Когда мушмула начинает плодоносить

Обновлено: 05.10.2024

Локва представляет собой высокое раскидистое фруктовое дерево. Мушмулу (это еще одно из названий локвы) можно встретить на юге России и Черноморском побережье. Оно растет в парках и садах, скверах и палисадниках. Можно вырастить мушмулу в домашних условиях. Особенно это занятие будет интересно тем, кто увлекается выращиванием экзотических домашних растений.

Когда созревает мушмула?

Содержание статьи

Дерево довольно высокое, взрослые экземпляры могут достигать высоты в пять или даже десять метров. Плоды у мушмулы бывают как круглой формы, внешне напоминающие небольшие яблочки, так и продолговатой грушевидной формы. На веточках эти фрукты растут кучно, иногда могут даже находиться около пяти-семи штук на ветке.

Прочитав данную статью вы сможете узнать в какой период лучше начинать собирать урожай мушмулы. Ведь некоторые сорта локвы могут плодоносить в начале лета, а другие только осенью. Эта информация будет особенно интересна для начинающих и опытных садоводов, на участке которых растет данное экзотическое фруктовое дерево.

Откуда появилась мушмула?

Совершенно ясно, что локва является теплолюбивым растением. Дерево предпочитает расти на слабокислых почвах, хорошо освещенных с достаточным поливом и влажностью. Именно субтропический климат идеален для произрастания локвы, за короткое и жаркое лето она успевает созреть.

Родиной этого вечнозеленого дерева считается Китай. Вследствие торговли, которой занимались китайские путешественники, мушмула получила довольно широкое распространение не только в Китае, но и в Японии, Германии, восточной Европе и побережье Черного моря.

На сегодняшний день насчитывается около тридцати различных разновидностей локвы, каждая из которых отличается размером и формой плодов, вкусовыми качествами и периодом созревания фруктовых плодов.

Когда созревает мушмула?

Необычность этого дерева заключается в том, что некоторые из его плодов поспевают уже в начале летнего периода. За сезон плодоношения с куста можно собрать более десяти килограммов свежих фруктов.

Особенно они полезны детям и пожилым людям. Цвести дерево начинает уже в начале зимнего периода. Примерно в декабре или феврале, в зависимости от периода роста и местности, в котором произрастает дерево.

Локва предпочитает расти в хорошо освещенным местностях, затемнения она переносит очень плохо, может начинать болеть или даже погибнуть. Также мушмула чахнет в душных помещениях, при недостаточном притоке воздуха.

Если вы выращиваете мушмулу в домашних условиях, не следует допускать затемнения. Лучше всего поставить горшок или кадку с деревом в самое освещенное место. Дереву требуется около пяти-шести лет, прежде чем начать цвести в первый раз.

Разновидности мушмулы

Локва является представителем рода яблоневых. На данный момент селекционерами выведено более тридцати сортов этого фруктового дерева. Разновидности локвы крайне разнообразны, встречаются как кустарники, пригодные для домашнего выращивания, так и высокие деревья. Некоторые из экземпляров могут достигать даже высоты в десять метров.

Несмотря на многообразие различных видов и сортов, самыми распространенными видами являются японская и германская локва. Удивительно, но эти два вида растений внешне настолько непохожи друг на друга, что неопытные садоводы могут даже причислять их к разным растениям.

Главное отличительной особенностью германской и японской разновидностей является то, что цветут деревья в разный период времени. Японская локва зацветает в первые месяцы зимы, а первые плоды созревают уже к началу летнего периода. Таким образом японская локва начинает плодоносить гораздо раньше остальных фруктовых деревьев.

Когда созревает мушмула?

Германская мушмула

Германская или как ее еще называют кавказская разновидность начинает плодоносить как и большинство фруктовых деревьев в конце лета или осенью. Подробнее о том когда созревают плоды у этих двух видов, будет рассказано в нашей статье далее.

Германская мушмула

Германская разновидность мушмулы произрастает в странах с относительно более прохладным климатом. Это ее существенное отличие от японской локвы. Соответственно и цветет это дерево с наступление первых теплых дней — весной.

Германская мушмула имеет еще одно довольно распространенное название — кавказская мушмула. Как видно из названия, она произрастает не только в странах Восточной Европы, но и на Кавказе, Азербайджане. Также этот сорт растет на территории побережья Черного моря.

Плоды этой разновидности по внешнему виду очень напоминают небольшие абрикосы. Форма у созревших плодов круглая, слегка приплюснутая с краев. Изредка встречаются гибриды с грушевидной формой плодов, но это, как правило, исключения, а не норма. Растут на дереве фрукты кучно, по пять-шесть штучек на одной ветке.

Когда же зацветает и созревает эта разновидность локвы? Период цветения напрямую связан с погодными условиями. Зимы слишком прохладные для того, чтобы это экзотическое дерево имело возможность зацвести, поэтому германская мушмула начинает цвести ранней весной. Именно в весенний период времени солнце достаточно сильно прогревает воздух и землю.

Цветение напрямую связано с процессом опыления. Медоносы опыляют локву, и способствуют тому, что на дереве появляются первые завязи. В местностях, где произрастает германская или кавказская локва, лето — это самый теплый период времени года. За летние месяцы завязи успевают стать плодами, вызреть. Плодоносит дерево один раз в год.

Плоды по цвету могут быть довольно разнообразной окраски: от светло желтых до ярко оранжевых экземпляров. Встречаются также красноватые и желтые фрукты. Каждый из сортов обладает своим уникальным вкусом и ароматом.

Сбор урожая мушмулы на Кавказе и Восточной Европе, как правило, приходится на конец летних месяцев или начало осени. Сколько можно собрать фруктов за сезон? Одно дерево дает около десяти-пятнадцати килограмм плодов за сезон.

Существуют раннеспелые и позднеспелые сорта мушмулы. Раннеспелые сорта и гибриды успевают вызреть за тридцать-сорок дней. Вкусовые качества при этом остаются на высоком уровне, сохраняются и все полезные вещества и витамины, микроэлементы. Но в любом случае, сбор урожая зависит от погодных условий и того, насколько лето выдалось жарким.

Когда созревает японская локва?

Японская локва попала на территорию Испании, Израиля и других стран с жарким климатом из Китая. Это дерево в качестве идеальных условий произрастания предпочитает жаркий и сухой климат, с достаточным количеством увлажнения. Этим японские сорта локвы очень отличаются от германской мушмулы.

Следует отметить, что локва имеет довольно крупные и мясистые плоды, цвет у которых ярко-оранжевого или даже бурого цвета. Весить один плод может около ста граммов, по форме очень напоминает айву или грушу.

Одни из концов плода чуть заострен и вытянут, в отличие от круглых германских фруктов, которые и по весу, как правило, гораздо меньше.

В связи с тем, что локва растет в жарком климате, где зима достаточно теплая, цветение этого плодового дерева начинается уже в январе-феврале. Зимнее цветение представляет собой красивое зрелище — ветки локвы украшены белыми или желтоватыми цветочками.

От каждого цветка исходит необычайно тонкий аромат. Продолжается цветение около месяца, за этот период цветки завязываются в небольшие завязи — это и есть будущие плоды дерева.

Когда созревает мушмула?

На протяжении весны дерево успевает вызреть, в начале лета оно уже может давать свои первые плоды. Вкус локвы ни с чем не сравним! Любители этого фрукта, однако, отмечают, что японская локва чем-то похожа на клубнику, айву и персики одновременно.

В заключении следует упомянуть о том, что каждая из разновидностей мушмулы обладает своим уникальным вкусом и ароматом. Плоды у этого экзотического дерева могут быть как небольшие, круглой формы и очень внешне похожие на абрикосы, так и более крупные, грушевидной формы.

В зависимости от того, в каких климатических условиях произрастает дерево, происходит формирование завязей и созревание плодов. В более жарком климате, а именно в таком растет японская локва, плоды созревают в начале лета. На территориях, где произрастает германская разновидность, климат заметно холоднее, а лето короче. Поэтому вызревают плодовые фрукты только к осени.

Однако, какой бы сорт локвы не выращивали именно вы, помните, что употреблять плоды после сбора урожая обычно не рекомендуется. Мушмула приобретает все свои уникальные вкусовые свойства только после того, как некоторое время полежит.

Для этого после сбора урожая, каждый из плодов оборачивают в бумагу и хранят в темном прохладном месте на протяжении нескольких недель или даже месяца. Фрукт от этого только приобретает во вкусе!

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your quota.

Растение мушмула является представителем подсемейства яблоневых или розоцветных. Эта плодовая культура имеет несколько названий – эриоботрия, локва, мушмула японская или германская (в зависимости от вида). А также в некоторых странах Европы и Азии встречаются другие названия.

Туристы из России, которые выезжают на отдых в южные и теплые страны, нередко встречают плоды этого дерева на местных рынках. Фрукты привлекают внимание ярким окрасом и удивляют оригинальным вкусом. Несмотря на то что это экзотическая культура, ее можно вырастить на своем садовом участке, создав необходимые условия.




Общее описание

Мушмула японская – субтропическое дерево или кустарник, часто встречается в лесной местности Индии, Израиля, Китая и Японии (Страна восходящего солнца является родиной растения). Занимает мушмула большие территории. В комфортных условиях деревья достигают в высоту до 12 метров. Ствол неширокий.

Невысокие деревья можно определить по объемной кроне в виде шара. Растительная масса – вечнозеленая. Листья очень крупные и достигают в длину до 25 сантиметров. Окрас – темно-зеленый. Вырастают они на коротких черешках. Форма – овальная, изогнутая. Поверхность покрыта ярко выраженными прожилками. Побеги и соцветия густые, они придают кустарнику серый цвет с рыжим отливом. А также заметен бурый оттенок.

Декоративные качества достигают пика в сезон цветения, который наступает в период с октября по ноябрь. В это время происходит уменьшение светового дня. В границах побережья Черного моря деревья цветут позже, с ноября по декабрь.



Цветки в форме венчиков маленькие и собраны в соцветия. Окрас – бело-желтый. В одном соцветии может одновременно расти до 30 бутонов, но некоторые сорта способны сформировать до 80 цветков. Аромат приятный, с легкой миндальной горчинкой.

Особенностью этой культуры считается тот факт, что урожай формируется зимой, а зреет он с апреля по июнь следующего года. К сбору урожая приступают в июле. Тогда плоды становятся яркими, сладкими и сочными. Их консистенция меняется на рыхлую.

Кожура ягод плотная, но долго хранить вызревший урожай не получится. Плоды можно хранить только при помощи холодильника, где они будут оставаться свежими на протяжении полутора месяцев.

По той причине, что в естественных условиях эта культура растет в теплом и влажном климате, мушмула не обладает высокой морозостойкостью. В границах северных регионов и в средней полосе России кустарники выращивают в теплицах или оранжереях.



Другие особенности экзотической плодовой культуры.

Мушмула начинает плодоносить на 3-4 год жизни. В Азербайджане и Грузии первые цветки раскрываются в период с сентября по октябрь.

Цветоносы с большим количеством отростков крепкие и массивные. Диаметр цветков – около одного сантиметра. Цветение продолжается на протяжении трех месяцев.

Внутри каждого плода формируются крупные семена коричневого цвета. Их форма может быть как трехгранной, так и округлой. Они несъедобные, но подойдут в качестве ингредиента для настоек.

Первый урожай можно увидеть в начале весны или в апреле, но созревают плоды только зимой. Продолжительность периода плодоношения достигает двух месяцев. Сначала зреют фрукты, растущие на нижних ветках. Внешне фрукты похожи на мелкие желтые абрикосы или сливы. Диаметр – 5 сантиметров.



Мякоть яркая и сочная, а кожица покрыта мелкими ворсинками, поэтому перед употреблением ее снимают. Отмечают уникальный кисло-сладкий вкус плодов, напоминающий грушу, землянику и черешню. Некоторые рассказывают о приятном яблочном запахе. Рекомендуется собирать урожай недозревшим.

Сорт часто выращивают на территории бывших французских колоний за счет высоких декоративных качеств. В России деревья мушмулы германской встречаются на ЮБК или Кавказе. Из-за раскрытых чашелистиков плоды выглядят полыми.

Растение считается самоопыляемой и перекрестно опыляемой садовой культурой. Для получения богатого урожая на одном участке следует высадить 2-3 саженца, сохраняя между ними расстояние в 3-4 метра. При посадке мушмулы в качестве живого декора интервал сокращают до 1,5-2 метров.

Заметка: также часто встречается разновидность под названием мушмула германская. Эта культура предпочитает теплую зиму, нежаркое лето и сухой климат. Основные отличия заключаются в размере и вкусе фруктов – диаметр варьируется от 2,1 до 3,3 см. Это кислые и плотные плоды.




Распространение

Японская эриоботрия занимает крупные площади в азиатских странах. В теплых регионах России для этого плодового растения также всегда найдется место: Абхазия, Сочи и другие области с субтропическим климатом и мягкими зимами. Если погодные условия не подходят для экзотической культуры, ее высаживают в закрытый грунт. В оранжерее можно легко создать особый климат, при котором деревья будут не только цвести, но и плодоносить.

Некоторые садоводы выращивают растения в домашних условиях. Из-за того что они никогда не сбрасывают листву, мушмулу можно использовать как вечнозеленое украшение. Вкусовые качества плодов, выращенных в таких условиях, будут на высоте.



Популярные сорта




Посадка

Если климатические условия позволяют, высаживать экзотическую плодовую культуру можно сразу в открытый грунт. Саженцы переносят в грунт весной, и на протяжении теплого времени года молодые кустарники успеют достаточно развиться, сформировав мощную корневую систему и массивную крону. Весенняя посадка считается самой подходящей, так как при пересадке растений осенью они могут погибнуть из-за резких изменений температуры.

Высаживают японскую мушмулу на участки, тщательно освещенные солнцем. Выбирают локации, защищенные от сквозняков и ветра. При закладке смешанного сада нужно учитывать соседство с другими культурами. Экзотические деревья хорошо растут рядом с яблонями, боярышником, грушей или айвой. Не стоит высаживать кустарники рядом с абрикосами или орехом.

Заметка: можно вырастить саженец самостоятельно, из косточки. А также мушмула размножается черенками или рассадным способом. Садоводы прививают черенки к другим фруктовым культурам. Эриоботрия без проблем приживается на всех деревьях, с которыми она комфортно соседствует.



Локва не предъявляет особых требований к составу грунта, но чтобы процесс выращивания был максимально простой, стоит сделать выбор в пользу почвы с нейтральной кислотностью. Оптимальный уровень рН должен составлять от 5 до 5,6. А также земля должна быть питательной, а грунтовые воды – пролегать подальше от корней.

Если по составу или структуре земля не подходит для выращивания экзотических растений, нужно использовать специальную почвосмесь. Приготовить ее несложно. Состав выглядит следующим образом: перегной и чернозем перемешивают в соотношении 1:1. А также используется рецепт, в котором чернозем, торф и песок перемешивают в пропорциях 2: 1: 1. Посадочную яму делают вдвое больше рекомендованных параметров, а вынутую почву обогащают компостом или перегноем.



Половину почвосмеси засыпают, формируя конус, после в яму выливают ведро воды. На вершине конуса размещают саженец, присыпая его оставшимся субстратом. Растение размещают таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на одном уровне с грунтом после уплотнения земли. Вокруг ствола насыпают еще немного земли и повторяют полив.

Как только вода впитается, участок вокруг дерева покрывают органической мульчей: соломой, опилками, торфом, перегноем, древесной стружкой. Саженцы крепят к опоре шпагатом или лентой, используя мягкую прокладку.

Уход при выращивании

Ухаживать за японской мушмулой нужно правильно с выполнением всех необходимых требований. Чтобы добиться регулярного цветения и плодоношения, нужно придерживаться определенной схемы внесения подкормок и поливов. Если уделять уходу за культурой достаточно времени, спустя 3-4 года можно собирать первый урожай вкусных и ярких фруктов.

Полив

Эриоботрия растет в теплом климате и нуждается в систематическом орошении. Основная масса корней растет в верхних слоях грунта (40-60 сантиметров в глубину). Поливают культуру один раз на протяжении 15-25 дней. Используют отстоянную или теплую воду, нагретую до 20 градусов по Цельсию.

Увлажнение должно быть умеренным, так как чрезмерное количество воды негативно скажется на развитии деревьев. Они могут даже погибнуть.

Подкормки

Удобряют культуру перед процедурой полива. На протяжении первых двух лет регулярность внесения подкормок – раз в 30-45 дней, с использованием легкоусвояемых минеральных туков. Каждые 2-3 недели их чередуют с органикой.

Как только возраст растений достигнет трех лет, переходят на двух- или трехразовые подкормки, которые вносятся по следующей схеме.

Когда плоды только начинают зреть (весной), переходят на фосфорно-калийные удобрения или нитрофоску.



Если перекормить культуру, начнется формирование пышной кроны, из-за чего страдают цветение и плодоношение.

Болезни и вредители

При выращивании в домашних условиях локва практически не болеет и не подвергается атакам со стороны вредных насекомых. При высаживании в открытый грунт деревья могут пострадать от бурой ржавчины или сажистого грибка. А также цветки и плоды привлекают внимание щитовки и тли.

Нарушения температурного или поливного режима плохо сказываются на здоровье молодых растений. Их поражает плесневый грибок. Химические препараты с агрессивными составами нежелательно использовать для защиты мушмулы от болезней и вредителей. Рекомендовано применять биоинсектициды или биофунгициды. Они совершенно безопасны для человека, животных, птиц и насекомых.

Заметка: при правильном уходе данная экзотическая культура может развиваться в областях с разным климатом, будь то регион средней полосы, Краснодарский край или полуостров Крым.


Автор статьи: Праворская Юлия Альбиновна, 69 лет
Агроном, опыт садоводства более 45 лет

Плоды комнатной мушмулы

Описание отличительные черты и этимология наименования мушмулы, советы по выращиванию в комнате, рекомендации по размножению, трудности, виды.

Листва мушмулы крупная, поверхность глянцеватая, листья довольно толстые, кожистые, с обратной стороны имеется опушение. Форма овальная, кромка цельная. В длину они составляют 20–25 см, при ширине до 8–9 см. Черешок у листовой пластины небольшой.

При цветении образуются наделенные ароматом цветки с белоснежным или светло-желтым оттенком, привлекающие пчел и ос. Процесс цветения приходится на осенний период (сентябрь-октябрь). Из бутонов собираются прямостоящие метелочные соцветия, венчающие собой концы побегов. В соцветии их собрано около 70–80 штук.

После опыления в весенние месяцы идет образование плодов. Они очень напоминают небольшие яблочки, грушевидной, скругленной или шарообразной формы, довольно крупные и мясистые. Покрывает плод тоненькая кожица, во вкусе имеется кислинка, но присутствуют нотки земляники, яблока и абрикоса. Плоды также собираются в кисти. Некоторые экземпляры могут приближаться в диаметре до 6–8 см. Внутри плода имеется сочная мякоть, окружающая нескольку семян крупных размеров. Окрас кожицы у плодов мушмулы довольно разнообразный, встречаются экземпляры с желтым, кремовым или оранжевым тоном. Кожица от ягоды отделяется довольно легко. Химический состав плодов очень сходен с яблоком, так как имеется до 7 % яблочной кислоты и витаминов А и С, а также есть пектины, сахара, калий, слизи и дубильные вещества.

Агротехника при выращивании мушмулы в условиях комнат

Росток мушмулы в горшке

    Освещение и подбор места в помещении. Лучше всего будет мушмуле на подоконнике южного или западного направления. Но, придется проводить досветки, так как растению не будет хватать света для цветения и плодоношения, которые идет в зимнее и весеннее время. В конце января досветки постепенно прекращают.

Рекомендации по самостоятельному размножению мушмулы

Горшок с мушмулой на подоконнике

Известно о трех методах размножения мушмулы: семенном, с помощью косточки и черенка.

Мушмула отличается удивительной способностью к возобновлению, поэтому черенкуется очень просто. Для заготовок на черенки используются полуодревесневшие побеги прошлогоднего прироста, длина заготовок должна равняться 15–20 см. Листья рекомендовано срезать наполовину. Можно дожидаться появления корешков как высаживая черенки в субстрат, так и поставив их в воду. Емкость в любом случае рекомендуется обернуть плотной черной бумагой или тканью, так как образованию корешков темнота будет способствовать.

Если высадка идет в почву, то она должна быть составлена из равных частей торфа и песка. Высадка проводится на глубину 4–5 см. После этого необходимо тщательно увлажнить грунт. Черенки в любом случае нужно укутать полиэтиленом или поставить под срезанную пластиковую бутылку — это создаст условия мини-теплички с повышенной влажностью. Емкость с черенками ставят в теплое место, где показатели тепла будут колебаться в пределах 20–25 градусов.

По истечении 1,5–2 месяцев у черенка образуются корневые отростки и его пересаживают в отдельную емкость с субстратом, подходящим мушмуле для дальнейшего произрастания. Если растение выращивается из черенка, то плодоносить оно начнет на 4–5 год после укоренения черенка.

Когда размножение идет с помощью косточки (это касается в основном разновидности мушмулы японской или локвы), то необходимо косточку извлечь из плода и подвергнуть скарификации, то есть обрабатывают ее напильником или наждачной бумагой. Затем ее на сутки замачивают в теплой воде. Если плод покупной, то в воде размешивают немного марганцовки, что бы она стала слабо розового оттенка.

После указанного времени идет высадка в заранее подготовленную емкость. В донышке такого горшка проделывают отверстия для стока излишков воды. Собратом служит состав из торфа и песка (1:1). Почву следует обильно полить таким образом, чтобы жидкость полилась из дренажных отверстий. Косточку следует высадить на глубину в 2–3 см. В горшок помещают по одной косточке. Емкость укрывается куском стекла или полиэтиленовой пленкой и ставится в тёплое место с показателями тепла 20–25 градусов.

Уход за такой посадкой потребует ежедневных проветриваний и опрыскиваний поверхности грунта, если он подсох из мелкодисперсного пульверизатора, чтобы земля не размывалась. Всходы видны по прошествии месяца. Как только ростки станут старше, то горшок убирают в более притененное место, лишенное прямых лучей солнца. Температуру при последующем уходе не должна опускаться ниже 18 единиц.

Когда на ростке распустится 3–4 настоящих листика, то молодую мушмулу рекомендуется вынести на балкон, чтобы растение закаливалось. Такие саженцы начнут цвести через три года после посадки, а уже через 4 можно увидеть плоды.

Семенной метод признается наиболее эффективным, так как все свойства материнской мушмулы в новом растении будут воспроизведены. Применяют такой способ для размножения мушмулы германской. Плод нужно разрезать и извлечь семечки. Их требуется положить в раствор стимулятора роста на пару часов. Когда это время пройдет, то семена высаживают в горшки по 5–6 штук, заглубляя на 3–4 см. Объём горшка составлять должен 1,5–2 литра. Субстрат песчано-торфяной, после высадки требуется тщательно увлажнить. Потребуется создать условия мини-теплички, укрывая горшок полиэтиленовой пленкой или кусочком стекла. Важно только не забывать проводить ежедневные проветривания посевов и при надобности поливы почвы, если она просохла.

Когда пройдет 40–45 дней, можно увидеть первые ростки. При этом укрытие снимают. При образовании 3 листовых пластин (по истечении 3-х недель) проводят пикировку ростков мушмулы по отдельным емкостям, методом перевалки, так как корневая система сеянцев отличается повышенной хрупкостью.

Трудности (болезни и вредители) при выращивании мушмулы в домашних условиях

Поражённая вредителями комнатная мушмула

    мыльным, в 10 литровом ведре растворяют 300 граммов хозяйственного мыла, затем настаивают его в течении нескольких часов, затем процеживают и можно проводить опрыскивание или обтирание листовых пластин;

Если началось поражение корневой гнилью или грибковым заболеванием, то потребуется обработка фунгицидным препаратом.

Факты на заметку о мушмуле

Мушмула в горшке вид сверху

У разновидности мушмулы германской плоды образуются на ветвях прошлогодних, поэтому срезку делают хотя бы раз на два года. Если это выполнять чаще, то крона будет красивей, но количество цветов и урожайность снизятся.

Растение обладает множественными лекарственными свойствами и издавна применяется в народной медицине для излечения озноба и лихорадки, а также способствует выведению из организма токсинов, повышает жизненные силы организма.

Виды мушмулы

Два плода комнатной мушмулы

    Мушмула германская (Mespilus germanica) — плодоносящее дерево. Видовой эпитет пошел из-за того, что растение было привезено римлянами на земли Германии из Юго-Западной Азии и районов на юго-востоке Европейских земель. Нужна мягкая зима и теплое лето для комфортного произрастания. В природе может достигать высоты в 8 м, но в комнатах ветвями дотягивается до 1–1,5 м. Окрас листвы темно-зеленый, длина около 8–15 см при ширине до 3–4 см. Перед тем как опасть в осенний период их колер меняется на красноватый. Цветки пятимерные, цвет лепестков белый, процесс цветения походит поздней весной. Плодоносит небольшими округлыми, но сплюснутыми с боков плодиками, напоминающими яблочко красновато-коричневого колера. В поперечнике они достигают 2–3 см, чашелистики неопадающие, развернутые. Плоды на ощупь сначала твердые с кислым вкусом, но если провести длительное хранение или немного их подморозить, то их можно употреблять в пищу. Вот тогда и можно лакомиться мушмулой германской, так как вкус плодов становится сладким, а мякоть — мягкой, а кожица довольно морщинистой и плод в объеме сильно уменьшается.

Мушмула является представителем семейства розовых. Это плодовая культура. К этой же группе принадлежит шиповник, боярышник, яблоня, груша и другие плодовые деревья. Мушмула произрастает на горных склонах в регионах с субтропическим климатом.

Когда созревает мушмула?

На Кавказе, в Крыму, на Балканах растёт германская разновидность мушмулы. В Индонезии, Китае, в Гималаях, в Японии в горах встречается мушмула японского вида. Растение было окультурено более 1000 лет назад.

Сейчас его выращивают на садовых участках и в качестве декоративного комнатного растения. Оно приносит плоды, фрукты, которые отличаются вкусной мякотью и полезными свойствами. Как вырастить мушмулу в домашних условиях? Когда ожидать плодов?

Германская разновидность

Всего существует 2 разновидности мушмулы, германская и японская. На их основе селекционеры вывели сорта, которые приспособлены плодоносить в домашних, комнатных условиях. На основе германского вида созданы следующие сорта:

  • Морозко; российской селекции; характеризуется поздним сроком созревания фруктов; дерево даёт плоды в возрасте 3-5 лет;
  • Bredase Reus; немецкой селекции; сорт ранний; фрукты отличаются мягкой и сочной мякотью;
  • Iran Medlar; создан в Голландии; средний срок созревания;
  • Large Duch; данный сорт был выведен датскими селекционерами; специалисты рекомендуют использовать фрукты для приготовления варенья, компотов, десертов;
  • Macrocarpa Nottingham; английской селекции
  • Royal Medlar; был создан в Голландии; отличается поздним сроком созревания, но фрукты сочные; их употребляют в свежем виде.

Германская или обыкновенная мушмула вырастает до 8 м. При выращивании в домашних условиях макушку у дерева прищипывают, чтобы оно было более компактным. Средняя высота домашнего растения 2 м. Стебель у него не отличается большими размерами. Кора гладкая, серого оттенка.

Когда созревает мушмула?

Листья широкие, в длину до 25 см, зелёного цвета. Необходимо обратить внимание, что деревья всех сортов, которые были созданы на основе германской разновидности, сбрасывают листву в зиму.

Это может настораживать и несколько расстраивать любителей экзотических растений. Весной деревце покрывается листьями, которые быстро растут.

Период цветения сортов германской мушмулы приходится на весну. Ранние сорта зацветают в марте-апреле. Поздние растения выпускают цветоносы в апреле-мае. Цветки пятилистные, белого цвета, в диаметре 2 см. Они самоопыляемые, но некоторые садоводы проводят искусственное опыление с помощью мягкой кисточки. Цветение продолжается долгое время, почти всё лето. Плоды появляются в августе. Созревают они к октябрю.

Фрукты имеют округлую форму яблока. Мякоть коричневого оттенка, кисло-сладкая на вкус. Плоды терпкие, но чтобы снизить вязкость, их рекомендуют проморозить, выдержать в морозильной камере. Фрукт похож на крупную ягоду шиповника, но более округлой формы.

Внутри находится 5 семечек. Они трёхгранные, плоские, в длину 1 см. Их используют для размножения. Высаживают в грунт. Мякоть покрыта плотной защитной оболочкой. Её рекомендуют удалять, перед тем как употреблять фрукты в пищу.

Японская разновидность

Мушмула японской разновидности отличается от германской. Листья у неё более длинные, вырастают до 30-35 см. Соцветия формируются столбиками. Цветонос представляет собой ветку с многочисленными отростками. Они мясистые, но короткие. На каждой веточке развивается до 5 цветков.

На каждом 5 лепестков белого или желтоватого оттенка. Домашним садоводам необходимо знать, когда созревает японская мушмула, чтобы обеспечить растению полноценный уход.

Период цветения растений, созданных на основе японской мушмулы, приходится на начало осени и продолжается до конца сезона. Плоды формируются в ноябре, созревают в декабре-январе. Мякоть сочная, не терпкая, напоминает черешню или хурму. Плоды оранжевые или жёлтые, имеют овальную форму. Защитная оболочка у зрелых фруктов тонкая. Её обычно не снимают.

При выращивании мушмулы японских сортов в домашних условиях, необходимо учитывать все особенности материнского растения. Дерево вечнозелёное. Листву на зиму оно не сбрасывает. В уходе неприхотливое.

Нижние листья опадают. Длина ствола без листьев до 50 см. Крона вырастает на верхней части стебля. В домашних условиях выращивают следующие сорта:

  • Шампань; фрукты ярко-жёлтые, покрыты защитной оболочкой в виде пуха; мякоть сладкая с ароматом миндаля;
  • Танака; плоды имеют грушевидную форму; кожура плотная, светло-жёлтого оттенка; мякоть сладкая, но терпкая;
  • Премьер; плодоносит в декабре; вкус кисло-сладкий, мякоть с коричневатым оттенком;
  • Сайлес; данный сорт очень востребован у домашних садоводов; по вкусу фрукты похожи на абрикос; они крупные, фрукт может весить до 80 г; кожура ярко-оранжевого оттенка.

Мушмулу японских сортов выращивают чаще, чем сорта германской разновидности. Это связано с тем, что дерево не сбрасывает листву. Оно эффектно дополняет интерьер в комнате. Зимой на нём появляются многочисленные яркие плоды. Они красиво смотрятся на зелёном фоне листвы.

Как развивается мушмула?

Мушмулу в домашних условиях выращивают из косточки или из саженца. Косточку предварительно подготавливают, делают продольные насечки на оболочке, чтобы быстрее появился росток.

Взрослое дерево в саду растёт на суглинистом грунте, но для сеянца необходимо подготовить плодородную почву из торфа и песка. Мушмула требует определённого ухода. Она быстро развивается. Её необходимо ежегодно пересаживать. Как она растёт? Когда созревает в комнатных условиях:

Читайте также: