Когда собирать корень одуванчика

Обновлено: 05.10.2024

Одуванчик обыкновенный (лекарственный, аптечный, полевой – Taraxacum officinale) относится к семейству Астровые (Сложноцветные).

Химический состав

Результаты научных исследований подтверждают наличие в растительном сырье следующих веществ: тараксантин, тараксацерин, терпены, сесквитерпеноиды, флавоноиды, флавоксантин, аскорбиновая, никотиновая, хлорогеновая, цикориевая, фенолкарбоновые кислоты, каротин, токоферолы и токотриенолы, витамины группы В, стерины, липиды, смолы органического происхождения, природные полисахариды, биологически активные жирные масла.

Показания

Обладая столь широким спектром химических соединений, одуванчик служит вспомогательным лекарственным и профилактическим средством фитотерапии. В основном из него производят биологически активные добавки, включающие пребиотик инулин, с выраженным сахаропонижающим действием, назначают с целью повышения аппетита, для снижения риска образования камней, как желчегонное средство.

Корни и листья одуванчика в составе детокс-диеты помогают регулировать баланс натрия и калия, эффективно выводят излишки солей, предотвращая отеки

Корни и листья одуванчика в составе детокс-диеты помогают регулировать баланс натрия и калия, эффективно выводят излишки солей, предотвращая отеки

Но потенциал растения этим отнюдь не ограничивается. На основе млечного сока, содержащего гликозиды, изготавливают хондропротекторы. Концентрированное содержание минералов (кремния, кальция, меди, фосфора, селена, калия цинка, магния) ускоряет сращивание переломов, приостанавливает дегенеративные процессы, происходящие в костной ткани и суставах при артрозах, артритах, остеопорозе, качественно улучшает кровоснабжение поврежденной хрящевой ткани, стимулирует выработку коллагена и эластина.

За счет дубильных и обволакивающих веществ оказывает заживляющее и противовоспалительное действие при пародонтозе, стоматитах, периоститах и других проблемах в полости рта.

Все части растения с успехом применяют в косметологии и дерматологии

Все части растения с успехом применяют в косметологии и дерматологии

Лосьоны и скрабы из корней одуванчика хорошо справляются с мозолями, нежелательной пигментацией, фурункулезом, диатезом, раздражениями, экземой, дерматитами, высыпаниями на коже. Они омолаживают, мягко отшелушивают ороговевшие слои, выравнивают незначительные неровности, закрывают расширенные поры, питают и увлажняют дерму, оказывают противовоспалительное и отбеливающее действие. Отдельно стоит отметить, что положительный эффект оздоровления наблюдается только через некоторое время.

Противопоказания

Во избежание отрицательных побочных результатов за рекомендациями по длительности курса лечения с учетом индивидуальных особенностей заболевания, дозировке и способу применения нужно обращаться к квалифицированному специалисту. Несмотря на отсутствие статистической информации о случаях передозировки и негативного взаимодействия в сочетании с другими лекарственными средствами заниматься самоврачеванием в домашних условиях нельзя.

В применении фитопрепаратов как промышленного производства, так и самостоятельного изготовления нужно проявлять осторожность

В применении фитопрепаратов как промышленного производства, так и самостоятельного изготовления нужно проявлять осторожность

Неконтролируемый прием растительных препаратов и употребление домашних лакомств из одуванчиков, например, варенья, напоминающего мед, может вызвать аллергическую реакцию, резкое повышение кислотности желудочного сока, спровоцировать изжогу, боли спастического характера в эпигастрии, нарушение проходимости желчевыводящих путей, обострение текущих хронических заболеваний (панкреатита, язвенной болезни), ухудшение самочувствия.

Безопасность использования во время беременности и кормления грудью не изучалась, но частоту и дозировку в эти периоды лучше ограничить.

Сроки сбора сырья

Максимальное количество ценных элементов в корнях накапливается к осени, поэтому опытные травники советуют заготавливать их в сентябре – октябре. Сбор обязательно нужно проводить в экологически чистых местах, удаленных от автотрасс, железнодорожных путей, мусорных свалок, аэропортов, промышленных производств, крупных сельскохозяйственных угодий, которые могут обрабатывать посадочные площади пестицидами.

Иногда допускается пополнять запас сырья ранней весной, в апреле – начале мая, строго до полного пробуждения: появления молоденьких листьев и распускания бутонов.

В разгар лета, в период активной вегетации, все соки, добытые из недр земли, растение перенаправляет на развитие надземной части, интенсивное цветение, созревание семян. Пользы от такой заготовки будет мало.

Корни, выкопанные летом, вполне можно употреблять в сыром виде – они достаточно богаты протеином и клетчаткой

Корни, выкопанные летом, вполне можно употреблять в сыром виде – они достаточно богаты протеином и клетчаткой

В летний период выкопанные корни, натертые на терке или нашинкованные кружочками, добавляют в качестве дополнительного ингредиента в зеленые овощные салаты и холодные закуски. Готовят из них и оригинальные вторые блюда. Срезают нежные, сочные розетки с зачатками листьев и верхушками еще не огрубевших корней, хорошо промывают от загрязнений, панируют и жарят на сливочном масле. Подают как гарнир к мясу или рыбе.

Подготовка к хранению

Для выкопки корневищ используют обычную лопату либо садовые корнеудалители, стараясь поддеть и вынуть целиком стержневой корень, глубоко уходящий в почву. Отбирают самые крупные, отряхивают от земли. Ножом срезают тоненькие боковые отростки, надземную часть. Тщательно промывают под холодной водой, соскабливая остатки грязи жесткой щеткой. Разрезают на брусочки длиной 10-15 см, сильно утолщенные можно нарезать вдоль.

Подготовленные таким образом корни оставляют немного подвялиться на открытом воздухе под навесом или в сухом проветриваемом помещении. Солнечный свет оказывает разрушительное действие, сводя на нет все уникальные фармакологические свойства собранного сырья. Когда прекратится выделение млечного сока из срезов, переходят к дальнейшей сушке.

Корни сушат в электросушилке или духовке при температуре не выше 50 градусов до полного испарения влаги.

В процессе высушивания корешки приобретают светло-серый цвет с буро-коричневыми, желтыми вкраплениями

В процессе высушивания корешки приобретают светло-серый цвет с буро-коричневыми, желтыми вкраплениями

Правильно высушенные корешки получаются сморщенными, твердыми, но хрупкими, легко ломаются с сухим треском, имеют едва заметный травянистый запах.

Хранить их можно в полотняных мешочках или бумажных пакетах 2-3 года, в непрозрачных герметично закупоренных емкостях – дольше, хотя намного лучше брать свежие заготовки. Следует обязательно контролировать, чтобы запас находился в недоступном для детей месте.

Способы приготовления различных домашних средств

Для приготовления отвара одну столовую ложку травы насыпают в эмалированную или стеклянную посуду, заливают 200 мл теплой кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане 30 минут. Затем жидкость остужают до прохладного состояния, процеживают, остатки отжимают, при необходимости доводят объем кипятком до 200 мл.

Взрослые и дети старше 12 лет принимают отвар внутрь в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды. Вкус витаминного экстракта – горьковатый с оттенками сладости и ощущением легкой слизистости, слегка напоминает цикорий. Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать. Приготовленное, но не полностью использованное снадобье хранят при температуре от 8 ℃ до 15 ℃ не более 2 суток.

Из сухих корешков, листьев, цветков готовят настои и отвары, чаи, спиртовые эликсиры для компрессов, косметические маски и скрабы

Из сухих корешков, листьев, цветков готовят настои и отвары, чаи, спиртовые эликсиры для компрессов, косметические маски и скрабы

Высушенные корневища, истертые в порошок, используют как пищевую добавку в любых блюдах. Для получения приправы можно взять блендер или кофемолку, предварительно измельчив крупные кусочки руками или ножом.

Мазь удобнее готовить из сырых корней, размалывая их в кашицу и добавляя сливочное масло в соотношении 1:1. Готовую массу настаивают 2-3 дня в темном месте, а хранят в холодильнике не больше недели.

Видео

Обо всех этапах сбора и подготовки сырья, способах сушки корней одуванчика в домашних условиях и вариантах их последующего использования рассказывает фитотерапевт и опытные хозяйки в видеосюжетах:

Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Корень одуванчика, узнайте, когда собирать и как сушить для лечения

Все части одуванчика полезны для человека – листья, цветки, корни. Самое ценное – корень. Он накапливает наибольшее количество полезных человеку веществ. Его используют при приготовлении многих блюд и для лечебных целей при лечении множества заболеваний. Как же и когда собирать корень одуванчика, правильно сушить и хранить, чтобы для организма была максимальная польза, а не вред? Во всем этом сейчас подробно разберемся.

Содержание статьи:

Корень одуванчика – заготовка в домашних условиях

Одуванчик в наших краях не редкость, поэтому при желании без проблем сможете собрать целебные корни для нужд своей семьи. Общие правила заготовки мало отличаются от сбора других лекарственных растений:

  • Собирать нужно в экологически чистой местности, подальше от оживленных дорог, промышленной зоны, потому что корневище может впитывать из почвы и воздуха вредные соединения.
  • На одном месте можно проводить заготовку не чаще одного раза за 3 года. Крупные корни больше подходят для лечебных целей.

Когда собирать корни одуванчика для лечения

Корень у растения стержневой, до 50 – 60 см длиной, до 2 см шириной. Когда же правильно его собирать для лечения недугов? В летний период все свои целебные соки растение отдает развитию листьев, цветению, созреванию плодов, корешки становятся дряблыми и заготавливать их для лекарственных целей бесполезно.

Заготовку корней одуванчика, как и лопуха, лучше всего делать поздней осенью (конец сентября, октябрь месяц), когда листья уже начинают увядать. В этот период они накапливают максимальное содержание полезных соединений.

Можно собирать и ранней весной (апрель-май). При весенней заготовке важно не упустить время, когда начинают отрастать молодые листья одуванчика – иначе от заготовленного сырья будет мало пользы, потому что ценные вещества перейдут в надземную часть растения.

Как правильно копать

Разобрались, когда можно выкапывать корень для лечения. Теперь уточним, как это правильно делать:

Порезанные корешки одуванчика

  • Выкапывают корешки лопатой (копают на глубину 25 – 30 см), отряхивают землю, отбирают самые крупные экземпляры.
  • Сразу хорошо промывают холодной водой.
  • Небольшие кусочки корней одуванчика

Как сушить корни одуванчика в домашних условиях

Для сохранения полезных веществ их нужно сушить как можно быстрее. В домашних условиях можно высушить с помощью электросушилки либо духовки при температуре до 50 градусов. Или расстелить тонким слоем на чердаке, под навесом в тени при хорошей вентиляции. Сушить на солнце нельзя, потому что солнечный свет разрушает многие соединения, необходимые для лечения заболеваний.

Сушить нужно очень тщательно, потому что оставшаяся влага может все испортить. Хорошо высушенные корешки плотные, сморщенные, хрупкие (легко ломаться с треском). Сверху они бурого цвета, внутри светлые с бурой серединкой. Запаха не имеют, на вкус – горчат.

Хранят сырье в темном прохладном, а, главное, сухом (попадание влаги может привести к загниванию) месте в деревянных, картонных коробках, мешочках из ткани или герметичной таре, предотвращающей попадание влаги. При правильном хранении не теряют целебные свойства до 5 лет.

Корень одуванчика — польза и вред

Лечебные свойства

В корнях одуванчика сконцентрирован целый ряд биологически активных элементов, других полезных веществ:

  • Горькие гликозиды, каучук.
  • Каротиноиды, флавоноиды, смолы, слизи.
  • Соли калия, железа, фосфора, кальция.
  • Витамины (группы В, А, С, РР, Е, К), органические кислоты.
  • Полисахарид инулин (природный сорбент). Осенью его содержание до 40%, весной примерно 2%.
  • Сахара (осенью до 18%).

Впечатляет также пищевая ценность 100 г свежего корня одуванчика:

  • Калорийность – 45 ккал
  • Белки – 2,7 г
  • Жиры 0,7 г
  • Углеводы – 9,2 г
  • Пищевые волокна – 3,5 г

Благодаря такому удивительному составу корни одуванчика обладают следующими лечебными качествами:

  • Желчегонными, мочегонными, слабительными.
  • Антисклеротическими, спазмолитическими, успокаивающими.
  • Противовирусными, противогрибковыми, жаропонижающими, отхаркивающими, потогонными.
  • Антигельминтными, противодиабетическими.

Как пить корень одуванчика и от чего он помогает

Узнали, какими лечебными свойствами он обладает. Теперь разберемся с конкретными рецептами. Выясним, от чего он помогает и как лечиться корнем одуванчика при различных проблемах со здоровьем.

Самое главное — корни одуванчика улучшают работу системы пищеварения, поэтому успешно применяются в гастроэнтерологии при лечении поджелудочной железы, желудка, кишечника. Они усиливают секрецию, улучшают аппетит. Нормализуют микрофлору желудка, кишечника. Эффективно устраняют спазмы, вздутия, нормализует стул при запорах. К тому же, выводят глисты, предупреждают их появление. Ими рекомендуют лечиться при гастрите с пониженной кислотностью, колите, отсутствии аппетита. Пьют отвар или настой. Рецепт отвара:

Рецепт настоя: 1 ч. л. корешков заваривают 1 ст. кипятка, через 15 мин процеживают, пьют трижды на сутки по четверти стакана.

При хронических запорах хорошо нормализует стул порошок из сухих корней. 0,5 ч. л. порошка запивают водой за 30 минут до еды трижды на день.

Кроме того, при отсутствии противопоказаний средства из корня одуванчика:

  • Нормализуют уровень холестерина в крови, вследствие этого, улучшается работа сердца и сосудов, снижается артериальное давление при атеросклерозе, гипертонии.
  • Противостоят развитию доброкачественных новообразований, борются против рака. Выводят из организма токсины после химиотерапии.
  • Лечат урологические болезни (цистит), заболевания желчного пузыря и печени, помогая вывести песок и мелкие камни, снимая болевые ощущения, воспаление.
  • Уменьшают воспаление при артрозе, артрите, снимают отек при подагре. Лечиться при заболеваниях суставов рекомендуют приемом отвара внутрь и наружным применением в виде компрессов, примочек.
  • Помогают предупреждать и лечить простудные заболевания.
  • Очищают организм от шлаков, токсинов, способствуют похудению.
  • Помогают организму вырабатывать инсулин за счет высокого содержания инулина, что снижает уровень сахара в крови.

Наружное применение

Узнали, как принимать препараты из одуванчика внутрь. Теперь разберемся, от чего помогает наружное применение. С его помощью успешно лечатся заболевания кожи: угревая сыпь, прыщи и фурункулез, мозоли, ожоги, а также экзема, псориаз, аллергические высыпания. Для этого применяют:

  • Отвар или настой, приготовленный по приведенным выше рецептам, в виде примочек.
  • Мазь. Смешивают порошок из корешков с расплавленным воском и наносят на пораженные места.
  • Спиртовую настойку, которую готовят по простому рецепту:
  1. 2/3 стакана мелко нарезанных сухих корней заливают 250 мл 70% спирта, крепкой водки или самогона, убирают в темное место, периодически встряхивают.
  2. Через 2 недели процеживают, отжимают.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на большую пользу для организма, корни одуванчика имеют противопоказания, лечиться ими можно, к сожалению, не всем. При приеме внутрь они могут причинить вред:

  • При обострении язвы желудка, 12 перстной кишки, болезнях желудка с повышенной кислотностью.
  • Людям, страдающим частыми расстройствами кишечника.
  • При камнях в желчном пузыре.
  • При индивидуальной непереносимости, возрасте меньше 5 лет, беременности.

Помните, что все хорошо в меру. Пить препараты из корня нельзя бесконтрольно, потому что даже при отсутствии противопоказаний передозировка может вызвать головную боль, головокружение, тошноту, рвоту, диарею.

Как видите, польза этого целебного сырья для организма очень большая, вред возможен только при передозировке, пренебрежении противопоказаниями, а заготовить его совсем несложно, если знать, как и когда собирать корень одуванчика осенью и весной, а также как правильно сушить и хранить в домашних условиях.

В данной статье рассказывается о корне одуванчика: его целебных свойствах и противопоказаниях, а также о рецептах для лечения различных заболеваний. Вы узнаете, когда заготавливать корни одуванчика, какую приносит корень одуванчика пользу и вред, как с его помощью похудеть, очистить печень и сосуды, увеличить приток грудного молока и многое другое.

Корни одуванчика

Лечебные свойства корня одуванчика

Одуванчик лекарственный – это уникальное природное оружие для оздоровления. В его корне содержится большое количество целебных веществ — органические кислоты, дубильные вещества, много калия и кальция, витамины А, В1, В2, К, С, Е, РР, флавоноиды, эфирные масла, стерины, инулин, горечи, слизи, воск и многое другое.

Вследствие чего корни одуванчика проявляют следующие фармакологические свойства:

  • успокоительное;
  • кровоочистительное;
  • диуретическое;
  • бактерицидное;
  • потогонное;
  • спазмолитическое;
  • антисклеротическое;
  • желчегонное;
  • поливитаминное;
  • антикацерогенное;
  • слабительное.

В силу таких свойств корень одуванчика способствует пищеварению, стимулирует аппетит, восстанавливает электролитный баланс, а также уравновешивает полезные бактерии в кишечнике. Препараты на его основе благотворно влияют на секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта. Они вызывают раздражение рецепторов вкуса, что влечет за собой возбуждение центра приема пищи. Усиливается секреция пищеварительных веществ.

Что именно лечит корень одуванчика? К заболеваниям, в борьбе с которыми растение приносит несомненную пользу, относятся:

  1. сахарный диабет;
  2. артрит, подагра, остеопороз, артроз;
  3. гепатит, холецистит, панкреатит;
  4. запор, понос;
  5. лихорадочные состояния, туберкулез;
  6. низкая кислотность желудочного сока;
  7. анемия, потеря аппетита;
  8. грибковые заболевания;
  9. экзема, фурункулез.

Чем полезен корень одуванчика

Также в народной и традиционной медицине корни одуванчика используются как противогельминтное средство, при неврозах, упадке сил, апатии и плохом сне.

Противопоказания к применению корня одуванчика

У корня одуванчика есть противопоказания:

  • острая форма заболеваний ЖКТ;
  • камни в желчном пузыре и его протоках;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • возраст до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

При передозировке корнем одуванчика применение может вызвать такие побочные эффекты, как рвота, головная боль, тошнота, головокружение и диарея.

Женщинам следует быть осторожными перед использованием корня одуванчика при беременности, поскольку растение содержит фитогормоны.

Побочные эффекты корней одуванчика

Когда заготавливать корни одуванчика

Лучшее время, когда собирать корень одуванчика — это сентябрь или октябрь. Именно тогда в растении накапливается максимальное количество полезных веществ. Иногда сбор корней начинают ранней весной, пока не появились молодые листья.

Нельзя собирать корни одуванчика в промышленной зоне, на городских газонах, вдоль автомагистралей и полевых дорог, поскольку такое сырье содержит много вредных веществ и минеральных удобрений.

Этапы сбора сырья:

  1. Выкопайте корни лопатой и отряхните от земли.
  2. Обрежьте ножом надземные части, тонкие боковые корни и корневище.
  3. Промойте в холодной воде.

Как сушить корни одуванчика:

  1. Разложите сырье на ткани на открытом воздухе на несколько дней.
  2. Периодически проверяйте корни — надрежьте и смотрите, не выделяется ли млечный сок. Как только влага полностью испарится, соберите сырье и отнесите в сухое хорошо проветриваемое помещение.
  3. Выложите корни слоем 3−5 см и сушите в течение 10−15 дней.

Как заготовить корни одуванчика

Как заваривать корень одуванчика

Если вы купили корень одуванчика в аптеке, проверьте его цвет и запах — качественное измельченное сырье ничем не пахнет и отличается бежевым либо темно-коричневым цветом. Попробуйте корешок на вкус. Если почувствуете привкус плесени, лекарство неверно хранилось, и его нельзя использовать для лечения.

Если вы заготавливали корни одуванчика сами, то перед приготовлением вымойте их с помощью щетки под проточной водой. Затем сушите 24 часа.

Существует три основных способа, как заварить корень одуванчика:

  • залейте сырье кипятком и поставьте на водяную баню;
  • залейте сырье холодной водой, оставьте на ночь и утром прокипятите;
  • залейте сырье крутым кипятком и настаивайте в герметично закрытой посуде.

Как заваривать корень одуванчика для приема внутрь

Применение корня одуванчика в народной медицине

Корни одуванчика улучшают гормональный фон и лечат нарушенный менструальный цикл и мастопатию. Корень одуванчика при кисте яичника уменьшает объем жидкости внутри кисты, рассасывает ее и препятствует появлению новых образований.

Очищающий настой для печени

Настойка из корня одуванчика

  • Корень одуванчика (измельченный) — 4 ст.л.
  • Вода — 1 л.

Как приготовить: Залейте сырье водой, поставьте на средний огонь и кипятите 20−25 минут. Снимите с плиты, охладите и процедите через несколько слоев марли.

Как использовать: Пейте настой по 100 мл 2−3 раза в сутки за 60 минут до еды.

Результат: Настой из корня одуванчика для печени разрушает и обезвреживает токсические вещества, которые находятся в печени и крови, налаживает обмен веществ, укрепляет организм и восстанавливает естественный отток желчи.

Корень одуванчика при онкологии

Корень одуванчика — природный антиканцероген и антиоксидант, поэтому его используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Растение восстанавливает организм и выводит токсины после химиотерапии, уничтожает клетки неинвазивного рака, предотвращает метастазирование при онкологии толстого кишечника, молочной железы и других онкозаболеваний, сокращает размеры злокачественных новообразований.

Польза корня одуванчика при онкологиях

В народной медицине популярны отвары и настои из корня одуванчика при онкологии. Перед их использованием проконсультируйтесь с врачом.

Одуванчик при панкреатите

Корень одуванчика при панкреатите нормализует работу поджелудочной железы.

  • Корень одуванчика (измельченный) — 50 г.
  • Вода — 200 мл.

Как приготовить: Насыпьте измельченный корень в эмалированную кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и кипятите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, укутайте полотенцем и настаивайте 10 минут, затем процедите.

Как использовать: Пейте отвар 3−4 раза в сутки по ¼−½ стакана.

Результат: Корень одуванчика улучшает секрецию желудочного сока и отделение желчи, нормализует жировой обмен и понижает уровень сахара в крови.

Применение корня одуванчика при панкреатите

Лекарственные формы корня одуванчика

Из измельченных корней одуванчика делают отвары, настои, настойки, порошки и чаи. Также в аптеках можно найти другие формы лекарств.

Аптечные формы корня одуванчика

Чаще всего в продаже встречаются следующие аптечные формы:

  • таблетки с корнем одуванчика и корень одуванчика в капсулах — БАДы, которые можно использовать как пищевую добавку;
  • капли из корня одуванчика — спиртовой жидкий экстракт.

Отвар из корней одуванчика

Для профилактики и лечения различных заболеваний обычно употребляют отвар из корней одуванчика. Напиток храните в холодильнике не дольше 2 дней и обязательно взбалтывайте перед приемом.

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить: Насыпьте сырье в кастрюлю, залейте водой и кипятите 1 минуту. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и настаивайте 1 час. Процедите отвар.

Как использовать: Принимайте 2 раза в сутки по ½ стакана за полчаса до еды.

Результат: Отвар из корней одуванчика помогает при хронической форме почечнокаменной болезни и расстройствах ЖКТ, улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет, очищает организм и устраняет отеки.

Отвар из корней одуванчика

Настой из корней одуванчика

Для лечебных ванн, компрессов и примочек больше подходят холодные настои из корней одуванчика. Эти настои более концентрированные, чем теплые.

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте сырье холодной водой и подождите 6−8 часов. Перед использованием процедите настой через марлю или сито.

Как использовать: Добавляйте настой в ванну или делайте компресс из хлопчатобумажной ткани, которую прикладывайте к пораженным местам.

Результат : Настой из корней одуванчика снимает суставные боли, лечит кожную сыпь и экземы, оказывает поливитаминные свойства при простудных заболеваниях.

Компресс из корня ромашки

Водочная настойка из корней одуванчика

Чтобы надолго сохранить полезное действие корней одуванчика, приготовьте водочную настойку. Такая настойка помогает при бессоннице, болях в животе и высокой раздражительности.

  1. Корень одуванчика (измельченный) — ½ стакана
  2. Водка — 500 мл.

Как приготовить: Залейте корни одуванчика водкой и поставьте в темное прохладное место на 14 дней. Процедите настойку и храните в холодильнике до 12 месяцев.

Как использовать: Принимайте 2−3 раза в день перед едой по 25 капель. Курс лечения — 3−4 недели, затем сделайте перерыв на 1−2 месяца.

Результат: Настойка из корней одуванчика на водке улучшает кровообращение, выводит токсины из организма, растворяет камни в почках, снимает отеки, укрепляет иммунную систему, снижает уровень сахара и помогает при похудении.

Спиртовая настойка из корня одуванчика

Порошок из корней одуванчика

В некоторых рецептах корень одуванчика используют в виде порошка. Его принимают, запивая водой, либо добавляют в мази и компрессы. Перед тем, как приготовить порошок из корней одуванчика, учтите, что его хранят в герметично закрытой стеклянной посуде, а сама посуда должна стоять в сухом проветриваемом помещении.

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода — ½ стакана.

Как приготовить: Измельчите корни кухонным ножом, пересыпьте сырье в блендер или кофемолку и доведите до состояния порошка.

Как использовать: Принимайте по 5 г, запивайте водой.

Порошок из корня одуванчика

Масло из корней одуванчика

Для волос и кожи полезно делать масло из корней одуванчика. Особенно эффективно такое масло при лучевых поражениях кожи, ожогах, шрамах и застарелых ранах.

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 2 ст.л.
  2. Масло оливковое — 8 ст.л.

Как приготовить: Измельчите корень в кофемолке, добавьте оливковое масло и поставьте емкость в теплое место на 2 недели. Отожмите через капроновый чулок.

Как использовать: Пропитайте льняные салфетки маслом и приложите к пораженному месту. Меняйте 2−3 раза в день.

Результат: Одуванчиковое масло заживляет застарелые раны, убирает следы от ожогов и шрамы, излечивает лучевые поражения кожи.

когда собирать корни одуванчика

О солнечном цветке

Одуванчик, он же Taráxacum на латыни, относится к семейству астровых и широко распространен по всему миру, исключением являются лишь пустыни и заснеженные полюса. Это растение – многолетник, насчитывает около 1000 видов. Размножается семенами, легко разносимыми ветром, оттого часто воспринимается как сорняк. Цветение продолжается с мая по июнь, но может затянуться и до поздней осени. Желтый одуванчик имеет стержневидный корень, расширяющийся в верхней части. Его внутренняя часть – белая, иногда с желтоватым оттенком, снаружи корень более темный, имеет мелкие тонкие отростки. У растения белый млечный сок, густой, с горьковатым привкусом. В некоторых странах одуванчик выращивают в промышленных масштабах. Все части растения представляют ценность, используются в фармакологии и косметической промышленности, в народной медицине. Одуванчик применяют и в пищевой промышленности.

Полезные качества

Лечение корнем одуванчика помогает при множестве недугов. Его уникальность в содержании огромного количества сахарозы и инулина - этот натуральный полисахарид состоит из фруктозы. Он способен понижать уровень сахара в крови, то есть работает как знакомый каждому диабетику инсулин. Полезен корень наличием большого количества микроэлементов, органических кислот, флавоноидов и витаминов А, С, Е, В2 и РР. В нем обнаружены тритерпеновые соединения, стерины, белки, углеводы и жирные масла, в состав которых входят линолевые, церотиновые, мелиссовые, олеиновые и пальмитиновые кислоты. Есть в корнях смолы, слизи, холин, сапонины, соли железа и марганца, фосфора и калия, каучуковые вещества.

заготовка корней одуванчика

Одуванчик лечит

Лечение корнем одуванчика поможет при множестве болезней. Он крайне полезен диабетикам и людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Улучшает секрецию желудочного сока, способствует оттоку желчи, действует как мягкое слабительное и спазмолитик. Поможет людям с пониженной кислотностью желудка, при гастритах, гепатитах, проблемах с поджелудочной железой. Выводит токсины, очищает кровь, восстанавливает, нормализует обменные процессы и помогает прийти в тонус корень одуванчика. Применение в медицине на этом не заканчивается: при заболеваниях кожи, психических расстройствах, нарушениях сна, для усиления аппетита и как мочегонное средство также полезен одуванчик. Его корень лечит подагру, заболевания печени, его пьют при высокой температуре и желтухе. С давних времен заготовка корней одуванчика была едва ли не обязательной в семьях, где ожидали появления малыша. Он увеличивает количество молока у кормящих женщин, лечит мастопатию и используется для профилактики раковых образований в груди. Уже тогда люди отлично знали, как правильно и когда собирать корни одуванчика.

лечение корнем одуванчика

Для стройности и красоты

Это поистине потрясающее растение! Заготовка корней одуванчика и их употребление помогут не только в борьбе с болезнями, но еще и молодость сохранит, и избавит от лишних килограммов. Для похудения можно не только готовить из корня чай, но и добавлять молотый в кофемолке порошочек в пищу. Возможно, вас это удивит, но сырой корень одуванчика полезно добавлять в салаты, отваривать и тушить. Для этого нужно тщательно промыть корешки под проточной водой, а после замочить в холодной подсоленной водичке на полчаса (соль удалит горечь). После очистите корни и натрите на терке, в таком виде используйте для салатов. Если предварительно отварить корень в подсоленной воде (минут 10), то после его можно добавлять в гарниры, тушить или просто обжаривать. Вкус вам понравится – он будет немного напоминать куриное мясо. Существуют самые различные рецепты. Из корня одуванчика делают отвары, его добавляют во множество блюд, в вино и настойки, готовят ароматный чай.

как сушить корень одуванчика

Хотите, чтобы волосы были здоровыми? После каждого мытья ополаскивайте их отваром из корня одуванчика. Кожа увлажнится, волосы станут сильнее, кончики не будут сечься. Если у вас сухая кожа головы, есть перхоть и раздражение, то такие процедуры вам просто необходимы. Для ухода за кожей лица (особенно сухой) приготовьте лосьон: стакан измельченного корня залейте стаканом хорошей водки и настаивайте в течение 10 дней. После процедите настойку и разведите очищенной водой (1:2). Протирайте лицо утром и вечером.

Заготовка сырья

Когда собирать корни одуванчика? Весной - в апреле-мае, а осенью - в сентябре и октябре месяце. Следует помнить, что на одном и том же месте забор сырья можно проводить один раз в три года. Корешки подкапывают лопатой, а после тщательно оттряхивают от земли. После их необходимо хорошенько промыть, все мелкие корневые отростки удалить. Теперь осталось лишь просушить корешки от излишней влаги и использовать по назначению. Если вы планируете заготавливать их впрок, то следует знать, как сушить корень одуванчика правильно.

Сушим на зиму

Главное - тщательно просушить сырье, малейшая влага, оставшаяся в корне, может погубить все ваши старания. Правильно заготовленные корни разламываются надвое с треском. Как сушить корень одуванчика?

корень одуванчика применение в медицине

Есть два способа:

  • Просушить под открытым солнцем 1-2 недели (помещение должно быть проветриваемым).
  • В сушилке (при температуре в 45-50 градусов).

После сырье укладывают в тряпичные мешочки и так хранят зимой. Откажитесь от использования пластиковых контейнеров или банок, так как попадание влаги приведет к загниванию, заготовка будет испорчена.

Теперь вы знаете, как сушить и когда собирать корни одуванчика. Мы остановимся на нескольких рецептах, которые придут на помощь в борьбе с недугом и помогут укрепить здоровье.

Бодрящий чай

Очень полезный напиток. Он эффективен при всех вышеперечисленных заболеваниях, действует как общеукрепляющее, успокаивающее и тонизирующее средство. Насыпьте в чашку половинку чайной ложки измельченного корня и залейте кипятком, накройте и дайте настояться минут 20. Если вы любите горячий чай – используйте термос. Корень одуванчика можно использовать и в комбинации с другими лекарственными травами, он часто входит в состав сборов.

корень одуванчика свойства и противопоказания

Целебный отвар

На пол-литра кипятка вам понадобится столовая ложка измельченных корней. Прокипятите отвар 10 минут, процедите и принимайте по четверти стакана перед едой. Хранить такое лекарство можно не более суток.

Настойка на корнях

Такое лекарство можно готовить как из сушеных, так и из свежих корешков. Возьмите ½ стакана измельченного сырья и залейте бутылкой хорошей водки. Настаивайте в темном месте в течение двух недель, после процедите и храните в темном прохладном месте. Такое лекарство следует принимать по столовой ложке перед едой. Настойку используют наружно в качестве примочек для лечения кожных заболеваний.

рецепты из корня одуванчика

Противопоказания

В заключение остановимся на не менее важном моменте. Какие бы полезные не имел корень одуванчика свойства, и противопоказания к применению у него также имеются. Во-первых, следует не забывать, что все хорошо в меру, чрезмерное употребление может вызвать диарею и тошноту. Корни одуванчика, как и любой другой продукт или растение могут в очень редких случаях вызывать индивидуальную непереносимость. Если вы почувствовали себя плохо – отмените лечение на какое-то время, быть может, именно оно стало причиной нездоровья. Людям, склонным к слабости кишечника, стоит использовать растение с осторожностью. Оно имеет слабительные свойства и может усугубить состояние. Обладает желчегонным эффектом, а значит, нельзя использовать его при наличии камней в желчном и закупорке протоков. При обострении язвы желудка также следует проявить осторожность.

Читайте также: