Когда собирать листья для чая

Обновлено: 05.10.2024

Кроме овощей, фруктов и ягод, можно заготовить травы и листья садовых растений для душистого и полезного травяного чая.

Напиток из листьев и трав может иметь самый разный состав. Можно сочетать их между собой, чтобы разнообразить вкусы, добавить мед или ягоды.

Травяной чай не содержит теин и кофеин, которыми богаты черный и зеленый чаи, поэтому не имеют бодрящего или успокаивающего эффекта. Зато он обладает неповторимым ароматом и насыщает организм полезными веществами.

Самое лучшее время для сбора – период цветения растений. Поэтому собирать разные травы и листья можно практически все лето.

Самыми первыми, как известно, цветут вишня, смородина, клубника. Листья этих растений можно собрать уже в конце мая – начале июня. А также можно заготовить листья березы.

Листья растений по содержанию витаминов и полезных веществ не уступают плодам, поэтому чай из них не только порадует вкусом и ароматом, но и принесет пользу здоровью.

В июне – июле можно приступать к сбору листьев малины, ежевики, земляники, а также пора собирать травы – чабрец, цветки клевера, иван-чай, крапиву.

  • Листья клубники, земляники, смородины богаты витамином С, поэтом напиток поможет укрепить иммунитет.
  • Листья березы и ежевики обладают легким мочегонным эффектом.
  • Чай из крапивы очищает кровь, нормализует работу печени, почек, а также полезен при анемии.
  • Чай из листьев малины можно использовать в качестве жаропонижающего средства.
  • Цветки клевера помогают организму омолодиться на клеточном уровне.
  • Иван-чай тоже поддерживает иммунную систему, помогает бороться с бессонницей и избавляет от головной боли.

Все виды мяты лучше заготавливать в конце лета, так она не потеряет свой аромат до самой весны.

Заготовка трав и листьев – процесс несложный, но потребует некоторого времени. Мыть их не нужно. Сушить травы и листья положено в тени, под навесом, разложив их на бумаге или такни небольшим слоем. Прямые солнечные лучи погубят часть полезных свойств и яркий аромат будущего напитка. Когда листья немного подувянут, их нужно перевернуть и время от времени аккуратно перемешивать.

Высушенные листья и травы нужно порубить и досушить в тени. Чтобы придать будущему чаю красивый цвет, можно досушить их в духовке.

Нет ничего вкуснее ароматного чая из листьев и трав. Но чтобы он стал таким, его надо правильно приготовить.

397_large

Любители йоги и последователи здорового образа жизни нередко переходят на ведическое питание. Так вот, одним из основных запретов в этом питании являются черный чай и кофе. Как считают йоги, эти напитки сильно поднимают энергетику организма всего на пару часов. А потом она резко падает, и мы начинаем чувствовать себя не такими активными.

Чем можно заменить напитки с кофеином? Травяными чаями. Будем учиться их правильно заготавливать. Тем более у большинства из нас есть дачные участки.

Травяной чай

Из чего можно делать чай?

Практически из листьев любых садовых кустарников и деревьев, а еще из специально высаженных мяты, мелиссы и даже сосны.

Употреблять их можно отдельно, а можно смешивать их по своему усмотрению, тогда каждый раз у чая будет особый аромат или полезные свойства.

Как правильно собирать

Есть два периода, когда листья растений лучше всего готовы для обработки на чай. Это в пору цветения растения (и сразу после него) и осенью, после плодоношения.

Как собрать листья растений для чая

Осенние листья труднее собрать: нужно выбирать не поврежденные, и они жестче. Зато чай из них получается более ароматный. А вообще, заготавливать листья можно весь период их роста.

Главное правило безопасности, вы должны точно знать, листья какого растения собираете, и ни в коем случае не заготавливайте их с кустиков и деревьев, растущих возле промышленных предприятий и дорог.

Особенности некоторых чаев

укрепляющее действие на десны, лечит высыпания на коже, простуды. Листья малины полезны при беременности – укрепляет стенки матки, предотвращая выкидыши. В листьях содержатся витамины группы В, магний, железо и калий. Благодаря этому проходит тошнота при токсикозах, боли в ногах, благотворно влияет на сон.

Листья малины для чая

богата витамином С, содержит витамин Р, соли калия. Это общеукрепляющее средство, мочегонное, противовоспалительное и болеутоляющее. Кроме того, в листьях смородины имеются вещества, предохраняющее от воспаления легких.

Листья смородины для чая

витаминный чай, обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Полезен при вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей. Предотвращает процессы преждевременного старения, уменьшает вероятность онкологии. Полезен для суставов и улучшения работы печени и почек.

Листья вишни для чая

листья богаты витамином C – в 100 граммах его содержится 400 мг. Поэтому их настой полезен при упадке сил, авитаминозе и простудных заболеваниях.

Листья яблони для чая

улучшает работу печени и благотворно влияет на щитовидную железу, а также помогает очистить организмы от солей тяжелых металлов. Чаем можно обрабатывать глубокие порезы, гнойные раны и угревую сыпь. Это средство прекрасно подходит и для лечения таких кожных заболеваний, как лишай, экзема, трофическая язва и даже псориаз.

Листья черноплодной рябины для чая

мочегонное действие. Поэтому настой из плодов и листьев земляники эффективен при подагре, моче- и желчнокаменной болезни. Очищает кровь, лечат сыпь, прыщи, лишай, золотуху.

Листья земляники для чая

Конечно, у каждого растения есть противопоказания, изучите их, прежде чем пить чай из трав.

: чай из листьев

Разве может быть что-нибудь приятнее, чем чашечка ароматного чая после долго и утомительного рабочего дня? Разве только чашечка чая, приготовленного из чего-то, что растет в вашем саду.

Чай, напиток, который, по преданию, был открыт одним из прославленных императоров Китая, уже давно перестал быть напитком исключительно монарших особ. Первоначально чаем называли питье, приготовленное из листьев чайного куста, однако со временем популярность этого напитка стала настолько широкой, что сейчас мы называем чаем любой травяной настой.

Для приготовления фиточаев используют разные части ароматных растений, но чаще всего это цветки (ромашка, липа) или плоды (шиповник, боярышник), какие-то травы высушивают целиком. Однако не многие задумываются о том, что, кроме традиционных ароматных трав, для заваривания чая можно использовать листья садовых культур.

Как приготовить ферментированный чай из листьев

ферментированный чай

Приготовление напитка из листьев, особенно если это листья плодовых деревьев или кустарников, – наука тонкая. Для получения более насыщенного аромата обычной просушки может быть недостаточно. Ферментация – более сложный процесс заготовки листьев, который, тем не менее, обеспечивает получение яркого вкуса. Как же приготовить ферментированное сырье?

1. Соберите листья растений. Обратите внимание, что перед началом заготовки сырье ни в коем случае нельзя мыть, а это значит, что листья для вашего будущего чая должны быть чистыми изначально. Грязные или поврежденные листовые пластины срывать не следует.

2. Собранные листья разложите в сухое и хорошо проветриваемое место подальше от прямых солнечных лучей, например на чердак, на хлопковую или льняную ткань.

3. Через 12 часов проверьте сырье на "хрусткость". Если при сжатии листовой пластины вы не услышите хруста центральной жилки, значит, листья готовы к следующему этапу, если нет – оставьте их подсыхать еще на несколько часов.

4. Слегка подвявшие листки скрутите в трубочки и покатайте между ладонями, а затем уложите толстым слоем в стеклянную или эмалированную посуду под гнет и накройте влажной тканью. Как только сырье под гнетом начнет источать сильный аромат, приступайте к процессу сушки.

5. Разложите ферментированные листья на противень и поставьте в духовку, разогретую до 100°С, постепенно уменьшая температуру до 50°С.

6. Когда основная масса листьев станет ломкой, вынесите противень в сухое и проветриваемое помещение (все также подальше от солнечных лучей) и оставьте еще на некоторое время.

7. Уложите сырье в полотняные мешочки и храните в темном и сухом месте.

Заготовленное таким образом сырье можно использовать как обычную рассыпчатую заварку или разложить по специальным бумажным пакетикам.

Арония

чай из листьев аронии

Приятная терпкость и легкая кислинка – отличительные черты напитка с этим растением. Считается, что арония, более известная нам, как черноплодная рябина, помогает при повышенном кровяном давлении и гастрите с пониженной кислотностью. Листья этого растения содержат вещества, которые способствуют образованию и оттоку желчи, а также благотворно сказываются на работе печени.

Длительное употребление чая с аронией противопоказано при тромбозах и повышенной свертываемости крови, а также при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Вишня

чай из вишни

Листья вишни богаты не только снимающими воспаление дубильными веществами, но и фолиевой кислотой и квертицином, естественным антиоксидантом, который помогает поддержать сердце. Отвар листьев вишни используют в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. Дубильные вещества делают лекарственные средства на основе листьев вишни просто незаменимыми в лечении диареи и других кишечных расстройств.

Частое употребление чая из вишневых листьев нежелательно для людей, страдающих запорами и некоторыми заболеваниями желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью).

Груша

чай из листеьв груши

Листья груши богаты не только витаминами А, В и С, но и йодом. Это значит, что грушевый чай будет полезен людям, живущим в регионе с дефицитом этого вещества. Настой грушевых листьев обладает закрепляющим и мочегонным эффектом, а также нормализует работу пищеварительного тракта и способствует выведению мокроты.

Чай с грушевыми листьями может повышать давление, поэтому людям с гипертонией его следует пить с осторожностью.

Клубника (садовая земляника)

чай из листьев клубники

Чай из листьев клубники – самая настоящая находка для тех, кто хочет наслаждаться приятным вкусом и ароматом этой ягоды в любое время года. Такой клубничный напиток считается отличным тонизирующим и общеукрепляющим средством. Он же поможет унять ощущение переполненности желудка после обильной трапезы. Важный особенностью клубники является и то, что ее листья можно использовать и в свежем виде.

Клубничный чай практически не имеет противопоказаний. Исключение – люди, страдающие от болезней, для которых характерна повышенная кислотность желудка.

Малина

чай из листьев малины

Листья этого растения настолько ароматны, что их можно добавлять в чай свежими. Кроме широко известных потогонного и жаропонижающего эффекта, настои листьев малины также обладают способностью облегчать менструальные боли. Нередко его используют и при лечении гинекологических заболеваний.

Среди противопоказаний частого употребления чая из листьев малины можно назвать беременность до 37 недель, астму, запоры, язву и гастрит желудка с повышенной кислотностью.

Мелисса

чай из листьев мелиссы

Тонкий лимонный аромат мелиссы покорил не одно сердце. Отвары и настои с этим растением успокаивают нервную систему, улучшают психоэмоциональное состояние, а также помогают уменьшить вызванные спазмами головные боли. Чай с мелиссой зарекомендовал себя как эффективное средство от бессонницы.

Мелисса имеет мало противопоказаний, однако ее следует принимать с осторожностью гипотоникам и людям с болезнями ЖКТ.

Посадите эти растения в своем саду, и у вас всегда под рукой будет природное средство для борьбы с бессонницей и стрессом.

чай из листьев мяты

Мята – это не только частый компонент охлаждающих летних напитков, но и пожалуй, самое популярное ароматное растение для чая. Во многих странах мяту использовали в качестве легкого снотворного, которое успокаивало нервную систему и позволяло хорошо выспаться. Также это растение обладает сильным сосудорасширяющим эффектом, именно поэтому оно хорошо расширяет сосуды сердца, головного мозга и легких, а всего несколько глотков мятного чая избавят от тошноты и снимут изжогу.

Несмотря на ярко выраженные полезные свойства, мята имеет определенные противопоказания. Употребление мятного настоя беременными и кормящими женщинами, детьми младше трех лет и людьми, страдающими язвой желудка, должно согласовываться с врачом.

Посадите мяту в своем огороде, и вы получите не только ароматные листики для чая, но еще и массу пользы от этого растения.

Смородина

чай из листьев смородины

Смородиновый чай хорошо зарекомендовал себя в лечении респираторных заболеваний и болезней почек. Считается, что такой напиток ускоряет обмен веществ и стабилизирует уровень глюкозы в крови. Есть сведение о том, что настой смородиновых листьев восстанавливает сердечный ритм и укрепляет сердечную мышцу, тем самым уменьшая риск развития инфаркта миокарда.

Травяной чай: польза и вред любимого напитка

чай польза и вред

В то время как одни специалисты считают фитотерапию перспективным направлением в медицине, другие относятся к лечению травами скептически. Людям же, далеким от науки, ясно одно – добавление в чай листьев и трав помогает открывать новые вкусы и делает жизнь чуть более яркой и разнообразной.

Однако не стоит забывать и о том, что любое растение содержит огромное количество самых разных веществ, влияние которых на организм человека зачастую остается неизвестным, а бездумное использование травяных чаев для лечения болезней просто опасно. Впрочем, не будем сгущать краски.

Одной из отличительных особенностей применения настоев и отваров на основе растений является мягкое и постепенное воздействие большинства из них. Это значит, что с высокой долей вероятности нечастое употребления таких напитков не нанесет организму вреда. А при условии, что вы уверены в экологичности сырья, делает их отличной альтернативой чаям промышленного производства.

Любое длительное применение растительных чаев должно сопровождаться обязательной консультацией вашего лечащего врача. Особенно это касается беременных женщин, детей младшего школьного возраста и людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Травяные чаи поднимают настроение и помогают разрядиться после тяжелого рабочего дня. Не отказывайте в удовольствии побаловать себя чашечкой теплого ароматного чая!

Ароматы лета: как заготавливать листья садовых растений для чая

Травы и листья лучше всего заготавливать в период цветения, когда в них больше всего активных веществ. Листья и стебли следует собирать с цветущих растений или в период плодоношения. Сбор плодов и семян проводят после их полного созревания. Корни выкапывают после увядания надземной части растения.

Листья вишни, смородины, клубники и земляники заготавливают в конце мая – начале июня, пока они еще мягкие и не загрубели. Тогда же можно собрать молодую листву березы.


Июнь и июль – время сбора листьев и цветков малины, ежевики, чабреца, иван-чая, а также клевера и крапивы. Мяту лучше всего собирать в конце лета, чтобы она дольше сохранила свой аромат.


Приготовленные чаи из листьев клубники, земляники, смородины содержат много витамина С, необходимого для поддержки иммунитета в сезон простуд. Напиток из листьев березы и ежевики обладает мягким мочегонным действием.


Крапива очищает кровь, нормализует работу печени, почек и помогает бороться с анемией. Малиновый чай прекрасно подходит в качестве жаропонижающего средства.


Цветки клевера способствуют восстановлению клеток организма. Иван-чай укрепляет иммунитет, улучшает сон и избавляет от головной боли.

Собранные листья и травы сушат в тени, разложив на бумаге или ткани. Периодически их нужно ворошить и перемешивать, чтобы они не запрели. Хранить сушеные растения лучше всего в тканевых мешочках.


Олимпиада в Пекине

Стал известен состав российских биатлонисок на эстафету на Олимпиаде

Определен состав женской сборной России на эстафету в Пекине

Губерниев назвал свинством показ мужской эстафеты на Олимпиаде

Что еще почитать

Ей 64 года и в местах не столь отдаленных она уже почти 8 лет

Осужденная волгоградка рассказала, как обрела дар целительства

В Астраханской области зреет имиджевый скандал из-за срыва сдачи парка

Известный астролог Павел Глоба назвал пять представителей зодиакального круга, которых ждет удача в период с 15 по 20 февраля, пишет FTimes

Павел Глоба предрек удачу пяти знакам зодиака с 15 февраля

Сын Владимира Жириновского, бывший вице-спикер Госдумы РФ Игорь Лебедев впервые публично высказался о болезни своего отца, который продолжает находиться в больнице из-за заболевания коронавирусом

Сын Жириновского Лебедев написал в Facebook фразу "Только живи!"

В день Святого Валентина в Москве было солнечно — и в плане погоды, и в плане политики

Путин сыграл на понижение с Украиной, дав Западу еще один шанс

В регионах

Зима в Псковской области в этом году выдалась по-настоящему снежная

Цена на ценнике не совпадает с ценой на кассе: что делать

Ковид на голове: как не облысеть после коронавируса

По скользкой дорожке: кто и как контролирует уборку наледи в Чите

Пищевые привычки детей закладываются в утробе матери

Синоптики рассказали, когда в Камышин придет потепление

За сутки COVID-19 заразился 2 031 волгоградец

Волгоградца ждет тюрьма за угрозу убийством жены

Южный округ объявил о возвращении войск из Крыма после учений

Юлия Тимошенко призвала Раду принять документ о неприемлемости Минских соглашений

Госдума обратилась к Путину с просьбой признать ДНР и ЛНР

Можно ли оградить детей от сигарет? Разбираемся в вопросе

Самое читаемое

С 14 февраля пенсионеров с выплатами на картах ожидает новое правило

Российские пенсионеры, которые получают выплаты на банковскую карту, столкнутся с новым правилом уже с 14 февраля Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова изданию PRIMPRESS

Январские события в Казахстане оставили многих в полном недоумении

Актер Валерий Николаев в спецприемнике гавкал с зубной щеткой в заду

Стали известны подробности инцидента с известным актером Валерием Николаевым, отбывающим административный арест в спецприемнике на Варшавском шоссе

Популярно в соцсетях

Автовзгляд


Почему многие водители забывают менять прокладку дроссельной заслонки, а зря


Назван новый наглый способ обмана покупателей автодилерами


Womanhit

Кадры недели: Учитель рассказал о талантах дочерей, а Валюшкина — об уборке снега


О болезни не знали даже друзья: какие тайны хранила умершая Брик


Андрей Макаревич заступился за Аллу Пугачеву


Охотники.ру

Сахалинцы набрали свежей сельди на берегу


Телевизор - любимая снасть браконьеров Москвы


У самого моря


Московский Комсомолец

Читателям

Рекламодателям

Соблюдение авторских прав:

За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель.

Для читателей:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-57444

Издатель – ООО "Издательский дом "Волгоградская правда"

Адрес редакции: 400131, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, д. 7.

Главный редактор: Карпова Наталья Алексеевна

Как собирать, сушить и хранить листья малины для чая / Польза и вред домашнего напитка

Как давно известна малина

Неприхотливая малина обыкновенная ( Rubus idaeus ) и ее сочные красные ягоды-многокостянки знакомы людям уже не первое тысячелетие. Дикорастущая малина считалась целебной еще древними греками и римлянами. Садовое растение культивировали в римских садах в IV веке нашей эры.

По легенде, на Руси малиновые сады велел посадить Юрий Долгорукий. Достоверно известно, что садовые сорта произрастали в нашей стране уже в XVII веке.

Современная одомашненная малина — это сотни разных сортов и гибридов с разными сроками созревания, размерами плодов, различной формой и окраской сочных ягод. Усилиями селекционеров выведены полукустарники, украшенные плодами красного и янтарно-желтого цветов, оранжевыми и даже черными.

Спелые сочные плоды употребляют в свежем виде, замораживают и сушат, варят из них компоты и варенья, лимонады и мармелад.

Есть ли польза в листьях малины для организма

В официальной медицине обычно используются уникальные свойства плодов. А народная медицина и косметология признают ценным сырьем все части растения. Говорят, на Руси до появления привычного нам чая пили настои из побегов малины и смородины, иван-чая — травяные напитки помогали укрепить здоровье и избежать простуды.

В наши дни рецепты и состав многих травяных сборов практически забыты, однако малину продолжают использовать для фиточаев и отваров, настоек и примочек, масок и даже мазей.

Зелень малины можно сочетать с другим природным сырьем. Например, для получения витаминного напитка, улучшающего пищеварение, можно взять в равных долях листочки ежевики и малины, крапивы и земляники, добавив яблочной кожуры.

Какие есть противопоказания

Но есть и вред. Плоды малины рекомендуется употреблять с осторожностью в случае заболевания органов пищеварения, а также при индивидуальной непереносимости. Некоторые специалисты не советуют есть много малины людям с аллергией на клубнику.

Список противопоказаний к применению зелени более обширный. В их числе определенные сроки беременности и некоторые заболевания, например, астма или подагра, заболевания почек.

Так что самое разумное перед началом употребления — проконсультироваться у опытных медиков, чтобы пользу для здоровья не затмили серьезные негативные последствия.

Как собирают зелень

Если противопоказаний нет и какого-либо вреда можно не опасаться, самое время разобраться, как использовать ценное растение себе на пользу, как обработать его части для приготовления ароматной замены привычному чаю.

Чаще всего собирают и сушат листву. Можно приобрести ее в аптеке, но гораздо интереснее заготовить ценное сырье своими руками.

Если говорить о времени суток, то рекомендуют раннее утро после испарения росы и до того, как солнце начнет припекать в полную силу. Листья берут верхние, целые и самые качественные: на свежей сочной зелени не должно быть пятнышек или следов жизнедеятельности насекомых. Чтобы не травмировать кусты, выбирают самые крепкие экземпляры.

Ну и, разумеется, сбор надо отложить после обработки растений химикатами, даже если речь идет о посадках на соседнем дачном участке. Иначе о пользе и говорить не приходится.

Как подготавливают и сушат листья малины

Зелень после сбора сортируют и отправляют в тенек сушиться. Сырье выкладывают тонким слоем на чистом картоне или белой бумаге. Время от времени его ворошат и переворачивают для лучшего проветривания и подсушивания.

Еще один способ предусматривает немного иную технологию. Отборное сырье не моют и предварительно подвяливают, затем отправляют в морозильник в полиэтиленовом пакете для разрушения клеточных мембран — это пойдет на пользу процессу ферментации. Размороженные листья можно хорошенько размять руками для выделения сока, либо пропустить через мясорубку. После этого сырье ферментируют в теплом месте под гнетом. Когда запах от массы начинает уменьшаться, процесс считают завершенным. Сырье, как и в предыдущем сценарии, помещают в заранее прогретый духовой шкаф, потом снижают температуру нагрева. Остаточная влага уходит уже при дальнейшем хранении подсушенного листа.

Прохладному отвару листьев приписывают способность принести пользу коже, помочь избавиться от мелких морщин и угревой сыпи. Также считается, что теплый отвар из листьев, которым ополаскивают чистые волосы, придает им ухоженный вид, укрепляет секущиеся кончики и волосяные луковицы.

Что можно сделать?

Использовать для заваривания чая спелые ягоды малины. Или приготовить вкусный малиновый пунш . Дополняющие состав напитка имбирь и лимон не оставят простуде шансов.

Читайте также: