Когда косить горчицу на удобрение

Обновлено: 07.07.2024

Сидераты надо скашивать именно в фазу бутонизации и начала цветения. Именно в это время их зеленая масса богата питательными веществами. Если техника позволяет, можно просто заделать в почву, не скашивая, можно заделать и после скашивания. Сидераты совсем не закисляют почву. И никакая культура (травы) почву не закисляют.

Сидераты надо скашивать именно в фазу бутонизации и начала цветения. Именно в это время их зеленая масса богата питательными веществами. Если техника позволяет, можно просто заделать в почву, не скашивая, можно заделать и после скашивания. Сидераты совсем не закисляют почву. И никакая культура (травы) почву не закисляют.

Франс Хасанович, а может ли горчица сидератная болеть? Посадив ее, мы обнаружили не очень здоровые листья горчицы, а последует высадка культуры.

Лидия, да любое растение может и болеть и повреждаться вредителями. Хотя Вы не описываете ситуацию, скорее всего Ваша горчица подверглась нападению мелких чёрных крестоцветных блошек. Если внимательно не посмотреть, их можно и не увидеть. При приближении любых объектов они очень шустро прыгают и прячутся, они объедают листья и цветы любых крестоцветных культур: капусты редиса, репы горчицы, рапса и др.

Зеленое удобрение (Сидераты)
Зеленое удобрение (сидераты), это целенаправленно выращенные в саду специальные (сидеральные) культуры и запашка их с целью обогащения почвы органикой. В качестве зеленого удобрения используют растения, которые быстро наращивают вегетативную массу и обладают целым рядом других достоинств. Сидераты в своем составе содержат почти столько же питательных веществ, сколько содержится в таком же количестве (по массе) смешанного навоза. Чем больше зеленой массы запахивается (закапывается) в почву, тем больше пользы от сидератов. Поэтому, как правило, сидераты запахивают в молодом возрасте, перед цветением, не скашивая, а полностью. Лишь в том случае, если сидераты переросли, стали жесткими, их высоко скашивают, кладут в компостную кучу, а оставшуюся нижнюю часть растений запахивают. В качестве сидератов используют многие культуры: озимую и яровую вику, эспарцет, горох, смеси вики или гороха с овсом, белую горчицу, рапс, люпин, гречиху и некоторые другие культуры.

Их сеют после уборки раноубираемых культур, как лук, чеснок, редис и другие. Сидераты при продолжительной осени наращивают хороший травостой и после других культур, как морковь, свекла и др. Их можно сеять также под плодовыми культурами, яблоней, грушей, сливой и заделывать при осенней перекопке почвы. Садоводы сеют их иногда и в междурядьях ягодников, после уборки урожая. Сидеральные культуры, которые не боятся заморозков (горчица белая, рапс, горох, вико-овсяные смеси), можно сеять и рано весной, перед поздно сажаемыми культурами как томаты, огурцы и другие тыквенные. До посадки этих культур, сидераты успевают нарастить хорошую вегетативную массу и их запахивают непосредственно перед посадкой.

Бобовые сидеральные культуры: вика, горох, эспарцет, люпин, обладают еще одним ценным качеством: они способны усваивать атмосферный азот воздуха и накапливают его в корневых клубеньках в доступном растениям виде. Таким образом, они обогащают почву азотом больше, чем другие сидеральные культуры. А такие культуры, как рапс, белая горчица во время роста выделяют фитонциды – вещества, отпугивающие многих вредителей сада. Гречиха, благодаря кислым корневым выделениям, способна усваивать фосфор из труднодоступных соединений и обогащать почву этим элементом.

Люпин может хорошо расти и наращивать зеленую массу на кислых (дерново-подзолистых) почвах, где другие бобовые культуры угнетаются от кислой реакции почвы. Исходя из перечисленных особенностей той или иной сидеральной культуры, садоводы могут выбирать для своего сада наиболее подходящую сидеральную культуру.

У меня в этом году посев в теплице горчицы под помидорами сожрали начисто гусеницы, оставив только стебли.

Сидерация — один из агротехнических приёмов, позволяющий улучшить состав почвы и её структуру. Запашка в землю зелёной массы специально высаженных растений позволяет насытить почву органическими и минеральными веществами, сделать грунт более рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Одно из часто используемых растений-сидератов — белая, или английская горчица.

Преимущества и недостатки белой горчицы как сидерата

Белая горчица из семейства крестоцветных хороша не только как пряность. В качестве сидерата она является прекрасным помощником огородника. Это высокое (до 70 см) травянистое растение с обильной листвой способно извлекать из почвы и накапливать фосфаты, и другие труднорастворимые микро-и макроэлементы. В период роста во всех её частях образуется большое количество соединений азота. Скошенная и заделанная в почву зелёная масса горчицы, перегнивая, отдаёт всё это в хелатной (легкодоступной для других растений) форме.

Кроме обогащения почвы полезными веществами, белая горчица обладает и другими полезными свойствами:

  • её присутствие не даёт развиваться в почве болезнетворным микроорганизмам и грибкам, она спасает культурные растения от парши, гнилей и фитофторы;
  • очищает почву от вредителей — проволочника, слизней, плодожорки;
  • обогащая почву азотом, замедляет её ощелачивание;
  • благодаря разветвлённой и длинной корневой системе делает землю более рыхлой;
  • не даёт расти сорнякам;
  • скошенная осенью, служит естественной мульчей и утеплителем;
  • препятствует вымыванию полезных веществ из почвы во время сильных дождей;
  • сокращает цикл севооборота, позволяя вернуть культуру на прежнее место на 1–2 года раньше срока.

Масса достоинств белой горчицы не исключает и некоторые проблемы при выращивании её как сидерата. Горчица тоже болеет. Она может поражаться:

  • альтернариозом,
  • мучнистой росой,
  • белой ржавчиной,
  • килой.

При заделке в землю вместе с зелёной массой вглубь уходят и возбудители заболеваний, заражающие высаженные потом на этом месте культурные растения.

Горчицу не высаживают в местах, где до этого росла капуста, редька, салат или редис. Это её родственники из семейства крестоцветных. Они склонны к одним и тем же болезням. Если в почве остались возбудители, будет болеть и горчица.

И ещё один относительный минус белой горчицы как сидерата — она не является универсальным удобрением. Главным образом её используют, чтобы насытить почву азотом и фосфатами. Все остальные необходимые растениям вещества вносятся в виде удобрений или путём сочетания горчицы с другими сидератами.

Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше

Даже в холодных регионах белая горчица способна дать два урожая. Её можно сажать осенью, летом или ранней весной — она выдерживает заморозки до -6°С.

Горчица может расти на любой почве, хотя она предпочитает песчаные или суглинистые, хорошо дренированные рыхлые земли. И всё же она способна взойти даже на тяжёлых глинистых грунтах и с широким диапазоном рН — от 4,2 до 8,2.

Весенний посев

Весной горчицу можно сеять уже в марте, в тёплых регионах — даже в третьей декаде февраля. Ей нужно 30–40 дней для того, чтобы нарастить лиственную массу.

  1. Грядки предварительно нужно очистить от прошлогодних растительных остатков.
  2. При необходимости пройтись по ним граблями или плоскорезом. Весенняя земля влажная, в неё удобно сеять семена.
  3. Лучший способ — просто разбросать их по разрыхлённому грунту и не заделывать. С первыми же осадками они сами уйдут в почву.
  • при посеве на грядках — 400–500 г на 1 сотку;
  • в междурядьях до 15 см — 120–150 г.

Если температура воздуха выше 10°С, то первые ростки вы увидите уже на 3–4 день. Сплошной зелёный покров образуется примерно через месяц.

Посадки белой горчицы

Особого ухода горчица не требует. Если стоит сухая погода, её нужно поливать один раз в неделю. Подкормки растению не нужны.

Если вы не планируете собирать с горчицы семена, то лучше её скосить и заделать до начала цветения и образования стручков, иначе она самосевом распространится по участку и превратится из сидерата в сорняк. Есть ещё две причины, почему не стоит дожидаться бутонизации:

  • в этот период растение тратит много питательных веществ на образование цветков, а потом и завязей и становится менее питательным для почвы;
  • стебли горчицы грубеют и хуже перерабатываются почвенной микрофлорой.

Оптимальный срок скашивания горчицы — 45 дней с момента посадки. Можно скосить траву и заделать её в землю при перекопке. Второй вариант — пройтись по плантации тяпкой, она за один приём и скосит, и закопает зелёную массу.

Сажать основную культуру на это место лучше всего не раньше чем через 7–10 дней, так как гниющие остатки горчицы подавляют рост других растений.

Летняя посадка

Если вам необходимо вывести из севооборота, восстановить и оздоровить какой-то участок земли, засейте его летом белой горчицей. Это можно сделать дважды за сезон:

  1. Первый посев производят в конце мая. Через полтора месяца подросшую зелень можно заделывать в почву.
  2. Ещё через две недели на этом месте можно снова посеять горчицу.

Такой способ восстановления подходит в том случае, если нет сильного истощения почвы.

Для восстановления совсем обеднённых почв, улучшения структуры и ускорения возвращения их в севооброт летняя посдка горчицы не имеет большого смысла. Один только сидерат не способен быстро и эффективно восстановить плодородие. Процесс образования гумусного слоя занимает не один год, поэтому лучше для этого использовать более действенные способы — внесение компоста, перегноя и другой достаточно сильной органики.

Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму

Сеять горчицу в зиму лучше сразу после уборки урожая, особенно в прохладных регионах, чтобы она успела подрасти до того, как придут сильные заморозки. В южных районах сидерат сажают до середины ноября.

  1. После уборки урожая грядки очищают от растительных остатков и сорняков.
  2. Землю удобряют перегноем (не более 2 вёдер на 1 кв. м) и перекапывают или рыхлят граблями.
  3. Семена густо разбрасывают по всей площади грядки, чтобы потом образовался сплошной растительный покров.
  4. Если нет дождей и почва сухая, поверх семян насыпается тонкий (не более 1 см) слой земли и делается полив, чтобы семена не сдуло ветром.

Далее возможны два варианта развития событий.

  • Если вы успели вовремя посадить горчицу, она взошла и основательно подросла, её можно скосить и оставить на поверхности земли в качестве мульчи.
  • Если же трава подросла недостаточно, а холода уже наступили, горчицу просто оставляют на грядке.

Весной достаточно перекопать землю или пройтись по ней культиватором. Перегнившая горчица послужит хорошим удобрением.

Попробуйте другие сидераты от проверенного поставщика:

  • 👍 Вика — крупный род цветковых растений семейства бобовые. Многолетние, реже однолетние растения с прямостоячим или чаще лазящим стеблем. Особенности роста и развития такие же, как и у других однолетних зернобобовых культур. Сидераты из бобовых и злаковых культур обогащают почву азотом 40-50 кг на 1 гектаре, а так-же фосфором и калием. Вика не только препятствует вымыванию гумуса, но и способствует его образованию в почве, хорошо рыхлит землю, улучшая ее воздухоемкость и влагоемкость
  • 👍 Горох пелюшка— однолетнее бобовое растение. Имеет стержневую корневую систему длиной до 1,5 метра. Его стебель высотой до 300 сантиметров. Плод — удлинённый многосемянной боб (до 10 семян, имеющих округлую форму), длиной от 4 до 7 сантиметров. Обладает высокими почвообразующими свойствами: дренирует, повышает влаго- и воздухоемкость. Важно отметить, что Горох полевой — качественный сидерат.
  • 👍 Донник желтый — двухлетнее травянистое растение семейства Бобовые. В народе более известно под такими именами – буркун, донник лекарственный, донник женский, греча дикая, донная трава. Донник является почвоулучшителем и используется как зеленое удобрение. Как сидерат семейства бобовых накапливает азот в почве. А также это прекрасный корм для скота, может быть использован в качестве средства для ароматизации табачной и алкогольной продукции.
  • 👍Клевер красный — оздоравливает почву. Улучшает условия жизнедеятельности червей и почвенных микроорганизмов, при разложении служит им кормом. Норма высева как газонной травы 0,25 кг/ сотку.
  • 👍Рапс— ценится за способность быстро отрастать и наращивать большую (наибольшую среди крестоцветных сидератов) зеленую массу в холодные осенние и весенние периоды. Хорошо разрыхляет, структурирует, дренирует как обрабатываемый, так и глубокие слои почвы, повышает их воздухо- и влагоемкость.

Зачем сажать: когда посев приносит больше пользы

Весенняя, летняя и осенняя посадка дают один результат — удобрение и санация почвы. Сказать, какой вариант более эффективен невозможно, потому что цели у них разные.

  • Весенняя посадка дополнительно позволяет минимизировать распространение или совсем избавиться от сорняков на длительное время.
  • Горчица, посаженная осенью и оставшаяся в зиму на грядках, предохраняет почву от вымерзания и обезвоживания, предупреждает эрозивные процессы после уборки урожая (вымывание и выдувание плодородного слоя).
  • Летняя — восстанавливает химический состав почвы, долго находившейся под посадками.

Видео: горчица как удобрение на дачном участке

Сидераты — один из лучших и недорогих способов сделать землю на вашем приусадебном участке более плодородной и получить хороший и экологически чистый урожай. Однако белая горчица не панацея, её лучше сочетать с другими сидератами.

В середине мая на свободных участках огорода я высеял горчицу, чтобы избавить почву от сорняка, болезней, проволочника, для улучшения структуры почвы, а так же насыщения ее азотом и серой.

Горчица активно цветет в конце июня – начале июля, а значит пришло время заделки данного сидерата в почву. Именно во время цветения горчицы наиболее благоприятное время для заделки, так как еще не сформированы семена, растение имеет максимальную зеленую массу, и стебли еще стоят ровно и удобны для кошения.

Сроки кошения и заделки

Как и в любом сельскохозяйственном деле от сроков зависит большая часть успеха. Кошение горчицы производится во время цветения . Еще нет зерен, что исключит прорастание горчицы всюду после кошения. Растение имеет максимальный питательный фон. Стебли культуры еще не легли и не превратились в солому.

Заделку массы в почву нужно проводить сразу после кошения . Чем больше сохнет на поверхности горчица, тем меньше пользы она принесет, через 3-4 сухих дня зеленая, сочная, богатая элементами масса, превратится в сухую солому, которая при сухой погоде может не сгнить в почве до следующего сезона.

Кошение горчицы

Зеленую массу необходимо скашивать ступенчато , так чтобы стебли растения легко запахивались в почву, не образуя сгустки соломы при обработке земли.

Я кошу горчицу с помощью бензотриммера обычно в два прохода по две доли, при первом прохождении срезаются две верхние части массы (при повороте косы слева направо, например, самый верх, при повороте обратно следующую часть до середины), при втором проходе две нижние части.

Таким образом, обеспечивается измельчение зеленой массы до размеров 10-15 см, что позволит беспрепятственно запахать ее в землю.

Кошение, в зависимости от плотности массы проводится либо триммерным диском, либо леской большого диаметра (3 мм). Тонкая леска будет быстро ломаться о стволы горчицы.

При правильном кошении измельченная масса равномерно распределяется по поверхности участка. Это позволяет в равной степени насытить почву сидеральной культурой.

Заделка в почву

Рекомендуется заделывать сидерат в почву с помощью отвальной вспашки на среднюю глубину около 12-16 сантиметров для садовых участков.

Использовать фрезы для мотоблока неудобно, так как они забиваются стеблями и не могут распределить всю скошенную массу в почве, оставляя часть на поверхности. При высыхании от такой зелени толку будет мало.

Используем мотоблок с плугом, таким образом, достигается наилучшая заделка горчицы в почву.

При ферментации скошенных остатков начинается выделение в почву азота и серы, это важно для улучшения питательных свойств почвы, при этом не менее важна и глубина заделки. Если масса заделана слишком глубоко, основная часть питательных веществ может оказаться недоступной для корней растений в будущем, если же масса лежит близко к поверхности, есть вероятность испарения и выветривания питательных элементов из почвы, а так же высыхание массы, а не ее гниение (ферментация).

Последующая обработка почвы

Через несколько недель, когда появятся первые сорняки, необходимо их уничтожить и за одно выровнять поверхность почвы после вспашки.

Здесь в зависимости от условий и типа почвы можно использовать зубовую борону, либо фрезы мотоблока, с полностью выглубленым сошником. Необходимо чтобы глубина такой обработки была минимальна и не превышала 5-10 см. Это важно, потому что глубокая обработка вытащит на поверхность еще не догнившие остатки сидерата.

Каждая последующая обработка почвы производится на такую же глубину, с изменением направления разделки почвы. Это позволит улучшить структурирование верхнего слоя, уничтожить сорняки и не вытянуть на поверхность сидерат.

Так же возможна посадка/посев культур по сидерату, на глубину не превышавшую 10-12 см. Повторный посев горчицы проводится при желании на глубину 2-4 см.

На приусадебных участках сейчас настоящий бум зелёного удобрения — горчицы. И это неудивительно, ведь почву горчица удобряет лучше, чем навоз.

Действие горчицы как удобрения заключается в том, что она накапливает азот, фосфор и калий, причем в подвижных формах природных соединений.

Кроме того, стержневая корневая системы горчицы проникает на значительную глубину и формирует структуру почвы, улучшает такие важные параметры почвы, как влагоёмкость и воздухопроницаемость.

Не менее важный плюс использования горчицы — насыщение почвы органическими веществами, что приводит к повышению биологической активности, увеличивая ценность и качество урожая той культуры, которая будет расти после горчицы.

Когда и как сеять горчицу?

Сеять горчицу можно с ранней весны до осени. Необязательно засеивать сразу весь участок. Убрали салат и редиску? — посейте на этом месте горчицу. Вокруг грядок с овощами можно летом высевать горчичные строчки.

Всходы горчицы.

Всходы горчицы.

Есть 1 квадратный метр свободной земли? Сейте горчицу, иначе на этом месте вырастут сорняки.

Некоторые огородники убирают картофель в августе, а горчицу на этом месте сеют только в сентябре. Не надо ждать! Сейте горчицу сразу после уборки картофеля.

Горчица культура светолюбивая и требовательная к влаге. Учитывайте это при выборе места для посева. Вегетация горчицы продолжается до поздней осени. 3…4 градуса выше ноля вполне хватает горчице для роста, а заморозки до -5 горчица выдерживает без повреждений.

Иногда огородники сеют горчицу как только сойдёт снег. Так делать можно, но взойдут семена всё равно только когда станет тепло.

Норма высева горчицы 1,5-2 г на квадратный метр (150-200 грамм на сотку). Сеять можно рядками в бороздки или вразброс. Во втором случае норму нужно немного увеличить .

Для равномерного посева смешайте горчицу с песком или бокашами.

Когда косить горчицу?

Через 40 дней после всхода семян, не допуская начала цветения, горчицу нужно скосить или заделать.

Большую ошибку делают огородники, которые запахивают или перекапывают горчицу. Плуг и лопата — враги сидерата!

Цветы горчицы.

Цветы горчицы.

Если не скашивать горчицу под зиму, то она задерживает снег, способствует меньшему промерзанию почвы и большему накоплению влаги.

Обязательно учитывайте какая культура росла на том месте, где вы решили посеять горчицу и что там будет после неё. На языке агрономов это называется севооборот, или чередование культур.

Горчица — однолетнее растение семейства Крестоцветных, поэтому нельзя сеять её перед капустой всех видов, редисом, репой, редькой и кресс-салатом.

Вам наверняка знаком жгучий вкус размолотых зёрен горчицы. Придают его накопленные растением соединения серы. Корневые выделения горчицы также содержат соединения серы, которые не любят многие почвенные вредители,в том числе медведки, личинки майского жука, проволочники, слизни.

Плохо переносят соединения серы и возбудители болезней. Поэтому использование горчицы снижает вероятность заболевания последующей культуры фитофторозом, мучнистой росой, милдью, корневыми гнилями и другими болезнями.

В фитосанитарных целях увеличьте нормы высева до 4 г на квадратный метр (400 грамм на сотку).

Горчица является медоносом и во время цветения привлекает насекомых. Это поможет улучшить опыление растущих по соседству культур, требующих опыления.

Итак, чтобы повысить плодородие почвы, улучшить её структуру — сейте горчицу.

Если у вас растёт горчица, вы можете прислать нам свой отзыв о ней и фотографию, мы разместим вашу фотографию в этой статье с указанием авторства.

Если у вас остались вопросы, оставляйте их в комментариях на сайте или в социальных сетях, например в Инстаграм.


С идераты издавна используют для улучшения структуры почвы и насыщения ее органикой. Хорошо показывает себя в этом качестве белая горчица. Это почти универсальная сидеральная культура с рядом полезных свойств, хотя в некоторых ситуациях посев горчицы не принесет пользы или даже противопоказан.

Культивировать ее можно во всех регионах России. Растение не взыскательно к уходу, и если правильно провести посадку и вовремя скосить растение, можно повысить качество даже плотной глинистой почвы.

Описание

Горчица белая или английская — это однолетнее травянистое растение рода Горчица из семейства Крестоцветные. Ботаническое название – Sinapis alba.


Растет в виде кустов с густой облиственной кроной, достигающих в высоту 70 см. Стебли прямые, ветвятся только сверху.

Листья перистые, имеют по 2-3 пары боковых лопастей и одну основную, состоящую из трех долей в форме широких овалов.

Молодые листья на верхушке куста имеют короткие черешки и, соответственно, меньше лопастей, также у них острее зазубрины, идущие по краю пластины.


Каждое растение образует множество некрупных цветков, собранных в кисти. Чашечки обычно желтой окраски, но бывают и белые.

Горчица обладает высокими медоносными качествами, ее цветки привлекают массу пчел, шмелей и других насекомых. Цветение длится около месяца, обычно захватывает июнь и июль, а в августе созревают плоды.


Завязи имеют вид стручков прямой или изогнутой формы с бугорчатой поверхностью, опушенной жесткими щетинками. В длину стручки вырастают до 2-4 см, каждый содержит по 10-15 семян.


Горчица белая – холодостойкая культура с коротким сроком вегетации. В засушливые и жаркие сезоны период от появления всходов до высыпания семян становится короче, а в прохладное и дождливое лето может заметно растянуться.

Полезные свойства

Большое достоинство горчицы белой как сидерата – ее способность потреблять питательные элементы, находящиеся в недоступной для большинства растений форме.

Во время роста куст накапливает азот, фосфор и калий, а при перегнивании ботвы питательные элементы высвобождаются в форме легкоусвояемых соединений, которые могут поглощать другие культуры.


С 1 сотки посадки получают до 4 центнеров питательной зеленой массы.

Кроме того, горчица повышает качество грунта по ряду показателей:

  1. Развитая корневая система растения разрыхляет даже тяжелую почву.
  2. После их перегнивания в земле остается множество пустот, что повышает влагоемкость грунта.
  3. Корни выделяют гликозиды (синигрин, синальбин), которые подавляют рост диких трав.
  4. Также в почву поступает эфирное масло, угнетающее патогенную микрофлору. Горчица белая уничтожает возбудителей фитофтороза, парши, милдью, черной ножки, ризоктониоза и корневых гнилей.
  5. Из корней выделяется сера, которая отпугивает многих почвенных вредителей – медведок, личинок майского жука, проволочника, слизней.
  6. Плодожорки и тля тоже стараются держаться подальше от сидерата.
  7. Грунт после горчицы белой насыщен веществами, стимулирующими рост бобовых культур и винограда.
  8. Растение немного подкисляет почву.
  9. Посадка горчицы препятствует вымыванию из земли полезных веществ.


В виду высоких фитосанитарных качеств белую горчицу можно использовать для сокращения цикла севооборота. Культуры, от которых участок должен отдыхать 3-5 лет, после сидерата допустимо сеять уже через 1-2 года.

Из скошенной ботвы получается хорошая мульча для утепления грядок и снегозадержания в зимний период.

Зеленую массу можно заложить в компост или позволить ей перегнить прямо в грунте на грядке.


Недостатки

Сложно найти идеальный сидерат, и у горчицы белой тоже есть ряд недостатков.

Часть из них можно обойти с помощью совместного посева с другими культурами, другие делают невозможным высадку растения на некоторых участках.

  1. Горчица слабоустойчива к альтернариозу, киле, белой ржавчине и мучнистой росе.
  2. Куст накапливает только азот, фосфор и калий. Другие питательные вещества необходимо вносить отдельно с минеральными или органическими удобрениями. Чтобы восполнить дефицит микроэлементов, можно сеять белую горчицу вперемешку с бобами или викой.
  3. Сидерат возвращает в грунт только тот объем питания, который получил из него за время роста.
  4. Для восстановления сильно истощенных почв одной горчицы недостаточно. Потребуется не один год посевов, чтобы накопился необходимый слой гумуса, особенно на песчаных и глинистых грунтах. Необходимо удобрять грядку органикой.
  5. Сразу после цветения стебли растения начинают одревесневать, такое сырье медленно и плохо разлагается. Поэтому использовать белую горчицу и как сидерат, и как медонос одновременно не получится.
  6. У горчицы есть родственники среди огородных культур, поэтому для нее также действуют ограничения по севообороту.

Способность горчицы повышать кислотность – достоинство только при выращивании на щелочных почвах, а в изначально кислый грунт после нее придется вносить доломитовую муку, мел или известь.

Сравнение с другими сидератами

В отличие от некоторых других культур, горчица белая не увеличивает долю азота в почве, поскольку не получает этот элемент из атмосферы.

Зато это лучший сидерат для выведения проволочника. Достаточно высевать горчицу три года подряд, чтобы полностью очистить участок от этого вредителя.

Читайте также: