Когда собирать фасоль обыкновенную

Обновлено: 05.10.2024

Вырезаем рисунок из контрастного однород 13.09.2013 --> Смотрели: 139 (0) Вырезаем рисунок из сложного фона 12.09.2013 --> Смотрели: 573 (0) Вырезаем рисунок из темного неоднородног 12.09.2013 --> Смотрели: 100 (0) Маленький секретик по вырезанию кртинки 12.09.2013 --> Смотрели: 93 (0) Интересный вариант декора ствола для топ 07.09.2013 --> Смотрели: 297 (0)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Статистика

Перед тем как приступить к разбивке огорода перед каждым новым сезоном, дачник обдумывает, как же правильнее разместить все нужные овощные культуры - где расположить грядки с кабачками, огурцами, помидорами, луком и т.д. В большинстве случаев при этом огородники не задумываются о посадке фасоли. А зря, ведь зерновая, спаржевая и стручковая фасоль очень полезна для организма человека! Эта бобовая культура богата ценными минералами, витаминами, растительным белком и клетчаткой - а, значит, на своём участке нужно обязательно выделить для неё место. К тому же, посадка фасоли может с легкостью осуществляться вокруг дома, вдоль ограды, между рядами капусты и картофеля, под кустарниками и плодовыми деревьями - отдельных грядок не потребуется!

Сажая фасоль на своём участке, Вы можете достичь двух целей: собрать урожай полезных и вкусных бобов, а также подготовить отличные условия для выращивания овощных культур в следующем сезоне, потому что фасоль насыщает азотом почву.

Место под посадку фасоли следует выбирать в зависимости от того, какую именно разновидность Вы планируете выращивать. Плетущаяся фасоль будет хорошо расти где угодно, важным условием будет лишь наличие опоры рядом, которую можно будет оплести (забор, деревья, кукуруза, подсолнухи, шест); кустовую фасоль лучше всего высаживать между рядами картофеля и капусты или на грядках.

Готовим почву и семена фасоли

Лучше всего выращивать бобовые на плодородных, легких и хорошо дренированных почвах - так они будут отлично расти и приносить богатый урожай. Если на Вашем участке близко расположены грунтовые воды, или же земля глинистая - фасоль может не вырасти вовсе.

Если Вы хотите увеличить урожайность фасоли, до того, как высаживать семена в землю нужно внести перегной или компост. Дополнительно в качестве удобрения можно использовать аммиачную селитру с добавлением смеси из хлористого калия и суперфосфата. Если в грунте будет переизбыток азота, это приведет к повышению темпов роста зеленой части фасоли, в ущерб полноценному развитию стручков.

Посев семян фасоли начинают в апреле и мае, но ввиду того, что всходы появляются уже спустя неделю, а в начале мая часто бывают заморозки, специалисты рекомендуют заранее обрабатывать бобы перед посадкой.

Обработка семян состоит в следующих этапах:

1. вначале нужно тщательно проверить бобы на наличие поврежденных точильщиком, нестандартных или больных, отсортировывая только качественные семена;

2. чтобы семена лучше прорастали, их нужно на ночь замочить в талой воде (главное не оставлять бобы в воде свыше 15 часов, в противном случае, они "захлебнутся");

3. перед посадкой набухшие бобы нужно опустить в тёплый раствор аммония и борной кислоты на пять минут - это отпугнет клубенькового долгоносика.

Посадка фасоли и уход за растением

После того, как температура воздуха зафиксируется на уровне 15 градусов, а возможность заморозков ночью будет исключена, можно приступать к посадке семян фасоли. Глубина заделки бобов в грунт - 5 см. Избегайте большей глубины, чтобы не допустить замедления всхожести и возможности загнивания бобов, а меньшей - чтобы предотвратить полегание всходов.

При высевке кустовых сортов между семенами нужно оставлять примерно 20 см. Далее ряд засевают на расстоянии 40 см от предшествующего. Фасолины нужно высаживать в шахматном порядке. Нежелательно делать более четырех рядков.

В процессе посадки в огороде вьющихся и полувьющихся сортов, нужно поставить 2-метровую шпалеру, вкопав два шеста и натянув проволоку или бечевку между ними. Семена высеваются по две стороны от шпалеры. Расстояние между фасолинами - 30 см. Вьющуюся фасоль можно высаживать гнездами, выкладывая в каждую лунку по 5 бобов. В таком случае шпалера Вам не понадобится - вместо нее нужно вбить колышек в землю, вокруг которого в дальнейшем будут виться растения. Избегайте использования металлической или пластмассовой опоры, потому что фасоль не сумеет зацепиться за неё.

вьющаяся фасоль

После посева фасоли, грядку нужно полить и уплотнить тыльной стороной грабель. Чтобы защитить семена от заморозков ночью, посевы нужно накрывать. Когда появятся всходы, их важно окучивать, чтобы растения были устойчивыми.

Как дальше ухаживать за фасолью:

1. до момента цветения ростки нужно поливать не чаще, чем раз в неделю (если влаги будет в избытке, станут разрастаться листья) при очень жаркой и засушливой погоде;

2. после момента появления цветков и стручков фасоли, нужно вдвое увеличить полив;

3. после каждого дождя или полива, междурядья важно рыхлить;

4. нужно удалять все сорняки по мере их появления;

5. первую подкормку суперфосфатом нужно производить в процессе формирования первого листочка (настоящего), а второй раз фасоль важно подкормить калийной солью в период бутонизации;

6. после того, как растение достигнет в высоту двух метров, его нужно сверху прищипнуть для того, чтобы простимулировать появление завязей.

Когда и как собирать фасоль

Вкус бобов напрямую зависит от времени сбора урожая, поэтому если Вашей целью является получение вкусной фасоли, обратите внимание на оптимальные сроки, а стручки старайтесь собирать утром, пока они ещё сохраняют ночную влагу. Стручки фасоли резко обрывают, придерживая стебелек второй рукой, или срезают ножницами.

Фасоль начинают убирать через две недели с момента появления цветков, и проводят уборку через каждые 2 дня - до тех пор, пока все "лопатки" не созреют. Тут важно учитывать то, в каком именно виде Вы планируете употреблять фасоль? Если Вам нужны стручки со створками, их нужно собирать, пока створки сочные и зеленые, а их длина составляет не более 5 см. Если Вам нужны сами бобы, фасоль нужно собирать в момент молочной зрелости "лопаток", когда они обретут наилучшие вкусовые качества и достигнут максимальной величины. Тем, кому нужны семена, следует собирать почерневшие стручки.

Итак, как Вы видите, важна не только корректная посадка фасоли, но и правильный сбор урожая с соблюдением временных рамок. Также важно правильно готовить фасоль к хранению. Для этого созревшую фасоль нужно вымолотить и просушить на бумаге, после чего сложить в ёмкости, плотно закрывающиеся крышками, на хранение - эта мера важна, чтобы защитить бобы от насекомых.


Фасоль не только вкусная и полезная культура, но еще и природный заменитель мяса. Насколько качественным будет ваш урожай бобовых, зависит не только от своевременности посадки и правильного ухода за фасолью, но и от того, когда вы ее собрали. Опытным огородникам известно, как и когда созревает фасоль.


Уборка спаржевой фасоли

Собирать такую разновидность фасоли можно уже через одну-две недели после начала цветения. Зрелость у растений в это время еще молочная, а стручки еще зеленые и не покрылись волокнами. Бобы мягкие, у них отсутствует плотная оболочка.

Сначала с кустовой фасоли собирают раньше других созревшие нижние стручки. Затем урожай снимают ближе к верхушке культуры. Пригодными в пищу считаются лопатки от 5 до 15 сантиметров.


В течение всего периода вегетации с одной грядки можно снять от трех до четырех урожаев. Из-за неравномерности созревания лопаток опытные огородники советуют раз в два-три дня проверять кусты на предмет появления новых стручков. Лучше всего спаржевую фасоль собирать рано утром.


Уборка обычных бобов

Чтобы фасоль была сухая и пригодная в пищу, лопатки должны полностью созреть. Готовность культуры к лущению определяется по следующим признакам:

  • листья начали подсыхать;
  • изменился цвет стручка;
  • на лопатках истончилась кожица;
  • сухие стручки начали растрескиваться.

Убирать фасоль в виде бобов начинают с середины лета и продолжают до сентября. В течение всего периода созревания с одного куста собирают от двух до трех урожаев.


Когда вы на своих грядках с бобовыми увидели один или несколько из перечисленных выше признаков, вы можете смело начинать снимать фасоль с кустов. Такая фасоль уже абсолютно пригодна как для употребления в пищу, так и для заготовки семян на будущий сезон.

Если после уборки вы хорошо польете фасолевый куст, то в ближайшее время сможете получить еще один урожай.

Для уборки фасоли выбирайте жаркий засушливый день. Тогда стручки легче снимаются с куста. Если лето выдалось дождливым, выдергивайте кусты из земли с корнем и развешивайте в хорошо проветриваемом месте до полного созревания.


Определение времени сбора семян по информации на пакетике

Если вы еще не являетесь опытным огородником, определить примерную дату сборки урожая можно по указанному на пакетике от семян количеству дней созревания конкретного сорта. Обычно, в зависимости от сорта, оно может колебаться от 45 до 75 дней.

Как только вы на пакетике найдете количество дней, необходимое для созревания фасоли, приплюсуйте это число к дате посева и определите предполагаемую дату сбора урожая.

Если вы ведете садовый журнал, то сделайте в нем соответствующую пометку. Правда, это имеет смысл только в том случае, если вы отметили дату посева или хотя бы ее запомнили.

Однако, если вы не запомнили дату посадки, на пакетике от семян можно найти и другие подсказки о времени сбора урожая.


Вычислите длину стручка

На пакетике с семенами кроме времени созревания фасоли иногда указано, какой длины должны быть стручки к моменту сбора. Длина стручка обычно зависит от сорта. Эта информация очень важная, так как стручки у одного сорта могут оказаться жилистыми и жесткими при десяти сантиметрах в длину, а у другого при пятнадцати сантиметрах будут нежными и мягкими.


Чтобы не пропустить момент сбора урожая, следите за растениями с того момента, когда из цветочных бутонов появятся первые маленькие стручки.


Никогда не нужно забывать о рекомендуемой длине, поэтому выходите на огород и замеряйте стручки при помощи обычной линейки.

Если пакетик не сохранился, следите за кустами визуально. Не давайте стручкам сильно увеличиваться. Если семена будут слишком сильно выпирать из стручков, вы пропустили оптимальное время сбора.

Стручковую или спаржевую фасоль убирают постепенно, ожидая полного вызревания зерна. Учитывайте, что семена отдельных сортов могут быть спелыми даже при зеленой окраске створок бобов.

Сроки уборки урожая

У спаржевой фасоли не стоит дожидаться полной зрелости стручков. Их нужно срывать свежими, когда у них нежная текстура и много сока. Овощ убирают через 10–15 дней после формирования завязи. Регулярно собирайте зрелые бобы, чтобы созрели новые. Кустовая фасоль готова к сбору через 2 месяца после посадки, вьющаяся — не ранее, чем через 4.

Сроки уборки лущильных сортов определяют по внешнему виду овощной культуры. У растения желтеют листья, твердеют и иссыхают стручки. Зреют они неравномерно. Обычно первыми готовы к уборке стручки, расположенные снизу.

Зрелые семена должны быть правильной формы, с гладкой и ровной поверхностью, без повреждений.

Как убирать урожай

Спаржевую фасоль убирают вместе со стручками. Перед закладкой на хранение ее нужно только перебрать. Других действий (лущение, сушка) не требуется. Лущильные сорта убирают ранним утром или поздним вечером, когда стручки слегка влажные и не раскрываются при сборе. Возможно 2 способа уборки:

  • вырвать кусты с корнем, зафиксировать веревкой, подвесить, лущить после сушки;
  • собирать только стручки, по мере их созревания.

Вылущенные семена нужно подсушить. Оптимальный способ — поместить их в тканевый мешочек и расположить под навесом. В городских условиях бобы хранят на лоджии. Важно убрать овощную культуру вовремя — перезревшие стручки будут трескаться, что приведет к потере урожая. После того, как зерна попадут на грунт, они будут гнить и поражаться насекомыми. Есть риск поражения овощей, которые не успели созреть.

Собранные бобы, которые не будут использоваться как посадочный материал, хранят в стеклянных банках с винтовой крышкой. Для защиты от зерновки фасоль прогревают в духовке при температуре 60ºС. Спаржевые сорта можно консервировать и замораживать. Не забывайте поделиться в комментариях, помогла ли вам статья в определении сроков и правилах сбора урожая.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.


Фасоль давно заслужила любовь огородников благодаря разнообразию сортов и видов, а также множеству способов приготовления. Однако для получения вкусного и полноценного урожая важно не только правильно вырастить культуру, но также своевременно её собрать и подготовить для хранения. Разные виды фасоли требуют индивидуального подхода к вопросу её уборки.

Когда можно убирать спаржевую фасоль

Особенность созревания спаржевой (или стручковой) фасоли состоит в том, что не существует конкретных сроков её созревания. Растения плодоносят в течение длительного времени, постепенно формируя всё новые и новые бобы. Поэтому для определения необходимости сбора конкретных стручков следует руководствоваться несколькими признаками их спелости:

  • Боб достиг размеров, заявленных производителем семян в качестве сортовых характеристик. Его длина может варьироваться от 10–12 см до 40 см и более в зависимости от разновидности фасоли.
  • Стручок остаётся упругим и достаточно мягким, при сворачивании не ломается, а только гнётся.
  • Семена внутри лопатки ещё зелёные и не превышают размером пшеничное зерно. Если фасоль перезрела, то зёрнышки будут заметно выступать на поверхности створок.
  • При поперечном разрезе стручка семян практически не заметно.

Важно! Стручки спаржевой фасоли пригодны в пищу практически сразу после их образования, а не собирают их в этот момент только по экономическим соображениям.


Конкретных сроков уборки спаржевой фасоли не существует, но вот начало сбора урожая и периодичность процедуры определить вполне возможно.

  • Начинать срывать стручки с растений можно спустя 8–10 дней с момента закрывания цветка.
  • Ранние сорта спаржевой фасоли начинают плодоносить в среднем спустя 45–50 дней вегетации, поздние — через 3 месяца.
  • В северных областях стручковые сорта начинают собирать во второй половине лета, в средней полосе начало уборки приходится на июль, а на юге раннеспелые сорта дают первые бобы уже в начале июня.
  • Для получения максимального урожая очень важно собирать созревшие стручки каждые 5–7 дней, а по возможности и чаще.
  • Если вы не планируете получать семена фасоли для последующего выращивания, то перезревшие бобы не следует оставлять на растении, так как они замедляют формирование и рост новых стручков.
  • Погодные условия никак не влияют на качество собранного урожая, поэтому стручки можно обрывать как в жару, так и в дождь. Предпочтительно делать это в вечернее время или рано утром.

Важно! При своевременном и регулярном сборе бобов плодоношение спаржевой фасоли может продолжаться до самых заморозков.


Когда нужно убирать зерновую фасоль

Мода на спаржевую фасоль появилась сравнительно недавно, а вот её зерновые (или лущильные) разновидности пользуются у огородников заслуженной популярностью уже не одно десятилетие.

Для получения полноценного урожая зерновой фасоли необходимо дождаться абсолютного созревания стручков, ориентируясь на несколько основных признаков:

  • С началом созревания бобов листья на растении начинают желтеть и высыхать.
  • Сами стручки становятся сухими и твёрдыми на ощупь.
  • Кожица створок утончается и легко лущится.
  • Зёрна фасоли внутри стручка твёрдые, гладкие и слегка влажные.

Важно! Если из-за неблагоприятных погодных условий не получилось довести зерновую фасоль до полной спелости на грядке, то её можно дозаривать в тёплом помещении с хорошей вентиляцией в течение 2–3 недель, подвесив вырванные вместе с корнем растения над расстеленным полотном для улавливания выпадающих зёрен.

Созревает лущильная фасоль, как правило, достаточно дружно, а сроки её уборки зависят от сортовых особенностей. Ранние разновидности достигают спелости спустя 55 дней после появления проростков, тогда как позднеспелые — начинают отдавать бобы не раньше, чем через 3–4 месяца вегетации.

Важно! Собирать урожай зерновой фасоли следует в жаркую и сухую погоду, не допуская растрескивания стручков и выпадения семян на землю.


Как правильно хранить фасоль

Способы хранения спаржевой и зерновой фасоли различаются, так как и сам урожай имеет совершенно разные характеристики.

  • Стручковую фасоль предпочтительно употреблять свежесобранной в течение 3-х дней после срезки. Более продолжительное время (до 10 суток) стручки можно хранить в овощном отсеке холодильника.
  • Для употребления спаржевой фасоли в более поздние сроки её рекомендуется замораживать, мариновать, сушить или консервировать.
  • Хорошо просушенные зёрна лущильной фасоли в благоприятных условиях способны сохранять свои вкусовые характеристики до 10 лет. Важно, чтобы урожай был хорошо изолирован от попадания влаги (например, в плотно закрытой стеклянной банке), находился вдали от источников тепла и не подвергался воздействию отрицательных температур.

Перед закладкой на хранение рекомендуется прогреть зёрна в духовом шкафу при температуре 60 ˚С, чтобы уберечь урожай от появления насекомых. В этих же целях можно добавить в ёмкость с фасолью несколько зубчиков чеснока или пересыпать её пеплом от сожжённых стручков.

Читайте также: