Когда собирать черную бузину

Обновлено: 17.09.2024

Настои цветков и плодов бузины черной используют в медицине при простудных заболеваниях как потогонное средство при хронических бронхитах, ангинах; как мочегонное средство - при заболеваниях почек, а также в качестве слабительного средства. Отвар из цветков применяют наружно при кожных сыпях, конъюнктивите и воспалительных процессах для полоскания полости рта и горла; в виде примочек, ванночек и припарок при геморрое, миозитах, болях в суставах, фурункулах, ожогах и ранах. В гомеопатии используют спиртовую эссенцию листьев, цветков- при артритах, ревматизме, лихорадках, болезнях органов дыхания, бронхиальной астме, ишемической болезни сердца, фарингите и невралгиях.

Ботаническое описание

Кустарник или небольшое деревце семейства жимолостных (Caprifoliaceae), высотой 2 — 6 м., с пепельно-серой корой. Молодые стебли зеленые, после перезимовки они становятся буровато-серыми, с многочисленными желтоватыми чечевичками. Сердцевина стеблей белая, мягкая. Листья супротивные, непарноперистые, с 5 — 7 яйцевидными заостренными, по краям пильчатыми листочками. Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, в крупных многоцветковых щитковидно-метельчатых соцветиях. Плоды — сочные, кисловато-сладкие, блестящие, черно-фиолетовые, богатые слизью ягоды. Цветет в мае — июле; плоды созревают в июле — августе.

Распространение и места обитания

Встречается в юго-западных и южных областях Европейской части России и на Кавказе. Растет на почвах с избыточным увлажнением, в подлеске широколистен пых лесов, по берегам водоемов, среди зарослей кустарников, по днищам оврагов и балок. Культивируется в средней полосе России многими садоводами.

Регионы произрасания

Заготовка сырья

С лечебной целью используют цветки, плоды, листья и кору стволов и ветвей. Цветки собирают с начала цветения до начала осыпания венчиков. При сборе срезают соцветия целиком и как можно быстрее отправляют на сушку. Сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив их в один слой на бумаге или ткани. Высушенные соцветия обмолачивают и отделяют цветки от цветоносов, не используемых в медицине. Кору заготавливают в мае-июне, когда она легко отделяется от древесины. Сушат на открытом воздухе и на чердаках. Плоды собирают в период полной спелости, в августе — сентябре, отделяют от плодоножек и сушат в сушилках или в печах при температуре 60 — 65 °C, в солнечную погоду — под открытым небом.

Календарь цветения

Химический состав

Цветки содержат эфирное масло, органические кислоты и их соли, фенолкарбоновые кислоты, гликозиды (самбунигрин и др.), флавоноиды (рутин, астрагалин, 3-глюкозид кемпферола, кемпферол, кверцетин), антоцианы, жирное масло.

Плоды содержат сахара (глюкозу, фруктозу), органические кислоты, эфирное масло (в его составе метилвинилкетон, дамасценон, метиловые и этиловые эфиры миристиновой, олеиновой и др. кислот), гликозиды (самбуцин, хризантемин), антоцианы, флавоноиды (рутин).

Кора содержит эфирное масло, полисахариды, органические кислоты, тритерпеноиды, стерины (бета-ситостерин), дубильные вещества.

Листья содержат гликозиды (самбунигрин), алкалоиды (кониин, сангвинарин), эфирное масло, тритерпеноиды, стерины (ситостерин), витамин С (280 мг%), каротин (14 — 50 мг%).

Фармакологические свойства и применение

Практически все части бузины черной обладают мочегонным действием. Особенно ценно то, что мочегонное свойство коры проявляется избирательно, не затрагивая деятельности сердца и не изменяя кровяного давления. Клинические испытания экстракта из коры и ветвей дали положительные результаты при лечении почечных заболеваний, сопровождающихся отеками: у больных наблюдались увеличение диуреза на 35—45% и понижение удельного веса мочи. Препараты из цветков также используют в качестве мочегонного средства при болезнях почек, особенно сопровождающихся отеками. В смеси с другими растениями бузину черную применяют при атонии предстательной железы на фоне хронического простатита, при мужском бесплодии, импотенции на почве сахарного диабета и хроническом простатите.

Благодаря богатому содержанию витамина С и каротина молодые листья и сок плодов бузины черной употребляют как общеукрепляющее средство (особенно молодые листья в свежем виде). При весеннем упадке сил выпивают перед завтраком отвар из 6 — 8 листьев.

Цветки и плоды бузины черной обладают также потогонным, вяжущим и слабым дезинфицирующим свойствами. Настои из цветков принимают при простуде, гриппе, ангинах, трахеитах, бронхитах, сахарном диабете. При запорах пьют кисели и настой, приготовленные из свежих или высушенных ягод бузины.

В народной медицине отвары из цветков бузины принимают при ревматизме, подагре и воспалениях суставов другого происхождения. Больные суставы рекомендуют одновременно обкладывать облитой кипятком смесью цветков бузины и ромашки, взятых поровну (мягчительный сбор). Припарки делают также при невралгиях, миозитах.

Наружно настой из цветков используют также для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, для компрессов и припарок. Из молодых листьев бузины, отваренных в молоке, делают аппликации при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов.

Цветки и плоды бузины черной представляют интерес как пищевые продукты. Молодые душистые соцветия добавляют к виноградному суслу для придания вину мускатного запаха и вкуса. Из цветков готовят варенье. Примесь их к тесту придает выпечке миндальный запах. Цветки и плоды используют при производстве коньяков и ликеров. Из зрелых плодов получают уксус, суррогаты чая и кофе, готовят кондитерские изделия (варенья, повидло, компоты) и приправы к супам.

Подскажите пожалуйста, когда нужно собирать ягоды черной бузины для варки варенья? Я смотрю она уже черная, но вот спелая ли и пригодна для варки не могу понять.

Как раз сейчас занимаюсь сбором бузины черной - на варенье, сушку, и буду еще морозить. Одну порцию варенья уже сварила (с лимонной кислотой - по вкусу), съела уже прилично, жива. Мало того, пока перебирала съела пару горстей сырой бузины - пока жива.

Бузина в недозрелом состоянии содержит синильную кислоту - поэтому опасна. Созревает она в зависимости от местности и погоды - говорят даже в авкусте, бывает, созревает. Обычнее всего - в октябре. Ягоды должны быть абсолютно черными - без зелени - это важно. Должны быть мягкими, сок - тоже темным. Вкус - не сладкий и не кислый, но есть аромат, специфический. Спелые ягоды легко отпадают от кисти.

Вот помыла, повесила, пока посуду под переработку освобождаю.


Бузина - красная ягода и к тому же ядовитая! Может имеется ввиду черноплодная рябина? тогда уже можно собирать и на варенье и на компот.

Есть бузина черная семейство жимолостные, но ягоды также непригодны в пищу, только для лекарственных настоек и отваров, но ни как ни для варенья.

Собирают сырье во время всей вегетации растения: цветки – во время цветения, семена – по мере созревания; листья – с весны до осени. Сушат в сушилках при температуре не выше 45-50 °С или на открытом воздухе в тени.

Для настоя берут 20 г цветков, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Для отвара 15 г семян измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин не снимая с бани, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

Бузина обладает антибактериальными и антимикотическими свойствами. Отвар коры корней применяют как слабительное, диуретическое, при сахарном диабете, новообразованиях, при заболеваниях почек.

Общая характеристика

Бузина – растение со стволом до 7 метров в длину и шириной до 30 сантиметров. Бузина растет до 60 лет. Крона растения округленная, листья крупные, длиной до 30 сантиметров. Цветы желто-белого цвета, с ярко выраженным душистым запахом, собранные в пучки. Цветет бузина с мая по июнь, ягоды появляются в августе-сентябре. Ягоды бузины черной – круглые ягоды по 5-7 миллиметров в диаметре, собранные в грозди.

Дикая бузина в природе растет среди других кустарников на опушках лесов, в парках, вдоль берегов рек и водоемов. Чаще всего растение встречается на территории Белоруссии, Украины, Кавказа, Прибалтики и юго-востоке России. Встречается также в Северной и Южной Америке, Алжире, Тунисе на Азорских островах.

Бузина – одно из неприхотливых кустарников, которое хорошо растет как в тени, так и на солнечных местах. Важно отличать бузину черную от бузины красной. Черная бузина – лекарственное растение, а красная бузина – одно из ядовитых и опасных для человека растений.

Как лекарственное сырье используют высушенные соцветия и плоды черной бузины. Реже используют как лекарственное сырье корни, кору и ветки.

Химический состав и калорийность

Химический состав бузины включает множество веществ. В цветках растения содержатся флавоноиды, гликозиды, эфирное масло, каротин, органические кислоты (уксусная, яблочная, аскорбиновая, валериановая, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, сахара, минеральные соли и смолы. В плоды бузины входят аскорбиновая и уксусная кислоты, каротин, фруктоза, глюкоза, аминокислоты, смолы, пектины, дубильные вещества, витамины С и Р. Листья и зеленые плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин. Сухие листья содержат провитамин А1. В корнях растения содержатся дубильные вещества и сапонины.

Ягоды бузины

Важно отметить, что в свежих ягодах и цветках бузины черной содержится вещество амигдалин, которое может превращаться в синильную кислоту. Но во время сушки это вещество испаряется, и заготовки становятся пригодными к употреблению.

Калорийность черной бузины составляет 73 кКал. Пищевая ценность на 100 граммов плодов содержит:

    – 0,65 грамм; – 0,5 грамм; – 11,5 грамм; – 0,65 грамм; – 79,8 грамм.

Полезные свойства

В давние времена сельские жители активно использовали бузину черную в питании. Молодые побеги бузины добавляли в весенние салаты. Сок ягод после брожения применяли для получения крепкой настойки. В белое виноградное вино добавляли цветы растения для придания мускатного вкуса. Также сок ягод служил в качестве красителя для алкогольных напитков. Свежие цветы добавляли в воду с лимонным соком и готовили освежающий напиток.

Народная медицина использует плоды, цветки, листья и кору бузины черной. Свежие и сушеные ягоды бузины обладают полезными свойствами, которые успешно применяются в лечении язвенной болезни, гепатита, а также для их профилактики. Очень полезны свежие плоды растения при заболеваниях нервной системы. Высушенные плоды бузины применяют при лечении малярии. Согласно данным медицинских исследований считается, что целительные свойства растения настолько огромны, что ее возможно использовать как дополнительное средство при раке желудка и раке кожи.

При борьбе с раком желудка, больному необходимо принимать повидло из ягод, а при борьбе с раком кожи, рекомендуется отжимать и приготавливать снадобье на вине.

Из-за присутствия холина, эфирного масла, рутина, валериановой, уксусной и яблочной кислот, цветки бузины черной считаются ценными целебными средствами. Из цветков растения делают настойки и отвары для антибактериального и потогонного действия. Поэтому рекомендуется использовать такие настои и отвары во время простуды, ангины или гриппа. Для эффективного лечения берут одну столовую ложку цветков и заливают 200 граммами горячей воды и доводят до кипения. Затем охлаждают и пьют в теплом виде по половине стакана перед едой. Такой отвар полезен при лечении подагры, ревматизма, и артрита.

Листья черной бузины

Листья черной бузины имеют потогонный, жаропонижающий, вяжущий и успокаивающий эффект. Распаренные листья убирают воспалительные процессы при опрелостях кожи, геморрое, фурункулах и ожогах. В народной медицине листья молодого растения используют в качестве эффективного средства при хронических запорах. Дело в том, что они производят слабительный эффект. Для приготовления рецепта нужно подготовить мед и проварить в нем листья растения. Принимать отвар внутренне.

Кора бузины тоже имеет целебное свойство в борьбе с заболеваниями кожи и почек. Для лечения, приготавливают отвар из коры растения, который добавляют в ванны или используют как примочки при лечении подагры, артритов и ревматизма.

При улучшении обмена веществ используют отвар из целого растения. Настойки из сушеных плодов в соотношении 1 : 10 стимулируют выделение желчи и диурез, а также улучшают работу кишечника. Полезны для организма варенья и кисель из ягод бузины. Только рекомендуется приготавливать их без сахара.

В народной косметологии из цветков делают лосьоны для кожи лица. Они отлично тонизируют кожу и дарят ей свежесть и молодой вид.

Вред и противопоказания

Бузина имеет некоторые особенности в химическом составе, которые могут быть вредны для людей, склонных к определенным заболеваниям. Прежде всего, красная бузина очень опасна для здоровья человека. При прикосновении к ягодам красной бузины необходимо в обязательном порядке вымыть руки с мылом, а при контакте со слизистой или порезами необходимо сразу же обратиться к врачу. Отличить красную бузину от черной не всегда возможно. Это возможно лишь в период созревания ягод. Поэтому необходимо точно знать к какому виду относится растение при сборе цветков, листьев и коры.

Плоды не рекомендуется принимать во время беременности, при неспецифическом язвенном колите и при несахарном диабете. Особо противопоказаны плоды растения при болезни Крона. Употребление бузины имеет отрицательное воздействие при хронических заболеваниях желудка, а также при индивидуальной непереносимости организмом. Также не рекомендуется ее употребление детям младше 12 лет.

Чрезмерный прием черной бузины может привести к тошноте, рвоте и ухудшению самочувствия.

Сбор и хранение

Цветки бузины

Сбор цветков начинается с конца мая до середины лета. Цветки восприимчивы к влаге, поэтому их нужно правильно собирать во избежание порчи. Рекомендуется проводить сбор сырья с 2 до 3 часов дня в ясную погоду. Срезают распустившиеся цветки соцветиями. Собранные цветки нужно сразу же перебрать и высушить на воздухе или в духовке при температуре около 35 °С. Нельзя хранить высушенные цветы в полиэтиленовых пакетах, так они приобретают неприятный запах и меняют цвет. Хранение цветков – до 2 лет. На вкус цветы сладковатые со слабым ароматом.

Плоды начинают собирать в конце лета. Незрелые ягоды собирать нельзя, они ядовиты. Ягоды собирают аналогичным способом. Сушат их при температуре 60 °С, после чего отделяют плодоножки. На вкус ягоды терпкие с выраженным запахом. Срок хранения плодов – 6 месяцев в герметичной емкости. Если ягоды необходимы для приготовления джема, варенья или конфитюра, то сушить их не нужно. Свежие ягоды пригодны к использованию в течение 2 суток. Сок из ягод рекомендуется готовить в соковарке или мультиварке, так как в них плоды остаются цельными, а сок не дает горечи. После приготовления сока, ягоды протирают и сцеживают сок, а из полученной мякоти варят полезное повидло.

Сбор корней начинают в конце осени. После сбора их высушивают и перетирают в порошок. Хранят корни до 5 лет в герметичной упаковке. Кору растения собирают с двухлетнего кустарника весной до появления почек. Сушат кору при температуре до 70°С, хранят до 3 лет.

Бузину хранят в сухом и хорошо проветриваемом месте. Периодически нужно перебирать заготовки, испорченное сырье необходимо выбрасывать.

Применение в медицине

В медицине бузину используют как общеукрепляющее, обезболивающее, жаропонижающее, противовирусное и глистогонное средство. Также препараты на основе бузины помогают при следующих проблемах:

  • нарушение обмена веществ;
  • водянка;
  • отеки;
  • климакс;
  • головная боль; ;
  • гепатит;
  • артрит;
  • малярия;
  • пигментация; ;
  • бронхит; .

Отвары и настойки пьют при вирусных заболеваниях, а при воспалении слизистой рта используют для полосканий. При гинекологических заболеваниях делают ванночки на основе отваров. Плоды растения успешно используют в лечении мастопатии и аденомы предстательной железы. Учеными доказано, что плоды выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Ягоды добавляют в чаи для похудения.

Листья используют наружно в качестве примочек при болезнях кожи, суставов, опухолях. Молодые почки и листья варят в молоке и используют как аппликации при ожогах, воспалениях, опрелостях и геморрое.

Препараты из коры растения применяют как рвотное, слабительное и мочегонное средство при ожирении, подагре, опухолях, пневмонии и зубной боли. Действие препарата из коры имеет избирательный эффект и не влияет на кровяное давление. Ванночки на основе коры бузины помогают при высыпаниях, гнойниках, ревматизме и ожогах. Эффективно присыпать порошком на основе коры и корней растения плохо заживающие раны и мокнущие язвы.

Рецепты народной медицины

Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета

  • 1 столовая ложка высушенных ягод;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 20 минут. Принимать по 50 мл после еды.

Настойка из плодов черной бузины как слабительное средство

  • 1 чайная ложка высушенных плодов;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 15-20 минут. Принять за 2-3 раза.

Настойка из плодов черной бузины при лечении простудных заболеваний

  • 15 граммов высушенных плодов;
  • 200 граммов кипятка.

Настойка из плодов черной бузины

Ягоды залить кипятком и настоять 30 минут. Принять ¼ стакана с добавлением меда за 15 минут до приема пищи.

Настойка из плодов черной бузины при лечении запоров

  • 10 граммов высушенных плодов;
  • 200 граммов кипяченой воды.

Ягоды залить охлажденной кипяченой водой, настоять 2 часа и процедить. Принять 200 мл один раз в день.

Отвар из листьев черной бузины

  • 1 столовую ложку листьев;
  • 200 граммов кипяченой воды.

Листья залить водой и кипятить 5 минут. Затем настаивать до остывания. Употреблять по столовой ложке трижды в день при сахарном диабете, подагре, ревматизме и отеках.

Сок из ягод бузины при лечении опухолей

Свежие черные ягоды укладывают в трехлитровую банку толщиной в 1,5-2 см, пересыпают сахаром, затем снова слой ягод 1,5-2 см и так чередовать до полного заполнения. Настаивать до 30 дней. Полученный сок пить по столовой ложке после еды трижды в день. За 15 минут до приема пищи пить 150 мл дистиллированной воды.

Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии

Из ягод растения выжимают 250 мл сока и добавляют в него 250 мл спирта. Полученный раствор пить с молоком трижды в день, начиная с одной капли. Дойти до сорока капель, затем уменьшать ежедневно до одной капли.

Применение в кулинарии

Варенье из бузины

Из плодов черной бузины изготавливают всевозможные варенья, сиропы, повидло, конфитюры, компоты и джемы. В Чехии из бузины делают сиропы. Зрелые плоды растения используют в пищевой промышленности в качестве естественных красителей. В связи с низкой кислотностью, у плодов нет выраженного вкуса, к тому же они быстро портятся. Для повышения вкуса и срока годности в продукты добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту, а также лимонный сок. Это придает блюдам вкус черной смородины и вишни.

  1. Яхудин Р., Кароматов И. Д. – Лекарственные травы бузина чёрная, бузина травянистая // Биология и интегративная медицина, 2016. № 4. – С. 36–44.
  2. Максютина Н. П. – Растительные лекарственные средства / Н. П. Васютина, Н. Ф. Комиссаренко, А. П. Прокопенко, Л. И. Погодина, Г. Н. Липкан. – К.: Здоров’я, 1985. – 279 с.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

ягоды бузины черной

Деревья

Бузина черная: описание, выращивание, лечение бузиной

Народное название бузины черной — бузовник. пищальник, баз, боз-дерево, , бозняк, пусторосль, самбук, черемуха дикая.

Многими народами почиталась как священное дерево. Считалось, что в дерево никогда не ударит молния, ее нельзя вносить в дом, нельзя топить очаг.

Семена, ветки найдены археологами при раскопках стоянок людей, живших еще в каменном, бронзовых веках. Наши предки ценили свойства бузины, считалось, что она зовется черной потому, что прогоняет черную болезнь.

Описание бузины

Многообразное растение, может расти в виде дерева, кустарника, многолетнего травянистого растения. Кора бородавчатая с неприятным запахом. Листья сложные, состоят из 5-7 эллиптических листочков. Отдельные листочки яйцевидные с заостренной верхушкой, клиновидным основанием, по краю не равномернопильчатые. Цветки бузины мелкие душистые, белого или кремового цвета, часто имеют неприятный запах. Плоды- черные ягоды. В зависимости от сорта бывают съедобными или ядовитыми. Цветет май, июль. Плодоносит август, сентябрь.

Фото бузины черной

как выглядит бузина черная

Где растет бузина

Бузина черная распространена — Западная, Центральная, Восточная Европа, Кавказ, Малая Азия, Центральное Черноземье России. Растет подлесок разных типов лесов, лесные овраги, у дорог.

Используют как украшение садов, приусадебных участков. Подходит для создания ландшафта в естественном стиле, отлично вписывается в такой сад, выглядит отлично. Часто сажают как фоновое растение, маскирующее заборы, хозяйственные постройки.

Хорошо растет на плодородной почве, солнечном месте. В тени теряет декоративность — листья становятся менее яркими, привлекательными. Канадская лучше растет на суглинистых почвах средней кислотности, для выращивания красной подходят известковые почвы на кислых она чахнет.

Сажать лучше в месте защищенном от ветра с северной стороны. Нуждается в умеренном количестве влаги, питательных веществ.

Сбор заготовка

Цветет май, июль, плоды созревают август, сентябрь, остаются до опадания листьев. Цветы бузины заготавливают июнь, июль. Срезают соцветия, сушат под навесом. Выход готового сырья составляет 12% от свежего. Хранят до трех лет.

Ягоды бузины черной срезают гроздьями, немного вялят на солнце. Пригодны только зрелые плоды. Сушат в сушилках при температуре 60 градусов. Когда ягоды высохнут, перебрать, удалить плодоножки, ветки. Хранить 6 месяцев.

Листья заготавливают весной до цветения. Пригодны в сухом виде год.

Кору заготавливают в начале весны до начала сокодвижения. Пригоден только верхний слой. Для сохранения полезных свойств кора бузины должна очень быстро сушится при температуре 40 градусов. Хранить 3 года.

Корни собирают осенью, высушивают перемалывают до порошка. Целебные свойства сохраняют 5 лет.

Химический состав

Плоды содержат

  1. аскорбиновую кислоту;
  2. сахара;
  3. эфирное масло;
  4. органические кислоты;
  5. антоцианы;
  6. каротин;
  7. дубильные вещества;
  8. аминокислоты.

Цвет черной бузины

  1. аскорбиновую кислоту;
  2. гликозиды;
  3. эфирное масло;
  4. холин;
  5. хлорогеновую, кофейную, валериановую, яблочную, уксусную кислоты;
  6. жирное масло;
  7. флавоноиды;
  8. антоцианы.

Свежие листья — аскорбиновая кислота, сухие- самбунигрин, смолы, небольшое количество эфирного масла.

Корни бузины черной

дубильные, горькие вещества, сапонины.

Кора

  1. холин;
  2. эфирное масло;
  3. тритерпеновые соединения;
  4. бетулин, метиловый эфир урсоловой кислоты;
  5. цериловый спирт;
  6. фитостерины;
  7. органические кислоты, сахара;
  8. дубильные, пектиновые вещества.

Семена бузины черной

Самбунигрин, жирное масло.

Применение бузины

  • цветки усиливают лактацию, способствуют потоотделению. Применяют для лечения кожных заболеваний, детских инфекционных болезнях. Аромат цветков устраняет головную боль.
  • плоды снижают температуру тела, способствуют потоотделению. Свежие ягоды полезны при ревматизме, подагре, болезнях почек.
  • настой листьев — выводит жидкость из организма, облегчает роды. Распаренные листья лечат геморрой, применяют в качестве примочек. Помогают сидячие ванны с настоем.
  • невралгия, воспаление суставов прикладывают к проблемному месту припарки из смеси ромашки и бузины.
  • простуда, грипп, ангина, насморк, трахеит, бронхит, как потогонное
  • болезни печени, как желчегонное;
  • отеки, ревматизм, подагра, запоры;
  • отвар коры — слабительное, мочегонное, рвотное действие;
  • наружно — воспалительные заболевания полости рта, горла, ожоги, фурункулы как дезинфицирующее, вяжущее средство.

Сок черной рябины

В сентябре из цветков, спелых ягод бузины черной отжимают сок. Он укрепляет организм, активирует выработку гормонов, повышает сопротивляемость организма. Хорошее средство для лечения: язвенной болезни, рака желудка, острых респираторных инфекций, сахарного диабета, гепатита, ревматизма, радикулита, невралгии, гепатита.

Сок — пересыпанные сахаром свежие ягоды оставить на сутки в теплом месте. Затем накрыть, поставить в холодильник на шесть дней. Процеженный сок хранить в прохладном месте. Стакан сока с 1ст.л. меда необходимо выпить в три приема за день. Сок цветков, мед берут в равном количестве. Принимают по 1ст.л. 3 раза в день при тех же заболеваниях, что сок плодов.

Применение в кулинарии

Плоды бузины черной, бузины канадской съедобны. У них сладковато-кислый вкус. Используют для приготовления десертных блюд, напитков, мармелада, желе, компота, варения, готовят уксус, начинки для пирогов, как добавку при приготовлении белого виноградного вина. Цветки добавляют в чай. Напиток становится ароматным, лечебным.

Тонизирующий напиток

8 измельченных листьев кипятить на слабом огне в 250мл воды четверть часа. Пить чашку напитка перед завтраком или после него.

Пюре из ягод

Вымытые ягоды перетереть, добавить на 1,5кг ягод 1кг сахара, довести до кипения. Варить 10 минут постоянно помешивая. После охлаждения на водяной бане уварить на 1/3 объема. Расфасовать по банкам, стерилизовать 15 минут, закрыть, охладить.

Варенье

Промытые ягоды бузины черной залить горячим сиропом. На 1кг ягод-1кг сахара, 0,2л воды. Держать в сиропе не менее 8 часов, уварить до готовности. Расфасовать в стерильные банки.

Применение в других областях

  1. окрашивает ткани в черный, синий цвет. Для получения черного цвета смешивают сок ягод с зеленым купоросом, синий цвет получается при смешивании сока с квасцами;
  2. было время когда использовали для приготовления чернил;
  3. своим запахом отпугивает вредных насекомых;
  4. сок используют в борьбе с клопами;
  5. цветки способствуют сохранению яблок в подвале, улучшают их аромат;
  6. на огороде отпугивает плодожорок, долгоносиков, огневок;
  7. хороший медонос, можно сажать рядом с пасеками;
  8. древесина — изготовление сапожных гвоздей, поделок .

Лечение бузиной

Настой бузины черной

Для приготовления берут столовую ложку мелко порезанных цветков, затем добавляют 250мл кипятка, закрывают крышкой и оставляют на четверть часа. Пьют горячим 100мл за 15 минут до еды.

Настойка

Смешать 150мл спирта, 750мл сока, 30г липового меда. Настоять две недели в темном прохладном месте. Пить 25мл три раза до еды.

Настой плодов

Около трех ложек плодов, добавить 0,6л предварительно остуженной кипяченой воды. Полученную смесь закрыть крышкой, оставить на ночь. Пить один раз за сутки как легкое слабительное по 3/4стакана.

Настой листьев или коры

2ч.л. сырья залить стаканом холодной воды, нагреть до кипения, быстро профильтровать. Пить весь день небольшими глотками при отеках, задержке мочи, нерегулярном стуле, ревматизме.

Отвар

Столовую ложку измельченных корней заварить 250мл кипятка. Все поставить на слабый огонь на 15 минут, через пол часа процедить. Склероз, боли в сердце, одышка, бессонница, сердцебиение — столовая ложка 3 раза за день.

Ревматизм, сахарный диабет, водянка, отеки, подагра

Столовую ложку мелко порезанных листьев заварить стаканом кипятка. Поставить на слабый огонь на пять минут. Когда остынет пить 1ст.л. три раза за день. Также можно делать аппликации.

Мастопатия, миома матки, заболевания щитовидной железы, хорошее кровоочистительное, общеукрепляющее и противовоспалительное средство

В трех литровую банку насыпать ягоды слоем 2см, затем такой же слой сахара, так до полной банки. Накрыть марлей, поставить на сутки в прохладное место. Сливать образовавшийся сок. Принимать строго за пол часа до приема пищи десертную ложку 3 раза за день. Курс — 3 месяца.

Воспаление век

К столовой ложке ягод добавить 200мл воды, довести до кипения, убавить огонь, прокипятить 3 минуты, охладить, профильтровать. Делать примочки пол часа перед сном. Курс — до выздоровления.

Пигментация

1ст.л. сухих цветков залить 200мл горячей воды, оставить на пол часа. Обмакнуть салфетку в настой, приложить к проблемному месту, через 5 минут снова смочить в растворе, снова приложить к проблемному месту. Делать так 4-5 раз. Процедуру проводить регулярно раз за день.

Геморрой, фурункулы, опрелости, ожоги

3ст.л. молодых листьев отварить 5 минут в молоке, затем завернуть в марлю, использовать для примочек, компрессов.

Гипертиреоз, тиреотоксикоз

Уложить на фланели 5 слоев листьев бузины, посыпать пищевой содой, накрыть бумагой, затем фланелью. Делать компресс на область щитовидной железы на 2 часа.

Лечение запора

3ч.л. ягод бузины залить 200мл холодной воды, выдержать 12 часов, профильтровать. Пить теплым. Или спелые ягоды засыпать сахаром в расчете на 1 литровую банку стакан сахара. Держать смесь на слабом огне 1/4часа. Герметично закрыть в стерилизованных банках. Принимать 3ст.л. 3 раза за день.

Невралгия тройничного нерва

Соединить в равных частях сок плодов бузины и портвейн. Пить 3ст.л. 2 раза за день до еды. Курс — неделя.

Простуда, хрипы в груди, сухой кашель, артрит, подагра, ревматизм

20г цветков на литр кипятка, выдержать в термосе ночь. Утром процедить. Пить стакан 3 раза за день. Хорошее кровоочистительное средство.

Фурункулез, очищающее средство

Спелые ягоды сложить в емкость на 5 дней для ферментации, затем кипятить на слабом огне четверть часа. Процедить, добавить равное по весу количество сахара, сок 10 лимонов, еще томить на слабом огне пол часа. Принимать столовую ложку 3 раза за день после еды.

Артрит

Смешать взятые поровну цветки бузины, лист крапивы двудомной, корень петрушки, кору ивы. Столовую ложку сбора заварить 250 кипятка, кипятить пять минут, остудить, профильтровать. Выпить за день два стакана отвара.

Ванна

Корни бузины измельчить. Взять 30г сухих листьев, корней, заварить 1л кипятка, выдержать два часа. Принимать ванну 1/4часа перед сном. Температура 36-37 градусов. Курс — 12 ванн. Эффективны при подагре, ревматизме, ожирении.

Сбор при ангине

По 20г цветков бузины черной, травы шалфея, корня и травы алтея, добавить 10г травы донника с цветами. Полученный сбор залить 0,5л кипятка. Когда остынет использовать для полоскания.

Лосьон

Горсть цветков залить 0,5л кипятка, настоять, отфильтровать. Хранить в холодильнике. Лосьон тонизирует, омолаживает кожу. Протирать лицо лосьоном бузины черной утром и вечером.

Головная боль

Применяют настой цветков. Взять 2ч.л. сухих цветков, добавить 250мл кипятка, через 20 минут процедить. Пить четверть стакана с медом до еды.

Противопоказания

Беременность, дети до 12 лет, индивидуальная непереносимость. Передозировка приводит к рвоте и тошноте.

Читайте также: