красного цвета, округлые и кисловатые. Сорт среднеурожайный, плоды долго хранятся в замороженном виде. Сорт морозоустойчив и борется с заболеваниями и вредителями.

Ред стар

Стивенс


419 ₽ 419 ₽

Остатки актуальны на: 29 Мая 2018, 13:48

Для посадки лучше выбирать солнечное и незаболоченное место. Основным условием успешного выращивания клюквы является повышенная кислотность почвы (оптимально рН - 3,5-4,5). Лучший грунт для клюквы - верховой сфагновый кислый торф. Если нет верхового торфа, то берут любой другой, но тогда в него добавляют серу (40-60 г на 1 кв.м). Необходимо при посадке и в дальнейшем один раз в два-три года проливать грунт подкисленной водой (10 л воды на 1 кв.м). Для этого используются лимонная или щавелевая кислота - 1 чайная ложка на 3 л воды, уксусная или яблочная (9%-ная) - 100 г на 10 л воды, а еще лучше электролит для кислотных аккумуляторов (разбавленная серная кислота) - 50-100 мл на 10 л воды. К плодородию грунта клюква нетребовательна, но на невысокие дозы минеральных удобрений, особенно при дробном - 2-3 раза за вегетацию - внесении, отзывается хорошо. Очень эффективны для нее азотосодержащие удобрения, но их используют лишь до августа. При выборе калийных удобрений избегают хлорсодержащие: хлористый калий, кали

Как и болотная, клюква крупноплодная устойчива к минусовым температурам, и комфортно переживает морозы под снеговой шапкой. Но молодые посадки лучше замульчировать щепой, корой или сосновым опадом, прикрыв на зиму хвойным лапником. Начиная с 5-6 года плантация может сильно загущаться. Используют прореживание полосами – через равные промежутки обрезают клюкву на высоте 2-3 см.

Мак Фарлен - крупноплодный, поздний сорт клюквы. Плоды созревают в октябре. Плоды округло-конической формы, плотные, пригодны для дальних перевозок. Цвет: темно-красный с восковым налетом. Вкус приятный, кисловато-сладкий с легким ягодным ароматом. Мякоть плотная. Употребляют в свежем, замороженном, моченном и сушенном вариантах. Клюква обладает полезными для организма веществами (органические кислоты, пектины, витамины, микроэлементы).

Клюква крупноплодная: основы приземления

Если вспомнить общее состояние наших загородных участков, выделяемых на торфяниках, заболоченных низинах и лесосеках, на которых до лета плещутся озёра паводковой и грунтовой воды, то идеальнее места для возделывания крупноплодной клюквы лучше не придумать.

По необъяснимым поворотам бытия и истории, промышленными объёмами клюкву вида Vaccinium macrocarpon столетиями культивируют почему-то не наши аграрии Западной Сибири или Карелии, а подданные британской королевы – канадцы, их соседи — американцы и в последнее десятилетие активно взялись за ягоды клюквы поляки и белорусы.

Для садового выращивания российским любителям доступны сорта крупноплодной клюквы: Стивенс, Уиллкокс, Пилигрим, Мак Фарлен, Сирл, Санна и Франклин. Ягодный урожай этой селекции спеет с сентября и немногим позже. Из ранних сортов в питомниках обычно представлены: Эрли Блэк, Блэк Вэйл и Бен Лир, которые своими ягодами, нередко превосходящими по размеру орешки фундука, радуют изобилием в конце августа.

Вечнозелёный ягодный кустарничек очень эффектно смотрится на приусадебном участке и, пожалуй, это единственная окультуренная форма растения, которая больше нуждается в холоде, сырости и кислой почве, чем в солнечных лучах и плодородном грунте. Весной кустики клюквы имеет ярко–зеленую окраску, которую придают молодые листочки, летом зацветает розовыми цветками, а осенью становится то ярко–оранжевого, то бордового цвета.

Выращивание крупноплодной клюквы возможно практически на любом грунте, будь то глинистая или тяжелая почва — необходимо лишь грамотно подготовить автономные грядки для этого верескового растения.

Для этого, в рядном направлении выкапывается земельный слой на высоту лопатного штыка и в траншею закладывается подготовленная торфяная смесь, перемешанная с 30% растительных остатков хвойных пород, 20% речного песка и 30% садовой земли. Такой аэрируемый субстрат будет отлично питать корневую систему, длительное время поддерживать влагу и способствовать хорошей циркуляции воздуха.

Если планируется размещение в несколько десятков саженцев крупноплодной клюквы, то выкапывают параллельно следующие ряды, оставляя между посадочными гнёздами 30 х 30 см.

В случае преобладания на участке нейтральной структуры почвы, гряды под ягодник раскисляют аналогичными методами, как и при посадке её ближайших родственников — брусники, голубики садовой или черники. Для этого используют уксусную, щавелевую, лимонную либо яблочную кислоты и изредка подкармливают плантацию группой минеральных удобрений — суперфосфатом и нитрофоской.

Если по своей природе почва на участке имеет торфяной состав, то в такой процедуре необходимости нет. Достаточно землю перекопать и удалить все имеющиеся сорные корневища. Высаженные молодые кустики клюквы обильно орошают и присыпают участок небольшим количеством песка. После этого полив грядок производят раз в семь дней.

Надо учитывать, что гибридные и сортовые формы ягодного растения сильно изменены в своей ботанической физиологии и не любят переувлажнения почвы в отличие от своих диких родственников, произрастающих на болотистых местностях.

Вносить в последующем развитии плантации минеральные удобрения нужно с большой осторожностью, помня об особенности симбиозного биологического строения корневой системы крупноплодной клюквы, близкой к лесным грибам.

Обзор наиболее распространенных сортов клюквы крупноплодной | АППЯПМ

Жбанова Ольга Владимировна Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В., специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала


КОРОЛЕВА САДА

Растения по мере роста превращаются в вечнозеленый ветвистый кустарник высотой 25 см. Цветки бело-розовые. Листья темно-зеленые.

Ягоды крупные, массой 1,7-1,9 г, темно-красные, слегка продолговатые, в диаметре от 9 до 13 мм, кислые на вкус. С куста можно собрать 0,3 кг ягод.

Ягоды могут легко сохраняться до весны.

Преимущества: устойчивость к низким температурам.

Недостатков не имеется.

ХОВЕС


ХОВЕС

Сильнорослый среднеспелый сорт, который отличается мощными побегами до 2,1 м длиной с множеством вертикальных побегов, отходящих от них. Урожай созревает обычно в сентябре.

Ягоды красные, округлые, блестящие. Сохраняемость ягод отличная. Сорт используется для переработки и заморозки.

Сорт предпочитает влажные и кислые почвы. Требует на зиму укрытия. Весной укрытие убирают, но для того, чтобы сохранить цветочные почки от заморозков, лучше закрыть кусты укрывным материалом.

ПИЛИГРИМ


ПИЛИГРИМ

Растения растут медленно, побеги обычно располагаются плотно.

Позднеспелый сорт. Созревает в начале октября. Лоза средней высоты (как правило, образует ковер высотой 23 см), поражается «снежной плесенью. Сорт характеризуется урожайностью до 1,4 кг/м2.

Ягоды пурпурно-красные, продолговатые, с неравномерной окраской и восковым желтоватым налетом, крупные, до 25 мм и массой до 2,2 г. Мякоть плотная, хрустящая, высокого технологического качества.

Ягоды используются в переработанном и свежем виде. Хранятся хорошо.

КРОВЛЕЙ


КРОВЛЕЙ

Среднеранний сорт с довольно растянутым сроком созревания.

Ягоды округло-овальные, красные или темно-красные, массой 1,8 г, пригодны для хранения. Зимостойкость средняя. Урожайность до 0,9 кг с 1м2.

Ягоды употребляют в свежем или переработанном виде. Ягоды широко применяют при лечении болезней почек, желудка, мочевыводящих путей, кишечника, авитаминозов.

ХОТАВИЦКАЯ


ХОТАВИЦКАЯ

Ягоды красные и темно-красные округлой формы имеют средний и крупный размер (0,8 г). Спелые ягоды без глянца, крупные, продолговатые, длиной до 20 мм. Урожайность 11 т/га. Вкус кислый, без аромата.

Достоинства сорта: морозоустойчивость.

Недостатки сорта: небольшие ягоды, формирование урожая внутри заросли, невысокая урожайность.

ФРАНКЛИН


ФРАНКЛИН

Среднеспелый сорт, так как созревает в середине сентября. Сорт отличается быстрым ростом побегов (до 10 см в год). Образует короткие стелющиеся побеги.

Ягоды имеют насыщенный красный цвет, способны храниться без переработки и заморозки до 4-х месяцев. Ягоды темно-красные, продолговато-овальные, до 16 мм и массой до 1,2 г. Урожайность 2,5 кг/м2.

Сорт морозоустиойчив. Вкус довольно кислый, без аромата. Рекомендуется данный сорт, как в свежем, так и в переработанном виде.

УИЛКОКС


УИЛКОКС

Это незаменимый сорт для тех, кто нуждается в лечебном питании или сидит на диете, отличается повышенной морозостойкостью и отлично себя чувствует особенно на торфяных участках. Характеризуется быстрым ростом побегов. Созревает в середине сентября.

Ягоды ярко-красные, продолговато-овальные, средней величины (до 22 мм в диаметре). Отличается прекрасной сохранностью зрелых ягод. Урожайность 20 т/га.

Рекомендуется для использования в мороженном или свежем виде.

СТИВЕНС


СТИВЕНС

Этот сорт является наиболее приспособленным для средней полосы России. Он прекрасно зимует под снегом.

Ранний сорт, плоды кругло-овальные с диаметром 20мм, урожайность – 1,5кг/м2. В конце сентября созревают ягоды. Сорт вынослив в неблагоприятных условиях, безразличен к неустойчивому режиму почвы и воздуха, отличается высокой зимостойкостью. Растения лучше всего растут на хорошо освещенных, открытых и влажных местах.

Ягоды употребляют в свежем, замороженном, моченом и переработанном виде, а также используют для приготовления желе, варенья, мармеладов, сиропов, морса, соков, ликеров.

СОМИНСКАЯ


СОМИНСКАЯ

Растения имеют светло-коричневые стебли.

Сорт обычно созревает в конце третьей декады августа. Листья крупные и средние, удлиненно-яйцевидные. Растения имеют приподнимающиеся побеги длиной около 75 мм, как правило, произрастают под углом 25°.

Ягоды вишневые и темно-красные, сочные, кислые. Средняя урожайность 1,5 кг/м2.

Достоинства сорта: хорошая сохраняемость ягод, высокая урожайность.

Недостатки сорта: склонность к вторичному цветению, разномерность ягод.

СИРЛЗ


СИРЛЗ

Растения отличаются стеблями коричневого оттенка.

Созревает в середине сентября.

Созревшие ягоды красного цвета без глянца, крупные, с крапинками, с максимальной длиной до 22 мм. Урожайность 13-15 т/га. По форме выравненные, продолговатые.

Лежкость удовлетворительная. Ягоду рекомендуется использовать в свежем виде и в виде переработки.

СЕВЕРЯНКА


СЕВЕРЯНКА

Сорт среднераннего срока созревания. Стебли растения — от светлого до темно-коричневого. Листья яйцевидные и крупные, темно-зеленые. Побеги длиной 60 мм растут под углом 30°.

Ягоды темно-красные, с восковым налетом, сочные, кислые. Средняя урожайность 1,6 кг/м2.

Достоинства сорта: крупноплодность, высокая урожайность.

Недостатки сорта: разномерность ягод.

САЗОНОВСКАЯ


САЗОНОВСКАЯ

Сорт среднего срока созревания (начало сентября). Побеги длиной 70 мм растут под углом 55°.

Ягоды сердцевидной формы, средних размеров (12,0-13,0 мм), асимметричные, сочные, сладковато-кислые. Средняя урожайность 1,3 кг/м2. Сохраняемость ягод довольно хорошая.

Достоинства сорта: красивая окраска плодов, хорошее качество переработки ягод, высокое содержание активных веществ.

Недостатки сорта: недостаточно крупные ягоды, формирование урожая внутри заросли (около 50%), невысокая урожайность.

МАК ФАРЛИН


МАК ФАРЛИН

Растения можно выращивать как почвопокровные растения, высаживать по берегам водоемов или на альпийских горках.

Ягоды крупные, сочные, темно-красные диаметр составляет 2,1 см. Наличие в ягодах богатого комплекса веществ создало им репутацию важного пищевого продукта, который незаменим в научной и народной медицине. Ягоды созревают 25 сентября — 1 октября. Урожайность 2,0 кг/м2. Ягоды овальные, до 25 мм и массой до 2 г, с твердой мякотью, плотным восковым налетом и отличными вкусовыми качествами.

Используются в переработанном и свежем виде. Ягоды хорошо хранятся.

КРАСА СЕВЕРА


КРАСА СЕВЕРА

Сорт позднего срока созревания (середина сентября). Стебли бурые и светло-коричневые. Листья овальные и удлиненно-яйцевидные, зеленые. Приподнимающиеся побеги произрастают под углом к горизонтали 30°, имеют длину 70 мм, зачастую формируют более одной почки.

Ягоды округло-овальные, крупные (15-14 мм), от светло-красноватых до темно-красных, всегда блестящие, с малиновым оттенком. Урожайность в среднем 2,5 кг/м2.

Достоинства сорта: крупноплодность, высокая урожайность.

Недостатки не выявлены.

ДАР КОСТРОМЫ


ДАР КОСТРОМЫ

Сорт среднего срока созревания (середина-конец августа). Стебли коричневые или светло-коричневые. Листья широколанцетные, крупные. Приподнимающиеся побеги длиной около 70 мм растут под углом около 50°.

Ягоды довольно крупные (16 мм), ребристые, плоскоокруглой формы, вишневые и темно-красные, сочные, кислые. Средняя урожайность 1,5 кг/м2. Сохраняемость ягод является удовлетворительной.

Достоинства сорта: раннеспелость, крупноплодность, высокая урожайность.

Недостатки сорта: формирование наибольшей части урожая непосредственно внутри заросли, невысокая завязываемость ягод.

Клюква крупноплодная

Возможна доставка нашим Курьером, Почтой России, ЕMS, нашей или Вашей транспортной компанией.

Клюква крупноплодная "Мак Фарлин" (Mc. Farlin) - американский сорт клюквы средних сроков созревания. Получен братьями Мак-Фарлинами в далеком 1894 году в Саут-Карвере (штат Массачусетс). Срок созревания средний, приходится на начало-середину октября. Плоды округло-овальной формы, средним весом в 0,7-1,8 граммов. Окрас темно-красный, почти черный, с глянцевой кожицей. Вкус приятный, кисловато-сладкий с легким ягодным ароматом. Мякоть плотная. Дегустационная оценка - 4,72-4,79 баллов.

Читайте также: