Когда сажают картошку в узбекистане

Обновлено: 07.07.2024

Картофель — один из самых любимых овощей наших соотечественников, неслучайно многие владельцы загородных участков занимаются его выращиванием. Дело это несложное, однако, чтобы добиться активного формирования растений, необходимо точно подсчитать оптимальные сроки для его высаживания в открытый грунт. При этом надо принимать во внимание природно-климатические факторы каждого отдельного региона, сортовые особенности культуры и многие другие нюансы.

Сроки с учетом региона

Указать точную дату посадки картофеля невозможно – она во многом зависит от погодных факторов. Если весна держится затяжная, то грунт будет оттаивать позже. Если же она пришла рано — нельзя исключать риска возвратных заморозков, в этом случаем мороз может погубить молодые ростки.

Главным маркером начала посадочных работ является состояние земли. Картофельные клубни содержат большое количество влаги, поэтому сажать их в холодную, подмерзшую землю нельзя — вегетационные процессы попросту приостановятся. Заниматься посадкой нужно после того, как субстрат прогреется до 8–12 градусов на глубину 9–10 м. При этом среднедневная температура должна стабильно держаться на отметке 15–18 градусов. При такой погоде уже тепло, но влага не успела испариться, и грунт хорошо увлажнен.

Учитывая, что в России сразу несколько природных зон, сроки посадки картофеля в Москве и Московской области, Питере, на Урале, в Башкирии и Тюмени будут сильно отличаться.

В России

В каждом регионе России при высаживании картошки нужно ориентироваться на среднестатистические погодные показатели. Так, в Сибири, особенно в западной её части, где климат довольно мягкий, заниматься посадкой клубней можно в первой декаде мая, в Иркутске, Красноярске и других городах Восточной Сибири — в конце месяца. В Новосибирске и близлежащих областях посевную желательно проводить в первой половине июня. При этом нужно понимать, что данные сроки установлены ориентировочно, самое главное, чтобы погода была комфортной для прорастания сеянцев.

Уральский регион отличается умеренным климатом. Однако весной здесь нередко случаются ночные заморозки, а тёплые дни сменяются холодными — это самым пагубным образом сказывается на развитии неокрепших кустов. Чтобы свести к минимуму риски, посадку картофеля лучше планировать на первую декаду июня. Если же клубни определяются в грунт раньше, необходимо укрывать грядку пленкой или агроволокном на время похолодания.

Высаживание клубней в средней полосе, в том числе в Подмосковье, можно производить уже в середине мая. Как правило, земля и воздух в это время уже полностью прогреты.

Заниматься посевными работами чересчур рано не стоит, иначе ростки могут погибнуть при возвратных заморозках, которые часто случаются в начале месяца.

На Кубани и в других южных регионах, где рано теплеет, посадку картофеля можно выполнять в первой половине апреля. К тому времени в этой природно-климатической зоне снег уже сходит, земля в достаточной степени увлажнена, а воздух хорошо прогрет — это создает оптимальные условия для прорастания клубней. Однако нужно иметь в виду, что если температура будет превышать 28 градусов, то прорастание существенно замедлится. Чтобы сохранить урожай в таких случаях, растениям требуются обильные и частые поливы.

Крым — по-настоящему благодатная зона для любых овощеводов. Благодаря мягкому климату владельцы участков могут собрать урожай картофеля дважды. Оптимальным для посадочных работ периодом является конец марта – первая декада апреля, в этом случае первые овощи успевают вызреть еще до нашествия колорадского жука. Второй посев приходится на середину июля — тогда урожай спелой картошки можно собрать в конце сентября – начале октября.

Иная ситуация в Ленинградской области. Лето там длится совсем недолго, к тому же оно довольно прохладное, и наблюдаются периодические скачки температур. Заниматься культивированием картофеля там бывает малоэффективно. Чаще всего в этой местности высаживают сорта раннего времени созревания и определяют клубни в грунт в начале мая.

В Беларуси и Украине

На юге Украины сроки высаживания картофеля зависят от сортовых особенностей. Для раннеспелых видов посевные работы можно проводить уже в конце марта, для всех остальных — в первой половине апреля. В юго-восточной области оптимальным периодом для посадки картофеля станут первая и вторая декады апреля. В Закарпатье лучше всего растет и развивается картофель, погруженный в землю в середине апреля.

Овощеводы юго-западной части Беларуси высаживают клубни в конце апреля. В этот же период посадкой занимаются в Центральной и Восточной частях Украины, а также на северо-востоке Беларуси. На запад Украины тепло приходит позже всех, поэтому картофель там определяют в грунт в середине мая.

Посадка по лунному календарю

С древнейших пор земледельцы Европы и Азии при проведении посевных работ ориентировались на Лунные фазы. Считается, что спутник Земли оказывает воздействие на растения, влияет на скорость их роста, здоровье и плодородие. Различное положение небесного светила относительно нашей планеты может сказаться на урожайности как позитивно, так и негативно. Замечено, что жизненные соки зеленых культур на этапе Убывающей Луны стекают вниз по стеблю и направляются в корни. На Растущей Луне ситуация обратная — энергия молодых растений течет от корней вверх.

Периоды Полнолуния и Новолуния считаются переломными моментами. В это время растения довольно уязвимы, поэтому обращение с ними должно быть максимально аккуратным.

Неблагоприятным является время нахождения Луны в знаке Водолея — это бесплодный знак, посадка растений в этот период не поспособствует их активному росту и не даст большого количества плодов.



Чтобы получить богатый урожай, все посадочные работы желательно планировать с учетом биопотенциала растений. Это означает, что для культур с развитой надземной частью, особенно для плодовых деревьев и кустарников, положительным периодом является рост земного спутника. Для любых корнеплодов, в том числе картофеля, лучше планировать посадку в интервал, когда Небесное Светило убывает. Это же время благоприятно для проведения подкормки растений, прополки и уничтожения вредителей.

Нужно понимать — Луна действительно оказывает заметное влияние на нашу планету. Она вызывает приливы и отливы, определяет динамику атмосферного давления. Однако в наши дни наука еще не раскрыла все механизмы такого взаимодействия, поэтому оснований утверждать целесообразность использования Лунного календаря при проведении посевных работ нельзя. Никаких научных изысканий в данном отношении не проводилось, поэтому посадка картошки по данному признаку является личным делом каждого овощевода.

Многие огородники утверждают, что при выборе правильного, с точки зрения агротехники, срока посадки культуры растение будет одинаково хорошо развиваться вне зависимости от той фазы, в которой находится Луна.

Когда высаживать разные сорта?

Чтобы получить молодую картошку уже летом, лучше всего посадить раннеспелые сорта. Для зимнего хранения закладывают средне- и позднеспелые разновидности. При этом расчет времени посадки должен основываться на вегетационном периоде, в зависимости от сортовых особенностей он варьируется от 40 до 140 дней.

После посадки желательно укрыть грядку пленкой, чтобы свести к минимуму риск промерзания клубней во время возвратных заморозков.




Поздние сорта — получить урожай такого картофеля можно спустя 120–130 дней после закладки клубней в почву. Обычно последнее осуществляют в середине апреля.

Данные разновидности предназначаются для продолжительного зимнего хранения, их характерной особенностью считается стойкость к инфекциям и насекомым-вредителям.



Высадка с учетом способа посадки

Скорость роста и развития плодов посаженного картофеля зависит не только от сорта и погодных факторов, а также от технологии посева.

  1. В теплице. В условиях закрытого грунта картофель сажают в самом конце февраля, в этом случае первый урожай можно получить уже в середине мая. Если используется парник, то в районах с холодным климатом закладывать клубни в почву можно в апреле месяце.
  2. Под соломой. Это оригинальная техника возделывания картошки, она предполагает защиту молодых растений от возвратных заморозков при помощи соломы. Такая мульча выступает органическим укрытием. Посадке картофеля подобным способом обычно соответствуют последние числа апреля – начало мая. Однако следует помнить, что под соломой молодые побеги формируются медленно, поэтому данный способ применяют относительно ранне- и среднеспелого картофеля. Выращивание позднеспелых разновидностей будет неэффективным. Также имейте в виду, что для укрытия данной культуры не годится трава, поскольку клубни под ней будут зеленеть.
  3. На открытом участке. В этом случае проведение посевных работ проводят с учетом срока спелости сорта, климатических особенностей региона высаживания и погодных факторов — об этом мы подробнее говорили выше. В среднем этот период соответствует маю – первой половине июня.
  4. Рассадой. Рассадная технология посадки картофеля предполагает закладку семенного материала в почву в марте месяце. Тогда к началу июня молодые растения в достаточной степени окрепнут, и можно будет переместить их на постоянный участок.

Обращаем внимание на то, что не стоит затягивать с посевными работами, иначе потери урожая могут достигнуть 30–40%. Самое главное, чтобы земля была достаточно нагрета, а все остальные факторы являются второстепенными.




Народные приметы

Наши предки верили, что выращивание любой культуры зависит от времени высаживания относительно Пасхи, Пасхальной недели, Радоницы, Красной Горки, Дня святого Николы и других церковных дат. В те времена не было агрономов, а овощеводство как наука отдельно не выделялось. Поэтому традиции выращивания растительных культур передавались от одного поколения к другому. При этом очень важными были приметы, определяющие оптимальное время посадки картошки. Считалось, что если заложить овощи в землю раньше положенного срока, то они будут медленно прорастать и слабо развиваться. А при позднем высаживании грунт пересохнет, тогда картофель вряд ли прорастет так, как нужно.

Чаще всего ориентирами начала посадочных работ считались ниже перечисленные явления.

  • Цветение мать-и-мачехи. Сажать картошку можно спустя месяц после цветения мать-и-мачехи. Однако этой приметой пользовались только в том случае, если началось уже после Благовещения. Если же желтые цветочки появлялись раньше — примета признавалась недействительной.
  • Появление первых листочков на берёзе. В это время температура воздуха уже достигла отметки, когда можно приступать к процессу посадки корнеплодов. При этом важно успеть заложить клубни до того, как зацветет черемуха и раскроются желтые одуванчики.
  • Прогревается вода в водоемах. Сажать картошку нужно после того, как вода в прудах, реках и озерах стала теплой. Как правило, в этот период пернатые начинают активно петь и вступают в брачные игры. Определить температуру почвы можно простым тестом. Для этого нужно сеять в землю без одежды. Если будет комфортно — значит, грунт достаточно нагрелся для посадки картошки.
  • Ну и наконец, удачным считается время, когда при вспашке почва не налипает на лопату, а крошится под ней. В таком субстрате корнеплоды активно пойдут в рост, и урожай будет хорошим.



Существует и несколько табу.

  • Считается, что нельзя высаживать картофель на Вербное воскресенье. Это может привести к быстрому загниванию полученного урожая.
  • То же самое происходит при высаживании картофеля в среду или субботу — корнеплоды при хранении быстро портятся. Однако следовать этой примете в наши дни, когда большинство дачников приезжают на свои участки только по выходным, довольно сложно.
  • Нельзя сажать никаких растений в Страстную пятницу и Чистый четверг. На Радоницу это делать можно, но только после обеда, когда закончатся богослужения.

Таким образом, сроки посадки картофеля имеют огромное значение. Их соблюдение позволяет повысить качество и количество полученных плодов.

При этом наука рекомендует принимать во внимание особенности природно-климатической зоны региона посадки, но опытные огородники обычно используют сразу несколько ориентиров, в том числе Лунный календарь. А окончательно подобрать правильное время помогут народные приметы.

Картофельные планы Узбекистана: как прокормить себя и заработать на соседях

Картофельные планы Узбекистана: как прокормить себя и заработать на соседях

В Узбекистане стартовала "картофельная пятилетка", её основная задача — повысить урожайность на 30% и увеличить прибыль производителей на 15%. Достичь цели. 27.08.2021, Sputnik Узбекистан

Перспективы развития отрасли картофелеводства в РУз оценил доктор экономических наук, экс-заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод.Как ни удивительно, в Узбекистане производится много картофеля, отмечает эксперт. Республика с объемом выработки около 3 млн тонн находится на 23-м месте среди 156 стран-производителей картофеля.Большая часть картофеля в РУз производится в дехканских хозяйствах и на приусадебных участках населения. И доля этих секторов особенно велика в производстве раннего картофеля. Кроме того, в Узбекистане можно снимать по два урожая в год."Урожайность в республике неплохая, порядка 34 тонн с гектара, но ее сложно идентифицировать", — рассказывает Леонид Холод.Самую высокую производительность и экономическую эффективность демонстрируют агрокластеры. Они обеспечивают весь процесс производства, транспортировки, хранения, переработки и реализации картофеля или продуктов его переработки конечным потребителям.Кластер Agrover, расположенный в Ташкентской области, самый известный ведущий специализированный. В 2019-2020 гг. он достиг урожайности в 40–45 тонн с гектара, что сопоставимо с мировыми лидерами отрасли.Достигнута она за счет применения качественного семенного материала, своевременного внесения удобрений, использования современных технологий орошения, механизации и грамотной логистики производственных процессов."Дехканам стоит заниматься картофелеводством! Это базовая еда и ценный продукт", — заключает Леонид Холод.В настоящее время около 75% картофельного производства в республике сконцентрировано в Самаркандской (18,5%), Сурхандарьинской (13,6%), Ферганской (12,4%), Андижанской, Бухарской и Ташкентской областях.

Если вы впервые в этом сезоне решитесь выращивать картофель в мешках, то и сами убедитесь, что урожая вырастет в 3 раза больше, чем обычно.

Плюс такого способа в том, что он требует минимальных затрат, времени и сил.

Как сажать картошку в этом сезоне, чтобы собрать урожая в 3 раза больше, чем в прошлом

Фото: Pixabay

А все грядки, которые обычно вы засаживаете картофелем, остаются свободными и на них можно вырастить огромный урожай самых разнообразных овощей.

Риск поражения картошки в мешках болезнями и вредителями минимален.

Не нужно ни окучивать, ни полоть сорняки, ни опрыскивать растения от вредителей.

Обычно картофель сажают в мешки в апреле-мае.

На дно старых мешков засыпают смесь почвы и перегноя. Слой должен быть по высоте около 25-35 сантиметров.

Потом укладывают картофель (2-4 штуки в каждый мешок) и присыпают его слоем грунта в 10 сантиметров. Первые всходы появятся через 2 недели.

Когда картофель прорастет на 15 сантиметров, добавьте почвы, чтобы она доходила до листьев.

Это простимулирует рост корней и большее плодоношение. По мере роста ботвы почву периодически подсыпают.

Уход за картошкой в мешках прост: поливайте растения раз в неделю. Почаще поливать картошку нужно в период цветения.

Не забудьте проделать в мешках отверстия, чтобы обеспечить лучший доступ воздуха и чтобы влага не застаивалась.

Пару раз в сезон картошку в мешках следует подкормить луковым, крапивным настоем или калийными удобрениями.

Урожай собирают в августе. Из одного мешка можно получить около 5 килограммов картошки.

Самое главное – подумать об устойчивости мешков, чтобы они не перевернулись. Можно немного вкопать мешки в землю и подпереть кирпичами.

Хотя из всех республик советской Центральной Азии от коллективизации и голода 1930-х годов больше всего пострадал Казахстан, свой трагический след эти события оставили и в Узбекистане. Изучение черных страниц истории только начинается – и важную роль здесь играет устная история: сбор и анализ воспоминаний живых участников событий. Группа историков (два американца, один узбекистанец) собрала 120 интервью с сельскими жителями семи областей страны. Опрашивали мужчин и женщин 1900-1925 годов рождения – они или их родители вступали в колхозы в начале тридцатых. Интервью продолжались от одного до трех часов и велись на узбекском или таджикском языках.

Экономика голода

До 1929 года советская власть особенно не покушалась на организацию дехканских хозяйств Узбекистана, да и первые указы того года прямо не затрагивали республику. Но местная компартия охотно подхватила призыв из центра, пообещав за пятилетку перевести 60% производства узбекского хлопка в коллективные хозяйства. Партийные активисты начали строить колхозы еще до того, как партия определила приоритетный регион коллективизации – густонаселенную, производящую больше всего хлопка Ферганскую долину. К 1931 году поставленная задача была перевыполнена: в колхозы вошли 85% хозяйств.

Однако Узбекистан существовал не сам по себе – а в рамках общесоюзного хозяйства, и вскоре эхо от голода в Казахстане и на Украине докатилось и до него. Нельзя забывать, что посевы хлопка расширялись еще во времена Российской империи, а с ними росла и зависимость от ввоза зерна. Только с 1925 по 1928 год его импорт вырос с 253,000 до 549,000 тонн. Конечно, власти республики развивали и зерновое хозяйство, однако сажали злаки преимущественно на сухих почвах (все орошаемые земли занимал хлопок).

К сожалению, урожаи зерна в 1932-33 годах оказались на треть ниже, чем в предыдущие годы, из-за редких осадков. Тогда же из-за коллективизации и голода в других краях и республиках начались перебои с поставками: некоторые эшелоны с зерном, направленные в Узбекистана из России, разворачивали в пути и отправляли обратно. Узбекские партийные власти пугали Кремль: не будет хлеба – не будет хлопка. В итоге Москве пришлось аврально закупать зерно в Персии (май 1932 года). Но ситуация не показывала признаков улучшения, и в марте 1933 года Акмал Икрамов, первый секретарь ЦК КП(б) Узбекистана, шлет Сталину телеграмму с просьбой срочно прислать посевную пшеницу, а также сообщает о случаях голодной смерти.

Первые трупы

Искусство выживания

Информанты много рассказывали о новой пище, которую им пришлось попробовать в голодный год: шпинат, другие травы, незрелые фрукты, тутовник, семечки дыни, маш, турнепс, кукурузный хлеб. Кто-то смешивал с мукой листья и пек из этой смеси хлеб. Кто-то даже собирал шелковичных червей с коконов. Однако до каннибализма и даже до поедания собак и лягушек, как в Украине и соседних районах РСФСР, в Узбекистане дело не дошло.

Воспоминания стариков подтолкнули ученых к неожиданным выводам: да, в Узбекистане люди страдали от голода и коллективизации 1930-х – но несравнимо меньше, чем в Казахстане. Вместе с тем именно колхозы сделали новые овощи и фрукты частью повседневного рациона узбекистанцев. И произошло это не только из-за нужды, как с дешевым хорошо хранящимся картофелем, но и потому, что помидоры, баклажаны и клубника пришлись по душе дехканам.

Читайте также: