Когда проводится плантажная обработка почвы

Обновлено: 05.10.2024

Длительным опытом культуры винограда установлена необходимость хорошей, глубокой обработки почвы под виноградник, без чего кусты растут слабо, позднее вступают в плодоношение, корневая система развивается близко от поверхности почвы и легко повреждается морозами, ягоды мелкие, срок жизни растений сокращается.

Плантажная вспашка — глубокая предпосадочная обработка почвы с перемещением ее слоев. Плантаж улучшает физико-химические свойства почвы и протекающие в ней процессы, связанные с воздушным, водным и тепловым режимами, передвижением питательных веществ и деятельностью почвенных микроорганизмов, увеличивает водопроницаемость и влажность почвы, облегчает проникновение воздуха и тепла в нижние слои, обеспечивает быстрое впитывание воды, способствует лучшему использованию атмосферных осадков. Семена сорняков, находящиеся в верхних слоях почвы, попадают на большую глубину и погибают. При плантажной вспашке происходит перемешивание навоза и других удобрений с землей и перемещение их в нижний горизонт, где развивается основная масса корневой системы виноградных кустов.
Глубина плантажа зависит от экологических факторов и в различных районах виноградарства колеблется от 60 до 100 см, средняя глубина плантажа 60. 70 см. В засушливых районах необходим более глубокий плантаж для увеличения водного запаса почвы, в увлажненных районах и на орошаемых площадях плантаж делают на меньшую глубину. В северных районах виноградарства плантажную вспашку проводят неглубокую, для того чтобы корневая система виноградного куста находилась в наиболее прогреваемом слое почвы. На участках, ранее занятых виноградниками, увеличивают глубину плантажа с целью окультуривания нетронутого при предыдущем плантаже слоя почвы.
Лучшим временем для плантажной обработки считается осень, когда почва становится умеренно влажной на большую глубину. Внешние условия в это время благоприятствуют выветриванию нижних слоев. Неровная поверхность после вспашки облегчает проникновение воды в почву и способствует накоплению ее. За зиму поверхность почвы выравнивается и плантаж хорошо оседает ко времени весенней посадки.
Недоокисленные ядовитые продукты глубоких слоев успевают окислиться. Плантаж, сделанный в другое время, когда позволяет погода, во многих случаях не дает отрицательных результатов при условии, что между плантажом и посадкой достаточно времени для осадки его (2. 3 месяца и более), на легких супесчаных и песчаных почвах — меньше, на более тяжелых глинистых — больше. Чем глубже плантаж, тем длительнее время его осадки. При посадке винограда вслед за плантажной обработкой могут быть обрывы растущих корней винограда из-за оседания почвы. Нельзя проводить плантаж на мерзлой или покрытой снегом земле. В засушливой местности плантаж в жаркие месяцы лета может вызвать иссушение почвы на большую глубину.
Для лучшего обеспечения виноградных кустов питательными веществами полезно перед плантажной обработкой вносить удобрения. При этом на почвах, хорошо обеспеченных гумусом, достаточно мощных (черноземы предкавказские, предгорные, обыкновенные, долинные), можно ограничиться внесением только минеральных удобрений: 15. 20 ц суперфосфата и 5. 6 ц калийной соли на 1 га. На почвах с низким содержанием гумуса (южные черноземы, переходящие к темно-каштановым почвам, легкие песчаные, супесчаные и др.) следует вносить не только минеральные удобрения, но и органические. Ориентировочные нормы внесения следующие: 30. 40 т и более навоза, 4. 5 ц калийной соли и 10. 15 ц суперфосфата на 1 га. Удобрения распределяют равномерно по поверхности почвы и запахивают при плантажной обработке.
Различают сплошной плантаж (плантажную обработку почвы производят на всей площади, предназначенной для закладки виноградника), ленточный, или траншейный (рыхлят почву на большую глубину только вдоль будущих рядов виноградных кустов полосами шириной 70. 80 см), применяемый преимущественно при закладке виноградника на склонах или на участках, подверженных водной или ветровой эрозии, иногда при реконструкции виноградников, и плантаж в виде ям (60. 70 см глубины и 100 см ширины) на местах посадки кустов.
По способу выполнения различают плужный, траншейный (экскаваторный), взрывной, ручной плантаж.

Плужный плантаж в настоящее время является основным во всех районах виноградарства, где рельеф и почвенные условия позволяют использовать плантажные плуги 1111-50ПГ, ППУ-50А, Ш1Н-50 на тракторной тяге типа Т-100М или Т-130. Для плантажной обработки применяют, кроме того, глубокорыхлитель РН-80Б, обрабатывающий почву без оборота пласта до глубины 80 см. Рыхление проводят на тяжелых, плотных и каменистых почвах поперек последующей пахоты плантажным плугом, а также в случаях, когда нецелесообразно на поверхность выворачивать материнские породы.
Плантажный плуг снабжен предплужником, установленным впереди основного корпуса. Предплужник обеспечивает почти полный оборот пласта, так как он сбрасывает верхний слой почвы в нижнюю часть плантажа, а нижний слой почвы, поднимаясь по отвалу основного корпуса, укладывается в верхней части плантажа. До начала плужного плантажа участок разделяют на зоны, что уменьшает количество свальных и развальных борозд, огрехов и концевых клиньев.

Траншейный плантаж может быть использован на труднодоступных местах экскаватором. Для плантажа экскаватором производится вскрытие и последующая засыпка траншеи разрыхленным грунтом террасовидных ступенчатых уступов, вытянутых поперек склона, или завезенным плодородным грунтом. Ширина уступа определяется радиусом поворота стрелы экскаватора.
Взрывной плантаж применяется редко в гористых районах. Он обеспечивает высокое качество рыхления почвы, обусловливающее ее хорошие физические свойства. Порядок работы при взрывном плантаже следующий: разбивка участка на кварталы; изучение почвенных горизонтов; разбивка мест для скважин и бурение их; производство взрывов и выравнивание плантажа.
Расстояние между скважинами обычно 110 х 120 см, глубина 110 см. Скважины делают ломом или специальным буром. Основное отличие взрывного плантажа от других способов состоит в том, что он не дает последовательного перемещения горизонтов. При взрыве смешиваются почвенные частицы из различных слоев.
Ручной плантаж применяют очень редко и, главным образом, на приусадебных участках, так как он обходится в 10 раз дороже механического и требует больших затрат труда. Участок разбивают на полосы шириной до 6 м. Каждую пару полос начинают обрабатывать с противоположных концов, делая канавы длиной на всю ширину полосы и шириной 0,8. 1 м. Выкопанную на глубину 50. 70 см канаву засыпают землей, выбрасываемой при копке следующей канавы, так, чтобы верхний слой ее попал вниз, а нижний наверх. Последнюю канаву засыпают землей, выброшенной при копке первой канавы смежной полосы.

Пахота является основной глубокой обработкой почвы перед подготовкой площади под посев и имеет самую высокую энергозатратность в технологии возделывания культур. Обработка представляет собой глубокое рыхление почвы и заделывание пожнивных остатков, обеспечивая: регенерацию плодородности, накопление влаги и благоприятное физическое состояние грунта для проведения предпосевной обработки.

Работа отвального плуга

Время проведения пахоты

В технологии возделывания сельскохозяйственных культур, по времени проведения, основная обработка может быть весенней или осенью — под зябь.

Зяблевая вспашка подразумевает обработку почвы осенью под посев яровых культур весной. Позитивными моментами такой обработки есть то, что вспаханная почва, оставшееся в зиму, хорошо промерзает, обеспечивая уничтожение и разрушение корневых систем сорных растений и их семян. Кроме этого взрыхлённая на зиму почва легче подготавливается к посеву и накапливает влагу после таяния снегов, увеличивая потенциал для хорошей всхожести будущим посевам.

Весеннюю вспашку чаще проводят на площадях оставшихся в севообороте под паром или, в крайнем случае, под поздние яровые культуры, дающие по срокам посева время на качественную подготовку почвы.

Кроме этого, при рекультивации участков целины или других площадей, требующих длительной подготовки к посеву пахота может проводится летом.

По состоянию грунта вспашку проводят в оптимальные агросроки при достижении нормальной физической спелости почвы, влажность которой даёт хорошее крошение комьев грунта и не образовывает налипание на рабочие органы плуга (для глинистого грунта 50-65%, для суглинистого 40-70% наименьшей влагоёмкости).

Дедовским методом спелость почвы определяют сжатием в комок в ладони руки и сбросом его с уровня пояса. Если комок разобьётся при падении на мелкие части — почва считается спелой, готовой к обработке, если останется в комке – значит почва слишком влажная и не готова к обработке.

Агротехнические требования

При проведении основной обработки почвы традиционными плугами с оборотом пласта качество пахоты подтверждается соблюдением следующих агротехнических требований:

  1. Отвальная вспашка проводится культурными плугами с предплужниками, кроме вспашки зяби и запашки, внесённых органических удобрений.
  2. Фактическая средняя глубина обработки не должна отклонятся от установленной на полях с ровным рельефом ± 1 см, при неровном рельефе ± 2 см.
  3. Пласт почвы должна быть обернут, раскрошен в мелкие комья и плотно уложен. На участке 10 метров неровность рельефа не должна превышать 10,7 см.
  4. Пласты от каждого корпуса должны быть одинаковыми, поверхность пашни ровной, комья размером 10 см не должны превышать 20% её поверхности.
  5. Органические удобрения должны быть заделаны на 95%, пожнивные остатки и сорняки на глубину 12-15 см.
  6. Не допускаются не обработанные пробелы между проходами плуга, а также не обработанные клинья.
  7. Свальные гребни не должны превышать высоту 7 см общего верхнего уровня пашни, а глубина под ними не менее половины установленной.
  8. Ровность борозды должна соответствовать максимальному отклонению на участке 500 м не более 1 метра.
  9. Разрыв срока между вспашкой и последующей обработкой должен быть минимальным.
  10. Пахоту проводят поперек борозд предыдущей вспашки, а на склоне поперёк склона.
  11. Рабочая скорость движения пахотного агрегата в борозде должна быть в пределах 5–8 км/час, в составе скоростных пахотных агрегатов – 9-12 км/час.
  12. После распашки основной площади поля заделывают развальные борозды. Глубина развальных борозд не должна быть больше половины установленной.
  13. Поворотные полосы распахивают в круговую без образования свальных гребней или развальных борозд.

Глубина вспашки

В рамках традиционного метода основной обработки, с оборотом пласта, глубина вспашки считается средней в пределах 20 -25 см. Пахота меньше 20 см считается мелкой, рыхление почвы глубже 25 см считается глубокой обработкой.

Регулировку глубины вспашки устанавливают положением уровня опорно-копирующего колеса в составе конструкции плуга. Автоматическое поддержание установленной глубины вспашки, на полях с ровным рельефом, может производится включённым в состав раздельно-агрегатной гидронавесной системы тракторов — регулятором высотного и позиционного регулирования хода рабочих органов навесных орудий.

Подошвой пахотного слоя называют нижний уплотнённый горизонт почвы (от 12 до 17 см ниже горизонта стандартной глубины пахоты), образовавшийся в результате многолетней основной обработки на одинаковой глубине. Эффект образования подошвы снижает урожайность культур и требует, для восстановления, разрушения спрессованного слоя более глубокой обработкой. Уничтожением подошвы обеспечивается доступ к более глубоким увлажнённым горизонтам почвы для корней возделываемой культуры.

Глубокая вспашка плантажными или чизельными плугами при условии соответствующего состояния грунта может достигать до 100 см глубины.

Виды основной обработки

В зависимости от климатических условий, физического состояния почвы, мощности плодородного гумусного слоя, технологии возделывания культуры — вспашка, может проводится в разное время года, отличатся по глубине и типу рыхления.

Отвальная обработка

Традиционный вид основной обработки считается проведённый плугами, корпуса которых оснащены отвалами для оборота пласта.

Отвальная вспашка оборотным плугом

Так вспашку зяби (в зиму) производят плугами, обеспечивающими рыхление плодородного слоя с оборотом на 180°. Подрезанный пласт почвы лемехом, одновременно с рыхлением, оборачивается за счёт включённого в состав корпуса – отвала.

В зависимости от характера обработки и состояния почвы корпуса плуга могут оборудоваться следующими основными видами отвалов:

  • культурные
  • полувинтовые
  • винтовые
  • специальные

Разновидности отвалов плуга

Культурный отвал применяют с плугами оборудованными предплужниками. Такие плуги хорошо работают на старопахотных площадях.

Полувинтовые отвалы устанавливают на корпуса плугов предназначенных для обработки задернелых участков. Такой плуг отличается повышенной способностью оборачиваемости пласта и удовлетворительным крошением грунта.

Корпуса плуга с винтовыми овалами отличаются повышенной оборачиваемость пласта. Работа таких плугов особенно эффективна для запуска в севооборот целины и перепашки многолетних трав.

Конструкция специальных корпусов определяется условиями и составом обрабатываемых почв. Например, для обработки тяжелых почв под посев корнеплодов плуг оборудуется комбинированными корпусами, где кроме укороченных отвала и лемеха, корпус снабжён ротором с лопатками в виде усечённого конуса, обращённого большим основанием вверх. Ротор, получающий привод от ВОМ трактора производит интенсивное крошение пласта, поступающего от отвала корпуса. Такое устройство обеспечивает снижение тягового сопротивления на 25-30%, а крошение пласта улучшается на 10-20%.

Культурная вспашка

Культурная вспашка производится плугами дополнительно оборудованными предплужниками, где обеспечивается одновременное рыхление верхнего и нижнего пахотного слоя с заделыванием пожнивных остатков. Предплужник срезает и крошит верхний слой почвы, разрушает корневую систему предшественников сорных растений и сбрасывает срезанную часть на дно борозды. Нижняя часть, взрыхленная лемехом проходя по отвалу, оборачивается и ложится сверху слоя, уложенного предплужником (углоснимом).

Такая техника рыхления обеспечивает ровный рельеф пашни и заделывание пожнивных остатков, а также препятствует вымыванию питательной органики в условиях избыточного увлажнения.

Безотвальная обработка

Данный вид обработки был впервые внедрён в 1951 году, в будущем академиком Мальцевым Т.С., в условиях подверженной пересыханию и ветровой эрозии почв Западной Сибири и целинных степей Казахстана.

Техника обработки заключается в рыхлении почвы на глубину заделывания последующих посевов. При этом верхний плодородный слой минимально нарушается, а основное рыхление происходит под ним. За счёт сохранения верхнего слоя почва минимально подвергается пересыханию и ветровой эрозии.

Изначально безотвальную обработку производили плугами без отвалов или усиленными культиваторами с мощными стрельчатыми плоскорезными лапами. На сегодня, популярными орудиями для безотвальной вспашки являются чизельные плуги с долотообразными рыхлителями. Безотвальный метод активно применяют в качестве основной обработки почвы при предварительном лущении под посев озимых и яровых культур: пшеницы, ячменя, кукурузы, рапса, свеклы, рапса и хлопка.

Плуг для безотвальной вспашки

Преимуществом данной обработки является защита плодородного слоя от выветривания и сохранение влаги в обработанной почве. А также характер глубокой вспашки чизельным плугом обеспечивает разрушение уплотнённого горизонта почвы (подошвы), что увеличивает урожайность при возможности формирования корневой системы культуры на более глубокий горизонт плодородного слоя.

На сегодня включение в агротехнику возделывания культур использования периодической безотвальной глубокой вспашки чизельными плугами даёт хорошие результаты в эффективности использования земель вне зависимости от климатически зон и физического состояния почв.

Плантажная вспашка

Данный вид основной обработки подразумевает пахоту на глубину от 40 до 70 см, в некоторых случаях до 100 см. Учитывая глубину формирования корневой системы такая вспашка актуальна при подготовке площадей под посадку виноградников и плодовых садов. А также плантажная вспашка применяется при рекультивации истощённых земель или мелиоративном восстановлении плодородия солончаков и других участков, требующих перемешивания горизонтов почвы . Кроме этого подобную глубинную вспашку периодически включают в ряд агротехнических мероприятий по подготовке почвы под посев исходя из климатических особенностей и физического состава почв.

Рекультивационная плантажная пахота проводится с предварительным обильным внесением органических, минеральных удобрений, а также других минеральных добавок в грунт при предварительном химическом анализе проб обрабатываемой почвы. Глубина обработки позволяет избавится от уплотнённого горизонта подошвы, а смешивание горизонтов с удобрениями и рыхление обеспечивает восстановление плодородности с одновременным сохранением влаги в почве.

Для проведения плантажной пахоты на глубину 40 см применяют плуг ПП-40, для обработки на глубину 60-70 см используют плуг ПП-50. Данную обработку проводят за 3-5 месяцев перед высадкой сада для того, чтобы вспаханный грунт улежался но не потерял рыхлости.

Особенности вспашки целины

Для определения агротехнических мер и оценки состояния необработанной почвы при включении площадей целины в севооборот необходимо: определить мощность гумусного плодородного слоя, обеспечивающего продуктивность будущего участка; оценить толщину и плотность слоя дернины, оценить и исключить засорённость крупными камнями или другими включениями, препятствующими нормальной работе землеобрабатывающих устройств.

Агротехнические меры

В случаях сильно поросших участков высокорослым сорняком или кустарником рекомендуется предварительно произвести покос с измельчением стеблей, это обеспечит возможность более быстрое перепревание скошенных сорных растений и снизит сопротивление проходу землеобрабатывающих режущих рабочих органов.

Перед непосредственной вспашкой целесообразно провести дискование на глубину основного слоя дёрна (10-12см). Разрушение корневых систем сорных растений и дополнительное измельчение стеблей облегчит процесс основной обработки, обеспечит качество её выполнения, ускорит процесс разложения растительной массы. Часто, на особо задернелых участках, поводят дискование в несколько этапов с обязательной сменой направления обработки.

Пахоту целины проводят на максимальную глубину без выхода за пределы плодородного слоя. В разработке целины и на задернелых участках более эффективны плуги с полувинтовыми и винтовыми отвалами.

Когда пахать целину

Распашку целины можно проводить в любое время сезона полевых работ при соответствующей влажности грунта.

Весенняя распашка даёт фору времени для подготовки почвы под озимый посев. После обработки плугом в течении весенне-летнего времени есть возможность обработать несколько раз участок сплошным культиватором, что максимально обеспечит: выравнивание поля, перегнивание измельчённой дернины и уничтожение сорных растений при провокации пророста в течении весны и лета.

Преимуществом осенней обработки целины под зябь является уничтожение корневой системы сорняков зимними холодами. Весной распаханную целину выравнивают дисковыми культиваторами поперёк борозды вспашки, дополнительно проходят сплошными культиваторами со стрельчатыми лапами с одновременным боронованием, обеспечивая идеальное состояние почвы под посев яровых культур.

Летняя распашка целины также обеспечивает дополнительное время для уничтожения сорняков, перегнивание дернины и внесения органических удобрений в летне-осенний период, а также сокращение сроков на подготовку к посеву яровых культур весной.

Вспашка фрезой

Успешное применение фрезы в распашке участков зависит от технических характеристик самой фрезы, и физического состояния обрабатываемой почвы.

В основном фрезы для вспашки применяют на малых площадях подготовленных огородных участков и теплиц, где почва имеет лёгкий физический состав. Обработку таких участков производят весной, без предварительной осенней обработки, непосредственно перед посадкой или посевом. В условиях разработанных участков такая весенняя вспашка может заменять сразу три операции: вспашку, культивирование и закрытие влаги. Недостатком вспашки фрезой является, то что данное устройство имеет малую производительность, не обеспечивает уничтожения образованного плотного слоя (подошвы) и требует периодического чередования с глубокой вспашкой.

Также в редких случаях фрезу могут использования для обработки участков целины. Для уменьшения нагрузки на оборудование обработку проводят в несколько проходов с поэтапным увеличением глубины. Дополнительными недостатками использовании фрезы при распашке таких участков являются: недостаточная глубина обработки для полноценного выращивания любой культуры; повышенные нагрузки в условиях уплотнённой непаханой почвы, что подвергает к быстрому снижению рабочего ресурса или поломкам фрезы.

Перед проведением плантажной вспашки участок очищают от кустарников, сорняков и прочей растительности, выкорчевывают пни, убирают большие камни, бревна, мусор. Если на участке есть ямы, их засыпают землей.

Лишь после этого переходят к плантажной вспашке. В зависимости от особенностей почвы и ландшафта, выбирают метод проведения плантажа. Чтобы получить сильные, здоровые растения, грунтовые слои требуется переместить на глубину 70 – 100 см. Это возможно лишь методами сплошного или ленточного плантажа. При сплошном плантаже осуществляется глубокая вспашка всего участка. При ленточном землю перекапывают канавками шириной 80 – 100 см.

За несколько дней до проведения плантажа участок поливают. Увлажненную (но не мокрую!) почву легче обрабатывать.

Если подпочвенный слой известковый, пласты земли при перекопке не переворачивают полностью. В противном случае известь окажется на поверхности, где будет разлагаться под действием углекислого газа, содержащегося в дождевой воде. Известковый раствор проникнет в почву и она станет ядовитой для винограда.

Если почва рыхлая, а слой ее достаточно глубокий, плантажную вспашку не проводят, а виноград сажают сразу в вырытые посадочные ямы.

1. Сплошная плантажная вспашка. Участок разбивают на параллельные полосы шириной 80 – 100 см. Затем эти полосы последовательно перекапывают, перемещая верхний слой почвы вниз. Нужно следить, чтобы при подъеме плантажа образовавшуюся ямку не завалило отколовшимися глыбами земли. Их необходимо раскрошить несколькими ударами ребра лопаты. Одна из самых сложных задач при сплошной плантажной вспашке – придерживаться одинаковой глубины и делать стенки ямок отвесными. Если почва плотная и малоплодородная, то под перекопку вносят минеральные и органические удобрения.

2. Ленточная плантажная вспашка. Этот метод обработки почвы применяют на более легких, не слишком плотных грунтах, но только при наличии орошения. Ленточный плантаж одинаково хорошо подходит для подготовки почвы под шпалерные культуры и под высокорослые кустарники, которые в будущем сформируют галереи или беседки. Наконец, этот метод применяют, если виноград собираются высаживать в 1 ряд в качестве пристенной культуры, у дорожек или для покрытия балконов и веранд.


Виноград – теплолюбивое растение. Оптимальной для него является температура от +15 до +30 ?C, причем чем она выше, тем быстрее виноград растет и развивается. При температуре более +40 ?C виноград уже испытывает перегрев. Однако если обеспечить растение влагой, оно может расти и при +45 ?C и даже непродолжительное время способно переносить 50 градусную жару.

3. Посадка винограда в яму. Этот метод применяют при выращивании высокоствольных сортов. Посадочная яма должна быть около 100 см в диаметре и не менее 70 см глубиной. Землю, извлеченную из ямы, удобряют либо целиком заменяют на новую, плодородную почву. Наполняют яму так же, как траншею при ленточной плантажной вспашке.

Подготовка участка не оканчивается проведением плантажной вспашки. После того, как почва была обработана, ее необходимо поддерживать в рыхлом состоянии и очищать от сорняков. Землю, оставшуюся у канавки после ленточного плантажа, также регулярно рыхлят, а на зиму перекапывают.

Перед высадкой винограда подготовленные участки рыхлят и выравнивают.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Проведение омолаживающей обрезки

Проведение омолаживающей обрезки Места срезов при омолаживающей обрезке определяют по наружным годичным кольцам. Порядок выполнения работы следующий: во-первых, снижение кроны, во-вторых, основательное прореживание ее и, в-третьих, омолаживание ветвей.Если при снижении

Проведение в теплицу электричества

Проведение в теплицу электричества В плане должно быть указано, где в культивационном помещении будут находиться источники света, как должны проходить провода (не только внутри помещения, но и снаружи), где планируется установка выключателей и т. д. Затем следует

Подготовка к плантажной вспашке

Подготовка к плантажной вспашке Прежде чем осуществить плантажную вспашку, необходимо установить, какие неблагоприятные условия для развития корневой системы винограда имеются в различных слоях почвы. Для этого проводят глубокое обследование каждого слоя почвы. Пробу

Глубина плантажной вспашки

Глубина плантажной вспашки В регионах с засушливым климатом почва пересыхает на большую глубину, поэтому при плантажной вспашке задействуют слой толщиной более 60 – 70 см.Как уже отмечалось, обычно при сплошной глубокой плантажной вспашке верхний, наиболее плодородный

Подготовка почвы для виноградника

Автор : VinogradMinsk | 14 января 2020 | Комментарии (0) | 582

Содержание:

Решили заложить виноградник? Не спешите высаживать растения, особенно на новом для вас участке. Не пожалейте времени и сил на подготовку почвы. Ведь кустам расти на одном месте не одно десятилетие.

Почему важна предпосадочная обработка почвы

Предпосадочная обработка почвы — важнейший элемент при закладке виноградника.

Плантаж

Сплошной плантаж почвы с использованием спецтехники.

Наилучшие результаты получают при глубокой перекопке почвы с одновременным внесением повышенных доз органических удобрений. В южных засушливых районах плантаж проводят на глубину 80—100 см, а в северных — на 60— 70 см. На супесчаных почвах, и особенно песках, перевал делают глубже, чем на черноземных, каштановых и других плодородных землях. На участках с близким залеганием грунтовых вод предпосадочную подготовку почвы проводят мельче, чем при глубоком их стоянии.

В местах, где нижние слои почвы или подпочвенные горизонты имеют плохие химические и физические свойства и вынос их на поверхность может ухудшить весь плантажированный слой, почву необходимо перепахивать с разрыхлением нижних слоев без выноса их на поверхность.

В отдельных случаях, когда на участках глубокий слой почвы достаточно рыхлый и плодородный, высаживать виноград можно в ямки без сплошного глубокого рыхления.

В зависимости от занимаемой площади, места и расположения кустов почву обрабатывают путем сплошного перевала, ленточного плантажа в виде траншей или канав.

Сплошная обработка почвы необходима на тяжелых и каменистых почвах, песках и на склонах. В этих случаях плантаж проводят более глубоко, а на крутых склонах одновременно устраивают террасы.

Техника ручного плантажа

Техника ручного перевала состоит в следующем. Участок разбивают на полосы шириной 80—100 см. Копают полосы лопатой последовательно. Сначала всю почву с первой полосы, выкопанной до установленной глубины, выбрасывают на край участка. На дно канавы равномерно рассыпают навоз и перекапывают. Затем почву второй полосы сбрасывают в первую канаву, чтобы верхний слой ее лег на дно канавы, и т. д.

При подъеме плантажа на очень плотных почвах, кроме повышенных доз органических удобрений, для придания рыхлости почвы к ней добавляют крупный песок, мелкий камень и дерновую землю.

На песчаных почвах на дно канав насыпают слой глины, а еще лучше смесь глины с торфом (1:1 по объему) толщиной до 5—8 см, на который до половины ямы насыпают смесь песка с перегноем или хорошей плодородной землей. Досыпают яму верхним слоем песка.

Устройство террас

Устройство террас начинают с нижней части склона. Ширина террас зависит от крутизны склона: чем больше крутизна, тем меньше ширина террасы. На первой террасе равномерно разбрасывают органические удобрения и глубоко перекапывают почву. Затем со второй террасы почву при плантаже отваливают в нижнюю первую террасу. На открытое полотно второй террасы вносят органические удобрения и сбрасывают почву с третьей террасы и т. д. По окончании устройства террас почву на них выравнивают (начиная с верхней террасы) и укрепляют откосы.

Траншейный плантаж

Подготовка почвы для виноградника. Траншейный плантаж.

Сплошной плантаж работа очень дорогостоящая, если использовать спецтехнику, либо очень тяжелая, если делать в ручную. Не всегда это оправдано, а как правило загнать мощную технику на маленький садовый участок нет возможности. Да для любительского виноградника, где садовод не ставит рекордов по сбору центнеров с гектара, это и не нужно.

При закладке любительского виноградника более приемлемо проведение траншейного плантажа, менее трудоемкая и вполне эффективная подготовка почвы.

Техника траншейного плантажа

Подготовка почвы под виноградник. Техника траншейного плантажа.

На менее тяжелых почвах, а также при посадке кустов возле дорожек, стен домов или изгороди и при устройстве беседок, аллей, покрытий веранд применяют ленточный или траншейный плантаж.

Для этого в местах будущих посадок намечают полосу шириной 70—80 см, на месте которой выкапывают канаву глубиной до 100 см. Верхний более плодородный слой земли выбрасывают на одну сторону, а нижний — на другую сторону канавы. На дно канавы вносят перепревший навоз, компост из расчета не менее 1 ведра на 1 м2 . Дно канавы с удобрением перекапывают. Сверху взрыхленного слоя насыпают мелкий камень, строительный мусор, крупный песок слоем 10—12 см. После этого в канаву сбрасывают верхний слой земли с добавлением к ней перегноя, компоста или торфа. При весенней посадке канаву засыпают до половины землей, заливают водой, а после впитывания заполняют полностью. При осенней подготовке канаву на 2/3 засыпают землей и оставляют до весны открытой.

В какое время лучше проводить подготовку почвы

Плантажную подготовку почвы под виноградник лучше проводить с осени. За зиму почва успевает хорошо проветриться, осесть и напитаться влагой. Осенняя подготовка почвы позволяет также применять более ранние сроки посадки, способствует хорошей приживаемости, росту и развитию виноградных кустов.

Посадочные ямы

Сплошной или траншейный плантаж это конечно хорошо. Один раз сделал и многие годы наслаждайся результатом. Но далеко не каждому по силам сделать даже траншею для посадки винограда, не говоря уже про сплошной плантаж. Тем не менее виноградное растение прекрасно будет расти, если проводить посадку винограда просто в подготовленные ямы, что будет по силам и средствам многим садоводам.

Подготовка почвы для виноградника. Посадочные ямы.

Подготовка посадочных ям аналогична траншейному плантажу.

Чтобы получить мощный, высокопродуктивный, долговечный куст, размер посадочной ямы должен быть более 1 м3. Если почва слишком тяжелая или малоплодородная, следует либо заменить ее высокоплодородной или коренным образом улучшить.

Хорошие результата показывает посадочная яма с подкормочным узлом. Устройство подкормочного узла очень простое, на дно ямы засыпается гравий, камни, битый кирпич, если яма большая а камней мало можно использовать полипропиленовые мешки ( из под сахара например ), в мешок засыпаем два ведра камней, туда же ставится труба с выводом над поверхностью почвы. Через трубу длительное время можно производить как полив куста винограда, так и корневые подкормки, при этом и влага и питательные вещества попадут непосредственно к корням растения.

Подготовка почвы для виноградника. Умная посадочная яма.

Дренаж почвы

Для понижения уровня стояния воды на участке устраивают дренаж, сплошное наземление или земляные валы.

Более удобным является устройство закрытого дренажа. Для этого выкапывают канаву на глубину до 1 — 1,5 м и шириной по дну 35—40 см. На дно канавы укладывают связанные в пучки (фашины) хворост или камыш по одному или нескольку штук. Сверху фашины укрывают дерном — травой вниз. Наиболее прочен дренаж из жердей или брусьев, укладываемых рядами, которые отделяются деревянными перекладинами.

Дренаж почвы с помощью фашин.

Дренажировать почву лучше всего в конце лета или начале осени, когда понижается уровень грунтовой воды.

Дренаж и наземление оказывают самое благоприятное влияние на рост и плодоношение винограда. Они способствуют более мощному развитию корней, ускоряют вызревание лоз, что имеет большое значение при выращивании винограда в северных районах.

Читайте также: