Когда сбор урожая абрикос

Обновлено: 07.07.2024

Время созревания абрикос зависит от сорта, а также от региона. В средних широтах самые ранние плоды абрикос начинают созревать в конце июня - начале июля. Большинство самых распросраненных видов созревают в июле (в течение всего месяца). Некоторые виды могут созревать в августе.

Абрикосы - одни из любимых плодовых деревьев садоводов. Выращивание абрикос особого труда не требует, деревья растут быстро, неприхотливые (только не переносят слишком суровых зим и поздних весенних заморозков).

Плоды абрикос вкусные и богатые витаминами и микроэлементами. Из них готовят компоты, варенье, джемы, а также сушат.

В этом году, впервые за последние три года, во время периода цветения абрикосов обошлось без заморозков, и поэтому, моя Днепропетровщина, должна быть с урожаем этих уникальных и исключительно полезных фруктов, вкус которых наши дети уже немного подзабыли.

Первые - самые ранние сорта абрикосов (Алеша, Запорожец, Мелитопольский ранний и др.), начинают созревать уже в 20-х числах июня.

Среднеспелые сорта (Ананасовый, Краснощёкий, Полесский крупноплодный) - в середине июля - плюс-минус неделя.

И наконец, поздние сорта (Искра, Киевский консервный, Подарок) - вторая половина августа.

Есть, правда, ещё один редкий и эксклюзивный сверх-поздний сорт абрикосов - Октябрьский, само название которого говорит о времени его созревания.


Абрикосы произрастают в таких странах как Украина, Абхазия, Азербайджан и других. На территории Российской Федерации абрикосовые деревья можно встретить на территории Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской областей, а также Крыма.

В зависимости от географического положения абрикосы поспевают в разное время. Если в средиземноморских странах этот период выпадает на март, то на юге России это июнь.

Все сорта абрикосов можно разделить на четыре группы. Вот сроки поспевания плодов:


Также на созревание плодов влияют такие факторы как почва, удобрения, возраст и здоровье дерева, климатические и погодные условия.

У нас в Центральных районах Киевской области Украина обычно время созревания абрикос приходится на июль месяц. Все конечно зависит от сорта абрикосов. Ведь есть раннеспелые сорта (Июньский ранний, Мелитопольский ранний, Червневый), а есть и поздние (Огонек, Компотный, Киевский консервный и др.).

Классическое время для созревания абрикосов - июль месяц. Более ранние сорта могут созревать, начиная с последней декады июня, а поздние - плавно перетекают на август. Это верно для всего юга России - для Краснодарского края, для Крыма.

Те абрикосы, которые поступают в продажу в начале июня, по вкусу ничего общего с настоящими абрикосами не имеют: они привезены откуда-то из-за границы, были сорваны зелеными. В них нет ни вкуса, ни аромата, ни пользы.

Самое абрикосовое время - июль месяц. Кстати, в Москве в июле ежегодно проходи праздник абрикосов, на котором можно не только попробовать разные сорта, но и закупить абрикосы по приемлемым ценам для домашних заготовок.

Абрикосы созревают везде по разному. Все зависит от сорта и климатических условий. Намример на ближнем востоке, они уже сошли, так как начинают спеть они в марте. А вот например если взять юг России, то уже должны в этом месяце созреть–июне. Ну, е если взять регион, центрального черноземья то примерно середина июля, начало созревания. Вобщем везде по разному.

Абрикосы произрастают в различных странах мира, в том числе и на территории России.

Абрикосы не слишком сочные бархатистые плоды, из них принято делать конфитюр, или абрикосовое варенье.

Родиной абрикосов многие считают китай, ведь видимо там они начали культивироваться впервые.

Но при этом название абрикос переводится как Армянская слива, поэтому некоторые до сих пор думаю, что именно Армения произвела на свет эти чудесные плоды.

Сегодня Абрикосовые деревья отлично растут на территории Армении, Абхазии, России, Украины, Азербайджана и многих других стран мира.

Есть различные сорта абрикосов, некоторые созревают весьма рано, а некоторые очень поздно.

Первые даты созревания абрикосов конец июня - начало июля, в этот срок начинают спеть самые ранние сорта, сорта средней зрелости начинают дозревать уже к середине июля, и до конца июля.

А самые поздние сорта отлично могут поспевать и до конца августа.

Так что сроки для каждого сорта и каждого климата по сути разные, на протяжении всего лета и даже до осени.

Плоды абрикоса чрезвычайно полезны, благодаря содержанию в них железа, магния, витаминов группы В. Эти фрукты обладают и непревзойденными вкусовыми характеристиками. Вот только растут данные виды культур только в теплых странах.


Идеальным климатом для абрикосов в российских регионах стал юг страны. Многие дачники, желающие выращивать эти фрукты в средней полосе и на Севере, задаются вопросом, когда поспевают абрикосы в их краях. Обо всем подробнее в данной статье.


Краткое содержимое

Об абрикосах

Растение достигает в высоту 10 метров, плодоносит в течение пары десятков лет, а жить способно более века. Есть дикие и одомашненные сорта абрикосов. В России выращивают исключительно искусственные разновидности и весьма успешно.


Есть кустарниковый вид: на небольших тонких ветках созревают мелкие и очень ароматные плоды абрикосов. Из этих фруктов делают курагу, высушивая в теньке без палящего солнца.


Популярно абрикосовое варенье, джемы, конфитюры, повидло, мармелад, другие сладкие лакомства, куда добавляют этот фрукт.


















Немного истории

Родиной абрикосов считается Армения, однако дикие сорта этой культуры произрастают в Гималаях, Средней Азии. Что же до одомашненных, на Кавказе выращивать абрикосы целыми плантациями начали в глубокой древности.


Растут эти плоды и в Китае и других заморских странах. Сезон абрикосов в России стартует в конце мая и заканчивается к середине июля, когда выспевают поздние сорта.


А вот в теплых странах за границей эти плоды собирают уже с начала марта и по июнь. На севере России абрикосы не растут.


Условия, при которых созревают самые вкусные абрикосы

Ответ на вопрос о том, когда созревают абрикосы, зависит не только от региона, где они произрастают, но и от условий их культивирования, а также сорта. Культура любит нежиться на солнышке, прекрасно растет в тепле и не любит дождливых сезонов и заморозков.


В России абрикосы выращивают в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, в Крыму и, конечно, на Кавказе. Ароматные плоды привозят в нашу страну из Азербайджана, Абхазии, Армении, Узбекистана.


Сколько времени нужно абрикосам на созревание

Порядка полутора месяцев требуется для того, чтобы плоды выросли и созрели прямо на ветках. Но если собрать урожай раньше, его можно довести до зрелости искусственно, особых усилий для этого не потребуется.


В странах со средиземноморским климатом первые абрикосы срывают уже в марте, а вот когда сезон абрикосов наступает в России, определяет погода.


Даже в южных регионах, из-за заморозков, завязи могут погибнуть, и сезон будет считаться неудачным, на деревьях не появится ни одного плода.


Разновидности сортов абрикосов

Ученые делят сорта данной культуры на: ранние, среднеранние, среднесрочные и поздние. Первые созревают в конце мая, начале июня. Их свойства не позволяют хранить плоды. Фрукты нужно есть в свежем виде или готовить из них варенье, джемы.


Среднеранние сорта готовы к употреблению в середине июня. Их хорошо не только есть в свежем виде, но и консервировать. Среднесрочные выспевают к концу июня, а поздние можно собирать к концу июля.














Что влияет на процесс созревания фруктов данного типа

Условия, при которых происходит быстрый или замедленный процесс созревания, это:

  1. Плодородность почвы.
  2. Качество удобрений.
  3. Вид грунта (глинистый, песочный, чернозем, ил, торфяники).
  4. Климат.
  5. Погодные условия.
  6. Качество полива.


Впрочем, есть и индивидуальные особенности данной культуры, влияющие на процесс созревания плодов. В их числе возраст деревьев, перенесенные заболевания, уровень урожайности, предполагаемый тем или иным сортом.


За рубежом абрикосы зреют в разные сроки

Раньше всего эта культура дает плоды в странах Средней Азии, на Кавказе. Очень подходит для абрикосов субтропический климат Абхазии.


В этой стране абрикосы собирают уже в начале мая, что намного раньше, чем в Краснодарском крае и Крыму.


Созревание в Армении

Цвет этого фрукта имеется даже в символике страны. Все знают, что желтая полоса на флаге значит именно то, что в Армении выращивают много абрикосов.


Климат здесь настолько благоприятный, что позволяет культивировать целые плантации этой культуры. Кстати, из древесины абрикоса делают дудук — национальный армянский музыкальный инструмент. Кстати зреют плоды абрикосов в июне.


Азербайджанские абрикосы

Они намного крупнее российских. Все обусловлено не только благоприятным климатом, но и особенностями сортов абрикосов, которые культивируют в Азербайджане.


Созревание плодов происходит в те же сроки, что и в Армении, что почти на месяц позже средиземноморья.


В столичном регионе

В Москве не всегда культивировали разные сорта абрикосов. Все обусловлено холодными климатическими условиями. Однако в середине прошлого столетия ученые вывели гибридные разновидности абрикосовых деревьев, которые прекрасно приживаются в Подмосковье и столичном регионе, а также дают сочные, ароматные плоды. Однако зреют они намного позднее, чем это происходит на юге страны.


В Москве абрикосы собирают в конце июля. А вот поздние сорта плодоносят лишь к началу осени. Трудности выращивания абрикос на территориях столичного региона состоят в появлении поздних заморозков. Поэтому если деревца не укрывать и не беречь от непогоды, плодов они не дадут.














Культивирование абрикосов в Донском крае

Ростовская область издавна славится своим подсолнечником и культивированием солнечных плодов – абрикосов. В донском регионе они растут в садах и на дачах, а также лесополосах, считаясь дикими, но вполне съедобными сортами.


Сбор абрикосов в Ростовской области начинается в июне и заканчивается в серединой июля, когда созревают поздние разновидности данной культуры.


Волгоградская область

Она расположена немного севернее Ростовской области, но урожаи абрикосов в этом крае собирают богатые. Правда созревание большинства сортов происходит к концу июня – началу июля.


Краснодарский край

Идеальный климат для культивирования абрикосов – на Кубани. Здесь первые плоды собирают уже в конце мая. Они растут на дачных участках, в коммерческих садах и просто в лесопосадках.

Многие садоводы выращивают на своих приусадебных участках абрикосы. Эта культура требовательна к уходу, к климатическим условиям. Но при соблюдении всех рекомендаций можно вырастить отличный урожай даже в не очень благоприятных с точки зрения климата областях. Сбор плодов нужно планировать заранее, учитывать не только стадии спелости, но и лунный календарь.

Когда собирать абрикосы с дерева: благоприятные дни, таблица

Когда и как правильно собирать абрикосы

Сочные желто-оранжевые абрикосы не только вкусны, но и очень полезны. Из можно вырастить не только на юге, но и в средней полосе России, даже в северных регионах. Сроки цветения дерева и, соответственно, период плодоношения зависит от сортовых особенностей, климата.

В среднем абрикосы собирают с последних дней июня (для южных регионов) до конца августа. Некоторые сорта отличаются дружным плодоношением, а у других оно растянутое. Это позволяет перерабатывать и употреблять в пищу спелые фрукты постепенно.


Сроки сбора абрикосов садоводы определяют визуально, не ориентируясь на какой-либо месяц. В стадии технической спелости плоды приобретают желто-оранжевую окраску, становятся мягкими, косточка легко отделяется от мякоти, а сами плоды хорошо отрываются от плодоножек.

После наступления потребительской спелости фрукты становятся еще более мягкими, кожица истончается, цвет ее приобретает яркость. Для употребления в свежем виде лучше собирать абрикосы на этом этапе. Плоды более вкусные, сочные. Но если нужно транспортировать, хранить абрикосы, лучше сорвать их пораньше, чтобы они меньше повреждались и могли еще немного полежать.

На заметку!

Абрикосы можно срывать слегка желтоватыми. Если положить их в темное место, они дозреют, но будут проигрывать тем, которые доспели на ветках. Плоды получают от дерева питание, что необходимо для формирования сахаров и других веществ, отвечающих за вкус.

Необходимо учитывать и сортовые внешние особенности при выборе сроков сбора. Например, у некоторых абрикосов на стадии спелости плоды не желтые, а оранжевые или даже темные, с красноватым отливом.

Собирать плоды для переработки лучше по лунному календарю. Астрологи советуют планировать сбор на убывающую фазу. Именно в это время сокодвижение замедляется. Фрукты, сорванные в такой период, лучше хранятся, дольше остаются свежими. В 2022 году при выборе времени сбора абрикосов рекомендуют ориентироваться на таблицу.

Время созревания абрикосов зависит от сорта и погодных условий в регионе. Чтобы фрукты хорошо хранились, стоит учитывать рекомендации лунного календаря и правила сбора.

Когда собирать абрикосы с дерева: благоприятные дни, таблица

Когда и как правильно собирать абрикосы

Готовность плодов к сбору определяют визуально. В стадии технической зрелости фрукт приобретает ярко-оранжевую окраску, становится мягким, косточка легко отделяется от мякоти. Абрикосы отрываются от плодоножек легко. При наступлении потребительской зрелости плоды становятся еще мягче, кожица истончается.

Важно!

Если фрукты планируют продавать, собирают их в стадии технической зрелости — так они лучше хранятся и переносят транспортировку с минимальным ущербом.

Независимо от того, в каком месяце планируют уборку урожая, астрологи рекомендуют собирать плоды на убывающую Луну. В этот период сокодвижение замедляется и сорванные абрикосы дольше хранятся. Планируют работы в дни, когда Луна находится в Овне, Льве или Стрельце. Подробную информацию можно найти в таблице.


  • Самые благоприятные дни - 02
  • Благоприятные дни - 03, 07, 08, 09, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 20, 21, 30
  • Нейтральные дни - 01, 04, 05, 18, 19, 22, 23, 24, 25, 26, 29
  • Нежелательные дни - 06, 17, 27, 28
  • Самые благоприятные дни - 13, 14
  • Благоприятные дни - 01, 04, 05, 08, 09, 10, 12, 18, 21, 22, 23, 26, 31
  • Нейтральные дни - 02, 03, 06, 07, 11, 16, 17, 19, 20, 24, 25, 27, 28
  • Нежелательные дни - 15, 29, 30
  • Самые благоприятные дни - 10
  • Благоприятные дни - 01, 02, 03, 04, 06, 07, 08, 09, 11, 14, 18, 23, 24, 30, 31
  • Нейтральные дни - 05, 12, 13, 16, 17, 19, 20, 21, 22, 25, 28, 29
  • Нежелательные дни - 15
  • Самые неблагоприятные дни - 26, 27

При определении сроков сбора важно учитывать сорт абрикоса. Ранние виды готовы к уборке уже в первой декаде июня. Фрукты употребляют в свежем виде, для консервации они не годятся. Есть подвид раннесредних — плоды готовы к сбору во второй половине июня. Среднеспелые сорта плодоносят с середины июля. Поздние виды собирают в начале августа.

Неблагоприятные дни для сбора урожая абрикос

Когда и как правильно собирать абрикосы

Не рекомендуют собирать плоды в дни солнечных затмений. Работы запрещены также в периоды полнолуния и новолуния — собранные плоды будут горчить, плохо храниться, быстро гнить.

Не рекомендуют собирать фрукты в дождливую погоду — когда плоды напитаются влагой, длительному хранению они не подлежат. Накануне сбора не выполняют инсектицидные и фунгицидные опрыскивания деревьев.

Когда собирать абрикосы по регионам

Сезон сбора стартует в первых числах июня и продолжается до конца августа. Благодаря выведению морозоустойчивых сортов, абрикосы начали выращивать и в северных областях. Некоторые виды отличаются дружным плодоношением, у других растений оно растянутое. Это позволяет перерабатывать и употреблять спелые фрукты в пищу постепенно.

В Подмосковье

Когда и как правильно собирать абрикосы

Основная трудность в выращивании плодов — возвратные заморозки и переменчивая погода. Сильные ветра и дожди сменяются ясной и теплой погодой. Ранние сорта собирают в последней декаде июня, среднеспелые — к середине августа. Поздние виды в Подмосковье возделывать не рекомендуют — абрикосы не успеют созреть до наступления осенних заморозков.

В средней полосе России

Сроки уборки урожая зависят от конкретного региона:

  1. В северных областях средней полосы России — Ленинградская, Псковская, Новгородская и Вологодская области — рекомендуют возделывать только ранние сорта. Абрикосы готовы к сбору к середине июля.
  2. В Ивановской, Владимирской, Брянской областях даты сбора урожая аналогичны Подмосковью.
  3. В Хабаровске, Челябинске, Самаре, Ульяновске, Кировской и Саратовской областях абрикосы собирают в третьей декаде июля и до конца августа.

Важно!

Сроки сбора по областям приблизительны. Ориентируются на сорт и прогноз погоды.

В Сибири

Климат в регионе непредсказуем. Для выращивания стоит выбирать ранние сорта, адаптированные к условиям Сибири. К таким относят разновидность Северное Сияние, Горный Абакан, Саянский. Абрикосы готовы к сбору не раньше первых чисел июля.


На Урале

Регион условно делят на 5 составляющих:

  • Северный;
  • Южный;
  • Средний;
  • Полярный;
  • Приполярный.

На Южном Урале можно выращивать абрикосы раннего и среднего периода созревания. В регионе умеренно-континентальный климат, лето жаркое. Сроки сбора урожая ранних абрикосов — середина июля, среднеспелых — со второй половины августа. В остальных областях рекомендуют к возделыванию ранние сорта, адаптированные для климата Урала. К таким относят разновидности Хабаровский, Сибиряк Байкалова, Челябинский ранний, Маньчжурский. Их срок созревания — вторая декада июля.

На Кубани

Советы как правильно собирать абрикосы

Когда и как правильно собирать абрикосы

Сбор урожая с высоких деревьев — трудоемкое занятие. Обычно к нему привлекают всех членов семьи. Детям нравится лазать по деревьям и помогать старшим, бабушки занимаются сортировкой и переработкой фруктов. Существует несколько способов сбора урожая:


  1. Использование приставных лестниц или стремянок. Длинные варианты инвентаря следует надежно устанавливать и закреплять, чтобы не получить травму.
  2. Плодосборники в форме чаши, с закрепленным мешком, с секатором. Приспособления удобно использовать, если дерево не очень высокое. Долгий сбор — слишком утомительное занятие.
  3. Расстелить под деревом ткань и слегка потрясти ветви. Данный способ хорош, если плоды еще твердоваты. В противном случае, фрукты повредятся.
  4. Дождаться, когда абрикосы созреют и сами упадут с дерева. Однако тогда есть риск, что фрукты перезреют и станут горчить.
  5. Если плоды не предназначены для длительного хранения, их можно собрать с земли после сильного ветра.

Важно!

Самый оптимальный способ — сочетать все перечисленные методы. Если планируют собирать абрикосы стоя на ветке — необходимо использовать нескользкую обувь и страховочный пояс.

Собирать урожай надо в сухую безветренную погоду. Если фрукты немного не дозрели и ожидается ухудшение погодных условий — их уже можно собирать их. Плоды доспеют в прохладном темном месте при температуре +10…+15ºС.

Если дерево сбрасывает плоды раньше времени — причина в неправильном уходе, болезнях, неблагоприятных погодных условиях. В некоторых случаях это своеобразная защита и естественное природное явление. Возможные причины, почему абрикосы сбрасывают плоды:

дефицит влаги — при засухе дерево поливают каждую неделю;
недостаток микроэлементов;
не хватает солнечного света — если у растения густая крона, ее надо периодически прореживать;
грибковые болезни — парша, серая гниль, цитоспороз, курчавость, дырчатая пятнистость.
Если на дереве много абрикосов и они опадают — никаких действий предпринимать не нужно. На земле оказываются слабые плоды, дерево пытается избавиться от сильной нагрузки.

Растрескивание плодов часто наблюдают при неблагоприятных погодных условиях. Например, если после длительной засухи пошли затяжные дожди. Плоды чаще лопаются на высокорослых саженцах и деревьях, которые произрастают вблизи водоемов. Растрескивание плодов могут вызывать и вредители. Например, калифорнийская щитовка высасывает из растения все соки — в итоге растрескивается кора и лопаются плоды.

Чем больше веток и плодов, тем меньше размер фруктов. Каждый год растению требуется обрезка. Если абрикосов много, но плоды мелкие — нормируют урожай. Обрывают зеленые плоды, чтобы не было загущенности. Кроме того, мелкие абрикосы могут быть особенностью сорта.

При плохих погодных условиях абрикосы не вырастают крупными. Так, плоды одного сорта на Кубани всегда вырастают крупнее, чем на севере страны.

Пятна на плодах возникают под влиянием погодных факторов, неправильного ухода, болезней. Чтобы установить причину, изучают цвет точек:

Коричневые — признак плодовой гнили, парши, бактериальной пятнистости. В этой ситуации обрабатывают дерево фунгицидами Топсин-М, Хом, Хорус.
Желтые — признак ржавчины и гномониоза. Поможет обработка раствором медного купороса. Для профилактики болезни весной опрыскивают дерево фунгицидом Полирам.
Красные — дерево заболело клястероспориозом, коккомикозом или цитоспорозом. В таком случае сжигают больные плоды, дерево обрабатывают бордосской смесью.
Для профилактики грибковых болезней надо выбирать качественный посадочный материал и соблюдать правила агротехники. Перед работой, в частности — обрезкой, садовый инструмент нужно обязательно дезинфицировать.

Горчинка может быть особенностью сорта. Кроме того, плоды могут изменить вкус из-за:

чрезмерного полива;
избытка азотных удобрений;
запоздалого сбора урожая;
нарушения условий хранения.
В редких случаях горечь свидетельствует о большом количестве вредных веществ в плодах. Возможно, в процессе созревания абрикос многократно опрыскивали, стараясь вывести вредителей, чтобы сохранить красивый внешний вид фрукта.

Причина в грибковых заболеваниях:

плодовой гнили;
парше;
дырчатой пятнистости.
Благоприятные условия для прогрессирования грибка — высокая влажность и температура воздуха свыше +20ºС. В такой ситуации нужно опрыскать деревья препаратом Хорус или бордосской смесью.

Скорость вызревания абрикосов, по большей части, зависит от сортовых особенностей и климата региона, в котором их выращивают. Но на сроки сбора урожая могут повлиять и погодные условия, поэтому оттягивать их рискованно. В сухую и жаркую погоду процесс достижения потребительской зрелости ускоряется, поэтому деревья начинают усиленно сбрасывать плоды. Так, важно вовремя заметить то, что фрукты уже поспели и, даже если день не самый благоприятный для уборки, не ждать, а обрывать урожай, иначе его можно потерять.

Читайте также: