Когда нужно собирать баклажаны

Обновлено: 19.09.2024

Скорость созревания баклажанов зависит от их сорта. Для ранних сортов это 90-110 дней, для среднеспелых - 110-130 дней, для поздних - 130-140 дней с момента посадки. Либо можно отталкиваться от цветения - баклажаны созреют через 3-4 недели после цветения или через 2-3 недели после появления завязи.

Конечно, это сроки приблизительные, и многое зависит от условий, в которых находились растения, случалась ли засуха, были ли заморозки, достаточно ли солнца.

Определить спелость баклажана по цвету получается не всегда. Лучше ориентироваться на размер. Если овощ достиг размера, характерного для его сорта, и не увеличивается в течение 5-7 дней, значит, его точно можно срывать.

Баклажаны давно зарекомендовали себя как прихотливые растения. Чтобы получить хороший урожай этой овощной культуры, необходимо не только обеспечить ей полноценный уход, но еще и успеть вовремя собрать овощи с грядки. Не секрет, что перезревшие баклажаны имеют характерный горький привкус. Он обусловлен содержанием соланина — алкалоида, который в большой концентрации вреден для человека. Поэтому очень важно разобраться – когда нужно снимать плоды с куста, чтобы они были максимально полезны для здоровья.

Когда собирать

Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической.

Урожай баклажанов в корзине

Здесь возникает вопрос – как узнать, что баклажан достиг своей технической или биологической зрелости? Ну, во-первых, нужно выяснить, какой период созревания у данного сорта баклажанов. Эта информация обязательно указывается на упаковке с семенами. По срокам созревания баклажаны подразделяются на:

  • раннеспелые – период созревания таких овощей составляет 90-110 дней от высевания семян на рассаду;
  • среднеранние – плоды созревают в период 115-130 дней;
  • позднеспелые – достигают спелости через 130-140 дней.

Если растениям созданы надлежащие условия, и за период их вегетации не случилось никаких форс-мажорных обстоятельств (засуха, заморозки, резкие перепады температуры, болезни), то обычно овощи успевают созреть в положенный срок, и к этому времени соответствуют своим техническим параметрам.

Это не означает, что срок созревания является решающим критерием, по которому собирают урожай баклажанов. Не менее важно учитывать и технические параметры, особенно в том случае, когда овощи выращиваются в холодном климате, или погодные условия не соответствовали потребностям овощной культуры.

Урожай фиолетовых баклажанов в корзине
Урожай синих баклажанов в корзине
img_0797ФУрожай белых баклажанов в корзине

До технической спелости баклажаны созревают в течение 3-4 недель от цветения, или 2-3 недель от образования завязи. Техническая спелость подразумевает такое состояние плодов, при котором их внутренние и внешние характеристики полностью соответствуют сортовому описанию. О технической спелости овоща можно судить по следующим характеристикам:

  • достижение размера, соответствующего сортовым параметрам;
  • плотная мякоть без характерной горечи;
  • глянцевая поверхность овоща – конечно, сейчас выведены разнообразные гибриды, для которых гладкая кожура не свойственна, но все же, большинство классических сортов баклажанов имеют ровную глянцевую поверхность.

Существует практика определения спелости плодов по цвету, однако, в случае с баклажанами этот критерий не всегда уместен. По цвету легко отделить созревший баклажан от перезревшего (достигшего биологической зрелости), так как последний имеет коричневатый окрас. Отделить недозревший плод от созревшего до технической спелости по цвету невозможно, так как завязи баклажанов изначально имеют окрас, характерный сортовому описанию: фиолетовый, лиловый, черно-синий или белый.

Большой баклажан с грядки

Получается, что основным признаком созревания плодов является приобретение оптимального размера. Для каждого сорта он разный – есть баклажаны, не превышающие длину 7-10 см, но некоторые сорта могут дорастать и до 25-30 см. Здесь нужно присмотреться к плоду – если в течение недели он не подрос, это означает, что пришла пора его снимать.

Иногда овощеводы предпочитают срывать маленькие плоды, мотивируя тем, что они молодые и не горькие. Однако такое решение нельзя назвать правильным. Если, к примеру, огурцы более ценны пока маленькие, а баклажану нужно дать время созреть до конца. Конечно, не запрещается использовать в пищу недозревшие баклажаны, но следует учитывать, что они не обладают таким богатым ароматом и вкусом.

Что касается мякоти, то по консистенции она должна быть плотной и пружинистой. У плода, висящего на кусте, состояние мякоти проверяется легким надавливанием. Если кожура прогнулась, но быстро выровнялась, баклажан можно считать созревшим. И наоборот, если мякоть слишком плотная, а в кожуре при нажатии не появляется вмятина, следовательно, овощ еще не дошел до технической спелости.

Для того, чтобы получить семена, баклажан нужно оставить на кусте до полного (биологического) созревания. О биологической спелости овоща свидетельствуют следующие характеристики:

  • темный, коричневатый, иногда даже пожелтевший цвет кожуры;
  • рыхлая, легко продавливающаяся мякоть;
  • при разрезе видны семена черного или коричневого цвета.

Урожай разных баклажанов с грядки

Для получения качественного посевного материала выбирают самые крупные и красивые баклажаны. Их оставляют на кусте как можно дольше – пока кожура не начнет подсыхать. Затем овощи снимают, и помещают на 1-2 недели в прохладное темное место, чтобы семена могли дозреть.

Каждому огороднику хочется сберечь свой урожай как можно дольше. Понятно, что ранние и среднеспелые сорта баклажан сохранить до зимы не удастся, но овощи поздних сортов имеют на это высокие шансы. Если таким плодам создать подходящие условия, они вполне могут сохраниться до Нового года, и то и дольше.

Для зимнего хранения баклажаны следует собирать незадолго до первых заморозков. При этом нужно внимательно подойти к отбору плодов. Для хранения подойдут молодые экземпляры насыщенного окраса, с гладкой и ровной кожурой. Очень важно, чтобы на овощах не било повреждений, а на плодоножке — плесени или гнили. Мыть сорванные овощи не рекомендуется – нужно просто сложить в ящики, переложить пергаментом или соломой, и поставить в темное холодное место.

О том, когда именно необходимо собирать урожай баклажанов, рассказано в видео.

Как правильно

Баклажан, растущий на грядке

Баклажанам не свойственно одновременное созревание. Так сначала снимаются нижние плоды, которые остановились в росте и соответствуют всем техническим параметрам сорта, а затем, по мере дозревания – верхние. Проверять спелость плодов нужно 1 раз в 5-7 дней – так вы не допустите их перезревания. Не следует оставлять на кусте плоды , которые больше не растут, так как они замедляют рост новых завязей.

Созревшие баклажаны срезаются острым ножом или секатором вместе с плодоножкой длиной в 2-3 см. Отрывать или снимать плоды любым другим способом не рекомендуется, так как при этом можно повредить куст, на котором еще зреет урожай. Как правило, сбор урожая длится до самых заморозков, пока не созреет последний баклажан. В холоде срезанные овощи могут храниться месяц, иногда больше.

Правильно ухаживая за растениями, можно в итоге собрать хороший и большой урожай. А чтобы в лукошко попали только вкусные и зрелые плоды нужно знать, когда убирать баклажаны с огорода. Как определить зрелость плодов и время их сбора должен знать каждый овощевод.

когда убирать баклажаны с огорода

Лучшее время для сбора урожая

Если плоды будут в дальнейшем перерабатываться, то для этого необходимо дождаться наступления их технической зрелости. Если же баклажан нужен для получения посевного материала, то следует дождаться его биологической спелости.

Техническая зрелость — это показатели того, что плод созрел и подходит к употреблению.
Биологическая спелость — это полное созревание семян, которые будут, в дальнейшем, использоваться для выращивания новых растений.

Плоды, которые достигли технической зрелости

Время созревания того или иного сорта всегда указан на упаковке с семенами. Если баклажаны в огороде росли в благоприятных условиях, не подвергались заболеваниям, влияниям низких температур и другим вредным обстоятельствам, то они созревают в установленные сроки. Обычно полная зрелость плодов достигается через 3 — 4 недели после начала образования цветов.

Размер спелого баклажана соответствует определенному сорту: у него плотная мякоть, которая не горчит на вкус, ровная гладкая поверхность, в большинстве случаев. Спелый плод может быть фиолетового, лилового, черно-синего или белого цвета, в зависимости от сорта. Если баклажан коричневатой окраски — это говорит о том, что овощ перезрел.

убока баклажанов

Обычно полная зрелость плодов достигается через 3 — 4 недели после начала образования цветов

Бытует мнение, что лучше использовать в пищу баклажаны маленького размера, потому что они молодые и при этом более вкусные. На самом деле, не дозревшие, маленькие плоды не имеют такого насыщенного вкуса и выраженного аромата как у зрелых овощей.

Биологическая спелость

Чтобы использовать плод для получения семян, его оставляют на кусте до наступления полного биологического созревания. Для добывания семян лучше всего подходят плоды с темным коричневатым или пожелтевшим цветом кожуры. Их мякоть имеет рыхлую структуру, которая продавливается легким нажатием руки. Созревшие семена должны быть черного или коричневого цвета.

собираем баклажаны с грядки

Для добывания семян, лучше всего подходят плоды с темным коричневатым или пожелтевшим цветом кожуры

Чтобы получить добротные посевные материалы, следует отобрать самые крупные и красивые овощи, которые оставляются на кусте, пока не подсохнет кожура. После этого плоды собирают и оставляют в темном холодном месте на 1 — 2 недели, для созревания семян.

Процесс сбора урожая

Баклажаны не достигают своей спелости одновременно. Сразу спеют нижние плоды, это заметно, когда овощи останавливаются в росте. Следующими дозревают баклажаны расположенные ближе к верхушке куста. Срывать плоды нельзя, их необходимо срезать вместе с плодоножкой, при помощи секатора или ножа. Обрывая синенькие, можно повредить растение на котором еще спеет урожай.
Сбор баклажанов длится до появления первых заморозков, пока не срежется последний овощ.

Видео-совет: когда именно и как правильно собирать урожай баклажанов

Как сохранить урожай до наступления зимних праздников

Для того, чтобы свежие плоды хранились максимально долго, следует выбирать поздние сорта. Производить сбор нужно незадолго до наступления заморозков. Для зимнего хранения следует отбирать молодые плоды, которые имеют гладкую и ровную кожуру. На них не должны присутствовать дефекты, пятна гнили, плесени. После того как овощи будут собраны, их нельзя мыть, а нужно поместить в сухие ящики, переложить пергаментной бумагой или соломой, поставить в темном, холодном месте.

Добрый день, мой читатель. Баклажаны требуют особого способа хранения, а также сбора урожая в определенные периоды. Для того чтобы сохранить плоды до зимы, есть несколько проверенных способов, позволяющих хранить их в течение нескольких месяцев.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " О Фазенде ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Когда созревают баклажаны

Срок созревания баклажанов зависит от сорта. Существуют ранние, средние и поздние. Обычно созревание наступает через 25-40 дней после того, как завершилось цветение.

Иногда огородники не знают, к раннему или позднему относится сорт баклажана. В этом случае можно попробовать определить, созрел ли плод, исходя из внешнего вида. Плоды приобретают характерный фиолетовый, лиловый, в некоторых случаях белый цвет, который зависит от сорта. Мякоть приобретает упругость, а семена становятся белыми,

Перезрелые баклажаны будут обладать горьким вкусом, кожура станет не такой эластичной, мякоть получится достаточно твердой. Незрелые баклажаны не смогут дозреть, если снять их раньше времени с куста. В отличие от других агрокультур, они просто завянут.

Если вы вовремя собрали урожай, а плоды все равно имеют горький вкус, скорее всего, растение недостаточно поливалось во время вегетационного периода. При горьком вкусе в плодах содержится большое количество соланина, который считается токсином и вреден для человека в больших количествах.

Для того чтобы баклажаны созревали быстрее, можно надрезать стебель и немного раздвинуть его. За счет этого питательные вещества будут меньше поступать к листьям и направятся на то, чтобы созревали плоды. Такой способ применим для высокорослых сортов. Кроме этого, можно накрыть растения полиэтиленом, чтобы ускорить созревание.

Сбор урожая

Проверять, насколько созрели плоды, рекомендуется раз в несколько дней. Для срезания плодов надо использовать секатор или нож, оставляя небольшой кусок плодоножки от 3 до 5 см.

Собранные плоды не мойте, а протрите сухой тряпкой и поместите в темное помещение. Оптимальная температура воздуха от нуля до двух градусов тепла. Изначально урожай лучше всего разместить на полу в один или два слоя.

Спустя пару недель проведите ревизию урожая и выберите целые плоды, заверните их в бумагу. Постарайтесь разместить их на соломе слоем в 20 см, сверху плоды рекомендуется накрыть любой тканью. Благодаря таким условиям, можно хранить баклажаны несколько месяцев.

Ранние сорта лучше сразу употребить в пищу. Позднеспелые будут храниться дольше остальных.

Если собираетесь почти сразу готовить из баклажанов, нет необходимости отправлять их на хранение. Недолгое время (примерно две-три недели) можно хранить баклажаны, используя холодильник или любое прохладное место в доме. Используйте для временного хранения плодов темный пластиковый пакет, чтобы в них не вырабатывался соланин.

А вы знаете, как правильно собирать и хранить баклажаны?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

О сортах перца для заготовок на зиму читайте в следующей статье: Лучшие сорта сладкого перца для заготовок на зиму

Читайте также: